Перекрестная реактивность

6 Вопрос

Перекрестная реактивность

Ингалируемыеаллергены.Классификация.Характеристика.Понятие«мажорных» и «минорных» аллергенов.

Ингаляционныеаллергены-аллергены,вдыхаемые в организмвместе с воздухом.

Делятсяна два класса:

1)Внешние(пыльца и плесневые грибы).Представляютвысокий риск для развития АР сезонного

2)Внутренние(клещи домашней пыли,насекомые,грибы).высокий риск развития круглогодичногоринита.

3)Профессиональные(сенсибилизаторы)

Характеристика.

Маленькийразмер позволяет частицам аллергеновпереноситься с ветром,проникать глубоков респираторный тракт,оседать наслизистых оболочках.Каждый аэроаллергенсодержит несколько аллергенныхбелков,которые могут вызвать алл.им.ответу сенсибилизированных пациентов,проявляющийсяв виде респираторной(астмы),кожной(крапивница),иконъюктивальной аллергии.

Внутренниеаллергены

Аллергенылатекса.

Мажорные(главные)аллергены(белки)-этовидоспецифичные белки(т.е по ним можноопределить к какой группе принадлежитданный белок).обычно устойчивы кнагреванию и более крупные по размеру,атакже содержатся в данном аллергене вбольшом количестве.

Минорные(второстепенные)белки-аллергены-частоменьше по размеру и по количеству.Оничасто встречаются одновременно внескольких аллергенах и именно из-заних развиваются перекрестныереакции(аллергии).Например белок клещейпыли-тропомиозин,входит в состав белковне только клещей,но иракообразных,тараканов,аскарид.

7 Вопрос

Перекрестнаяреактивность.

Подперекрёстной реакцией понимают тотфакт, что человек болезненно реагируетне только на одно вещество, аллерген изодного источника. Причина заключаетсяв том, что и в других источниках встречаютсяаналогичные по своему составу оченьпохожие аллергены.

Они могут поразитьодну и ту же систему органов, с которойконтактировал аллерген илидругую.

Перекрёстные реакции междуаэроаллергенами и пищевыми аллергенамивозникают по трём основным механизмам:-полная идентичность между вдыхаемым ипищевым аллергеном;- аллергеннаяидентичность, виновный протеинприсутствует, но скрыт в пище;- общиеэпитопы в пище и вдыхаемых частицахразного происхождения.

Таблица перекрёстных реакций на продукты питания и/или пыльцу
ПищаПерекрёстная реакция
ЯблокоКартофель, морковь, берёзовая пыльца, фундук
ТрескаТунец, лосось, угорь, макрель, форель
ЯйцоЖелток, белок, лизоцим, яичный альбумин, овомукоид, вдыхание аллергенов, содержащихся в птичьем белке
ГорохЧечевица, фенхель, гуар, соевые бобы, белая фасоль, арахис, лакрица/сладкий рожок, трагант, нут
КреветкиКраб, лобстер, кальмар, карликовый лобстер
ЗерновыеПшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, их пыльца, цветочная пыльца
МёдПримесь пыльцы (например Compositae)
МорковьСельдерей, анис, яблоко, картофель, рожь, пшеница, берёзовая пыльца, авокадо, ананас
ЧеснокЛук, спаржа
Коровье молокоКумыс, овечье молоко, смеси на коровьем молоке
Орех пеканГрецкий орех
ПерсикАбрикос, слива, гуава, банан
РисПшеница, рожь, овёс, ячмень, кукуруза, пыльца ржи
Перекрёстные реакции IgE антител больного аллергией на аллергены, не являющиеся исходными для его заболевания, возникают вследствие того, что разные аллергены могут иметь очень схожие участки, с которыми взаимодействуют одни и те же антитела. Поэтому пациенты, чувствительные к одному аллергену, могу реагировать и на другие аллергены.Наиболее известные перекрёстные реактивности аллергенов приведены в таблицах:

Перекрёстныереакции ингаляционных аллергенов спищевыми.

Сенсибилизирующий аллергенЧасто встречающиеся перекрёстные реакции
Пыльца берёзы (t3)лесной орех, картофель, помидор, морковь, яблоко, груша, вишня, слива, персик, абрикос, киви, сельдерей, пастернак, кориандр, каштан
Пыльца амброзии (w2)огурец, бананы, арбуз, мускусная дыня-канталупа, мускатная дыня
Пыльца полыни (w6)морковь, горчица, сельдерей, пастернак, кориандр, фенхель
Пыльца травпшеница, другие злаки, картофель, помидор, арбуз, дыня, киви
Клещи домашней пыли (d1 или d2)морские членистоногие и моллюски

Перекрестныереакции между пыльцевыми аллергенамисорных трав.

Источник: https://studfile.net/preview/5135111/page:6/

Что мы знаем про антитела, т-клетки, перекрестную реактивность

Перекрестная реактивность
 

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

31 мая 2020 01:00

Любой, кто заразился Covid-19 и выздоровел, неможет снова заболеть. Или? В нынешней пандемии не так много знаний,но много предположений. Что мы знаем — а что нет. Предлагаем мненияизвестных исследователей и ученых на данную тему.

Координатор чрезвычайной помощи Всемирной организацииздравоохранения (ВОЗ) скептически относится к тому, что новый коронавирус всееще можно устранить после быстрого распространения по всему миру. «Этотвирус может навсегда остаться среди населения планеты, он может никогда неисчезнуть», — считает Майкл Райан (Michael Ryan).

В отличие от сезонного гриппа, вакцины против Sars-CoV-2пока нет. Исследователи ожидают вакцину через несколько месяцев. Донастоящего времени коронотерапия в основном ограничивается ослаблениемсимптомов.

Поэтому вопрос о возможном иммунитете после излеченияот Covid-19 становится все более распространенным. Хотя ещё есть скептики,которые сомневаются в его наличии.

большинство ученых сегодня согласны с тем,что человек, по крайней мере, некоторое время после болезни защищен отповторного инфицирования вирусом Sars-CoV-2.

 Это объясняется тем, что входе борьбы с болезнью иммунная система человека формирует антитела, вчастности, для нейтрализации вторгающегося патогена.

РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА: Как иммунная система реагирует на Sars-CoV-2

Если человек заражается Sars-CoV-2, вирус присоединяется ктак называемым рецепторам ACE2. Затем он размножается в клетках организма,что возбуждает иммунную систему.

 Врожденный (неспецифический) иммунныйответ сначала реагирует, как только обнаруживает вредные патогены.

 «Важнымявляется тот факт, есть ли серьезное заболевание у человека или нет», -объясняет профессор Томас Лёшер,  инфекционист из Профессиональнойассоциации немецких терапевтов.

Если иммунная система сильна, она успешно борется с вирусом,и у больного человека проявляются лишь незначительные симптомы заболевания илиони отсутствуют.

 С другой стороны, слабая иммунная система не позволяетадекватно предотвратить размножение вируса. Может последовать тяжелое илидаже критическое течение, включая пневмонию или полиорганнуюнедостаточность.

 Если иммунная защита работает, приобретенный(специфический) иммунитет  также работает, пытаясь избавиться отинфекции.

Чем старше люди, тем менее активна врожденная защита. Ктому же иммунная память больше не работает так хорошо, как в юности. Этодоказывают прививки, действие которых, как известно с возрастомослабевает.

 «Иммунная система становится более забывчивой в старости»,отмечает вирусолог Ульрике Протцер, директор Института вирусологии вЦентре им. Гельмгольца Мюнхена.

 Хронические вирусные инфекциимогут ускорить возрастные изменения в иммунной системе.

Через 10 дней в организме развивается специфическая иммунная защита отSars-CoV-2

У здоровых или молодых людей, при инфицировании вирусом Sars-CoV-2, по мнениюмногих врачей происходит следующее: «Через неделю-десять дней организмразвивает специфическую иммунную защиту от коронавируса», — утверждаетспециалист по инфекционным заболеваниям Лёшер (Центр медицины путешествий итропической медицины, терапевтической и тропической медицины, инфектологии),который работал с первыми пациентами в Мюнхене, изучая процессформирования у переболевших иммунитета к коронавирусу.

Организм формирует защитные клетки, которые специфическинацелены на этот вирус. Благодаря этим антителам и клеточному иммунномуответу зараженный человек научился выключать возбудителя. Поэтому любой,кто перенес коронавирусную инфекцию, изначально обладает иммунитетом.

«Пока мы не знаем, как долго действует этот иммунитет ибудет ли он длиться всю жизнь», — объясняет профессор. Это один из многихвопросов, который остается до сих пор без ответа.

Невосприимчив к насморку? Что известно  о перекрестныхиммунитетах

Так называемые перекрестные иммунитеты также все чащеупоминаются в этом контексте. Исследователи во главе с Андреасом Тилом изCharité в Берлине недавно обнаружили, что люди, которые никогда не былиинфицированы Sars-CoV-2, могут иметь иммунный ответ на вирус.

Ученые подозревают, что эта реакция может быть связана спредыдущим заражением другим коронавирусом, вызывающимпростуду. Такая перекрестная реактивность не является чем-тонеобычным — однако сначала необходимо выяснить, является ли это хорошим илиплохим для пациента.

Т-клетки атакуют Sars-CoV-2, хотя они никогда ему неподвергались

Исследователи из Соединенных Штатов пришли к аналогичнымвыводам: в исследовании, недавно опубликованном в научном журнале«Клетка» , инфекционисты из Калифорнийского института иммунологииЛа-Джолла исследовали, как Т-клетки из образцов крови, взятых между2015 и 2018 гг.

Оказалось, что многие иммунные клетки атакуют патогенSars-CoV-2, хотя никогда не подвергались его воздействию. Авторыисследования также пришли к выводу, что у пострадавших людей может бытьпростуда, вызванная другими, менее агрессивными коронавирусами.

Хотя не совсем ясно, приносит ли наблюдаемаяперекрестная реакция иммунную защиту, однако это может объяснить, почемуCovid-19 поражает одних людей сильнее, чем других.

 «Любая степеньиммунизации от перекрестной реакции, вызванной другими коронавирусами, можетсущественно изменить глобальную эпидемию», — считают ученые.

 Эпидемиологимогут теперь учитывать этот факт в своих прогнозах на дальнейшее развитиепандемии.

Тесты на антитела COVID-19

В период пандемии никто не имеет стопроцентной защиты отзаражения. И коварство нового вируса в том, что некоторое время (несколькодней) он не дает о себе знать, а может и вовсе протекать бессимптомно. При этомвсе это время человек выделяет вирус, а значит, может заразить других.

Однакосегодня, к счастью, существует диагностика, которая позволяет ответить навопрос: заражены ли вы, идет ли в вашем организме активный вирусный процесс,перенесли ли вы эту болезнь бессимптомно или в легкой форме.

Для этогоучеными-медиками были разработаны специальные тесты, которые позволяют получить ответы на всеэти вопросы.

Рассмотрим некоторые  тест-системы, которые сегоднядают возможность определить, инфицированы ли вы коронавирусом, даже если у васнет симптомов, и встречались ли вы с ним в прошлом. Степень их точностиразличается, но одно можно сказать уверенно: они совершенно безопасны и многимпросто необходимы.

Экспресс-тесты COVID-19 Prestige Diagnostics

Тестирование на антитела позволяет ответить сразу на двавопроса: заражен ли человек в настоящее время (это покажет наличие в кровиположительных антител класса IgM) и перенес ли человек инфекцию ранее и получилли иммунитет к повторному заражению (об этом скажет наличие антител IgG квирусу).

Экспресс-тесты COVID-19 Prestige Diagnosticsпозволяют выявить антитела к новому короновирусу всего за 10 минут.Для анализа  используют образцы цельной крови (в том числе изпальца), плазмы или сыворотки. Тесты выявляют антитела IgM и IgG.

Антитела IgM появляются в организме вскоре послеинфицирования, и затем их концентрация падает. АнтителаIgG вырабатываются на поздней стадии и остаются в крови долгоевремя после выздоровления. Таким образом, с помощью теста можно узнать,болеет ли человек COVID-19 в данный момент или уже перенесинфекцию, и у него есть иммунитет.

Тесты на антитела используют лаборатории и медицинские центрыпо всему миру как удобный и надежный метод анализа. С помощьютеста медицинские работники могут выявить предположительных носителей вирусаза 10 минут и принять оперативное решение об изоляции носителяинфекции или госпитализации пациента в специализированное отделениебольницы.

Тесты Prestige Diagnostics также можно применять длясамотестирования в домашних условиях или для тестирования сотрудниковна предприятиях. Любой человек без специальной подготовки может провеститест.

Он позволит выявить наличие антител при бессимптомном теченииболезни или определить, являются ли симптомы ОРВИсимптомами COVID-19. В комплект входят индивидуальные наборы длязабора крови из пальца.

Тесты Prestige Diagnostics на антитела к новомукоронавирусу, произведенные в Великобритании, признаются специалистамивысокоточными и надежными.

Согласно результатам оценки тестов в контекстеклинических данных, точность на антитела IgG составляет 98,6%, а на антителаIgM – 92,9%.

В рамках проведенного исследования экспресс-тесты PrestigeDiagnostics сравнивали с коммерчески доступным тестом для ПЦР-диагностики.Результаты сравнения продемонстрировали высокую специфичность ичувствительность.

*В России официальным и эксклюзивным дистрибьютеромвысокоточных тестов на антитела является компания UNIDENT, старейший икрупнейший поставшик медицинского оборудования и товаров медицинскогоназначения.

*Подробнее о тестах на антителана специализированномсайте https://www.covid19control.ru/

Экспресс-тесты доступны в официальном интернет-магазинекомпании www.unidentshop.ru 

Метод ПЦР-диагностики

Для того чтобы диагностировать присутствие вируса ворганизме, сначала появились тесты ПЦР – полимеразной цепной реакции. Эти тестыпозволяют обнаружить ДНК вируса в генетическом материале человека (слюне).

Процедура проводится только медицинским работником встационаре или у пациента дома.

Различают два метода забора биоматериала для исследования упациента:

— Из носоглотки и полости рта и метод глубокого заборабиоматериала из горла.

Тестирование занимает от нескольких часов до двух дней.

По оценкам врачей, точность ПЦР-тестов к новому коронавирусусоставляет в среднем 30–60%.

Что важно знать:

  • Провести тестирование в первые дни теченияболезни;
  • Тестирование не диагностирует инфекцию, если вирусопустился в легкие и ниже;
  • Хорошо проводить у пациентов с выраженными симптомамиболезни, высокой температурой, кашлем – тогда этот метод диагностики являетсянаиболее показательным.

Для инфицированных людей, прошедших тестирование на второйнеделе, в качестве альтернативы можно использовать материал из глубокихдыхательных путей, взятый с помощью всасывающего катетера, или же отхаркивающийматериал (мокрота).

И все же, несмотря ни на что, доля ложно-отрицательныхрезультатов довольно высока. К тому же точность теста сильно зависит откачества забора материала (образцы ДНК должны быть взяты из нескольких мест –носовых пазух, горла и пр.).

Согласно требованиям Роспотребнадзора, если у пациентавыявлен коронавирус,для выписки и подтверждения выздоровления необходимо дваотрицательных ПЦР-теста.

20 февраля 2020  |  01:02

Предупрежден, значит вооружен

Сегодня в РФ эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции является напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение числа инфицированных и больных. В то же время существующие медицинские технологии позволяют быстро и качественно диагностировать грозную болезнь

Источник: http://www.medicus.ru/diagnostic/patient/chto-my-znaem-pro-antitela-t-kletki-perekrestnuyu-reaktivnost-180566.phtml

Перекрестная аллергия: почему возникает, какой бывает и как ее предотвратить

Перекрестная реактивность

Перекрестная аллергия — это возникновение иммунного ответа на подобные по строению и функциям аллергенные молекулы, которые находятся в различных органических продуктах. Неудивительно, что перекрестная реактивность часто наблюдается между аллергенами близких видов растений или животных.

Перекресты регистрируются и между молекулами белков, которые имеют подобные функции, принадлежат к одной группе, но присутствуют в большом количестве видов, менее родственных между собой.

Как следствие, имея аллергию, например, на пыльцу одного вида растений, человек параллельно может страдать от аллергии на плод другого представителя этого же семейства. А иногда – и других, родственных семейств. Это и есть перекрестная аллергия.

Перекресты «ингаляционные аллергены – пища» и «еда – еда»

С высокой частотой перекрестные реакции на продукты развиваются у пациентов с респираторной аллергией. При этом сначала проявляется именно реакция на воздушные аллергены (пыльца растений, пылевые клещи, споры грибов, частицы шерсти и перхоти животных), которые вдыхаются с воздухом. Затем возникает реакция на еду, где содержатся подобные белки-аллергены.

То есть, если у вас наблюдается оральный аллергический синдром, когда вы едите яблоко, это означает, что у вас уже есть аллергия на пыльцу березы, с которой теперь возникает перекрест.

Так происходит потому, что молекулы респираторных аллергенов так же легко попадают в кровь через слизистые оболочки дыхательных путей, как и пищевые аллергены – через слизистую желудочно-кишечного тракта.

Частым симптомом перекрестной аллергии является оральный синдром. Он обычно проявляется зудом в полости рта, отеком языка и гортани. Также могут возникать тошнота и рвота.

Этот тип реакции важно отличать от общей пищевой аллергии без сенсибилизации к аэроаллергенам. Белки, которые вызывают такую аллергию, термо- и ферментостойкие. Это значит, что они не распадаются при нагревании и плохо усваиваются ферментами кишечника.

Поэтому такие аллергены становятся причиной сенсибилизации через пищеварительный тракт. И вызывают собственно пищевую аллергию на подобные группы белков из разных продуктов.

Эти виды сенсибилизации, как правило, вызывают системные аллергические реакции: астму, крапивницу, отек Квинке и другие анафилактические реакции.

Подобный тип ответа организма на пищу, при котором она плохо усваивается в кишечнике, характерен прежде всего для маленьких детей.

У взрослых чаще наблюдается перекрестная аллергия на пищевые продукты, вызванная чувствительностью к аллергенам воздуха.

Аллерген и его команды  

Рассмотрим самые распространенные группы перекрестных синдромов.

“Береза – яблоко и другие косточковые”

Из людей, имеющих аллергию на пыльцу березы, 70 % реагируют на орехи, киви, яблоки и груши, морковь. А те, у кого аллергия на пыльцу полыни, могут отреагировать на сельдерей и пряные травы.

“Пылевой клещ – моллюски и ракообразные”

У пациентов, реагирующих на пылевого клеща, вероятна аллергия на его родственников–ракообразных: моллюсков, улиток, устриц.

отличие от других видов перекрестной аллергии в том, что аллергены ракообразных термостабильны и не теряют аллергенные свойства при нагревании.

Этот перекрест характеризуется более тяжелыми проявлениями аллергии. При употреблении морепродуктов, как сырых, так и термически обработанных, возможны ангионевротический отек, анафилаксия.

“Латекс – фрукты”

Один из необычных перекрестов – так называемый латексно-фруктовый синдром. Речь идет о перекрестной аллергии на различные виды растений, имеющих в составе одинаковые белки.

Натуральный латекс изготавливают из сока деревьев-каучоконосов. В соке других растений содержатся подобные молекулы, поэтому возникает реакция.

У людей, страдающих аллергией на латекс, может проявляться реакция на некоторые виды фруктов (ананасы, бананы) и овощей (шпинат, картофель, помидоры).

“Альтернария–шпинат”

Интересным случаем перекрестной реактивности является и синдром “альтернария – шпинат”. Альтернария – гриб, высокие концентрации спор которого наблюдаются с июня по октябрь. Аллергию на альтернарию имеют более 20 % украинцев.

Выяснилось, что совместный с альтернарией аллергенный белок имеет шпинат. Поэтому людям, чувствительным к альтернарии, нельзя употреблять эту зелень.

Впрочем, реакции разных людей на аллергены, вызывающие перекрестную аллергию, очень индивидуальны. В одних случаях реакция на продукты питания может проявляться только в период цветения растений, вызывающих поллиноз, в других – круглый год.

Поэтому продукты, которые дают перекрестную аллергию с пыльцой, врачи не рекомендуют употреблять, пока пыльцевых зерен много в воздухе.

Узнать, пыльца каких растений находятся в атмосфере именно сейчас, вам всегда поможет аллергопрогноз.

Диета при перекрестных аллергических реакциях

Если у вас или ребенка диагностирована перекрестная аллергия любого из типов, актуальным становится вопрос соблюдения специальной диеты. С одной стороны, нужно исключить из рациона продукты, которые провоцируют возникновение аллергии. С другой – не допустить, чтобы организм испытывал дефицит полезных веществ.

В такой ситуации труднее всего составить диету для детей с диагностированной аллергией на молоко. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, незаменимы для нормального развития ребенка.

И в то же время белки, подобные молочным, содержатся в телятине, яичном белке, кисломолочных сырах. А также в сладостях, сделанных на основе молока.

Впрочем, некоторые дети с аллергией на белок коровьего молока могут употреблять кипяченое, ультрапастеризованное молоко или выпечку, в приготовлении которой оно использовалось.  

Определить наличие перекрестных реакций, разработать сбалансированную и полезную диету при любой аллергии может только врач. И здесь ему пригодится молекулярная аллергодиагностика. Этот метод позволяет установить, на какие именно молекулы у пациента присутствует реакция.

Когда у пациента сенсибилизация к термолабильным белкам, которые разрушаются при нагревании, врач может разрешить употреблять продукты после термообработки. Поможет смягчить симптомы очистка фруктов от кожуры и косточек.

Случается и так, что перекрестная аллергия не развивается совсем. Поэтому прежде, чем исключать продукты из рациона, воспользуйтесь консультацией врача. Он поможет подобрать не только лечение, но и составить диету, если она необходима.

Основные перекрестные реакции

Исходя из последних данных о содержании аллергенных молекул в различных продуктах, ученые выделяют следующие перекрестные синдромы и ассоциации (когда связь между аллергенами не такая сильная).

Между воздушными аллергенами растительного происхождения и пищевыми продуктами

Продукты особенно не рекомендуется употреблять во время цветения растений, выделяющих пыльцу, которая является частью перекрестной реакции

Тип перекрестаКак возникает
Синдром “береза – яблоко”Между пыльцой березы и яблоком и другими фруктами
Синдром “кипарис – персик”Между пыльцой кипариса (туи, можжевельника) и персиком
Синдром “сельдерей – полынь – специи”Синдром “сельдерей – полынь – специи”
Между пыльцой полыни, сельдереем и специями
Ассоциация “полынь – персик”Между пыльцой полыни и персиком
Ассоциация “полынь – астровые”Между пыльцой полыни и амброзии, входящих в семейство астровых, а также с продуктами других растений семейства астровых.

Например, зернами подсолнечника, ромашкой (в виде чая, примочек или полосканий), медом, в котором может содержаться пыльца астровых.

Поэтому людям, чувствительным к пыльце полыни и амброзии, не рекомендуют делать примочки из трав, например календулы, и принимать перечисленные продукты и растительные чаи, в частности ромашковый

Синдром “полынь – горчица”Между пыльцой полыни и горчицей
Ассоциация “амброзия – дыня – банан”Между пыльцой амброзии, дыней и бананом
Ассоциация “лебеда – дыня”Между пыльцой лебеды и дыней

Между воздушными аллергенами животного происхождения, грибами и пищевыми аллергенами

Тип перехрестаКак возникает
Синдром “альтернария – шпинат”При употреблении шпината у людей, чувствительных к спорам гриба альтернарии, также – при употреблении соусов или сыров, которые содержат грибные компоненты
Синдром “клещи – креветки”Между пылевыми клещами и морепродуктами
Синдром “кот – свинина”Между частицами эпидермиса, шерсти, слюны кошек и свининой
Синдром “птица – яйцо”Люди, которые находятся в контакте с птицами, в том числе попугаями, канарейками, могут иметь аллергию на яйца и мясо птицы, в частности куриные

Подробнее о перекрестных синдромах и их проявлениях читайте здесь.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/perekrestnaia-allerhyia-pochemu-voznykaet-kakoi-byvaet-y-kak-ee-predotvratyt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.