Какая рыба менее аллергенная

Содержание

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Какая рыба менее аллергенная

Рыба и морепродукты входят в список восьми самых аллергенных продуктов питания. Аллергия на рыбу встречается у 1-2 % населения, особенно в регионах, где рыба – важная часть рациона. Например, в странах Средиземноморья, Скандинавии или Юго-Восточной Азии.

При этом аллергия на рыбу у взрослых и подростков диагностируется чаще, чем у детей.

Кроме того, люди с аллергией на один из видов рыбы обычно (но не всегда) имеют аллергию и на большинство других ее видов.

Что может вызывать аллергическую реакцию

Аллергия на рыбу и продукты из нее может провоцироваться разными триггерами.

Парвальбумин

Основной аллерген рыбы – белок парвальбумин, большие количества которого присутствуют во многих видах речной и морской рыбы. И аллергенность парвальбумин сохраняет даже после приготовления. Он термостабилен и не разрушается при нагревании или замораживании.

Парвальбумин есть практически в любой рыбе, кроме тунца. Но и в нем аллерген накапливается: тунцы – хищники, они поедают других рыб, ткани которых содержат парвальбумин.

Уровни парвальбумина значительно варьируются в разных тканях и отличаются у разных видов рыб. Самая большая аллергенная активность парвальбумина обнаружена в мышцах рыбы. Но мышцы карпа и сельди, например, содержат в 100 раз больше парвальбумина, чем мышцы скумбрии.

Аллергическую реакцию может вызвать даже минимальное количество аллергена: у людей, чувствительных к рыбе, симптомы могут появиться даже от вдыхания паров, образовавшихся во время ее приготовления.

Впрочем, некоторые люди с аллергией на рыбу могут есть ее в виде различных консервов. Объяснение в том, что для консервирования применяется не только температура, но и давление, которое может разрушать аллергенные белки. Однако, прежде чем попробовать консервированную рыбу, посоветуйтесь с врачом.

Другие аллергены

Кроме основных аллергенов-парвальбуминов в мышцах рыб присутствуют аллергенные белки енолаза и альдолаза.

Главным аллергеном икры рыбы является вителлогенин. Парвальбумин в икре не содержится. Поэтому часто люди с аллергией на рыбу употребляют икру без каких-либо симптомов.

Зато симптомы могут наблюдаться при употреблении коллагеноподобных продуктов, изготовленных из рыбьего желатина. Это гидролизованный коллаген, который производится из шкур и костей рыб. Он также может быть загрязнен остатками других частей рыбы.

Коллаген и ингредиенты с ним могут содержаться в продуктах питания (напитки, конфеты), фармацевтических (гелевые капсулы и покрытия) или биологических продуктах (вакцины).

Аллергия на скумбриевых рыб — реакция на скомбротоксин

Существует аллергическая реакция, возникающая после употребления в пищу рыбы, которую неправильно охладили после отлова. У рыб семейства скумбриевых есть два типа мышечной ткани – белая и красная.

Парвальбумина больше в белой мышечной ткани. При неправильном хранении бактерии, находящиеся в рыбе, расщепляют ее белки. При этом выделяется скомбротоксин. Он термолабилен – сохраняет свойства при воздействии высоких температур, не разрушается в процессе соления или копчения.

Попадая в организм, скомбротоксин вызывает высвобождение гистамина – одного из основных медиаторов аллергических реакций.

Скомбротоксин может образовываться в скумбрии, тунце, королевской рыбе, сельди, сардине, марлине, анчоусах и в голубой рыбе, в том числе при консервировании.

Рыбы, в теле которых образовался скомбротоксин, часто имеют металлический или острый привкус.

Симптомы отравления обычно возникают в течение получаса после еды. Это могут быть:

Тяжелые проявления – одышка, головокружение или снижение кровяного давления.

Легкие симптомы можно лечить антигистаминными препаратами, в тяжелых случаях следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Отравление рыбы токсинами водорослей

Сигуатера — болезнь, связанная с отравлением рифовой рыбы сигуатоксином и маитотоксином. Эти токсины синтезируются живущими в рифах водорослями, которыми питается рыба, и накапливаются в ее организме.

Сигуатоксин очень термостоек, так что обычная кулинарная обработка не может устранить его из продуктов.

Находящиеся в нем яды нарушают функции нервных окончаний. Симптомы отравления возникают в течение 2–3 часов после употребления загрязненной пищи:

  • покалывание губ, языка и горла;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • мышечные боли;
  • расстройство желудка;
  • иногда — изменения кровяного давления и сердечного ритма.

Также были описаны случаи онемения, анафилаксии, комы и спутанности сознания.

При своевременной диагностике и правильном лечении большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней или недель.

Анизакиз — аллергенный рыбный червь

Человек может заразиться личинками нематод — круглых червей, которые паразитируют в мясе рыб. Для уничтожения нематод требуется приготовление пищи при температуре выше 60°C или хранение в промышленных морозильных камерах в течение двух дней.

Анизакиз может вызвать у людей две основные проблемы:

  1. Аллергию на анизакиза: напоминает другие аллергические реакции на еду. Однако в данном случае реакция возникает не на саму рыбу, а на находящегося в ней паразита. Считается, что аллергены анизакиза не разрушаются при нагревании или варке. Это значит, что даже в правильно приготовленной рыбе могут остаться мертвые паразиты, способные вызвать аллергию.
  2. Инфицирование анизакизом (анизакидоз): может возникнуть в результате употребления в пищу сырых, маринованных или недоваренных морепродуктов, таких как суши.

В месте проникновения паразита в кишечник может начаться воспаление. Оно вызывает тошноту, рвоту, боль в животе, а иногда становится причиной аппендицита, закупорки кишечника или кровотечения.

Факторы окружающей среды

Аллергия на рыбные блюда может объясняться не только наличием в них специфических белков. Пестициды, удобрения, промышленные отходы, содержащиеся в воде загрязненных водоемов, впитываются в ткани рыбы, а затем попадают и на наш стол.

В питомниках, где выращивают морскую рыбу, в корм и воду добавляют антибиотики и химические стимуляторы роста.

Эти вещества (а для человека они могут быть отравляющими) впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Чистота продукта нарушается, что может привести к реакции организма при его употреблении.

Какие виды рыб и продуктов чаще вызывают аллергию

В большинстве случаев аллергию провоцируют костные рыбы (их скелет состоит из костей):

  • анчоусы,
  • белуга,
  • горбуша,
  • крупный хек,
  • лосось,
  • навага,
  • пикша,
  • сайда,
  • скумбрия,
  • сардины,
  • сельдь,
  • угри,
  • треска,
  • тунец,
  • форель.

В то же время люди с аллергией на рыбу могут употреблять скатов и акул, скелет которых состоит из хрящевой ткани. Но о такой возможности обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Высокую аллергенность имеют такие продукты и блюда:

  • мясо рыбы,
  • рыбное масло,
  • рыбный ароматизатор,
  • икра рыб,
  • суши,
  • сурими,
  • сашими,
  • тэмпура.

Общие симптомы аллергии на рыбу и рыбопродукты

Симптоматика такая же, как и при других пищевых аллергиях:

  • свистящее и затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • рвота;
  • сыпь на коже и зуд;
  • крапивница — появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер;
  • ангионевротический отек;
  • анафилаксия.

При проявлении любых этих или других симптомов нужно обратиться к врачу, а при анафилаксии и ангионевротическом отеке медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

Но только врач способен определить, действительно ли реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначить подходящее лечение.

Аллергия на рыбу не всегда означает аллергию на морепродукты

Рыбы, ракообразные и моллюски — разные биологические группы животных, их белки тоже отличаются. Поэтому и белковые аллергены, которые присутствуют в одной из групп, отличаются от таковых в других. Таким образом, люди с диагностированной аллергией на рыбу могут не иметь чувствительности к другим морепродуктам.

Несмотря на то, что, теоретически, люди с аллергией на рыбу могут есть моллюсков, а те, кто не переносит раков, — есть рыбу, установить точную причину аллергии может только врач. И только он сможет дать индивидуальные рекомендации по питанию.

А вот выявить реакцию на разные типы продуктов можно с помощью молекулярного теста на аллергию. Он позволяет точно установить, на какие конкретно аллергенные белки в рыбе и морепродуктах реагируете именно вы.

Что делать, если установлена аллергия на рыбу

Чтобы не испытывать симптомы аллергии, нужно исключить факторы, которые ее вызывают.  Первая рекомендация для пациентов с аллергией на рыбу и содержащие ее продукты — тщательный контроль рациона:

  • Откажитесь от рыбы и блюд с ней: суши, сашими, сурими, тэмпуры. От любых соусов, закусок, вторых блюд и супов, содержащих рыбу как ингредиент.
  • В гостях, в кафе или ресторане следите за всеми блюдами, которые предлагают вам и вашим детям.  При приготовлении блюд или в их составе не должны быть использованы: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло.
  • Никогда не используйте масло, в котором готовилась рыба, для приготовления других блюд.
  • Всегда проверяйте список ингредиентов на упаковке всех продуктов, которые покупаете. Вещества, противопоказанные страдающим аллергией на рыбу: агар, альгинат, двунатриевый инозин, рыбный ароматизатор.
  • Откажитесь от других продуктов, которые вызывают выброс гистамина:
      • копчёной колбасы;
      • алкоголя;
      • сыра;
      • квашеной капусты;
      • шоколада.

Не прикасаться и не вдыхать

Вторая рекомендация — избегать контактов с любыми количествами потенциальных аллергенов через прикосновения и дыхание:

  • Если приходится разделывать и готовить рыбу, надевайте перчатки, респиратор. Но правильно будет поручить эти процессы людям, не подверженным аллергии.
  • Избегайте посещения рыбных ресторанов, где есть высокий риск попадания следовых количеств аллергенов (перекрестного загрязнения) даже в те блюда, которые не должны содержать рыбу.
  • Тщательно мойте, а лучше кипятите посуду,  если в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы. Идеальное решение: выделить для рыбы отдельный кухонный инвентарь (доски, ножи) и посуду.
  • Следите за качеством воздуха в доме и других помещениях, где проводите много времени. По возможности используйте специальные приборы для очистки воздуха.

Третья рекомендация — принять меры для обеспечения экстренной медицинской помощи:

  • Поговорите с вашим врачом о необходимости иметь при себе автоинжектор с адреналином.
  • Рассмотрите возможность ношения медицинского браслета или ожерелья: в них можно хранить информацию о том,  что у вас аллергия на рыбу, и о том, как оказать вам неотложную помощь.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/ryba-ostaetsia-allerhennoi-dazhe-posle-pryhotovlenyia/

Как проявляется аллергия на рыбу и морепродукты

Какая рыба менее аллергенная

› Аллергены › Пищевые

C каждым годом процент аллергических заболеваний в мире увеличивается. Аллергическая реакция на рыбу – это повышенная чувствительность организма к рыбе, а также морепродуктам, в основе которой лежат иммунные механизмы.

Причины болезни

Основной причиной появления аллергии на рыбу в большинстве случаев является специфический белок – парвальбумин. Особенностью данного вещества является то, что оно не разрушается под влиянием высокой температуры.

Аллергологическое заболевание могут также вызывать:

  • искусственные пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса, а также красители, добавляемые для улучшения цвета продукта (провоцируют аллергию на красную рыбу);
  • наличие в рыбе паразитов, устойчивых к тепловой обработке;
  • низкое качество рыбы и морепродуктов в результате их выращивания в загрязненных водоемах, а также использование стимуляторов роста при кормлении;
  • несоблюдение технологий обработки и хранения рыбы, использование жидкого дыма для копчения.

Стоит отметить, что аллергия на рыбу – заболевание,  способное  передаваться по наследству:  если у одного из родителей она есть, то, вероятнее всего, её унаследует и ребёнок.

Реакция на морепродукты

Не только морская рыба, но и речная может являться сильнейшим аллергеном. В свою очередь, аллергия на морепродукты характеризуется повышенной чувствительностью к ракообразным: ракам, крабам, омарам и креветкам.

Реакция на мидии и устрицы встречается реже. Чаще проявляется псевдоаллергия или отравление. Аллергия на кальмаров возникает из-за высокого содержания в них белка.

Реакции могут развиваться даже при небольшом наличии антигена (например, от пищи, приготовленной на масле, на котором ранее жарили рыбу).

Какая рыба неаллергенная

Менее аллергенными представителями являются хек, треска и сельдь. У большинства людей присутствует реакция на один вид, а употребление других не вызывает никакого дискомфорта.

Маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста, можно понемногу вводить рыбные продукты в рацион небольшими порциями, но при условии, что ребёнок не страдает пищевой аллергией и у него отсутствуют негативные реакции на другие продукты (см.

“Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“). Начинать необходимо с нежирных сортов. Если негативная реакция возникает даже при маленьких порциях, исключите ее из рациона.

Ближе к школьным годам можно снова попробовать ввести рыбные блюда – часто дети перерастают чувствительность к некоторым раздражителям.

Как отмечалось выше,  рыба и морепродукты входят в перечень сильнейших аллергенов. Лучше воздержаться от их употребления во время беременности и кормлении ребёнка.

Признаки недуга

Первые симптомы аллергии на рыбу у взрослых и детей могут проявиться даже после вдыхания ее запаха. Это респираторный путь воздействия аллергенов. Существует также пищевой путь и тактильный (при контакте с раздражителем).

Первые признаки развития заболевания зависят от индивидуальных особенностей организма человека. Наиболее типичными считаются:

  • появление покраснений и высыпаний, которые сопровождаются зудом, отечностью;
  • затруднение дыхания, кашель, аллергический ринит;
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: понос, тошнота, рвота;
  • боли в желудке;
  • головная боль, повышение температуры, понижение давления.

Стоит отметить, что пищевая аллергия может спровоцировать развитие анафилактического шока. Подобное состояние может представлять угрозу жизни и характеризуется учащенным сердцебиением, затруднением дыхания, слабостью и обмороком.

Важно! При появлении симптомов анафилактического шока нужно немедленно обратиться к врачу. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, аллергическая реакция может привести к необратимым последствиям, а в тяжелой стадии – к смерти.

Диагностика

Аллергические реакции имеют в основе реакцию «антиген-антитело». Кроме общего клинического анализа крови широкое применение в диагностике аллергии получили кожные пробы (см. более подробно “Кожные пробы при диагностике аллергии“). Данный метод является безопасным для человека, а его результаты имеют высокую достоверность.

Основой диагностики аллергологических проблем является тщательно собранный анамнез с обширной программой кожных проб. Процедура состоит в том, что на кожу пациента воздействуют маленькой дозой аллергена, тем самым выявляя и подтверждая их наличие.

Лечение

Аллергия на морепродукты и рыбу не развивается при исключении их из рациона. Аллергику необходимо знать все опасные продукты и избегать их.

Медикаментозная терапия

Для лечения недуга существует специальная терапия. Она состоит из трех этапов:

  1. Выведение аллергена из организма (ограничение контакта с раздражителем). Из рациона исключаются рыба и морепродукты, а также производные (например, рыбий жир). При тяжелой форме аллергии необходимо избегать не только продуктов, но и запахов.
  2. Лечение медикаментозными препаратами устраняет или снижает выраженность симптомов. Наиболее широко для лечения применяются антигистаминные препараты (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Многие из них продаются без рецепта. Для того, чтобы подобрать подходящее лечение, необходима консультация аллерголога.
  3. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – метод, способный подавить механизм реакции на раздражитель, а не просто убрать симптомы аллергии на морепродукты и рыбу. Назначается в случае тяжелой реакции, а также при недостаточно выраженном эффекте от медикаментозного лечения. Смысл метода в том, что человеку вводят подкожно небольшое количество аллергена. Иммунная система через борьбу с раздражителем, вырабатывает к нему стойкость.

Средства народной медицины

Эффективным средством против высыпаний является порошок яичной скорлупы. Его принимают после еды по четверти чайной ложки, разбавленный соком лимона. Кроме того, такие продукты, как черная смородина, плоды шиповника, вишня богаты витамином C, который обладает природным антигистаминным действием.

В народной медицине для лечения аллергии используют следующие травы:

  • ромашку;
  • зверобой;
  • череду;
  • сельдерей.

В своем составе эти травы имеют азулен – активное вещество с противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Для приготовления отвара нужно залить пару ложек травы кипятком. После этого отвар необходимо процедить и остудить.

Чем заменить продукт-аллерген

В случае аллергии рыбу необходимо заменить продуктами, содержащими фосфор, цинк, железо и витамины группы B. Среди них:

  • бобовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • морская капуста;
  • мясо;
  • гречка;
  • соя.

Меры профилактики

Важнее всего для аллергика– соблюдение диеты. Гистамин – вещество, которое выбрасывается в кровь при появлении аллергена.

Для профилактики аллергических реакций рекомендуется отказаться от продуктов, провоцирующих выброс гистамина: копченостей, алкоголя, сыра.

Кроме того, высвобождению гистамина способствуют такие факторы, как повышенные физические нагрузки, травмы, стресс, бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Профилактика пищевой аллергии на рыбу начинается еще с беременности. Особенно важно соблюдать правильное питание в семьях, где есть предрасположенность к аллергии. Следует избегать продуктов, являющихся сильными аллергенами. Среди них – рыба, цитрусовые и мёд.

Исключите контакт с аллергеном, но не отказывайтесь от рыбы и морепродуктов, употребляя те сорта и виды, которые усваивает организм.

Как проявляется аллергия на рыбу и морепродукты Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-rybu-i-moreprodukty

Аллергия на рыбу: симптомы, причины, лечение

Какая рыба менее аллергенная

Аллергия на рыбу — одно из тяжелейших проявлений атопии. Она относится к немедленному типу и может дать о себе знать уже в первые минуты после употребления опасного морепродукта.

Особенно к этой болезни склонны люди, которые очень часто употребляют продукт в пищу или живут вблизи рыбных промыслов. Ученые связывают негативную реакцию организма с парвальбумином — белком, находящимся в рыбе.

Он не поддается никакой термической обработке. Но аллергеном не всегда выступает именно этот белок.

Аллергия на речную рыбу возникает реже, чем на морскую. По некоторым статистическим данным соотношение примерно 30 на 70%.

Негативная реакция организма может появиться из-за следующих веществ и факторов:

  • пищевые добавки, консерванты и хлористый натрий (находятся в икре, крабовых палочках и др.);
  • пряности и соусы, которые добавляют в рыбные блюда;
  • очень низкое качество морепродуктов;
  • приготовление пищи с добавлением рыбного бульона;
  • сочетание рыбных блюд с экзотическими фруктами и пряностями;
  • плохая экологическая среда в месте обитания рыбы (загрязнение водоемов пестицидами, отходами и другими опасными веществами);
  • недопустимые условия хранения и обработки морепродуктов;
  • неправильное питание больного при пониженном иммунитете;
  • паразиты, находящиеся в рыбе (аллерген, присутствующий в них не поддается термообработке);
  • антибиотики и стимуляторы роста, добавляемые в корм рыбе, выращенной в питомниках;
  • использование масла, на котором жарилась рыба;
  • скомбротоксин — скопление микроорганизмов в морской рыбе при длительном хранении, которые устойчивы к соли и копчению (аллергия на сушеную рыбу);
  • патологии печени и органов ЖКТ больного и др.

Аллергия на рыбу может проявиться даже при облизывании клеевой основы на конверте, изготовленной из экстракта рыбных костей.

Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу

Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).

Пути попадания аллергена в организмАллергия на рыбу (симптомы)
Вместе с пищей. Наиболее аллергенными считаются следующие виды рыб:·        тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути);·        сельдь;·        лосось;·        скумбрия;·        кета;·        креветка;·        краб;·        рак;·        сом;·        угорь;·        кальмар;·        мидия;·        омар;·        хек;·        треска;На рыбий жир реакция очень редка.·        слезотечение;·        покраснение  и опухлость глаз;·        высыпания на коже различного характера и интенсивности (животе, спине, шее, бедрах, груди);·        насморк;·        осиплость голоса;·        бронхоспазм;·        трудности с дыханием;·        зуд и жжение на коже;·        боли в животе;·        метеоризм;·        нарушение стула;·        отеки губ и языка;·        гипотония;·        боль в суставах;·        тошнота;·        повышение температуры;·        рвота;·        головная боль;·        понижение давления;·        отек Квинке;·        анафилаксия.
Через дыхательные пути (если больной находится в помещении, где готовится морепродукт)
Контакт при обработке рыбы или при корме аквариумных рыбок

Какую рыбу можно есть при аллергии?

Иногда аллергия развивается только на конкретные виды рыб. Например, у человека была негативная реакция на тунца, навагу или горбушу (аллергия на красную рыбу), а употребление сельди, минтая, нерпы или кильки прошло безболезненно.

Доказано, что аллергическая реакция развивается чаще всего на определенную группу беспозвоночных. Их всего 4, а именно:

  1. брюхоногие моллюски (улитки, литорины, морские блюдечки);
  2. головоногие моллюски (каракатицы, осьминоги, кальмары);
  3. ракообразные (омары, лангусты, крабы, речные раки, креветки);
  4. двустворчатые моллюски (морские гребешки, устрицы, мидии, ракушки, бритвы).

Например, если есть аллергия на креветку, то следует избегать всех ракообразных. Но моллюсков есть можно.

Перечисленные 4 группы имеют биологические различия с рыбой, поэтому аллергия на первые не означает непереносимости второй. И наоборот.

Чем заменить рыбу при аллергии?

Рыба необходима организму человека из-за присутствия в ней Омега-3 кислот, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и др. Заменить продукт можно:

  • грецкими орехами;
  • кешью;
  • грибами;
  • морской капустой;
  • гречкой;
  • мясом;
  • льняным и рапсовым маслом;
  • тыквенными семечками;
  • рыбьим жиром;
  • бобовыми;
  • соей;

Очень эффективны витаминные комплексы («Пиковит», «Супрадин»).

Какая рыба менее аллергенная

Какая рыба менее аллергенная

Очень сильными аллергенами являются аллергены таких морепродуктов, как креветки, омары, раки и крабы. У людей с аллергией к ракообразным часто имеется перекрестная повышенная чувствительность к ингаляционным аллергенам из дафний, которые применяются в качестве корма для аквариумных рыбок.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90 процентов детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб.

Согласно данным исследований почти у всех детей (98 процентов) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу.

У 10 процентов людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков.

Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

Но аллергия, очень индивидуальна.

т. е. опытным путм и малыми дозами.

вообще то рыба не является аллергеном, а вот маленьким детям рекомендуется давать морскую рыбу, вроде минтая, морская рыба считается экологически более чистой

Рыба и морепродукты относятся к наиболее распространенным пищевым аллергенам.

В рыбе наиболее аллергенными являются саркоплазматические протеины- парвальбумины. Наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает М-протеин трески, который обладает термостабильностью, при кипячении он переходит в паровой дистиллят и сохраняется в запахах и парах. Считают, что морская рыба более аллергенна, чем речная.

h ttp://bibicall.ru/content/view/730/95/(убрать пробел в ссылке)

«К сожалению, при всей своей полезности рыба высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты большая вероятность того, что у малыша она будет тоже.

В этом случае рыбный прикорм лучше вводить после года. Предлагать рыбный прикорм ребенку при отсутствии аллергических реакций (практически здоровому малышу) рекомендуется не раньше 1112 месяцев.

Рыбное пюре, баночное или домашнего приготовления, как любой новый продукт, вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки, в первой половине дня, и внимательно наблюдают за реакцией ребенка на новый прикорм.

При нормальной переносимости продукта в течение 12 недель объем рыбного блюда доводят до долженствующей нормы (рыба 2530 г/сутки, растительно-рыбное пюрег/сутки) . Предлагая рыбу пару раз в неделю, можно дать ребенку около 7080 г рыбы за один раз.

Если у ребенка нет аллергической реакции на рыбные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться.

В дальнейшем рекомендуется 12 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные…

Какая рыба менее аллергенна?

Аллергия на рыбу — одно из тяжелейших проявлений атопии. Она относится к немедленному типу и может дать о себе знать уже в первые минуты после употребления опасного морепродукта.

Особенно к этой болезни склонны люди, которые очень часто употребляют продукт в пищу или живут вблизи рыбных промыслов.

Ученые связывают негативную реакцию организма с парвальбумином — белком, находящимся в рыбе.

Он не поддается никакой термической обработке. Но аллергеном не всегда выступает именно этот белок.

Аллергия на речную рыбу возникает реже, чем на морскую. По некоторым статистическим данным соотношение примерно 30 на 70%.

Негативная реакция организма может появиться из-за следующих веществ и факторов:

  • пищевые добавки, консерванты и хлористый натрий (находятся в икре, крабовых палочках и др.);
  • пряности и соусы, которые добавляют в рыбные блюда;
  • очень низкое качество морепродуктов;
  • приготовление пищи с добавлением рыбного бульона;
  • сочетание рыбных блюд с экзотическими фруктами и пряностями;
  • плохая экологическая среда в месте обитания рыбы (загрязнение водоемов пестицидами, отходами и другими опасными веществами);
  • недопустимые условия хранения и обработки морепродуктов;
  • неправильное питание больного при пониженном иммунитете;
  • паразиты, находящиеся в рыбе (аллерген, присутствующий в них не поддается термообработке);
  • антибиотики и стимуляторы роста, добавляемые в корм рыбе, выращенной в питомниках;
  • использование масла, на котором жарилась рыба;
  • скомбротоксин — скопление микроорганизмов в морской рыбе при длительном хранении, которые устойчивы к соли и копчению (аллергия на сушеную рыбу);
  • патологии печени и органов ЖКТ больного и др.

Аллергия на рыбу может проявиться даже при облизывании клеевой основы на конверте, изготовленной из экстракта рыбных костей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.