Непереносимость меда

Содержание

Проявление аллергии на мёд, что вызывает аллергическую реакцию?

Непереносимость меда

Многие пациенты задумываются над тем, может ли формироваться аллергия на мёд. Ведь данный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Незаменимый продукт

Мёд содержит витамин A, C, E, H, K, а также почти все витамины группы B, включая B2. Из микроэлементов в большом количестве в мёде содержится калий, медь, фтор, фосфор, а также хром и кальций.

Мёд обладает неповторимым вкусом и ароматом. Он применяется в народной медицине и косметологии. Считается неотъемлемым ингредиентом кремов и масок, восстанавливающих жизненную силу волос и кожи.

Но не на каждого человека мёд оказывает положительный эффект. Мёд считается одним из ярко выраженных сильнейших аллергенов.

Поэтому пациенты задумываются над тем, может ли быть аллергия на самые распространенные продукты пчеловодства. Непереносимостью мёда, перги, прополиса, а также иных компонентов пчеловодства страдают 50% человечества планеты.

Поэтому вводить мёд в свой рацион необходимо с особой осторожностью. В ином случае у человека может сформироваться сильнейшая аллергическая реакция.

Мёд – аллергенный продукт. Но профессиональные специалисты утверждают, что аллергии на мёд не существует. Поэтому большинство пациентов не понимают – как проявляется недуг, и какие он может нести последствия.

Что вызывает реакцию аллергии?

Проявление аллергии может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. В данном случае развивается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Организм человека начинает вырабатывать антитела на пыльцу, содержащуюся в полезных компонентах. Из-за этого и развивается аллергия на мёд.

Повышенная негативная реакция аллергии развивается в очень редких случаях. При этом симптомы аллергии на мёд имеют усиленную реакцию, ухудшающую состояние здоровья человека.

В большинстве случаев такая реакция формируется у пациентов, страдающих редким генетическим заболеванием – непереносимостью компонентов мёда.

Низкое качество продаваемых продуктов, наличие примесей вызывают повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей. Особо тяжелое состояние может вызвать фальсифицированный мёд, в составе которого находится тростниковый сахар.

Причины возникновения аллергии на мёд

Вызвать аллергию могут следующие причины:

  • Неправильная переработка мёда, в котором содержится слишком большое количество пыльцы;
  • Был нарушен технологический процесс откачки мёда;
  • Было произведено лечение пчел всевозможными медицинскими средствами, антибактериальными препаратами;
  • Мёд был загрязнен химикатами, применяющимися для обработки ульев;
  • Пчеловод или перекупщик не соблюдал простые санитарно-гигиенические правила, из-за которых может развиться аллергия;
  • Производилась ранняя подкормка пчелиной детвы рафинадом;
  • Сам пациент не знает меры потребления мёда, превышая допустимое количество на 100-200 грамм продукта в сутки.

Статья в тему:  Как лечить аллергию на глазах, если они постоянно чешутся?

Симптомы аллергии на мёд

В 90% случаев аллергическая реакция проявляется у людей, страдающих аллергическими ринитами, бронхиальной астмой, зашлакованностью организма.

У таких людей снижена работа иммунной системы. Происходит нарушение работоспособности желудка и других пищеварительных органов.

Поэтому у таких людей формируется незамедлительная аллергия на мёд, заметная и ощутимая на кожном покрове. Также аллергия может проявляться следующим образом:

  • Аллергия, проявляющаяся на слизистых оболочек:
  1. Покраснение век;
  2. Усиление слезоточивости;
  3. Формирование отеков гортани и языка;
  4. Припухлость слизистой ротовой полости.
  • Аллергия, влияющая на органы пищеварительной системы:
  1. Формирование сильнейших спазмов и острых болей в области пищевода;
  2. Возникновение чувства тошноты;
  3. Проявление рвотных рефлексов;
  4. Повышенное скопление газов в области желудочно-кишечного тракта;
  5. Расстройство кишечника.
  • Аллергия, имеющая респираторные проявления:
  1. Выделение прозрачной жидкости из носовых ходов;
  2. Постоянное чихание;
  3. Проявление кашля;
  4. Возникновение бронхоспазмов;
  5. Чувство першения в горле;
  6. Наличие отдышки.
  • Аллергия, выраженная на кожных покровах:
  1. Переполнение кровеносных сосудов кровью;
  2. Возникновение отеков;
  3. Формирование припухлостей;
  4. Высыпания всевозможного характера – от незначительной сыпи до огромных волдырей по всему телу.

В особо редких случаях могут возникнуть следующие признаки аллергии:

  • Возникновение невыносимой головной боли;
  • Чувство закладывания ушной раковины, так называемый эффект «Шумовой коробочки»;
  • Развитие проблем со слухом;
  • Слабость всего организма;
  • Повышение температуры тела человека до 39°С.

Аллергические реакции на мёд в 90% случаев формируются из-за анафилактического шока. Пациент начинает ощущать снижение артериального давления, которое вызывает чувство тошноты и повышение секреции пота.

Наблюдается побледнение или покраснение кожного покрова. Развивается чувство тревоги и рассеянности. Бывает, что человека мучает сильная жажда и затруднение дыхания.

Аллергия на мед у детей

Как узнать, есть ли аллергия на мёд?

Главные методы, позволяющие установить наличие аллергии на мёд:

  • Мёд кладут на кончик языка и держат его до полного исчезновения. Когда он растает, может появиться чувство скованности, ощущение дискомфорта, отек или загрубление того места, на котором находился мёд.

У многих людей развивается сильное чихание. В этом случае необходимо прополоскать рот проточной или кипяченой водой.

Людям с ярко выраженной аллергией на мёд нельзя допускать, чтобы продукт попадал под язык.

В этом месте расположены крупные кровеносные сосуды. При попадании туда мёда, его микрочастицы быстро разнесутся по всему организму. Это приведет к возникновению аллергии.

  • Проверить, есть ли аллергия на мёд, можно при помощи теста на кожную реакцию. Каплю мёда наносят на запястье. Если через полчаса на руке появилась сыпь, волдыри, покраснение и иные признаки аллергии, то у этого человека есть непереносимость мёда. Если за 40-50 минут никаких явных признаков не появилось, то у такого пациента аллергия на мёд отсутствует.

Крапивница от меда

Диагностика аллергии на мёд

Многие пациенты не знают что делать, если у них появились первые признаки непереносимости мёда. При возникновении аллергии, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту и пройти диагностику организма.

Диагностика аллергии на мёд включает в себя следующие методы:

  1. Консультация специалиста и полный сбор анамнеза, фактов и причин;
  2. Семиотика, пальпация, перкуссия;
  3. Установлении аллергии при помощи клинического обследования;
  4. Лабораторный метод диагностики в виде сбора крови, мочи;
  5. Инструментальный метод, при котором используются специальные приспособления и устройства;
  6. Диетодиагностика, при которой исследуется рацион питания пациента и выявление продуктов, завывающих аллергию.

Самым главным методом диагностики аллергии на мёд является проведение тестирования при помощи скарификатора. Кожу предварительно смазывают специальным раствором аллергена.

При помощи скарификатора производят небольшие царапки на кожном покрове. Если у пациента присутствует аллергия на мёд, то на царапинах появятся признаки непереносимости продукта. Если кожный покров выглядит неизменным, то аллергии на мёд у человека нет.

Наиболее распространенным и точным методом диагностики аллергии является определение уровня иммуноглобулина Е. Он является главным показателем аллергического профиля, так как иммуноглобулины являются основными стражниками иммунитета организма и борцами с аллергией.

Аллергопробы на мед

Традиционное лечение аллергии на мёд

Если появилась аллергия на мёд, то можно применить следующие способы традиционного лечения:

  • Применение при аллергии антигистаминных препаратов. Эффект наступает через 20-30 минут после принятия средств. Максимальная длительность, при которой аллергия на мёд полностью не беспокоит пациента, достигает одних суток. После ослабления эффекта при необходимости разрешается дополнительный прием препаратов. Главными и эффективными средствами являются:
  1. Эриус;
  2. Кларинекс;
  3. Димедрол;
  4. Бенадрил.
  • Лечить аллергию на мед можно при помощи наружных препаратов – мазей, гелей, кремов. Они наносятся тонким слоем на пораженную область кожного покрова. Различают гормональные и негормональные препараты, к которым относятся:
  1. Флуницар;
  2. Гидрокортизоновое средство;
  3. Бепантен;
  4. Ланолин;
  5. Фенистил.
  • Если алергия вызывает припухлости, то применяют препараты, при помощи которых снимают отеки. Они восстанавливают кровоток и устраняют признаки аллергии на мёд. Выясним, какой препарат не вызывает побочных эффектов, связанных с аллергией на мёд:
  • В особо тяжелых случаях пациенту может потребоваться госпитализация. Необходимо срочно обратиться к профессиональным специалистам, если есть угроза жизни человека. При сильной аллергии на мёд нужно проведение специальной интенсивной терапии. Обязательная госпитализация нужна, если аллергия на мёд проявилась у грудничка или человека преклонного возраста старше 65 лет.

Статья в тему:  Аллергия у ребенка: симптомы, лечение, виды на кожеЗоны поражения при аллергии на мед

Нетрадиционное лечение

Применение крахмала. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный или рисовый крахмал. Им присыпают пораженное место. Наносят тонким слоем на высушенный и очищенный кожный покров.

Использование кисломолочных продуктов. Их применяют при аллергии на мёд в качестве лосьона. Кефир, сметану, молоко разбавляют дистиллированной водой. Полученную смесь наносят на пораженные участки при помощи тампона или ваты.

Применение лекарственных трав для устранения аллергии на мёд. Их применяют в качестве тугих повязок. Высушенные целебные травы предварительно заваривают кипящей водой. Настаивают в течение часа.

Полученный отвар наносят на кожу, оставляя повязку минимум на полчаса. Отвары помогают снять отеки и полностью устранить любые признаки аллергии на мёд.

Отличным средством, устраняющим аллергию на мёд, является борная кислота. Ее разводят с дистиллированной водой и применяют в качестве компрессов. Полученная смесь с легкостью устраняет признаки аллергии на мёд – уменьшает гиперемию, устраняет зуд и сыпь.

Профилактика аллергии на мёд

Пациенты задумываются над тем, почему аллергия на мёд развилась с рождения или проявилась в течение жизни. На развитие недуга влияет образ жизни человека. Необходимо соблюдать простые правила, которые помогут предотвратить возникновение аллергии у ребенка и взрослого человека:

  1. Налаженный режим сна, при котором человек спит не менее восьми часов;
  2. Частые прогулки на свежем воздухе;
  3. Спокойная обстановка в семье, полное исключение нервных срывов, депрессий и чувства тревоги;
  4. Применение спортивных и физических нагрузок на организм;
  5. Соблюдение диет, исключение из рациона фаст-фуда, консервов и продуктов, содержащих красители;
  6. Умеренное потребление медицинских средств.

Аллергия на мёд может беспокоить человека с рождения или проявиться в течение жизни. Необходимы простые меры по устранению недуга, которые подразумевают применение препаратов или народных рецептов.

Для того, чтобы предотвратить возникновение недуга, можно пройти специальный тест скарификатором. В особо тяжелых случаях необходимо обращение к квалифицированным специалистам.

Источник: https://yaallergik.com/allergiya/na-myod

Как распознать и вылечить аллергию на мед

Непереносимость меда

Пищевая непереносимость меда встречается достаточно редко. Только у трех человек из тысячи проявляется аллергическая реакция при введении этого продукта в ежедневный рацион или его разовом приеме.

Ниже будет рассмотрена аллергия на мед — симптомы у взрослых, у детей, лечение и предупреждение аллергических реакций.

Причины аллергии

Аллергенные свойства пчелопродукт приобретает в основном из-за примесей цветочной пыльцы, которая попадает в него при откачивании из сот.

Реже причиной служит недостаточная чистота пчелиного продукта. В нем обнаруживаются:

  • остатки антибиотиков и других препаратов, использовавшихся при лечении пчел;
  • какие-либо примеси, добавленные при фальсификации продукта (например, сахарный сироп).

Также риски связаны с употреблением меда, полученного в экологически небезопасных регионах или районах. Например, тяжелые металлы могут накапливаться в нектаре растений, цветущих вблизи оживленных автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий.

Чтобы избежать загрязненного меда, необходимо проверять ветеринарный документ у продавца. Его выдают после проверки товара в лабораторных условиях.

Кто находится в зоне риска

Чувствительность к меду бывает:

  • врожденной;
  • и приобретенной.

В первом случае аллергические реакции возможны из-за генетической предрасположенности. Следовательно, в зоне риска находятся те, у кого непереносимостью меда страдали родители.

Во втором случае непереносимость либо повышенная чувствительность приобретается в течение жизни. И здесь все зависит:

  • от состояния иммунной системы;
  • от имеющихся заболеваний органов пищеварительной, эндокринной, дыхательной системы, кожи;
  • от употребления некачественного продукта — фальсификата, токсичного (ядовитого, пьяного), меда с различными химическими примесями.

Противопоказания

Лучше вообще избегать употребления меда, если велика вероятность возникновения аллергии.

Противопоказания для взрослых и детей:

  • аллергия на любые пчелопродукты у родителей;
  • обнаружение чувствительности на один из пчелопродуктов в прошлом;
  • имеющаяся непереносимость у детей каких-либо продуктов питания (например, цитрусовых, яиц, шоколада, молока, клубники, сладостей);
  • острые воспалительные процессы органов пищеварительной системы (обострение язвы, гастрита, панкреатита, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, холецистита);
  • аллергические заболевания – дерматиты с задержкой углеводов в кожных покровах, экссудативный диатез, бронхиальная астма, риниты, возникающие при цветении растений;
  • возраст до года, когда мед способен легко вызвать пищевую непереносимость;
  • сахарный диабет (для приема продукта требуется обязательная консультация врача).

Тест на чувствительность

Если продукт появляется в рационе впервые, будет нелишним провести тест на чувствительность.

Для детей старше трех лет врач может назначить аллергопробы. А выявить конкретный аллерген в составе пчелопродукта поможет иммуноглобулин Е – измеряется его количество в анализе крови.

Взрослые в домашних условиях проверяют себя двумя способами:

  1. Наносят мед наружно на внутреннюю поверхность локтевого сгиба и ждут от 30 минут до часа. Если в зоне нанесения нет сыпи, раздражения, покраснения – с переносимостью все нормально. Этот тест больше подходит для проверки косметических средств на основе медопродукта.
  2. Употребляют продукт внутрь в небольших количествах, буквально на кончике чайной ложки. Либо держат мед во рту в течение 3-5 минут, а потом сплевывают его остатки. На непереносимость указывают любые необычные реакции организма: резко возникшая сыпь или зуд на теле, жжение на губах, головокружение, учащенное сердцебиение, тошнота, проблемы с дыханием.

О дозировках

Зачастую пищевую непереносимость люди провоцируют сами, злоупотребляя полезной сладостью.

Взрослые за сутки не должны съедать больше 100-150 грамм. Подростки (дети с 14 лет) употребляют в среднем 50 грамм. Для детей младше 14 лет дозировка подбирается в индивидуальном порядке. Ориентировочно это 1-2, максимум 3 чайных ложки в сутки.

Симптомы у взрослых

Основные реакции организма, указывающие на повышенную чувствительность у взрослых:

  • неприятное жжение на губах, возникающее почти сразу после употребления пчелопродукта;
  • реакция со стороны кожи – покраснение в виде пятен, мелкая сыпь, сильная реакция: крапивница, экзема;
  • со стороны нервной системы – головокружение, головная боль, в сложных случаях обморок;
  • со стороны сердечнососудистой системы – нарушение сердечного ритма, падение артериального давления;
  • со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, болевые спазмы;
  • со стороны дыхательной системы – насморк, в более сложных случаях кашель с затруднением дыхания, бронхоспазм;
  • в ротоглотке – сухость, в сложных случаях отек Квинке.

Системная реакция организма выражается в анафилактическом шоке.

Симптомы у взрослых фото (крапивница, отек Квинке):

У детей, особенно маленьких, непереносимость проявляется точно так же. Но реакция организма острее. И возникает она в короткие сроки.

Если у взрослых повышенная чувствительность к пчелопродукту обнаруживается в течение 40-60 минут, у ребенка на это требуется от 10 до 20-30 минут.

Выше вероятность отека Квинке, бронхоспазма, сильной заложенности носа. Кожа может покрыться сыпью на больших участках – спине, животе, лице, ручках. Чаще появляется крапивница.

Симптомы у ребенка фото (крапивница, отек гортани):

Если была обнаружена хотя бы одна из перечисленных выше реакций, пчелопродукт необходимо полностью исключить из рациона! Так как даже незначительное проявление аллергии при повторном приеме может усугубиться.

При особо острых реакциях необходимо срочно обратиться к врачу! Особенно, если идет речь о ребенке.

Тревожные симптомы:

  • бледность или покраснение кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • обморок, головокружение;
  • сильная рвота;
  • отек гортани, затрудненное дыхание, повышенное слюноотделение;
  • холодный пот, озноб;
  • проблемы с артериальным давлением (резкое повышение или снижение).

Аллергия на мед – лечение

Легкая аллергическая реакция у взрослого проходит сразу после исключения продукта из ежедневного меню. Ускорить выздоровление поможет прием антигистаминных средств:

  • Кларитина;
  • Фенистила;
  • Аллегры;
  • Димедрола;
  • Лоратадина;
  • Диазолина.

Список таких препаратов достаточно обширен. Выбрать оптимальный вариант поможет семейный врач либо аптекарь. Для детей выпускаются формы в виде свечей, капель, сиропа.

Ожидаемый эффект наступает в течение 20-30 минут после приема. Чтобы его закрепить, может понадобиться повторный прием препарата в течение 1-2 суток (точные дозировки и длительность курса в тяжелых случаях устанавливает врач).

Кожные реакции купируются с помощью наружных лекарственных форм. Используются как гормональные (например, Гидрокортизоновая мазь, Флуцинар), так и негормональные препараты. Последние рекомендованы, в первую очередь, детям. Это Бепантен, Фенистил гель, Д-пантенол.

Тяжелые аллергические реакции лечатся в условиях стационара под наблюдением врачей!

Народные средства

Облегчить состояние можно и при помощи народных средств, но только в случае реакции легкой и средней тяжести.

В основном это наружные примочки и компрессы, помогающие справиться с кожными высыпаниями. Для применения у детей на эти средства нет никаких ограничений. Можно использовать наружно:

  • кефир или сметану;
  • отвары и водные настои лечебных трав: ромашки, календулы, дубовой коры, тысячелистника, зверобоя;
  • раствор соды (пол чайной ложки пищевой соды на стакан теплой кипяченой воды).

Как уберечь себя при непереносимости

Повышенная чувствительность к пчелопродукту проявляется не только при его употреблении в чистом виде. Мед часто добавляют в выпечку, национальные блюда, косметические средства и даже в детское питание.

Аллергикам придется проявлять бдительность – всегда интересоваться составом незнакомых блюд, детского питания, косметических средств, сладостей, напитков. А рацион ребенка в идеале должен состоять только из знакомых и хорошо переносимых маленьким организмом блюд. Все новое вводится детям постепенно и маленькими порциями!

ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/allergija-na-med/

Аллергия на мед: симптомы у взрослых и детей, как проявляется, лечение

Непереносимость меда

Опользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опаснааллергия на мёд.

Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезныхэлементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд.

Особенно часто происходит проявление реакции нацветочные сорта продукции пчеловодства.

Можетли мёд быть аллергеном

Аллергия– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичныеобъекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другойвопрос: «Может ли бытьаллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продуктстановится частой причиной характерной симптоматики.

Однако,мёд аллерген – этопроявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а нацветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдаетсячувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,поэтому аллергическаяреакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизациив отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организмнегативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находитсяв пределах 100–150 граммов.

Причиныаллергии на мёд

Пчёлы,отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойствааллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятканасекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышеннуючувствительность:

  • «недозревший»нектар;
  • появлениеплесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попаданиеостатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компонентымедикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства длястимуляции работ по медосбору;
  • остаточныеколичества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечениянасекомых;
  • наследственность– чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушенияобменных процессов;
  • болезни,повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хроническийринит, астма;
  • употреблениецветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Признакиаллергии на мёд

Выяснениепричин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».

Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативнойреакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки.

Дополнительныепризнаки:лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40минут после употребления мёда.

Частосенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиныепродукты дают проявитьсяочистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-засхожести в симптоматике.

У детей

Организммаленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммуннаясистема только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответна чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтомуврачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

Покаким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частыепроявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпанийприходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой формепроявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженныесимптомы у взрослых. Распространенопроявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.Первые «звоночки»:

  • наличиепокраснений, сыпи, опухлости налице и других участках тела;
  • появлениенасморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит сзудом, покраснением;
  • расстройствапищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышениетемпературы, усталость, апатия.

Перечисленныепризнаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычнозаканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногдааллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

Симптомыи формы выражения

Сенсибилизациизависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, есливещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

На кожных покровах

Кожныйпокров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранниесимптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всемутелу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Этипризнаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,углублений, шрамов.

Дыхательные пути

Нарушенияв работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.Проявления:

  • постоянноечихание;
  • повышенноеобразование слизи в носовой полости;
  • сильный кашлевойприступ, ощущение першения в горле;
  • частое дыханиесо свистом, хрипами;
  • болезненность вгрудной клетке, затруднение дыхания, одышка.

Тяжёлыепоследствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Этоприводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия,отёк Квинке.

Слизистые оболочки

Слизистыеоболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции нацветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, чтосопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попаданииаллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильноевыделение слезной жидкости.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечныйтракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,тошнота.

Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии.

Опустошение желудкапроисходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребленияцветочного нектара.

Стадиипроявления

Выделяюттри формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень.Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдаетсявздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящеедыхание, слезоточивость.
  2. Умереннаястадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. Удетей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышаетсяпотоотделение.
  3. Тяжёлая степень.Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактическийшок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,остановкой дыхания.

Какпроверить есть ли аллергия

Передупотреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность кповышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.Распространено 2 метода:

  1. Поместить в ротнебольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. Приотсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно естьпчелиный продукт – сенсибилизации нет.
  2. Небольшоеколичество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическаяреакция отсутствует.

Ситуации,в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидностинектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиногопродукта.

Каклечить аллергию на мёд

Еслиобнаружена аллергия на мёд,то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётсядобиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народнаямедицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять встационар.

Медицинские препараты

Применениемедицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомамиаллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминныесредства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогаетустранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больногобыстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты –Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывестичужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в областиживота, диарею.
  3. Средства наружногоприменения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая илицинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют дляустранения кожных проявлений.
  4. Назальныесредства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства дляустранения отёчности.

Назначениемлекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременнымженщинам и детям.

Диета

Рационво время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриныеяйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированныйрацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

Надиете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков наоснове мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,консервов ограничивают.

Какоймёд не вызывает аллергию

Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

Чемзаменить мёд при аллергии

Приаллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукциипчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает каксахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный иликленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

Кукурузный и кленовый сироп, патоку

Профилактикааллергии на мёд

Длянедопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектарпотребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробоватьнезнакомые блюда;
  • внимательнобрать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовыйторт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применятьлекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить врацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплятьиммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

Аллергияна мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так какрастительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питаниеми правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышеннойчувствительностью к цветочному нектару.

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/allergiya

Кому категорически нельзя есть мёд и другие пчелопродукты

Непереносимость меда

В предыдущих статьях я так расхваливал мёд и другие пчелопродукты, что у большинства читателей наверняка начиналось непроизвольное слюноотделение. Это вполне естественно! Ведь мёд – это ароматнейшая и самая древняя сладость, доступная человеку задолго до изобретения приготовления десертов.

Но, конечно же, нельзя говорить о пользе, и не сказать про ограничения, или даже о вреде, некоторым категориям людей. А их ведь немало. Хотя таких людей гораздо меньше, чем людей, не воспринимающих, скажем, лактозу. Мёд действительно не могут употреблять всего лишь около 3% людей, в то время как лактозу, в среднем, не воспринимает каждый третий.

Об осторожности в употреблении мёда я говорю в каждой статье, где рассказываю про мёд или даю какие-то рецепты

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c31c000ea2b1100ab45dd96/5c82d6ef504ce800b16a86c2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.