Выпечка из гречневой муки для аллергиков

Гречневое печенье в домашних условиях: 7 рецептов диетического печенья из гречневой муки

Выпечка из гречневой муки для аллергиков

Рада приветствовать читателей и гостей блога! Сегодня на страничке необычная выпечка – гречневое печенье. Недавно подруга пригласила меня в гости и угостила такими вкусными печенюшками.

Вкус получился несколько непривычным, даже не сразу распознала, из какой муки сделано. Плюсов  такого лакомства много — рецепт практически из «топора», очень полезное и без глютена.

Мне самой и моим домашним очень понравилось.

Если вы опасаетесь, что выпечка вам не понравится, смешайте гречневую и пшеничную муку. А чтобы придать шоколадный аромат и приглушить вкус гречки, добавьте в тесто какао-порошок, молотый кофе или сухой цикорий.

Лакомства из такой муки можно включать даже в детский рацион. Но для детей аллергиков, лучше замените пшеничную — овсяной, рисовой или кокосовой мукой. Выпечка подойдет тем, кто придерживается диеты, ПП и можно даже при грудном вскармливании.

Вы можете использовать магазинную муку, самостоятельно смолоть зерна блендером или сделать печенюшки из гречневой крупы отваренной. Тесто заводят на кефире или сметане. Для сладости и аромата сделайте выпечку с бананом, яблоком, вишнями, другими фруктами. Приготовить можно и без сахара, например, на фруктозе или, заменив его медом, стевией или другим сахарозаменителем.

Попробуйте этот рецепт от Юлии Высоцкой и приготовьте очень вкусное, и полезное блюдо. Минимальный состав продуктов. И в приготовлении не испытает сложности даже самая неопытная хозяйка.

Вам понадобятся:

  • 170 г гречневой муки;
  • 1 ст.л. меда (по желанию);
  • 2 яйца;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахарную пудру. Взбейте венчиком или миксером. На высоких оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет.

2. Смешайте гречневую муку с разрыхлителем. Добавьте в миску со взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

3. Влейте в тесто растительное масло и положите мед. Снова тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.

4. Смажьте противень маслом или кулинарным жиром. Выложите на него столовой ложкой тесто и сформируйте печенье, так чтобы осталось место между ними.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте выпекаться на 18-20 минут.

Переложите готовые печенюшки на блюдо, а перед подачей дайте слегка остыть. Получается сдобное печенье с гречневой мукой. Кушайте с ароматным чаем или чашечкой кофе

Источник: https://takioki.life/grechnevoe-pechene/

Необычные блины на Масленицу для аллергиков и тех, кто худеет

Выпечка из гречневой муки для аллергиков

Масленица пришла! И следование принципам правильного питания или аллергия — не помеха. На прилавках можно без труда найти рисовую, гречневую, ржаную муку. Выбирайте ту, которая подходит, и доставайте сковороду. А мы специально для вас подобрали рецепты.

Блины пшеничные, традиционные

Начнём, пожалуй, с традиционно русских блинов — круглых и жёлтых, как солнышко, которое они и олицетворяли у древних славян. Предлагаем рецепт, который мы нашли в группе @super_cook_master социальной сети Instagram.

Солнечные блины

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • яйца — 6 шт.
  • мука — 350 г
  • растительное масло — 120 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 15 г

Приготовление:

В чашу влить молоко, разбить яйца, добавить соль, сахар, растительное масло. Взбить миксером до однородной массы. Всыпать просеянную муку, взбить миксером до растворения комочков. Жарить на среднем огне, перед жаркой первого блина сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом.

Рисовые блинчики на опаре

Нет возможности есть глютеновые продукты? Нас выручило мобильное приложение «Поварёнок». В найденном там рецепте в качестве основы используется рисовая мука и крахмал. А блины получаются пышные, пористые, и, главное, — очень вкусные.

Блины на рисовой муке

Кстати, в приложении можно найти ещё несколько сотен рецептов блинов — выбор вариантов огромен!

Выбор рецептов огромен

Загрузить «Поварёнок»:

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко  — 375 мл
  • Вода (кипячёная, тёплая) — 250 мл
  • Масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.
  • Мука рисовая — 300 г
  • Крахмал картофельный — 100 г
  • Тапиока (можно заменить на такое же кол-во кукурузного крахмала) — 70 г
  • Соль (морская; если берёте обычную, то 1 ч. л.) — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания блинов)

Приготовление:

Молоко немного подогреть. В отдельной миске соединить дрожжи и сахар. К дрожжам добавить 250 мл тёплого молока. Поместить ёмкость в тёплое место на 10–15 минут, чтобы немного подошла опара.

Рисовую муку, крахмал и тапиоку отмерить и просеять через сито в большую ёмкость. Тапиоку можно заменить на кукурузный крахмал, разница будет небольшая, но с тапиокой дрожжевое тесто получается пышнее и легче. Добавить соль и всё хорошо перемешать.

Добавить к опаре яйца и оливковое масло, всё хорошо перемешать и соединить с мукой. Опять всё хорошо перемешать. Тесто начинает густеть, и вот теперь можно добавить оставшееся молоко и воду. Перемешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану.

Через полчаса ещё раз всё хорошо перемешать и выпекать. Каждый блин после выпечки обязательно нужно промазать сливочным маслом.

Заботитесь о здоровье? Для подбора подходящей программы физических приложений и диеты попробуйте приложение «МТС Фитнес». Оно посоветует и проследит.

Загрузить МТС Фитнес

Блинчики из ржаной муки

Блинчики из ржаной муки также отыскались без труда. Мы нашли этот простой рецепт в группе Cook it! социальной сети «ВКонтакте». В этой группе также можно воспользоваться замечательным каталогом блюд, находящимся в обсуждениях. Это очень удобно.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная цельнозерновая — 2 стакана
  • Молоко — 500 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Дрожжи быстродействующие — 0,5 пакета
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

400 мл молока подогреть, добавить к нему соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Всыпать всю муку. Замесить тесто и поставить в тёплое место примерно на 20 минут. Желтки отделить от белков.

В миске подогреть оставшееся молоко, добавить в него масло и желтки, хорошо перемешать. Добавить эту смесь в тесто, хорошо перемешать и снова поставить в тёплое место на 30 минут. Белки взбить до белой пены, добавить в тесто и аккуратно перемешать.

Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета.

Овсяные блинчики

Отличный рецепт блинчиков на овсяной муке мы нашли в Instagram. Замечательная страничка @deti_na_diete — просто палочка-выручалочка для людей с самыми разными ограничениями в питании. Ниже рецепт без молока, сахара, яиц и глютена.

Блинчики для аллергиков

Ингредиенты:

  • 360 мл растительного молока
  • 3 ст. л. финикового сиропа
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 шепотка соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • семена ванили
  • 225 г. муки (можно 50% овсяной + 35% рисовой и 15% крахмала), можно взять только полбу (есть глютен) или любую универсальную бг-смесь
  • 2 ч. л. перемолотых семян чиа или льнa

Приготовление:

Всё смешать, кроме разрыхлителя. Дать постоять 15 минут, добавить разрыхлитель, промешать и выпекать на разогретой сковороде на средней температуре с двух сторон.

Если у вас всё время блины клёклые внутри, значит у вас слишком тонкая сковорода и слишком большой огонь.

Кстати, по тегу #детинадиете_завтрак можно найти ещё несколько рецептов диетических блинов и много других полезных вкусняшек.

Много полезных вкусняшек

Блины на гречневой муке

И, конечно, нельзя оставить без внимания блины из гречневой муки. Правда, в силу вкусовых особенностей гречки в выпечку добавляют не только гречневую, но и какую-нибудь другую муку — например пшеничную, как в этом рецепте из группы «Блины, оладьи, драники, гренки, сырники, лепёшки» в социальной сети «».

Гречневые блинчики

Ингредиенты:

  • 2 стакана теплого молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара (если будете фаршировать чем-то мясным, например, печенью, то сахара 1 ч. л.)
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г гречневой муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Все ингредиенты сложить в большую миску, взбить миксером и выпекать на сковороде. 

В той же группе немало других хороших рецептов блинчиков, оладий, драников.

Приятного аппетита!

Источник: https://media.mts.ru/technologies/175903/

Популярные рецепты и правила приготовления печенья из гречневой муки

Выпечка из гречневой муки для аллергиков

Существует множество разнообразных рецептов сладкой выпечки, в частности, печенья. Оно может быть изготовлено с использованием всевозможных ингредиентов, но основным компонентом в любой выпечке является обычная мука.

Как правило, для хорошей выпечки используется мука высшего сорта, а из нее получаются довольно калорийные сладости. Но что делать, когда хочется чего-нибудь вкусненького во время диеты, или когда нельзя употреблять в пищу выпечку по причине аллергии или других заболеваний.

Тогда на помощь придет печенье из гречневой муки.

Печенье из гречневой муки идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Такое лакомство можно съесть за чашечкой чая и таким образом обмануть организм. Желание съесть что-нибудь печеное удовлетворено, а калорий получено минимум.

Очень важный плюс такой выпечки в том, что она без глютена, который содержится в изделиях из пшеничной или ржаной муки. У некоторых людей существует непереносимость этого компонента. Поэтому обычную муку приходится заменять любой другой, например, гречневой, рисовой или овсяной.

Гречневая мука продается в любом супермаркете. Но если вдруг не удалось ее найти, можно приготовить ее самим. Для этого можно использовать кофемолку. Из зерен гречихи без труда можно сделать гречневую муку, которая идеально подойдет для выпечки.

Популярные рецепты зарекомендовали себя с лучшей стороны, а правила приготовления такого печенья очень просты.

Данные рецепты несложно приготовить, они подойдут как для детей аллергиков, так и для тех, кто сидит на диете.

Этот рецепт не только не содержит глютена, но и готовится без молока. Для его приготовления понадобится сто граммов гречневой муки, пара яиц, по две столовых ложки меда и растительного масла, шепотка соды и ванилина.

Сначала взбивают яйца. Муку просеивают, добавляют соду, предварительно погасив ее в укусе, потом добавляют взбитые яйца. Затем добавляют растительное масло и приступают к замешиванию теста. Оно должно отлипать от рук.

Но если тесто получилось слегка вязким, при формировании печенья нужно смачивать руки, чтобы они были мокрыми. Тогда любые фигурки слепить будет проще. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают печенье. Температура в духовке должна быть около 180 градусов, печенье выпекается около двадцати минут.

Можно испечь печенье без яиц на кефире, которое отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Такой десерт не причинит никакого вреда фигуре.

Для его приготовления понадобится один стакан гречневой муки, стакан кефира, одна столовая ложка ржаных отрубей, одно большое яблоко, ложка растительного масла, столовая ложка меда. Нужно смешать стакан гречневой муки, масло, мед, отруби, кефир.

Очистить от кожуры яблоко и потереть на крупной терке, добавить в полученную массу. Тесто нужно тщательно перемешать, а потом поставить на полчаса в прохладно место. После этого будет легче придать форму печенью.

Из полученного теста формируются круглые лепешечки, которые сверху можно посыпать кунжутом, и отправляются в духовку на сорок минут выпекаться при температуре от 150 до 170 градусов.

Печенье из гречневой муки можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты. Их можно сделать с бананом, апельсином, курагой, творогом, орехами – одним словом, добавлять все, что подскажет фантазия. Главное, чтобы эти компоненты не были калорийными и не могли вызвать аллергию, если печенье выпекается для людей, страдающих таким недугом.

  • Полезным, например, будет печенье с имбирем. Для его приготовления взбивают яйца с медом при помощи миксера до образования воздушной пены. Добавляют муку, имбирь и корицу. После того как тесто хорошо вымешано, его нужно выдержать в прохладном месте, как и в предыдущем рецепте. Можно тесто раскатать скалкой и вырезать печенье с помощью специальных формочек, а можно нарезать ножиком геометрические фигурки, смазать противень маслом, выпекать около тридцати минут.
  • Гречневому печенью очень легко придать любой вкус, делая его каждый раз разнообразным и всегда вкусным. Именно таким получится лакомство при использовании следующего рецепта. В гречневую муку добавляют пару ложек какао, столовую ложку сахара, полстакана нежирной сметаны, молотый арахис. Все ингредиенты смешиваются и формируется печенье, которое затем выпекается около сорока минут в духовке при температуре 160 градусов.
  • Если хочется, чтобы печенье имело фруктовую нотку, можно сделать его, например, с бананом. Тесто делается так же, как в одном из предыдущих рецептов. Если не нужен сахар, добавляется мед. При отсутствии яиц прекрасное печенье получится с кефиром. Один компонент легко меняется на другой, но печенье от этого хуже не становится.

    В смесь выбранных ингредиентов добавляем бананы, порезанные на кусочки или кашицу, смолотую в блендере. Время и температура выпечки варьируется от 30 до 50 минут и от 150 до 180 градусов. Периодически печенье нужно проверять и следить, чтобы не подгорело.

  • Еще один диетический продукт, хорошо подходящий для данной выпечки компонент – творог.

    Такой продукт с удовольствием будут есть дети. Творог протирают через сито, чтобы не было комков, муку просеивают. В эту смесь добавляют два яйца, хорошо перемешивают. Сахар можно заменить медом, добавив три чайных ложки. После того как тесто охлаждено, можно вырезать или лепить фигурки. В этом увлекательном занятии могут помочь и дети.

    Через полчаса вкусное печенье к чаю готово.

  • Еще один очень полезный вариант выпечки с оригинальным вкусом – это печенье с грецкими орехами. Тесто готовится так же, в гречневую муку добавляются яйца, предварительно взбитые с сахаром или медом. Затем нужно добавить около пятидесяти граммов размягченного сливочного масла или маргарина.

    Орехи предварительно нужно измельчить в блендере или кофемолке. Тесто хорошо вымесить, высыпав в него подготовленные орешки. Охлажденное тесто скатывают в шарики, из которых делают круглые печеньица. Противень смазывают растительным маслом, помещают печенье и выпекают около пятидесяти минут при температуре 170-180 градусов.

Все рецепты готовятся очень легко и не требует больших затрат и много времени, причем в тесто можно добавить любые ингредиенты из тех, что имеются дома. Основной компонент – сама мука, но и она – не проблема, поскольку у каждого дома обязательно имеется пакетик гречневой крупы, которую очень легко превратить в муку с помощью кофемолки.

Каждый раз можно добавлять разные ингредиенты и экспериментировать. Какой-нибудь из рецептов обязательно станет любимым, а, может быть, и все сразу.

Рецепт приготовления печенья из гречневой муки смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/krupy/grechka/recepty-iz-muki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.