Приказ 241 о анафилактическом шоке

Содержание

Приказ 241 о анафилактическом шоке

Приказ 241 о анафилактическом шоке

Что в неё входит? В каких учреждениях она должна находиться? Как правильно распознать анафилактический шок и помочь человеку? Об этом новом другом вы прочитаете в нашей статье.

Первым делом при анафилактическом шоке человеку нужно ввести 0,5 мл 0,1 % раствора адреналина. Введение производится внутривенно или же подкожно. Если есть острая необходимость, процедура повторяется через несколько минут. Важно чтобы общее количество вводимого препарата не превышало 2 мл.

Необходимо следить за частотой сердечных сокращений, артериальным давлением.
При анафилактическом шоке активно применяют антигистаминные препараты. Возможно введение 1-2 мл Димедрола, Тавегила. Их основной функцией является не снижение давления. Допускать этого нельзя, ведь не исключена аллергическая реакция.

Негативно могут подействовать на общее состояние Глюконат Кальция и Хлорид.

Как медики могут снизить риск развития шока у пациента?

Аптечка должна включать в свой состав антигистаминные препараты. Они должны быть в виде раствора, так как вводятся внутривенно. Это Тавегил, Супрастин. Они позволяют добиться максимального эффекта. Второй по значимости антигистаминный препарат – Димедрол. Он усиливает действие Тавегила и Супрастина.

Помимо препаратов, в аптечке должны содержаться и расходные материалы. Это бинты, шприцы, вата, марля, этиловый спирт. Желательно чтобы был венозный катетер, а также физиологический раствор для оказания вторичной помощи.

Состав аптечки подразумевает наличие Диазепама, средства, которое способно угнетать нервную систему.

Головокружения со звоном в ушах, ощущения пустоты в голове, резкая слабость, зевота, потемнение в глазах, дурнота, холодный пот, тошнота, онемение конечностей, дыхание становится редким, поверхностным. Кожа бледная, пульс слабый. Больной внезапно закатывает глаза, покрывается холодным потом, у него слабеет пульс, холодеют конечности, наступает сужение, а затем расширение зрачков.

В период купирования острого состояния проводят ЭКГ–мониторинг, контроль артериального давления, ЧСС, температуры, диуреза, пульсоксиметрию [2].

Please try again!»,»cartBar»:»Go to Shopping Cart»,»maintenance»:»Sorry, this store is not available at the moment.

Приказ 291 анафилактический шок

Острое злокачественное течение характеризуется острым началом с быстрым падением АД (диастолическое — до 0 мм рт. ст.

), нарушением сознания и нарастанием симптомов дыхательной недостаточности с явлениями бронхоспазма.

Данная форма является достаточно резистентной к интенсивной терапии и прогрессирует с развитием тяжелого отека легких, стойкого падения АД и глубокого коматозного состояния.

Развивается гипоксия. Больной сильно бледнеет; губы и видимые слизистые оболочки, а также дистальные концы конечностей (пальцы) могут стать цианотичными (синюшными). У больного с анафилактическим шоком резко падает артериальное давление и развивается коллапс.

Расстройство сознания носит характер оглушенности или сопорозности, сопровождается умеренными функциональными изменениями сосудистого тонуса и признаками дыхательной недостаточности. Для острого доброкачественного течения АШ характерны наличие хорошего эффекта от своевременной и адекватной терапии и благоприятный исход.

При развитии анафилактического шока также могут наблюдаться следующие симптомы: чувство страха, рвота, боли в животе.

Приложение. АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК

Несмотря на это, приказ 626 не указывает непосредственно на те моменты, которых должен придерживаться врач или фельдшер. Проще говоря, здесь указывается общий перечень действий, без разделения обязанностей. Что может вызвать некоторое затруднение, при проведении манипуляций.

Наряду с этим, одним из вариантов течения анафилаксии может служить острое изолированное снижение АД через несколько минут, часов после воздействия известного аллергена (ЛС).

Начало АШ может сопровождаться появлением предвестников (зуд кожи, сыпь, першение в горле, кашель и тд;). Пациент в сознании, может быть возбуждение или вялость, беспокойство, страх смерти и пр. Отмечается чувство жара, шум в ушах, головная боль, сжимающая боль за грудиной. Кожные покровы гиперемированы, возможны крапивница, ангиоотек, симптомы риноконъюнктивита, кашель и пр.

Состав аптечки не предусматривает наличие (и последующее использование) диазепама (средства, угнетающего нервную систему) и кислородной маски. Новый приказ не регламентирует медикаменты по этапам оказания неотложной помощи.

Первая помощь и неотложная помощь (алгоритм действий)

Анафилактический шок – мгновенная тяжелая аллергическая реакция, развивающаяся при повторном контакте или введении аллергена.

Развитие клинических проявлений анафилаксии основано на трех стадиях:Период предвестников: человек неожиданно ощущает слабость и головокружение, на коже могут проявляться признаки крапивницы.

Так, в детском возрасте наиболее частая причина — пищевые продукты, у взрослых – ЛС и яд перепончатокрылых.

Уменьшает симптоматику шока путем блокирования гистаминов Эуфиллин, по 10 мл 10 ампул Внутривенное или внутримышечное введение.

При этом в документах Минздрава для разных категорий оказания помощи перечень необходимых лекарственных средств варьируется в достаточно широких пределах. В общем случае, как показывает современная Клиническая практика, противошоковая аптечка должна состоять из ряда лекарственных препаратов и соответствующей дополнительной инструментальной укладки.

Анафилактический шок — острая аллергическая реакция на отдельные виды раздражителей, которая может быть смертельно опасной. Предлагаем узнать, почему она возникает и какую нужно оказать помощь, чтобы устранить ее и предотвратить возможные последствия.

Более полный алгоритм диагностики, а также меры по профилактике здесь тоже имеются. Что в несколько раз облегчает оказание неотложной помощи пострадавшему. В приказе 291 пошагово описывается что и как нужно делать. Произвести действия может даже человек без медицинского образования.

Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне: не проводятся.

Контроль за исполнением данного приказа возложить на начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детей Е.М. Ибрагимовой.

Связанные заболевания и их лечение

Т88.6 — анафилактический шок, обусловленный патологической реакцией на адекватно назначенное и правильно примененное лекарственное средство.

При анафилактическом состоянии важна не только скорость, но и порядок действий. Именно поэтому приказ №291 четко разграничивает алгоритм первичных и вторичных действий медицинского работника. Указан также ориентировочный состав аптечки, которая должна быть в наличии во всех медицинских учреждениях.

Сбор анамнеза чаще всего возможен после стабилизации состояния и играет важную роль для постановки диагноза АШ, определения причины его развития и профилактики повторных реакций.

Тело его покрыто холодным потом, он испытывает страх смерти.Прекратить введение лекарственных веществ.

Аптечка неотложной медицинской помощи при анафилактическом шоке

Группы аллергеновРаспространенные раздражителиЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫАнтибиотики: цефалоспорины, пенициллины.Вакцины: против гриппа, туберкулеза и гепатита.Сыворотки: от столбняка, дифтерии и бешенства.НАСЕКОМЫЕУкусы ос, пчел.ГЕЛЬМИНТЫЭнтеробиоз, аскаридоз, токсокароз и др.

Аптечка АнтиШок разработана в соответствии с законодательством с целью оказания первой медицинской помощи пациенту при проявлении признаков анафилактического шока. Состав антишоковой аптечки позволяет реализовать безотлагательные врачебные меры и необходим в процедурном кабинете медицинского учреждения.

Меньшие дозы малоэффективны. Также показано введение антигистаминных препаратов из числа не снижающих артериальное давление и не обладающих высоким собственным аллергенным потенциалом: 1–2 мл 1% димедрола или супрастина, тавегила.

До осуществления данной процедуры необходимо оказать пострадавшему экстренную доврачебную и врачебную помощь, используя специальную противошоковую аптечку.

Проведение инъекций осуществляется непосредственно медицинским персоналом; Растворы для введения инъекций: раствор глюкозы и физраствор (хлорид натрия); Сердечный гликозид немедленного действия (к примеру, Строфантин) при возникновении состояния острой сердечной недостаточности; Препарат для восстановления артериального давления.

Общая картина церебрального анафилактического шока напоминает эпилептический статус с преобладанием судорожного синдрома, рвоты, недержания стула и мочи. Ситуация затруднительна для диагностических мероприятий, особенно если речь идет об использовании инъекционных препаратов. Обычно данное состояние дифференцируют с воздушной эмболией.

Что необходимо иметь «под рукой» для оказания своевременной медицинской помощи при развитии анафилактического шока?

Обычно первые стадии патологии развиваются в течение 5-30 минут. Их проявление может варьироваться от незначительного кожного зуда до сильнейшей реакции, затрагивающей все системы организма и приводящей к гибели человека.

Анафилактический шок от медикаментов

В случае анафилактического шока вышеуказанные лекарственные средства следует использовать немедленно. Поэтому в любом кабинете должна быть укомплектованная аптечка, тогда анафилактический шок, внезапно возникший у человека, будет успешно купирован.

Начиная с 2014 года, было принято решение немного усовершенствовать аптечки для экстренной помощи. Так, в чемоданчике неотложной помощи должны присутствовать следующие составляющие:

  • Адреналин. Он применяется для локального обкалывания, а также введения внутримышечно. Средство позволяет обеспечить мгновенный сосудосуживающий эффект.
  • Глюкокортикоиды. Самым распространенным из них является Преднизолон. Он помогает справиться с отеками, снять аллергию. Кроме того, средство обладает имунносупрессорным действием.

Нередко судороги, холодный липкий пот, цианоз губ, расширение зрачков. Тоны сердца глухие, сердечный ритм неправильный, пульс нитевидный.

Приказ по анафилактическому шоку новый

Применять может только квалифицированный мед. персонал, так как эуфилин в сочетании с адреналином может привести к тяжелым формам аритмии.

Как правило, количество поступившего аллергена не оказывает влияния на интенсивность анафилаксии — иногда достаточно микродоз раздражителя, чтобы запустить мощнейший шок.

Но чем быстрее усиливаются признаки заболевания, тем выше риск летального исхода при условии, что своевременная помощь будет отсутствовать.

При развитии анафилактического шока отмечается колебание показателей артериального давления от резкого падения до последующего подъема; Расходные материалы: стерильная вата, бинт, одноразовые шприцы, лейкопластырь, медицинский спирт, катетер, жгут.

Источник: https://pirat-krasnodar.ru/trudovoe-pravo/14632-prikaz-241-o-anafilakticheskom-shoke.html

Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при анафилактическом шоке, Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 года №1079н

Приказ 241 о анафилактическом шоке

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-Ф3 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2012, N 26, ст.3442, 3446) приказываю:
Утвердить стандарт скорой медицинской помощи при анафилактическом шоке согласно приложению.

МинистрВ.И.Скворцова

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации30 января 2013 года,

регистрационный N 26756

Приложение. Стандарт скорой медицинской помощи при анафилактическом шоке

Приложениек приказу

Министерства здравоохранения

Российской Федерацииот 20 декабря 2012 года N 1079н

Категория возрастная: взрослые

Пол: любой

Фаза: острое состояние

Стадия: любая

Осложнение: вне зависимости от осложнений

Вид медицинской помощи: скорая медицинская помощь

Условия оказания медицинской помощи: вне медицинской организации

Форма оказания медицинской помощи: экстренная

Средние сроки лечения (количество дней): 1

Код по МКБ X*
_______________

* Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра.

Нозологические единицы

Т78.2

Анафилактический шок неуточненный

1. Медицинские мероприятия для диагностики заболевания, состояния

Прием (осмотр, консультация) врача-специалиста

Код медицинской услуги

Наименование медицинской услуги

Усредненный показатель частоты предоставления

Усредненный показатель кратности применения

_______________

Вероятность предоставления медицинских услуг или назначения лекарственных препаратов для медицинского применения (медицинских изделий), включенных в стандарт медицинской помощи, которая может принимать значения от 0 до 1, где 1 означает, что данное мероприятие проводится 100% пациентов, соответствующих данной модели, а цифры менее 1 – указанному в стандарте медицинской помощи проценту пациентов, имеющих соответствующие медицинские показания.

В01.044.001

Осмотр врачом скорой медицинской помощи

0,5

1

В01.044.002

Осмотр фельдшером скорой медицинской помощи

0,5

1

Инструментальные методы исследования

Кодмедицинской

услуги

Наименование медицинской услуги

Усредненный показатель частоты предоставления

Усредненный показатель кратности применения

А05.10.004

Расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных

0,9

1

А05.10.006

Регистрация электрокардиограммы

0,9

1

А12.09.005

Пульсоксиметрия

0,9

1

2. Медицинские услуги для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением

Немедикаментозные методы профилактики, лечения и медицинской реабилитации

Кодмедицинской

услуги

Наименование медицинской услуги

Усредненный показатель частоты предоставления

Усредненный показатель кратности применения

А11.02.002

Внутримышечное введение лекарственных препаратов

0,1

2

A11.08.009

Интубация трахеи

0,1

1

А11.09.007

Ингаляторное введение лекарственных препаратов и кислорода

0,9

1

A11.12.001

Катетеризация подключичной и других центральных вен

0,1

1

A11.12.002

Катетеризация кубитальной и других периферических вен

0,9

1

A11.12.003

Внутривенное введение лекарственных препаратов

0,9

7

А14.08.004

Отсасывание слизи из носа

0,5

1

А16.09.011

Искусственная вентиляция легких

0,1

1

3. Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных на территории Российской Федерации, с указанием средних суточных и курсовых доз

Код

Анатомо-терапевтическо-

химическая классификация

Наименование лекарственного препарата**

Усред-ненный показа-тель частоты предо-

ставления

Единицы изме-
рения

ССД***

СКД****

_______________

** Международное непатентованное или химическое наименование лекарственного препарата, а в случаях их отсутствия – торговое наименование лекарственного препарата.

*** Средняя суточная доза.

**** Средняя курсовая доза.

А03ВА

Алкалоиды белладонны, третичные амины

0,4

Атропин

мг

0,5

0,5

В05АА

Кровезаменители и препараты плазмы крови

0,1

Гидроксиэтил-
крахмал

мл

500

500

В05СХ

Другиеирригационные

растворы

0,5

Декстроза

мл

400

400

В05ХА

Растворы электролитов

0,9

Натрия хлорид

мл

400

400

С01СА

Адренергические и дофаминергические средства

0,9

Эпинефрин

мг

0,4

0,4

Н02АВ

Глюкокортикоиды

1

Преднизолон

мг

120

120

Дексаметазон

мг

16

16

Бетаметазон

мг

4

4

Гидрокортизон

мг

100

100

М03АВ

Производные холина

0,4

Суксаметония хлорид

мг

100

100

Суксаметония йодид

мг

100

100

М03АС

Другие четвертичные аммониевые соединения

0,4

Пипекурония бромид

мг

4

4

N05BA

Производные бензодиазепина

0,4

Диазепам

мг

10

10

R03DA

Ксантины

0,5

Аминофиллин

мг

240

240

R06AA

Эфиры алкиламинов

0,9

Дифенгидрамин

мг

10

10

V03AN

Медицинские газы

0,9

Кислород

мл

240000

240000

Примечания:

1.

Лекарственные препараты для медицинского применения, зарегистрированные на территории Российской Федерации, назначаются в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата для медицинского применения и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, а также с учетом способа введения и применения лекарственного препарата.

2.

Назначение и применение лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии (часть 5 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2012, N 26, ст.3442, 3446)).Электронный текст документаподготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:официальный сайт Минюста Россииwww.minjust.ru (сканер-копия)по состоянию на 04.02.2013

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902395706

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.