Вызывает ли имбирь аллергию

Содержание

Аллергия на имбирь: симптоматика и методы лечения – Портал о здоровье

Вызывает ли имбирь аллергию

Имбирь считается крайне популярной и полезной пряностью, которую используют как добавку во всевозможных блюдах и выпечке, а также употребляют маринованный корень в японских блюдах.

Лучшим средством для профилактики простудных заболеваний считается чай со свежим имбирным корнем и мёдом. Кондитерские изделия с имбирём обладают уникальными совершенными вкусовыми качествами.

Также, помимо выпечки, его активно применяют в косметологических средствах и без него не обходится народная медицина.

Имбирь — естественный аллерген

Множество людей получают от имбирного корня пользу и хорошо его переносят. Однако есть люди, которые не переносят данную специю. По статистике степень аллергенности специи имеет низкий показатель — 80% людей хорошо переносят пряность в любом виде, а остальные 20% обладают гиперчувствительностью.

Химические характеристики

Состав корня богат множеством полезных элементов:

  • клетчаткой;
  • витаминами С и В1, В2, В3;
  • холином;
  • линолевой, каприловой и олеиновой кислотами;
  • минеральным комплексом (кремний, алюминий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний, калий);
  • аминокислотами.

Имбирь имеет в составе эфирное масло, оно в свою очередь богато сложными фармакологически активными соединениями:

  • бета-каротином;
  • куркумином;
  • капсаицином;
  • гингеролами;
  • цинеол.

Во всех семенах и вегетативных органах корня присутствуют эфирные масла, имеющие специфический аромат.

Вкусовые свойства и запах

Вкус и запах продукта обуславливается тем, что он содержит в себе эфирное масло. Свежий имбирь характеризуется приятным ароматом, который напоминает цитрус, с выраженными перечными и настолько свежими, даже резкими, нотками.

Благодаря тому, что специя богата на эфирные масла, то её аромат сохраняется достаточно долго.
Вкус имбиря имеет ярко выраженную жгучую горчинку и к тому же, даже маленький кусочек, щиплет язык и способствует согреванию ротовой полости.

Причины возникновения аллергии

Любые проявления аллергии на пряность приводят к достаточно серьёзным последствиям. Несомненно есть люди, у которых имеется непереносимость данной специи, но их немного.

Поэтому необходимо брать во внимание возможности своего организма и учитывать вероятность негативной реакции перед употреблением имбирного корня.

Также имбирь может выступать как аллерген и будет полностью противопоказан.

Индивидуальная непереносимость

Самым главным противопоказанием для приёма в пищу этой пряности отмечают индивидуальную непереносимость. Характеризуется она тем, что организм сам не «принимает» специю и побуждает появление аллергии.

Явный симптом непереносимости имбиря — покраснение, раздражение и зуд кожи. Рекомендуется прислушаться к организму и отказаться от пряности, во избежание нежелательных последствий.

Перекрёстная реакция с другими растениями

Крайне редко существуют случаи, когда аллергия на корень принимает перекрёстный характер. Данная реакция означает, что в случае, когда имбирь выступает аллергеном, то симптомы аллергии будут проявляться после употребления другого раздражителя.

Растения, которые могут в компании с имбирём вызвать аллергическую реакцию

Когда корень является аллергеном, существует вероятность, что организм будет реагировать на такие растения, как полынь либо горчица.

Вся суть в том, что весь белок, который находится в этих трёх продуктах, схож по строению. Поэтому, когда эти белки попадают в организм человека, то иммунная система считает их за чужеродные.

Специи, приправы, мёд: что может вызвать аллергию в сочетании с имбирём

В роли иных аллергенов, вызывающих негативную реакцию, выступают привычные специи, например, калган либо куркума. Аллергия возникает после употребления этих пряностей из-за того, что они относятся к семейству имбирных и схожи по своему составу.

Помимо этого, в данный список можно включить кардамон, так как данная специя тоже содержит концентрированное эфирное масло, в состав которого входят одинаковые фармакологически активные соединения.

Всем, у кого имеется аллергия на эту пряность, рекомендуется провести тестирование прежде, чем кушать мёд. В нём содержится цветочная пыльца, в которой может содержаться и имбирная. Также аккуратно отнеситесь к употреблению различных цитрусовых и приправ. Они могут содержать схожие либо одинаковые компоненты, которые могут выступать аллергеном.

Признаки возникновения аллергии

После того, как был съеден аллергенный продукт, может начаться проявление аллергической реакции либо сразу, либо по истечении некоторого времени. Зачастую симптомы наступают постепенно, обычно в течение одного дня после употребления.

Эпидермис

Взрослый человек после того, как употребил специю, спустя пару минут или часов, может наблюдать на коже проявление маленьких прыщей либо больших волдырей, которые сопровождаются вокруг них покраснением кожи.

При тяжёлой аллергической реакции происходит формирование крупных отёков, которые распространяются на верхней половине тела либо конечностях. В результате происходит отёк слизистых, который может вызвать удушье.

У ребёнка в первую очередь аллергия даёт свою реакцию на щеках. Одним из самых неприятных проявлений аллергии является сильный зуд, который нереально стерпеть. Если расчёсывать кожу, то она травмируется, и на получившихся ранах начинают развиваться бактериальные инфекции.

Респираторные

После попадания пряности на слизистую оболочку рта начинаются первые проявления респираторных признаков.

Симптомы, характеризующие аллергию:

  • обильное выделение слёз;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • заложен нос из-за отёчности;
  • частое чиханье;
  • выделение жидкой слизи из носовых путей.

Проявление этих признаков означает защитную реакцию организма, чтобы быстро удалить аллерген из дыхательных путей. Приведённые симптомы в комплексе являются причиной ощущения того, что не хватает воздуха. Поэтому вслед за респираторными признаками подключается чувство испуга, паники и тревожности.

Со стороны пищеварительного тракта

По истечении часа, после того как была употреблена пряность, у аллергиков начинается расстройство пищеварения.

Происходит сильное газообразование в желудочно-кишечном тракте, и для него характерными симптомами является проявление:

  • тошноты;
  • диареи;
  • рвотных позывов или рвоты;
  • боли в эпигастральной области;
  • урчания в животе.

Такие же симптомы наблюдаются во время пищевого отравления или кишечной инфекции. Для установления правильного диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику.

Генерализованные реакции

К генерализованным реакциям относят:

  • генерализованную крапивницу;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

На дерме во время крапивницы выступают волдыри, сопровождающиеся нестерпимым зудом, сливающиеся между собой. Ими покрывается всё тело, но когда они проходят, то не остаются рубцы и отсутствуют малейшие признаки для повторной сыпи.

При отёке Квинке наблюдается плотный отёк кожи и всех слизистых оболочек из-за чего распухает гортань. Если отёк распространился на верхние дыхательные пути, то нарушается дыхание, которое наиболее опасно для организма.

Крапивница и отёк Квинке являются патологией, которая может означать возникновение анафилактического шока.
Во время этого происходит спад артериального давления, что приводит к плохой работоспособности организма в результате нарушенного кровообращения.

Важно!Если происходит сильное развитие аллергии, важно незамедлительно вызывать «Скорую помощь». А маленького ребёнка немедленно доставить в больницу, даже если отсутствуют ярко выраженные симптомы.

Также происходит гипоксия — развитие судорог, кислородное голодание, бронхоспазмы и иные признаки, которые являются опасными для жизни.

На имбирь в любом виде генерализованные реакции происходят очень редко, но исключать риск их развития не стоит.

Первая помощь

Как только появилась первая симптоматика аллергии, важно своевременно принять необходимые меры, чтобы избежать худших последствий. Если аллергия обходится лёгкими симптомами, то следует принимать антигистаминные лекарства, а в тяжёлых случаях — вызывать «Скорую помощь».

Взрослым

Присутствие квалифицированного медицинского персонала является обязательным для оказания помощи при развитии крапивницы, отёка Квинке или анафилактического шока. Самостоятельно помочь взрослому пациенту, не используя специальные лекарства, не получится.

Но до того, как прибудет «Скорая помощь», важно:

  • прекратить употребление корня или блюдо с ним;
  • дать антигистаминное средство;
  • контролировать дыхание в случае потери сознания. Перевернуть голову человека набок, чтобы избежать западания языка;
  • приподнять ноги, подложив под них подушку, чтобы кровь больше перераспределялась к голове.

Детям

Если ребёнок был подвержен аллергии, то при малейшем проявлении симптоматики его нужно немедленно доставить в больницу либо вызывать «Скорую помощь».

До её прибытия:

  • дать противоаллергический препарат для устранения аллергена, например, Диазолин, Лоратодин, Зодак;
  • уложить ребёнка без подушки и приподнять ноги;
  • при отсутствии дыхания незамедлительно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот».

Лечение

Лечение аллергии должно иметь комплексный характер. Для начала правильного лечения первым делом нужно обязательное обращение к врачу, он подберёт необходимые медикаменты. Но при лёгкой форме аллергии можно провести лечение народными средствами.

Важно! Имбирный корень запрещён к употреблению маленьким детям до двух лет.
Медики Индии говорят, что введение имбиря можно начинать через пару месяцев после начала прикорма. Они утверждают, что грудничок, у которого наблюдаются запоры, колики, должен иметь в рационе сок имбиря для профилактики этих расстройств.

  • Отечественные врачи категорически запрещают употребление имбиря маленьким детям, так как этот корень даёт сильный эффект раздражения слизистых оболочек и кожных покровов.

Медикаментозное

Лечить аллергию медикаментами необходимо с применением разнообразных антигистаминных средств. Они разделяются на 3 поколения.

Средства первого поколения отличаются следующими побочными реакциями:

  • боль в брюшной полости;
  • запор;
  • проблемное мочеиспускание;
  • вялость.

Средства второго и третьего поколения антигистаминных лекарств практически не обладают побочными реакциями, при назначении таких препаратов врач должен брать во внимание период беременности, лактации, сопутствующие заболевания.

Самыми распространёнными препаратами являются:

  1. Первого поколения — Диазолин, Димедрол.
  2. Второго поколения — Кларидол, Кларитин, Рупафин.
  3. Третьего поколения — Трексил, Зиртек.

Когда наблюдается обильное выделение слёз и насморк, применяют капли первого поколения, например, Талеум, Кромоглин либо Интал. Данные средства имеют в составе кромоглицевую кислоту и способны быстро подавлять аллергические симптомы, которые относятся к воспалению слизистых оболочек.

Народными средствами

Первым делом для удачного лечения следует полное исключение специи и блюд с её добавлением. Люди, у которых имеется аллергия на корень имбиря, должны на всю жизнь забыть об употреблении его в пищу.
Лёгкие проявления симптомов аллергии разрешено лечить лучшими народными средствами проверенными годами.

Чтобы вылечить аллергический дерматит, эффективным лекарством будет отвар дубовой коры.

Источник: https://med-oberon.ru/zdorove/allergiya-na-imbir-simptomatika-i-metody-lecheniya.html

Аллергическая реакция на имбирь

Вызывает ли имбирь аллергию
Сегодня и в небольших продуктовых магазинах, и на полках овощных отделов супермаркетов можно увидеть клубни причудливой формы – имбирный корень. Имбирь – растение, которое используется для улучшения вкусовых качеств пищи – его добавляют в маринады, супы и салаты, а также в различные горячие и прохладительные напитки.

Помимо свежего имбиря в качестве специи применяется сушеный, он продается в виде порошка. С ростом популярности азиатской кухни стал часто употребляться также маринованный имбирь, предлагающийся в качестве закуски.

Поскольку блюда с имбирем встречаются и в домашнем рационе, и в меню ресторанов, вопрос о чувствительности к нему не теряет актуальности.

Аллергия на имбирь может представлять серьезную опасность для здоровья из-за риска развития генерализованной реакции – анафилактического шока.

Причины

Аллергические реакции на пищевые продукты чрезвычайно распространены. Наиболее часто они наблюдаются у детей, однако пищевую непереносимость отмечают у себя также многие взрослые; случается так, что проявившаяся однажды чувствительность сохраняется в течение всей жизни, вынуждая аллергика постоянно избегать причинно-значимого продукта.

Помимо этого, стоит исключить из рациона потенциальные аллергены, что не всегда является простой задачей. Когда речь идет об имбире, можно слышать абсолютно противоположные мнения. Кто-то говорит, что этот продукт безопасен, поскольку обладает низкой степенью аллергенности, кто-то утверждает обратное.

Давайте попробуем разобраться, может ли быть аллергия на имбирь, почему она возникает.

Для начала стоит сказать о том, что аллергическая чувствительность к имбирю действительно бывает, для ее возникновения существует несколько основных причин:

  1. Формирование специфической, то есть особой чувствительности к аллергенам имбиря. В таком случае человек испытывает непереносимость в течение всей жизни. Устранить ее нельзя, поскольку в организме появляются особые антитела. При этом виде чувствительности количество употребленного аллергена может быть минимальным, а реакция – очень тяжелой.
  2. Непереносимость имбиря в большом количестве. Это происходит из-за недостатка ферментов, необходимых для переваривания продукта. Пациенты сталкиваются с реакцией только тогда, когда употребляют слишком много имбиря. Стоит заметить, что свежий или сушеный имбирный корень в больших количествах оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, что также может восприниматься как признак аллергической чувствительности.
  3. Чувствительность к посторонним веществам. Имбирный корень, как правило, употребляется только с каким-то другим продуктом. Даже маринованный имбирь подается на стол вместе с рыбой, рисом, соевым соусом. Кроме того, в маринаде нередко присутствуют специи, усилители вкуса. Все эти компоненты могут провоцировать различные реакции.

К имбирю особенно чувствительны люди, страдающие поллинозом (аллергией на пыльцу растений), а также чувствительностью к полыни.

Неаллергические реакции, напоминающие аллергию, при употреблении имбиря чаще всего встречаются у детей. По этой причине не рекомендуется давать маленькому ребенку блюда, в состав которых входит свежий корень или измельченный сушеный имбирь.

Симптомы

Как проявляется аллергическая реакция у людей, чувствительных к имбирному корню? У детей и взрослых могут наблюдаться следующие симптомы аллергии на имбирь:

  • кожные;
  • респираторные;
  • пищеварительные;
  • генерализованные реакции.

Кожные проявления

Аллергия на имбирь может характеризоваться такими проявлениями как:

  • Пятна и пузырьки на коже.
  • Сухость и шелушение кожи.
  • Зуд кожи.

Сыпь появляется сразу после употребления продукта-аллергена или через несколько часов. Она не всегда заметна из-за незначительного зуда и «скрытого» расположения в области бедер, ягодиц, локтевых сгибов. У детей часто локализуется на щеках, начальным признаком становится покраснение и шелушение кожи лица.

Сильный зуд доставляет пациентам существенный дискомфорт, мешает сну и активной деятельности во время бодрствования.

Иногда кожные проявления включают зуд в области половых органов и анального отверстия. Такие симптомы более характерны для маленьких детей, нежели для взрослых пациентов.

При регулярном употреблении имбиря может повышаться секреторная активность желез, из-за чего быстро жирнеют волосы.

У многих пациентов кожа становится сухой, шелушащейся, пораженные участки могут покрываться трещинами и кровить.

Респираторные проявления

Реакция на имбирь может быть выражена в виде ринита, бронхиального спазма. При этом наблюдается:

  • заложенность носа;
  • многократное чихание;
  • жидкие выделения из носа;
  • зуд слизистой оболочки носа;
  • раздражение кожи над верхней губой;
  • приступообразный кашель;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка.

У многих пациентов при аллергии на имбирь возникают также явления конъюнктивита, заключающиеся в появлении покраснения, отека и зуда век, обильного слезотечения.

Нередко отмечается зуд неба, десен, языка, покашливание из-за ощущения раздражения глотки, заложенность ушей при сильном насморке. Признаки реакции обычно появляются практически сразу после употребления имбиря, сочетаются с сыпью и зудом кожи.

Пищеварительные проявления

К ним относятся следующие симптомы аллергии на имбирь:

  • нарушение аппетита;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • боль в животе.

Заподозрить связь с аллергией можно на основании внезапного появления жалоб, однако нужна дифференциальная диагностика с неаллергическими нарушениями – например, интоксикацией.

В стуле больного может выявляться примесь слизи и крови, боль в животе носит схваткообразный характер, достаточно интенсивна, обусловлена спазмом.

У взрослых пациентов температура тела чаще остается нормальной, однако у детей возможно развитие лихорадки, причем температурная кривая достигает высоких цифр.

Аллергия на имбирь

Вызывает ли имбирь аллергию

Несмотря на всю пользу корня имбиря, употреблять его можно не всем. В перечень основных противопоказаний входит аллергия на имбирь, которая может возникать как у взрослых, так и у детей. Сегодня поговорим о том, как выявить первые признаки защитной реакции организма и что нужно делать в таких случаях.

Может ли быть аллергия на имбирь

В состав имбиря входит много веществ, которые помимо пользы могут вызвать и аллергию. В число главных потенциальных аллергенов входит гингерол, благодаря которому имбирь имеет свой уникальный аромат. Однако, не было зафиксировано случаев повышенной чувствительности к этому веществу.

Сильная аллергия на имбирь в основном провоцируется эфирными маслами, находящимися в корне. После обработки (мариновка, сушка и т.п.) в имбире сохраняются все вещества, поэтому негативную реакцию он может вызывать в любой форме, но самым аллергенным считается маринованный вид.

В группу риска входят люди с чувствительностью к разным травам/специям, а также те, кто имеет предрасположенность к поллинозам, появляющимся во время цветения.

Аллергия на имбирь может наблюдаться у человека с рождения, либо появиться при избыточном употреблении продукта.

Теперь о том, как проявляется аллергия на имбирь.

Аллергия на имбирь: симптомы

Признаки аллергии могут возникать сразу после контакта с имбирем, либо спустя непродолжительное время. Чаще всего симптоматика проявляется постепенно, усиливаясь в течение суток.

Аллергическая реакция может проявиться на коже — сразу или через пару часов кожа пострадавшего покрывается мелкими высыпаниями или волдырями, которые сопровождаются покраснением.

При тяжелых формах аллергии может возникать выраженная отечность в конечностях или в верхней части тела. Отек слизистых, который возникает при аллергии на имбирь, опасен тем, что может стать причиной удушья.

В детском возрасте аллергия часто выражается в покраснении щек, которое сопровождается нестерпимым зудом. Нельзя допускать расчесывания пораженных мест, т.к. это чревато возникновением ран с опасностью последующего инфицирования.

Аллергия на имбирь может проявляться респираторными признаками, это:

  • першение в горле;
  • отечность носа, что выражается в его заложенности;
  • затяжное чихание;
  • появление слизи в носовых путях;
  • обильная слезоточивость;
  • сухой кашель.

В течение первых часов после контакта с корнем, аллергия может проявиться:

  • через диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • боли в эпигастральной области;
  • урчании в животе.

Что касается симптоматики со стороны ЖКТ справедливо отметить, что аналогичной формой проявляется кишечная инфекция и пищевое отравление. Важно провести диагностику и установить точную причину плохого самочувствия.

Генерализованные (распространившиеся по всему организму) реакции при аллергии на имбирь выражаются:

  • в Отеке Квинке. Отмечается плотная отечность на коже и слизистых, происходит распухание гортани, что создает затрудненное дыхание.
  • Крапивнице. На теле появляются сливающиеся друг с другом волдыри, которые сопровождаются сильным зудом. Область поражения может быть очень большой. Но как только реакция отступает, кожа возвращается в нормальное состояние и рубцы на теле отсутствуют.
  • Анафилактическом шоке. Крапивница и отек Квинке могут приводить к состоянию анафилактического шока, во время которого отмечается резкое падение АД, что провоцирует нарушение кровообращения и, как следствие, упадок работоспособности организма. Опасность для жизни представляет кислородное голодание, судороги, спазмы в бронхах и другие симптомы анафилактического шока.

Генерализованная симптоматика на имбирь развивается очень редко, но все же исключать такой возможности нельзя, т.к. это очень опасно для здоровья и жизни.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в одном — полностью убрать из рациона этот аллерген. Имбирь при аллергии нельзя употреблять ни в каком виде: ни в сушеном, ни в свежем, ни в маринованном.

Табу накладывается даже на блюда, где содержится даже немного этой пряности.

Более того, при покупке косметических и уходовых средств, а также духов и влажных салфеток, важно внимательно читать состав и следить за отсутствием экстрактов имбиря в нем.

Бесспорно, имбирь вкусный и очень полезный продукт, но только в случаях, когда к нему нет противопоказаний и аллергии. Поэтому при негативной реакции организма от него нужно обязательно отказаться, ведь это может привести к непоправимым последствиям для здоровья.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/imbir/allergiya-na-imbir

Аллерген f270 – имбирь, IgE

Вызывает ли имбирь аллергию

[21-149] Аллерген f270 – имбирь, IgE

600 руб.

Имбирь как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей).

Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже – органов дыхания (аллергический ринит, астма).

Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к имбирю.

Синонимы английские

Allergen f270 – ginger (Zingiber officinale), IgE antibodies; specific IgE to ginger.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Имбирь полезен и является частым ингредиентом различных пищевых добавок, приправ, сладостей (пряники, печенье), напитков (чаи, глинтвейн), широко применяется в корейской, азиатской кухне (суши и роллы). Применяется как в засушенном, там и в сыром виде. Обычно аллергия проявляется различными высыпаниями на теле, зудом.

Также могут быть отек губ, век, слезотечение, чихание, кашель, боли в животе, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, вплоть до потери сознания. Симптомы могут появляться как через несколько минут или часов, так и через 1-2 дня.

По некоторым данным, отсроченные реакции встречаются чаще.

Известны случаи возникновения профессионального контактного дерматита (преимущественно пальцев рук) у работников, занятых на производстве имбирных пряников.

 В этом случае наблюдалась сенсибилизация не только к имбирю, но и к другим специям: чесноку, корице, душистому альпинарию и гвоздике.

Также профессиональная аллергия может возникнуть при вдыхании пыли имбиря у работников, занятых на сборе этого корня или его обработке.

Он также обладает гистаминолиберирующими свойствами, что обуславливает пищевую непереносимость продукта при наличии условий, способствующих этому (например, неудовлетворительная работа желудочно-кишечного тракта).

Может наблюдаться перекрестная аллергия на других представителей семейства Zingiberaceae, включая различные виды куркумы и кардамона.

Часто в кондитерской промышленности в качестве консерванта используются сульфиты, в связи с чем возникает дополнительный риск сенсибилизации, особенно у лиц с респираторными проблемами. Использование вместо них диоксида хлора делает продукты с имбирем более безопасными для аллергиков.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к имбирю;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на имбирь;
  • при наличии аллергии к куркуме и кардамону;
  • при поллинозе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Van Toorenenbergen, Albert W., and Paul H. Dieges. “Immunoglobulin E antibodies against coriander and other spices.” Journal of allergy and clinical immunology 76.3 (1985): 477-481.
  • Govindarajan VS. Ginger–chemistry, technology, and quality evaluation: part 1. Crit Rev Food Sci Nutr 1982;17(1):1-96.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-149

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.