Продукты без гистамина

Содержание

Питание при гистаминовой непереносимости

Продукты без гистамина

Гистаминовая непереносимость

Каждый день наш организм подвергается испытанию на прочность со стороны окружающей среды. Хорошо, если это происходит за городом и единственным раздражителем является “кислородное отравление”.

Но что, если речь идёт о многомиллионном мегаполисе с загазованным воздухом, множеством загрязнений и нездоровой пищей? На последнем пункте остановимся поподробнее, так как очень часто, урвав полчаса между встречами, люди не задумываются о том, что едят.

А зря, так как потом некоторые из них краснеют и отнюдь не из-за качества еды. Это вступил в действие гистамин, которого слишком много и который не успел вовремя разложиться за счёт работы диаминоксидазы.

Ранее мы уже рассказывали о гистаминовой непереносимости или псевдоаллергии, причинах такого дисбаланса и способах его выявления. В настоящей заметке мы попробуем сформулировать основы ответственного подхода к питанию при дефиците ДАО.

Гистамин присутствует в нашем организме постоянно и его концентрация растёт во время пищеварительных процессов, так как он участвует в них напрямую. Однако существует значительный список продуктов, в которых содержится достаточно большое количество этого соединения. А в некоторых содержатся блокаторы оксидазы. Приведём несколько примеров продуктов, которые
БОГАТЫ ГИСТАМИНОМ:

  • Алкогольные напитки, полученные путём брожения (вино, шампанское, пиво);
  • Продукты брожения: кислая капуста, винегрет, соевый соус, кефир, йогурт, самбука и тд.;
  • Содержащие уксус продукты: солёные огурцы, майонез, оливки;
  • Вяленое или солёное мясо: бекон, салями, пепперони, бастурма, хамон;
  • Кислые продукты: сметана, молоко, подкисленный хлеб и тд.;
  • Сушёные фрукты: урюки, черносливы, фиги, изюм;
  • Большинство цитрусовых;
  • Выдержанный сыр, включая козий;
  • Орехи: грецкие орехи, кешью, арахис;
  • Овощи: авокадо, баклажан, шпинат, помидоры;
  • Некоторые виды рыбы и копчёная рыба: макрель, тунец, анчоусы, сардины.

Но помимо них есть ещё и продукты, которые способствуют высвобождению гистамина.
Это ГИСТАМИНОВЫЕ ЛИБЕРАТОРЫ: 

  • алкоголь, 
  • бананы, 
  • шоколад, 
  • коровье молоко, 
  • орехи, 
  • моллюски, 
  • клубника, 
  • помидоры, 
  • зародыши пшеницы, 
  • многие искусственные консерванты и красители. 

К группе БЛОКАТОРОВ ДАО относят рад напитков, таких как:

  • алкогольные, 
  • энергетики 
  • чаи (чёрный, матэ и зелёный).

Глядя на эти списки можно подумать, что жизнь скоро кончится и надо переходить на хлебцы. Тем не менее, если человек замечает за собой явные признаки гистаминовой непереносимости, необходимо вносить коррективы в рацион.

И делать это разумнее под наблюдением врача, который точно знает индивидуальные показатели пациента. Довольно часто такие непереносимости развиваются на фоне синдрома повышенной кишечной проницаемости (также известного как синдром «дырявой кишки»).

С одной стороны, необходимо озаботиться с лечением причины этого синдрома, а с другой стороны — не затягивать с переходом на низкогистаминовую или вообще безгистаминовую диету. Чаще всего высокая кишечная проницаемость является причиной многих пищевых непереносимостей.

И даже хронический стресс при повышении уровня кортизола может  приводить к подобным последтвиям.
Необходимо решить три задачи:

  • вылечить свой кишечник, (в том числе как последствие хронического стресса),
  • скорректировать дневной рацион в сторону минимизации гистамина, 
  • устранить возможность  его избыточного синтеза.

В дополнение к последнему пункту можно составить список продуктов, не опасаясь за баланс гистамина и ДАО, которые
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:

  • Свежеприготовленное мясо, мясо птицы (замороженное или свежее);
  • Свежепойманная рыба;
  • Яйца;
  • Безглютеновые зерна: рис, лебеда; гречка
  • Чистое арахисовое масло;
  • Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград;
  • Свежие овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо, и баклажанов);
  • Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко;
  • Растительные масла: оливковое масло, кокосовое масло;
  • Листовые травы;
  • Травяные чаи.

Можно обнаружить у себя гистаминовую непереносимость или дефицит ДАО альтернативным образом, поставив довольно продолжительный эксперимент под контролем врача. Для этого нужно убрать из рациона богатую гистамином пищу на 2-3 месяца. Самое главное здесь заключается в нахождении причины дисбаланса.

Если пациент принимает лекарства, вызывающие псевдоаллергическую реакцию, то необходимо поговорить с врачом на предмет его отмены, если это допустимо. Очень часто синдром «дырявой кишки» вызывается  избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике, непереносимостью глютена и хроническим стрессом.

Если причина в этом, то сперва надо разобраться с кишечником, нервной системой и психо-эмоциональным состоянием, после чего баланс ДАО восстановится и можно будет вернуться к богатой гистамином пище. Иными словами, гистаминовая непереносимость — не приговор, она не будет длиться всю жизнь, если её обнаружат у пациента.

Коррекция диеты будет хорошим способом вернуть баланс гистамина и оксидазы к оптимальным значениям.
Если выяснится, что у пациента не вырабатывается в достаточном количестве собственная диаминоксидаза, то врач может прописать приём её препаратов.

Большинство пациентов сможет избежать необходимости её употребления, произведя лишь небольшие коррективы в своём образе жизни и питании. Ведь очень часто бывает так, что решение проблемы лежит на поверхности.

Источник: https://dao-clinic.ru/page_494.html

Непереносимость гистамина

Продукты без гистамина

Что такое гистамин и непереносимость гистамина? Сталкивались ли вы с необъяснимыми головными болями или беспокойством? Знакомы ли вам нерегулярные менструальные циклы? Краснеет ли ваше лицо, когда вы пьете красное вино? Появляется ли у вас насморк или зуд языка, когда вы едите бананы, авокадо или баклажаны?
Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то у вас может быть непереносимость гистамина.

Трудно человеку понять, что у него непереносимость гистамина, так как симптомы появляются как бы ниоткуда.

Давайте попробуем разобраться с этой темой.

Что такое гистамин и непереносимость гистамина?

1. Гистамин – это химическое вещество, участвует в реакциях иммунной системы, пищеварении, центральной нервной системы.

2. Как нейромедиатор, он передает важные сообщения от тела к мозгу.

3. Он является компонентом желудочной кислоты, которая помогает переваривать пищу в желудке.

4. Многие люди знакомы с гистамином из – за его связи с иммунной системой.

Если человек страдает от сезонной аллергии или пищевой аллергии, то он может принимать разные препараты, имеющие одно общее название антигистаминные препараты.

Роль гистамина в организме – вызвать немедленную воспалительную реакцию. Эту реакцию можно сравнить с красным флагом для иммунной системы, это сообщение организму, что имеется «захватчик, враг», которого надо уничтожить.

Гистамин вызывает набухание кровеносных сосудов, их расширение, и белые клетки могут быстро найти и атаковать инфекцию или проблему.

Это является частью естественного иммунного ответа организма, и, как правило, далее происходит разрушение гистамина ферментами.

Если по какой-то причине гистамин не будет разрушен, он начинает накапливаться в организме, и развивается состояние, которое называют непереносимостью гистамина.

Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

1. Общие признаки непереносимости гистамина

Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

1) Головные боли/мигрени.

2) Затрудненное засыпание.

3) Гипертония.

4) Головокружение.

5) Аритмия или ускорение сердечного ритма.

6) Сложность регулирования температуры тела.

7) Тревога.

«8)» Тошнота, рвота.

9) Спазмы в животе.

10) Заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание.

11) Аномальный менструальный цикл.

12) Крапивница.

13) Усталость.

14) Отек тканей.

2. Что вызывает высокие уровни гистамина?

1) Аллергии (реакции IgE).

2) Избыточный бактериальный рост (SIBO).

3) Дырявый кишечник.

4) Желудочно-кишечные кровотечения.

5) Дефицит Диаминоксидазы (DAO).

6) Продукты с высоким содержанием гистамина.

Надо знать, что гистамин:

1) Может образовываться внутри организма человека.

2) Есть продукты, которые содержат гистамин, вызывают высвобождение гистамина или блокируют фермент диаминоксидазы (DAO), который разрушает гистамин.

Если есть непереносимость гистамина, то ученые медики рекомендуют избегать следующих продуктов, пока не будет устранена причина непереносимости гистамина.

Продукты и их влияние на гистамин в организме

Какие продукты надо избегать при наличии непереносимости гистамина?

1. Продукты богатые гистамином

К продуктам, богатыми гистамином, относятся:
1) Напитки.

  • Кисломолочные напитки: капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб и т.д.
  • Алкогольные напитки, особенно вина, шампанское и пиво.

2) Продукты, содержащие уксус: соленья, майонез, оливки.

3) Колбасы: бекон, солями, пепперони, приготовленное мясо и сосиски.

4) Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм.

5) Большинство цитрусовых.

6) Сыры, в том числе козий сыр.

7) Орехи: грецкие орехи, кешью и арахис.

«8)» Овощи: авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры.

9) Копченая рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи – махи, тунец, анчоусы, сардины.

10)  Сметана, пахта.

11) Хлеб.

12) Рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи-махи, тунец, анчоусы, сардины.

2. Продукты, способствующие освобождению гистамина

1) Алкоголь
2) Бананы
3) Шоколад
4) Коровье молоко
5) Орешки
6) Папайя
7) Ананас
«8)» Моллюски
9) Клубника
10) Помидоры
11) Зародыши пшеницы
12) Многие искусственные консерванты и красители.

3. Продукты, блокирующие фермент DAO

1) Алкоголь.

2) Энергетические напитки.

3) Черный чай.

4) Чай мате.

5) Зеленый чай.

4. Продукты с низким содержанием гистамина

При наличии непереносимости гистамина полезно есть и наслаждаться этими продуктами.

Но надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина.

1) Мясо и птица свежеприготовленные.

2) Свежевыловленная рыба.

3) Приготовленные яйца.

4) Зерно* без глютена: рис, амарант, киноа, кукуруза, просо.

5) Чистое арахисовое масло*.

6) Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград.

7) Овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо и баклажан).

«8)» Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко*.

9) Масло для приготовления пищи: оливковое масло, кокосовое масло.

10) Листовые травы.

11) Травяные чаи.

Примечание.

При наличии аутоиммунных заболеваний рекомендуется избегать продуктов, отмеченных знаком * в списке.

О ферменте диаминоксидазы (dao)

После образования в организме, гистамин либо хранится в нем, либо разрушается под действием ферментов.

В центральной нервной системе он разрушается в первую очередь под действием ферментов N – метилтрансферазы (ГМТ), а в пищеварительном тракте под действием диаминоксидазы (DAO).

Оба фермента играют важную роль в метаболизме гистамина. Но специалисты по клиническому питанию установили, что DAO является основным ферментом, ответственным за разрушение принятого с пищей гистамина.

Так что если у человека недостаточно DAO, то у него, вероятно, имеется непереносимость гистамина.

Есть уже препараты – добавки DAO и называются они Histazyme.

1.Причины низкого уровня DAO

Причины дефицита фермента диаминоксидазы (DAO) могут быть разные:

1) Непереносимость глютена.

2) Дырявый кишечник.

3) SIBO.

4) Потребление продуктов, блокирующих DAO (список приведен выше в этой статье), это алкоголь, чай, энергетические напитки.

5) Генетические мутации.

6) Воспаления, болезнь Крона, язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника.

7) Лекарства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин)
  • Антидепрессанты (Cymbalta, Effexor, Прозак, Золофт)
  • Иммуномодуляторы (Humira, Enbrel, Plaquenil)
  • Антиаритмические (пропранолол, метапролол, Cardizem, Норваск)
  • Антигистаминные (Allegra, Зиртек, Бенадрил)
  • Гистамина (H2) блокаторы (Тагамет, Pepcid, Zantac)

Проверить, есть ли у вас, непереносимость гистамина можно применив элиминационную диету. Подробнее почитать об этом можно в статье «Лечение пищевой непереносимости – элиминационная диета»

Надеюсь, что вы узнали много нового о непереносимости гистамина.

1. О его роли в организме.
2. О причинах появления непереносимости гистамина.
3. О продуктах, которые способствуют его повышению в организме.
4. Какие продукты можно есть при непереносимости гистамина.
5. Что может способствовать появлению этого состояния.

Нет ничего не возможного. Ищите продукты, которые вредят вашему здоровью.
Исключайте их из своего питания и будьте здоровы!

Непереносимость гистамина.

   62 голоса
Средняя оценка: 4.3 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/neperenosimost-gistamina/

Диета с низким содержанием гистамина – как снизить пищевую аллергию, вызванную гистамином

Продукты без гистамина
Источник фото: Shutterstock

Если вы страдаете от хронической пищевой аллергии, вы не одиноки. Пятьдесят миллионов россиян испытывают различные виды аллергии каждый год. И около 6% детей и 4% взрослых страдают от пищевой аллергии.

Гистамин, химическое вещество, которое вырабатывается в клетках и содержится в определенных продуктах, является одним из факторов, вызывающих пищевую аллергию. Вещество может вызвать зуд, чихание, насморк, боль в животе или диарею.

В этой статье вы узнаете о гистамине, о том, как диетаснизким содержанием гистамина поможет справиться с пищевой аллергией, о продуктах, которые нужно есть и избегать, и о многом другом. Продолжай читать.

Что такое гистамин и какова его функция в организме?

Источник фото: Shutterstock

Гистамин – органическое азотистое соединение, полученное из гистидина (аминокислоты).

Он вырабатывается базофилами и тучными клетками и влияет на иммунную/воспалительную реакцию организма.

Это мощный вазодилататор (расширяет кровеносные сосуды), бронхиальный констриктор гладких мышц, стимулятор секреции желудка и нейротрансмиттер центрального действия.

В организме гистамин увеличивает проницаемость капилляров , тем самым позволяя лейкоцитам и белкам устремляться к патогену или инородному телу. Различное влияние гистамина на иммунную регуляцию зависит от экспрессии и регуляции четырех рецепторов гистамина.

В основном, гистамин вырабатывается в клетках (и содержится в определенных продуктах), которые помогают защитить организм путем усиления иммунного ответа. Но тогда возникает вопрос, как это вещество вызывает пищевую аллергию?

Как гистамин вызывает аллергическую реакцию?

Источник фото: Shutterstock

Человек испытывает аллергическую реакцию, когда существует дисбаланс между высвобожденными уровнями гистамина и количеством расщепленного гистамина (фермент диаминоксидаза или ДAO).

Это может произойти, если вы потребляете пищу, которая содержит большое количество гистамина или побуждает ваши клетки вырабатывать больше гистамина.

Избыток гистамина в организме приводит к возникновению опосредованной гистамином воспалительной реакции.

Или ваше тело может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество диаминоксидазы для расщепления гистамина. Вот несколько случаев, когда уровни фермента ДAO снижаются:

  • продукты, которые блокируют ДAO или быстрое высвобождение гистамина;
  • лекарства, которые блокируют производство и функционирование ДAO;
  • продукты, богатые гистамином, которые препятствуют функции ДAO;
  • расстройства, такие как синдром протекающей кишки и ВЗК.

Тем не менее, вы можете позаботиться о том, что едите. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

Что такое диета с низким содержанием гистамина и как она снижает чувствительность к гистамину?

Диета с низким содержанием гистамина – стратегически созданная диета для людей с чувствительностью к гистамину. Она включает в себя продукты, которые не содержат большого количества гистамина и не способствуют выбросу гистамина из ваших клеток организма. Эта диета помогает лечить аллергические реакции, такие как крапивница и атопический дерматит.

Диета с низким содержанием гистамина работает путем удаления источника избыточного гистамина или соединений, которые запускают высвобождение гистамина и помогают предотвратить хроническую аллергическую реакцию.

Но прежде чем следовать диете с низким гистамином, вы должны точно знать, есть ли у вас чувствительность к гистамину. Прокрутите вниз, чтобы узнать, чувствительны ли вы к гистамину.

Как определить, если вы чувствительны к гистамину?

Источник фото: Shutterstock

Чтобы определить, чувствительны ли вы к гистамину, вы должны предпринять следующие шаги:

  1. Обратитесь к врачу, если вы продолжаете болеть или испытываете аллергические реакции.
  2. Ваш врач попросит вас вести дневник еды на неделю, чтобы записывать все, что вы потребляете.
  3. Вас попросят исключить определенные продукты из своего рациона и вести учет того, как вы себя чувствуете, и если у вас все еще развиваются какие-либо аллергические реакции.
  4. Постепенно вы добавите исключенные продукты обратно в свой рацион.

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот процесс должен выполняться под наблюдением профессионала.

Мы подошли к тому моменту, когда можем обсудить продукты, которые вам необходимо исключить из рациона.

Продукты с высоким содержанием гистамина

Источник фото: Shutterstock

гистамина в пищевых продуктах определить сложно . В зависимости от срока изготовления и обработки, одни и те же продукты могут иметь разное содержание гистамина. По общему правилу, свежие продукты содержат минимальное количество гистамина.

Помня эти моменты, взгляните на следующий список продуктов с высоким содержанием гистамина:

  • уксус;
  • соленый огурец;
  • кимчи;
  • помидор;
  • вино;
  • пиво;
  • шампанское;
  • баклажан;
  • томатный кетчуп;
  • рыбные консервы и другие консервы;
  • обработанное мясо, такое как колбаса и салями;
  • шпинат;
  • дрожжевые продукты;
  • йогурт;
  • сыр;
  • сметана;
  • пахта;
  • кефир;
  • авокадо.

Продукты, которые вызывают высвобождение гистамина:

  • банан;
  • бобовые;
  • специи;
  • орехи;
  • алкоголь;
  • морепродукты;
  • какао;
  • яичные желтки;
  • пищевые добавки;
  • папайя;
  • ананас;
  • помидор;
  • апельсины;
  • лайм;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • клубника.

Продукты, которые блокируют фермент ДAO:

Вот список продуктов, которые вы можете потреблять.

  • зеленый чай;
  • энергетические напитки;
  • чай Мате.

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем есть какие-либо продукты из списка.

Список продуктов с низким содержанием гистамина:

Источник фото: Shutterstock

  • белый рис;
  • яблоко;
  • арбуз;
  • чеснок;
  • лук;
  • персики;
  • виноград;
  • мускусная дыня;
  • зеленые овощи, кроме шпината;
  • кокосовое, рисовое и конопляное молоко;
  • яичные белки;
  • травяные чаи;
  • имбирь;
  • листовые травы, такие как кинза, петрушка, укроп, базилик, шалфей, лавровый лист и орегано.

Вы можете повысить эффективность диеты с низким содержанием гистамина, следуя простым советам, упомянутым ниже.

Советы, сидящим на диете с низким содержанием гистамина:

Источник фото: Shutterstock

  1. Ешьте свежие овощи и фрукты.
  2. Готовьте еду дома.
  3. Избегайте употребления вредных и обработанных продуктов.
  4. Не придерживайтесь этой диеты более четырех недель.
  5. Принимайте витаминные добавки после разговора с врачом.

  6. Поговорите с диетологом, чтобы получить индивидуальную схему питания.
  7. Записывайте все, что вы едите.
  8. Записывайте, что вы чувствуете после каждого приема пищи.
  9. Держите дом в чистоте.

Прежде чем записаться на прием к врачу, вы должны знать несколько плюсов и минусов диеты с низким содержанием гистамина.

Вывод

Если вы чувствительны к гистамину, лучше начинать лечение с диеты с низким содержанием гистамина. Следуйте инструкциям, изложенным вашим врачом, поговорите с людьми , которые страдают от тех же проблем, присоединитесь к группам поддержки или практикующим йогу. Вы начнете чувствовать себя лучше в кратчайшие сроки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d6608beddfef600ae0915eb/5e04e4d92beb4900af3ba349

Антигистаминная диета

Продукты без гистамина

Любая антигистаминная диета преследует одновременно две благие цели. В первую очередь, это резко ограниченный режим питания, который уменьшает пищевую нагрузку на ослабленный аллергией организм, избавляя помимо симптомов заболевания и от лишнего веса.

А во вторую, по возможности, исключает из рациона больного аллергены. Маленькая калорийность вовсе не означает неполноценность питания. Важно сбалансировать рацион, включив в него жиры, углеводы и белки в необходимом количестве. Еще одно необходимое условие антигистаминной диеты – обильное питье.

Жидкость выводит из организма избыток токсинов, которые часто провоцируют обострение аллергии. Усилить эффект помогает соль, а точнее ее отсутствие. Если же вы не привыкли питаться несколько безвкусной пищей, то стоит минимизировать количество соли в рационе до минимально допустимого уровня.

Продукты, полностью исключаемые из рациона на первом этапе антигистаминной диеты:

  • молоко;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • копчености;
  • маринады и соления;
  • соусы, специи и приправы, в том числе уксус, майонез, соевый соус;
  • красные овощи (красный перец, морковь, свекла и помидоры);
  • другие овощи-аллергены (сельдерей, щавель, квашеная капуста и баклажаны);
  • практически все ягоды и фрукты: ананасы и красные яблоки, дыня и малина, клубника и земляника, вишня и виноград, черника и гранаты, хурма и слива, и, конечно же, цитрусовые;
  • орехи и сухофрукты (чернослив, сушеные груши и яблоки не входят в список ограничений);
  • грибы, независимо от вида и способа приготовления;
  • любые продукты, насыщенные пищевыми добавками, ароматизаторами и красителями: жевательная резинка, сладкие йогурты и творожки заводского производства, всевозможные снеки и фаст-фуд, газированные напитки, шоколад, мед, карамель и мармелад;
  • под запретом кофе, какао и алкоголь в любом виде.

Некоторые продукты можно употреблять во время диеты в очень ограниченном количестве. Это:

  • злаки (гречка, рожь, кукуруза и пшеница);
  • мясо в тушеном виде (свинина, конина, индейка, кролик, баранина);
  • фрукты и ягоды (персики, смородина, арбуз, бананы, брусника и абрикосы);
  • овощи (зеленый перец, картофель, бобовые). Овощи предпочтительно есть в виде овощных супов, пюре или же тушить с добавлением небольшого количества растительного масла.

Конечно, ограничений много, но и список разрешенных продуктов достаточно внушителен. Они ограничены лишь собственной непереносимостью или какой-либо реакцией организма.

Итак, во время антигистаминной диеты можно есть следующие продукты, скрупулезно наблюдая за своим состоянием:

  • кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка);
  • мясные продукты (курица, говядина, нежирная свинина, язык, печень и почки);
  • нежирная рыба;
  • крупы (рис, манная, перловая и овсяная);
  • овощи (капуста белокочанная, брюссельская и цветная, огурцы, брокколи, кабачки, зеленый салат, шпинат, патиссоны, репа, брюква, укроп и петрушка);
  • масло (подсолнечное, оливковое, сливочное);
  • фрукты и ягоды (крыжовник, белая смородина, зеленые яблоки, белая черешня, груши).
  • можно, и даже нужно есть и некоторые сухофрукты: яблоки, чернослив и груши, как в сыром виде, так и виде компотов;
  • из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде без газа, некрепкому чаю без ароматизаторов, отвару шиповника и компотам из разрешенных диетой фруктов.

Антигистаминная диета, а точнее ее основной период, длится от недели до десяти дней. По прошествии этого времени можно начинать по одному вводить в рацион исключенные из разрешенного списка продукты. Если в течение трех дней не наблюдается ухудшения состояния, то можно продолжить гастрономические эксперименты. Пред тем, как сесть на данную диету, следует в течение двух дней очищать организм, исключив все кроме обильного питья (некрепкий чай, минеральная и очищенная вода) в объеме не менее полутора литров в сутки, крупяных или овощных супов. Подготовительный период настраивает на нужный лад весь организм, начинающий активно бороться с неблагоприятными окружающими факторами.

Примерное меню на два дня антигистаминной диеты

Первый день:

  • Завтрак: гречневая каша (90 грамм) с мясным паштетом (60 грамм) и стаканом чая.
  • Перекус: одно большое зеленое яблоко.
  • Обед: овощной суп (400 грамм), мясо с картофелем (150 грамм) и компот из сухофруктов.
  • Ужин: отварная рыба (250 грамм), творожно-морковные зразы (200 грамм) и чай.
  • На ночь: стакан кисломолочного напитка.
  • В день можно съесть до 300 грамм хлеба.

День второй:

  • Завтрак: рисовая каша со сливочным маслом (150 грамм) и отварным мясом (80 грамм), стакан отвара плодов шиповника.
  • Перекус: половина стакана яблочного сока.
  • Обед: щи, приготовленные из свежей капусты (400 грамм), отваренная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре (150 грамм) и чай с ложкой сахара.
  • Полдник: стакан сока моркови.
  • Ужин: капуста тушеная с растительным маслом (200 грамм), творог обезжиренный с сахаром (100 грамм), и компот из сухофруктов.
  • Перед сном хорошо выпить стакан обезжиренного кефира.
  • В день можно съедать по 300 грамм хлеба (черного и белого поровну). Допустимое количество сахара на день – 30 грамм.

Лечебный режим питания не только очищает организм от аллергенов и токсинов, но и повышает иммунитет, что немаловажно для людей, ослабленных каким-либо аллергическим заболеванием. Диета оказывает лечебное действие, однако полагаться лишь на нее не следует.

Любые аллергические симптомы требуют контроля специалиста-аллерголога.

Также врач может порекомендовать своему пациенту придерживаться диетических принципов, одновременно ведя дневник питания, в который записывается, что и когда ел пациент, а также каким образом было приготовлено блюдо.

Это позволит четче очертить картину болезни и назначить самое продуктивное лечение. Например, иногда у пациента с негативной реакцией на рыбу симптомы аллергии есть лишь на рыбу не доготовленную, или вовсе сырую, а адекватная термическая обработка может не наносить вреда здоровью.

Источник: https://xn--80achd5ad.xn--p1ai/dietologiya/1900-antigistaminnaya-dieta.html

Правила питания. Непереносимость гистамина

Продукты без гистамина

На сайте появится ряд статей, где будут даны полезные советы по питанию людям с непереносимостью

  • лактозы,
  • глютена,
  • фруктозы,
  • гистамина;

а также рекомендации для людей, которые должны следить

  • за уровнем холестерина,
  • уровнем сахара в крови,
  • при лишнем весе.

Непереносимость пищевых продуктов — это прежде всего трудность в переваривании определенных продуктов. Чаще всего это такие продукты, как:

  • молочные продукты,
  • злаки,
  • цитрусовые
  • и продукты, которые вызывают накопление газов в кишечнике.

Почему это важно? Часто непереносимость определенных продуктов является одной из основных причин нарушения обмена веществ в организме, что ведет к избыточному весу и к возникновению хронических заболеваний.

Пищевая непереносимость может маскироваться под разные заболевания.

Отложения в жировых клетках плохо усваиваемых компонентов и задержки жидкости в тканях из-за нарушения функции почек приводит к неуклонному росту массы тела.

I. Непереносимость гистамина

Что такое гистамин?
Гистамин относится к группе так называемых биогенных аминов, которые, естественно, встречаются в пище. Биогенные амины возникают из аминокислот, строительных блоков для белков.

Так же, как слово состоит из разных букв, белок (протеин) состоит из разных аминокислот. Эти аминокислоты могут стать биогенными аминами при хранении или нагревании пищи.
При непереносимости гистамина не только сам гистамин, но и другие биогенные амины вызывают дискомфорт.

Строго говоря, это несовместимость биогенных аминов.

Гистамин играет важную роль в организме человека.

Например, он действует

  • как гормон
  • и стимулирует работу нервных клеток;
  • он участвует в образовании желудочного сока
  • и влияет на ритм сна.

Если есть аллергическая реакция, то клетки, находящиеся в коже и пищеварительном тракте в слизистой оболочке, высвобождают часть содержимого, включая гистамин. Это высвобождение гистамина в конечном итоге приводит к симптомам

  • Желудочные боли, вздутие живота, тошнота, отрыжка
  • Боль в животе, кишечные судороги, вздутие живота, диарея
  • Головная боль, мигрень
  • Головокружение, сонливость
  • Хронически пониженное кровяное давление или тяжелые изменения артериального давления
  • Частое чиханье и насморк
  • Раздражение кожи, зуд, крапивница, экзема
  • Покраснение глаз, зуд
  • Аритмия
  • Затрудненное дыхание
  • Менструальные проблемы

Например, при непереносимости гистамина томатный соус вызывает вздутие живота с отрыжкой через пять минут после еды, вызывает метеоризм после четырех часов, а затем вызывает головные боли и диарею на следующий день.

Предполагается, что от одного до пяти процентов населения страдают от непереносимости гистамина, и, по меньшей мере, 80 процентов из них являются женщинами.

Наблюдается чаще всего непереносимость продуктов

  • Алкоголь, особенно красное вино и игристое вино
  • Томаты, особенно в концентрированной форме (томатная паста, кетчуп, соусы)
  • Квашеная капуста, шпинат
  • Консервированная и копченая рыба (например, тунец, сельдь, лосось, макрель, сардины)
  • Клубника, киви, бананы, апельсины, ананас
  • Фундук, арахис, грецкие орехи
  • Шоколад
  • Колбаса (например, салями), консервированное мясо (например, сырая ветчина)
  • Твердые сыры (выдержанный сыр, например, эмменталер, гауда)

Этап 1

На первом этапе следует воздерживаться от всех продуктов и напитков, содержащих значительное количество биогенных аминов.
Цель трехнедельной фазы — значительно уменьшить симптомы или вообще прекратить их.

Если вы страдаете от абдоминального дискомфорта, рекомендуется воздержаться в начале изменения диеты от трудно перевариваемых продуктов, таких как грубый хлеб из непросеянной муки, капуста, лук и бобовые.

Если же наблюдается мягкий стул, надо отдать предпочтение белому хлебу или булочкам, в которых почти нет волокна.

Вести журнал симптомов, чтобы можно было легко идентифицировать и исправлять любые диетические ошибки.

Также

  • Ешьте медленно и тщательно жуйте
  • Пейте достаточно (1,5-2 литра в день)
  • Употребляйте 4-5 блюд в течение дня
  • Ешьте умеренные размеры порций

Выбор продуктов при непереносимости гистамина

Этап 1. Продукты

  • Минеральная вода без газа, кофе зерновой, травяной чай, фруктовый чай, макс. 2 чашки в день: черный и зеленый чай
  • Яблочный, грушевый, вишневый и персиковый сок, лимонад, лимонад без сахара, солодовое пиво, морковный сок; травяные напитки: соевый напиток, рисовый напиток, овсяный напиток
  • Цикорий, фенхель, огурец, тыква, морковь, желтый и красный перец, пастернак, грибы, редис, свекла, сельдерей, спаржа, сельдерей, брюква, цуккини, сахарный горошек
  • Салат-латук, небольшая порция салата из сырых овощей
  • Готовые блюда без глютамата и дрожжевого экстракта
  • Соевый напиток, тофу

Только если симптомы не наблюдаются несколько дней, можно перейти во вторую фазу — этап тестирования.

Этап 2

Во второй фазе пища тестируется на предмет ее совместимости. Многие больные могут переносить продукты только в небольших количествах.
Причем, женщины, обратите внимание, что переносимость «подозрительных» продуктов за несколько дней до месячных может быть значительно хуже, чем в другие периоды.

Однако вы не должны тестировать более одного продукта в день. Подождите около 24 часов после каждого теста, чтобы оценить его переносимость.

Многим страдающим надо заносить результат в так называемый барометр жалоб (вести журнал симптомов). Здесь отмечайте совместимость тестируемого продукта.

Тесты, проводимые женщинами в дни перед месячными, должны быть логически отмечены или записаны другими чернилами.

Испытательная фаза обычно длится от четырех до шести недель.

Если вы страдаете от абдоминального дискомфорта, то лук, бобы, чечевица, лук-порей и капуста должны возвращаться в рацион очень экономно.

Выбор продуктов при непереносимости гистамина

Этап 2. Продукты

  • Газированная минеральная вода
  • Кофе (не свежесваренный)
  • Пиво, белое вино, водка, фруктовый ликер, травяной ликер, виски, херес, сливочный ликер
  • Цветная капуста, брокколи, китайская капуста, капуста, чеснок, кольраби, лук-порей, кукуруза, зеленый перец, брюссельская капуста, красная капуста, капуста, савойская капуста, лук
  • Салат из свежих овощей
  • 1-2 свежих помидора, оливки
  • Готовые блюда с экстрактом глутамата или дрожжей
  • Свежий зеленый горошек и консервированный, белая, красная и др. фасоль
  • Чечевица, свежие соевые бобы
  • Соевый соус

Этап 3

Этот этап является долгосрочным.
Придется просто отказаться от продуктов, которые приводят к заметному дискомфорта. Допускаются продукты, которые хорошо переносятся организмом.

Если же состояние вновь ухудшится после нескольких недель попыток, это объясняется, как правило, тем, что употребляется слишком много разных продуктов с гистамином — хотя и в небольших количествах. В этом случае придется употреблять продукты и напитки из первого этапа. До тех пор, пока вам не станет лучше.

Если человек дополнительно страдает от других непереносимостей, связанных с пищевой аллергией, то полноценное рациональное питание в долгосрочной перспективе часто бывает очень трудно достичь.

В этом случае ваши проблемы вы должны решать с опытным диетологом, чтобы обеспечить свой организм всеми питательными веществами на длительный период.

Высокое содержание гистамина в продуктах

  • Апельсиновый, ананасовый и мультивитаминный сок
  • Красное вино, игристое вино
  • Какао
  • Овощной сок с помидорами, сок квашеной капусты
  • Баклажан, шпинат, квашеная капуста, томатный соус, кетчуп, паста

Рука об руку — непереносимость медикаментов.

При непереносимости гистамина также наблюдается непереносимость медикаментов.

Для безопасности посоветуйтесь с врачом перед тем, как принимать лекарства!

Ни при каких обстоятельствах лекарства не должны «назначаться» самостоятельно!

Кроме того, лечащий стоматолог должен быть проинформирован о непереносимости гистамина, так как средства для местной анестезии часто плохо переносятся.

Диагноз — как распознать несовместимость?

Непереносимость гистамина не является аллергией. Поэтому обычные тесты на аллергию здесь неэффективны. Явное доказательство непереносимости гистамина непросто.

Только после того, когда трехнедельный этап 1 — с низким содержанием гистамина

и

  • в последующий этап 2 — введение богатой гистамином пищи — симптомы ухудшаются,

вероятно, что это непереносимость гистамина.

Непереносимость гистамина. Журнал симптомов

1. Внести все потребляемые продукты; их количество; время их употребления.2. Внести все напитки и время их употребления. Также вода!3. Ведите записи сразу после приема пищи, в конце дня легко забыть то или другое.4. Записывать прием витаминных препаратов, БАДов и т.п.5. Записывать все болезненные симптомы и время их наступления (!).

6. Опорожнение кишечника.

При необходимости покажите журнал врачу или диетологу.

Приготовьте картофельные маффины

Также: 12 бумажных формочек; 1 металлическая с 12 выемками по 7,5 см каждая

Источник: http://larissa-moor.de/pravila-pitanija-neperenosimost-gistamina

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.