Хурма аллергенный продукт или нет

Содержание

Аллергия на хурму: так ли прост вяжущий фрукт?

Хурма аллергенный продукт или нет

Организм человека устроен так, что при попадании в него некоторых веществ система выдаёт особую реакцию, которая называется аллергической. Важную роль играет качество питания, а также наличие раздражающих элементов в составе продуктов.

Аллергия на фрукты считается одной из самых распространённых. Лидерами по праву считаются цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут).

Хурма также требует внимательного отношения к употреблению, хоть и наличие веществ, вызывающих аллергию, в ее составе в несколько раз меньше, чем в цитрусовых.

Полезные свойства

Фрукт богат полезными веществами, такими как: йод, минералы, белок, углеводы, калий, кальций, магний, каротин, железо, органические кислоты. Витаминный комплекс плода благоприятно влияет на работу всего организма, в частности на кровеносную систему. Он содержит в себе большой объём антиоксидантов, что позволяет её сравнивать по степени полезности с зелёным чаем.

Особый «вяжущий» привкус фрукту придают специальные пектиновые вещества. Их положительное действие направлено на укрепление работы кишечника, а также на общее улучшение его микрофлоры.

Хурма отличается своими тонизирующими свойствами. Употребление плодов повышает работоспособность, положительно влияет на настроение. В целом улучшается общая дееспособность человека, что обусловлено имеющимися моносахаридами.

Фрукт активно используется в косметологии: на его основе создаются питательные и укрепляющие маски, крема, а также средства по уходу за волосами.

Существует ряд заболеваний, при которых следует с большой осторожностью употреблять хурму. Различного рода болезни брюшной полости, частые запоры, а также сахарный диабет – всё это требует обязательной консультации с лечащим врачом на предмет возможности введения в рацион такого фрукта.

Почему развивается негативная реакция?

При возникновении симптомов аллергической реакции важно определить возможные ее причины, чтоб максимально точно определить раздражающий элемент.

Существует три степени аллергенности продуктов: высокая, средняя и низкая. Хурма относится к первой группе, она действительно может быть тем самым раздражителем, вызвавшим неприятную реакцию организма. Поэтому всегда следует ставить данный фрукт под сомнение и сразу же исключать его из рациона. Однако не всегда причина именно в самом плоде, давайте разберемся с этим.

Хурма – провокатор аллергии

Некоторые вещества, входящие в состав фрукта, действительно могут являться сильным аллергеном для организма. Что именно может вызвать реакцию?

  • Каротиноиды – пигменты, которые окрашивают плод в насыщенный оранжевый цвет. Плод относится к категории «красных» фруктов, что означает повышенное внимание и строгий контроль количества употребляемого продукта. Особые рекомендации по осторожному введению в рацион касаются маленьких детей.
  • Йод, помимо своих неоспоримых полезных свойств, может также выступать в качестве провоцирующего элемента. Следует внимательно отнестись к определению аллергена, так как йод в больших количествах присутствует и во многих других продуктах. Например, морской капусте, печени трески, шпинате, щавеле и др.
  • Минералы. Фрукт насыщен веществами, которые также могут вызывать общую непереносимость. Например, в 100 гр продукта приходится 200 мг калия, 127 мг кальция и 56 мг магния.

Причина – не в самой хурме

Бывают случаи, когда после возникновения неприятной реакции под подозрение ставится этот фрукт или продукт, произведённый из него, но на самом деле плод не является аллергеном. Что же это может быть?

  • Разнообразные добавки в готовой продукции: консерванты, красители и ароматизаторы, при помощи которых изготавливаются джемы, желе, разнообразные батончики и прочее. В таком случае возможно возникновение повторной реакции организма на аналогичный по составу продукт, но уже без добавления хурмы.
  • Химикаты и разнообразные средства, которыми обрабатываются свежие фрукты для транспортировки и длительного хранения. мера профилактики: тщательное мытьё плода перед употреблением.

Псевдоаллергия

Переедание может спровоцировать появление признаков, схожих с теми, которые возникают в результате аллергической реакции. Это обуславливается богатым разнообразием микроэлементов в составе фрукта. Диетологи всего мира рекомендуют к употреблению не больше двух плодов в день, даже если нет никаких предпосылок для аллергии.

Внимание! Не аллергия

Возможны также своеобразные реакции организма на хурму, которые не относятся к аллергическим, но представляют собой неприятную систему симптомов, сигнализирующих об опасности отравления продуктом.

Зачастую это связано танином в его составе. Вещество обладает «вяжущим» эффектом. Танин при взаимодействии с желудочным соком может образовывать специфические сгустки, которые особо опасны для детей. Появление таких образований могут привести к острой пищевой непроходимости, которая несёт за собой серьёзные последствия.

Хурму рекомендуется употреблять в сыром виде, исключение: замороженный или засушенный фрукт. Варить плоды следует с большой осторожностью, так как термообработка активирует действие танина, что может негативно сказаться не только на вкусовых качествах, но и вызвать нежелательные реакции.

Причины аллергии на хурму

Любое питание всегда должно быть сбалансированным и обдуманным. Это касается абсолютно всех продуктов, но особенно – тех, которые находятся в группе высокого риска возникновения аллергии. К таким относится и хурма.

Резкое и обильное введение в рацион экзотических плодов может негативно сказаться на общей работе организма. Чрезмерное употребление в любом случае всегда является одной из причин, увеличивающих шансы развития патологии.

Факторы

Возникновение аллергической реакции может быть обусловлено различными факторами:

  • Наследственность: при наличии аллергии у родителей резко возрастает риск приобретения такой же реакции и у детей.
  • Факторы, влияющие на состояние иммунной системы. Снижение иммунитета способствует подверженности аллергии. К ним относят: плохую экологическую обстановку в месте проживания, хронические заболевания в анамнезе, наличие вредных привычек (курение, алкоголь и проч.), чрезмерное употребление медикаментов (в частности, антибиотиков), частые ОРВИ.

Группы риска

Существуют отдельные категории, которые особо подвержены реакциям, вызванным теми или иными аллергенами, входящими в состав хурмы.

  • Груднички. В этом возрасте не рекомендуется вообще давать фрукт на пробу, так как организм ребёнка ещё не готов к принятию такого насыщенного различными веществами продукта. Также у малышей может развиться реакция при потреблении хурмы кормящей матерью (аллергены, как и другие вещества, попадают малютке через материнское молоко).
  • Беременные. Помимо огромной пользы, фрукт может принести и расстройства разного характера, поэтому злоупотреблять им однозначно не стоит, тем более что это может привести к развитию реакции у плода, что проявится у ребенка уже в младенческом возрасте.
  • Дети, особенно до 3-5 лет, также составляют группу риска, так как не всегда организм ребёнка готов правильно принять танин, имеющийся в хурме. Злоупотребление фруктом может вызвать различные патологии, связанные с непроходимостью кишечника, а также диатез. Педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион до трёх лет, поскольку пищеварительная и иммунная системы ребенка еще не полностью сформированы в это время.
  • Подростки. На уровне активной работы организма в переходном периоде отмечается наличие гормонального дисбаланса, в связи с которым могут возникать различного рода заболевания (в том числе аллергия), ранее никак себя не проявлявшие.
  • Люди, в том числе взрослые, с различными хроническими заболеваниями, с общим снижением иммунитета.
  • Пожилые люди. После 60-ти лет также, как и у младенцев, должен быть максимально ужесточён контроль питания. Злоупотребление хурмой может быть чревато развитием не только аллергии, но и сахарного диабета.

Симптоматика

Выделяют проявления, характерные для всех типов пищевой аллергии:

  • кожные: покраснения, сыпь, зуд;
  • респираторные: нарушение дыхания, насморк, заложенность носа, отёки, покраснение глаз, слезоточивость;
  • расстройства ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли и рези в животе, повышенное газообразование;
  • общие: понижение АД, озноб, температура, слабость.

Симптомы могут проявиться как сразу, так и через несколько часов после употребления в пищу продукта, содержащего аллерген. Дети реагируют значительно быстрее, чем взрослые.

Самыми опасными последствиями аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. Хурма за счет вяжущего эффекта вызывает спонтанное удушье, что выделяет ее среди остальных алергенов. При первых же признаках нарушения дыхания, появлении одышки – следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью, иначе потерпевший может погибнуть.

Диагностика

Проявления заболевания в каждом случае индивидуально. На этапе диагностики важно определить, что именно стало причиной возникновения симптомов: сам фрукт (его состав) или вещества, добавленные в готовую продукцию (в том числе химическая обработка свежих плодов).

Также важно исключить другие – не аллергические реакции. Танин, входящий в состав фрукта, может вызывать непроходимость кишечника. Такая патология не проходит с исключением фрукта из рациона.

Любые проявления симптомов требуют обращения за профессиональной помощью, специалист назначает комплекс диагностики, на основе которой будет определён характер проблемы и назначено лечение.

Для первичной консультации можно обратиться к терапевту/педиатру, он после составления картины патологии может направить заболевшего к аллергологу, гастроэнтерологу.

В случае острых реакций (одышка, удушье, стремительное ухудшение состояния) следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Ведение пищевого дневника помогает сориентироваться, на какие продукты и как быстро была реакция. Также проводится ряд анализов крови, которые при наличии аллергии должны показать наличие антител. Специальные кожные аллергопробы помогут выявить местную реакцию и определить аллерген.

Одним из способов его определения является также полное исключение потенциального раздражителя (либо продуктов, содержащих опасные для больного элементов, например, йод) из рациона на определенное время с последующим введением его в меню снова. Такая диета называется элиминационной.

 Лечение

Комплекс мероприятий по оказанию помощи, а также дальнейшему лечению аллергии подбирается врачами индивидуально для каждого случая. Тем не менее существует ряд общих позиций:

Антигистаминные препараты

  1. Гипоаллергенная диета: исключение из рациона продуктов, содержащих вещества, на которые возникла аллергическая реакция.
  2. Симптоматическая фармакотерапия: сорбенты, антигистаминные и капли в нос и глаза, мази, гели и кремы для устранения сыпи и зуда.

Меры предосторожности

Так как хурма относится к группе продуктов с высокой степенью аллергенности, следует внимательно относиться к её употреблению. Людям, предрасположенным к особым реакциям иммунной системы, рекомендуется всегда иметь с собой антигистаминные препараты для купирования острых приступов.

Введение в рацион ребёнка нового фрукта должно проводиться постепенно со строгим отслеживанием возможных реакций. Для начала предлагаются небольшие кусочки мягкого зрелого плода. Не рекомендуется знакомить детей с ним до трёхлетнего возраста.

Общие правила употребления фрукта:

  • не рекомендуется к употреблению на голодный желудок;
  • не есть больше 2-х плодов в день;
  • не употреблять вместе с молоком и молочными продуктами.

Наиболее частый вопрос: можно ли хурму при аллергии?

В случае, если была диагностирована аллергия, но в легкой форме, и отказываться от фрукта не хочется, особенно, если учесть все его полезные свойства, можно употреблять хурму в сушеном и вяленом виде. В процессе высушивания фрукта значительно снижается концентрация всех элементов, которые часто выступают в роли аллергена.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/xurma.html

Аллергия на хурму

Хурма аллергенный продукт или нет

Хурма – полезный и очень вкусный фрукт, который является популярным во всем мире. Многие любят его вяжущий вкус и неповторимый, яркий аромат. Но кто бы мог подумать, что у некоторых людей, особенно в детском возрасте, проявляется аллергия на хурму. Впрочем, медики заявляют, что выброс гистаминов в кровь может стать причиной реакции на любые фрукты, овощи и ягоды.

Почему хурма не исключение? Зачастую у малышей и детей постарше проявляется аллергия именно на плоды оранжевого цвета. В их числе и хурма. Стоит отметить, что в ней содержатся дубильные вещества, также вызывающие нежелательные состояния и дискомфорт в желудке.

Не стоит думать, что хурма приводит к аллергии по причине плохой экологии районов, в которых произрастает. Нередко реакция наступает при употреблении плодов, купленных в супермаркетах.

Именно там, чтобы сохранить товарный вид этих фруктов, их натирают до блеска. Неизвестно, что находится в составе разнообразных паст, которыми щедро сдабривают хурму, чтобы она блестела.

Впрочем, и на сам плод, а точнее его составляющие, у детей развивается аллергия.

Источники проблем

К примеру, аллергия на хурму у взрослых встречается реже, чем те же реакции на цитрусовые, которые стали лидерами в списках продуктов-аллергенов. Ответ детского организма может и вовсе стать непредсказуемым. Повышенная чувствительность вызвана воздействием некоторых компонентов содержащихся в хурме. Это:

  1. Витамины группы В.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Калий.
  4. Коротанин.
  5. Танин.
  6. Йод.
  7. Марганец.
  8. Цинк.
  9. Кальций.
  10. Дубильные вещества.

Каждый из вышеперечисленных компонентов полезен, но в то же время является потенциальным аллергеном. Реакция происходит в случае непереносимости вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=Wjlk3aloFQQ

Аллергия на хурму у детей появляется постепенно. Первые симптомы могут возникнуть через пару-тройку суток. Те же дубильные вещества «умеют» накапливаться и действовать на ЖКТ постепенно, приводя к реакциям на коже в виде зуда, сыпи, шелушения.

Детям до 3 летнего возраста фрукт этот лучше не давать. Может возникнуть даже отек Квинке, что очень опасно. К тому же хурма – источник запоров.

Почему возникает аллергия на этот фрукт

Хурма, даже если учесть, что она растет в южных регионах России, считается экзотическим фруктом. Еще и поэтому аллергия возникает у городских жителей, проживающих в северных частях страны.

Поначалу, при употреблении никаких реакций не наблюдается, поскольку хурма усваивается организмом человека не так быстро, как другие продукты. Всему виной вяжущие дубильные вещества. В группе риска по аллергическим реакциям на хурму дети и пожилые люди, а также будущие мамы, а еще больные с хроническими недугами желудочно-кишечного тракта.

Аллергию может вызвать любая из составляющих фрукта. Чаще всего это дубильные вещества.

Диагностика и лечение

Поскольку симптомы аллергии на хурму схожи с реакциями на другие фрукты, овощи и ягоды, сказать, что причина именно хурма, без дополнительных обследований сложно. Дети-аллергики реагируют буквально на все новые фрукты.

После ряда проб и тестирований крови, врачи устанавливают истинную причину зуда и сыпи. При этом уже на стадии обследования пациентам назначают препараты разного спектра. В их числе:

  1. Сорбенты.
  2. Антигистамины.
  3. Противовоспалительные.
  4. Противоаварийные.
  5. Противорвотные.

Кроме этого, врачи прописывают мази. Их применяют на поверхности тела, ни в коем случае не внутрь. Также можно капать глаза и нос противоаллергическими каплями. Самолечением категорически заниматься запрещено.

Особенно, когда дело касается самостоятельно поставленных диагнозов. К примеру, мамам ребёнка думает, что диарея развилась вследствие отравления, и дает малышу Полисорб, Смекту, Активированный уголь. Но на самом деле у малыша аллергия.

Без антигистаминных лекарств не обойтись.

Важно вовремя обратиться к специалистам. Врач не только поможет подобрать нужный препарат и обследует пациента, но и назначит верные дозировки, а также расскажет, какой период времени следует проводить лечение.

Особенно важным является соблюдение строгой диеты. Из рациона нужно исключить как саму хурму, так и перекрестные аллергены. Это все красные, желтые и оранжевые фрукты, овощи, ягоды. К ним относятся: яблоки красные, малина, клубника, клюква, смородина красная, свекла, морковь (даже в отварном виде), абрикосы, цитрусовые и т.д.

Кроме того, нужно пищу готовить на пару или запекать, отваривать. Нельзя ее жарить, пересаливать. Запрещено кушать копченые и консервированные продукты. Следует отказаться от кофе шоколада, сладостей, сдобы, тортов, конфет. Больше употреблять молочных и молочнокислых продуктов, творога, мягких сортов сыра, полезны каши, овощи не из списка запрещенных (брокколи, картофель, капуста и т.п.).

В крайних случаях, если симптомы аллергии у ребенка очень сильные, врач может назначить гормональные препараты. Среди них Дексаметазон, Преднизолон. В любом случае, решение принимает лечащий доктор.

Важно вести пищевой дневник. Конечно, этим легко заниматься взрослому человеку. Стоит записывать в тетрадь все, что съедено, во сколько, в каких количествах, если ли реакции и если да, то какие, ощущения. Вести дневник следует в течение 30-50 дней. После передать его специалисту, чтобы сделал выводы о реакциях организма на продукты.

Правила предосторожности

Рассуждая о том, может ли быть аллергия от хурмы и что делать, чтобы заболевание не привело к печальным последствиям, стоит уяснить для себя раз и навсегда: если появились какие-либо реакции на продукты, следует исключить их из рациона и незамедлительно обратиться к врачу.

https://www.youtube.com/watch?v=FjgNLynjIRg

В некоторых случаях наблюдается снижение аллергических реакций на вяленые или сушеные плоды хурмы. Если учесть, что хурма довольно аллергенная, лучше не употреблять ее ни в каком из видов. Несмотря на то, что при подсыхании фрукт теряет более половины агрессивных веществ, некоторое количество аллергенов все же остается. Это следует помнить.

Нельзя кушать этот фрукт натощак, тем более на голодный желудок на ночь. Слишком много кушать хурмы, даже если аллергии нет, не рекомендуется. Категорически запрещено употреблять хурму с молочными продуктами.

При соблюдении всех мер безопасности аллергия на этот плод все же может возникнуть. Следует всегда держать под рукой антигистаминные средства, в том числе и для местного применения.

У каждого человека может появиться аллергия на продукты. Не исключением является и такой вкуснейший плод, как хурма. При всем ее богатстве вкуса и пользе, некоторые содержащиеся в ней вещества могут быть весьма вредны, особенно для детей. Поэтому приучать ребенка к хурме следует постепенно, с поездного возраста, тем более, если малыш — аллергик.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-hurmu

Аллергическая реакция на хурму

Хурма аллергенный продукт или нет
Кто не слышал хотя бы однажды о пищевой аллергии? К сожалению, даже привычные фрукты могут быть опасными для здоровья – что уж говорить о тех, которые изначально являются экзотическими?

статьи

  • Причины
  • Проявления
    • Аллергический ринит
    • Кожа и ЖКТ
  • Лечение

Хотя хурма благодаря значительному содержанию глюкозы и фруктозы достаточно питательна, содержит пищевые волокна и полезные вещества, при склонности к аллергическим реакциям необходимо относиться к ней с осторожностью. Аллергия на хурму может проявиться у людей разного возраста патологическими изменениями со стороны глаз, органов дыхания и пищеварения.

Причины аллергии

Хурма, которую нередко называют еще «солнечным фруктом», появляется в рационе с приходом холодов.

Поскольку мякоть содержит бета-каротин, витамин C, магний, калий и железо, хурма рассматривается как ценный растительный продукт.

Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями пищеварительной системы, а также тем, кто хочет укрепить иммунитет и запастись полезными веществами с оглядкой на предстоящие зимние месяцы.

Может ли быть аллергия на хурму?

К сожалению, неблагоприятная реакция, связанная с употреблением этого фрукта, способна появиться и у ребенка, и у взрослого. Хурма относится к продуктам с высокой степенью аллергизирующей активности и по этой причине не должна включаться в рацион пациента, которому рекомендована гипоаллергенная диета. Среди причин развития симптомов можно назвать:

  1. Наличие истинной аллергии. Это вариант индивидуальной чувствительности аллергической природы, при котором даже небольшое количество мякоти плода или его сока вызывает ухудшение состояния.
  2. Наличие псевдоаллергии. В случае псевдоаллергической реакции в организме нет специфических антител, и реакция появляется, если человек употребляет значительное количество фрукта. Если есть хурму понемногу, симптомы не возникают. Существует также зависимость между объемом провоцирующего продукта и выраженностью проявлений. Подобный тип чувствительности может исчезнуть с возрастом – дети, у которых по мере взросления совершенствуются функциональные механизмы иммунной и пищеварительной системы, не всегда реагируют на хурму, став взрослыми.
  3. Наличие вредных веществ, токсинов, аллергичных добавок. Реакция может возникать не только непосредственно на хурму, но и на разнообразные вещества, которыми ее обрабатывали во время сбора и хранения. Если человек употребляет консервированный продукт или сок, у него может проявиться чувствительность к добавкам, внесенным в состав для улучшения вкуса, повышения продолжительности хранения.

Необходимо также обращать внимание на то, когда возникает реакция, есть ли связь между количеством продукта и появлением симптомов. Иногда ухудшение состояния связано с употреблением незрелых или, наоборот, перезрелых фруктов.

Проявления реакции на хурму

Симптомы чувствительности к хурме могут появиться в любом возрасте, у взрослых и детей они проявляются без особых различий. Если возникает поражение пищеварительной системы, очень трудно отличить аллергию от интоксикации – к тому же эти состояния могут объединяться. Существует несколько ключевых патологических изменений, свидетельствующих о вероятной реакции непереносимости хурмы:

  • аллергический ринит;
  • аллергический дерматит;
  • изменения со стороны органов пищеварения.

Аллергический ринит

Синонимом ринита считают насморк, однако аллергическая реакция, проявляющаяся симптомами со стороны верхних дыхательных путей и полости носа в частности, не всегда ограничивается лишь заложенностью носа и наличием прозрачных выделений.

При некоторых вариантах течения аллергического ринита ведущим проявлением является нарушение носового дыхания, а не чихание и водянистый насморк.

Сопутствующие симптомы – зуд слизистой, покашливание, раздражение кожи верхней губы, преддверия носа; иногда повышается температура тела до субфебрильных показателей.

Проявления ринита развиваются уже через непродолжительное время после контакта с аллергеном, быстро нарастают.

Кожа и ЖКТ

Дерматит – это воспалительное поражение кожи. При аллергии и псевдоаллергии, а также токсических реакциях возникают разнообразные признаки – отек, покраснение, сухость, высыпания, зуд.

Основные симптомы – тяжесть в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, метеоризм. Непереносимость хурмы может быть спутана с кишечной инфекцией, причем не всегда такое предположение неверно, поэтому нужна тщательная дифференциальная диагностика.

Симптомы, которыми проявляется аллергия на хурму, могут включать также:

  • Крапивницу, отек Квинке.
  • Развитие нарушений дыхания: одышки, чувства нехватки воздуха.
  • Развитие анафилактического шока.

Генерализованные реакции наиболее опасны, поскольку в патологический процесс включается не конкретный орган или система органов, а весь организм в целом. Анафилактический шок – это самое тяжелое из возможных последствий аллергии.

Лечение взрослых и детей

Какие меры предпринять, если выявлена чувствительность к хурме? Аллергию на этот фрукт нужно подтвердить, используя рекомендованные врачом методы диагностики. Однако даже до обращения за медицинской помощью необходимо прекратить употребление хурмы. Стоит также:

  • вести пищевой дневник;
  • принять антигистаминный препарат, рекомендованный врачом;
  • избегать контакта с фруктом-аллергеном.

Если нет уверенности в том, что реакция имеет аллергическую природу, не стоит принимать лекарственные препараты до консультации у специалиста.

Многие из них, например, стабилизатор мембран тучных клеток Налкром, требуют курсового использования в течение нескольких недель, а антигистаминные (Цетиризин, Эдем) из группы H1-блокаторов рецепторов гистамина могут быть противопоказаны конкретному пациенту.

Исключением является быстрое появление и нарастание симптомов, наличие зуда и отека в области дыхательных путей, при котором необходимо не только принять антигистаминное средство, но и как можно быстрее доставить пациента в медицинское учреждение.

Поскольку хурма имеет высокий аллергический потенциал, диета взрослому человеку требуется на протяжении всей жизни. Рекомендуется также отказ от других ярких фруктов, особенно цитрусовых. Маленьким детям хурму включать в рацион не следует, то же самое касается кормящих матерей, с молоком которых аллерген может поступать в организм ребенка.

Если хурма обусловливает симптомы только в большом количестве, от нее не обязательно отказываться, необходимо лишь ограничить употребление, реже вводить фрукт в рацион.

Помочь справиться с неприятными симптомами, избежать повторного ухудшения состояния может лишь индивидуально подобранное лечение, поэтому лучше всего сразу же обратиться к специалисту-аллергологу. Врач посоветует, какие действия будут наиболее полезны в конкретном случае, рекомендует подходящие лекарственные препараты.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/frukty/allergiya-na-hurmu.html

Возможность аллергии на хурму у взрослых и детей, аллергены в составе фрукта, симптомы и лечение патологии

Хурма аллергенный продукт или нет

Хурма является источником витаминов и полезных веществ. Аллергическая реакция на этот фрукт может проявиться в любом возрасте. Это зависит от индивидуальности человеческого организма. Гиперчувствительность возникает из-за нарушений в иммунной системе. Пищевая реакция может вызывать тяжелые и опасные для жизни симптомы.

Может ли быть аллергия на хурму?

Определенным видом аллергии страдает большая часть населения. Реакция на хурму может возникнуть, как и на любой другой продукт. В зону риска попадают люди с ослабленным иммунитетом.

Этот вкусный и полезный фрукт содержит в своем составе большое количество белков. Иммунитет на них реагирует агрессивно и воспринимает, как аллергены. В связи с этим проявляются симптомы пищевой реакции.

Польза фрукта

Этот плод является настоящим подарком природы. В нем содержится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов для здоровья человека. Бета-каротин способствует омолаживанию кожи. Для мужчин – это источник для улучшения половой функции.

Благодаря витамину С и каротину улучшается зрение. Большое содержание полезных веществ стимулирует повышение иммунной системы. При регулярном употреблении укрепляются сосуды, снижается риск развития рака.

Хурма способна зарядить организм энергией и повысить настроение. Большое содержание йода эффективно влияет на функцию щитовидной железы. Кроме этого предотвращает развитие ее заболеваний. Больше всего йода содержится в мякоти плода.

Является ли плод аллергенным продуктом или нет?

Фрукт относится к «красным» видам. Поэтому его не рекомендуют давать детям до 3-х лет. Родителей часто интересует вопрос: хурма аллергенный продукт или нет? Как все красные фрукты и овощи, хурма относится к аллергенам.

Аллергия на хурму миф или реальность

Сам плод не является сильным аллергеном. В хурме содержится большое количество витаминов, йода, железа. Поэтому реакция может возникнуть в связи с индивидуальной непереносимостью определенного вещества.

Аллергены в химических добавках

Химические добавки обычно остаются на кожуре фрукта. Их используют, чтобы придать плоду более яркий цвет, блестящий вид. Таким образом, можно продлить срок его хранения. Для этого используют нитраты, глицерин, красители. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть не на сам фрукт.

Группа риска

В зону риска попадают маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом. Также не стоит исключать риск развития перекрестной реакции. Взрослые намного реже сталкиваются с таким видом патологии.

Стоит отметить, что взрослый человек тяжело переносит аллергию. Повышается риск развития тяжелой формы: отека Квинке, анафилактического шока. В таких случаях лечение является длительным.

Реакция может возникнуть через несколько часов после употребления аллергена. В другом случае она может возникнуть после повторного употребления, когда происходит накапливание раздражителей.

Признаки могут проявляться в легкой, средней, тяжелой степени. У детей обычно возникают легкие симптомы и аллергическую реакцию можно вылечить быстрее. Взрослые страдают от развития тяжелых симптомов чаще.

Опасность осложнений

Проявление аллергии нередко сопровождается тяжелыми осложнениями. К ним относятся отек Квинке и анафилактический шок. Опасность заключается в том, что если вовремя не предоставить врачебную помощь, они приведут к летальному исходу.

Отек Квинке возникает и у детей. В группу риска попадают аллергики. Наличие одно вида патологии, часто вызывает перекрестную реакцию. Поэтому с осторожностью следует употреблять новые продукты. Особенно те, которые имеют высокую аллергенность.

Важно! Чтобы избежать тяжелых осложнений у детей, следует соблюдать правила введения новых продуктов. При появлении гиперчувствительности следует немедленно обратиться к врачу.

Как проявляется болезнь?

У каждого человека болезнь может проявляться по-разному. Насколько сильными будут симптомы зависит состояние и реакция иммунной системы. Взрослым следует с осторожностью наблюдать за проявлением аллергии. Обычно в первую очередь реагирует кожа, а затем органы дыхательной и пищеварительной системы.

Признаки реакции у ребенка

Маленькие дети не имеют сформированного иммунитета. Поэтому у них может возникнуть реакция даже на безопасные продукты. У детей обычно проявляются легкие признаки аллергии:

  • покраснение кожи;
  • раздражение;
  • зуд;
  • слезоточивость;
  • крапивница;
  • диатез;
  • аллергический ринит.

Чтобы устранить такие проявления достаточно ограничить контакт с аллергенныи продуктом. Проблема возникает в том, что иногда очень сложно определить, что стало провокатором.

Важно! С первых дней введения прикорма, мама должна вести дневник питания. В него записывают новые продукты. Это существенно помогает в диагностики заболевания.

Симптомы у взрослых

Когда возникает аллергия на хурму симптомы у взрослых более сложные. К ним относятся:

  • крапивница;
  • сыпь в виде волдырей или пузырьков;
  • раздражение и покраснение слизистых оболочек;
  • аллергический ринит;
  • кашель;
  • отек губ, гортани, языка;
  • тахикардия;
  • сильная слабость;
  • сонливость;
  • диарея, запор;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • частое чихание;
  • одышка.

При возникновении симптомов анафилаксии следует немедленно вызывать скорую помощь. Это очень сильный и тяжелый признак аллергии, который может привести к летальному исходу. У детей он возникает редко.

Как выявить недуг?

В диагностике аллергии важно учитывать, что этот фрукт содержит большое количество танина. Он относится к дубильным веществам, которые провоцируют кишечную непроходимость. На первой стадии патологии это можно принять за аллергическую реакцию.

В процессе формирования реакции можно наблюдать характерный ответ иммунной системы. Когда уменьшается количество аллергена, увеличивается проявление болезни. Это помогает диагностировать патологию.

Пробы и тесты

Определить, является ли аллергеном хурма, помогут кожные тесты и провокационные пробы. Проводят их под наблюдением врача-аллерголога. Пациенту под кожу вводят незначительное количество предполагаемых аллергенов. Если на месте прокола возникло покраснение, то это подтверждает наличие гиперчувствительности.

Стоит отметить, что такая диагностика является самой эффективной. Таким способом можно быстро выявить провокатор и устранить его. Проводят их с особой осторожностью.

Анализы

В диагностике учитывают показатели общего анализа крови. Во внимание берут количество эозинофилов и лейкоцитов. Кроме этого назначают иммуноферментный анализ крови на наличие антител.

Интересно, что не всегда эти анализы могут показать достоверный и точный результат. Поэтому их назначают в качестве дополнительного обследования.

Многие люди задумываются: хурма аллергенная или нет? Перед тем, как начинать лечение, надо определить аллерген. В большинстве случаев достаточно устранить раздражитель, чтобы устранить симптомы реакции.

Считается, что если вовремя устранить провокатор, то можно избежать тяжелых осложнений. Лечение назначает врач, учитывая возраст пациента и течение болезни. Ребенку и взрослому человеку следует откорректировать питание.

Диета

При наличии пищевой реакции аллергикам назначают гипоаллергенную диету. Из рациона исключают список продуктов, которые могут вызывать перекрестную форму. Несмотря на это, питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Большое количество полезных веществ содержат подобные продукты, которые являются безопасными для аллергиков. Правильную диету поможет подобрать врач. Если вовремя определить аллерген и соблюдать диету, то у ребенка аллергия может исчезнуть.

Препараты

Лекарственные препараты врач назначает при возникновении средних и тяжелых признаков аллергической реакции. В этом случае являются эффективными антигистаминные препараты. Они останавливают развитие реакции и ее проявления. К таким препаратам относятся: Кларитин, Тавегил, Лоратидин.

Сорбенты применяют при первых симптомах аллергии. В этом случае может помочь один старый и популярный энтеросорбент – активированный уголь. Эффективно выводит токсины из организма. Помогает снизить проявление заболевания.

Народные средства

Народные средства не являются сильным лекарством от аллергии. Среди них много аллергенных трав, которые могут только усугубить течение болезни. Перед использованием следует посоветоваться с врачом и убедится, что нет противопоказаний к применению.

Отвары из безопасных трав используют для купания и умывания. Отлично подходят ромашка, кора дуба, зверобой, календула. Они помогают устранить проявление аллергенности на коже.

Как избежать аллергии от хурмы – рекомендации

Аллергию легко перепутать с отравлением хурмой. Поэтому не стоит заниматься самолечением и диагностикой заболевания. Людям, которые имеют предрасположенность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять такие фрукты.

Реакция может возникать часто у детей. Поэтому хурму не желательно давать деткам до 3-х лет. Если у человека ослабленный иммунитет, то лучше отказаться от употребления такого плода.

Выбор фруктов

Хурма может быть аллергенная из-за неправильных условий хранения. Плод должен быть целым, не гнилым. Важно тщательно его осмотреть перед покупкой. Хурма является сочной и часто кожица у спелых плодов трескается.

Фрукт быстрее начинает гнить. Неправильные условия хранения способствуют возникновению плесени. Она является очень сильным аллергеном и может вызывать реакцию. Поэтому перед покупкой надо учитывать этот фактор.

Меры по профилактике

Обычно люди не задумываются о том, может ли быть аллергия на хурму у взрослого? Реакция может возникнуть в любом возрасте. Все чаще появляется аллергия даже на безопасные продукты. Не стоит забывать, что многие ее получают по наследству.

Чтобы снизить риск возникновения такой реакции, надо постоянно повышать иммунитет, ведь аллергия является аутоиммунным заболеванием. Кроме этого важно следить за составом продуктов, чтобы предотвратить контакт со скрытыми раздражителями.

Хурма аллергенна для людей с ослабленным иммунитетом. Неадекватная реакция может проявиться у детей и взрослых. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-hurmu.html

Хурма: аллерген ли она или нет, как распознать аллергию на хурму, симптомы и лечение

Хурма аллергенный продукт или нет

Такой диагноз, как аллергия, врачи ставят довольно часто, что связано как с плохой экологией, так и с большим количеством химических препаратов, которыми обрабатывают фрукты и овощи, чтобы продлить их срок хранения.

Аллергические реакции могут развиться на шерсть животных, пыльцу, продукты или укусы насекомых. Достаточно часто у людей возникает аллергия на хурму. Казалось бы, этот солнечный и яркий продукт, содержащий витамины и полезные минералы, не способен навредить организму.

Но врачи утверждают, что хурма – это аллергенный фрукт.

  • Причины
  • Симптомы аллергии на хурму
  • Лечение аллергии

Каждый человек индивидуален, так же как и его иммунная система, способная отторгать те или иные вещества. Аллергию на хурму относят к пищевой категории и характеризуется она медленным проявлением. Этот фрукт содержит витамины группы B, а также A и C. Помимо этого, она богата на следующие микроэлементы:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • железо.

Содержит хурма яблочную, фолиевую и лимонную кислоту. Казалось бы, что такое сочетание полезных веществ не способно нанести вред организму. Но если у человека имеется повышенная чувствительность к определенному компоненту, то это способно вызвать аллергическую реакцию. Очень восприимчивыми к различным веществам являются дети.

У людей постарше аллергия на хурму встречается гораздо реже, но протекает она в несколько раз тяжелее. Лечение в этом случае будет трудным и продолжительным, особенно при развитии такого осложнения, как отек Квинке. Детям хурму в первый раз нужно давать после трехлетнего возраста, так как это фрукт способен спровоцировать непроходимость кишечника или диатез.

Симптомы аллергии на хурму

Аллерген ли этот фрукт? Так как в нем содержится йод и минералы, то они являются основными аллергенами, вызывающими реакцию на этот фрукт. У человека возникают воспалительные процессы, которые протекают во внутренних органах.

Принято выделять следующие симптомы такого пищевого отторжения:

  • тошнота, рвота;
  • учащенная дефекация и жидкий стул;
  • повышенное скопление слизистых выделений в бронхах и носу;
  • предобморочное или обморочное состояние;
  • чрезмерное скопление газов в кишечнике;
  • боль в области желудка;
  • высыпания на коже;
  • нарушение ритма сердца;
  • понижение артериального давления.

Кожные симптомы проявляются таким образом:

  • сыпь – на некоторых участках тела возникают мелкие групповые высыпания, сопровождаемые сильным зудом;
  • крапивница – возникают красные пятна, на которых через некоторое время появляются плоские волдыри;
  • папулы – развиваются плотные пузырьковые образования с сильным зудом.

Если аллергия на хурму протекает в тяжелой форме, то может возникнуть острая нехватка кислорода, приводящая к удушью.

В таком случае необходимо срочно вызвать неотложную помощь, иначе это может закончиться смертью пострадавшего. Детям хурму следует начинать давать с маленького кусочка и желательно, чтобы это был не очень вязкий сорт.

Фрукт нужно выбирать очень тщательно, и он должен быть вызревшим, в противном случае можно отравиться.

Описанные выше симптомы являются обобщенными. Чтобы выяснить, аллерген ли хурма или нет, следует вести пищевой дневник, в котором рекомендуется записывать, что было съедено, в каком количестве и в какое время, и отмечать проявления аллергии.

Для точной диагностики необходимо сдать анализ на антитела к аллергену этого фрукта.

Кроме самой хурмы, покраснение и высыпание на коже способны спровоцировать некоторые вещества, которые входят в ее состав, например, на йод. Тогда аллергия будет как на сам фрукт, так и содержащие йод продукты.

Лечение аллергии

Если у человека возникла такая реакция на хурму, то ему следует посетить врача-аллерголога. Именно этот специалист способен выяснить все нюансы недуга и назначит углубленное обследование, позволяющего выяснить точную причину аллергии. Лечение осуществляется при помощи приема лекарственных препаратов и строгом соблюдении диеты.

Диета. Если аллергия возникает только на хурму, то ее следует исключить из своего рациона. Но в последние годы стала чаще наблюдаться перекрестная аллергия, когда реакция возникает на несколько продуктов или пыльцу растений. Поэтому из повседневного рациона рекомендуется полностью убрать все провоцирующие продукты.

Выведение аллергена. Для этого назначают сорбенты. Это препараты, изготовленные на основе кремния (атоксил, энтеросгель и другие) или активированного угля. Принимать их нужно натощак в необходимой дозировке.

Антигистаминные препараты. Это лекарственные средства, воздействующие на гистаминовые рецепторы. К ним относят Супрастин, Фенистил, Диазолин, Тавегил, Фенкарол, Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин и другие.

Гормональные средства. Используют их при удушье, которое вызывают спазмы бронхов или отек Квинке. В этом случае необходимо принять срочные меры.

Таким образом, если у человека возник вопрос, является ли хурма аллергенным фруктом, то можно с уверенностью сказать, что да. В ней содержится большое количество разнообразных белков, что часто вызывает непереносимость и у взрослых, и у детей. Также ее с осторожностью рекомендуется употреблять лицам, имеющих слабый иммунитет.

Источник: https://allergo.guru/allergeny/hurma-schitaetsya-li-allergenom-etot-produkt-ili-net.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.