Насечки на аллергию как делают

Как делают насечки на аллергию – Медицинский центр Здоровье Просто в Екатеринбурге

Насечки на аллергию как делают

Своевременная диагностика аллергии – главное условие ее успешного лечения и предупреждения возможных рецидивов. Для ее осуществления проводится комплексное обследование, важной составляющей которого является аллергологическое тестирование.

Перед проведением процедуры врач объясняет, что собой представляют пробы на аллергены, как это делают и как к ним надо подготовиться.

Однако всю необходимую информацию желательно изучить более подробно, чтобы получить максимально точные результаты анализов и не допустить появления осложнений.

Показания к проведению

Аллергические пробы – это тестирование организма на определение индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к конкретным раздражающим веществам (аллергенам). Такое обследование необходимо в следующих случаях:

  • если есть склонность к аллергическим реакциям, чтобы выявить большую часть возможных аллергенов;
  • при малейших подозрениях на аллергию перед введением анестезии, назначением новых лекарств, использования незнакомых косметических средств или других подобных ситуациях, особенно у детей;
  • если нужно выявить аллерген, когда причина болезненного ответа иммунной системы пациенту неизвестна.

Кроме того, показаниями к проведению тестированиями являются некоторые заболевания:

  • бронхиальная астма с тяжелыми дыхательными нарушениями;
  • поллиноз с ярко выраженными симптомами его классического проявления;
  • пищевая, лекарственная аллергия;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, дерматит.

Пробы на аллергию позволяют быстро получить необходимую информацию о том, какое вещество вызывает повышенную чувствительность. Для этого на организм воздействуют незначительными дозами различных раздражителей, а затем оценивают полученный результат по характеру реакций.

Методы диагностики

Самым достоверным методом выявления аллергенов считается комплексная аллергодиагностика по анализу крови. Она позволяет одновременно определить чувствительность организма к 40 наиболее распространенным аллергенам разного типа. Данный способ может быть единственно возможным при наличии противопоказаний к проведению кожных проб, но он весьма дорогостоящий и неоперативный.

  • Более быстрыми и доступными являются кожные и провокационные пробы, с помощью которых можно проверить реакцию иммунной системы максимум на 20 аллергенов.
  • Кожные аллерго-тесты классифицируются по нескольким признакам.
  • По конечному результату:
  • качественные – подтверждают или опровергают наличие аллергии на конкретное вещество;
  • количественные – определяют силу воздействия аллергена и его критическое количество, способное вызвать негативную реакцию иммунной системы.

По составу используемого вещества-провокатора:

  • прямые – проводятся путем нанесения или введения чистого аллергена в кожу;
  • косвенные (реакция Праустница-Кюстнера) – обследуемому сначала вводится сыворотка крови страдающего аллергией человека, а через сутки – аллерген.

По способу введения аллергена: 

  • аппликационные (патч-тесты) – для определения большинства имеющихся аллергенов;
  • скарификационные или игольные (прик-тесты) – при сезонной аллергии на растения, отеке Квинке, атопическом дерматите;
  • внутрикожные (инъекционные) – для выявления грибков или бактерий, ставших возбудителем аллергии.

При любом из указанных исследований возможны некоторые погрешности, обусловленные внешними факторами и особенностями организма. Для уточнения результата в случае его несовпадения с симптомами заболевания дополнительно назначаются провокационные пробы. Они предусматривают непосредственное воздействие вещества–провокатора на орган, ставший местом проявления аллергической реакции.

https://www.youtube.com/watch?v=8dSznT2MqZA

Чаще всего применяются такие пробы:

  • конъюнктивальные (при аллергических воспалениях конъюнктивы);
  • назальные (при аналогичных воспалениях слизистой оболочки носа);
  • ингаляционные (для диагностирования бронхиальной астмы).

Также могут выполняться другие провокационные аллерго-тесты – экспозиционные или элиминационные (при пищевой аллергии), тепловые или холодовые (при соответствующей термической сыпи) и т. п.

Как делают пробы на аллергены

Процедуру проводит врач–аллерголог в специально оборудованном кабинете. Он же оценивает полученные результаты и ставит соответствующий диагноз.

Кожные пробы

Аллерго-тесты данного вида проводятся на здоровых участках кожи чаще всего в области предплечья, реже – на спине. Каждая из указанных выше процедур выполняется особым способом:

  1. Аппликационные пробы (патч-тесты) – ставятся с использованием марлевого или ватного тампона, пропитанного раствором аллергена, который прикрепляется к коже с помощью пластыря.
  2. Скарификационные или игольные пробы (прик-тесты) – предполагают капельное нанесение вещества-провокатора с последующим незначительным повреждением поверхностного слоя эпидермиса (легкие царапины скарификатором или иглой).
  3. Внутрикожные пробы (уколы) основаны на введении препарата посредством инъекции на глубину не более 1 мм. В месте прокола сразу образуется белый плотный пузырек диаметром порядка 5 мм, который рассасывается в течение 15 минут.

Оценку результатов проводят по двум параметрам:

  • скорости проявления реакции: мгновенно – положительная; через 20 минут – немедленная; спустя 1–2 суток – замедленная;
  • размеру появившегося покраснения или вздутия: более 13 мм – гиперергическая; 8–12 мм – явно позитивная; 3–7 мм – позитивная; 1–2 мм – сомнительная; без изменений – негативная.

Оценивается кожная реакция по шкале от 0 («–») до 4 («++++»), которая отражает степень чувствительности организма к аллергену.

Провокационные пробы

Методика проведения подобных исследований зависит от расположения пострадавшего органа и варианта доступа к нему:

  1. Конъюнктивальная проба – осуществляется путем закапывания сначала в один глаз тест-контрольной жидкости, и если в течение 20 минут нет никаких изменений, то в другой глаз капают раствор аллергена минимальной концентрации. При отсутствии реакции через 20 минут в этот же глаз снова закапывают раствор аллергена, но уже с увеличенной вдвое концентрацией. Такие исследования продолжают до тех пор, пока будет отсутствовать аллергическая реакция, постоянно увеличивая концентрацию в 2 раза. Заканчивают пробу неразведенным аллергеном.
  2. Ингаляционная проба – проводится путем вдыхания аэрозоля аллергена в минимальной концентрации, затем в течение 1 часа (через 5, 10, 20, 30, 40 и 60 минут) отслеживается реакция дыхательной системы. При отсутствии изменений в ритме, глубине и чистоте дыхания проба снова повторяется с повышенной вдвое концентрацией аллергена и тоже доводится до его неразведенного состояния.
  3. Назальная проба – выполняется аналогичным образом, но соответствующие жидкости закапываются в одну и другую половинки носа.

Экспозиционная проба предполагает прямое воздействие вероятного раздражителя и ставится в тех случаях, если нет выраженных проявлений аллергической реакции. Элиминационные тесты тоже выполняются при отсутствии симптоматики, но по обратной методике – путем отказа от употребления возможного продукта–аллергена, изменения окружающей обстановки, отмены лекарственного препарата и т.п.

При выборе варианта пробы на аллергены необходимо учитывать все плюсы и минусы каждой из них. Кожные тесты являются достаточно быстрыми и простыми, но небезопасными, поскольку могут вызывать обострение аллергии.

Также возможно получение ложных результатов, которые во многом зависят от состояния кожных покровов, субъективности оценки, технической ошибки. Кроме того, такие аллергопробы имеют ряд противопоказаний к проведению.

Противопоказания к постановке

Постановка всех видов аллергологических проб не проводится в следующих случаях:

  • обострение аллергии и в течение 2–3 недель после него;
  • прием антигистаминных препаратов и других средств, подавляющих выработку гистамина, и первая неделя после их отмены;
  • употребление седативных и других успокоительных лекарств с содержанием барбитуратов, солей брома и магния, и 7 дней после прекращения приема;
  • обострение хронических заболеваний, в том числе нервно-психических расстройств, или стадия выздоровления;
  • вынашивание и кормление ребенка, месячные – у женщин;
  • ранее случавшийся анафилактический шок;
  • прием гормональных средств и 2 недели после завершения курса;
  • наличие инфекционных и воспалительных процессов в организме (респираторные, вирусные заболевания, ангина и т.п.), а также интеркуррентных инфекций;
  • онкологические болезни, СПИД, сахарный диабет;
  • наличие острой реакции на конкретный аллерген;
  • возраст до 3–5 и после 60 лет.

При каком-либо противопоказании к кожным пробам диагностирование аллергии выполняется на основании анализа крови.

Осложнения проб на аллергены

Самое серьезное осложнение после проведения аллерготестирования может быть вызвано гиперчувствительностью замедленного типа, которая развивается в течение 6–24 часов после постановки пробы. Ее проявления могут выражаться такими симптомами:

  • ухудшение самочувствия, появление дискомфорта;
  • раздражение и длительное не заживление места введения аллергена;
  • развитие повышенной сенсибилизации к раздражителю или новой аллергической реакции.

В некоторых случаях кожная реакция, наоборот, отсутствует, что не позволяет выявить специфический аллерген и получить конкретный результат по выполняемому тесту. Также может проявиться гиперчувствительность на саму пробу, последствия которой бывают непредсказуемыми и очень опасными вплоть до летального исхода.

Как подготовиться к тестам

Подготовка к проведению проб на аллергены должна начинаться с анализа противопоказаний и исключения всех возможных факторов, способных исказить результаты тестов. Также следует учитывать, что пробы могут проводиться только во время стойкой ремиссии, не менее чем через месяц после обострения.

Кроме того, подготовительный этап включает такие ограничения:

  • за 3 дня до обследования нужно снизить физические нагрузки;
  • за 1 день – отказаться от курения;
  • в день проведения – не употреблять пищу, поскольку кожные пробы выполняются натощак или как минимум через 3 часа после еды.

Также врачи рекомендуют подготовиться к процедуре психологически, успокоиться и положительно настроиться на ее успешное проведение.

При наличии склонности к аллергии необходимо хотя бы раз в жизни сдать пробы на аллергены, как это делают люди, которые заботятся о своем здоровье.

Предупредить любое заболевание всегда легче, чем затем устранять его симптомы и последствия. Особенно это важно в случаях с аллергическими реакциями.

Ведь они могут возникать на совершенно неожиданные раздражители, зная которые, можно избегать контакта с ними и всю жизнь прожить без аллергии.

Источник:

Показаны ли аллергопробы детям и как их делают?

Аллергия является распространенным заболеванием, которым страдают около 20% населения планеты. Ее проявления могут быть незначительными и порой даже незаметными, но иногда она способна привести к летальному исходу.

Источник: https://zdorovie-prosto.ru/prochee/kak-delayut-nasechki-na-allergiyu.html

Сомнения.. и вопрос к настоящим аллергикам – насечки на аллергию

Насечки на аллергию как делают

Хотела по совету модератора спрятать часть письма, а сама удалила большую его часть:( Попытаюсь востановить.

Как я писала в прошлом посте http://www.babyblog.ru/user/ProstaYa/3017186 нам поставили диагноз обострение аллергического ринита и нашли его причины путем насечек. Вот теперь я уже сомнваюсь, что все это так и есть, не в плане ринита, а в плане причин его возникновения, и даже хочу пойти к другому врачу. Объясню почему:

Столкнувшись с аллергией, и перелопатив кучу материалов на эту тему, меня стали одолевать большие сомнения в нашей диагностике. Прочитав даже вот эти статьи:

http://www.megamedportal.ru/article/probi_na_allergiju.html

http://www.2mm.ru/dispanser/829

http://www.medicalj.ru/diseases/otorhinolaryngology/122-allergic-rhinitis

взгляд упал на следующее:

1. постановка кожных проб. Один из самых информативных и экономичных видов аллергодиагностики. Должен проводиться только в специально предназначенном для этой процедуры кабинете.

В ходе обследования пациенту делают несколько насечек (царапин) на коже и сверху капают 1-2 капли специально приготовленного аллергена. Реакция оценивается в течение 15-30 минут. Данный метод обладает наибольшей достоверностью, но имеет ряд ограничений.

Так кожные пробы не ставятся в момент обострения заболевания, их не проводят беременным и кормящим.

Врач пишет нам на листике диагноз – обострение аллергического ринита, и тут же делает 10 проб. Которые согласно различным источникам могут показать не достоверный результат..

2. Материал для исследования: сыворотка крови. Единицы измерения: исследование полуколичественное. Результат выдается в крестах. Интерпретация результатов:

отрицат. отрицательно (< 50 Ед/л);

+слабая чувствительность (50-100 Ед/л);

++ умеренная чувствительность (100-200 Ед/л);

+++высокая чувствительность (>200 Ед/л).

Нам наша врач напротив некоторых проб поставил “++”, а напротив пыльцы так даже “+++”, на основании внешнего вида??? кровь у нас никакую вообще пока не брали.

3.В процессе проникновения в организм раздражителей с целью обнаружении аллергии может установиться любая реакция.В связи с этим пробы на аллергию делаются только в специализированных медицинских учреждениях, где, в случае обострения реакции, медики могут оказать экстренную помощь.

Что-то я сомневаюсь, что там где мы были, была реанимация, а ведь мог бы произойти и анафилактический шок я так понимаю..

4.Пробы на аллергию ставят по следующее схеме – жидкость с раздражителем либо наносят на заранее сделанную небольшую царапинку на запястье, либо шприцом делают подкожную инъекцию.

Если на введенный препарат у человека есть аллергия, то через какое-то время на месте пробы на аллергию возникает покраснение и отек, свидетельствующие об аллергической реакции.

Как правило, проводят около двадцати проб за один раз.

Я, глядя на ручку дочки, не видела отеков и покраснения, кроме как возле одной пробы – на гистамин. Там видно было на пол см. вокруг царапинки покраснения и маленькие прыщички сразу.

А все остальные точки на мой взгляд, как были, так и остались, только у некоторых выступило чуть чуть крови из под кожи – эта кровь не похожа ни на отек, ни на покраснение. Это именно как если любого человека иголкой ткнуть, будет красная малюсенькая точечка.

И на основании этого ставить нам какие-то плюсы??? Я стала очень сомневаться вообще, что у нас аллергия на эти вещи.

Вобщем я так думаю, что аллергическая реакция у нас есть, а на что и почему, пробы эти, думаю не факт что правдивы были и были ли вообще. Жаль я до похода к аллергологу не поинтересовалась так подробно этой темой. Все- таки мед. учереждение надо выбирать тщательнее в таком вопросе. И кстати, я почти уверена, что и без всяких проб причина нашего ринита следующая:

5.Возможные аллергены, которые могут вызывать аллергический ринит:

  • домашняя или библиотечная пыль;
  • клещи, обитающие в домашней пыли;
  • аллергены насекомых;
  • пыльца растений;
  • аллергены плесневых и дрожжевых грибов;
  • некоторые продукты питания;
  • лекарства.

Я практически убеждена, что в нашем случае причина – это медицинские препараты! Вот уже с сентября месяца мы постоянно что-то едим, пьем, пшикаем, капаем нос, прошли 4 курса антибиотиков!!! В остальном наш быт не изменился существенно.

Кот с нами живет с рождения, растений дома нет, питание существенно не поменялось – кроме как в саду стали давать что-то новое, но мы туда почти не ходим из-за постоянных болезней-3-7 дней в месяц. Самое долгое продержались 10 дней. При этом до 2,5 лет, мы постоянно сдаем кровь, сдавали в месяц, в год, в два и перед садом в 2,5.

И ОНА ВСЕГДА БЫЛА НОРМАЛЬНОЙ!!! Кроме последнего анализа сделаного перед новым годом, в котором было повышеное колическтво лейкоцитов и еще чего-то, почему наша педиатр западозрила у нас инфекционный и аллергический процессы и направила к лор-врачу нос проверить.

Неужели, если бы у нас была аллергия на кота “++”, на домашнего клеща “++”, и пыльцу еще и “+++”, то на протяжении 2, 5 лет или хотя бы в последний раз когда мы перед садиков сдавали в августе анализы – это не вылезло бы в анализе крови? И в целом у нас в семье нет аллергиков, и никогда не было.

И вот до настоящего времени мы с этим проблем не знали, кроме как редких проявлений пищевой аллергии в виде небольших шершавостях на ногах.

Даже если аллергены накапливаются, не может же так быть что у нас анпример последний год вообще проблем не было до настоящего времени (и это при аллергии на пыльцу то в “+++”), а сейчас резко произошло обострение?Вобщем я почему-то НЕ ВЕРЮ!!! Не в то, что у нас аллергии нет, а в то в чем у нас нашли якобы причины ее. Конечно, вообще вся эта ситуация, и что пробы некоторые “положительные”, для меня звоночек, что надо нам провериться у аллерголога. Только к этому аллергологу я уже не пойду.

Вот хочу еще у настоящих аллергиков спросить, обоснованы ли мои подозрения? Делали ли вам насечки, и было ли видно на них действительно реакцию, как пишут в статьях, или это возможно, что врач увидела, а я нет? Мне просто на другом форуме одна мама написала, что у них аллергия вот тоже на кота, и это было видно по пробе, пошло покраснение вокруг.

Но я такого не видела ничего.. Ни покраснений, ни волдырей, ни припухлости. Просто красненькая точка укола, и все. Так же, как и по другим пробам (кроме реакции на гистамин, там было видно пятнышко сразу, по диаметру как реацкия манту примерно).

Даже если отбросить, что их нам вообще не должны были проводить в стадии обострения ринита, реакцию я бы сама наверное тоже заметила?

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/diseases/1695136

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.