Непереносимость кисломолочных продуктов

Содержание

Кисло-молочные продукты – пищевые аллергены. Все о аллергии на кисло-молочные продукты, ее симптомах и лечении

Непереносимость кисломолочных продуктов

Разница между аллергией на кисломолочные продукты и их непереносимостью

Йогурт, кефир, творог, сметана и другие кисломолочные продукты – прекрасный источник кальция, белков, витамина Д, необходимых взрослым и детям. А полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, незаменимы для слаженной работы пищеварительной системы и поддержания иммунитета.

Однако, иногда вместо пользы кисломолочные продукты могут вызвать расстройство пищеварения и вызвать сыпь и другие реакции. В таких случаях, если пищевое отравление исключено, говорят об аллергии на белки молока и/или о непереносимости лактозы.

Аллергия на молоко или непереносимость лактозы?

Иногда встречается термин аллергия на лактозу. Однако, такое выражение не совсем корректно.Ведьпищевые аллергии – это реакции иммунной системы, которые чаще всего вызываются белками пищи. В частности, аллергия на молочные продукты – вид пищевой аллергии, которая запускается белками коровьего и другого молока.

А вот лактоза – это сахар (углевод, а не белок), который содержится в молоке. Невозможность его переваривания в кишечнике может вызвать плохое усвоение молочных продуктов. Это называется непереносимостью лактозы.

Она является достаточно распространенной, особенно – у европейцев. Людям, которые страдают от этого недуга, не хватает лактазы – фермента для переваривания лактозы.

Без него молочные продукты не усваиваются, что приводит к [1]

  • тошноте,
  • вздутию живота,
  • диареи, и тому подобное.

Люди с настоящей аллергией на молочный белок не могут съесть даже небольшое количество любого молочного продукта, включая йогурт, творог, кефир, сметану и тому подобное. Ведь симптомы пищевой аллергии развиваются при потреблении очень небольшого количества аллергена и могут проявляться реакциями, которые угрожают жизни (отек, анафилаксия).

А вот те, кто страдает от непереносимости лактозы, могут есть некоторые виды кисломолочных продуктов без негативной реакции. Главное в данном случае – размер порции. А неприятные симптомы, которые являются признаком непереносимости, как правило, не бывают опасными для жизни.

Поэтому считается, что многие люди с непереносимостью могут съедать до 12 граммов лактозы [2] за один раз, не испытывая негативных симптомов.

12 грамм – это количество, содержащееся в 1 стакане (230 мл) молока.

Кроме того, есть ряд продуктов с еще более низким содержанием лактозы. Например, в сливочном масле около 0,1 г лактозы на 100 грамм, а в супермаркетах все чаще появляются безлактозная молочные продукты, подходящие тем, кто не может переваривать этот сахар.

Немного лактозы и в твердых сырах. Их изготавливают путем добавления бактерий или кислоты в молоко. Бактерии способны расщеплять лактозу. Поэтому, чем дольше созревал сыр, тем меньше в нем лактозы. К таковым относятся сыры чеддар, пармезан и швейцарский. Тогда как моцарелла, которая созревает меньше, имеет большее содержание лактозы.

Бактерии, которые расщепляют лактозу, есть и в пробиотических йогурте.

Исследования показывают, что йогурт вызывает меньше негативных симптомов: только около 20% больных сообщают о негативных реакции со стороны пищеварения, тогда как после употребления молока у них наблюдается 80% негативных реакций.

 Аллергия на кисломолочные продукты

Ее, напомним, вызывает молочный белок. И хотя по сравнению с цельным молоком, кисломолочная продукция содержит несколько меньше белка, но все же он не исчезает даже после процесса ферментации.

Например, аллергия на творог и мягкий сыр (например, брынзу) возникает потому, что это – уплотненные белки, полученные из свежего коровьего, козьего, овечьего или иного молока. Их из молока в творог попадает 80%,остальные 20% остаются в сыворотке.

Аллергия на коровий белок

В списке самых опасных пищевых аллергенов – коровий белок, который многие люди начинают потреблять с самого раннего детства. Чувствительность к нему приводит к проблемам с пищеварением, иногда страдают кожа, дыхание и кровообращение.

Существуют различные виды белков [3] коровьего и другого молока, которые классифицируются как казеины и сывороточные белки.

Казеин,термостойкий до примерно 120 ° С

Альфа-лактоглобулин (сывороточный белок), термостойкий до примерно 77 ° C

Бета-лактальбумин (сывороточный белок), термостойкий до примерно 70 ° С

Сывороточный альбумин (сывороточный белок).

Люди с аллергией на сывороточный белок иногда могут переносить продукты из коровьего молока, которые прошли обработку сверхвысокой температурой.

Некоторые также могут пить овечье, козье или кобылье молоко, поскольку эти сывороточные белки несколько отличаются от коровьих.

Однако, последние исследования показывают, что эта разница не слишком велика, а главный виновник аллергии на молоко – казеин, имеет почти идентичное строение в молоке разных млекопитающих.

Аллергия на молоко и молочную смесь

Истинную аллергию на белок коровьего молока имеют до 3% детей. Чаще всего аллергия случается у младенцев, которых кормят коровьим молоком [2]. 

Но современные врачи считают, что цельное коровье молоко нельзя давать ребенку, пока ему не исполнится 1 год [4]. Оно не содержит баланса питательных веществ, в которых нуждаются дети.

А вот кисломолочные продукты: творог и йогурт, – могут быть в детском меню примерно с 6-месячного возраста. Но когда у ребенка аллергия, с кисломолочным прикормом также придется подождать.

Впрочем, большинство детей (8 из 10) перерастает эту аллергию до 16 лет.

Одним из методом профилактики возникновения аллергий у ребенка считается грудное вскармливание.

Американская академия педиатрии рекомендует кормить малыша только грудью по крайней мере первые полгода его жизни. А Всемирная организация здравоохранения советует продолжать грудное вскармливание, пока ребенку не исполнится 2 года.

Впрочем, в силу ряда причин, женщины не всегда имеют возможность кормить грудью. Тогда ребенка и переводят на искусственное вскармливание и бывает, что у них развивается аллергия на молочную смесь.

В таком случае можно попробовать смесь с соевым белком. Но вводить ее нужно осторожно: от 8 до 14% детей, страдающих аллергией на молоко, также будут реагировать на сою.

Еще в таких случаях детям предлагают смеси с гидролизованными формулами, которые расщепляют белок коровьего молока на мелкие частицы, чтобы сделать аллергическую реакцию менее вероятной. Но чем больше гидролизуется смесь, тем менее вкусной она может быть для некоторых младенцев.

Дети, которые не способны переносить гидролизованную формулу, могут хорошо переваривать смеси на основе аминокислот.

То, через сколько проявляются симптомы аллергии и их выразительность зависит от специфики организма человека и количества аллергена, который он съела.

В одних случаях реакция может наступить в течение нескольких минут, в других это займет несколько дней. Чаще всего, речь идет о 2 часах после еды.

Быстрые проявления аллергии включают:

  • крапивницу 
  • зудящие, красные, мокнущие или хрустящие высыпания на коже – дерматиты (экзему)
  • отек лица
  • хрип или устойчивый кашель
  • рвоту
  • диарею

Симптомы, которые могут появиться в течение нескольких часов, это:

  • рвота
  • диарея
  • высыпания или экзема

Симптомы, которые могут появиться в течение нескольких дней:

Иногда симптомы могут сочетаться, влияя на общую картину того, как выглядит пищевая аллергия.

У детей она часто дает о себе знать красными щеками. Пищевая аллергия у взрослых на лице,как правило, проявляется покраснением вокруг рта.

Об аллергии на творог вам поведают [5] и маленькие красные прыщи. Не исключаются и такие реакции как отек полости рта или губ.

В некоторых случаях может развиться опасная для жизни реакция, которая называется анафилаксией. В этом случае нужно ввести адреналин с помощью его дозатора, пользоваться которым научит врач.

Симптомы у детей

симптомы, возникающие постепенно, могут включать:

  • неплотные стул, которые могут быть кровавыми
  • рвоту
  • отказ от пищи
  • раздражение кишечника или колики
  • кожные высыпания

симптомы, возникающие быстро, могут включать:

  • хрипы
  • рвоту
  • отек
  • крапивницу
  • раздражение кишечника (боли)
  • кровавую диарею
  • анафилаксии.

Симптомы непереносимости лактозы, как правило, подобны, однако они могут быть не такими острыми, и их проявление зависит от количества съеденного продукта.

Лечение аллергии на молоко

Пищевая аллергия у взрослых – явление малоприятное. Ее лечение сводится к устранению симптомов.

В легких случаях вам могут помочь антигистаминные препараты, но в любом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Как обходиться без молока

В отличие от непереносимости лактозы, которая с возрастом усиливается, особенно – у европейцев, – аллергия на молочный белок у взрослых является достаточно редким явлением. Но в случае подтвержденного врачом диагноза, лучшим вариантом будет отказаться от всего, что содержит белки молока.

Если у вас есть аллергия на молоко, вы не сможете есть йогурт или сыр.

Отказаться придется даже от бутерброда, а не только от сыра в нем, если колбаса и сыр нарезались одним ножом.

Осторожным придется быть в магазине: молоко, масло, сухое молоко и т.д. может содержаться в выпечке, соусах, колбасных изделиях, сухих завтраках, не говоря о таких молокосодержащих товарах как мороженое.

Иногда люди с аллергией на коровий белок могут употреблять козье или овечье молоко. 

Если же и такая продукция вызывает реакцию, следует рассмотреть растительные аналоги. Много кальция, который становится невозможно получить из молочных продуктов, есть в шпинате, брокколи, минеральной воде.

Альтернативой молоку [3] может стать соевое молоко, миндальное, рисовое молоко, кешью, овсяное молоко, ореховая макадамия, если они, в свою очередь, не вызывают симптомов аллергии.

Молочный йогурт можно заменить соевым и/или кокосовым йогуртами, конопляным кефиром, йогуртом из миндаля или люпина.

Источники информации:

1.     https://www.foodallergy.org/about-fare/blog/know-the-difference-milk-allergy-vs-dairy-allergy-vs-lactose-intolerance

2.     https://www.healthline.com/nutrition/dairy-foods-low-in-lactose#section4

3.     https://www.ecarf.org/en/how-to-replace-dairy-products-if-you-have-a-milk-protein-allergy-tips-and-recipes

4.     https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/milk-and-dairy-nutrition

5.     https://iliveok.com/health/allergies-cottage-cheese-adults-and-children_112945i16114.html

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Задать вопрос

Источник: https://alergia.com.ua/ru/kislo-molochnye-produkty

5 основных признаков непереносимости молока: некоторые и не подозревают о лактазной недостаточности

Непереносимость кисломолочных продуктов
( pixabay.com)

Молоко – продукт достаточно спорный. Одни утверждают, что его можно пить в любом возрасте, ведь этот напиток полезный, насыщающий нас кальцием. Другие, наоборот, считают, что во взрослом возрасте от него следует отказаться, поскольку в организме не хватает специальных веществ для переваривания лактозы, содержащейся в молоке.

Однако есть немало исследований, указывающих на то, что молоко – далеко не самый полезный продукт. К примеру, в 2014 году в медицинском издании «BMJ» опубликовали результаты исследований, в котором принимали участие свыше 60 тысяч женщин.

Как выяснилось, те девушки, которые употребляли молоко на регулярной основе, чаще страдали от переломов и проблем с костями. Так что кальций явно лучше брать в другом месте.

Но кроме этого, есть и другие причины, почему от этого продукта желательно отказаться, например, его непереносимость организмом, что может выражаться самыми различными проблемами со стороны ЖКТ.

Но можно ли ее распознать? Давайте узнаем основные признаки, на которые вам стоит обращать внимание.

Постоянное ощущение вздутия

Чтобы лактоза нормально переваривалась и усваивалась, в организме человека должно быть достаточно лактазы. У малышей этого вещества достаточно, поскольку им нужно переваривать материнское молоко, составляющее более 90 % их рациона в первый год жизни. Да, у детей тоже встречается подобная проблема, но намного реже, чем у взрослых – так устроен их организм.

А с возрастом этого вещества в нашем организме все меньше, но, конечно же, все сугубо индивидуально – кто-то пьет молоко и не ощущает никакого дискомфорта, а у кого-то и один стакан может стать причиной вздутия.

Неприятные ощущения в животе после стакана напитка – первое, на что стоит обратить внимание ( pixabay.com)

Статистика показывает, что:

  • более 70 % индейцев, афроамериканцев;
  • более 90 % жителей азиатских стран;
  • более 50 % европейцев и латиноамериканцев страдают от данной проблемы.

Боль в желудке

Вздутие нередко сопровождается болью, покалыванием, другими неприятными ощущениями. Дело в том, что при отсутствии лактазы в кишечнике молоко не усваивается полностью, из-за чего нарушается процесс переваривания и появляются вышеупомянутые симптомы.

Некоторые даже жалуются на более неприятные ощущения: рвота, судороги, острые резкие боли.

Обильное газообразование

Если лактоза полностью не усваивается организмом, то она оказывается практически в тупике после поступления в кишечник. И там начинает бродить. И этот процесс не приводит к хорошим последствиям: урчание, странные звуки из живота – это только минимум проблем. Намного хуже, если возникнет внезапный метеоризм. 

Диарея

Один из наиболее частых симптомов, который наблюдается после употребления молочных продуктов.

Правда, тут тоже все индивидуально: у некоторых диарея возникает только на молоко, у кого-то на все, включая сыры, йогурты.

Но как это проверить? Вначале стоит полностью исключить их из своего рациона, некоторое время подождать, чтобы организм очистился от остатков лактозы, а затем постепенно вводить продукты по очереди.

На какие внешние признаки стоит обратить внимание?

Непереносимость молока проявляется не только вздутием, метеоризмом. Есть и несколько внешних проявлений, на которые желательно обращать внимание.

Первое – появление зуда кожи. Конечно, обычно кожа чешется после выпитого молока в случае наличия аллергии на этот продукт. Но бывает, что так проявляется и непереносимость лактозы. Поэтому на любые подобные признаки очень важно обращать внимание.

Второй популярный симптом – проблемы с кожей. Включение продуктов, изготовленных на основе натурального молока, повышает количество гормона IGF-1, который, как установили ученые, связан с прыщами, воспалительными процессами и отеками на коже.

Нередко внезапно появившиеся на лице прыщи – признак непереносимости молока ( pixabay.com)

Кроме того, чем больше молока вы пьете, тем больше ваш организм вырабатывает подкожного жира. А ведь именно он приводит к прыщам, «черным точкам», забивает поры.

Если в течение длительного времени вы ведете неровную борьбу с прыщами, а выписанная дерматологами косметика вам не помогла, возможно, стоит на время отказаться от молочных продуктов? Попробуйте на небольшой период перестать употреблять их и посмотрите на разницу.

Ещё интересные статьи:

Эти продукты могут стать ядовитыми при неправильном употребленииТОП-6 продуктов для улучшения зрения после 40 лет7 важных продуктов для тех, кто курит и любит алкоголь

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях,подписывайтесь на наш канал– это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник Вилкин!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b113ffaa815f127c8052973/5e2ae4783d5f6900ad428c56

Как понять, что у вас непереносимость лактозы, и что с этим делать

Непереносимость кисломолочных продуктов

Лактоза (она же — молочный сахар) — это углевод из группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Чтобы организм мог усвоить лактозу, её нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Этим занимается лактаза — фермент, вырабатываемый в тонкой кишке.

Случается, что лактазы слишком мало, чтобы полностью расщепить лактозу. Молочный сахар не перерабатывается до конца и отправляется в толстую кишку.

Там он начинает бродить под воздействием бактерий, а у человека появляются характерные симптомы. Это и называется непереносимостью лактозы, столкнуться с ней могут 65% мирового населения.

Не менее 16–18% жителей России страдают тем же, а у отдельных народностей на территории страны этот показатель может превышать 80%.

Наиболее распространённый тип — первичная непереносимость. В младенчестве лактаза вырабатывается в необходимом количестве, поэтому с употреблением молока проблем не возникает.

Ребёнок растёт, в его рационе появляются другие продукты, а уровень лактазы постепенно снижается.

Обычно у взрослых достаточно фермента, чтобы нормально переваривать молоко, но в некоторых случаях выработка лактазы снижается резко, отсюда и проблемы.

При вторичной непереносимости уровень лактазы может снижаться из‑за операций на тонкой кишке или некоторых заболеваний — например, целиакии или болезни Крона. При своевременном и грамотном лечении уровень лактазы может восстановиться.

Редко, но всё же встречается врождённая непереносимость лактозы — такое состояние может передаваться из поколения в поколение. У младенцев с врождённой непереносимостью диарея начинается даже от грудного молока. Если вовремя не заметить проблему, может возникнуть риск для жизни ребёнка.

Как проявляется непереносимость лактозы

Заподозрить у себя это состояние довольно просто. Вот типичные симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Боль или спазмы в желудке.
  • Повышенное газообразование.
  • Тошнота, а иногда и рвота.
  • Диарея.

Такие проявления могут быть характерны и для других заболеваний, поэтому важно понять, связаны ли неприятные ощущения с употреблением молочных продуктов. Как правило, при дефиците лактазы симптомы дают о себе знать в период от 30 минут до 2 часов после того, как вы выпьете стакан молока.

Чтобы знать наверняка, что в плохом самочувствии виновата именно непереносимость лактозы, а не залежавшийся творожный сырок, лучше обратиться к врачу. Методы обследования включают анализ кислотности кала и определение содержания углеводов в нём, а также дыхательные водородные тесты и гликемический нагрузочный тест с лактозой.

Если с лактозой у вас сложные отношения, это не означает, что надо раз и навсегда отказаться от молочных продуктов и свежих сыров.

В линейке итальянских сыров Unagrande недавно появилась безлактозная моцарелла.

На этапе варки в молоко добавляют фермент лактазу, которая расщепляет молочный сахар.

По вкусу безлактозная моцарелла ничем не отличается от обычной, зато о проблемах с пищеварением можно забыть.

Что делать, если от молока становится плохо

Решение вроде бы очевидно: раз после употребления молочных продуктов тошнит и крутит в животе, надо просто исключить их из рациона. Но этого делать не нужно. Во‑первых, молоко — источник белка, который нужен, чтобы наращивать мышечную массу. Ещё молоко содержит кальций, необходимый для костей, и калий — он помогает поддерживать в хорошем состоянии сердечно‑сосудистую систему.

Во‑вторых, непереносимость лактозы у людей проявляется по‑разному: одним становится дурно даже от небольшого количества молока, а другие могут выпить целый стакан без особых последствий. Бывает, что кисломолочные продукты вроде йогурта или сыра не вызывают такой бурной реакции, как молоко.

Наотрез отказываться от молока просто на всякий случай не стоит.

Попробуйте вести пищевой дневник: записывайте, что, когда и в каких количествах вы ели или пили, а потом отмечайте, как на это отреагировал организм.

Важно найти свою норму: вполне возможно, что употребление молока в небольших дозах не вызывает у вас никаких проблем, а вот после пары стаканов залпом лучше не планировать ничего серьёзного на ближайшие 2 часа.

Если организм настроен решительно и даже чашка кофе с молоком выбивает из колеи, попробуйте ввести в рацион безлактозные молочные продукты. Молочный сахар в них уже расщеплён с помощью лактазы. По вкусу такие продукты не отличаются от обычных молока, свежих сыров или йогурта, а ещё содержат те же витамины и минералы.

Вместо обычного сыра попробуйте добавить в салат, пиццу или канапе безлактозную моцареллу Unagrande. Её готовят на современном европейском оборудовании, а в состав входят только молоко высшего сорта, итальянская закваска и соль. Процесс производства занимает 9 часов, в результате получается свежий сыр с привычным натуральным вкусом.

Источник: https://lifehacker.ru/neperenosimost-laktozy/

Что делать если у вас аллергия на молочные и кисломолочные продукты?

Непереносимость кисломолочных продуктов

«И будет как у меня!» — радостно заявляет Полина Гагарина, выпив йогурт, и указывает на свою стройную талию. «Это вам не молоко!» — гордо улыбается неизвестная, но очень спортивная девушка из рекламы овсяного напитка.

Кто из них прав в своём «молочном» выборе? И не пора ли нам всем отказаться от молока и сыра в пользу их растительных заменителей — или наоборот? Ведь привычные молочные продукты могут быть не только полезными, но и опасными для здоровья!

«И будет как у меня!» — радостно заявляет Полина Гагарина, выпив йогурт, и указывает на свою стройную талию. «Это вам не молоко!» — гордо улыбается неизвестная, но очень спортивная девушка из рекламы овсяного напитка.

Кто из них прав в своём «молочном» выборе? И не пора ли нам всем отказаться от молока и сыра в пользу их растительных заменителей — или наоборот? Ведь привычные молочные продукты могут быть не только полезными, но и опасными для здоровья!

Фактор риска: непереносимость лактозы у взрослых

Фактор риска: непереносимость лактозы у взрослых

Для разложения молочного сахара — лактозы — в организме должен вырабатываться специальный фермент — лактаза. У многих людей с возрастом (обычно после трёх лет) выработка этого фермента прекращается и возникает непереносимость лактозы. В результате любое употребление молочных продуктов сопровождается неприятными симптомами: вздутием, метеоризмом, болью и спазмами в желудке, тошнотой и диареей. С кисломолочными продуктами: ряженкой, айраном, кефиром, йогуртом и даже сыром — организм более или менее справляется, т. к. в них большую часть лактозы уже переработали молочнокислые бактерии. Но и эти продукты не проходят через пищеварительную систему незамеченными.

Будет ли взрослый человек спокойно пить молоко литрами или же не сможет без последствий насладиться даже кружкой капучино — зависит от его генетической предрасположенности и происхождения.

Для разложения молочного сахара — лактозы — в организме должен вырабатываться специальный фермент — лактаза. У многих людей с возрастом (обычно после трёх лет) выработка этого фермента прекращается и возникает непереносимость лактозы. В результате любое употребление молочных продуктов сопровождается неприятными симптомами: вздутием, метеоризмом, болью и спазмами в желудке, тошнотой и диареей. С кисломолочными продуктами: ряженкой, айраном, кефиром, йогуртом и даже сыром — организм более или менее справляется, т. к. в них большую часть лактозы уже переработали молочнокислые бактерии. Но и эти продукты не проходят через пищеварительную систему незамеченными.

Будет ли взрослый человек спокойно пить молоко литрами или же не сможет без последствий насладиться даже кружкой капучино — зависит от его генетической предрасположенности и происхождения.

Среди коренного населения Северной Европы, где молочные продукты традиционно были основой питания, непереносимость лактозы встречается у 1–10 % популяции. В Юго-Восточной Азии и у большинства народов Африки она доходит до 100 %. В России цифры колеблются от 10 до 75 % в разных регионах — в зависимости от этнического состава населения субъекта. Так, жители европейской части страны менее склонны к появлению непереносимости.

Фактор риска: аллергия на молочный белок

Фактор риска: аллергия на молочный белок

Аллергия на молочный белок или комплекс белков (казеины, лактальбумины, иммуноглобулины и др.), напротив, чаще встречается у детей — в зрелом возрасте ею страдают менее 0,5 % населения.

По сути, это обычная пищевая аллергия с соответствующими симптомами: крапивницей, отёками, затруднённым дыханием, болью в животе и т. д.

Помните: всё молоко животного происхождения — коровье, козье, буйволиное, верблюжье — имеет примерно один белковый состав и в равной степени является аллергеном.

Аллергия на молочный белок или комплекс белков (казеины, лактальбумины, иммуноглобулины и др.), напротив, чаще встречается у детей — в зрелом возрасте ею страдают менее 0,5 % населения.

По сути, это обычная пищевая аллергия с соответствующими симптомами: крапивницей, отёками, затруднённым дыханием, болью в животе и т. д.

Помните: всё молоко животного происхождения — коровье, козье, буйволиное, верблюжье — имеет примерно один белковый состав и в равной степени является аллергеном.

Главный провокатор аллергии — белок αS1-казеин, один из видов казеина. На его долю приходится до 45 % белкового состава коровьего молока. В козьем молоке его почти нет, поэтому оно гораздо реже вызывает аллергические реакции.

Далеко не всегда непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок протекают бурно: человек может годами ощущать лёгкий дискомфорт после привычной пищи и списывать его на постоянный стресс, «слабый желудок» или гастрит.

Далеко не всегда непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок протекают бурно: человек может годами ощущать лёгкий дискомфорт после привычной пищи и списывать его на постоянный стресс, «слабый желудок» или гастрит.

Хайруллина Нелли Фанисовна

«В России употребление молока, творога, сметаны — это уже традиция. Но представьте: в организме каждого пятого взрослого жителя страны (возможно, и у вас) не вырабатываются ферменты для переработки лактозы. Иногда симптомы непереносимости не столь очевидны, а в перспективе здоровье может пострадать.

Самое простое — сдать анализы на непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок. Это несложные тесты, после которых вы будете знать, как именно ваш организм „относится” к молочным продуктам. А на консультации врач поможет вам скорректировать питание, чтобы улучшить самочувствие и укрепить здоровье».

Чем заменить обычное молоко и молочные продукты?

Чем заменить обычное молоко и молочные продукты?

Мы подготовили простую схему, которая поможет вам безболезненно подобрать вкусную замену любимой сметане, сливкам или кефиру в случае, если у вас выявится непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок.

https://www.youtube.com/watch?v=P2jBd9yplBc

Мы подготовили простую схему, которая поможет вам безболезненно подобрать вкусную замену любимой сметане, сливкам или кефиру в случае, если у вас выявится непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок.

Помните: молочные продукты богаты необходимыми человеку витаминами, микро- и макроэлементами!

Если вы решили отказаться от молочной продукции (или вынуждены сделать это по медицинским показаниям), добавьте в свой рацион альтернативные источники теряемых питательных веществ. То же касается и кисломолочных продуктов — важных «поставщиков» лактобактерий.

Помните: молочные продукты богаты необходимыми человеку витаминами, микро- и макроэлементами!

Если вы решили отказаться от молочной продукции (или вынуждены сделать это по медицинским показаниям), добавьте в свой рацион альтернативные источники теряемых питательных веществ. То же касается и кисломолочных продуктов — важных «поставщиков» лактобактерий.

: любовь к молочному сказывается на качестве кожи

: любовь к молочному сказывается на качестве кожи

Многочисленные исследования установили прямую связь между употреблением молочных продуктов и проявлениями акне. Главными провокаторами были названы даже не привычные молоко и творог, а твёрдый жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки. Впрочем, объявлять молочные продукты врагом чистой кожи № 1 рано: не все реагируют на них одинаково. Многочисленные исследования установили прямую связь между употреблением молочных продуктов и проявлениями акне. Главными провокаторами были названы даже не привычные молоко и творог, а твёрдый жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки. Впрочем, объявлять молочные продукты врагом чистой кожи № 1 рано: не все реагируют на них одинаково.

Молоко можно найти в самых неожиданных местах… то есть продуктах. Внимательно читайте состав готовых блюд и полуфабрикатов, чтобы избежать «скрытого» сухого или цельного молока. Помните: молоко или молочные белки могут входить в состав кремов для кожи, зубных паст, жевательных резинок и даже лекарств!

Молоко можно найти в самых неожиданных местах… то есть продуктах. Внимательно читайте состав готовых блюд и полуфабрикатов, чтобы избежать «скрытого» сухого или цельного молока. Помните: молоко или молочные белки могут входить в состав кремов для кожи, зубных паст, жевательных резинок и даже лекарств!

Не всем необходимо отказываться от употребления молочных продуктов, но для значительной части взрослого населения это жизненно важная мера. Отказ от молока может стать сознательным выбором на пути к более здоровому питанию, но не забывайте восполнять запас микроэлементов и витаминов, которые вы ранее получали из молочных продуктов.

Не всем необходимо отказываться от употребления молочных продуктов, но для значительной части взрослого населения это жизненно важная мера. Отказ от молока может стать сознательным выбором на пути к более здоровому питанию, но не забывайте восполнять запас микроэлементов и витаминов, которые вы ранее получали из молочных продуктов.

Источник: https://dr-telemed.ru/blog/milk

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.