Киви аллерген или нет

Содержание

Аллергия на киви: причины, симптомы, диагностика и терапия, профилактика

Киви аллерген или нет

Аллергия на киви – проблема известная, так как продукт относится к аллергенным. Многочисленные исследования еще не помогли узнать все виды веществ, провоцирующих специфический иммунный ответ, поэтому определенные пищевые продукты еще влияют на человеческий организм.

Причины развития аллергии на киви

Опасность киви в том, что в его составе есть вещество тирамин. Оно может стать причиной нарушений работы печени и баланса бактерий в кишечнике.

Аллергические реакции возникают, когда в организм попадают и накапливаются аллергические вещества.

Именно по причине скопления аллергенов развивается отторжение организмом. В этом фрукте большое количество витамина С. Он обеспечивает защиту организма от различных заболеваний, но является провокатором болезни. Если у человека снижен иммунитет, то под влиянием витамина развивается легкая непереносимость или тяжелые реакции с сыпью, крапивницей и отеками.

Возникновению сенсибилизации способствуют также актинидин и энзимы. Первый фермент отвечает за усваивание белка, а вторые – приводят к появлению аллергических симптомов.

Симптоматика

Киви фрукт аллергенный, поэтому с проблемой могут столкнуться люди любого возраста.

Врачи не рекомендуют давать фрукт детям до возраста шести лет. Именно малыши чаще всего страдают от негативных реакций, поэтому молодым мамам советуют воздержаться от введения киви в рацион, так как существует риск анафилактического шока. В этом случае нужно срочно оказать ребенку помощь.

Исследования доказали, что сенсибилизация проявляется у 80% детей младше шестилетнего возраста. Даже попробовав фрукт раз, малыш может стать аллергиком. При этом проявляются симптомы в виде высыпаний на коже, жжения, отека языка, затрудненности дыхания. Это связано с содержанием белка во фрукте.

У взрослых детей повышенная чувствительность проявляется нарушением дыхательной функции. При первом появлении таких симптомов нужно отказаться от продукта и блюд, в составе которых он может находиться.

Для беременных женщин не существует особых противопоказаний, рекомендующих исключить киви из рациона. Но важно употреблять фрукт в умеренных количествах. Нужно начинать с маленького кусочка и следить за реакцией организма. Если не появилась сыпь, отеки и трудности с дыханием, то есть киви можно и даже нужно, так как в нем множество полезных компонентов.

Аллергия на киви симптомы может иметь также и связанные с нарушением функционирования системы пищеварения. Это проявляется в тошноте, рвоте, расстройстве стула.

Перекрестная форма

При наличии сенсибилизации к киви, стоит остерегаться и продуктов с похожим составом. В этом случае существует вероятность непереносимости бананов, ананасов, фундука.

Перекрестные реакции возникают, и когда человек впервые употребляет в пищу какой-то экзотический фрукт.

Диагностика и терапия

Для определения повышенной чувствительности к фрукту сначала изучают клинические проявления. Обычно диагноз ставят, если у больного наблюдается наличие расстройства желудка, диатеза, зуда кожи, кожных дерматитов. Аллергия также сопровождается конъюнктивитом и ринитом.

Игнорировать симптомы нельзя, так как болезнь может перерасти в тяжелую форму.

Своевременно поставленный диагноз помогает подобрать подходящий метод лечения для избавления от симптомов заболевания.

Диагностика болезни осуществляется с помощью анализа крови. Процедура не требует подготовки и может быть выполнена в любое время суток.

Исследование крови позволяет обнаружить количество антител. Во время обострения аллергии иммуноглобулины Е наблюдаются в повышенных концентрациях. В нормальном состоянии их вообще нет или очень мало.

Для подтверждения проблемы также прибегают к кожным пробам. Методы диагностики и терапии подбирает аллерголог исходя из индивидуальных особенностей организма пациента.

Аллергия на киви у взрослых и в детском возрасте лечится с помощью медикаментозных средств и диеты.

При резком обострении аллергии нужно оказать больному первую помощь:

  1. Обеспечивают поступление свежего воздуха в помещение.
  2. Дают выпить большое количество воды и адсорбирующее средство вроде активированного угля. Это ускорит процесс очищения организма.
  3. Если назначен противогистаминный препарат, то дать его больному.

Возникновение симптомов ангионевротического отека или анафилактического шока требует вызова скорой помощи.

Средние и тяжелые формы аллергии лечат с помощью антигистаминных препаратов. Обычно улучшения состояния добиваются Тавегилом, Супрастином, Кларитином и другими. Дозировка для каждого случая рассчитывается отдельно.

Аллергия на киви у ребенка устраняется препаратами для блокировки гистамина в форме сиропов или капель. Их можно давать с трехмесячного возраста. При первых проявлениях сенсибилизации дают энтеросорбенты.

Кожные проявления и крапивницу лечат увлажняющими кремами и гормональными мазями. С их помощью продлевают ремиссию.

Для купания детей также используют лекарственные травы в виде ромашки, череды, календулы. Они помогают справиться с покраснением и раздражением кожи.

Важную роль в лечении играет соблюдение гипоаллергенной диеты. Нужно исключить из рациона не только продукт, вызывающий сенсибилизацию, но и другие, которые способны вызывать перекрестные реакции.

Профилактические меры

Может ли быть аллергия от киви, должны знать все, чтобы принять меры по профилактике проблемы. При наличии гиперчувствительности следует избегать любого контакта с фруктом. Даже не вдыхать его запах.

Остальным людям нужно правильно подбирать и употреблять фрукт, чтобы избежать ухудшения самочувствия.

Все плоды обрабатывают химическими веществами, поэтому перед едой их тщательно вымывают в теплой воде.

Важно отдавать предпочтение твердым киви. Лучше купить немного незрелые и через несколько дней они дойдут, чем употреблять перезрелые фрукты. При наличии коричневых пятен на плодах их употреблять нельзя.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-kivi/

Может ли быть аллергия на киви у взрослого или ребенка?

Киви аллерген или нет

Одним из любимых тропических фруктов, продающихся в каждом супермаркете, является киви. Другое его название – китайский крыжовник. Плод считается диетическим, он очень полезен для здоровья человека. В мякоти содержится железо, магний, марганец, сера, фосфор, флавоноиды, витамины А, С, Е, К, группы В.

Достаточно всего одного плода, чтобы обеспечить себя суточной нормой аскорбиновой кислоты (витамином С). Фрукт активизирует клеточный обмен, укрепляет сердце и сосуды, выводит «плохой» холестерин, улучшает пищеварение, служит для профилактики мочекаменной болезни и гипертонии, способствует сохранению молодости, оказывает благотворное влияние на кожу и волосы.

Но некоторые люди вынуждены отказываться от этого замечательного продукта, поскольку у них возникает аллергия от киви.

Причины аллергии

Чаще всего реакция проявляется из-за повышенного содержания витамина С. У чувствительных людей его переизбыток может вызвать раздражение кожи, жжение, отек слизистой полости рта. Аллергенами могут быть энзимы, тирамин, фермент актинидин в составе фрукта.

В киви присутствуют белковые соединения-аллергены. Наибольшая их концентрация наблюдается в полностью созревшем плоде. При тепловой обработке они практически не разрушаются.

В мякоти бывают и особые грибки. Белок, содержащийся в них,– сильный раздражитель. Признаков гниения может и не быть, поэтому без специальной аппаратуры их почти невозможно заметить. Также раздражителями могут выступать различные составы, которые использовались при выращивании и обработке фруктов.

Все эти соединения организм классифицирует как агрессивные. Возникает защитная реакция, сопровождающаяся повышенной выработкой иммуноглобулина Е и гормона гистамина. Расширяются мелкие кровеносные сосуды.

Возникают отеки, сыпь, воспаление слизистых и другие аллергические признаки. Причем реакция может быть, даже если человек не съел плод, а лишь вдохнул его запах.

Бывает и аллергия на косметические средства, в составе которых присутствует экстракт фрукта.

Симптомы

Чаще всего они проявляются спустя час-полтора после употребления киви, но может быть и отложенная реакция (до 2 дней).

Специфические признаки:

  • отеки губ, глотки, языка;
  • сильное жжение во рту, появление трещинок;
  • покраснение и зуд слизистой;
  • сыпь на теле (красные пятна и мелкие пузырьки);
  • болезненные спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея либо запор.

Сопутствующие симптомы:

  • аллергический конъюнктивит (краснота слизистой глаз, слезотечение, опухание век);
  • заложенность носа, чихание, выделение слизи;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • повышенная температура;
  • головокружение, низкое давление;
  • увеличенное потоотделение.

Непереносимость плода может послужить причиной отека Квинке и анафилактического шока. Важно своевременно оказать медицинскую помощь, поскольку эти состояния представляют опасность для жизни.

У ребенка аллергия на киви прежде всего проявляется поражением кожи. Возникает крапивница. Затем могут появиться и прочие симптомы. Фрукт вызывает аллергию у 70% детей до пяти лет. Поэтому раньше этого возраста продукт ребенку лучше не давать.

В дальнейшем можно дать маленький кусочек и проследить, как отреагирует организм. Если все нормально, порцию постепенно можно увеличивать. Следует быть осторожной и кормящей маме, если она съела плод.

Нужно понаблюдать за состоянием ребенка и отказаться от продукта, если у малыша проявились аллергические признаки.

Перекрестная аллергия

Это реакция на другие продукты и вещества, имеющие схожий набор раздражителей. Симптомы при этом будут аналогичные. Если есть непереносимость на киви, надо с осторожностью употреблять все виды орехов, папайю, бананы, авокадо, злаковые культуры, гречку, рисовую и овсяную муку. Может возникнуть перекрестная реакция на латекс, пыльцу березы и полыни.

Диагностика

Ее проводит аллерголог или иммунолог. Назначается анализ крови. Если он покажет повышенный уровень иммуноглобулина Е, то можно диагностировать именно аллергию, а не другие заболевания, например, простуду. Анализ также позволит определить, что именно является аллергеном, киви или какой-то другой продукт.

Проводят также кожные пробы. В небольшую царапинку вводят мизерное количество предполагаемого раздражителя и смотрят на реакцию пациента. Если спустя примерно 20-30 минут появилась краснота, припухлость, результат пробы считается положительным.

Лечение

Если выявлена аллергия на киви у взрослых или детей, самое важное – полностью отказаться от потребления этого плода.

Надо учитывать, что фрукт может входить в состав салатов, мороженого, напитков, йогуртов, соусов, кондитерских изделий, мармелада, желе, конфет.

Необходимо также на время ограничить или исключить из рациона другие продукты, богатые витамином С, например, цитрусовые, ананасы.

Лекарственная терапия

Перечень лекарств и длительность лечения определяет врач.

Могут быть назначены:

  1. Антигистамины, убирающие воспаление, отеки и сыпь – Эриус, Лоратадин, Зиртек, Кларитин, Телфаст, Цетрин, Фенистил, Ксизал и др.
  2. Чтобы устранить высыпания и зуд – Фенистил-гель, Локоид, Адвантан, Солкосерил и др.
  3. Для облегчения дыхания – Виброцил, Називин, Длянос, Авамис и др.
  4. Капли в глаза – Кетотифен, Кромогексал, Аллергодил, Азеластин и др.
  5. Чтобы поскорее вывести аллерген – Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил и др.
  6. При тяжелом протекании болезни – кортикостероиды – Преднизолон, Дексаметазон.

АСИТ

При специфической иммунотерапии пациенту вводят аллерген в малом количестве, постепенно увеличивая дозировку. Организм при этом постепенно привыкает к раздражителю. Терапия может занять длительное время (до 5 лет), но в результате вырабатывается высокая устойчивость к аллергену.

Народные методы

Прежде, чем их применять, следует поговорить с врачом. Средства могут усилить проявления аллергии и негативно сказаться на самочувствии больного.

Рецепты:

  1. При сильном раздражении на коже смазывать ее капустным рассолом либо прикладывать свежий лист капусты. Подойдет также яблочный уксус.
  2. 0,5 ч. л. сока сельдерея пить трижды в день за полчаса до приема пищи.
  3. 3 ст. л. ромашки заварить 0,5 л кипятка, настаивать час. Процеженный настой выпивать по 100 мл трижды в день. Также он применяется для промывания глаз и обработки высыпаний.
  4. Свежий корень малины измельчить. 1 ст. л. сырья залить 600 мл воды, варить 40 минут. Принимать по 2 ст. л. дважды в день.
  5. 100 г свежей облепихи размять, смешать с 200 мл топленого масла. Оставить на 5 суток. Смазывать пораженную кожу, пока не исчезнут все негативные признаки.
  6. По 2 ст. л. пижмы и зверобоя залить 400 мл кипятка, настоять 15 минут. Выпить, как только начался аллергический кашель. Отваром также можно полоскать горло.

Профилактика

Самое главное – полностью убрать контакт с раздражителем. Нужно всегда тщательно изучать состав продуктов. Суточная норма потребления киви для взрослых – максимум две штучки. Детям это количество надо уменьшить в 3-4 раза. Следует просматривать и состав косметических средств – шампуней, кремов, гелей для душа, бальзамов, дезодорантов.

https://www.youtube.com/watch?v=Y6GucAiRiug

Киви – далеко не самый популярный и необходимый продукт питания, компонент косметики. Людям, у которых выявлена непереносимость, будет легко исключить всякий контакт с данным раздражителем, а значит, качество жизни не пострадает.



Источник: https://allergiya03.com/allergeny/kivi.html

Аллерген f84 – киви, IgG

Киви аллерген или нет

[21-427] Аллерген f84 – киви, IgG

600 руб.

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости киви.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям.

При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии).

В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей.

Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. 

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии.

Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии.

Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к киви.

Синонимы английские

Allergen f84 – Kiwi.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Киви содержит множество разных веществ, которые способны вызывать аллергическую реакцию: бензоаты, салицилаты, аминокислоты, тирамин, энзимы и фермент актинидин.

Тирамин, являясь сильнейшим аллергеном, может быть и причиной дисбактериоза.

 Псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки.

Аллергия на киви у взрослых проходит тяжелее, чем у детей. Хотя груднички переносят аллергию хуже всех, даже если аллерген поступает к ним через грудное молоко.

Симптомы могут появиться сразу или в течение 1-2 дней. У ребёнка это обычно сыпь и красные пятна на коже, у взрослых проблемы с дыхательной системой. Помимо непосредственно свежих плодов, киви может встречаться в составах блюд, напитков, сладостей, косметики.

 Иногда негативную реакцию вызывает ручной контакт с плодом даже просто его запах. Главные симптомы непереносимости фрукта: покраснения на кожном покрове; густая сыпь; заложенность носа или, наоборот, насморк; кашель; появление отёков (внутренних и внешних).

После первых признаков могут появиться более специфические: отечность полости рта и гортани; трещины на слизистой, её покраснение и зуд; жжение и щипание в ротовой полости и/или горле; запор или диарея, тошнота, рвота; одышка; не исключается повышение температуры, жар, головокружения; боль в животе; охриплость; чихание; пониженное давление.

У людей, особо чувствительных к киви, может возникать отек Квинке (острый аллергический отек), а также приступ анафилактического шока, что требует немедленной первой медицинской помощи и госпитализации.

Аллергия на киви также может быть связана с нарушением работы пищеварительной системы и перекрестными реакциями на другие вещества – из-за сходства в структуре белков. Перекрестными аллергенами могут быть яблоки, оливки, персики, кунжут, фундук, картофель и др.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам.

Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии.

Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к киви;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость киви;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на киви на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на киви;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на киви, киви воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы – выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-427

Аллергия на киви у взрослых и детей – причины появления, симптомы и лечение. что делать если ребенок сьел киви

Киви аллерген или нет

Автор статьи

Верещак Владимир Васильевич

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Написано статей

704

Об авторе

Аллергия на киви – это заболевание, которое встречается гораздо реже, чем непереносимость цитрусовых. Данный фрукт относится к группе сильных аллергенов, негативный ответ иммунитета вызывает не только поедание, но и вдыхание его аромата. В статье идет речь о методах лечения недуга, причинах его появления.

Причины недуга

Есть два вида аллергии на киви – истинная и ложная болезнь. В первом случае иммунная система реагирует на один из двенадцати белков как на вещество, вредное организму. Тогда начинается выработка антител, обволакивающих патоген, после чего растет выработка гистамина, который и вызывает внешние проявления аллергии.

Кроме этого, иногда возникает аллергия на витамины или минералы, находящиеся в составе киви. Тогда организм негативно реагирует на все продукты питания, которые содержат это химическое соединение. Но невосприимчивость одной из основных составляющих пищи встречается крайне редко, поэтому такое нарушение регистрируются в раннем детстве, ещё во время первого прикорма.

Чаще всего, любые формы аллергии на киви появляется у ребёнка до 6-13 лет. В этом возрасте иммунная система несовершенна и нетипично реагирует на любые новые вещества, попадающие в организм.

Когда же человек становится старше и иммунитет уже более развит, большинство аллергических реакций уменьшается, иногда вплоть до полного исчезновения.

Именно по этой причине во взрослом возрасте многие могут питаться пищей, запрещённой в детстве.

Ложная аллергия на киви возникает не на сами плоды, а на вещества, находящиеся на кожуре или в мякоти. Аллергены попадают в киви из внешней среды во время выращивания плодов. Чаще всего это связано с нарушением условий произрастания, использования пестицидов или нитратов.

Состав и польза фрукта

Киви является источником витамина С. Также этот фрукт содержит большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, углеводов и белков. По многим критериям киви является лидером среди других экзотических фруктов.

Состав фрукта:

  • витамины В2, В6, В9, А, Е, С;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Данный продукт является незаменимым для тех, кто хочет похудеть.

Интересно! В киви содержится больше витамина С, чем в апельсине и смородине. При простуде и гриппе он самый полезный.

Регулярное употребление этого фрукта эффективно повышает иммунитет. Это способствует укреплению защитной и восстановительной функции. Благодаря этому человек становится устойчивым перед стрессами.

Кроме полезных свойств этот продукт способен производить лечебный эффект. Хорошо влияет на работу сердца, нормализирует обменные процессы, улучшает пищеварение, предотвращает развитие онкологии.

При регулярном употреблении можно ощутить полезное влияние на организм. Рекомендуют принимать его в качестве профилактики ревматизма, мочекаменной болезни. Значительно улучшает функцию дыхательной системы.

Людям, которые любят соленную и острую пищу, необходимо на десерт съедать один такой фрукт. Он поможет избежать изжоги, выведет соль из организма, сжигает жиры. Поэтому с его помощью можно быстрее похудеть.

Из него можно делать косметические средства. Например, маски для лица. Они делают кожу мягкой, придают естественный цвет и блеск. Киви также укрепляет сосуды, и способствуют правильному кровообращению.

Вкусный киви как причина аллергии

Киви аллергенный продукт или нет?

Многим людям будет полезно знать: киви аллерген или нет? Это экзотический фрукт. По этой причине он является раздражителем. Но учитывая все такие фрукты, по аллергенности киви является самым безопасным.

Если ребенку не исполнился год, давать ему его врачи не рекомендуют. Чтобы предотвратить развитие аллергии, женщине с осторожностью следует употреблять этот продукт в период беременности и лактации. Маленьким детям киви вводят в рацион, соблюдая правила прикорма.

Возможные аллергены

Тирамин, который входит в состав фрукта, способен вызывать заболевания печени, и нарушать микрофлору в кишечнике. На этом фоне могут возникать аллергические реакции. Вопрос: киви аллергенный продукт или нет? Часто интересует молодых мам. Это фрукт может вызывать сильную пищевую аллергию.

Попадая в пищеварительную систему, начинают накапливаться аллергены. Это сопровождается возникновением характерных симптомов. Витамин С имеет защитную функцию организма, но несмотря на это, именно он является аллергеном.

Причины и механизм реакции

Основная причина в развитии реакции на этот фрукт скрывается в его составе. Аминокислоты, салицилаты, бензоаты способны вызывать аллергию и псевдореакцию. Редко встречается врожденная патология. Патология может возникать из-за влияния нескольких раздражителей.

Заболевание возникает, когда в организме накапливается большое количество аллергенных веществ. Тогда иммунитет отвергает их и вырабатывает антитела. Реакция в этом случае может сопровождаться тяжелыми симптомами. Часто реакция возникает у взрослого человека.

У ребенка аллергия проходит быстрее, и редко могут возникать осложнения. Белок в составе фрукта также является причиной агрессивной реакции организма. Киви запрещено употреблять в большом количестве и людям с заболеваниями ЖКТ.

Важно! Маленькие косточки в киви сильно раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его следует с большой осторожностью.

Может ли быть перекрёстная аллергия на киви

Иногда киви вызывает аллергию у взрослых, даже если раньше этого нарушения не было.

Такой иммунный ответ является признаком нарушений в иммунной или пищеварительной системе, провоцирующим неправильную реакцию организма.

Кроме этого, иммунитет может ошибочно реагировать на белки, которые по своей структуре похожи на уже известные аллергены. Тогда такое заболевание называют перекрёстной аллергией.

Список аллергенов, с похожими белками:

  1. Близкородственные растения.
  2. Оливки.
  3. Злаки.
  4. Орехи и семечки (фундук, кунжут, мак).
  5. Паслёновые (картофель, помидоры).
  6. Яблоки.
  7. Авокадо.
  8. Бананы.
  9. Персики.
  10. Папайя.
  11. Ананас.
  12. Дыня.
  13. Древесная пыльца.
  14. Латекс.

Во всех продуктах есть белки, похожие на те, из которых состоит киви, но при этом необязательно, чтобы аллергия была на весь список. Достаточно 1 патогенного растения, чтобы заставить человека с осторожностью относится к плодам Актинидии.

Аллергены в киви

В плодах было обнаружено по меньшей мере 12 аллергенов. При этом, только белок 30 кДа вызывал реакцию у 100% больных, в следствие чего и был определен как основной аллерген.

Сыпь на лице ребенка как симптом аллергической реакции на киви

Источник: https://almspblo.ru/allergeny/kivi-allergen-ili-net.html

Аллергия при употреблении в пищу киви

Киви аллерген или нет

Аллергия на киви встречается достаточно редко, тем не менее, этот фрукт может вызвать сильный аллергический приступ.

Симптомы заболевания могут быть вызваны употреблением киви, и контактом с этим фруктом. Помимо этого, важно учитывать, что аллергическая реакция на киви аналогична симптоматике при употреблении ананаса, папайи и других фруктов с большим количеством витамина группы С.

У ребенка неприятие этого фрукта наблюдается гораздо чаще, чем у взрослых пациентов, поэтому родители должны быть осторожными, когда дают этот продукт ребенку впервые.

При отсутствии реакций у малыша на другие овощи и фрукты, киви можно вводить в рацион небольшими порциями, для отслеживания реакции ребенка.

В этом случае можно более точно узнать, какое именно вещество вызывает негативные реакции.

Причины развития заболевания

  1. Киви считается экзотическим фруктом, обогащенным витаминным комплексом и комплексом микроэлементов. В его состав входит железо, клетчатка, фосфор, цинк, калий и кальций.

    У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к этим компонентам, поэтому вполне вероятно развитие острого аллергического приступа при употреблении киви.

  2. Кроме того, наличие большого количества витамина С может негативно отразиться на пациентах с ослабленной иммунной системой и проявиться в виде крапивницы и различных отеков.

  1. Немаловажное значение при развитии аллергии на киви имеет воздействие актинидинового фермента и энзимов на организм. Актинидин обладает способностью максимально усваивать белки, а аминокислоты вызывают острые симптомы аллергии. Не следует исключать и генетическую предрасположенность к аллергиям.

Диагностическое обследование

Для выявления аллергической реакции на киви рекомендуется выполнить ряд диагностических обследований, заключающихся в :

  • проведение иммунофлуоресцентного анализа;
  • выполнение аллергологического теста;
  • проведение кожных проб.

Кроме лабораторных обследований выполняется визуальный осмотр больного и выяснение анамнеза для того, чтобы точно диагностировать симптомы заболевания. Только после получения результата можно подтвердить природу аллергического заболевания.

Важно отметить, что неконтролируемый прием медикаментов может стереть характерную симптоматику заболевания, спутав ее с псориазом или кожным дерматитом.

Симптомы аллергии на киви

Многочисленные наблюдения врачей и статистика подтверждают, что число аллергиков растет ежегодно, но наиболее тяжело симптомы заболевания протекают в детском возрасте (до 5 лет). Поэтому все новые продукты, включая киви, в рацион ребенка рекомендуется вводить постепенно, чтобы выждать некоторое время для того, чтобы аллергия на киви проявилась в полной мере.

Первичные симптомы у ребенка могут проявляться в виде гиперемированной сыпи, а также красных пятен на всей поверхности кожи. У взрослого пациента организм реагирует немного иначе, негативно отражаясь, в первую очередь, на дыхательной системе.

Среди множества аллергических проявлений на киви, наиболее часто отмечаются следующая симптоматика:

  • помимо сыпи, отмечаются отеки слизистых оболочек;
  • появляется нестерпимый зуд;
  • в ротовой полости может быть болезненность и чувство жжения;
  • наблюдается повышенное слезотечение и слизистое отделяемое из носа;
  • в тяжелых случаях возможна рвота и резкое падение артериального давления;
  • возможны симптомы общей интоксикации организма;
  • при осложненном течении аллергии может быть анафилактический шок, а также отек Квинке. Эти состояния относятся к экстренным, и требуют обязательного вмешательства медиков. В противном случае возможен летальный исход.

В том случае, когда появилась аллергия на киви с характерной симптоматикой, необходимо ограничить поступление аллергена в организм. Кроме того, острую реакцию может вызвать любая косметика и парфюмерия, в которой присутствуют добавки и отдушины с запахом киви.

Однако не следует поддаваться панике при первых признаках аллергии, как у взрослых пациентов, так и у детей.

В первую очередь необходимо проконсультироваться с аллергологом, который после ряда проведенных тестов подтвердит или опровергнет причину заболевания в результате употребления киви.

Если диагностика будет положительной, врач назначит лечебную терапию и специальную гипоаллергенную диету.

Тактика лечения

Как правило, все аллергические проявления требуют медикаментозного вмешательства. Для этого назначаются препараты следующих групп:

  • антигистаминные средства — к ним можно отнести Кларитин, Тавегил, Диазолин, Эриус, Зиртек и т.д. Эти препараты наиболее часто используются при лечении аллергических заболеваний. Антигистамины эффективно снимают отеки и зуд, появляющиеся в результате токсического воздействия;
  • для снятия кожной симптоматики можно использовать негормональные и гормональные препараты. К негормональным наружным препаратам можно отнести Псило-бальзам, Бепантен и т.д. Однако следует учитывать, что у них есть существенный минус — активное действие наступает не сразу, а спустя некоторое время, в отличие от гормональных (глюкокортикостероидных) препаратов. К глюкокортикостероидам относятся Гидрокортизон, Фенистил, Преднизолон и т.д. Эти лекарственные средства действуют максимально быстро, но использовать их рекомендуется только для кратковременного лечения, так как они могут спровоцировать побочные проявления и привыкание;
  • для выведения токсинов, образуемых в результате аллергенной атаки, можно назначать энтеросорбенты (Полисорб, Активированный уголь, Энтеросгель и т.д.). Эти препараты, как губка, впитывают в себя все токсины и выводят их через кишечный тракт, очищая организм;
  • важно помнить, что медикаментозная терапия направлена не только на то, чтобы нейтрализовать уже появившиеся симптомы заболевания, но и предотвратить их повторное развитие, поэтому все мероприятия должны проводиться комплексно.

Самым важным правилом при профилактике развития аллергии является полное исключение контактов с аллергеном. Это касается не только употребления киви, но и его запахов и тактильного восприятия.

Рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которая может оказать положительное воздействие на общее состояние организма.

Исключается употребление всех продуктов, на которые возможна гиперреакция (клубника, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, ананасы и т.д.).

При наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям необходимо всегда носить с собой антигистаминные препараты для быстрого снятия острой симптоматики (Эриус и т.д.). Это позволит предотвратить более серьезные осложнения.

Необходимо помнить, что любое лечение у взрослых и, особенно у малышей, рекомендуется проводить только после консультации с лечащим врачом, так как самостоятельный прием лекарств может привести к тяжелым последствиям.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-kivi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.