Может ли быть аллергия на сахар

Содержание

Лечение аллергии на сахар

Может ли быть аллергия на сахар

Сахар значится в составе многих блюд, лекарственных и косметических средств. Вещество обеспечивает организм энергией, поддерживает работу нервной системы и головного мозга. Но иногда возникает аллергия на сахар.

  1. Патогенез
  2. Симптомы
  3. Терапия

Патогенез

Реакция непереносимости вызвана попаданием в организм чужеродного белка. Сахар в чистом виде аллергию не провоцирует. Сахароза, которая представлена совокупностью углеводов (глюкоза и фруктоза), не является белком. Из-за этого не активизируется выработка иммуноглобулинов класса Е, что обычно становится причиной аллергической реакции.

Симптомы болезни возникают на фоне гниения и брожения ферментов, образующихся в ЖКТ при переработке сахаросодержащих продуктов. Во время гниения остатков пищи выделяются токсины. Ядовитые вещества попадают в кровь и вызывают интоксикацию организма.

У детей младше 3 лет чаще диагностируют аллергию, чем у взрослых. Это обусловлено недоразвитостью органов пищеварительной системы. В желудке недостаточно ферментов, участвующих в расщеплении сахара. Вещества, образовавшиеся при распаде сладостей, вызывают отторжение.

Причиной аллергии у грудничков зачастую служит непереносимость лактозы – сахара, содержащегося в молоке. Возникает при грудном или искусственном вскармливании.

У некоторых установлено полное отсутствие ферментов сахарозы. Из-за этого употребление даже небольших доз сахарозы вызывает нарушение работы ЖКТ.

Факторы, способствующие возникновению аллергии на сахар:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные или хронические заболевания, глистные инвазии;
  • депрессии и стрессы;
  • ослабленный иммунитет на фоне частых простуд или антибактериальной терапии;
  • осложнения во время беременности, гормональный дисбаланс в период полового созревания или менопаузы;
  • злоупотребление сладкой пищей, фастфудом, майонезами, соками;
  • плохая экологическая ситуация в регионе проживания.

Аллергию на сахар подразделяют на истинную и ложную. В первом случае негативную реакцию может запустить даже небольшое количество аллергена.

Псевдоаллергия возникает без участия гистамина в борьбе с раздражителем. Способствует болезни чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов. Характерный признак – уменьшение частоты и интенсивности негативных симптомов с возрастом. По мере взросления у ребенка укрепляется иммунитет, нормализуются метаболизм и работа ЖКТ, благодаря чему организм начинает воспринимать сахар.

Симптомы

Интенсивность и скорость возникновения признаков болезни зависит от количества принятого аллергена. Реакция проявляется через несколько секунд, часов или суток после употребления. Может быть легкой, средней или тяжелой степени.

Симптомы аллергии на сахар:

  • со стороны кожных покровов: сыпь розового оттенка (локализуется в определенных местах или поражает все тело), сильный зуд, шелушение, гиперемия, крапивница;
  • поражение пищеварительной системы: боли в области живота, диарея, тошнота, редко – рвота;
  • со стороны органов дыхательной системы: стенозирующий кашель, заложенность носа, ринорея, ринит;
  • слезотечение, конъюнктивит.

Аллергия на лактозу обычно развивается у грудничков и детей младшего возраста. Болезнь сопровождается схваткообразными болями в животе, вздутием, метеоризмом, диареей. Возможны кожные реакции: высыпания, сильный зуд, покраснение. Ребенок постоянно плачет, капризничает, чешется, трет глаза. У малыша нарушается сон, он становится менее активным.

Реакция непереносимости у подростков часто возникает на фоне гормональных сдвигов. Аллергия проявляется образованием характерных белых угрей на коже, покраснением, выраженным зудом и мелкоточечной сыпью.

Если не начато своевременное лечение аллергии на сахар, растет риск осложнений – бронхиальная астма, сывороточная болезнь, экзема.

Признаки аллергии у взрослых – покраснение кожи лица и рук, сухость и шелушение эпидермиса, выраженный зуд. На лице и теле появляются мелкие красные пятна, дискомфорт и вздутие живота, диарея, запор, тошнота. Увеличивается количество выделяемого жидкого секрета из носа.

В зависимости от степени тяжести симптомов возможны осложнения. Опасные для здоровья и жизни состояния – бронхиальная астма, ангионевротический отек, сывороточная болезнь, сахарный диабет, экзема. Такие последствия возникают в результате несвоевременно оказанной медицинской помощи, неправильного лечения или несбалансированной диеты.

Терапия

При выявлении симптомов аллергии на сахар обратитесь к аллергологу. Врач проведет осмотр, изучит анамнез. Чтобы диагностировать болезнь и точно установить тип аллергена, назначают скарификационные тесты.

В области предплечья делаются мелкие царапины с аллергеном. При возникновении покраснений, отеков, зуда результат считают положительным. Проводится анализ крови на содержание иммуноглобулинов группы Е.

Назначают элиминационное исследование и провокационные пробы.

При необходимости назначают тесты на выявление паразитарных инфекций, болезней ЖКТ или нарушений иммунной системы.

Вначале откорректируйте свой рацион. Диета подбирается в зависимости от типа аллергии. Полностью ограничивать потребление сахара нельзя: глюкоза нужна организму. Если аллергеном выступает тростниковый сахар, исключите из меню продукты, содержащие лактозу. Чтобы снизить риск болезни у ребенка, кормящей матери нужно отказаться от сладких фруктов, сахара, жирного молока.

На основе клинической картины подбирают медикаментозное лечение. При остром течении аллергии назначают антигистаминные препараты (Цитрин, Диазолин, Супрастин). Применяются средства местного действия в виде сиропа, глазных или назальных капель (Фенистил, Эдем, Зодак, Эриус). Для терапии кожных реакций используют гели и мази Кутивейта, Псило-бальзам, Фенистил.

Симптомы аллергического ринита устраняют с помощью сосудосуживающих препаратов. Для восстановления нормальной работы ЖКТ применяют ферменты.

Острый приступ требует экстренного вмешательства. Обычно специалисты назначают Задитен в форме таблеток или сиропа для детей.

Длительность курса терапии устанавливается индивидуально. Перед применением лекарственных средств внимательно изучите показания и возрастные ограничения.

Чтобы поддерживать здоровье организма, замените сахарозу фруктозой. Вместо сахара употребляйте мед, сухофрукты, горький шоколад, овощи, фрукты и ягоды. Придерживаясь специальной диеты и принимая специальные лекарства, можно предупредить возникновение повторных приступов аллергии на сахар.

Источник: https://chihov.net/allergeny/produkty/allergija-na-sahar.html

Возможность аллергии на сахар, причины и симптомы аллергической реакции у взрослых и детей, лечение и профилактика патологии

Может ли быть аллергия на сахар

Аллергическая реакция, как у взрослого, так и у ребенка, чаще всего возникает на продукты питания. Спровоцировать развитие аллергии могут всеми любимые сладости, торты и выпечка. Однако может ли быть аллергия на сахар, читайте в статье.

Может ли быть аллергия на сахар у взрослых?

Как таковой аллергии на сахар не существует. Согласно современным медицинским исследованиям, непереносимость возникает только на чужеродный белок, что попадает в организм одновременно с сахаром. На самом деле, сахар — это углеводы, которые в ЖКТ под действием желудочного сока распадаются на более простые вещества — фруктозу и глюкозу.

Бывает ли аллергия на сахар? В данном случае правильнее сказать, что причина аллергии — это процесс разложения сахара в желудке, а не на сам продукт. Сахар по своей природе не способен вызывать негативные аллергические реакции, так как не вмещает в своем составе витаминов и каких-либо минеральных соединений.

Польза и вред

Несмотря на то, что сахар является калорийным продуктом, на сегодня отмечены многие его полезные свойства:

  • сладкие кристаллы помогают нормализовать работу печени и селезенки;
  • активизируется кровообращение в головном и спинном мозге;
  • минимизируется риск появления артрита;
  • предотвращается образование тромбозов.

При регулярном употреблении сахара сверх нормы, наносится вред организму, а именно:

  • способствует образованию кариеса;
  • повышает уровень глюкозы в крови;
  • увеличение массы тела.

Состав и возможные аллергены

Часто появляется аллергия именно на молочный или тростниковый сахар. Возможные аллергены в сахаре — это добавки растительного происхождения, а в молочном сахаре аллергеном выступает лактоза. Появляются такие примеси в процессе производства сладости.

Какие бывают факторы риска?

Выделяют следующие риски развития такого заболевания, как аллергия на тростниковый сахар и белый рафинад:

  • гормональные изменения в организме, как у взрослых, так и детей (беременность, период лактации, климакс, половое созревание или даже менструальный цикл);
  • наследственная предрасположенность;
  • невротические расстройства и другие проблемы, которые могут возникать в период беременности;
  • негативные воздействия окружающей среды (некачественные продукты питания, загрязнения окружающей среды или даже табачный дым);
  • глистные заболевания;
  • регулярное употребление большого количества сладостей.

Бывает ли аллергия на сахар, аллергия на сладкое? Советы родителям — Союз педиатров России.

Такой тип аллергии считается широко распространенным у детей до 3-х лет. Взрослые люди намного реже страдают аллергической реакцией на сахар.

Это можно объяснить тем, что у детей в раннем возрасте желудочно-кишечный тракт считается незрелым, то есть неспособным быстро перерабатывать сахар.

При превышении нормы в ЖКТ начинается активный процесс гниения, вследствие чего образуются продукты распада, которые и вызывают аллергическую реакцию.

Особенности тростникового сахара

Такой сорт сахара добывается из тростника и содержит в своем составе сахарозу и примеси, которые придают продукту темный цвет. Прорастает влаголюбивый тростник преимущественно в странах Карибского региона, Северной Африке и в Америке. Как сахароза, так и примеси тростникового сахара могут вызывать сильнейшую аллергию.

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция на сахар проявляется в виде такой симптоматики:

  • рвота;
  • покраснение и шелушение кожи;
  • диарея;
  • зуд;
  • вздутие живота;
  • болезненные ощущения в животе.

Аллергия на сахар симптомы у взрослых, которые проявляются намного чаще именно в пожилом возрасте, напрямую связана с тем, что организм к 50-60 годам требует всё меньше углеводов.

Ребенок 1-3-х лет и грудничок могут реагировать на переизбыток сахара в виде:

  • кожных высыпаний розового цвета;
  • шелушение кожи;
  • зудящих ощущений;
  • расстройства желудка;
  • кашель;
  • выделения из носа.

Идентификация патологии

Чтобы определить действенное лечение, в обязательном порядке проводится диагностика. Первый шаг в определении аллергена это — элиминация, то есть исключение из рациона продуктов питания. Если не употреблять пищу, которая содержит сахар, то аллергические проявления быстро утихнут.

Обратите внимание! Аллергопробы и другие лабораторные анализы в большинстве случаев «не видят» аллерген в виде сахара.

Это можно объяснить тем, что чаще всего аллергия возникает не на сахарозу, а на консерванты, добавки и примеси, которые используются при производстве сахара и сладостей. Возникает непереносимость, также по причине, если была нарушена микрофлора.

Как лечить?

Такой вид аллергии должен лечиться комплексно. То есть, одновременно стоит соблюдать диету и принимать медикаменты, назначенные врачом. Рассмотрим детальнее основные действия при непереносимости компонентов сахара.

Метод исключения

Данный способ подразумевает под собой поочередное исключение из ежедневного рациона аллергиками продуктов питания, на которые чаще всего возникает аллергия. Проводится такой тест до тех пор, пока не будет выявлен аллерген.

Например, у человека может появляться аллергическая реакция только на один вид сахара, в то время как на другой сорт организм не реагирует. Метод исключения проводится только под пристальным наблюдением врача.

Препараты

Важным аспектом эффективного лечения пищевой аллергии является прием медикаментов. В зависимости от проявленных симптомов подбираются лекарственные препараты, действие которых направленно на облегчение состояния пациента. Чаще всего назначаются такие виды медикаментов, как:

  • против кожных высыпаний, зуда и шелушения — мази, гели, болтушки;
  • против поноса и расстройств ЖКТ — кишечные ферменты, пробиотики;
  • против насморка и чихания — сосудосуживающие капли.

Обратите внимание! Грамотно выбрать пострадавшему медикаментозные препараты может только квалифицированный врач. В ином случае возможно ухудшение здоровья.

Наружные кремы и мази

При появлении крапивницы, водянистых высыпаниях, покраснении кожных покровов и зудящих ощущениях пациентам прописываются негормональные мази — «Гистан», «Фенистил», «Деситин», «Элидел», «Протопик», «Адвантан», Элоком».

Если пациент страдает аллергическими симптомами в виде ринита, часто врачи прописывают антигистаминные средства в нос и кромоны – «Аллергодил-спрей», «Тизин Аллерджи», «Кромогексал», «Виброцил», «Санорин-аналергин».

Антигистаминные таблетки

Чтобы уменьшить аллергическую симптоматику, врачи рекомендуют принимать антигистаминные препараты: «Цетрин», «Лоратадин» или «Тавегил». Ускорить процесс выздоровления могут энтеросорбенты, основная цель которых — это быстрый вывод токсинов, шлаков, в том числе и аллергена. Популярными энтеросорбентами являются препараты: «Полисорб», «Смекта».

Ферменты

Вещества, которые выступают в роли аллергенов, могут повреждать тонкий кишечник, при этом нарушая нормальную выработку ферментов. Сквозь поврежденные стенки желудка и кишечника могут просачиваться токсины и тем самым разноситься по организму, ухудшая здоровье. Чтобы этого не произошло, следует побеспокоиться о сохранении нормальной микрофлоры в ЖКТ.

Пищеварительные ферменты позволяют не только исцелить кишечник, но и улучшить процесс пищеварения. Не стоит самостоятельно приобретать медикаменты, так как в каждом определенном случае ферменты подбираются отдельно для каждого пациента.

Питание

Грамотно составленный рацион питания в период лечения обеспечивает быстрое выздоровление. Давайте рассмотрим важные нюансы диеты аллергиков.

Отличным вариантом станет лечебное голодание, период которого определяет только врач. В течение такого периода разрешается пить воду или некрепкий зеленый, или черный чай. После лечебного голодания в ежедневный рацион постепенно вводят каши, несвежий хлеб, овощные супы. Употреблять пищу следует малыми порциями 5-6 раз в день.

Что нельзя есть?

Признаки аллергии не исчезнут, есть продолжать употреблять кондитерские изделия и сдобу, варенье и конфеты. Также исключают из рациона алкогольные напитки, какао, горячий шоколад.

Для продления ремиссии, пациентам стоит ограничить употребление копченой, жареной, соленой пищи.

Стоит избегать тех блюд и продуктов, которые в своем составе содержат большое количество красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов.

Чем заменить сахар?

Если проявилась тростниковая сахарная аллергия, стоит не только исключить блюда, содержащие сахар, но и найти им достойную и полезную замену. Отличным вариантом станет употребление природной фруктозы и глюкозы, которые содержатся в таких продуктах: морковь, черешня/ вишня, тыква, слива, белокочанная капуста, яблоки/ груши, земляника/ черная смородина.

Обратите внимание! Десерты на основе сахара можно заменить медом, если нет аллергии на такой продукт.

На сегодня также существуют заменители сахара, имеющие сладкий вкус, но которые не могут являться аллергенами. К таким веществам относят: черная патока, сироп агавы, топинамбур.

Меры по профилактике

Конечно же, отличным вариантом станет ежедневное ведение пищевого дневника, где фиксируются реакции, которые появляются на те, или иные продукты питания.

Обязательно аллергикам следует придерживаться диетического питания, в основе которого – это исключение блюд с сахаром.

Если раннее была диагностирована аллергия на сахар у взрослых и детей, то стоит не запускать развитие хронических заболеваний в организме, которые могут усугубить протекание аллергии.

Благодаря правильному питанию и активному образу жизни, проявляться аллергия на сахар не будет долгое время. Грамотно составленный рацион питания поможет не только избавиться от заболевания, но и повысит иммунитет, очистит организм от шлаков и токсинов.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-sahar.html

Появление аллергии при употреблении сахара

Может ли быть аллергия на сахар

Аллергия на сахар может возникнуть при контактировании с чужеродным белком. В чистом виде сахар не вызывает реакцию отторжения. Сахароза является совокупностью углеводов, в составе которых присутствует остаточное количество молекул глюкозы и фруктозы.

Именно эти препараты могут спровоцировать псевдоаллергическую реакцию, которая затрудняет выработку иммуноглобулина группы Е. Реакция организма может спровоцировать:

  • проблемы с ЖКТ;
  • развитие инфекционных процессов;
  • депрессивного состояния и стресса.

Быстрое поступление аллергена приводит к тяжелым последствиям. Этому виду аллергии наиболее подвержены дети до 3 лет в связи с недостаточной зрелостью ЖКТ, что может привести к усиленному воздействию сахара на процессы гниения. Продукты, образовавшиеся в процессе распада, провоцируют аллергическую реакцию у ребенка.

Причины возникновения заболевания

  • Наследственность;
  • Ослабление иммунитета;
  • Осложнения в период беременности;
  • Увеличенное потребление сладкой пищи;
  • Глистные инвазии;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Неблагоприятная экология;
  • Психологический фактор, когда стрессовые ситуации «заедаются» сладостями.

Помимо этого, непереносимость активно развивается при нарушениях работы пищеварительной системы и патологических процессах в желудочно-кишечном тракте.

При некоторых заболеваниях этих систем рекомендуется ограничение сладких продуктов, потому что организм пациента неспособен их усвоить за счет изменений в работе пищеварительных органов.

Иногда встречаются ситуации, при которых у пациента может наблюдаться полное отсутствие фермента сахарозы. Например: у некоторых представителей северных народов, употребление даже небольшого количества сахарозы вызывает серьезный дисбаланс пищеварительной системы.

Симптоматика

Наиболее часто проявление аллергической реакции бывает выражено следующей симптоматикой:

  • Появление мелкоточечной сыпи;
  • Нестерпимый зуд, гиперемия кожи;
  • Появление крапивницы;
  • Риниты;
  • Стенозирующий кашель;
  • Тошнота, рвотный рефлекс;
  • Жидкий стул;
  • Боли в области живота.

Симптомы заболевания зависят от индивидуальных особенностей организма. Чрезмерное употребление сахара может обострить такие заболевания, как диабет, астма, нейродермиты, экзему. Кроме того, при этом могут возникнуть разнообразные симптомы псевдоаллергического характера на добавление в кондитерское изделие красителей, ароматизаторов и консервантов.

Наименьшим вредом обладает карамель за счет того, что основным ее компонентом является чистый сахар, переносимый аллергиками легче.

Тростниковая

На сахар из тростника, в последнее время отмечается повышенный спрос покупателей. Объяснение этому весьма простое: в нем содержится комплекс витаминов, минеральных веществ, большое количество растительных волокон.

Симптомы аллергии на этот вид сахара возникают по причине генетической несовместимости с присутствием в этом продукте «экзотических» добавлений.

Эти вещества являются незнакомыми для организма, вследствие чего могут вызвать сильнейшее отторжение.

Молочная

Эта форма аллергии способна появиться из-за недостаточной переработки лактозы, присутствующей в молоке.

Чаще всего молочная аллергия на сахар проявляется в младенческом возрасте, когда мать кормит молоком ребенка с ограничением по времени и часто меняет грудь во время кормления.

Такое поведение не позволяет малышу добраться до «заднего» молока, богатого ферментами и жирами, а довольствоваться «передним», которое богато лактозой. При такой ситуации у грудничка развиваются симптомы несбалансированного питания.

Детский организм подвержен атаке аллергенами наиболее сильно. Даже небольшое присутствие фрукта способно вызвать мгновенную реакцию. Симптомы развития аллергии на сахар у грудничка выражены наиболее остро по причине лактозной непереносимости.

Поэтому многие производители питания для детей стараются сократить добавление этого вещества в смеси. Самое опасное явление — отёк Квинке, возникающий внезапно и характеризующийся стремительным развитием.

В этом случае требуется экстренная медицинская помощь.

Лечение

Аллергия на сахар предусматривает следующие лечебные мероприятия:

  • Острое течение заболевания требует приёма антигистаминов (цитрин, диазолин, супрастин);
  • Рекомендуется использовать сироп, капли (фенистил, эдем, зодак, эриус и т. д.);
  • Хороший эффект отмечается при местном использовании геля, мазей (кутивейта, псило-бальзама, фенистил-геля);
  • При ринитах назначаются сосудосуживающие препараты;
  • При сбоях в работе кишечника, как правило, используются ферменты;
  • При экстренном устранении приступа аллергии врач назначает «Задитен», выпускаемый в форме таблеток и сиропа для детей.

Негативные последствия

Сахар, мед и другие подсластители, которые могут быть даже в небольшом количестве, благоприятно воздействуют на рост бактерий и грибков в кишечнике. Они способны повредить слизистые оболочки с одновременным повышением проникновения аллергенов.

При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.

При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.

Наиболее распространенное проявление избыточного употребления сладких продуктов – ожирение. Лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринные нарушения и т. д.

Аллергикам запрещены в пищу «альтернативные» заменители сахара. В меде содержится цветочная пыльца, что само по себе сильнейший аллерген. Тростниковый сахар принадлежит к злаковым продуктам и способен спровоцировать реакцию. Лучше всего переносятся концентрированные фруктовые соки.

Профилактика

Аллергия на глюкозу может возникнуть в любой момент. Для профилактики ее появления необходимо соблюдать медицинские рекомендации.

Важно сократить употребление углеводов до минимума, принимать иммуномодуляторы, избегать провоцирующих продуктов, своевременно проводить санацию хронических заболеваний.

Для того чтобы снять симптомы заболевания, аллергикам рекомендуется делать ежедневные записи в специальном дневнике с отметкой о рационе, реакции на отдельные продукты питания.

Для предотвращения рецидивов аллергии на сахар у взрослых и детей необходимо своевременно контролировать уровень сахара в крови. Если существует глюкометр, эта процедура выполняется самостоятельно.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-sahar.html

Может ли быть аллергия на сахар и как ее лечить?

Может ли быть аллергия на сахар

С точки зрения медицины сахар не может быть аллергеном. Но глюкоза иногда вызывает в желудке брожение белковых продуктов. Выделяемые при этом токсины провоцируют негативную реакцию организма. Аллергию на сахар диагностируют у детей и взрослых, в тяжелых случаях она может приводить к опасным последствиям (поражению кожи, анафилаксии).

Причины возникновения сахарной аллергии

Возникновению аллергии способствуют:

  1. Наследственная предрасположенность (аллергия у близких родственников).
  2. Нарушение продукции соляной кислоты, которая способствует всасыванию вещества и распространению его по тканям.
  3. Влияние внешних факторов (сигаретного дыма, токсинов, химикатов, микробов, загрязненного воздуха).
  4. Гормональные изменения. Возможны при дисфункции желез (щитовидной, надпочечников), патологии гипофиза, применении гормональных лекарств.
  5. Злоупотребление сладким. В группу риска входят люди, ежедневно и в большом количестве употребляющие кондитерские изделия. Аллергия может быть на соки, а также свеклу.
  6. Резкое изменение характера питания (если раньше человек не ел сладкое).
  7. Глистная инвазия. Склонность к аллергии отмечается у людей, страдающих гельминтозами (энтеробиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, тениозом, тениаринхозом, описторхозом, дифиллоботриозом).
  8. Загрязнение сахара в процессе его получения, переработки и транспортировки.
  9. Хроническая патология органов пищеварительного тракта (энтерит, энтероколит, язва, гастрит, гастродуоденит, болезнь Крона).
  10. Перенесенная ранее аллергическая патология (астма, поллиноз, аллергический ринит, атопический дерматит).

Две формы заболевания

Реакция может возникнуть на любой вид сахара, но выделяют две особенные формы заболевания – тростниковую и молочную. Первая развивается при употреблении тростникового сахара, вторая – продуктов, содержащих лактозу.

Характерные симптомы

Клинические признаки аллергии многочисленны. Наиболее часто встречаются желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, метеоризм, частый и жидкий стул, урчание, тошнота, рвота). Эти проявления могут быть единственными при аллергии на лактозу.

Реже встречаются следующие симптомы:

  1. Кожный зуд. Он может быть симптомом атопического дерматита или крапивницы.
  2. Высыпания на коже (пятнистые, узелковые, везикулярные). В случае развития крапивницы кожа покрывается волдырями, как при ожоге крапивой. Высыпания имеют розовый или бледно-красный цвет и округлую форму, их размер составляет от 0,5 см до 10 см (и даже более). Участки поражения возвышаются над окружающими здоровыми тканями, чаще всего волдыри покрывают конечности, лицо и живот. При развитии атопического дерматита на коже могут появляться эрозии, корки, участки мокнутия тканей и отечность.
  3. Шелушение кожи.
  4. Жжение.
  5. Нарушение сна. Возникает вследствие зуда.
  6. Головная боль.
  7. Слабость.

В редких случаях после употребления сахара возникают обильные слизистые выделения из носа, кашель, приступы удушья, слезотечение, покраснение глаз. Иногда развиваются аллергический ринит и конъюнктивит. К наиболее опасным проявлениям аллергии на сахар относится анафилаксия.

Для отека Квинке характерны:

  1. Отекание мягких тканей (губ, языка, половых органов, ушей, щек, слизистой гортани, век), реже – груди, живота и внутренних органов (желудка и кишечника).
  2. Одутловатость лица.
  3. Сужение глаз.
  4. Першение.
  5. Осиплость голоса.
  6. Лающий кашель.
  7. Одышка.
  8. Дисфагия (затруднение процесса глотания).
  9. Диспепсия (при желудочно-кишечной форме).
  10. Менингеальные и неврологические симптомы (онемение, судороги, рвота, тошнота, головная боль, светобоязнь).
  11. Затруднение дыхания вплоть до удушья.
  12. Тревога и страх.

Наиболее опасное проявление аллергии – шок. Для него характерны резкое снижение давления вплоть до развития коллапса, потеря сознания, высыпания на коже, отек тканей, цианоз и бледность, затруднение дыхания, диарея, боль в животе, нарушение мочеиспускания, глухость сердечных тонов, нитевидный пульс и тахикардия (учащенное сердцебиение).

Как отражается аллергия на состоянии ребенка?

При легком протекании заболевания состояние больных детей остается удовлетворительным. Высыпания и зуд исчезают в течение нескольких часов или дней.

В более тяжелых случаях возможны:

  • ухудшение общего состояния (повышение температуры, головная боль);
  • снижение успеваемости в школе;
  • бессонница;
  • снижение работоспособности;
  • нервозность;
  • плаксивость;
  • снижение веса (на фоне потери аппетита и частой диареи);
  • признаки обезвоживания в виде сухости кожи, заторможенности, слабости (возникают при аллергии на молочный сахар с частой диареей).

Как диагностировать аллергическую реакцию на сладкое?

Выявить аллергию на молочный сахар можно по симптомам (частый жидкий стул с неприятным кислым запахом, вздутие и боль в животе). Также необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы.

Для постановки диагноза могут потребоваться:

  • нагрузочный тест с лактозой;
  • кожные аллергические пробы;
  • анализ на активность фермента лактазы;
  • иммунологический анализ (выявление в крови IgE);
  • провокационный тест;
  • исследование кала.

Что делать при аллергии на сахар?

При симптомах аллергии нужно обратиться к терапевту или педиатру (если заболел ребенок). При необходимости врач выдаст направление к узкопрофильному специалисту – аллергологу.

Комплексное лечение заболевания включает:

  1. Исключение из рациона сахара и продуктов, в которых он присутствует.
  2. Устранение факторов риска (лечение паразитарных инфекций и воспалительных заболеваний, нормализацию микрофлоры, отказ от курения и алкоголя).
  3. Применение медикаментозных средств.
  4. Нормализацию стула.

Применяются следующие лекарства:

  1. Стабилизаторы мембран тучных клеток (Кетотифен). Он оказывает противоаллергическое действие, нарушая процесс выделения гистамина и уменьшая активацию нейтрофилов и базофилов. Кетотифен противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, детям младше 3 лет, а также при индивидуальной непереносимости. Препарат с осторожностью назначают при дисфункции печени и эпилепсии.
  2. Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов (Диазолин, Супрастин, Зодак, Зиртек, Аллегра, Лоратадин, Эриус, Супрастинекс, Лорагексал, Цетрин). Устраняют зуд и кожные симптомы.
  3. Симптоматические средства (спазмолитики, противодиарейные и противорвотные препараты). При вздутии показан Эспумизан.
  4. Эубиотики (Линекс, Хилак Форте, Бификол).
  5. Сорбенты (Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, Полифепан, Активированный уголь, Полисорб МП).
  6. Ферменты (показаны при аллергии на молочный сахар).
  7. Адреналин (при шоке).
  8. Противоаллергические и заживляющие мази (Декспантенол, Псило-бальзам, Фенистил, средства на основе кортикостероидов).

Советы по питанию

При аллергии на простой сахар необходимо соблюдать строгую диету. Она назначается пожизненно.

Полезны вегетарианские супы, каши без сахара, салаты, рыба, мясные блюда, морепродукты и крупы.

Какие продукты должны быть под запретом?

Из рациона исключают:

  • сахарный песок;
  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • другие аллергенные продукты (цитрусовые, ягоды, орехи);
  • консервы и продукты, содержащие пищевые добавки;
  • ягодные и фруктовые соки из магазинов;
  • острые и жареные блюда.

При аллергии на лактозу и недостатке лактазы нужно отказаться как от продуктов, богатых этим углеводом, так и от тех, в которых лактоза может быть вспомогательным компонентом (майонез, кетчуп). Требуется исключить из рациона молочные продукты и обогатить меню фруктами, овощами, ягодами, мясом, рыбой.

После нормализации состояния нужно постепенно вводить в рацион в небольшом количестве по одному кисломолочные продукты (в них лактозы меньше, чем в молоке) и следить за реакцией. Полный отказ от молочного сахара не рекомендуется. Он возможен лишь в случае выраженных острых реакций.

При грудном вскармливании в случае аллергии на лактозу нужно перейти на искусственные смеси без лактозы или с низким ее содержанием («Нутрилак низколактозный», «Нутрилон низколактозный», «Нан безлактозный»). Прикорм нужно начинать с овощей. Постепенно в меню вводят каши (кукурузную, рисовую, гречневую) и мясо.

Детям старше 8-9 месяцев можно понемногу давать кисломолочные продукты (творог вводят с 1 года). Важно следить за реакцией.

Чем заменить?

Простой сахар можно заменить свежим медом (при отсутствии на него аллергии), сладостями для диабетиков, продуктами с заменителями сахара (фруктозой, сорбитом, ксилитом и стевией). При аллергии на лактозу по возможности следует заменить молоко кисломолочными продуктами (они переносятся лучше).

Народная медицина

Народные средства при аллергии на сахар малоэффективны. Они лишь позволяют уменьшить симптомы (кожный зуд, сыпь). При крапивнице применяют сок укропа и клевера лугового, настой на основе крапивы.

Профилактика заболевания

К методам профилактики заболевания относятся правильное питание (ограничение в рационе сладкого, обогащение меню овощами и фруктами), отказ от вредных привычек, лечение дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Чтобы аллергия не развилась у грудничков, нужно правильно вводить прикорм.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/sahar.html

Может ли быть аллергия на сахар?

Может ли быть аллергия на сахар
Трудно найти человека, который не употребляет сахар в каком-либо виде – однако не во всех случаях популярный продукт оказывается еще и полезным.

Если после употребления пищи, в состав которой входит сахар, появилось покраснение кожи, сопровождающееся зудом, возникли высыпания, многие пациенты думают в первую очередь об аллергической реакции.

Это предположение подтверждается исчезновением симптомов после исключения сахара из рациона.

Казалось бы, все просто – однако аллергия на сахар имеет особые причины, о которых необходимо знать, если появилась пищевая непереносимость.

Причины

Каким бывает сахар? Наверное, в первую очередь большинству людей вспомнится горка белых, блестящих и сладких на вкус крупинок – так называемый сахарный песок. Это один из самых известных сладких продуктов на планете – его добавляют в напитки, тесто для выпечки, разнообразные варенья. Помимо песка, есть еще и сахарная пудра, рафинад. Кроме того, сахар делится следующим образом:

  • Тростниковый.
  • Свекольный.
  • Кленовый.
  • Пальмовый.
  • Солодовый.
  • Сорговый.

Чаще всего в быту мы сталкиваемся с сахаром, который изготавливают из сахарного тростника или сахарной свеклы.

С научной точки зрения, сахар как продукт представляет собой сахарозу – углевод группы дисахаридов, включающий одновременно моносахариды альфа-глюкозу и бета-фруктозу.

Однако существует еще и молочный сахар – лактоза, низкомолекулярный углевод животного происхождения, являющийся одним из основных компонентов молочных продуктов.

Аллергия на сахар как иммунопатологическая реакция невозможна в принципе – он не является чужеродным белком вне зависимости от способа производства и исходного сырья.

С другой стороны, если речь идет о сахарозе, опасно ее избыточное потребление, особенно при наличии нарушений со стороны пищеварительной системы – в таких условиях аллергенами становятся продукты распада, выделяющиеся из остатков пищи в кишечнике.

Также необходимо обратить внимание на лактозу – непереносимость молочного сахара, или лактазная недостаточность, является достаточно распространенной патологией.

Хотя определение «аллергия на сахар» не совсем корректно, оно употребляется достаточно часто.

Это объясняют не только схожие с аллергической реакцией симптомы, но также принципы лечения – отказ от пищи, вызывающей ухудшение состояния, обычно благоприятен для больного, что позволяет сделать вывод о наличии индивидуальной чувствительности к сахаросодержащим продуктам.

Более правилен термин «пищевая гиперчувствительность» или «пищевая гиперсенситивность», используемый специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для описания неблагоприятных реакций на пищу, не связанных с вовлечением в процесс иммунной системы.

Таким образом, причины развития аллергии на сахар – это избыточное употребление сахарозы или наличие лактазной недостаточности.

Проявления чувствительности

Симптомы, которыми может проявляться чувствительность, или же аллергия на сахар, достаточно разнообразны. Они включают:

  • признаки поражения кожи (сыпь, сухость, шелушение, покраснение, отек, зуд);
  • нарушения со стороны пищеварительной системы (снижение аппетита, тошноту, рвоту, тяжесть и болезненность в животе, метеоризм, расстройства стула);
  • общие симптомы (головная боль, усталость, повышение температуры тела до субфебрильных значений).

Сахароза

Аллергия на тростниковый сахар чаще всего сопровождается всеми описанными проявлениями.

В большинстве случаев пациент имеет хронические заболевания органов пищеварительного тракта, поэтому симптомы воспринимаются как закономерные последствия нарушения диеты или стресса.

Вялость, слабость в сочетании с повышенным газообразованием и снижением аппетита носит стойкий характер. Температура тела повышается, как правило, только при запоре и не является обязательным признаком.

У многих людей проявления ограничиваются кожной сыпью и зудом, то есть признаками дерматита. Покраснение и раздражение кожи может появиться на щеках, конечностях, ягодицах, в области живота.

Сыпь в виде волдырей бывает очень редко. Поскольку кожа зудит, при осмотре могут быть заметны расчесы.

Они способны служить «входными воротами» для инфекции (особенно если человек расчесывает кожу до крови), поэтому необходима внимательность.

Лактоза

Лактазная недостаточность может быть предопределена генетически или появляется в результате перенесенных кишечных инфекций, неинфекционного воспаления (вторичные изменения).

Многие взрослые люди не догадываются о наличии непереносимости молочного сахара – признаки заболевания не всегда выражены ярко, а исключение из рациона молочных продуктов позволяет избегать ухудшения состояния.

Какие симптомы дают основания подозревать лактазную недостаточность? Среди них:

  • Пенистый жидкий стул, имеющий кисловатый запах.
  • Боль в области живота.
  • Метеоризм, тошнота, рвота.

Отличительной чертой лактазной недостаточности является то, что симптомы возникают только после употребления молочных продуктов – таким образом, можно проследить зависимость нарушений от состава рациона. Тяжесть состояния может быть разной, и при частом стуле и повторной рвоте существует риск дегидратации (обезвоживания).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.