Казеин аллергия у ребенка чем заменить

Содержание

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

Казеин аллергия у ребенка чем заменить

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования. А чем и как заменять – выясняет мама двух “аллергиков” на собственном опыте.

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся).

Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.).

Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых.

В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни.

У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики.

Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!).

Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”.

Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока: ▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок) ▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-…”) ▪ Сыр, творог ▪ Кефир, йогурт ▪ Сметана ▪ Простокваша ▪ Заварной крем ▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат ▪ Диацетил ▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина ▪ Лактоферрин ▪ Лактоза ▪ Лактулоза ▪ Гидролизат молочного белка (протеина) ▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках) ▪ Реннин (сычужный фермент) ▪ Тагатоза

▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов.

В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше.

Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус).

Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена.

Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).

Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них.

Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала.

Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром.

По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта.

Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион.

Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.).

К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит.

Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции.

“Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Два яйца взбить с двумя столовыми ложками коричневого сахара и чайной ложкой соли до появления пены, добавить стакан соевого молока и стакан муки, хорошо размешать (чтобы не было комочков), добавить еще по стакану молока и муки, снова размешать, добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Тесто должно получиться густым, как жирная сметана. Печь большие оладьи (около 20 см в диаметре) на сухой сковороде, есть с пылу-жару, полив кленовым или финиковым сиропом.

Бананы очистить от кожуры (один банан на одну порцию мороженого) и заморозить. Замороженный банан порезать и размять в блендере и есть, пока не растаяло. По вкусу можно добавить ягоды, сочные фрукты или какао-порошок (одна чайная ложка на порцию).

Приготовить классический заварной крем, но с соевым молоком: растереть 5 желтков с 50 г сахара (а лучше сахарной пудры), 75 г сахара растворить в 500 мл горячего молока (можно добавить ваниль по вкусу).

Залить молочной смесью желтки, хорошенько размешать, полученную смесью поставить на медленный огонь и всё время перемешивая варить до загустения. Чтобы получился шоколадный крем, в готовую смесь, пока еще не остыла, можно вмешать плитку горького шоколада.

Этот крем можно использовать для тортов, десертов или заморозить в мороженице.

Источник: https://letidor.ru/zdorove/allergiya-na-belok-korovego-moloka-varianty-zameny.htm?full

Отрицательная реакция на один из компонентов молочного белка или аллергия на казеин у ребенка: как проявляется и как лечить

Казеин аллергия у ребенка чем заменить

Аллергия на казеин у ребёнка лишает растущий организм многих ценных веществ, без которых сложно обеспечить правильное развитие малыша. Творог, сметана, сыр, йогурт, цельное молоко – под запретом.

Составить подходящее меню для питания ребёнка-аллергика – сложная задача. Мамам понадобится терпение, помощь врача, советы родственников и знакомых, столкнувшихся с подобной проблемой. В статье собраны ответы на многие вопросы, волнующие родителей, у которых растёт малыш с непереносимостью казеина.

статьи:

Аллергическая реакция на один из компонентов молочного белка развивается на фоне следующих признаков:

  • генетическая предрасположенность;
  • во время беременности будущая мама употребляла коровье молоко в больших объёмах;
  • слабость иммунитета;
  • нарушение работы пищеварительного тракта при нехватке ферментов для переваривания пищи.

В качестве аллергенов выступают следующие компоненты:

  • непосредственно казеин. Компонент белка входит в состав не только коровьего, но и козьего молока. По этой причине замена одного вида ценного продукта другим не приносит положительного результата;
  • белки молочной сыворотки. При сывороточной форме аллергии проще составить рацион: при длительной термической обработке белки разрушаются, молоко не оказывает раздражающего действия на организм. Диетологи разрешают включить в рацион другие молочные продукты.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Лактофильтрум при аллергических заболеваниях.

Что такое кортикостероиды и как принимать препараты при аллергии? Ответ прочтите в этой статье.

Механизм развития аллергической реакции:

  • при выявлении провоцирующих факторов нарушается восприятие иммунной системой различных веществ. Безвредный, полезный белок молока организм идентифицирует, как чужеродный компонент, с которым нужно бороться;
  • при мощном иммунном ответе организм активно продуцирует иммуноглобулины Е – специфические антитела;
  • на фоне острой реакции резко повышается уровень гистамина, тучные клетки мигрируют, усиливается проницаемость мелких кровеносных сосудов, в крови накапливаются антигены;
  • результат негативных процессов – нарушение работы пищеварительного тракта и органов дыхания, отрицательные кожные реакции.

На заметку! Основная категория пациентов – дети возраста до пяти лет. Чаще всего аллергию на казеин (код по МКБ 10 – Т78.1 («Патологические реакции на определённые виды пищи») медики выявляют у грудничков.

Прогноз

Можно ли вылечить аллергию на казеин – компонент молочного белка? У большинства маленьких пациентов отрицательные реакции прекращаются при соблюдении гипоаллергенной диеты к двум годам. Постепенно организм учится справляться с компонентами, которые раньше были раздражителями.

Обязательное условие для исчезновения негативных реакций – ежедневное, строгое соблюдение правил питания. Малейшие «вольности» в меню – и отрицательные симптомы возвращаются. Около 15% детей не «перерастают» аллергию на казеин, приходится придерживаться безмолочной диеты всю жизнь.

Признаки и симптомы

Негативная реакция на молоко у детей – это несколько характерных признаков:

  • аллергическая сыпь, зуд на щёчках, подбородке, в области лба, на шее, руках. Нередко высыпания заметны на локтях, в складках кожи, по всему телу;
  • поражённые участки слегка отекают, появляется краснота;
  • припухлость заметна на слизистых, при тяжёлой форме пищевой аллергии возможен отёк гортани, нёба, языка: дыхание затруднено, возникает угроза удушья;
  • у грудничков после кормления возникает отрыжка;
  • стул жидкий, у некоторых малышей видна слизь, сгустки крови;
  • боли в животе приводят к частой смене настроения: ребёнок беспокойный, капризный, при стихании процесса состояние удовлетворительное;
  • усиливается газообразование, кроху и более взрослых детей мучают колики;
  • изменяется скорость набора веса: чаще дети худеют, иногда возможен противоположный результат;
  • в носоглотке скапливается слизь, полноценное дыхание затруднено;
  • нередко развивается обезвоживание, снижается снабжение клеток кислородом и питательными веществами, заметно отставание в росте и развитии.

Эффективные методы лечения

При подтверждении аллергии на казеин многих родителей охватывает паническое настроение. Взрослые не знают, как и чем кормить ребёнка, ведь доктор сказал исключить все молочные продукты и блюда, содержащие даже минимальное количество опасного компонента. Далее, в разделе «Диета» перечислены запрещённые и разрешённые продукты для питания ребёнка-аллергика.

На заметку:

  • медикаменты – вспомогательный компонент лечения для устранения негативной симптоматики, основной упор – на гипоаллергенную безмолочную диету. Применение противоаллергических лекарств без изменения рациона не даёт положительного результата;
  • народные средства – простой, безопасный и дешёвый способ уменьшить негативные признаки на коже. Примочки, ванны, травяные чаи очищают организм, уменьшают красноту, зуд, отёчность тканей. Домашние средства – это дополнительный элемент терапии, основа – правильное питание.

Диета и правила питания

Чем кормить ребёнка при аллергии на казеин? Это вопрос волнуем мам, вынужденных ежедневно искать рецепты блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Безмолочная диета требует взвешенного подхода к приготовлению пищи: использование одного неподходящего ингредиента – и усилия нескольких месяцев терапии идут насмарку, лицо и тело малыша вновь покрывается сыпью, возникает зуд, краснота, ткани отекают.

К сожалению, многие дети отказываются часто кушать овощи, не любят каши без молока.

Родителям приходится экспериментировать, искать безопасные продукты, после употребления которых, не появляются признаки аллергодерматозов.

При составлении рациона важно учесть возраст малыша: грудничкам в первые месяцы жизни нужны безмолочные гипоаллергенные смеси, детям постарше разрешены продукты без казеина.

Что можно есть:

  • овощное пюре и рагу;
  • фруктовый щербет/пюре из груш и яблок зелёного цвета;
  • индейку, мясо кролика: тушёное, отварное, в виде паровых котлет;
  • овощи. Цвет мякоти и кожуры белый либо зелёный: белокочанная и цветная капуста, патиссоны, картофель (вымочить 1–2 часа для удаления крахмала), брокколи, кабачки, салат, огурцы;
  • каши на воде, за исключением манной;
  • сухарики, галетное печенье (понемногу);
  • несладкий зелёный чай;
  • разбавленные свежеприготовленные фруктовые соки из груш, яблок (цвет кожуры – зелёный);
  • макаронные изделия высокого качества (из твёрдых сортов пшеницы);
  • каши на воде с добавлением сухофруктов, кусочков груш, яблок (только с зелёной и светло-жёлтой кожурой).

Детям первого года жизни подходят безопасные гипоаллергенные смеси:

  • Пептикейт.
  • Хумана ГА – 1,2.
  • НАН – ГА 1,2.
  • Нутрилак Пепти ТСЦ.
  • Нутрилон ГА – 1,2.

Что нельзя есть:

  • творог;
  • йогурт;
  • сметану;
  • твёрдые сыры (высокий процент казеина);
  • молоко – коровье и козье;
  • кумыс;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • простоквашу;
  • сливки;
  • плавленные сырки;
  • сливочное масло;
  • выпечку;
  • сгущенное молоко;
  • молочный шоколад.

Важно помнить о перекрёстной аллергии: детям с непереносимостью молочных белков запрещено употреблять продукты, на фоне которых появляется яркая иммунная реакция организма либо псевдоаллергия.

Как делают кожные пробы на аллергены и что показывают результаты? У нас есть ответ!

Правила применения антигистаминного препарата Кларисенс для детей и взрослых описаны на этой странице.

По адресу http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-vzroslyh/narodnoe-lechenie-krapivnitsy.html узнайте о том, как лечить аллергическую крапивницу у взрослых при помощи народных средств.

Во время диеты запрещены многие наименования:

  • морепродукты;
  • шоколад;
  • красные, ярко-жёлтые, оранжевые фрукты и овощи;
  • мёд;
  • цитрусовые;
  • курица;
  • говядина;
  • орехи;
  • клубника;
  • сладости с искусственными красителями, консервантами;
  • малина;
  • рыба;
  • субпродукты;
  • готовые майонезы и кетчупы;
  • колбасы;
  • бобовые.

Медикаментозная терапия

Для купирования негативных симптомов назначают следующие виды лекарств:

  • противоаллергические препараты для детей. До шести лет подходит только жидкая форма медикаментов. Эффективные средства против зуда, отёчности, красноты: Эриус, Кларитин, Фенистил (гель и капли), Супрастин (при острой реакции), Диазолин (драже);
  • сорбенты при аллергии. Удаление токсинов и аллергенов снижает силу отрицательной симптоматики. Эффективные сорбирующие средства: Энтеросгель, Полисорб, Мультисорб, Энтерумин, Сорбекс, Белый уголь, активированный уголь. Некоторые лекарства дополнительно нормализуют состав микрофлоры кишечника, укрепляют местный иммунитет, уменьшают силу вздутия, колик, борются с диареей (Лактофильтрум, Смекта).

Народные средства и рецепты

Фитотерапевты советуют купать малыша и старших детей в травяных отварах, давать полезные чаи, делать примочки на зудящие участки. Большинство природных компонентов безопасно для организма, но перед включением в состав терапии народных средств нужна консультация у аллерголога.

Проверенные фитосредства:

  • отвары для приёма внутрь. Чай из веточек калины, отвар череды (пить, как чай, можно только с трёх лет). Полезен отвар из листочков крапивы, корня лопуха;
  • лечебные ванны. Благотворно действуют на раздражённую кожу лекарственные растения: череда, тысячелистник, ромашка, мята, календула, шалфей. В литре кипятка на 40 минут запарить природное сырьё: взять две столовые (с горкой) ложки. Готовый настой отфильтровать, добавить в тёплую воду. Оптимальная длительность полезного сеанса – 15–20 минут. Фитосредства на основе целебных трав подходят для примочек на зудящие места.

При выявлении аллергии у ребёнка на компоненты молочного белка важно придерживаться правил:

  • выяснить, какие продукты/смеси подходят в зависимости от возраста;
  • строго соблюдать гипоаллергенную диету, помнить о перекрёстной аллергии;
  • варить каши только на воде, приятный вкус создать при помощи разрешённых свежих или сушёных фруктов (орехи запрещены);
  • давать крохе только безмолочные смеси, козье и коровье молоко заменить рисовым или соевым;
  • попытаться разнообразить рацион при помощи комбинации фруктов с кашами, овощей с мясными продуктами;
  • отказаться от опасных экспериментов: даже небольшая порция молока перечёркивает достижения диеты за несколько месяцев;
  • внимательно изучать надписи на упаковке: некоторые наименования содержат молочный белок. Сухие завтраки, выпечка, концентраты, батончики, шоколад – продукты, опасные для ребёнка-аллергика;
  • подобрать питательные адаптированные смеси для искусственного вскармливания. Наименования достаточно дорогие, но обычные (молочные) смеси даже на козьем молоке запрещены при отрицательной реакции на казеин;
  • найти опытного аллерголога, который проконсультирует по всем вопросам, связанным с организацией питания и медикаментозного лечения при непереносимости полезного компонента в составе молочного белка.

При подтверждении аллергии на казеин у ребёнка родители должны пересмотреть его рацион с учётом возраста. Полезно вести пищевой дневник, регулярно записывать все наименования и блюда. Гипоаллергенная диета + антигистаминные препараты + сорбенты + народные средства для снятия кожных реакций – комплекс средств, который в большинстве случаев предупреждает рецидивы пищевой аллергии.

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/kazein.html

Аллергия на казеин: что нельзя есть и чем кормить ребенка, фото

Казеин аллергия у ребенка чем заменить

Аллергия на казеин – распространенное явление среди детей. Все о возможных причинах заболевания, симптомах, о том, что нельзя есть и чем заменить молочную смесь малыша – читайте в статье.

Почему возникает аллергия на казеин

Казеин – это белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это наиболее распространенный аллерген, который встречается в коровьем молоке. Иммунная система человека с аллергией на казеин идентифицирует данный белок как угрозу (вредное вещество), а затем вызывает реакцию организма на ее устранение. В результате происходит высвобождение химического вещества, называемого гистамин.

Этот процесс приводит к неблагоприятным аллергическим реакциям, которые вызывают дисбаланс между клетками Th1 и Th2, что в свою очередь отрицательно влияет на здоровье.

На период первых шести месяцев грудного вскармливания, молоко из рациона кормящим матерям советуют исключать. Так как аллергенные белки могут передаваться через материнское молоко и в результате может возникнуть аллергия на казеин у ребенка.

Некоторые исследования показали, что именно ранний контакт младенцев с белком коровьего молока, такой как казеин, может привести к гиперчувствительности организма.

Поэтому чаще всего данная реакция встречается у младенцев и детей младшего возраста.

Белок казеина составляет 80% от общего количества белков молока. Эта фракция казеина состоит из 4 различных белков, которые включают:

  • αS1-казеин;
  • αS2-казеин;
  • β-казеин;
  • κ-казеин.

Из вышеупомянутых 4 белковых фракций αS1-казеин является наиболее сильным аллергеном в казеине.

Аллергия на казеин полностью отличается от непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы является условием, при котором организм не способен продуцировать переваривающий ее фермент под названием «лактаза». По этой причине человек начинает испытывать симптомы, характерные только для нарушения работы ЖКТ: боль в животе, диарея и пр.

Поэтому не следует путать аллергию, вызванную молочными белками, и непереносимость лактозы, чаще встречающуюся, обычно, у взрослого человека.

Симптомы: как проявляется и как выглядит аллергия

Если у человека возникает аллергия на казеин – симптомы могут появляться спустя один или два часа после употребления молока и молочных продуктов.

Реакции, опосредуемые иммуноглобулином E и влияющие на кожу, могут вызывать:

Симптомы могут влиять на кожу, дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, а также, в тяжелых случаях, проявляться в виде системных анафилактических реакций.

  • Респираторные проявления.

Респираторные симптомы, возникающие после употребления казеина, включают:

  1. риноконъюнктивит;
  2. частое чихание;
  3. осиплость голоса;
  4. кашель;
  5. отек гортани;
  6. боль в грудной клетке;
  7. ухудшение симптомов астмы;

Покраснение глаз и отек век у ребенка при пищевой аллергии на казеин

  • Желудочно-кишечные нарушения.

Аллергия на казеин также может оказывать влияние на желудочно-кишечный тракт. Симптомы включают:

  1. боль в животе, вздутие, колики;
  2. тошноту;
  3. рвоту;
  4. диарею.

Анафилаксия является опасным для жизни состоянием, а коровье молоко является третьим наиболее распространенным пищевым аллергеном, после орехов и арахиса, который вызывает данную реакцию. Симптомы включают:

  1. учащение пульса;
  2. сбивчивость дыхания;
  3. помутнение и потеря сознания;
  4. снижение кровяного давления.

Диагностика: тестирование и анализы

Клиническая картина.

Тщательно описанная история болезни помогает врачу в диагностике аллергии.

Расскажите ему о количестве потребленного молока и молочных продуктов, промежутке времени после которого проявились симптомы, а также об иной пищевой аллергии, если таковая имеется.

В случае с грудничком, сообщите аллергологу о том, когда коровье молоко было введено в рацион младенца, либо же об его употреблении мамой.

После тщательного сбора анамнеза проводятся диагностические тесты, которые помогают подтвердить или исключить аллергию на казеин.

Элиминационно-провокационный оральный тест.

Для постановки четкого диагноза при пищевой аллергии проводят оральный тест.

Во время этого теста человеку предлагается пища, содержащая казеин, например, молоко в малых дозах, после чего, врач наблюдает признаки реакции или симптомы аллергии.

Если признаки и симптомы присутствуют, тест прекращается и аллергия подтверждается. Если симптомов не проявляется, количество пищи увеличивается. Если до конца процедуры симптомов нет, аллерголог исключает аллергию на казеин.

Кожная аллергопроба.

Суть тестирование заключается в нарушении целостности кожного покрова специальным ланцетом и последующим нанесением аллергена на место прокола.

Если в организме присутствуют антитела иммуноглобулина Е к казеину, может появиться покраснение и припухлость на коже, которые подтверждают наличие пищевой аллергии.

Патч тест.

Этот тест может проводиться пациентам с атопическим дерматитом, желудочно-кишечными симптомами и людям с замедленной реакцией после потребления казеиновых продуктов.

Процесс проведения патч-теста под контролем медицинского работника.

Во время этого теста человеку на спину крепят пластыри, обработанные аллергенами, которые он носит в течение 24-48 часов. Кожные реакции регистрируются после удаления данных пластырей. Наличие сыпи, ожоговых реакций или красных пятен указывает на положительный результат теста, назначается дальнейшее лечение.

Анализ крови.

Повышенный уровень иммуноглобулина Е в крови указывает на наличие аллергии.

Лечение: список препаратов

Для устранения симптомов аллергии применяются антигистаминные средства. Таковыми являются: Цетеризин, Кларитин, Супрастин и пр.

Антигистамины – это препараты, блокирующие действие химического вещества, которое отвечает за проявление аллергических симптомов. Эти средства помогают в устранении риноконъюнктивита и кожных проявлений.

При более серьезных случаях используется глюкортикостероидный препарат, например, Преднизолон.

Кожные высыпания устраняются местно, при помощи нанесения антигистаминных или гормональных мазей. Для грудничков используется Бепантен, Цикапласт или иные мази на основе цинка, оказывающие подсушивающий эффект. Взрослым, в зависимости от тяжести проявлений, врач может назначить кортикостероидную мазь, например, Гидрокортизон.

При незначительных симптомах облегчить зуд поможет Фенистил гель.

Устранить желудочно-кишечные симптомы помогут сорбенты: Полисорб, Энтеросгель и пр.

При симптомах анафилаксии требуется инъекция адреналина и оказание неотложной медицинской помощи.

Профилактика

  1. Избегайте употребления молока и молочных продуктов. В период кормления женщине стоит придерживаться гипоаллергенной диеты.
  2. Перед покупкой любого продукта внимательно изучайте состав, указанный на этикетке. Не покупайте продукты, содержащие даже следы молока.

  3. Некоторые пищевые продукты содержат молоко в скрытой форме, например, хлеб. Следует знать об этом и избегать употребления таких продуктов.
  4. Перед тем, как заказать блюдо в ресторане, спросите персонал об используемых ингредиентах.

    Расскажите им о своей аллергии, чтобы они могли быть более внимательными при приготовлении блюд.

  5. Замените коровье молоко на соевое, кокосовое, рисовое или миндальное, они не содержат казеин.

  6. При аллергии у грудничка на смесь, содержащую казеин, ее необходимо заменить на гидролизат, например, Нутрилак Пепти ТСЦ, однако перед его применением необходима консультация педиатра. Врач подберет оптимальную смесь и подскажет чем кормить ребенка.

Перечень запрещенных продуктов: что нельзя есть

Ниже приведен список продуктов, употребление которых, при аллергии на казеин, следует исключить из своего рациона:

  • коровье молоко;
  • йогурт;
  • сыр;
  • творог;
  • пахта;
  • пудинг;
  • мороженое;
  • сливочное масло;
  • кремы;
  • шоколадные конфеты;
  • торты;
  • хлеб;
  • печенье;
  • кремовые супы;
  • протеиновые порошки.

Источник: https://topallergy.ru/zabolevaniya/allergiya/na-kazein-simptomy-lechenie-foto.html

Аллергия на молоко: мифы и правда

Казеин аллергия у ребенка чем заменить

Репутация коровьего молока сильно пострадала за последнее десятилетие. Из списка безусловно полезных продуктов оно перекочевало в список «спорных».

Чаще всего «молочку» советуют убрать из рациона при подозрении на пищевую аллергию.

Но как понять, что реакция идет именно на молоко? И что с этим делать? О пользе и вреде молока «Литтлвану» рассказала аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева.

Ольга Жоголева — врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Everyday Clinic, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI).

Образование: Воронежская государственная медицинская академия, Санкт-Петербургская медицинская академия постдипломного образования (специализация — аллергология и иммунология).

Опыт работы — 10 лет.

Аллергия на молоко у ребенка: есть ли проблема?

— Проблема аллергии на коровье молоко действительно актуальна сегодня?

— До возраста 3–5 лет аллергия на молоко один из самых распространенных видов — по разным данным, от нее страдают до 90% от всех детей с пищевой аллергией. У взрослых она встречается довольно редко. В большинстве случаев к 8 годам дети «перерастают» этот вид пищевой аллергии.

Но сегодня все чаще создается впечатление «гипердиагностики». Аллергию на молоко находят даже там, где ее нет и быть не может. Например, есть функциональные проблемы с ЖКТ или высыпания на коже у ребенка.

Они могут быть далекими от пищевой аллергии на молоко, но почему-то в первую очередь будут искать источник проблемы именно в этом продукте.

— Аллергия и непереносимость белков коровьего молока — это одно и то же?

— Если мы называем непереносимостью любую негативную реакцию на продукт, то аллергия будет ее частным случаем. Но для удобства терминологии к непереносимости врачи относят неаллергические реакции.

Например, если у человека непереносимость лактозы, молочного сахара, то у него после употребления молочных продуктов будут усиливаться бурление в животе, диарея, газообразование.

И это происходит не из-за аллергии, а вследствие дефицита специального фермента лактазы, из-за чего молочный сахар лактоза не переваривается. То есть аллергии нет, но человек плохо переносит молочные продукты.

Аллергия на молоко: симптомы

— Как проявляется аллергия на молоко у детей? Какие типичные симптомы?

— Пищевая аллергия немедленного типа, которую можно выявить при помощи лабораторных тестов, проявляется в виде крапивницы, отеков, обострения атопического дерматита в первые 2 часа после употребления молочного. Также симптомами такой аллергии могут быть рвота, диарея, заложенность носа, насморк.

Но, как правило, дыхательные симптомы не возникают без кожных. Главное проявление — это кожная реакция, ее относят к немедленному типу. Существуют также аллергические реакции замедленного типа, которые возникают от 2 до 48 часов после употребления аллергена.

В этом случае диагностировать аллергию невозможно никакими анализами и кожными пробами.

— И как же тогда понять, что это?

— Понять, на что реагирует человек, можно только путем ведения пищевого дневника, наблюдений, провокационного введения продукта. Проявлениями такого вида аллергии могут быть атопический дерматит или некоторые симптомы со стороны ЖКТ: боли в животе, запор с мягким стулом или хроническая диарея.

Аллергия на молоко: чем кормить и что есть?

— Всегда ли при аллергии на коровье молоко надо полностью исключить все молочное из рациона ребенка?

— В составе коровьего и любого другого животного молока множество белков. Если, например, у малыша реакция на казеин, то перерастать этот вид аллергии он будет медленно, а если на сывороточные белки — быстрее.

До конца механизмы перерастания пищевой аллергии на молоко мы не знаем, часто толерантность развивается спонтанно. Но всегда оправдана рекомендация соблюдать диету не менее одного года.

По истечении этого времени можно обсудить с вашим врачом возможность пробного возвращения в рацион молочных продуктов.

— Для чего необходимо это делать?

— У нашей иммунной системы есть способность развивать толерантность к аллергенам, в том числе и к белкам молока. По сути, это привыкание иммунной системы к белку, на который раньше возникала аллергическая реакция.

Когда иммунная система начинает правильно распознавать его, воспринимать как безопасный, у человека аллергия сходит на нет.

Поэтому после диеты врач может принять решение пробовать начинать вводить разные молочные продукты.

— А как правильно их вводить?

— Существует так называемая «молочная лесенка»: определенная последовательность введения продуктов с учетом содержания в них разных видов молочных белков и нарастания их количества.

Если изначально полностью убирают молочный белок, то после такой диеты может появиться переносимость отдельных молочных продуктов. То есть изначально человек не мог употреблять ничего молочного, а теперь может есть выпечку с содержанием молочного продукта. Очень важно, когда появляются какие-то переносимые молочные продукты, сохранять их в рационе. Тогда ускоряется перерастание аллергии.

— Бывают ли случаи, когда от молочного приходится отказаться на всю жизнь?

— Так бывает, хотя и очень редко. Чаще всего речь тогда идет об аллергии на казеин, когда человек не может переносить даже термически обработанные молочные продукты.

— Правда ли, что термическая обработка молока делает его менее аллергенным?

— Да. Некоторые белки молока разрушаются при нагревании. Если молочный продукт подвергнуть термической обработке, то для некоторых людей он будет менее аллергенным.

Грудное вскармливание и смесь при аллергии на молоко

— Первое, что рекомендуют кормящей маме, если у ребенка проблемы с животом, — убрать из своего рациона все молочное. Это оправдано?

— Хотя молоко и может вызывать аллергию у детей, особенно у детей первого года жизни, зачастую соблюдение строгой диеты мамой не оправдано. Здесь можно следовать такому принципу.

Если диета не дала своего эффекта в отношении кожных проявлений в течение 2 недель и в отношении кишечных проявлений в течение 4-6 недель, то нет никакого смысла продолжать ее соблюдать. Это значит, что причину дискомфорта ребенка надо искать в чем-то другом.

— Когда при аллергии могут рекомендовать отказаться от грудного вскармливания в пользу смесей?

— Грудное вскармливание всегда в приоритете. Ни при каких обстоятельствах мы не пропагандируем введение смесей. Если предлагается такая замена, надо выяснить причины.

Боязнь того, что мама не способна исключить молочное из рациона, к ним не относится.

Единственное показание для замены грудного вскармливания на смесь, когда есть непереносимость именно грудного молока из-за его специфических компонентов. Но это встречается крайне редко и диагностируется очень сложно.

— А может ли быть аллергия на грудное молоко?

— Аллергии на грудное молоко не бывает.

— И все-таки, если ситуация требует отказа от грудного молока, то какие рекомендуете смеси?

— Если необходима смесь, то это всегда глубокий гидролизат, а при его непереносимости — аминокислотная смесь. Ни смеси на козьем молоке, ни растительные не могут быть в таких случаях альтернативой.

— В более старшем возрасте можно заменять козьим молоком коровье при подозрении на «молочную» аллергию?

— Если речь не об основном источнике пищи (смесь в первый год жизни), а просто о добавке к рациону, то можно заменять коровье молоко растительным. Но это будет не полноценной заменой по питательному составу, а одним из вариантов вкусового разнообразия еды. При этом козье молоко не может заменять коровье при аллергии на молочный белок.

Очень велик риск того, что и на него тоже будет аллергия, так как между ними есть сходство по белковому составу. Конечно, есть и уникальные белки, которые отличают коровье молоко от козьего. Однако вероятность аллергии на них очень мала.

Подбирая альтернативу, нужно учитывать, что если есть аллергия на коровье молоко, то очень велика вероятность, что она будет и на любое другое молоко животного происхождение.

Слизь и аденоиды при аллергии на молоко

— Можно ли по косвенным признакам — визуально или по жалобам ребенка — заподозрить пищевую аллергию именно на молоко?

— Удивительное дело, но никогда, осмотрев ребенка, врач-аллерголог не может точно сказать, что у него аллергия на молочные продукты или на пшеницу. Нет никакой специфической сыпи или других характерных для этой пищевой аллергии проявлений. Врач собирает информацию, анализирует, наблюдает.

Когда возникает аллергия, как отвечает ребенок на исключение определенных продуктов, дает ли эффект диета, и какой именно. Собрав и проанализировав всю эту информацию, врач может сделать выводы и предположения. Просто осмотрев ребенка невозможно поставить диагноз.

Аллерголог, по сути, занимается расследованием, как детектив: собирает огромное количество информации и анализирует ее.

— Но есть мнение, что аденоидиты у детей и повышенное образование слизи после употребления молочного — явные признаки аллергии на молоко.

— Насчет повышенного образования слизи при употреблении молочных продуктов было проведено не одно исследование. Этот феномен не имеет никакого отношения к аллергии. Скорее он связан с субъективными ощущениями человека. Молочные продукты никак не влияют на количество слизи.

Но по субъективным ощущениям отдельного человека она может становиться гуще. Действительно, некоторые компоненты молока могу вступать во взаимодействие со слизью, в результате чего она становится более вязкой и густой.

Человек ее просто начинает ощущать — кажется, что не было, попил молока, и вот она появилась. Но на самом деле это слизь в том же количестве, но иная по консистенции и поэтому более заметная. Также нет никакой взаимосвязи у аллергии на молоко и разрастания аденоидных тканей.

Эту информацию можно было встретить лишь на просторах бывшего СССР. Нет никаких убедительных доказательств этой теории.

Больше интересных новостей, мнений, интервью и материалов о родителях и детях – на портале Littleone

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f61462c5aa579ca15e54ba/5e047dfbbd639600aa2a9e45

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.