Рис аллерген или нет

Содержание

Рис – аллерген или нет?

Рис аллерген или нет

› Аллергены › Пищевые

Рис относится к категории наиболее популярных продуктов, который включают в рацион взрослых и детей. Во многих странах Азии он составляет основу национальных блюд. Рис используется при приготовлении разнообразных соленых блюд и десертов. Этот злак насыщен витаминными составляющими – РР, Е, В. Немало там и минеральных компонентов – магния, фосфора, калия.

Присутствуют марганец, селен, железо, цинк, медь. Однако он насыщен углеводами, поэтому нецелесообразно злоупотреблять такими блюдами при наличии проблем с чрезмерной массой тела. В некоторых случаях наблюдается непереносимость, что провоцирует аллергические изменения. Аллергия на рис имеет наследственный характер или приобретенный.

Проявляется она как у взрослых людей, так и малышей.

Причины недуга

Употребление риса может стать фактором, провоцирующим истинную аллергическую реакцию. В таком случае продуцируются антитела IgE специфического типа. Пациент сталкивается с устойчивой чувствительности к данному аллергену, а потому наличие в блюде даже малого объема злака способно вызвать сильную реакцию. Провокатором считается белок, которым насыщен продукт.

Факторы, провоцирующие реакцию у детей

Малыши обладают органами и системами, которые не функционируют полноценно, а иммунная система еще слаба. При этом существует некоторая неоднозначность в оценках. С одной стороны каша из риса относится к категории низкоаллергенных, поэтому ее часто рекомендуют для первого прикорма. Однако с другой стороны отмечается высокая частота случаев проявления негативной реакции организма.

Аллергия на рис у ребенка проявляется вследствие таких факторов:

  1. Проявление гипоксии плода, происходящей в процессе вынашивания.
  2. Нерациональное питание будущей матери.
  3. Частые респираторные заболевания во время беременности.
  4. Неоптимальный рацион малыша, обусловленный чрезмерным количеством риса в блюдах. Нельзя злоупотреблять рисовыми кашами и молочными смесями с рисовой мукой.
  5. Аллергический ответ может провоцироваться из-за закрепляющего действия на процесс пищеварения. Вследствие запора токсины не выводятся, а накапливаются в организме, что находит выход в виде, например, кожных проявлений. После нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эти признаки устранятся.

Причины патологии у взрослых

В старшем возрасте мы реже подвержены проявлению аллергических реакций на данный злак по сравнению с малышами. Состояние обусловливается такими факторами:

  1. Генетической предрасположенностью человека, вследствие чего чувствительность проявляется в детстве и с возрастом не проходит. Негативные изменения в организме наблюдаются после приема в пищу риса и блюд из него.
  2. Перенесенными заболеваниями в тяжелой форме, которые могли дать разнообразные осложнения.
  3. Ослабленностью иммунной защиты организма.
  4. Негативными изменениями в микрофлоре органов пищеварения.
  5. Послеродовым состоянием женщины – чрезмерная эмоциональная нагрузка, стрессы способны вызывать кожные и иные реакции.
  6. Аллергия на рис у взрослых в некоторых случаях обусловлена респираторными причинами. Это можно увидеть на примере работников предприятий, осуществляющих сбор, переработку злака. Вдыхание пыльцы вызывает раздражительные явления.

Симптоматика

Успешность лечения любой болезни во многом зависит от правильной диагностики патологии. С аллергиями дело обстоит сложнее, поскольку важно не только сделать предположение относительно факторов, спровоцировавших внешнее проявление, но и выявить основной аллерген.

Негативная реакция организма на рис может выражаться в дерматологических изменениях, проблемах с работой ЖКТ и расстройствах дыхательной системы. Эти признаки носят общий характер, присущий для всех патологий данной природы, что еще больше усложняет постановку диагноза.

Кожные проявления

Воздействие аллергена может привести к сухости кожного покрова, зуду, высыпаниям на теле в точечной и узелковой форме. Специалисты отмечают, что вероятность крапивницы, связанной с образованием волдырей, не слишком высока. Редко встречается и реакция в виде отека Квинке, сопровождающегося отечностью на веках, губах, щеках, в области слизистых покровов.

Обычно площадь, на которой проявляются зудящие ощущения, повышение сухости покровов и их шелушение, невелика. Больные не испытывают серьезного дискомфорта. Дети могут жаловаться на появление красных участков в области анального отверстия и половых органов. Наблюдается потница и опрелости.

Пациент в некоторых случаях реагирует чрезмерно тяжело. Это происходит из-за комплексного воздействия нескольких аллергенов. Когда в блюда с рисом включены более сильные аллергены, например морепродукты, орехи, то отклик организма будет более выразительным.

Реакция ЖКТ

Обычно так проявляет себя аллергия на рис у грудничка, хотя случаи могут наблюдаться и у взрослых пациентов. Возможно возникновение тошноты с рвотой, болезненности в области живота, метеоризма, изменения стула.

Данная группа аллергенов способна вызвать расстройство в легкой форме в виде одноразовой рвоты или диареи у взрослых. Малыши могут срыгивать, у них наблюдается диарея или запор, часты случаи колик.

Причина расстройства проявляется по данным анализов – кал может содержать слизь, кровь, а тесты показывают значительное присутствие клеток эозинофилов.

У детей встречаются случаи утяжеленной реакции, когда к аллергии на рис присоединяется невосприимчивость белков коровьего молока. После приема рисовой каши с молоком малыши начинают жаловаться на интенсивные болевые ощущения в области живота, диарею, частую рвоту и обезвоживание.

Гастрит и энтероколит наблюдаются в течение 3 суток после окончания взаимодействия со злаком в любой форме. При сохранении блюд с рисом в меню реакция становится более интенсивной.

Проблемы с органами дыхания

Аллерген способен вызвать астму или ринит. Такие явления достаточно редки, но известны случаи насморка, зуда в области носовых каналов, частого чихания и кашля, а также удушья. Проявление заложенности возникает резко и начинает нарастать с высокой скоростью.

У маленьких пациентов из-за отека просвет для вентиляции перекрывается отеком, что создает серьезные проблемы для детей. Наблюдается и бронхообструктивный синдром, при котором проходимость бронхов сокращается, возникает резкий кашель с удушьем.

Пациенты с признаками астмы начинают жаловаться на отдышку, у них появляются хрипы со свистом во время дыхания.

Состояние пациента может быть тяжелым и усугубляться ответом организма не только на блюда с рисом, но и на пылевые частицы, косметику, плесень.

Особенности скрытой аллергии

Рисовые продукты и сам злак относятся к низкоаллергенной продуктовой группе, однако при этом возможно возникновение аллергии скрытого типа. Такие реакции будут проявляться не сразу после употребления блюд, а из-за продолжительного приема риса в пищу. Причина лежит в плоскости активного продуцирования антител IgG, присутствие которых определяется лабораторно.

Взрослые пациенты

Многих интересует вопрос, бывает ли скрытая аллергия на рис у взрослых людей. Ответ будет положительным, поскольку у такой категории пациентов превалирует именно данная разновидность реакции на аллерген. Причем она скрывается за хроническими расстройствами в работе органов ЖКТ. Среди основных признаков состояния выделяют:

  • тошноту, сопровождающуюся тяжестью в области желудка и вздутием живота, проблемы с аппетитом;
  • изжогу и болезненность в животе, нарушение пищеварения, проявляющееся в запорах или случаях диареи;
  • частое мочевыделение и болевой синдром в поясничном сегменте позвоночника;
  • кожные проявления в виде сухости покровов, шелушения и ощущения зуда разной степени;
  • подверженность к простудным и респираторным недугам, вялость и утомляемость, жалобы на боли в головном отделе;
  • мышечная болезненность, болевой синдром в суставах при четкости концентрации ощущений.

Проблема состоит в том, что пациенты сталкиваются только с отдельными симптомами, поэтому они лечатся без корректировки рациона питания. Дальнейшее включение в меню риса будет продолжать провоцировать аллергию и ухудшение состояния.

Дети

У маленьких пациентов также могут проявиться признаки аллергии пищевого типа. Взрослые при этом способны пропустить эти сигналы. В случае явной реакции малыши начинают капризничать, отказываться от еды, плакать.

Ответ организма на скрытые раздражители возникает незаметно, и обычный продукт детский организм прекращает нормально принимать.

Скрытая аллергия характеризуется аналогичными взрослым симптомами, но дополнительно проявляются:

  • ощущения колик в животе, недостаточный набор массы тела, постоянные срыгивания грудничков;
  • кожные проявления в виде зуда и сыпи;
  • неспособность концентрироваться и выполнять определенные действия, ухудшение результатов обучения;
  • жалобы на головокружение, болезненность в области головы, постоянная усталость, вследствие чего падает работоспособность ребенка;
  • выделение крови через нос, подверженность постоянным инфекционным недугам.

У детей рис не слишком часто провоцирует появление скрытой аллергической реакции. Негативный ответ организма усилится, если малыш чувствителен к другим злакам. На состояние влияет и склонность к аллергии респираторного типа – подверженность действию пыли или пыльцы. Такое воздействие визуализируется быстрее по сравнению с пищевым раздражением.

Особенности диагностики

Для постановки диагноза необходимо выявить основной влияющий аллерген. В этих целях проводится обследование пациента:

  1. Изъятие кровяной сыворотки с целью выявить присутствие иммуноглобулинов. Этот способ не опасен для пациента, но при этом дает точный результат. Сдается анализ венозной крови, по которой оценивается содержание и насыщенность иммуноглобулинами специфического типа IgE. Результаты помогают выявить аллергию и оценить ее выраженность.
  2. Пробы кожного типа имеют возрастные ограничения и требуют подкожного введения определенного аллергена. Затем специалист наблюдает за ответом организма. Если имеет место соответствующая симптоматика, то делается вывод об аллергии на рис.

Лечение

Важно знать не только то, может ли быть аллергия на рис, но и как ее лечить. Терапия такого состояния должна быть комплексной и включать:

  1. Антигистаминные средства с целью произвести блокирование рецепторов гистаминового типа. Они минимизируют выделение провоцирующих аллергическую реакцию веществ в кровь или устраняют этот процесс. Врачи назначают Лоратадин, Кромгексал, Зодак. Можно воспользоваться Гисманалом или Дексаметазоном. Однако такие препараты имеют широкий спектр побочных явлений.
  2. Глюкокортикостероиды – благодаря оперативному действию применяют в ситуациях, требующих быстрого терапевтического воздействия, например при отеке Квинке или анафилактическом шоке. Специалисты рекомендуют воспользоваться Алклометазоном, Кленилом, Гидрокортизоном или Преднизалоном.
  3. Сорбенты, способствующие удалению веществ-аллергенов и токсинов из организма. Таким эффектом характеризуются Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум.

Маленьким детям многие лекарственные средства не прописываются. Поэтому для них важно соблюдение гипоаллергенной диеты. Убрать рис из своего рациона следует и кормящей матери.

Для борьбы с шелушением требуется регулярное купание малыша с добавлением в воду отвара череды или ромашки. Кожу надо обрабатывать специальными кремами.

В ряде случаев назначают пробиотики, средства, активизирующие газоотделение, ферментные лекарства.

Для взрослых пациентов может быть использована новая технология терапии, включающая:

  • аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) с целью обеспечения минимизации чувствительности организма к действию указанного аллергена;
  • аутолимфоцитотерапию для очистки лимфоцитов от веществ аллергенного характера;
  • ингаляции небулайзером – за счет поступления лекарств через дыхательные каналы купируется аллергический приступ.

Профилактика

Соблюдение сбалансированного питания и удаление из рациона риса и продуктов из него является неотъемлемым условием эффективного лечения аллергии. Гипоаллергенная диета нужна детям, кормящим матерям, взрослым пациентам.

Важно укреплять иммунную систему, ввести в рацион витамины. Для малышей желательно грудное вскармливание при соблюдении правил питания матерью. Предупреждение негативной реакции организма поможет не допустить осложнений у пациентов.

При предрасположенности к реакциям следует оперативно обращаться к врачу.

Рис – аллерген или нет? Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-ris

Проявление аллергии на рис

Рис аллерген или нет

Рис – один из самых известных пищевых продуктов, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Он популярен во всем мире, а в странах Азии и вовсе является основой национальной кухни. Из риса готовят не только соленые, но и сладкие блюда – например, десерт в форме шариков с начинкой из варенья, фруктов или ягод.

Широкое использование риса как пищевого продукта делает актуальным вопрос об аллергической чувствительности. Если развивается аллергия на рис, больного беспокоят симптомы со стороны пищеварительного тракта, органов дыхания, кожи и слизистых оболочек. Существует также вероятность скрыто протекающей аллергической реакции.

Причины

Может ли быть аллергия на рис? Блюда на основе рисовой крупы часто встречаются в повседневном рационе, поэтому рис относится к группе популярных пищевых злаков; его рекомендуют в качестве альтернативы пшенице или овсу тем людям, которые испытывают чувствительность к ним. Однако известно, что аллергенные свойства способен приобретать любой продукт – в том числе и рис вне зависимости от сорта и страны-производителя.

Рис может обусловить развитие истинной аллергии, которая сопровождается продукцией специфических антител класса IgE. В таком случае развивается стойкая аллергическая чувствительность, реакция возникает при употреблении даже незначительного количества злака. Это объясняется наличием в нем белков, которые выступают в качестве аллергенов-провокаторов.

При длительной термической обработке активность аллергенов риса снижается, но это не гарантирует полной безопасности продукта для аллергика.

Почему появляется аллергическая чувствительность к рису, можно ли ее избежать? Предпосылки для формирования пищевой аллергии закладываются еще в раннем детском возрасте и даже в период внутриутробного развития.

Если женщина во время беременности и кормления грудью употребляет много продуктов-аллергенов, страдает аллергическим ринитом или бронхиальной астмой, тяжело перенесла беременность и роды, риск аллергии у ребенка очень высок.

Но значение имеют не только перечисленные факторы, влияние на развитие чувствительности оказывают также:

  • острые и хронические инфекции;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • раннее введение и/или неправильный выбор прикорма.

Дети очень чувствительны к аллергенам и факторам, усиливающим их воздействие – никотину, алкоголю, лекарственным средствам. У них повышена проницаемость кишечника, снижены функциональные резервы основных органов и систем.

Но, несмотря на это, они все же находятся в более выгодном положении по сравнению со взрослыми – если признаки чувствительности распознаются вовремя и принимаются необходимые меры, есть все шансы, что с возрастом аллергия исчезнет.

Чувствительность к белкам риса – не единственная причина развития аллергии на этот злак. Человек может реагировать на химикаты, которыми опыляли поля или добавили к собранному рису для предохранения от вредителей. Также нельзя исключать непереносимость специй – например, сильным аллергеном является куркума, популярная приправа для рисовой каши.

Аллергия на рис у ребенка и взрослого человека проявляется:

  1. Дерматитом.
  2. Гастритом, энтероколитом.
  3. Ринитом, астмой.

При этом признаки пищевой аллергии на блюда с рисом не отличаются от проявлений чувствительности к другим продуктам; при наличии непереносимости многих видов пищи установить диагноз очень сложно.

Дерматит

Характеризуется поражением кожи, при котором возникает:

  • сухость кожи;
  • кожный зуд;
  • сыпь в виде точек, узелков.

Крапивница, то есть зудящая сыпь в виде волдырей, при чувствительности к рису появляется крайне редко, как и отек Квинке (отек век, губ, щек и слизистых оболочек).

Чаще всего участки высыпаний, сухости и шелушения занимают небольшую площадь, зуд не доставляет пациенту сильных страданий. У детей появляются покраснения в области анального отверстия, половых органов.

Течение реакции может быть более тяжелым, если вместе с рисом употреблялись другие, более активные пищевые аллергены – например, рыба или орехи.

Гастрит, энтероколит

Чаще всего эти патологии встречаются у детей раннего возраста, однако не исключено развитие также у взрослых людей. Симптомы включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • расстройство стула.

Аллергены риса крайне редко вызывают тяжелые реакции, более характерна однократная рвота, диарея, у маленьких детей – срыгивания, диарея или запор, колики.

В кале можно обнаружить примесь стекловидной слизи и даже крови, при лабораторном исследовании – особые клетки эозинофилы в большом количестве.

Если пациент – ребенок, чувствительный также к белкам коровьего молока и употребивший рисовую молочную кашу, возможна тяжелая реакция – сильная боль в животе с развитием диареи, многократной рвоты и, как следствие, обезвоживания.

Симптомы гастрита и энтероколита сохраняются в среднем 72 часа с момента прекращения контакта с аллергеном. Если человек продолжает есть рис, то состояние усугубляется.

Ринит, астма

Симптомы поражения дыхательных органов наблюдаются при аллергии на рис достаточно редко, среди них:

  • насморк;
  • зуд в носу;
  • чихание;
  • кашель;
  • удушье.

Заложенность носа появляется внезапно и быстро нарастает – чем младше пациент, тем тяжелее ему переносить насморк, поскольку отек перекрывает просвет для прохождения воздуха.

Кашель и удушье характерны для астмы (бронхообструктивный синдром, возникающий в результате уменьшения проходимости бронхов). При этом появляется также одышка, даже на небольшом расстоянии от больного слышны свистящие хрипы.

При таких реакциях стоит задуматься, нет ли других пищевых аллергенов, кроме риса – возможно, ими являются не продукты, а бытовая пыль, косметические средства, плесень.

Скрытая аллергия

Хотя рис имеет низкий аллергический потенциал, то есть не является сильным аллергеном, он может вызывать так называемую скрытую аллергию – реакцию, симптомы которой появляются после длительного употребления продукта. Они обусловлены продукцией антител класса IgG – их можно выявить лабораторными методами.

Проявления у взрослых

Взрослые пациенты достаточно часто страдают именно от скрытой, а не от явной аллергии, которая маскируется под хронические заболевания пищеварительной, мочевыделительной системы и даже усталость. Наблюдаются такие симптомы как:

  1. Тошнота, тяжесть в желудке, вздутие живота, нарушение аппетита.
  2. Изжога, боль в животе, склонность к запорам или диарее.
  3. Учащенное мочеиспускание, болезненность в области поясницы.
  4. Сухость, шелушение и зуд кожи различной степени интенсивности.
  5. Склонность к частым простудам, быстрая утомляемость, частые головные боли.
  6. Боли в мышцах и суставах без определенной локализации.

Поскольку проявления включают не все симптомы сразу, а лишь несколько из них, пациенты могут длительное время безуспешно лечиться, не меняя пищевых предпочтений. Но до тех пор, пока аллергенный продукт присутствует в рационе, состояние не улучшится.

Проявления у детей

Дети также могут столкнуться с пищевой аллергией, о которой не подозревают окружающие взрослые. И если при явной аллергической реакции ребенок может попытаться обратить внимание родителей на наличие зуда капризностью, плаксивостью, отказом от определенного продукта, скрытые реакции развиваются как бы исподволь, и знакомое, хорошо переносимое блюдо становится неприемлемым для аллергика.

При скрытой аллергии у ребенка наблюдаются те же симптомы, что и у взрослых; кроме этого, характерны также следующие признаки:

  • колики в животе, плохой набор веса, срыгивания у маленьких детей;
  • сыпь на коже, зуд кожи у детей разного возраста;
  • снижение способности к концентрации внимания, снижение успеваемости в школе;
  • частые головокружения, головные боли, снижение физической активности из-за быстрой усталости;
  • носовые кровотечения, частые инфекции.

Рис редко становится причиной скрытой аллергии у детей, однако при наличии чувствительности к другим злаковым культурам вероятность все же существует.

Значение имеет также наличие респираторной аллергии – чувствительности к пыльце растений, бытовой пыли, другим распыляемым в воздухе аллергенам. Она, как правило, появляется раньше пищевой аллергии.

Как действовать

Что делать, если у взрослого или ребенка выявлена аллергическая реакция на рис? Для начала стоит исключить этот продукт из рациона – если предположение об аллергии правильно, это уже значительно улучшит состояние.

Подтвердив роль риса как аллергена, придется воздерживаться от его употребления даже в небольшом количестве – то есть следовать принципам элиминационной диеты.

При реакции на определенный сорт риса или рис какого-либо производителя достаточно поменять вариант продукта.

Важно помнить, что при чувствительности к рису опасность представляют не только зерна, но и жидкость, в которых они варились. Хотя рисовый отвар является популярным домашним лекарством, он может серьезно навредить аллергику. Кроме того, реакцию способна вызвать также рисовая пудра, которую многие люди готовят в домашних условиях или покупают в магазинах.

Если элиминационной диеты недостаточно, врач посоветует вести пищевой дневник, подберет специальные методы диагностики – например, исследование в лаборатории для поиска антител. Для устранения симптомов могут быть рекомендованы лекарственные препараты:

  • таблетки (Цетрин);
  • мази (Псило-бальзам);
  • спреи (Назонекс) и др.

Они содержат мощные противоаллергические вещества группы антигистаминных и глюкокортикостероидов.

Несмотря на быстрое действие, есть минусы: невозможность вылечить аллергию полностью, наличие противопоказаний для применения маленькими детьми, беременными и кормящими женщинами, другими категориями пациентов.

Поэтому, чтобы не навредить собственному здоровью, избегайте самолечения, обратитесь на консультацию к врачу, который выберет наилучшее средство.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/krupa/allergiya-na-ris.html

Может ли возникнуть аллергия на рис и как она проявляется

Рис аллерген или нет

Пищевая аллергия — это состояние, характеризующееся повышенной чувствительностью к пищевым продуктам. Аллергеном часто выступает белок, содержащийся в рыбе, коровьем молоке, яйцах, а также злаки, орехи, цитрусовые, шоколад. В некоторых случаях аллергическая реакция возникает на употребление риса, даже несмотря на то, что белковый состав продукта бедный.

В статье рассказывается, бывает ли аллергия на рис, причины ее появления у взрослых и детей, симптомы, к какому врачу обратиться, как диагностировать и чем лечить.

Бывает ли аллергия на рис

Рис — аллергенный продукт или нет? Ответ однозначный — да. По химическому составу рис считается гипоаллергенным продуктом, однако в нем обнаружено более 10 наименований белков, в связи с чем рис может вызывать пищевую аллергию.

На вероятность возникновения подобного состояния влияет сорт продукта, содержание провоцирующих веществ в составе, количество попавшего в организм аллергена, способ кулинарной обработки, генетические факторы, особенности желудочно-кишечного тракта.

Является ли аллергеном белый, бурый и другие виды риса

Крупа имеет низкую степень аллергенности. За счет отсутствия в составе глютена его рекомендуют в качестве альтернативы овсу и пшенице людям с повышенной чувствительностью к клейковине.

Однако аллергенные свойства может приобретать любой продукт, в том числе и рис. В его составе обнаружены аминокислоты — основные провокаторы аллергической реакции.

Их количество меняется в зависимости от сорта злака.

Существует 18 видов риса, каждый из которых объединяет множество сортов, различающихся питательными и вкусовыми качествами, внешними характеристиками (цветом, размером, формой).

Наиболее популярны для приготовления повседневных блюд белый рис, пропаренная рисовая крупа и коричневый нешлифованный рис.

Все разновидности злака в большей или меньшей степени содержат белковые компоненты, поэтому могут спровоцировать у чувствительных к ним людей аллергическую реакцию.

Сырой рис обладает более высокой степенью аллергенности, нежели вареный. Однако большая часть белков термостабильна, поэтому даже после кулинарной обработки аллергенный потенциал сохраняется.

Для справки. Исходя из полезности для организма, наиболее здоровый продукт — это пропаренный белый и бурый нешлифованный рис. За счет применяемой технологии заводской обработки они сохраняют в составе витамины, минералы и другие полезные соединения.

Причины возникновения аллергии на рис

Появление аллергии часто связано с повышенной чувствительностью организма к белковым соединениям. При первом контакте с аллергеном клетки иммунитета ошибочно идентифицируют белок как вредный, вызывают образование иммуноглобулина Е (IgE). Антитела адсорбируются на поверхности тканевых базофилов и остаются там на длительное время.

При повторном поступлении в организм провоцирующий антиген связывается с базофилами IgE, активируя тучные клетки и выработку гистамина. Последний играет важную роль в развитии ряда болезненных состояний, вызывает спазм гладких мышц и бронхов, расширение капилляров, отек тканей, воспаление.

Возникновению пищевой непереносимости риса способствуют наследственные и генетические свойства организма, проявляющиеся аномальной активностью иммунитета и повышенным уровнем реактивности.

Облегчают контакт аллергена с IgE и увеличивают вероятность развития аллергической реакции особенности желудочно-кишечного тракта: низкая кислотность желудочного сока, развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, синдром повышенной кишечной проницаемости.

Важно! Реакцию может инициировать не само зерно, а продукты, используемые для обработки полей, где был выращен злак (пестициды, удобрения, средства от вредителей). Чтобы придать привлекательный товарный вид продукту и увеличить срок хранения, современные производители подвергают рис химической обработке.

У детей

У детей аллергия на рис чаще всего проявляется в возрасте до 12 лет. Подобное состояние объясняется контактами с новыми для детского организма антигенами и повышенной реактивностью.

В последующем вырабатывается иммунологическая толерантность к рису, и выраженность заболевания снижается. В некоторых случаях непереносимость риса может сохраняться всю жизнь и осложняться другими аллергическими заболеваниями.

Аллерген может попадать в детский организм через плаценту или с грудным молоком матери, у которой наблюдается непереносимость злака. По этой причине женщина в период беременности и лактации должна контролировать питание.

В противном случае увеличивается вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка в будущем.

Как проявляется аллергия на рис

Клинические признаки аллергического состояния разнообразны и включают кожные симптомы, нарушение функций желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, иногда возможно развитие анафилактического шока.

Воспалительный ответ на аллерген может проявляться головной болью, снижением слуха, покраснением и болью в области конъюнктивы, слезотечением.

Кожные реакции

Кожные симптомы часто возникают в промежутке от 30 минут до 2-3 часов после употребления аллергена. При раздражении нервных окончаний появляется кожный зуд, высыпания различного характера и локализации, отечность, образование волдырей на поверхности кожи и слизистых. У детей наблюдается покраснение кожи в области анального отверстия и на половых органах.

В зависимости от тяжести аллергии и количества поступившего в организм аллергена симптомы сохраняются от нескольких часов до нескольких дней. При условии отсутствия контакта с провокатором аллергической реакции кожные проявления полностью исчезают в течение 72 часов.

Если опасный продукт не был исключен из рациона, аллергическая реакция сохраняется, при этом каждый новый эпизод характеризуется более выраженными и тяжелыми симптомами.

Проблемы с ЖКТ

В первые часы после употребления риса могут возникнуть нарушения со стороны органов пищеварения. Больные жалуются на тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, изжогу.

В некоторых случаях состояние осложняется отеком слизистых оболочек ротовой полости, языка, губ.

У новорожденных аллергическая реакция может протекать с повышенным газообразованием, кишечными коликами, утратой аппетита, срыгиванием, запором.

Симптомы со стороны органов дыхания

Иногда аллергический процесс приводит к заложенности носа, одышке, бронхоспазму, свистящему дыханию, кашлю, чиханию, першению в горле, что затрудняет поиск источника проблемы.

Скрытая аллергия на рис

Характеризуется поздним развитием клинической картины, обычно спустя 3 дня после первого контакта с аллергеном. В отличие от фазы раннего иммунного ответа симптомы менее выраженные и нарастают постепенно, при условии что аллерген периодически поступает в организм.

Типичны общие и местные признаки аллергии со стороны кожи, органов пищеварительной и дыхательной систем.

Другие неспецифические симптомы скрытой аллергии на рис:

  • снижение выносливости и работоспособности;
  • общая слабость, недомогание;
  • головная боль;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боль в поясничной области;
  • мышечная боль;
  • склонность к простудам.

Диагностика

Диагностику и лечение аллергических реакций и патологий иммунной системы проводит врач аллерголог-иммунолог. С учетом разнообразия клинических проявлений пациенту может понадобиться консультация других узкопрофильных специалистов: пульмонолога, отоларинголога, гастроэнтеролога, ревматолога, дерматолога.

Обследование пациента с подозрением на аллергию начинается с внешнего осмотра и изучения данных анамнеза. Врач оценивает состояние кожных покровов, характер и локализацию высыпаний. Чтобы ограничить круг возможных аллергенов, выясняет, какие продукты и в каком количестве пациент употреблял за последние 3 дня. С помощью биохимического анализа крови оценивают уровень иммуноглобулинов Е и G.

Наиболее информативные методы диагностики — кожные аллергические пробы и иммунологические анализы.

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии необходимо проводить с другими аллергическими патологиями и кожными заболеваниями.

При возникновении симптомов со стороны пищеварительной системы важно исключить болезни ЖКТ со схожей клиникой: острый гастрит, острые кишечные инфекции, гастроэнтерит, колит, синдром раздраженной кишки.

Медикаментозное

Для облегчения симптомов пищевой аллергии или их полного исчезновения назначают антигистаминные препараты в разных формах — спрей, капли, таблетки, уколы, мази. Лекарственную форму подбирают с учетом возраста пациента, общего состояния здоровья, тяжести клинических проявлений.

Если с момента попадания в организм аллергена прошло не больше нескольких часов, принимают энтеросорбенты. Если рис употреблялся несколько дней назад, ускорить выведение аллергена можно с помощью мочегонных средств и инфузионной терапии.

Гомеопатическое

Антигистаминные препараты оказывают симптоматическое действие и облегчают тяжесть симптомов, но не влияют на причины возникновения заболевания. Поэтому все чаще для лечения пищевой аллергии стали использовать гомеопатические препараты. Они абсолютно безопасны для организма, хорошо переносятся пациентами, редко вызывают побочные эффекты.

Средства не оказывают прямого воздействия на функции организма, а усиливают специфический и неспецифический иммунитет, модифицируют структуры белка, снижают чувствительность к аллергену и уменьшают вероятность развития рецидивов. Гомеопатические препараты способствуют выздоровлению всего организма.

Для справки. Принимать гомеопатические средства необходимо длительным курсом (в среднем 2 месяца).

Народные методы

Народные рецепты в сочетании с методами консервативной терапии сокращают длительность лечебных мероприятий и уменьшают лекарственную нагрузку.

Свежая мята облегчает зуд, успокаивает раздраженную кожу, ускоряет процесс заживления наружных покровов. На место поражения нужно приложить листья мяты и зафиксировать несколькими оборотами бинта.

Совет. Труднодоступные места на коже можно обработать соком алое. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствами.

Зеленый чай используют как антиоксидант. Несколько чашек в день тормозят процессы окисления свободных радикалов, сдерживают активность воспаления, предупреждают прогрессирование аллергических реакций, выводят шлаки и токсины, нормализуют работу ЖКТ.

Еще одно эффективное средство в борьбе с пищевой аллергией — мумие. Продукт обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Для приготовления лекарства 1 г горной смолы необходимо развести в 1 л очищенной теплой воды. Принимать раствор 1 раз в день утром по 100 мл взрослым и детям старше 7 лет.

 Раствор, приготовленный из 1 г мумие и 100 мл теплой воды, можно использовать наружно на местах раздражения и появления сыпи.

Профилактические меры

Наиболее значимые меры профилактики пищевой аллергии — это изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, правильное и сбалансированное питание, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Детям грудного возраста начинают вводить рис в рацион с малых доз. При отсутствии аллергической реакции норму продукта постепенно увеличивают. Если у грудничка возникла аллергия на злак, нужно на время исключить его из меню. Вводить новый продукт можно не раньше, чем через 2 недели.

Снизить вероятность аллергии на рис у ребенка поможет ограничение риса в рационе мамы с повышенной чувствительностью к продукту в период беременности и грудного вскармливания.

Риск возникновения пищевой аллергии увеличивается на фоне нарушения работы кишечника. Вследствие частых и продолжительных запоров в организме накапливаются шлаки и токсины, что вызывает негативные проявления со стороны кожи и органов пищеварения. Чтобы стул был регулярным и нормальной консистенции, необходимо употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/mozhet-li-vozniknut-allergiya.html

Аллергия на рис у взрослых и детей

Рис аллерген или нет

Аллергия на рис встречается крайне редко. Такая каша является одним из лучших прикормов для маленьких детей, которых переводят с грудного молока. Но не всегда детский организм нормально реагирует на гипоаллергенный продукт. Негативный ответ иммунной системы встречается не только у грудничка, но и у взрослого человека.

Бывает ли аллергия на рис?

Сама по себе крупа не считается аллергеном. Но из-за индивидуальных особенностей организма возможно развитие аллергии. Причины связаны с наследственной предрасположенностью и неправильным введением прикорма (когда ребенка перекармливают кашей).

Почему возникает аллергическая реакция на рис?

Точных причин развития аллергии не выявлено. Основным фактором считается наличие сверхчувствительности к компонентам злака.

При первом контакте с любым веществом, являющимся потенциальным аллергеном, организм ошибочно распознает его как патоген, поэтому начинает активно продуцировать антитела, которые пытаются уничтожить потенциального вредителя. При этом начинает активно вырабатываться иммуноглобулин E.

Антитела надолго сохраняются в мягких тканях. При повторном контакте с аллергеном они вступают с ними в контакт, провоцируя выработку гистамина. Повышение его концентрации и приводит к появлению аллергии.

Проявление аллергического ответа может быть вызвано не самой крупой, а химическими средствами, которые используются для обрабатывания полей. К таким веществам относятся пестициды и различные удобрения. Не редкость, когда производители используют метод химической обработки собранных зерен, чтобы они дольше сохраняли свой привлекательный внешний вид и срок хранения.

Аллергические реакции на белую крупу возникают преимущественно у детей до 12 лет. Они могут проходить самостоятельно по мере взросления ребенка и формирования организма, а могут и сохраняться всю жизнь.

У взрослых

Вероятность возникновения аллергии у взрослых людей повышается, если есть заболевания пищеварительной системы, из-за которых организм перестает правильно воспринимать белок, аминокислоты и другие вещества, входящие в состав зерен. К таким факторам относят пониженную кислотность желудочного сока, дисбактериоз, наличие в кишечнике патогенной микрофлоры.

Аллергия может возникать не на сам рис, а на пестициды, которые применялись для обработки злака, или на удобрения. Часто организм реагирует таким образом не на рисовую кашу, а на используемые во время готовки специи, например куркуму.

Скрытая аллергия у взрослых и детей

Данный вид аллергии встречается у детей редко. При этом ребенок склонен к частым вирусным и инфекционным заболеваниям из-за ослабленной иммунной системы. Скрытая реакция присуща преимущественно взрослым.

Особенность ее заключается в позднем проявлении симптоматической картины, которая носит неспецифический характер. При постоянном поступлении аллергена в организм клинические проявления будут возникать и наращивать свою интенсивность постепенно.

Не всегда скрытая аллергия проявляется высыпаниями на коже и нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Она может характеризоваться постоянной усталостью и сонливостью, апатией и подавленным настроением.

Симптомы заболевания

Характер клинической картины зависит от индивидуальных особенностей организма, частоты контакта с аллергеном и его количества. Основные признаки проявляются со стороны кожного покрова, нарушениями в функционировании дыхательной и пищеварительной систем.

Часто аллергия сопровождается ринитами. Редко при продолжительном злоупотреблении рисом могут возникать тяжелые состояния, угрожающие здоровью и жизни: ангионевротические отеки, анафилактический шок, бронхоспазмы, удушье.

Реакция на употребление китайского пластмассового риса

Некачественная китайская подделка злака, в производстве которого используются химические вещества и полиэтилен, является опасной для здоровья. Употребление такого продукта вызывает сильную интоксикацию организма.

Признаки аллергии на пластмассовый китайский рис носят интенсивный характер. Проявляются они преимущественно высыпаниями на коже и сильными проявлениями дисфункции ЖКТ в виде обильной рвоты и диареи, болей в животе. Не исключаются обмороки.

Способы лечения

Основной способ избавиться от аллергии – прекратить контакт с раздражающим веществом. Для купирования признаков используются лекарственные препараты, методы народной медицины и гомеопатия. Комплексный подход позволяет избавиться от симптомов аллергии и укрепить иммунную систему.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.