Пищевая аллергия психосоматика

3 главных причины психосоматики аллергии и поллиноза (2020)

Пищевая аллергия психосоматика
03.08.2018  ·   Психолог по психосоматике  ·   : 0  ·  

Если брать каждый конкретный случай, то причины психосоматики аллергии и поллиноза у каждого будут свои. Но есть много общего, о чем вам расскажу в этой статье. Многие примеры я взяла из моего практического опыта. Это поможет вам сократить время на поиск информации.

Прежде всего, аллергия может иметь психологические причины (на пыльцу, на кошек, на металл), а может быть и реакцией на какие-то медицинские препараты, химические вещества. Во втором случае речь идет скорее о сиюминутной реакции организма, в первой же — о хронической, которая поддерживается психикой.

Препараты, которые выпишут врачи, будут иметь положительный эффект, но краткосрочный. Чтобы полностью избавиться от симптомов, нужно будет работать с бессознательными реакциями. Иначе таблетки придется принимать постоянно.

Для начала давайте поймем, как именно связана психика и тело. Разные течения раскрывают эту связь по-разному: некоторые — через скрытый смысл болезни (что говорит вам тело), некоторые — логически точно объясняют, какие именно гормоны и антитела вырабатываются в организме в ответ на реакции.

Мы же скажем просто и понятно. У нас есть определенный набор эмоций. Которые мы испытываем в зависимости от ситуации.

Если эмоция сильная и она подавляется (то есть не проживается, отрицается), то со временем, чтобы «допрожить» ее — включается тело.

Поэтому скрытый гнев, вина на себя постоянно провоцируют выброс гормонов и других веществ, которые неизбежно влияют на органы тела. Дальше в игру вступает предрасположенность. У кого-то эмоция проявится через жкт, у кого-то на коже.

Но сегодня — об аллергии. Начнем с насморка. Это очень частое проявление.

Наиболее частые причины психосоматики поллиноза

Заключаются они в том, что ситуация, которая разворачивается «прямо перед вашим носом», неприятна вам. Она вызывает стресс. С метафизической точки зрения можно трактовать аллергический насморк так: «Мне не нравится, чем здесь пахнет». Только речь идет не о запахе, а о событиях в жизни.

Если быть еще точнее — в ваших реакциях на эти события. Мы не знаем, как вынести эту ситуацию, как с ней справиться, с кем поделиться. И в одиночку переживаем этот конфликт.

А дальше эта реакция запоминается на бессознательном уровне и воспроизводится. Как только в вашей жизни повторяется похожая ситуация, организм сразу же реагирует насморком. И что-то сделать с ним очень трудно.

Так тело запоминает психологическое состояние. Опять же, с метафизической стороны тело хочет очиститься от этой реакции через слизь, а психика — от негативных эмоций. Событие не нравится психике, оно подает сигналы телу, то, в свою очередь, стремится придти на помощь.

Часто насморк идет рука об руку с тем, что слезятся глаза. Посыл от тела здесь очень прямолинейный: «Я не хочу этого видеть».

Еще один частый симптом, который связан с двумя предыдущими — это першение в горле. Получается, что с одной стороны, ситуация нам не нравится, нам хочется высказаться, расставить все по своим местам, хочется, чтобы справедливость восторжествовала. Хочется выговориться.

Но, если уже запустилась аллергия, скорее всего выговориться вы не смогли. Возможно, вам не дали этого сделать. Поэтому организм стремится допрожить это стремление в виде першения.

При этом, если не отслеживать за собой, какая именно реакция возникает на событие, аллергия так и будет продолжаться дальше.

Все это тесно переплетается друг с другом. Подавляется, не проживается. А затем воспроизводится бессознательно.

Общие причины психосоматики аллергии

В причинах лежат не сами ситуации, а наши эмоции. Вот почему у одного ситуация вызывает одно состояние, у другого — совершенно другое. Потому что разный набор эмоций.

Откуда мы берем большинство наших эмоций?

Конечно, из детства. Здесь и стыд, и вина, и гнев, и обида… Эти эмоции накрепко усваиваются нами, когда мы еще о них не задумываемся. А дальше автоматически проявляются, и мы даже ничего не можем с собой поделать. Нас как-будто несет в эти моменты. Собственно, так и происходит: бессознательное включается, сознательное — отключается.

Важно: сильные чувства у нас вызывают именно значимые люди (мама с папой, родственники, близкие друзья, любимые, дети).

Итак, наиболее частые ситуации:

Вы можете всю жизнь нести на родителей детские обиды. Более того, не проработав их, встречаясь с похожей ситуацией, у вас будет точно такая же реакция.  Обида, например может появиться из какой-то конкретной ситуации, а может и под влиянием длительного к вам отношения.

Кроме того, у некоторых  появляется психосоматика с самого младенчества. Здесь, конечно, нужно работать маме со своим эмоциональным фоном.

Потому что все ее состояния малыш почувствует, в буквальном, смысле, с молоком матери. Да и вообще ребенок до определенного возраста очень связан с мамой.

А во-вторую, существуют так называемые травмы перинатального периода: это когда малыш получает психологическую травму во время беременности.

Объясняются такие травмы очень просто: ребенок испытывает весь набор чувств, что и мама, потому что это одно целое. Если мама испытала сильный стресс, сильный страх — все это проходит и через него. Он испытывает тоже самое. Только организм его более беззащитный. Именно поэтому нужно быть спокойной во время беременности.

Ребенок ничего не понимает, но уже ощущает. Тем более, что чувство страха заложено в нас на генетическом уровне.

  • Отношения со второй половиной.

Очень благодатная почва для наших эмоций. То, что мы усвоили в детские годы, мы воспроизводим именно здесь. Здесь вспоминается недовольство, раздражения. А все почему? Потому что не так, как надо нам. А надо как? Не так, как в детстве. Чтобы было менее болезненно.

Для многих эта тема вообще очень стрессовая. Поэтому проявление симптомов — не редкость.

Чем отличается психосоматика аллергии у взрослых и у ребенка

Знаменитые авторы Лиз Бурбо, Луиза Хей и Синельников обобщают аллергиков. Все они говорят, что у страдающих есть:

  • отвращение какого-либо человека (или события),
  • внутренняя настороженность и состояние обороны (приходится отстаивать свои границы).

Аллергию, как и большинство болезней, часто вызывает желание привлечь к себе внимание — раз. И нелюбовь к себе — два. Особенно, во взрослом возрасте.

Аллергикам бывает трудно адаптироваться в обществе из-за нежелания отказываться от своей правды и необходимости принимать во внимание чужую точку зрения. Отсюда и оборонительная позиция (чаще проявляется на коже). Мы уже писали про психосоматику крапивницы здесь.

Реакция может возникнуть и на коже, и на лице, и на руках, глазах и т.д.

Так же бывает:

  • на продукты (например, пищевая аллергия на молоко или на сладкое), здесь очень интересно, что это все-равно обычно реакция на эмоции, которые мы испытываем во время еды, затем проявляется, например, зуд, а мы начинаем подгонять его «под продукты». Стоит выехать на отдых, употреблять эти же продукты, но аллергии не возникает.
  • природные условия (например, на холод или на солнце, на пыль),
  • пыльцу,
  • животных.

Здесь остановимся подробнее. Многим интересна психосоматика аллергии на кошек. При ней так же  появляется сыпь, зуд, отекают глаза. Для некоторых нахождение рядом с домашним животным вообще может быть опасно для жизни (и вызывать приступы бронхиальной астмы, отек Квинке или анафилактический шок).

Конечно, психологические причины здесь мы бы рассматривали в каждом случае отдельно. Потому что у всех они будут своими. Но вот что говорят авторы-исследователи.

«Люди, у которых есть аллергия на шерсть, склонны не позволять себе того, что им хочется. Они могут не принимать свои желания, считая их аморальными. Кошка выражает свои желания свободно, что человек  не может принять».

Лиз Бурбо считает, что такой аллергик сам думает, что в отношении его люди проявляют агрессию. Он боится и опасается других, но причину страха следовало бы искать в себе самом.

Интересно, что и здесь на своего кота может быть аллергия, а на чужого — нет. То есть, медицина до сих пор не может рационально объяснить, почему так происходит.

При этом и взрослым, и детям необходимо работать с установкой, что мир — безопасное место и занимать оборонительную позицию нет необходимости.

Детская аллергия часто возникает в ответ на негативную атмосферу в семье и на напряженные отношения с родителями.

Например, ребенок подсознательно требует внимание своей мамы, а она уходит на работу. В этом случае происходят разные проявления в организме: простуды, аллергии, бронхиты у детей по психосоматике.

Ссоры между родителями часто провоцируют появление симптомов. Вообще ссоры — это источник психосоматики у детей номер один.

Так же на детское состояние влияет постоянный контроль.

Если болеет ребенок, то разбираться нужно:

  • с отношениями между мамой и папой,
  • отношением каждого из них к ребенку,
  • внутренним состоянием каждого из родителей.

Потому что дети очень тонко настраиваются на своих близких и любимых. У грудничков можно сразу начинать с внутреннего состояния мамы.

Таким образом, вот 3 базовых причины психосоматики аллергии и поллиноза:

  • страхи и тревожность,
  • гнев (непереносимость кого-то),
  • вина и обида.

Что же делать с этими психологическими причинами

Многие могут задать вопрос: «Как лучше работать с симптомами? С помощью медицины или с помощью психологии».

В случае с нашим опытом ответ будет очевиден. Иногда нужно проработать всего один конфликт. А кто-то мучается по 20-40 лет. Проявления возникают в 6-7 лет. Мамам приходится бегать по поликлиникам, тратить деньги на лекарства, вызывать привыкание у детей… В то время, как внимание нужно сместить внимание на свое собственное поведение и отношение с ребенком.

Дело в том, что у тела есть своя память, которую можно перенастроить.

Нужно расцепить связку: первичная ситуация, запускающая механизм — повторения (похожие ситуации в жизни) — самовнушение (на что испытываю симптом, наша вера  моментально включает память тела).

А перед первой стоят эмоции. Просто в момент этой самой первой ситуации вы испытали пиковое напряжение, а затем подавили эти эмоции. Не прожили их до конца.

Что происходит при проработке? Вы даете волю всем этим словам и чувству, принимаете себя в этот момент. Большинство, наоборот, отрицают себя в минуты гнева: «Нет, я хороший, не могу так». Вот так и «застревает» эмоция в теле.

А затем вы понимаете, что это за эмоция, специальными техниками проживаете ее. Эффект наступает очень быстро. А дальше, в момент столкновения с подобной ситуацией, включается уже перепрограммированная память тела.

Память прожитого состояния.

Непринятие чувства — это именно то, почему у многих и возникает подавление. Не принимают его, отвергают. То есть, чтобы разомкнуть связку,  нужно проработать самое главное — прожить чувство. Не убрать его, не удалить, а принять и прожить. Это самое главное.

Поэтому причины психосоматики аллергии и поллиноза поддаются проработке. Иногда довольно быстро. Бывает достаточно 2-х сеансов по 2 часа. Особенно, если человек сам настроен на работу.

Как справиться с психосоматикой быстрее

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

В моей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Самые распространенные случаи — это:

  • головная боль,
  • ЖКТ,
  • гинекологические проблемы,
  • легкие,
  • детские болезни через родителей и другие.

Узнать о работе вместе со мной можно здесь. Как видите, причины психосоматики аллергии и поллиноза вполне устранимы.

Здоровья вам и психологического комфорта.

Источник: http://propsihosomatiku.ru/psixosomatika-pollinoza-i-ee-reshenie/

Психосоматика аллергии

Пищевая аллергия психосоматика

Аллергия считается одним из самых непредсказуемых заболеваний. Ее симптомы могут иметь самый широкий спектр проявлений – от отеков и кожного зуда до приступов удушья и панических атак.

Год от года список раздражителей, вызывающих аллергию пополняется сотнями разнообразных продуктов и веществ, а сама болезнь в различных обстоятельствах может вести себя абсолютно стихийно: как прогрессируя до крайне тяжелых форм, так и сходя на нет в самый неожиданный момент.

Как и многие иммунологические заболевания, аллергия может развиваться не только из генетической предрасположенности или негативных факторов окружающей среды, но и вследствии нерешенных психологических проблем. По данным ВОЗ около двух миллиардов человек в мире страдает аллергией психосоматического характера.

Причины аллергии

Чаще всего, психосоматика аллергии напрямую связана со стрессом. Острые переживания, возникающие вследствии серьезных жизненных проблем, или вызванные психологическим дискомфортом способны смещаться с психического уровня на уровень тела и трансформироваться в настоящее заболевание.

Иными словами, в некоторых стрессовых ситуациях психические защитные механизмы организма срабатывают против него.

Нередко причины аллергических реакций могут таиться в детских воспоминаниях, связанных с переломными моментами в отношениях с родителями, которые допустили ошибку в процессе воспитания.

В результате таких ошибок, во взрослом возрасте человек может испытывать так называемые триггеры, которые и становятся причиной аллергических реакций.

К примеру, одной из причин психосоматической аллергии может быть чрезвычайно строгое поведение родителей или воспитателей в детстве, когда человек вынужден постоянно делать что-то против своей воли.

Само собой, чувство протеста, которое испытывает ребенок при таком воспитании, с годами укореняется и если человек, повзрослев, оказывается в ситуации, связанной с принуждением какими-либо жизненными обстоятельствами, его иммунная система начинает работать против самой себя, выбирая в качестве “маркера” травмирующего переживания потенциально опасный внешний раздражитель.

Кроме привычной хронической аллергии, как периодической реакции на такие раздражители как сезонные овощи и фрукты или пыльца цветущих растений, существует еще одно проявление психосоматики аллергии. Это – аллергия ситуационная.

Ярким примером этой проблемы может служить нервный зуд или покраснение покровов кожи в результате переживаний, связанных с нецикличными жизненными ситуациями, такими, как экзамены в институте, собеседования и т.п.

Эти случаи, как правило, связаны с боязнью провала и страхом потерять статус в обществе или в семье, а также уважение в собственных глазах.

Многие люди годами носят с собой антигистаминные лекарства просто на всякий случай, зная, что аллергия может проявляться “на нервной почве”.

Лечение и профилактика

Лечение психосоматических заболеваний и лечение аллергии в частности всегда подразумевает комплексный подход. Несмотря на то, что болезнь имеет психологические причины, проявляется она на вполне физическом уровне, поэтому лечить психосоматику аллергии должны квалифицированные аллергологи и иммунологи.

Но лечение иммунной системы от реакций на те или иные аллергены не даст результатов без сопутствующего курса психоанализа. Важным условием выздоровления является выявление и проработка застарелых психологических программ, проявляющихся в виде болезни.

В противном случае, смена рациона питания или аллергологического окружения даже вкупе с курсом антигистаминных препаратов будет только купировать заболевание, загоняя его глубже в подсознание.

Существует ряд конкретных признаков, позволяющих выявить в вас потенциального аллергика.

Если вы оцениваете себя, как эмоционально сдержанного, но при этом тревожного человека, склонны подавлять свои переживания или не можете классифицировать их, понять, что вы чувствуете и что происходит в вашем внутреннем мире – это может сигнализировать о возможных неприятных последствиях случайных неконтролируемых психических реакций.

Вот почему если аллергия проявляется эпизодически и нерегулярно, либо вы вообще не страдаете аллергией, но регулярно подвержены стрессу, стоит задуматься о профилактике аллергии и для этого необходимо в первую очередь пройти обследование у психолога. Проработка внутренних проблем и детских психологических травм является залогом заблаговременного предупреждения не только аллергии, но и многих других психосоматических проблем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6d624f81115500a962ab56/5d44338ed5135c00ae62f7b7

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.