Непереносимость лактозы симптомы у взрослых симптомы

Непереносимость лактозы у взрослых, как определять по симптомам

Непереносимость лактозы симптомы у взрослых симптомы

Лактоза содержится во всех молочных продуктах в виде сложных сахаров. Когда запускается пищеварительный процесс она начинает расщепляться с помощью лактазы на галактозу и глюкозу, которые проникают в кровоток.

Если в организме недостаточно лактазы, то он не способен переварить лактозу — это и называется непереносимостью. У таких людей через полчаса после употребления любых молочных продуктов может начаться диарея (понос), вздутие живота и спазмы. Это зависит от того насколько не хватает ферментов. При небольшом дефиците человек вовсе не почувствует никаких симптомов.

  • Непереносимость лактозы врождённая, проявляется с рождения, встречается редко;
  • Лактозная непереносимость первичная;
  • Лактозная непереносимость вторичная.

Первичная — проявляется при низком уровне лактазы. Развитие этой формы начинается после детского возраста, так как выработка фермента уменьшается постепенно. Страдает этим только взрослое население. Не является патологией, это происходит с возрастом за счёт снижения активности выработки фермента.

Вторичная — встречается у детей и взрослых, начинает развиваться от повреждения клеток тонкого кишечника, появляется дефицит выработки лактазы. Причиной могут стать:

  • Аденома поджелудочной железы, которая провоцирует развитие язв;
  • Аскаридоз;
  • болезнь Крона;
  • ВИЧ энтеропатия
  • Диабетическая гастропатия;
  • Карциноидный синдром;
  • Квашиоркор;
  • Лямблиоз;
  • После вынужденного долгого питания через капельницу;
  • Радиационный энтерит (при облучении раковых больных);
  • Острый гастроэнтерит;
  • Синдром Уиппла;
  • Химиотерапия.

Непереносимость лактозы не является аллергией на молоко и люди, страдающие этим заболеванием, не должны убирать из своего рациона молочные продукты. Но следует ограничить и контролировать их количество.

А вот при аллергии не следует употреблять даже минимум молока или молочных продуктов.

Симптомы аллергии на молоко: дыхание затрудняется, горло как будто стискивает, из носа появляются выделения, глаза и веки становятся припухшими, на коже появляется сыпь и возникает рвота. Совсем другие симптомы при непереносимости:

  1. Вздутие живота, колики и урчание;
  2. Кал жидкий, пенящийся, кислого запаха;
  3. В области пупка появляются болевые ощущения;
  4. Тошнота, переходящая во рвоту;
  5. Бессонница, раздражительность, усталость.

Причины непереносимости

  1. Дефицит фермента лактазы врождённый в основном распространён у лиц азиатской расы.
  2. После трёх лет уровень лактазы начинает снижаться естественным путём и насколько он снизится, будет зависеть от особенности организма человека. Большинство людей начинают страдать от непереносимости лактозы, чем старше они становятся.

  3. Заболевания, которые влияют на клетки тонкой кишки, особенно воспалительные, они вызывают вторичную недостаточность лактазы. Как только человек вылечит заболевание, эта проблема исчезнет. Повреждённые клетки восстановятся и начнут вырабатывать ферменты.

  4. Уничтожить способность организма вырабатывать лактазу могут хирургические вмешательства на кишечнике и желудке.

Непереносимость лактозы у взрослых

  • Появление жидкого стула, запор или чередование;
  • Вздутие живота и потеря аппетита;
  • Спазмы в животе, постоянное урчание, подташнивание.

При первичной форме симптомы зависят от количества, попавшего в организм молока.

Вторичная форма реагирует даже на минимальное количество, попавшее в организм, так как слизистая тонкой кишки воспаляется и продукт полностью не расщепляется.

Непереносимость лактозы симптомы

Что можно сделать? Выяснить степень вашей личной непереносимости. При употреблении молочных продуктов понаблюдайте за реакцией своего организма. Можно пройти оральный тест на переносимость или тест на водород по дыханию (в нём измеряется уровень водорода, который вы выдыхаете и потом определяется количество непереваренной лактозы).

Обезжиренное молоко не является безопасным, потому что оно нежирное. Проблема непереносимости исходит не от жирности, а от количества лактозы. Ацидофильное молоко и пахта тоже содержат лактозу, поэтому с ними будьте тоже поосторожнее.

Многие люди хорошо переваривают лактозу, которая содержится в йогурте, попробуйте его. Тем более в нём содержится в большом количестве кальций. Найдите свой йогурт, который вы будете легко переносить. Старайтесь не покупать пастеризованные йогурты, пользы от них практически нет, а вред от лактозы остаётся прежним.

У шоколадного молока приятный вкус и из него прекрасно усваивается кальций, а содержание какао стимулирует активность лактазы.

Принимайте лактозу вместе с пищей, в этом случае она легче переваривается и вызовет меньше последствий. Рекомендуется пить молоко во время трапезы и со злаковыми продуктами. Пить его надо понемногу несколько раз в день. Это поможет восполнить в организме дозу кальция и не принесёт вам особых проблем, следите за своим питанием.

Где содержится:

  • В хлебе и других изделиях;
  • В замороженных овощах;
  • В консервированных супах;
  • В соусах и заправках;
  • В злаковых завтраках;
  • В кондитерских изделиях;
  • В медикаментозных препаратах и т. д.

Проследите за тем, как ваш организм влияет на непереносимость лактозы, какие подаёт признаки, ведь такая реакция может возникнуть у ваших детей. У новорождённых детей врождённая непереносимость может стоить им жизни.

При каждом кормлении материнским молоком или на искусственном питании у него возникают колики, образуется газообразование и начинается диарея, он не набирает вес. На сегодняшний день в магазинах продаётся питание, которое не содержит лактозу. Какие продукты не содержат лактозы:

  • Овощи, фрукты, ягоды;
  • Пчелиный мёд;
  • Кофе, чай;
  • Растительные масла;
  • Макаронные изделия, крупы (развесные);
  • Соевые бобы и продукты с их содержанием;
  • Яйца;
  • Мясо, птица, рыба, субпродукты (в сыром виде);
  • Орехи, семечки.

Лечение

  1. Подбирают диету со сниженным потреблением молочного сахара.
  2. Назначают препараты, которые восполняют недостаток ферментов, расщепляющих лактозу.
  3. Увеличивают приём прибиотиков, у которых в составе не содержится лактозы: «Бактисубтил», «Бифистим», «Бифиформ», «Линекс», «Энтерол».

  4. Если при непереносимости лактозы появляются боли, то принимают миотропные спазмолитики.
  5. От лактозной недостаточности нельзя полностью избавиться просто уменьшите в своём рационе количество продуктов, которые содержат лактозу.

Чем поможет врач? Он назначит вам ферменты в таблетках или каплях.

Будет назначать для лечения других заболеваний лекарства без содержания лактозы. Назначит курс лечения тяжёлой вторичной недостаточности лактазы. Поможет подобрать сбалансированную диету, которая восполнит недостаток кальция.

Для вашего ребёнка подберёт правильное питание и даст вам рекомендации по его кормлению.

Профилактические меры

Берегите свою пищеварительную систему, постарайтесь чтобы у вас не возникли с ней проблемы. При непереносимости лактозы употребляйте в пищу продукты богатые кальцием в маленьких количествах.

Молоко пейте по чуть-чуть во время еды, а йогурт и сыр в маленьких порциях обычно хорошо переносится больными. Пробуйте все продукты, но в маленьких количествах и с осторожностью.

Смотрите на состав всех продуктов, которые покупаете.

Источник: https://allergo.guru/vidy-allergiy/kak-opredelyat-simptomy-neperenosimosti-laktozy-u-vzroslyh.html

Непереносимость лактозы — симптомы, причины, профилактика

Непереносимость лактозы симптомы у взрослых симптомы

Непереносимость лактозы является патологическим состоянием, сопровождающимся нарушениями в работе ЖКТ. Эта патология вызвана отсутствием лактазы. Данный фермент отвечает за переработку и переваривание молочных продуктов.

Первые симптомы заболевания проявляются как у подростков, так и у взрослых. Следует отметить, что у новорожденных лактозная невосприимчивость наблюдается достаточно редко.

Что такое лактоза

Лактоза является дисахаридом, образованным галактозой и глюкозой. В природе это вещество встречается только в молоке. Оно используется для изготовления многих пищевых продуктов для улучшения их вкуса, структуры и других свойств.

Лактоза может содержаться в мороженых овощах, хлебе, соусах и заправках для салатов, консервированных супах, конфетах, спагетти и даже фармацевтической продукции. Данный фермент способствует всасыванию кальция в кишечнике и размножению кисломолочных бактерий, оказывающих благотворное влияние на организм.

Чтобы это вещество приносило пользу, нужно, чтобы оно правильно усваивалось. Некоторые люди испытывают дискомфорт после употребления молочных продуктов, что объясняется пониженным образованием лактазы или ее недостаточной активностью.

Причины

Лактозная непереносимость может быть обусловлена одним из следующих этиологических факторов:

  • Целиакия.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Аллергия на молочные белки и глютен.
  • Наличие гастроэнтерологических патологий в хронической форме.
  • Острые кишечные инфекции.

Чаще всего непереносимость лактозы возникает из-за перенесенных ранее острых инфекционных процессов ЖКТ и генетической предрасположенности.

У грудных детей такие нарушения обычно бывают временными, поскольку детский организм не способен полностью продуцировать данный фермент.

К числу причин этой патологии также можно отнести продолжительный прием антибиотиков, болезнь Крона, язвенный колит, гастроэнтерит и химиотерапию.

Симптомы

Проявление и интенсивность клинической картины определяется степенью выработки лактазы. Время появления симптомов непереносимости лактозы после употребления в пищу молочных продуктов может варьироваться в пределах от 30 минут до 2 часов. Признаками данной патологии являются:

  • Вздутие и урчание живота.
  • Жидкий стул.
  • Судороги и боль (наблюдаются в случае полной непереносимости лактозы).
  • Тошнота, нередко сопровождающаяся приступами рвоты.
  • Повышенное газообразование.
  • Слабость организма.
  • Лихорадка или озноб.
  • Головокружения и повышение температуры.
  • Общий дискомфорт.

Нужно уметь отличать симптомы аллергии на молоко, к числу которых относятся выделения из носа, затрудненное дыхание, сыпь на коже, опухшие веки и стеснение в горле, от признаков непереносимости лактозы.

Следует учитывать, что реакция организма может быть обусловлена некачественными молочными продуктами или их несочетаемостью.

В случае проявления клинической картины каждый раз после употребления необходимо обратиться за консультацией к врачу.

У детей непереносимость лактозы часто дополняется капризностью, рвотой после приема пищи и ухудшением аппетита. Следует помнить, что проведение хирургических операций на кишечнике и желудке также может стать причиной неспособности организма производить данный фермент.

Диагностика и лечение

Для постановки точного диагноза пациент должен пройти соответствующие обследования и сдать необходимые анализы. Причинами проявления патологии могут быть изменения в питании и прием каких-либо препаратов. Назначение программы лечения осуществляется только после выявления этиологии клинической картины.

Специфической медикаментозной терапии для людей с непереносимостью лактозы в настоящее время не существует. При расстройстве функционирования ЖКТ врач может назначить следующие препараты:

  • Миотропные спазмолитики.
  • Противорвотные.
  • Для стабилизации стула.
  • Для улучшения моторики желудка.

При постановке такого диагноза предписанные врачом правила питания должны соблюдаться постоянно. Диетотерапия составляется с учетом общей клинической картины и особенностей организма пациента.

Правила питания

В некоторых продуктах содержится так называемая «скрытая лактоза», поэтому их употребление также не рекомендуется. Это могут быть:

  • Молочные субпродукты.
  • Сыворотка.
  • Кондитерские изделия.
  • Обезжиренное или сухое молоко.
  • Промышленные соусы.
  • Молочные колбасные изделия.

Непереносимость лактозы не запрещает человеку употреблять в пищу продукты с минимальным количеством этого вещества. При данном недуге можно употреблять:

  • Соевый сыр и молоко.
  • Йогурты, обогащенные живыми бактериями.
  • Продукты, содержащие лактозу.

Молоко дает организму необходимый кальций, недостаток которого негативно сказывается на здоровье. Его могут компенсировать:

  • Консервированный тунец, сардины и лосось.
  • Листовая капуста и брокколи.
  • Соевые продукты.
  • Миндаль и злаки.

Отличным источником кальция являются некоторые виды сыров, особенно моцарелла, пармезан и чеддер. А вот рикотта и творог богаты лактозой, поэтому злоупотреблять ими не следует.

Пейте молоко со злаковыми продуктами или вместе с едой. Это облегчит переваривание пищи и вызовет меньше неприятных последствий.

Медикаментозные препараты

В качестве медикаментозных препаратов врачом могут назначаться:

  • «Панкреатин» – содержит вещества, улучшающие пищеварение.
  • «Хилак-форте» или «Линекс» – пробиотики, направленные на улучшение выработки фермента.
  • «Лактаза беби» – выпускается в виде капсул.

Длительность приема и дозировка препаратов назначается лечащим врачом. Самостоятельное внесение корректировок в курс лечения не допускается, даже при улучшении общего самочувствия.

При соблюдении правил диетотерапии и предписанных рекомендаций вероятность осложнений исключается. В противном случае гастроэнтерологические патологии могут развиваться, поскольку непереносимое вещество будет постоянно воздействовать на организм.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5beae6b3f84fbf00a7be333a/5c9a38a07e71b82f6f066f5d

Лактазная недостаточность. Как проявляется. Симптомы и лечение

Непереносимость лактозы симптомы у взрослых симптомы

Эксудативная энтеропатия при дефиците дисахаридаз связана с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов гидролиза (переваривания) дисахаридов — лактазы, сахаразы, трегалазы и др. Дисахариды – молочный сахар (лактоза), сахар (сахароза), тригалоза (грибов).

В дальнейшем мы рассмотрим это состояние на примере непереносимости молочного сахара – лактозы, которой страдают до 30-70% населения мира.

Русские синонимы этого страдания: лактазная недостаточность, врожденная недостаточность лактазы взрослого (с замедленным началом), гиполактазия, лактозная непереносимость, малабсорбция лактазы.

В тонкой кишке вырабатывается фермент лактаза. Лактаза переваривает лактозу (молочный сахар) молока и молочных продуктов до простых сахаров — глюкозы и галактозы, которые всасываются в тонкой кишке и поступают в кровь.

Лактоза — основной источник энергии в организме человека и активатор нервной системы. 5-6% населения имеет врожденный дефицит фермента лактазы при нормальной, неповрежденной слизистой тонкой кишки, связанной с врожденной мутацией гена. Приобретенная лактазная недостаточность происходит при повреждении слизистой кишки с нарушением синтетической функции ее, в том числе выработке лактазы.

Большое влияние на активность фермента лактазы в тонкой кишке оказывают инсулин, тиреоидные и глюкокортикоидные гормоны, состояние вегетативной нервной системы, состав питания.

При недостатке выработки фермента лактазы в тонкой кишке лактоза (молочный сахар) не переваривается, проходит дальше по тонкой кишке и поступает в толстую кишку. Там он подвергается бродильным процессам и действию микрофлоры толстой кишки.

И если причина лактазной недостаточности находится в тонкой кишке, то клинические проявления этого состояния отмечаются со стороны толстой кишки. При недостатке лактазы невсосавшийся молочный сахар (лактоза) достигает толстой кишки.

Под действием анаэробных бактерий он расщепляется с образованием короткоцепочечных кислот, углекислого газа, водорода и жирных кислот.

Вследствие этого по осмотическому градиенту, вода устремляется в просвет толстой кишки, что приводит к развитию осмотической диареи и снижению рН каловых масс.

Лактазная недостаточность — причины

Причинами лактазной недостаточности у взрослых людей могут быть следующие:

  • воспалительные заболевания кишечника бактериальной, вирусной (ротовирус), паразитарной (лямблиоз) этиологии; например, ротовирус проникает в зрелые клетки микроворсинок слизистой тонкой кишки, разрушает и отторгает их, клетки слизистой перестают образовывать фермент-лактазу, дизентерийная палочка, попадая в кишечник, вырабатывает токсины, вызывает воспаление во всей тонкой кишке, интенсивно размножается в подвздошной части ее и затем переходит на толстую кишку; лямблии живут в верхней тонкой кишки, прикрепляются к ворсинкам слизистой, размножаются, поражают стенку кишки вглубь, нарушают пристеночное (мембранное пищеварение) нарушением выработки фермента.
  • хронические заболевания желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы,
  • операции на органах желудочно-кишечного тракта,
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гиперпаратиреоз),
  • Болезнь Уиппла — редкое заболевание тонкой кишки;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия), при целиакии нарушается синтез всех ферментов, в т.ч., и лактазы, и возникает лактазная недостаточность, проявления которой значительно уменьшаются при соблюдении аглютенового питания;
  • болезнь Крона – гранулематозный энтерит, поражающий всю стенку тонкой кишки в любом ее отделе. Развивается воспаление, затем рубцовая ткань, и синтез ферментов прекращается, в основе повреждения слизистой оболочки лежат аутоиммунные механизмы;
  • пищевая аллергия – повреждение энтероцитов (клеток слизистой тонкой кишки), её называют аллергоэнтеропатией, в основе которой лежат иммунноаллергические комплексы антиген-антитело, антигеном выступает пищевой продукт, а организм нарабатывает антитела; комплекс антиген-антитело в клетках вызывает воспаление, высвобождение нейромедиаторов, что приводит к повреждению энтероцитов, нарушается их способность секретировать лактазу;
  • избыточный бактериальный рост в тонкой кишке;
  • лимфома тонкой кишки.

Лактазная недостаточность — симптомы

Тяжесть клинических проявлений зависит от степени недостатка лактазы, количества молока и молочных продуктов, степени тяжести заболевания, которое признано причиной лактазной недостаточности.

Так, при употреблении молока более 200 мл и молочных продуктов, только у 5% людей возникают ярко выраженные проявления непереносимости, у 10-12% клинические проявления только на употребление цельного молока, 60-70% населения страдают разной степенью лактазной недостаточности, 5-10% могут употреблять молоко до 200 мл и неограниченно кисломолочных продуктов.

При значительной ферментативной недостаточности лактазы примерно через 1 – 2 часа после употребления молока или молочных продуктов у человека может развиться полная картина лактазной недостаточности:

  • тяжесть, вздутие, урчание в животе, обусловленные расщеплением лактозы в толстой кишке и образованием углекислого газа и водорода;
  • боли распирающего характера, за счет повышенного газообразования и растяжения толстой кишки и раздражения рецепторов боли;
  • жидкий частый стул — обильный, водянистый, светло-желтый с кислым запахом вследствие образования жирных кислот, повышения осмотического давления и привлечения воды в толстую кишку;
  • тошнота, однократная рвота.

Помимо кишечных проявлений могут возникнуть общая слабость, учащенное сердцебиение, потливость, головная боль.

Чем отличается лактазная недостаточность от аллергии на молоко

Нередко лактазная недостаточность ассоциируется с пищевой аллергией на молоко. Это заблуждение, т.к. причиной аллергии на молоко является непереносимость молочного белка — казеина, а не молочного сахара – лактозы.

В отличие от пищевой аллергии, клинические проявления лактазной недостаточности зависят от количества продукта, содержащего молочный сахар.

Диагностика лактазной недостаточности

Диагностика лактазной недостаточности во многом зависит от анамнестических данных человека, который по жизни отмечал плохую переносимость цельного молока, и исключения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, хронического энтерита и других причин возникновения заболевания.

Из лабораторных данных следует отметить следующие:

  • Генетический анализ крови, определение гена (LCT, LPA) помогает выявить непереносимость лактозы и предсказать развитие лактазной недостаточности у детей старше 1.5 лет.
  • Не утратил своего значения самый старый копрологический анализ кала, по которому можно выявить нарушения всасывания углеводов (сахаров): повышение крахмала, клетчатки, иодофильной флоры, снижение кислотности кала менее 5.5, определить углеводы в кале.
  • Гликемический нагрузочный тест с лактозой – тест толерантности к лактозе. Определяется уровень глюкозы в крови натощак и через 15, 30 и 60 минут после нагрузки лактозой не более 50 г. При недостаточности фермента лактазы в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови повышается менее чем на 1.1 ммоль/л, т. е., не более 20% к исходному уровню – плоская гликемическая кривая. Наиболее точный метод исследования.
  • Водородный дыхательный тест – повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе из-за бактериального расщепления дисахаридов в толстой кишке. Исследование проводится натощак после 14-часового голодания. Подготовка к исследованию: пациент соблюдает диету, исключающую медленно перевариваемые продукты (бобовые, отруби и газированные напитки). Непосредственно перед исследованием и во время его не разрешается курить, потреблять жевательную резинку, за 2 часа до исследования ограничивают физические нагрузки. Перед первым забором выдыхаемого воздуха проводится гигиена полости рта – чистка зубов. Затем пациенту дается 50 г лактозы и каждые 15 минут определяется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе, если концентрация водорода >20 ррт – критерий лактазной недостаточности. В 20% результат бывает ложноположительным.
  • Биопсия слизистой тонкой кишки, выявляющая уменьшение активности лактазы, является «золотым стандартом», но проводится редко.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с пищевой аллергией, псевдоаллергической непереносимостью продукта, хроническим энтеритом и другими причинами недостаточности фермента-лактазы.

Лечение лактазной недостаточности. Выбор продуктов питания

Лечение заключается в исключении из питания цельного молока и молочных продуктов. В настоящее время производятся продукты с пониженным содержанием лактозы, маркируются «hyla», продукты производств Valio, Parmalat, President обрабатываются лактазой и маркируются значком «laktoosition», чаще это для детей.

Как в диагностике, так и лечении большое значение имеют элиминационные диеты (пробное употребление отдельных продуктов, содержащих молочный сахар).

Если прием любого молочного продукта – цельного молока, кисломолочных продуктов, творога, сыра, кофе со сливками, сливочного масла и т. п. вызывает клинические проявления непереносимости, если лечение не эффективно, а клинические признаки исчезают без лечения, то можно говорить о непереносимости молочного сахара, продукт следует исключить.

В продуктах, прошедших молочнокислое брожение, когда молочный сахар переходит в молочную кислоту, лактозы мало и поэтому использование в питании кисломолочных продуктов возможно (простокваша, ряженка).

Хорошо могут переноситься продукты с живыми лактобактериями, что возможно осуществить приготовлением живого кисломолочного продукта в домашних условиях, используя закваски – Нарине или Эвиталия.

Количество лактозы в молочном продукте обратно пропорционально его жирности, поэтому в сливочном масле ее практически нет, а жирные и полужирные сливки содержат меньше лактозы, чем цельное молоко.

При изготовлении некоторых твердых сыров (чеддер, пармезан, швейцарский) сыворотка, где сконцентрирована лактоза, отделяется. Поэтому бедные лактозой сыры годятся для употребления при лактозной непереносимости. А вот домашний сыр, мягкие сыры богаты лактозой.

Продукты, содержащие лактозу, необходимо разделить на несколько приемов в течение дня.

Среди продуктов без лактозы можно назвать фрукты, овощи и соки из них, каши, мёд, масло, рис, вермишель, мясо, рыбу, птицу, яйцо куриное, соль, орехи.

Скрытая лактаза

ВНИМАНИЕ!

Для улучшения структуры, вкуса и других свойств частенько при изготовлении продуктов питания используют лактозу. Она «скрывается» в сухих молочных смесях, в хлебе, замороженных овощах, консервированных супах, заправках и соусах, спагетти, в колбасе, варенье, сладостях, продуктах быстрого приготовления, фаст-фуде, кетчупе, майонезе, шоколаде (кроме горького). Читайте состав продукта!

Молочный сахар (лактоза) бывает вспомогательным компонентом многих лекарств, например, Ганатона, Гастала, Мотилиума, Церукала, Имодиума, Карсила, Линекса, Но-шпы, Кваматела, Дульколакса, Гелюсила, Галстены, Вобензима, Мексидола, Корвалола, Варфарина, Билобила, Панзинорма-форте, Омеза, и других препаратах. Читайте аннотации к лекарствам! Учитывая, что в основе лактазной недостаточности лежит недостаток фермента тонкой кишки – лактазы, то в настоящее время есть препараты, которые выполняют заместительную функцию нехватки этого фермента. Диетические добавки Лактазу, Лактазар можно принимать по 1 капсуле вместе с молочным продуктом и помочь перевариванию молочного сахара, Тилактаза принимается по 1 капсуле с едой или добавляется 2 капсулы на 1 литр молока, хранить в холодильнике, Лактраза 1-2 капсулы перед приемом молочных продуктов.

Прогноз. Если лактазная недостаточность врожденная, благоприятно действуют элиминационные диеты. При приобретенных вариантах лактазной недостаточности имеет значение течение основного заболевания, явившегося причиной этого вида энтеропатии.

Источник: https://bredihina.ru/tonkaya-kishka/laktaznaya-nedostatochnost/

Лактазная недостаточность у взрослых

Непереносимость лактозы симптомы у взрослых симптомы

Лактазная недостаточность у взрослых

Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства (диарея, метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.

Русские синонимы

Врождённая недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.

Английские синонимы

#OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.

Симптомы

Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота. Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.

Общая информация о заболевании

Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).

Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель).

После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается.

Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты.

Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.

Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов.

Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу.

Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания.

Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Также не следует путать данное расстройство с врождённой недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).

Кто в группе риска?

  • Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100  %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16  %.
  • Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.

Диагностика

Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест.

Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке.

То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.

Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.

При выраженных клинических проявлениях, отказе от молока также важно определить содержание кальция в сыворотке крови и в моче.

Лечение

Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.

Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.

Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.

Важно учитывать возможный недостаток поступления кальция на безмолочной диете, который рекомендуется компенсировать другими продуктами, богатыми им, или медикаментозными препаратами.

У детей раннего возраста часто лактазная недостаточность сочетается с непереносимостью белков коровьего молока. В этом случае назначаются специальные смеси на основе полного гидролизата молочного белка.

По показаниям – антидиарейные препараты, ферментатиные препараты, препараты витамина D и другие витаминные комплексы, препараты для восстановление биоценоза кишечника.

Профилактика

Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путём соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным её отсутствием.

Поэтому при обнаружении симптомов расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету.

Также тест помогает спрогнозировать лактозную непереносимость у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.

Рекомендуемые анализы

Источник: https://helix.ru/kb/item/1517

В чем выражается непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы симптомы у взрослых симптомы

Лактоза (молочный сахар) – это углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молоке и других продуктах на его основе. У некоторых людей из-за ферментной недостаточности развивается непереносимость углеводного компонента. Ученые отмечают, что с каждым годом число пациентов с такой патологией растет.

Каждый третий россиянин в большей или меньшей степени испытывает дискомфорт после употребления молока.

Непереносимость лактозы — это нарушение, которое характеризуется неперевариванием молочных продуктов.
Лактоза – крупная молекула, состоящая из глюкозы и галактозы. Для ее переваривания организм вырабатывает особый фермент лактазу.

При нормальном пищеварении лактоза хорошо усваивается и благотворно действует на организм:

  • активизирует метаболические процессы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует заживлению ран;
  • предупреждает появление катаракты;
  • улучшает усвоение кальция и аскорбиновой кислоты;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • замедляет действие факторов, провоцирующих сердечно-сосудистые болезни.

Негативные проявления возможны при употреблении молока в большом количестве. В кровь стремительно выбрасывается инсулин, который стимулирует сальные железы. Это приводит к появлению угревой сыпи.Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм.Более неприятные последствия наблюдаются у людей с недостатком фермента лактазы (гиполактазией). Молекулы молочного сахара не расщепляются и не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстую кишку без ферментативной обработки. Метаболические процессы в нижнем отделе кишечника происходят с выделением смеси газов (метана, водорода и углекислого газа), что ведет к расстройству кишечника. При этом увеличивается осмотическое давление, усиливается приток воды, следствием чего является диарея.Выработка лактазы регулируется генетическими механизмами, количество фермента меняется с возрастом.
Гиполактазия может быть врожденной, связанной с мутацией гена. Симптомы можно заметить вскоре после рождения ребенка. У недоношенных детей патологию связывают с незрелостью ферментной системы. Вторичная недостаточность развивается вследствие заболеваний ЖКТ, при которых нарушается синтез лактазы (например, энтерит, целиакия, язвенный колит), а также внешних факторов. Такое состояние может быть как временным, так и постоянным.Непереносимость лактозы у новорожденных проявляется уже через несколько минут после кормления. Ребенок становится беспокойным, часто срыгивает. Можно заметить вздутие живота, урчание, болезненность в области пупка.

Характерные признаки у взрослых:

  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • схваткообразные боли в животе;
  • бурление в кишечнике;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • диарея (иногда запоры);
  • слабость, раздражительность, сонливость.

Непереносимость лактозы у взрослых может вызвать диарею.
Диспепсические расстройства возникают спустя 1-2 часа после употребления молока.Выраженность симптоматики зависит не от количества употребленной лактозы, а от индивидуальной чувствительности кишечника каждого человека.Сходные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, но при гиполактазии прослеживается четкая связь с приемом лактозосодержащих продуктов.Аллергическая реакция на молоко и лактозная недостаточность – разные патологии, но часто встречаются вместе.
Аллергия – это ответ иммунной системы на молочный белок казеин. Типичны такие симптомы: кожная сыпь, боль в желудке, изжога, диарея, затрудненное дыхание. Крайне опасное осложнение – анафилаксия. Чтобы убедиться, что причиной недомогания стала лактоза, рекомендуется на время исключить молоко из рациона.Когда симптомы исчезнут, можно проследить за реакцией ЖКТ и всего организма, возобновив употребление продуктов с низким содержанием молочного сахара в небольших количествах.Больше всего молочного сахара содержится в цельном коровьем молоке, сливках, мороженом, сыворотке, сгущенных сливках, сухом молоке.Немного меньше его в кисломолочных продуктах (простокваше, кефире, ацидофилине, ряженке, пастеризованном йогурте).

Еще меньше – в твороге, мягком сыре, сливочном масле. В процессе технологической переработки количество лактозы в этих продуктах снижается в несколько раз.

Твердые сыры утрачивают молочный сахар в процессе созревания. Чем больше выдержан сыр, тем меньше в нем содержание молочного сахара.Концентрация углевода в козьем или овечьем молоке меньше, чем в коровьем на 10-15%, но симптомы ферментной недостаточности могут проявляться после употребления любого вида молока или молочного продукта.

Жирность молока на содержание молочного сахара не влияет.Молочный сахар может содержаться в хлебе, печенье, горьком шоколаде, чипсах, мармеладе, колбасных изделиях, готовых соусах и горчице.Фармакологические предприятия часто используют дисахариды в качестве вспомогательного компонента при производстве медикаментов.

Лактоза присутствует в составе таких препаратов, как Йодомарин, Но-шпа, Гастал, Эналаприл и др.

лактозы в различных продуктах.

При назначении лечебного питания врач-гастроэнтеролог учитывает следующие моменты:

  • причину ферментативной недостаточности;
  • степень ферментопатии (алактазия или гиполактазия);
  • возраст пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста или взрослый больной).

При алактазии (полном отсутствии фермента) врачи рекомендуют отказаться от любых молочных продуктов. Проводится заместительная терапия (препараты лактозы), коррекция дисбактериоза, а также симптоматическое лечение.

Больным разрешено употреблять продукты без лактозы:

  • соевое молоко и сыр тофу;
  • растительное масло;
  • мясо, рыбу, яйца;
  • овощи, фрукты;
  • крупы;
  • орехи;
  • мед.

Можно есть пшеничный или ржаной хлеб, если при производстве не использовалась молочная сыворотка.Альтернативой коровьему может стать овсяное, гречневое или рисовое молоко без лактозы («Немолоко»).Сложнее отрегулировать питание грудного ребенка с лактозной непереносимостью. При естественном вскармливании ферментные препараты добавляют в сцеженное грудное молоко.

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, подбирают комбинации адаптированных, низколактозных, безлактозных и кисломолочных смесей.Чтобы снизить риск развития гиполактазии, следует наладить сбалансированное питание, включающее ферментированные молочные продукты.

Если наблюдаются расстройства пищеварения, связанные с приемом молока, нужно провести генетический тест на активность лактазы. По его результатам врач назначит лечение и поможет скорректировать питание.

Источник: https://edatop.ru/881-laktoza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.