Кедровые орехи аллергенны или нет

Могут ли быть виноваты в аллергии кедровые орехи: или причина в другом продукте?

Кедровые орехи аллергенны или нет

Кедровые орехи – распространенное название семян кедровой сосны. Обладают яркими вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Их состав богат микро- и макроэлементами, витаминами, а также незаменимыми для здоровья аминокислотами, насыщенными жирами и белком.

Орешки широко применяются в кулинарии, традиционной и народной медицине. О пользе кедровых орехов известно еще со времен Авицены.

Противопоказаний к их употреблению практически не существует, кроме индивидуальной непереносимости и наличия такого заболевания, как аллергия на кедровые орехи.

Семена настоящего кедра непригодны для употребления в пищу!

Кедровые орешки широко применяются в кулинарии, а также в медицине

Разновидности кедровых сосен

В России кедровые орехи получают из семян Сибирской сосны, которая произрастает на северо-востоке европейской части страны или на территории Сибири.

В Корее и восточной части Китая распространена Корейская кедровая сосна или сосна маньчжурская, семена которой напоминают кукурузные зерна.

Ареал Европейской кедровой сосны простирается от юга Франции до востока Альп. Ядра ее орехов имеют продолговатую форму.

Американская сосна или сосна Пиньон произрастает в Северной Америке. Ее орехи имеют относительно большой размер и достаточно легко чистятся.

Весьма редко встречается еще один вид сосны, произрастающий в Италии. Называется Пиния, ядра ее орехов имеют насыщенный вкус.

Существует как минимум пять видов кедровых орехов

Ядра кедровых орехов богаты полезными микроэлементами: марганец, фосфор, железо, цинк, медь, натрий, калий, йод, серебро.

Кроме того, орехи содержат 66% жиров, 20% белка, углеводы (глюкозу, сахарозу, пектин, крахмал, фруктозу), витамины групп B, C, K, E, A и 19 незаменимых для здоровья аминокислот, в числе которых аргенин и линолевая кислота.

Ядра кедровых орехов и получаемое из них высококачественное масло широко используется в кулинарии для приготовления соусов, салатов, горячих блюд и десертов, а также в косметологии для омоложения кожи лица, повышения ее тонуса и эластичности.

В медицине используют масло, настои и отвары ядер ореха, шелухи и скорлупы для лечения простудных, суставных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Живица – кедровая смола, которая улучшает мозговую деятельность, повышает уровень иммунитета, способствует очищению организма и выводу солей тяжелых металлов. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает умственную и физическую активность. Помогает в борьбе с опухолями различного происхождения.

Живичный экстракт обладает ранозаживляющими и дезинфицирующим свойствами. Он применяется для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, переломов; облегчения зубной боли, дезинфекции ротовой полости и укрепления десен.

Кедровые орехи содержат много жира и белка

Причины аллергии

Аллергия – извращенная реакция иммунной системы на тот или иной аллерген, при первичном взаимодействии с которым, организмом вырабатываются антигены или иммуноглобулины класса E. При повторном контакте с аллергеном запускается аллергическая реакция. Причин этой патологии может быть несколько:

  1. Ослабление защитных сил организма или пониженный иммунитет.
  2. Наследственная предрасположенность. Научно доказано, что заболевания аллергического характера передаются по наследству.
  3. Заболевания ЖКТ, почек, печени и желчевыводящих путей, в результате которых происходит сбой в обмене веществ.
  4. Применение сильнодействующих лекарственных средств.
  5. Глистные инвазии. Яды и токсины, выделяемые паразитами в процессе их жизнедеятельности и при разложении.
  6. Индивидуальная чувствительность.

У грудничков появление того или иного вида аллергии вызвано кислородным голоданием, курением или несоблюдением норм питания женщиной в период беременности или родов.

Аллергия на кедровые орехи может быть из-за наследственной предрасположенности

Вызывают ли кедровые орехи аллергию?

Мнение специалистов по поводу того, аллергенны или нет кедровые орехи, на сегодняшний день разнятся. Причиной возникновения аллергии на кедровые орехи считается высокое содержание в них белка, иногда не усваиваемого человеческим организмом. Дополнительными факторами, способными увеличить вероятность возникновения заболевания, являются:

  1. Злоупотребление или попросту переедание орехов.
  2. Не стоит смешивать орехи с алкоголем, так как при взаимодействии спирта и белка происходит изменение последнего на молекулярном уровне, что может повлечь непредсказуемую реакцию организма.
  3. Совместное употребление орехов с другой белковой пищей: мясом, морепродуктами, яйцами, молоком, икрой, грибами.

Часто повышенная чувствительность к кедровым орехам может быть обусловлена их окислением в результате неправильного хранения или содержанием в них консервантов, часто добавляемых производителем для увеличения сроков годности и улучшения товарного вида.

У малышей наличие заболевания может быть вызвано пренебрежением нормами питания кормящей матерью в период лактации.

Ореховый белок обладает сильными аллергенными свойствами и сохраняет их даже при термической обработке, может передаваться с грудным молоком. Более того, пищеварительная система младенцев несовершенна.

Она отличается низким содержанием ферментов и высокой проницаемостью стенок желудка. Поэтому маленькие дети не в силах усвоить любую пищу.

Кедровые орехи наименее аллергены, чем любые другие виды. Но при наличии на них аллергии, повышенная чувствительность возникнет, скорее всего, на кешью, грецкие, миндаль, фисташки или арахис, с которыми может возникнуть перекрестная аллергия на некоторые фруктовые, овощные культуры, пыльцу трав и деревьев.

Аллергия, диагностированная в детском возрасте, часто проходит сама собой в течение нескольких лет. Если заболевание выявили у взрослого человека, то высока вероятность того, что оно сохранится на протяжении всей жизни.

У больного может наблюдаться жжение в области глаз

Симптомы

Симптоматика аллергии на кедровые орехи проявляется так же, как и любая пищевая аллергия:

  1. Воспаление слизистой оболочки носа, насморк, заложенность, чиханье.
  2. Конъюнктивит, зуд и жжение в области глаз.
  3. Кашель, затрудненное дыхание.
  4. Желудочно-кишечные расстройства: газообразование, диарея, тошнота, рвота. Боли и рези в области живота.
  5. Воспаление дерматологического характера различной локализации.

В некоторых случаях возможно развитие тяжелых осложнений:

  1. Отек Квинке охарактеризованный обширными отеками в области лица, грудной клетки, половых органов, кистей рук и стоп. При распространении в область трахеи и гортани наступает удушье.
  2. Анафилактический шок. Для этого состояния характерны обморок, спутанность сознания, нарушение дыхания и сердечных ритмов, понижение артериального давления.

Оба состояния развиваются с молниеносной скоростью. При первых признаках необходимо срочно вызвать скорую помощь и принять антигистаминное средство. Любое промедление чревато смертельным исходом.

Для грудничков помимо прочего характерны следующие симптомы:

  1. Обильное и частое срыгивание, вплоть до появления рвоты.
  2. Диатез в области лица, живота, ягодиц.
  3. Мокнущая или сухая экзема.
  4. Шелушение на волосистой части головы.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Вялость, беспокойство.
  7. Расстройство сна.

Во время диагностики следует провести осмотр кожных покровов

Диагностика

Для точной диагностики заболевания и выявления аллергена необходимо посетить врача-аллерголога. Методы диагностики пищевой аллергии у детей и у взрослых полностью идентичны:

  1. В результате опроса выясняется частота и тяжесть сопутствующих симптомов.
  2. Производится , слизистых оболочек носа и глаз.
  3. Пульпируются мышечные ткани и область живота, прослушиваются органы дыхания.
  4. Проводится забор крови, мочи, кала, мокроты и мазков из носа для лабораторных исследований.

Для точного определения аллергена необходимо провести кожные пробы и провокационные тесты.

В облегчении дыхания могут помочь специальные ингаляторы

Лечение

Аллергия – заболевание, трудно поддающееся излечению. Для купирования приступов и терапии сопутствующей симптоматики необходимо принимать следующие лекарственные средства:

  1. Антигистаминные препараты помогут блокировать выработку гистамина и облегчат общее состояние.
  2. Назальные спреи и глазные капли справятся с аллергическим ринитом и конъюнктивитом.
  3. Мази, кремы и гели местного применения купируют воспаления дерматологического характера.
  4. Сорбенты помогут в выводе остатков аллергена из организма.
  5. Ингаляторы антигистаминного действия облегчат дыхание.

Самолечение с применением народных методов терапии категорически запрещено, так как некоторые лекарственные травы могут спровоцировать осложнения и усугубить состояние больного.

Во время профилактики стоит отказаться от употребления кедровых орехов

Для предотвращения рецидивов заболевания необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и полностью отказаться от употребления кедровых орехов и продуктов питания, которые могут их содержать. При посещении мест общественного питания нужно изучать компоненты блюд, входящих в меню и поставить в известность официанта о наличии аллергии на кедровые орехи.

Во избежание контакта с аллергеном требуется внимательно читать состав косметических и лекарственных средств.

Различного рода прикосновения человека, недавно употреблявшего кедровые орехи, могут вызвать аллергическую реакцию организма. Кроме того, спровоцировать аллергию также может ореховый запах. Это обусловлено наличием аллергена в воздухе.

Для предупреждения приступов аллергического характера у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, кормящей женщине нужно исключить из рациона кедровые орехи, масло и лекарственные средства, их содержащие.

В чистом виде давать орехи ребенку категорически запрещено, вводить их в рацион необходимо с большой осторожностью. Специалисты не советуют употреблять кедровые орехи детям, младше 3-4 лет.

При тяжелой форме заболевания нужно при себе всегда иметь антигистаминное средство. Приступы аллергии гораздо легче предупредить, нежели лечить сопровождающую симптоматику.

Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-kedrovyie-orehi.html

Аллерген f253 – кедровый орех, IgE (ImmunoCAP)

Кедровые орехи аллергенны или нет

[21-871] Аллерген f253 – кедровый орех, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к кедровому ореху.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к кедровому ореху.

Синонимы английские

Allergen f253 – pine nut, cedar nut.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

По статистике, аллергия на орехи возникает более чем у 20 % взрослого населения и у 5% детей, при этом 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам.

Из всех прочих видов пищевой аллергии она – самая стойкая – в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе.

Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет.

Аллергические реакции вызываются белками-аллергенами в составе орехов – это лектин, профилин, бициллин, легуминоподобные белки и другие. Даже минимальное количество съеденных орехов может способствовать сильнейшей аллергии. Кроме того, многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.

Кедровый орех – обобщённое название употребляемых в пищу плодов кедровых сосен – семян. Кроме прямого употребления самих орешков, из них изготавливают масло, применяют в косметологии, медицинских настойках.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч.

 Они включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом.

Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам кедрового ореха методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител.

Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к кедровому ореху у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на кедровый орех у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кедровых орехов;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 0,34 МЕ/л.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к кедровому ореху.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[21-074] Аллерген f14 – соевые бобы, IgE

[21-733] Аллерген f13 – арахис, IgE (ImmunoCAP)

[21-225] Аллерген f256 – орех грецкий, IgE

[21-130] Аллерген f203 – фисташковые орехи, IgE

[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Roux KH, Teuber SS, Robotham JM, Sathe SK. Detection and stability of the major almond allergen in foods. J Agric Food Chem 2001;49(5):2131-6.
  2. Jacquenet S, Moneret-Vautrin DA. Les allergènes de l'arachide et des fruits à coque / Allergy to peanut and all kinds of nuts Revue francaise d allergologie 2007;47(8):487-91.
  3. Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-871

Неожиданная аллергия на кедровые орехи

Кедровые орехи аллергенны или нет

Правильное питание – целая наука. Чтобы пища отдавала все полезные свойства и не причиняла организму вреда, нужно с умом подходить к формированию рациона.

Основа правильного питания – полезные продукты, богатые витаминами и необходимыми аминокислотами. Но полезная пища не всем одинаково подходит.

Если по определенным причинам организм не усваивает некоторые вещества, ряда продуктов приходится избегать.

Механизм развития

Непереносимость определенных продуктов, сопровождаемая ярко выраженной реакцией, называется аллергией. Подвержены этому заболеванию люди любого возраста. Если она возникает у детей, есть шанс, что человек ее перерастет по мере укрепления организма. Если же аллергия касается взрослого человека, это хронический случай.

Аллергия – патология иммунитета. Когда в организм проникают чужеродные молекулы, организм всегда проводит оценку этих веществ. Если молекулы потенциально опасны, иммунная система начинает борьбу с ними.

Так нейтрализуются бактерии, вирусы. Иногда происходит сбой. Безопасные молекулы вызывают «подозрения» у организма, что приводит к возникновению раздражений разного рода.

Чтобы не допустить осложнений, нужно знать, как проявляется болезнь.

Она не возникает на пустом месте без определенных предпосылок. К развитию аллергического иммунного ответа организм подталкивают определенные факторы:

  • генетическая склонность;
  • несформированность иммунитета, свойственная детям;
  • ослабленный иммунитет после тяжелых болезней;
  • истощенность защитных сил стрессами;
  • глистная инвазия и отравление организма продуктами их жизнедеятельности;
  • гормональная перестройка;
  • плохая экология.

Причины появления

Пищевая аллергия встречается очень часто. Практически любой продукт для некоторых людей в определенных условиях может стать жестким агрессивным раздражителем.

Аллергия на орехи – не самый распространенный вид заболевания. Из ста человек он диагностируется только у двоих. Но летальных исходов больше всего именно от непереносимости орехов.

Поэтому ни в коем случае нельзя халатно относиться к данному заболеванию.

Среди всех орехов самые безопасные – кедровые. Этот продукт уникален по своим свойствам и аналогов не имеет. Семена кедровой сосны питательнее любого сорта мяса.

Практически 100% ореховых протеинов успешно усваивается. Детям педиатры разрешают кедровые орехи раньше других видов (с 3 лет).

Но проблема в том, что в них много специфических жиров и белков, что и вызывает проявления непереносимости.

Аллергия на кедровые орехи возникает по нескольким причинам. Не всегда в непереносимости продукта виновата природа, иногда причина кроется в человеческом факторе. Развитию иммунного ответа способствуют:

  1. Разовое переедание.
  2. Употребление некачественных семян, которые либо неправильно хранились, либо обрабатывались химическими реагентами для увеличения срока годности.
  3. Неразумное сочетание с другими продуктами. Орехи опасны в сочетании с алкоголем и белковыми продуктами (молоком, птицей, рыбой, мясом).

Важно! Для взрослого здорового человека суточная норма кедровых орешков – 30 г максимум. Дети начинают знакомство с продуктом с 1 ореха.

Ключевые симптомы

Внешние проявления пищевой аллергии очень легко принять за черты других заболеваний. Чаще всего мимикрирует иммунная патология под кишечную инфекцию или простуду. Чтобы точно определить истинную болезнь, важно сопоставлять симптомы с составом рациона. Если они появляются после употребления орешков, значит организм реагирует неправильно и есть необходимость обратиться к врачу.

Симптомы, по которым легко распознать негативную реакцию:

  1. Расстройства ЖКТ. На начальной стадии отмечают боль в животе, газообразование сверх меры, запор или диарею, изжогу. Острая форма связана с резями в области кишечника и желудка, следами крови и слизи в кале, обезвоживанием по причине рвоты и поноса. Маленькие дети при аллергии не могут полноценно усваивать пищу, срыгивают чаще обычного. Кал водянистый, пузырящийся.
  2. Отеки слизистых оболочек. Под влиянием аллергена отекать могут любые ткани. По такому сценарию развивается симптомы аллергического конъюнктивита (как на фото), воспаление ротовой полости, сопровождаемое жжением, а также отек любых внутренних органов, в том числе мозга.
  3. Проблематичное дыхание. В эту обширную группу симптомов попадают аллергический насморк, отек языка, боли в горле, чихание и кашель. Если ситуация развивается по негативному сценарию, больной сталкивается с удушьем и анафилактическим шоком вследствие отека бронхов и гортани. Без необходимой помощи состояние чревато обмороком, кислородным голоданием и даже летальным исходом.
  4. Кожные раздражения. Симптомы проявляются в любом возрасте, но дети особенно страдают от дерматологических проблем. У ребенка на некоторых участках тела возникают сухие или мокнущие красные пятна, грубые корочки, приводящие к трещинам, мелкие пузырьки, похожие на крапивные ожоги. Кожа сильно зудит. При контакте с одеждой или при расчесывании целостность покровов нарушается, возникает риск проникновения инфекции.

Методы преодоления

Если была установлена связь между употреблением кедровых орехов и плохим самочувствием, необходимо немедленно исключить их из рациона. Реакция на аллерген имеет накопительную силу. Если в первые разы реакцию можно назвать умеренной, то с каждым новым контактом ответ иммунитета будет все интенсивнее и мучительнее.

Важно! Существует перекрестная аллергия, когда при одном виде заболевания может в дополнение развиваться и другой. Если была выявлена непереносимость орехов, то может быть негативная реакция на экзотические фрукты (киви и манго), кунжут, мак.

Лечение аллергии проходит только под руководством специалиста-аллерголога. Кажется, что лечить аллергию не так уж сложно, и можно справиться своими силами, но это не так. Самолечение тормозит процесс ликвидации антигена, а иногда вызывает и вовсе непредсказуемый ответ организма.

Врач после необходимой диагностики подбирает лекарства, эффективные для конкретного пациента. Ключевые группы препаратов-антиаллергенов:

  1. Антигистаминные препараты – незаменимое средство. Без них лечение не будет эффективным. Лекарство блокирует ненормированную высокую выработку гистамина. Это соединение провоцирует отеки, воспаления, покраснения. Чем больше гистамина, тем серьезнее поражение. Но и само лекарство может вызвать побочные эффекты, поэтому без рецепта врача не используется.
  2. Гормональные средства действуют быстрее антигистаминов и необходимы в ситуациях, когда помощь нужна незамедлительно, например, во время дыхательного приступа или затянувшегося желудочного спазма. Проблема в том, что гормоны нужно принимать под наблюдением аллерголога и по строгой схеме.
  3. Различные симптоматические лекарства, которые устраняют внешние проявления болезни. Это мази, капли, лосьоны, суспензии и спреи, которые дезинфицируют поверхность, способствуют ее заживлению, смывают следы антигена.
  4. Адсорбенты для сбора и выведения молекул продукта-раздражителя из ЖКТ вместе с калом.
  5. Успокоительные лекарства, снимающие внутреннее напряжение. Для улучшения состояния больного очень важна внутренняя гармония.

В принципе, профессиональная медицина не отрицает использования при лечении аллергии народных средств. Однако при тяжелых и непредсказуемых видах раздражения, к которым относится аллергия на кедровые орехи, лучше не ставить экспериментов. Большинство народных рецептов на травах, которые являются ничуть не меньшим раздражителем.

Обращаться к непрофессиональной медицине можно только после консультации с врачом. Некоторые из допустимых рецептов:

  • соляные промывания при насморке;
  • «морская» вода (соль и йод) для полоскания;
  • порошок из яичной скорлупы для внутреннего применения раз в день;
  • настой череды, крапивы или лопуха для ванн, при кожных проявлениях;
  • раствор мумиё, который подходит не только для противозудных компрессов, но и для внутреннего применения по 1 ч.л. трижды в день.

Профилактика рецидивов

Грамотно подобранное медикаментозное лечение – лишь половина успеха на пути преодоления аллергии. Вряд ли произойдут положительные перемены, если не стремиться изменить образ жизни. Для аллергика необходимо:

  1. Неотступно следовать диете, исключающей кедровые орехи, и отслеживать состав всех блюд. На случай, когда нельзя уточнить ингредиенты рецепта (в гостях, в кафе), всегда иметь под рукой антигистамин.
  2. Если непереносимостью страдает ребенок, находящийся на грудном вскармливании, диета предписана кормящей матери. Ореховые протеины не боятся даже термической обработки, а потому в молоке находятся в неизмененном виде.
  3. По возможности избегать контактов с косметическими средствами на основе кедрового масла. Этот тип аллергии обычно способствует пищевой непереносимости.
  4. Работать над укреплением иммунитета, чтобы он не выдавал патологических реакций. Достигается это путем закаливания и приема поливитаминов.
  5. Физическое укрепление организма.
  6. Регулярная профилактика глистной инвазии.
  7. Преодоление вредных привычек.

Важно! Если аллергия возникла на орехи, которые неправильно хранились, изредка можно употреблять эти семена, но важно выбирать качественные.

Орехи быстро окисляются, поэтому нельзя брать очищенные от кожуры. Специфический запах и горький привкус свидетельствуют о низком качестве. Хорошие орехи продаются в таре, защищенной от доступа света, умеренно дышащей, например, в холщовых мешочках.

Выводы

Аллергия на кедровые орехи – явление редкое, но от этого не менее опасное. Для аллергика самое главное знать, вызовет ли пища негативную реакцию его организма. Поэтому очень нужна дисциплина.

Важно уметь сдерживать свои гастрономические капризы и не вредить здоровью по мелочам.

Стоит ли игра свеч, когда от пары орешков можно оказаться в больничной палате? Тяжесть аллергического проявления напрямую связана с образом жизни и режимом питания пациента.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/orehi/na-kedrovye.html

Аллергия на кедровые орехи: причины возникновения, симптомы и диагностика

Кедровые орехи аллергенны или нет

По признаниям практически всех специалистов в области медицины, пищеварительный тракт является одной из самых сложных структур нашего организма, что связано с непростой системой нервной и ферментативной регуляции протекающих там процессов.

Аллергия на кедровые орехи, как и на другие продукты питания является причиной нарушения работы разнообразных клеток иммунной системы, расположенных в эпителиальном слое пищеварительного тракта и, что происходит реже, ротовой полости.

Повышенная чувствительность к этой пище отмечается только у 2% с аллергией. Вообще, кедровые орехи не являются обязательной частью ежедневного рациона, и, как считают диетологи, совершенно зря.

Ведь этот полезный продукт богат жирными кислотами, содержит полный комплекс витаминов группы В, Р и токоферола ацетата. Кроме того, в состав этих орехов входит уникальный комплекс микроэлементов и аминокислот, причем большая их часть — незаменимые.

Именно поэтому доктора рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион.

Мнения, почему возникает аллергия на кедровые орехи, на сегодняшний день остаются противоречивыми.

В первую очередь следует различать патологическую реакцию иммунной системы человека от непереносимости некоторых продуктов питания, связанную с врожденными или приобретенными ферментопатиями, или генетически предопределенными патологиями (например, лактазная недостаточность, целиакия и т.д.).

 Кроме того, аллергия на кедровые орехи иногда не связана с белками, входящими в их состав. Симптомы заболевания могут вызвать и химические примеси, которые использовались для увеличения срока хранения.

Основной причиной патологии называют генетически детерминированную предрасположенность. Также большое значение имеет образ жизни женщины во время беременности, пассивное курение маленького ребенка, влияние экологических факторов.

Риск развития пищевой аллергии повышается при гастрите, язвенной болезни желудка, колитах различной локализации, патологиях печени. Естественно, у грудничка повышенная реакция на кедровые орехи не проявляется, так как первая встреча ребенка с этими продуктами происходит не ранее 5-6 лет.

Основным иммуноглобулином, обеспечивающим защиту пищеварительного тракта от токсинов, является IgA, но не только секретируется плазматическими клетками кишечника, но и поступает из гепатобилиарной системы и кровотока. Специалисты предполагают, что при пищевой аллергии отмечается дефицит этих антител, в результате при попадании раздражителя в желудочно-кишечный тракт синтезируется иммуноглобулины типов М, G и Е.

Выделение специфических биологически активных веществ (гистамина, серотонина и др.) приводит к дисрегуляции пищеварения. Повышается возбудимость гладкомышечных клеток, изменяется секреторная активность желез. Кроме того, аллергия на кедровые орехи вызывает симптомы и за пределами желудочно-кишечного тракта в виде вегетативной дисфункции и других синдромов.

Аллергия на кедровые орехи очень часто сопровождается реакцией и на схожие по белковой структуре продукты. Это арахис, миндаль, кешью и др. Кроме того, симптоматика заболевания возникает и при употреблении в пищу масла грецкого ореха. Это связывают с повышенной активностью тучных клеток и избыточного выделения разнообразных медиаторов воспалительной реакции.

Аллергия на кедровые орехи обычно дает о себе знать спустя 5-10 минут, реже, симптомы возникают через 3-4 часа.

Клинические признаки появляются внезапно и зачастую протекают остро:

  • падает артериальное давление;
  • возникает тахикардия;
  • крапивница;
  • нейродермит;
  • отек Квинке;
  • высыпания вокруг анального отверстия;
  • васкулит;
  • человек также жалуется общее недомогание;
  • иногда повышается температура тела до субфебрильных значений;
  • поражается дыхательная система с возникновением астмы, бронхита, ринита;
  • нередко развивается дискомфорт в кишечнике, сопровождающийся тошнотой, рвотой, диареей.

Обычно все симптомы проходят после исключения кедровых орехов из рациона, но если продолжить их потребление, аллергический процесс приобретает хроническое течение. В таком случае нередко возникают изменения со стороны печени. Развивается гепатомегалия, холестатический синдром. Иногда появляются признаки энтероколита.

Аллергия на кедровые орехи легко диагностируется уже при опросе пациента, так как пищевая гиперчувствительность характеризуется четкой связью между возникновением клинических проявлений заболевания и потреблением в пищу аллергена. Наиболее простым, но достаточно длительным служит отслеживание развития симптомов при помощи специального дневника.

Ранее использовали так называемые провокационные пробы. Методика проведения этого анализа заключается в следующем. Утром, натощак человеку дают кедровые орехи (не больше 100 г).

Ответную реакцию организма оценивают по появившимся внешним проявлениям, а также по изменению концентрации лейкоцитов, эозинофилов, базофилов и тромбоцитов в периферической крови.

Измеряют и показатели гемодинамики (артериальное давление, частота пульса).

Кроме того, перед началом лечения проводят стандартные иммунологические тесты, подробные фото с описанием расшифровки результатов есть на сайтах лабораторий. Классическим является определение общего иммуноглобулина Е, оценка состояния тучных клеток и базофилов.

Важным аспектом диагностики аллергии на кедровые орехи является выявление возможных сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта, так как без нормализации нормальной работы пищеварительной системы лечение противоаллергическими средствами, содержащими вещества узконаправленного действия, не принесет долгосрочного результата.

Основным методом лечения гиперчувствительности к пищевым продуктам вне зависимости от этиологии является полное устранение раздражителя из рациона питания.

Помимо этого, необходимо исключить из диеты и другие продукты:

  • кондитерские изделия, особенно содержащие красители, усилители вкуса и аромата;
  • яйца;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, сосиски и т.д.;
  • пряности, специи;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад;
  • орехи других сортов;
  • цитрусовые.

Симптомы аллергии на кедровые орехи появляются на фоне поражения различных отделов кишечника паразитами, поэтому при выявлении подобного заболевания проводят обязательную дегельминтизацию при помощи таких препаратов, как Вормин, Вермокс, Немозол.

При тяжелой симптоматике рекомендуют полный голод на 1-3 дня с обязательным потреблением обычной воды (до 1,5 л в сутки). В этот период ставят очистительные клизмы и энтеросорбенты (Атоксил, Энтеросгель).

При проявлениях нейродермита и других дерматозов запрещают пользоваться косметическими кремами, гелями и мылами. Кроме того, доктора не рекомендуют купания в хлорированной воде, длительное пребывание на открытом солнце.

В качестве специфической противоаллергической терапии доктора назначают:

  • Кетотифен (Задитен) — по 1 мг дважды в сутки в течение 1,5-3 месяцев;
  • Налкром, по 1-2 капсулы (дозировкой 100 мг) дважды в сутки до 3-5 недель;
  • Кларитин — по 10 мг в день или Кестин (Эбастин) также по 1 таблетке в день;
  • Элоком мазь, это препарат на основе синтетического кортикостероидного гормона мометазона фуората, при нанесении на кожу практически не всасывается, аналогичным действием обладает Лоринден (флуметазон). Оба этих средства показаны исключительно при сыпи и других дерматозах.

Аллергия на кедровые орехи, симптомы которой проявляются только со стороны кожи, поддается физиотерапии. Рекомендуют углекислые, радоновые и слабощелочные ванны. В фазе затухающего обострения хороший эффект дает иглорефлексотерапия.

Наиболее опасным проявлением пищевой реакции является отек Квинке, который охватывает лицо, шею и дыхательные пути. Эти проявления купируются введением раствора адреналина или преднизолона.

Симптомы аллергии на кедровые орехи слабо выражены, хорошо поддается лечению народными средствами:

  • Чай и кофе полностью заменить свежезаваренным отваром из череды, пить его можно в неограниченном количестве.
  • Очистить корень сельдерея, выдавить из него сок и принимать по 1-2 чайной ложки трижды в день за полчаса до еды, особенно хорошо это средство помогает при крапивнице.
  • Залить 2 столовых ложки мелко нарезанного корня сельдерея 250 мл холодной воды и настаивать на протяжении 2 часов, принимать по 1/3 стакана натощак три раза в сутки.
  • Столовую ложку цветков яснотки белой (ее также называют глухой крапивой) заливают стаканом горячей воды, переливают в термос и настаивают 30 минут, после чего процеживают. Принимают по 200 мл трижды в день в теплом виде.
  • Смешать столовую ложку тщательно промытой ряски с 50 мл водки, настаивать неделю, потом отфильтровать и отжать. Принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл воды трижды в сутки.
  • Собранную ряску вымыть, и высушить в тени. Затем ее следует растереть в порошок и смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1-2 г дважды в день.

Специфической профилактики пищевой аллергии не существует. Доктора дают лишь общие рекомендации, касающиеся соблюдения принципов правильного питания, особенно во время беременности. Также нужно достаточное внимание уделять составлению рациона ребенка, в частности, в раннем возрасте.

Тем не менее аллергия на кедровые орехи, симптомы которой чаще проявляются у взрослых, относится к труднопрогнозируемым заболеваниям. Но купировать признаки патологии просто. Достаточно исключить из рациона все виды орехов, включая миндаль.

Источник: https://med88.ru/allergija/priznaki/na-kedrovye-orehi/

Аллергическая реакция на кедровые орехи

Кедровые орехи аллергенны или нет
Кедровые орехи – это разновидность съедобных семян кедровой сосны, родиной которой является Сибирь. Они представляют собой небольшие по размеру зерна желтого оттенка, употребляющиеся в сыром и поджаренном виде.

За что мы ценим кедровые орешки?

Этот продукт чрезвычайно питателен, содержит значительное количество углеводов, белков и жиров.

Кроме того, кедровые семена богаты витаминами и полиненасыщенными кислотами, нередко входят в состав средств народной медицины.

Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства, иногда их приходится исключать из рациона – аллергия на кедровые орехи вовсе не безобидна и может сопровождаться различными признаками поражения кожи, респираторного и пищеварительного тракта.

Причины

Семена кедровой сосны, или кедровые орешки давно известны своими полезными качествами. Их широко используют в кулинарии; наибольшую ценность представляют ядра, богатые разнообразными веществами. Бывает ли аллергия, связанная с их употреблением? К сожалению, вероятность неблагоприятной реакции аллергической природы действительно существует, причем предсказать тяжесть течения невозможно.

Почему возникают симптомы? Причиной аллергических реакций становятся протеины, содержащиеся в ядрах семян кедровой сосны. Иммунная система «запоминает» аллерген, формируется особый тип чувствительности – сенсибилизация, после чего каждое употребление продукта вызывает ряд нарушений. Риск возникновения непереносимости кедровых орехов аллергической природы выше, если:

  1. Пациент – маленький ребенок. Дети наиболее чувствительны к аллергенам в силу незрелости функциональных систем, которые должны защищать организм и предотвращать развитие патологических изменений. Не рекомендуется давать семечки и орехи в возрасте до 5 лет – если же маленький ребенок регулярно ест орешки кедровой сосны, вероятно ухудшение состояния из-за аллергии.
  2. Пациент страдает аллергическими заболеваниями. Это аллергический ринит, дерматит, конъюнктивит, бронхиальная астма и ряд других патологий. Значение имеет наличие заболеваний аллергической природы не только у самого больного, но и у его близких родственников.
  3. У пациента уже наблюдались эпизоды пищевой аллергии. Пищевая аллергия при отсутствии правильного планирования рациона может сопровождаться расширением спектра аллергенов, поэтому если больной отмечает чувствительность к арахису, морепродуктам, у него способна развиваться также непереносимость кедровых орехов.

Следует также знать о том, что кедровые орешки могут вызывать нарушения неаллергической этиологии, ошибочно принимающиеся за аллергию. Это токсические реакции, которые возникают, если нарушены правила хранения и сбора продукта или же семена с целью улучшения внешнего вида, вкуса, длительности хранения обработаны химикатами.

Очищенные кедровые семена даже без добавления химических веществ очень быстро портятся – в них накапливаются соединения, провоцирующие изменения вкусовых ощущений и другие неприятные последствия. Кроме того, нельзя исключать поражение неправильно хранящихся орешков плесневыми грибами, которые являются, с одной стороны, аллергеном, а с другой – источником токсинов.

Таким образом, кедровые орехи могут провоцировать аллергические и токсические реакции, из-за чего возникают разнообразные признаки непереносимости этого продукта.

Проявления

Симптомы, провокаторами которых выступают кедровые орешки, появляются достаточно быстро – в редких случаях проходит больше нескольких часов. Рассматривая вероятные признаки аллергических реакций, нельзя упускать из внимания также проявления, связанные с воздействием на организм токсинов – особенно если учесть, что аллергия и интоксикация могут сочетаться.

Чувствительность к аллергенам

Аллергия на семена кедровой сосны может проявляться:

  • сыпью на поверхности кожи (в области лица, шеи, груди, конечностей, бедер, ягодиц);
  • зудом в области возникновения сыпи, имеющим различную выраженность;
  • заложенностью носа, появлением жидких выделений из носа, чиханием, слезотечением;
  • покашливанием, кашлем, приступами удушья, нехватки воздуха;
  • тошнотой, рвотой, метеоризмом, болью в животе, расстройством стула;
  • слабостью, головокружением, повышением температуры тела.

Чаще всего возникают симптомы именно со стороны кожи, особенно у детей. Сыпь представлена узелками и пузырьками на фоне покраснения пораженных участков; при расчесывании возможно проникновение инфекционных агентов, появление корочек на поверхности элементов высыпаний.

Существует вероятность развития крапивницы (сыпь в виде волдырей) и отека Квинке (плотный отек в местах расположения значительного количества подкожно-жировой клетчатки). Генерализованные реакции (анафилактический шок) встречаются редко, но риск все же не исключен.

Токсическая реакция

Реакции интоксикации, связанные с употреблением кедровых орехов, протекают по-разному, но особенно опасны они для детей. Симптомы тем тяжелее, чем больше токсинов поступает в организм, однако значение имеет также вариант токсического вещества.

Типичным проявлением ложной аллергии на кедровые орехи, связанной с влиянием токсинов, является стойкая горечь во рту, сохраняющаяся в течение нескольких дней.

Изменение вкуса – наиболее распространенная жалоба пациентов, употребивших недоброкачественные кедровые семена. Горьким становится все, что человек пробует – причем не только пища, но даже вода.

Многие люди связывают симптомы с нарушениями со стороны печени, не подозревая об истинной причине. Расстройство вкусовой чувствительности наблюдается до недели, после чего самостоятельно проходит, если человек больше не ест испорченные кедровые орехи.

Особенностью является усиление проявлений во время приема пищи.

Кроме вкусовых нарушений, существуют и другие вероятные симптомы интоксикации. Среди них:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Метеоризм.
  • Расстройство стула.
  • Общая слабость, головокружение.

В тяжелых случаях возможно повышение температуры тела. Иногда токсическая реакция объединяется с аллергической – появляется сыпь в сочетании с горечью во рту, тошнотой, слабостью и другими симптомами.

Лечение и профилактика

Чтобы помочь пациенту, который чувствителен к кедровым орехам, необходимо:

  • соблюдать диету, то есть полностью перестать есть семена кедровой сосны;
  • избегать употребления продуктов с высокой степенью аллергенности (клубника, арахис и др.);
  • прибегнуть к лекарственной терапии противоаллергическими препаратами (Цетрин, Кромогликат и др.).

Это лишь обобщенные принципы, диету и лекарственные средства необходимо подбирать совместно с врачом. Запрещенные продукты иногда с течением времени можно снова включать в рацион, однако это делается лишь при уверенности в том, что они безопасны для пациента.

При токсической реакции следует:

  • прекратить употребление кедровых орехов;
  • использовать симптоматические средства (Сорбекс, Смекта);
  • обратиться к врачу, если состояние значительно ухудшилось.

Горечь во рту может пройти и без специальной терапии, однако стоит все же удостовериться, что нет серьезных нарушений со стороны желчевыделительной системы.

Многие люди рассчитывают справиться с горечью при помощи народных средств, но они, как правило, неэффективны и, кроме того, могут нанести вред – например, если речь идет о беременной женщине.

При тошноте и рвоте целесообразно применить симптоматические средства для удаления токсинов и восстановления баланса веществ в организме – лучше, если они будут рекомендованы врачом после очного осмотра.

Профилактические мероприятия включают:

  1. Диету (при аллергии, интоксикации).
  2. Контроль срока годности, целостности упаковки орехов перед употреблением.
  3. Отказ от включения кедровых орехов в рацион детей.

Необходимая мера при аллергии на кедровые орехи – это исключение их из рациона как в сыром, так и в обжаренном виде.

Выбрать оптимальную тактику в конкретном случае может лишь квалифицированный врач. Подозревая наличие реакции на кедровые орешки, можно обратиться к терапевту или аллергологу.

Самолечение с помощью фармакологических препаратов и народных средств может быть опасным для здоровья, особенно при наличии аллергии, поскольку чувствительность иногда распространяется не только на семена кедровой сосны, но и на лекарственные средства.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/yagody/allergiya-na-kedrovye-orekhi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.