Какой стол при аллергии

Лечебная диета стол 9 (сахарный диабет, аллергические состояния)

Какой стол при аллергии
Данная диета назначается при заболеваниях:

  • сахарном диабете в качестве пробной диеты, с лечебной целью — больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, не нуждающимся в инсулине или получающим его в небольшом количестве (до 20—30 ЕД) при легкой и средней степени тяжести сахарного диабета.
  • может использоваться при аллергических состояниях и заболеваниях:
    • ревматизм;
    • инфекционный неспецифический полиартрит;
    • бронхиальная астма;
    • отек Квинке;
    • крапивница и пр.

При сахарном диабете в легкой форме (реже средней тяжести) без применения инсулина при избыточной массе тела рекомендуется диета №9а. Она отличается от диеты №9 более значительным ограничением энергетической ценности за счет углеводов и жиров.

При сахарном диабете средней тяжести и тяжелом в условиях проведения инсулинотерапии рекомендуется диета №9б.

В диете №9 умеренно ограничивается энергетическая ценность в основном за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и в меньшей степени жиров при нормальном количестве белков. Ограничивается холестерин и экстрактивные вещества. Повышается содержание липотропных веществ и витаминов. Выяснение толерантности больного сахарным диабетом к дозированной пищевой нагрузке для подбора индивидуальной дозировки инсулина и других глюкозоснижающих препаратов, создание условий для нормализации углеводного обмена, частично жирового, водно- солевого и белкового обменов, десенсибилизации организма.

Энергетическая ценность:

9630 кДж (2300 ккал).

Химический состав:

белков – 100 г (60% животных), жиров – 80 г (25—30% растительных), углеводов – 300 г; натрия хлорида – 12 г; свободной жидкости – 1,5 л. Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com. При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:

Обычная. При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара: сахарин (с концентрацией в блюдах и напитках не более 0,015 %), сорбит (20—30 г в сутки), ксилит(15—20 г 1—2 раза в день), фруктоза (до 45 г в сутки).

Режим питания:

Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения).

  1. Хлеб и мучные изделия

    Рекомендуются:

    хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов.

    Исключаются:

    сдобные и сладкие мучные изделия.

  2. Мясо и птица

    Рекомендуются:

    нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная.

    Исключаются:

    жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.

  3. Рыба

    Рекомендуются:

    нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку.

    Исключаются:

    жирные виды, соленая, икра.

  4. Яйца

    Рекомендуются:

    до 2 шт. в вареном и жареном виде.

  5. Молочные продукты

    Рекомендуются:

    молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.

    Исключаются:

    сладкие творожные сырки, сливки.

  6. Жиры

    Рекомендуются:

    сливочное и растительное масло.

    Исключаются:

    мясные и кулинарные жиры.

  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются:

    каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов.

    Исключаются:

    манная крупа, рис, макаронные изделия.

  8. Супы

    Рекомендуются:

    на некрепких нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная).

    Исключаются:

    жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых.

  9. Овощи

    Рекомендуются:

    капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.

    Исключаются:

    маринованные и соленые.

  10. Плоды, сладкие блюда и сладости

    Рекомендуются:

    кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.

    Исключаются:

    виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.

  11. Соусы и пряности

    Рекомендуются:

    соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).

    Исключаются:

    острые, соленые и жирные соусы.

  12. Напитки

    Рекомендуются:

    чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок.
    Исключаются: сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ).

Примерное меню диеты 9

Статья написана по материалам следующих авторов: А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор; Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор; Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;

Ж.И. Абрамова, профессор, доктор медицинских наук.

раздела “Лечебное питание”

Источник: http://l-balance.com/lehebnoe/dieta_9.php

Какие продукты можно есть при гипоаллергенной диете

Какой стол при аллергии

В период обострения аллергии любой, даже незначительный раздражитель может усилить ее симптомы. Поэтому лечение аллергических заболеваний, как правило, предполагает диетотерапию. Рацион при этом исключает продукты с высоким аллергенным потенциалом. Продолжительность специального режима питания может составлять 3 недели для взрослых и 10 дней для детей, если врач не рекомендует иное.

Показания

Гипоаллергенная диета – рацион, который назначается при лечении и профилактике не только пищевой аллергии, но и многих других заболеваний, обусловленных специфическим ответом иммунной системы.

К ним относятся бронхиальная астма, отек Квинке, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергический бронхит, аллергический дерматит, идиопатическая крапивница, хронический ринит, аллергический конъюнктивит.

Также гипоаллергенная диета рекомендуется в период лактации, при наследственных патологиях, связанных с нарушением пищеварения, например, при целиакии.

Основные принципы

Рацион при гипоаллергенной диете строится на следующих принципах:

  • отказ от продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
  • исключение факторов, которые вызывают реакцию гиперчувствительности, а также перекрестных аллергенов;
  • отказ от продуктов длительного хранения, а также тех, в состав которых входят пищевые добавки;
  • исключение продуктов с биогенными аминами и тех, что содержат гистамин или провоцируют его выделение;
  • ограничение животных белков в рационе;
  • ограничение простых углеводов, поваренной соли, а также острых, жареных, соленых блюд, алкогольных напитков, которые раздражают слизистую ЖКТ;
  • восполнение дефицита нутриентов, который создается при исключении продуктов, провоцирующих аллергию.

Гипоаллергенная диета представляет собой щадящий для органов пищеварения режим питания. Суточная калорийность рациона должна составлять примерно 2800 ккал. В меню должно присутствовать 90 г белков, 80 г жиров и примерно 400 г углеводов.

Лучше всего питаться 5–6 раз в сутки. Это снижает риск переедания, облегчает нагрузку на пищеварительный тракт, помогает восстановить здоровый аппетит. Пища должна быть теплой, не раздражать пищевод и желудок. Предпочтительный способ кулинарной обработки – варка, готовка на пару.

Желательно взять на вооружение простые рецепты с минимумом ингредиентов: это позволит выявить специфические аллергены. При готовке рыбных, мясных и куриных бульонов воду нужно менять трижды. Питьевой режим включает 2,5–3 л жидкости в сутки.

Употребление воды через 1–2 часа после еды помогает вывести токсины и аллергены.

Продукты с низким аллергенным потенциалом

Продукты с низким аллергенным потенциалом составляют основу диеты. Они содержат минимум раздражителей, не повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Это кисломолочка: йогурты без добавок, кефир, ряженка, творог низкой жирности. В число гипоаллергенных сортов мяса входят говядина, свинина, курица.

Также употребляется нежирная рыба (треска, морской окунь, минтай), субпродукты (печень, язык, почки).

При гипоаллергенной диете можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

В список продуктов при гипоаллергенной диете входят хлебцы из риса, кукурузы, гречневой крупы, сухое печенье, несдобный хлеб, каши из риса, перловки, манки, овсянки, разнообразные макаронные изделия.

При аллергии рекомендуется употреблять овощи: все виды капусты, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушку, пастернак, кабачки, репу, баклажаны, лук зеленый и репчатый, огурцы, патиссоны, спаржу, топинамбур, фасоль, чеснок, чечевицу.

Из фруктов и ягод разрешены белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши, яблоки в свежем и сушеном виде, чернослив, нектарин.

Диета допускает употребление растительного и сливочного масел, компотов, морсов из яблок и груш. Можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

Продукты с высоким аллергенным потенциалом

Высоким потенциалом обладают овощи и фрукты красного цвета – помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, редис, малина, клубника, красные яблоки, а также дыня, хурма, гранаты. Под запрет при аллергии попадают цитрусовые, курага, изюм, финики.

В список запрещенных продуктов также входят жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, икра, молоко, жирный творог, йогурты с добавками, сыры, куриные яйца, колбасные изделия, копчености.

Не рекомендуется употреблять маринады и консервы, грибы, приправлять еду пряностями, соусами, кетчупом. Запрет касается кофе, какао, газировки, меда, орехов, сладостей промышленного производства.

Из овощных продуктов нежелательно есть квашеную капусту, сельдерей, щавель.

При покупке продуктов в магазине обращайте внимание на маркировку. Опасными для аллергиков считаются следующие добавки:

  • антиоксидант Е 321;
  • консерванты Е 220–227, Е 249–252, Е 210–219, Е 200–203;
  • красители Е 122, Е 102, Е 110, Е 124, Е 127, Е 151;
  • ароматизаторы В 550–553;
  • вкусовые добавки Е 621–625.

Частично разрешенные продукты

К продуктам со средней аллергизирующей активностью относятся свинина, индейка, кролик, красная смородина и клюква, картофель, горох, кукуруза, рис, гречка, рожь, зеленый перец. Из фруктов частично разрешены персики, абрикосы, бананы. Эти продукты желательно ограничить, но можно изредка включать в рацион.

Меню на неделю

Гипоаллергенная диета должна быть насыщена витаминами и минералами. В острый период рекомендуется составлять меню только из разрешенных продуктов. Когда симптомы аллергических заболеваний стихнут, можно добавлять другие продукты с учетом индивидуальной чувствительности.

День недели Завтрак Перекус Обед Ужин Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Каша из гречневой крупы, печеное яблоко, зеленый чай с сухарямиКуриные фрикадельки, салат из капусты, чайСуп на овощном бульоне, куриные котлеты, пшеничная каша, отвар шиповникаВинегрет, диетическое печенье, некрепкий чай
Рисовая каша со сливочным маслом, диетическое печенье, некрепкий чайМясные паровые тефтели, компотСуп перловый, картофельное пюре, отвар шиповникаФиле куриное, вермишель, чай
Манная каша на воде, нежирный творог, яблочный сокГречневая каша, кисельОвощной суп с пшенной крупой, рыба, приготовленная на пару, галетное печенье, чайФрикадельки запеченные, пюре из зеленого горошка, чай
Гречневая каша, творог, отвар шиповникаСалат из огурцов и капусты, фрикадельки, диетическое печенье, чайСуп с овсяной крупой и фрикадельками, рисовая каша, хлеб, компотПюре из картофеля и кабачков, куриное филе печеное, компот из яблок и груш
Творожная запеканка, кефирПеченье диетическое, свежевыжатый сок яблок и груш.Суп рисовый на овощном бульоне, котлеты из телятины, гречневая каша, компотПаровые котлеты, пюре из капусты и кабачков со сметаной, хлеб, отвар шиповника
Гречневая запеканка, творог, печенье, чайЯблочный сок, галетыБорщ постный, котлеты паровые, пшеничная каша, компот из яблок и грушПеченое филе индейки, пюре из кабачков и цветной капусты, хлеб, кефир
Овсяная каша с маслом, фруктовое желе, печенье, чайТворог, сок грушевый, галетыСуп картофельный с укропом, отварная говядина, пюре из тыквы с растительным маслом, хлеб, кисельФиле кролика, гречневая каша, хлеб, ряженка

Если гипоаллергенная диета назначается ребенку, ее рекомендуется соблюдать не более 7–10 дней. Затем пациента переводят на индивидуальный рацион, который поможет восполнить дефицит белков и микронутриентов.

В случае аллергических заболеваний у грудного ребенка диета назначается кормящей матери, эти принципы учитываются при подборе прикорма.

Гипоаллергенный рацион позволяет подобрать безопасное и физиологически полноценное питание, используя продукты, которые легко найти в продаже.

Источник: https://chihov.net/pitanie/gipoallergennaja-dieta.html

Какой стол при аллергии

Какой стол при аллергии

Хотя это звучит незначительно удивительно, но по различным причинам детям иногда приходится соблюдать определенную диету. Разработка детской диеты ‒ чрезвычайно непростая задачка. Всем понятно, что для настоящего развития ребенок непременно должен получать нужное количество ценных частей и витаминов.

Диета для деток непроста, потому она просит наиболее кропотливого подхода. Давайте попытаемся совместно разобраться, в чем сущность детской диеты, при каких заболеваниях детям нужно соблюдать режим диетического питания.

Основные принципы детской диеты для похудения

Родители должны кропотливо обмыслить рацион диеты для деток, чтоб все предложенные блюда пришлись ребенку по вкусу.

Есть общие правила, которые делают диетическую систему питания для деток оптимальной:

  • Детскому организму необходимы витамины, минералы, а также макро- и микроэлементы, потому их количество в рационе диеты обязано соответствовать норме.
  • Дети вряд ли будут вытерпеть чувство голода, и родителям непременно это необходимо учесть при составлении меню детской диеты для похудения.
  • Для малышей противопоказаны твердые и малокалорийные диеты.

Среди всех приемов еды главную роль для малышей играет завтрак. Он должен составлять около 30% от дневного рациона.

Углеводы обеспечат детский организм энергией на долгое время.

С утра лучше подкармливать малыша кашами из черных круп, приготовленными на воде без масла. Чтоб прирастить питательность блюда, можно добавить немножко меда, орешков либо изюма. Заместо лимонада предложите малышу компот из сухофруктов.

Для перекусов непревзойденно подходят яблоки, орехи, йогурт либо кефир. На обед ребенок должен кушать еду, богатую белком (курицу, рыбу либо мясо). Не стоит лишать малыша десертов, но булки и конфеты придется заменить наиболее полезными кондитерскими изделиями (мармеладом, желе либо зефиром).

Ужин на детской диете для похудения должен быть чрезвычайно легким.

Подайте ребенку тушеные овощи либо молочные продукты. Запрещается так именуемая стремительная еда: пирожки, бутерброды и беляши.

Диета для малышей при аллергии

Если у малыша повсевременно либо временами возникают симптомы аллергии (незначительные либо обильные покраснения, высыпания, которые сопровождаются шелушением, зудом и сухостью), то диетическое питание ему просто необходимо.

Первым делом предки должны обратиться к доктору, который узнает причину аллергии, назначит антигистаминные средства и откорректирует рацион питания, беря во внимание личные индивидуальности детского организма.

Родители должны знать, что есть продукты с высочайшей, средней и низкой степенью аллергенности.

К низкоаллергенным продуктам относят:

  • белые и зеленоватые яблоки, крыжовник, груши, слива и черешня (светлые сорта), белоснежная и красноватая смородина;
  • патиссоны, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, зеленоватый горошек,
  • некоторые крупы (овсяная, гречневая, рисовая и кукурузная);
  • кисломолочные продукты без добавок;
  • мясо зайчика (или индейки);
  • сыр (неострые сорта);
  • растительное масло.

Ко 2-ой группе товаров относится темная смородина, ежевика, бананы, манная крупа, хлеб и макароны, сметана и цельное молоко, творог и йогурт с добавками.

В рацион детской диеты при аллергии нельзя включать клубнику, цитрусовые, персики и малину, виноград, красноватый болгарский перец, помидоры и остальные высокоаллергенные продукты.

Суть целебной детской диеты 5

В крайние годы возросло количество деток с заболеваниями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Предпосылки этих болезней самые различные ‒ от нарушения режима питания до суровой инфекции. В этом случае нужна детская диета 5 для оздоровления пищеварительной системы и исключения рецидива болезни.

Для начала перечислим запрещенные продукты:

  • любая выпечка, мороженое, кондитерские изделия с шоколадом и кремом;
  • сало, жирное мясо и рыба, икра, супы на мясном бульоне;
  • грибы;
  • копченые и консервированные продукты;
  • яйца.

Основной принцип при выборе рецептов для детской диеты ‒ ограничение жирной еды, употребление еды, богатой углеводами и белками, в обычных количествах и повышение количества товаров, содержащих пектины и клетчатку.

Если у малыша нашли язву желудка, врачи советуют готовить ему овсяную либо гречневую кашу и исключить пшенную, перловую и ячневую крупы.

Желательно выбирать такие рецепты детской диеты, где продукты необходимо отваривать либо готовить в пароварке.

Для приготовления блюд разрешается применять нежирное мясо, птицу и рыбу.

В употреблении овощей нет особенных ограничений. Единственное правило, которое предки должны соблюдать ‒ не давать малышу кислые овощи. Разрешение на юзание овощей в диетическом рационе дает простор для фантазии: можно выбирать достойные внимания рецепты для детской диеты, вкусно и полезно готовить для собственного чада, а также оригинально оформлять блюдо.

Разрешается неважно какая обезжиренная молочная продукция, потому можно приготовить обычный молочный суп, разные пудинги, суфле и запеканки.

На диете при заболеваниях пищеварительного тракта придется исключить кислые фрукты.

Родные всеми детками сладости предки могут заменить компотом, киселем либо фруктовым желе. Не возбраняется употребление домашнего варенья либо меда.

Из напитков на целебной детской диете можно лишь овощные и фруктовые соки, травяные чаи. Нужно исключить газированные напитки и напитки из какао-бобов (горячий шоколад, какао, кофе).

Нельзя забывать два основных правила детской диеты 5:

  • ребенок должен питаться пять-шесть раз в день;
  • вся еда обязана быть довольно теплой, по другому целебная диета пойдет насмарку.

Если предки будут кропотливо соблюдать эти нехитрые правила, они добьются хотимого результата и восстановят здоровье собственного родного ребенка.

Источник: https://allergich.com/lechenie/kakoy-stol-pri-allergii.html

Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю

Какой стол при аллергии

Аллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.

Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.

Что такое гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.

В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.

Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.

Гипоаллергенная диета за день должен включать:

  • 400 г углеводов;
  • 90 г белков;
  • 80 г жиров.

Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.

Зачем нужна данная диета?

Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.

При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.

Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.

Ключевые принципы питания

Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.

Основные принципы диеты:

  • Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
  • Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
  • Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
  • Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
  • Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.

Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.

Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.

Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.

Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

Нежелательные продукты

Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.

Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.

Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.

Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.

Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:

  • икра, различные морепродукты и жирная рыба;
  • молоко (кроме кисломолочных продуктов);
  • яйца (в частности желтки);
  • колбасы;
  • маринады и консервы;
  • разнообразные соусы;
  • все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
  • мед;
  • шоколад, маршмэллоу, карамель;
  • какао и кофе.

Продукты которые разрешены к употреблению

Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.

Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.

Диетические гипоаллергенные овощи:

  • капуста (как цветная, так и белокочанная);
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень;
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • редис
  • кабачки;
  • картофель;
  • спаржа;
  • горох.

Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:

  • кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
  • курица, кролик и говядина;
  • диетическая рыба;
  • крупы: перловка, овсянка, рис и манка;
  • фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни);
  • сухофрукты;
  • некрепкий зеленый чай и компот;
  • простое, галетное печенье;
  • несдобные сорта хлеба.

Меню на 7 дней

Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.

Оптимальный рацион на неделю:

День неделиПримерное меню на день
Понедельник
  • Завтрак – отварная или пареная гречка, творог, залитый сметаной (2 ст.л.), зеленый чай.
  • Обед – щи со свежей капустой, немного телятины и смородиновый компот.
  • Ужин – свежие огурцы в сметане, варенный рис с индейкой.
Вторник
  • Завтрак – овсянка с сухофруктами и чаем.
  • Обед – рагу из овощей с постным мясом (кролик, говядина или курица), компот.
  • Ужин – телячья котлета на пару, рис и огуречный салат.
Среда
  • Завтрак – бутерброды с сыром, домашний йогурт с отрубями и чаем.
  • Обед – тушеные овощи с небольшим куском индейки и салатом из капусты.
  • Ужин – пюре из картофеля, телячья котлета на пару, яблоко.
Четверг
  • Завтрак – макароны с добавлением сыра и зеленый чай.
  • Обед – рассольник с добавлением огурца, пареный карп и яблоко.
  • Ужин – стушенный картофель, капуста и морковь, также ряженка.
Пятница
  • Завтрак – фруктовый салат, кукурузная каша, чай.
  • Обед – вареная говядина с рисом и кисель.
  • Ужин – гречневая крупа на пару, галетное печенье и чай.
Суббота
  • Завтрак – запеканка с творогом, зеленый чай.
  • Обед – вареный кролик с овощным гарниром и компот.
  • Ужин – пареный рис, банан, творог со сметаной.
Воскресенье
  • Завтрак – овсянка, компот.
  • Обед – котлета из кролика на пару из телятины, рисовый гарнир.
  • Ужин – гречка, фруктовый салат и кефир.

Рецепты блюд при диетическом питании

Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.

Суп с курицей и шпинатом

Потребуется подготовить:

  • бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза);
  • шпинат – 100-150 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • укроп добавляют по вкусовым ощущениям.

Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.

Мясные котлеты на пару

Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.

Для их приготовления будет необходимо подготовить:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт

Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.

Творожная запеканка

Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.

Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:

  • творог – 300-400 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • изюм – 50 г;
  • сахар добавляется по вкусу;
  • манка – пол ч. л;
  • пищевая сода – 10-15 г;
  • уксус – 1 ч. л.

Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.

Заключение

Подведя итоги, стоит отметить, что гипоаллергенная диета — это эффективная методика лечения аллергических реакций. Зная список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете можно с легкостью корректировать меню, делая его вкусным и разнообразным.

В случае несоблюдения режима питания возникает угроза возникновения серьезных осложнений в виде ринита, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока.

Источник: https://yaallergik.com/dieta/gipoallergennaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.