Как узнать есть ли аллергия на лактозу

Содержание

Возможность появления аллергической реакции на лактозу

Как узнать есть ли аллергия на лактозу

Лактоза по праву причисляется к сложным сахарам, содержащимся в натуральной молочной продукции, которые перевариваются под воздействием фермента (лактазы). В том случае, когда у пациента отмечается низкий уровень этих ферментов, возникает аллергия на лактозу.

Статистические данные указывают на то, что заболевание одинаково распространено, как среди взрослых, так и среди детей. При этом важно различать аллергическую реакцию на молоко от негативной реакции на лактозу. При повышенной чувствительности к лактозе не требуется исключения из питания молочных продуктов, богатых кальцием, в отличие от молочной аллергии.

Причины развития заболевания

Наиболее распространенной причиной развития негативной реакции является генетическая недостаточность ферментов. Этот признак наиболее часто отмечается среди жителей Азии.

Еще одним фактором, способным привести к развитию аллергии является естественное понижение лактазного уровня у детей, начинающееся с трехлетнего возраста. Насколько сильным будет снижение этого уровня, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.

Многочисленные исследования указывают, что в зрелом возрасте непереносимость лактозы встречается чаще, чем у грудничков. Спровоцировать аллергический приступ могут заболевания, влияющие на клетки тонкого кишечника, который производит лактазу.

Обострение воспалительных процессов может вызвать симптомы « вторичной недостаточности лактазы». Следует учитывать, что эта проблема временная. Она исчезает по мере выздоровления пациента с последующим восстановлением поврежденных клеток.

Лишить организм возможности вырабатывать лактазу способны хирургические вмешательства, затрагивающие желудок и кишечник. Кроме того, недостаточная выработка фермента может отмечаться у недоношенных малышей. Это происходит по причине незрелости желудочно-кишечного тракта или хронических болезней кишечника.

Симптоматика

Нередко симптомы лактозной непереносимости путают с аллергией к молочным продуктам, которая присутствует у 8% детей и 2% взрослых. Чувствительность к молоку проявляется сразу или спустя короткий промежуток времени после попадания продукта в пищевод.

Гиперчувствительность к лактозе не зависит от иммунитета пациента. Она развивается вследствие невозможности организма усвоить молочный продукт. Поэтому первые симптомы аллергии проявляются не раньше, чем через 1 час.

Повышенная чувствительность к лактозе проявляется следующими симптомами:

  • диарея;
  • скопление кишечных газов;
  • дискомфортные ощущения в животе (урчание, бурление и т.д.);
  • возникновение боли в области кишечника;
  • высыпания на коже (крапивницы, диатезы);
  • сильный зуд кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • ринит, чихание, слезотечение;
  • приступы головной боли;
  • развитие бронхоспазма, наиболее опасного для грудничков.

В тяжелых случаях может развиться отек Квинке (обширная крапивница) и анафилаксия. Эти осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

Важно! Как правило, симптомы лактозной непереносимости аналогичны пищевой интоксикации!

В том случае, когда у ребенка помимо диареи возникает рвота, необходимо исключить развитие галактоземии (лактаза разделяет молочный сахар на лактозу и галактозу, которая преобразуется в глюкозу).

Симптомы этого заболевания появляются, когда галактоза своевременно не выводится из организма, а накапливается в нем. Это состояние опасно такими осложнениями, как гипогликемия, катаракта, задержка физического и умственного развития детей, сбоями в работе почек и печени.

При появлении первых симптомов этого заболевания необходимо исключить  из питания все продукты с лактозой.

Аллергическая реакция у детей

Лактазная непереносимость встречается практически у каждого ребенка, старше 2 лет. В этом возрасте такие проявления считаются абсолютно нормальными, потому что снижается необходимость в молоке. Кроме того, происходит вполне естественное уменьшение лактазы.

Наиболее тяжелые последствия непереносимости отмечаются у грудничков. У них заболевание может сопровождаться тяжелыми симптомами. У малышей отмечается общее истощение в результате непрекращающейся рвоты и диареи из-за невозможности усвоить материнское молоко.

Насторожить родителей должны следующие признаки:

  • грудничок активно берет грудь, однако через 3-5 минут отказывается от нее, плачет и поджимает ножки к животу;
  • пенистый и частый стул;
  • маленькая прибавка веса у грудничка;
  • появление красных высыпаний на коже.
  • Необходимо отметить, что лактозная непереносимость может проявляться не только при естественном вскармливании, но и при употреблении искусственных смесей с добавлением сои или коровьего белка.

Для полного избавления грудничка от неприятных симптомов необходимо использовать безлактозное питание, внимательно изучая состав искусственных смесей для кормления грудничков.

Лечение

Лечебные мероприятия при лактозной непереносимости в первую очередь направлены на соблюдение элиминационной диеты.

  • Эта методика предусматривает постепенное удаление из питания молочной продукции. Специально для этого заводится дневник, в который заносятся записи о съеденном продукте и реакции на него после отмены. Постепенное исключение определенных молочных продуктов приводит к улучшению кишечной деятельности, а диетолог анализирует, какой именно продукт способствовал улучшению общего состояния организма;
  • как правило, для взрослых людей не составляет затруднений ограничение лактозных продуктов. Тем более что в небольших количествах пациенты могут употреблять сыр, кефир, йогурты и т.д. Содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза частично разрушается бактериями, нейтрализуя острую симптоматику заболевания;
  • в том случае, когда больной допустил погрешности в диете, употребив сладости с повышенным содержанием лактозы или цельное молоко, необходимо использовать пищевые ферментные добавки (лактазу, лактазар);
  • кроме того, не будет лишним прием энтеросорбентов (полипефана, фильтрум), а так же препаратов симетикона, которые способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Для того чтобы снять симптомы лактозной непереносимости, а так же для улучшения состояния в целом, лечащим врачом может назначаться дополнительный прием ферментов:

«Лактаза»

Взрослым пациентам рекомендуется однократный прием этого препарата до начала употребления молока и других молокосодержащих продуктов. Фермент выпускается в таблетках и капсулах.

«Лактаза Бэби»

Предназначена для грудничков и детей, не достигших семи лет. Капсулы (от 1- до 7) добавляются в еду, в соответствии со степенью развития непереносимости.

Необходимо отметить, что некоторые пациенты преуменьшают значение заболевания, пытаясь лечиться народными средствами. Такое лечение абсолютно неэффективно. Более того, самолечение способно нанести вред здоровью и осложнить симптоматику лактозной непереносимости.

Все назначения должны выполняться только врачом. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении грудничков!

При повышенной лактозной чувствительности запрещается употребление в пищу молока, сметаны, сливок, творога и др.

Натуральное молоко возможно заменить соевым, миндальным или рисовым с дополнительным приемом витаминов и микроэлементов.  Следует ограничить, а лучше всего и вовсе исключить, все сладости, где присутствует лактоза (сливочные крема, сгущенное молоко, карамель, кондитерское молоко и т.д.).

Разрешается употребление некоторых сыров (пармезана, швейцарского, моцареллы, чеддера). В этих сортах содержится минимальное количество лактозы. Натуральное молоко взаимозаменяемо кисломолочной продукцией (кефиром, ряженкой, йогуртом и т.д.), так как они уже подверглись ферментативному расщеплению.

Некоторые диетологи для взрослых пациентов рекомендуют дробить молокосодержащие продукты на несколько приемов. Например: выпить за один прием не кружку молока, а ее третью часть. Спустя час или два повторить то же действие, при отсутствии острой симптоматики.

В некоторых ситуациях разрешается использовать лактозу в таблетках до начала употребления молочной продукции. В этом случае процесс усваивания проходит гораздо лучше. Самое главное — это не перегружать организм большим количеством молочных продуктов. Всего должно быть в меру, тогда проблема потеряет актуальность.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-laktozu.html

Симптомы аллергии на лактозу

Как узнать есть ли аллергия на лактозу

Молочные продукты – неотъемлемая часть схемы рациона, составленной в соответствии с принципами здорового питания. Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять не менее 2 порций молока, творога, йогурта или кефира ежедневно, чтобы поддерживать работу кишечника, получать достаточное количество животных белков, витаминов и кальция.

Маленьким детям молоко требуется постоянно, поскольку является основой питания и до начала прикорма остается единственной пищей, которую они получают. Поэтому аллергия на лактозу, один из основных компонентов молочных продуктов, становится серьезной проблемой для пациентов любого возраста.

Это патологическое состояние проявляется нарушением функций пищеварительной системы, требует своевременного, индивидуально подобранного лечения.

Причины

Молоко считается чрезвычайно полезным для детей и взрослых, то же самое можно сказать и о кисломолочных продуктах – сметане, твороге, простокваше. Они содержат большое количество белков, из-за чего включаются в диеты для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Питательность молочных продуктов обусловлена наличием в их составе лактозы, или молочного сахара – это вещество по химической структуре является углеводом-дисахаридом.

Его всасывание в кишечнике обеспечивается особым ферментом лактазой, который вырабатывается клетками кишечника энтероцитами.

Аллергическая реакция на лактозу связана с нарушением процессов всасывания из-за дефицита или отсутствия лактазы.

Это состояние получило название лактазной недостаточности, которая может быть первичной и вторичной. Стоит заметить, что определение «недостаточность» является более правильным, нежели термин «аллергия».

Поскольку лактоза – углевод, а не белок, она не может выступать в качестве полноценного аллергена в отличие от казеина и других белковых фракций молока.

Кроме того, механизм развития патологических изменений существенно отличается от течения аллергической реакции, а непереносимость молочного сахара в большинстве случаев поддается лечению.

Первичная недостаточность

Делится, в свою очередь, на три типа:

  1. врожденную;
  2. транзиторную;
  3. конституциональную.

Врожденный дефицит лактазы встречается крайне редко, в мире зарегистрировано не более 10 подтвержденных случаев. Гораздо более распространена транзиторная, или проходящая недостаточность. Эта патология наблюдается у детей раннего возраста – как правило, родившихся раньше срока.

Организм недоношенного ребенка еще не готов к функциональным нагрузкам, не способен вырабатывать лактазу в достаточном количестве. Нарушения, связанные с незрелостью кишечника, сглаживаются спустя несколько месяцев. Конституциональная недостаточность характерна для взрослых людей.

Вторичная недостаточность

Развивается в результате:

  • инфекции;
  • аллергии на продукты питания;
  • воспаления в области слизистой оболочки тонкой кишки;
  • хирургического удаления части кишечника.

Чаще всего носит временный характер: при восстановлении функций клеток кишечника дефицит лактазы исчезает. У маленьких детей очень часто первопричиной становится аллергия на белок коровьего молока, острая кишечная инфекция.

Для взрослых имеют значение такие факторы, как инфекция, воспаление, хирургическое вмешательство в области кишечника.

Вторичная недостаточность наблюдается также у людей, длительное время получавших парентеральное питание (введение питательных веществ в вену при невозможности обычного приема пищи через рот).

Признаки у детей

Как проявляется аллергия на лактозу у детей? Выделяют две формы течения:

  • манифестная (ярко выраженная);
  • скрытая.

Манифестная форма

Включает такие симптомы как:

  1. Нарушение аппетита.
  2. Беспокойство, срыгивания, рвота.
  3. Вздутие живота, флатуленция (непроизвольный выброс газов из заднего прохода).
  4. Боли в животе коликообразного характера.
  5. Расстройство стула в виде диареи.

У ребенка снижается масса тела, замедляется физическое развитие, наблюдается вялость, уменьшение двигательной активности. Стул жидкий, пенистый, имеет желтый оттенок и кислый запах.

При частом опорожнении кишечника существует высокий риск обезвоживания. У грудных детей с врожденной лактазной недостаточностью состояние быстро становится тяжелым из-за обильной диареи.

Читайте подробнее о проявлениях аллергии на лактозу у грудничков.

Скрытая форма

Симптомы скрытого течения лактазной недостаточности проявляются теми же признаками, что и манифестная форма, однако выраженными не так ярко.

Например, расстройство стула у ребенка не приводит к тяжелому обезвоживанию, а значит, не угрожает его жизни и может быть компенсировано с помощью регулярных кормлений.

Аппетит сохранен, однако наблюдается вздутие живота, ребенок страдает из-за колик в животе.

Дети старшего возраста могут жаловаться только на метеоризм и болезненность в животе. Картина нарушений нередко дополняется головной болью, слабостью, повышенным потоотделением, развитием анемии, неблагоприятных изменений состава микрофлоры кишечника (дисбиоза).

Симптомы при аллергии на лактозу возникают как правило спустя 3–4 часа после приема молочных продуктов в пищу.

Для взрослых пациентов более характерна вторичная форма лактазной недостаточности, которая проявляется симптомами со стороны пищеварительной системы разной степени выраженности.

В то же самое время нередко встречается и первичная форма – конституциональная.

В таком случае старт нарушений приходится на возраст от 3 до 5 лет, по мере взросления состояние пациента лишь усугубляется, поскольку постепенно снижается активность фермента лактазы, а значит, и способность переваривать молочные продукты.

Аллергия на лактозу у взрослых имеет следующие симптомы:

Кишечные проявления

Среди них можно назвать:

  • диарею (стул желтого цвета с кислым запахом);
  • метеоризм;
  • боль в животе.

Перечисленные симптомы развиваются спустя несколько часов с момента употребления лактозосодержащей пищи, могут проявляться ярко или умеренно.

Во многих случаях основная причина жалоб больных – это вздутие живота, поскольку из-за скопления газов возникает болезненность, ощущение распирания и тошноты, а также непроизвольное испускание газов, создающее психологический и физический дискомфорт.

Пациенты также сталкиваются со вторичными нарушениями: изменением состава микрофлоры кишечника, анемией, потерей массы тела.

Внекишечные проявления

Это симптомы лактазной недостаточности, которые сопровождают кишечные проявления или возникают изолированно:

  • Общая слабость.
  • Повышенная потливость.
  • Ощущение учащенного сердцебиения.
  • Тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений).
  • Головная боль, головокружение.
  • Ощущение озноба, «мурашек».
  • Боль в области сердца.

У некоторых пациентов при реакции на лактозу можно выявить экстрасистолию – нарушение сердечного ритма, характеризующееся возникновением внеочередных сокращений сердца.

Больные при этом не предъявляют жалоб (экстрасистолы выявляются только при проведении электрокардиографии (ЭКГ)) или отмечают сильные толчки, ощущение временного «замирания» сердца в груди.

Диагностика

Чтобы установить диагноз ложной аллергической чувствительности к лактозе, то есть лактазной недостаточности, используются различные способы тестирования.

Исследование кала

Оценка pH каловых масс основывается на том, что при лактазной недостаточности значения уменьшаются (менее 5,5). Этот метод не считается наиболее точным и при положительном тесте требует продолжения диагностического поиска с помощью других анализов. Общее содержание углеводов в кале оценивается согласно возрастным нормам:

  • грудные дети – не более 0,25 г% (лактоза – не более 0,07 г%);
  • дети старше 12 месяцев и взрослые – углеводов, в том числе лактозы, нет.

Повышение углеводов кала считается признаком лактазной недостаточности. Однако даже у здоровых детей возможно изменение показателей при сохранении нормальной активности фермента лактазы. Поэтому ориентироваться нужно на сочетание симптомов с положительным результатом теста. Если проявлений нет, возможно, нет и лактазной недостаточности.

Нагрузочный тест на непереносимость лактозы считается более точным, нежели определение pH или углеводов кала, однако требует употребления раствора с молочным сахаром. В ходе диагностики:

  • определяют концентрацию глюкозы крови до приема лактозы, затем через 15, 30 и 60 минут (гликемический тест);
  • оценивают, сколько в выдыхаемом воздухе содержится водорода, метана или углекислого газа.

Выбор метода осуществляет лечащий врач, наиболее доступен гликемический тест. Показательный критерий – незначительное повышение уровня глюкозы, менее чем на 1,1 ммоль от первичного значения. Также могут появиться симптомы: метеоризм, боль в животе.

В норме концентрация исследуемого вещества нарастает на 1,1 ммоль и более. Для уверенности в точности результатов предварительно проводится тест на толерантность к глюкозе (определение натощак и после приема специального раствора).

Лучший анализ на непереносимость лактозы – это оценка активности лактазы после биопсии (взятия фрагмента слизистой оболочки тонкой кишки специальным зондом).

Этот метод считается «золотым стандартом», но, несмотря на высокую точность, применяется редко из-за сложности получения материала и дороговизны исследования. Распространена также диетодиагностика – назначение безлактозной диеты и наблюдение за состоянием пациента. Улучшение самочувствия свидетельствует о правильности предположения касательно лактазной недостаточности.

Как действовать

Поскольку симптомы возникают из-за дефицита фермента лактазы, лечение начинают с коррекции питания – продукты, богатые молочным сахаром, убираются из рациона. Благодаря этому явления недостаточности прекращаются, ведь организму не приходится справляться с непереваренной молочной пищей. Диета может быть:

  • низколактозной;
  • безлактозной.

Продолжительность ограничений в питании определяется врачом, при первичном дефиците лактазы диета соблюдается в течение всей жизни.

Индивидуально подбирается рацион, включающий продукты с невысоким уровнем молочного сахара (например, творог), а также специальное безлактозное молоко, мороженое.

Важно учитывать, что лактоза присутствует в сгущенном молоке, конфетах с молочной начинкой, некоторых лекарственных препаратах.

При необходимости назначаются фармакологические средства с лактазой, позволяющие восполнить дефицит фермента:

  1. Лактраза.
  2. Лактацид.
  3. Керутабс и др.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, подбирают специальные низколактозные или безлактозные смеси. Широко практикуется также добавление в сцеженное грудное молоко препаратов лактазы – это позволяет продолжать грудное вскармливание, избегая пищеварительных нарушений

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/molochnoe/allergiya-na-laktozu.html

Непереносимость лактозы: симптомы, признаки, как определить

Как узнать есть ли аллергия на лактозу

Иногда в литературе о здоровье путают непереносимость и аллергию на молоко, хотя это разные вещи. У этих заболеваний абсолютно разная природа, и они по-разному проявляются.

В частности, если у человека аллергия, то ему следует полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты, а человек с непереносимостью может нормировать, но не отказываться полностью от употребления молока в пищу.

Аллергические проявления гораздо заметные — это:

  • и опухлость горла;
  • и отеки;
  • и сыпь;
  • и, возможно, анафилактический шок.

В то время как проявления гиполактазии тоже могут причинять неудобства, но проявляются по-другому и не требуют безотлагательных мер.

Влияние лактозы на организм

Непереносимость лактозы — это нарушение, которое характеризуется неперевариванием молочных продуктов.

Лактоза — крупная молекула, состоящая из глюкозы и галактозы. Для ее переваривания организм вырабатывает особый фермент лактазу.

При нормальном пищеварении лактоза хорошо усваивается и благотворно действует на организм:

  • активизирует метаболические процессы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует заживлению ран;
  • предупреждает появление катаракты;
  • улучшает усвоение кальция и аскорбиновой кислоты;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • замедляет действие факторов, провоцирующих сердечно-сосудистые болезни.

Негативные проявления возможны при употреблении молока в большом количестве. В кровь стремительно выбрасывается инсулин, который стимулирует сальные железы. Это приводит к появлению угревой сыпи.

Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм.

Более неприятные последствия наблюдаются у людей с недостатком фермента лактазы (гиполактазией). Молекулы молочного сахара не расщепляются и не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстую кишку без ферментативной обработки.

Метаболические процессы в нижнем отделе кишечника происходят с выделением смеси газов (метана, водорода и углекислого газа), что ведет к расстройству кишечника.

При этом увеличивается осмотическое давление, усиливается приток воды, следствием чего является диарея.

Выработка лактазы регулируется генетическими механизмами, количество фермента меняется с возрастом.

Гиполактазия может быть врожденной, связанной с мутацией гена. Симптомы можно заметить вскоре после рождения ребенка. У недоношенных детей патологию связывают с незрелостью ферментной системы.

Вторичная недостаточность развивается вследствие заболеваний ЖКТ, при которых нарушается синтез лактазы (например, энтерит, целиакия, язвенный колит), а также внешних факторов.

Такое состояние может быть как временным, так и постоянным.

Причины у взрослых и грудничков

Различают врождённую и приобретённую гиполактазию в зависимости от причин и факторов, вследствие которых она приобретается.

  1. Врожденная лактозная недостаточность у грудничка — это довольно редкое явление, которое требует срочного реагирования на симптомы и назначения адекватного лечения. Всё-таки природой заложено кормление детей грудным молоком, поэтому для выживаемости превалирующее количество детей до 5 лет не страдает подобным расстройством. Как подвид выделяют временную или транзиторную недостаточность.
    Обычно этот вид диагностируют у новорожденных детей. В частности, при недоношенности плода его тонкая кишка может быть не до конца сформирована, и такой малыш будет подвержен этому заболеванию.

    Важно. Ученые сходятся во мнении, что причиной врожденной недостаточности является мутация гена.

  2. Вторичная лактозная недостаточность возникает и развивается в течении жизни человека под воздействием разных болезней. Часто это заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасываемость стенок желудка и кишечника, соответственно, нарушается и образование фермента лактазы. Иногда спровоцировать гиполактазию могут:
    • долгий прием антибиотиков;
    • несбалансированное питание;

  3. затяжной стресс;
  4. операции на внутренних органах;
  5. химиотерапия.
  6. Вторичная непереносимость лактозы проходит, как только клетки слизистой кишечника восстановятся. Очень редко, но бывает переход в хроническую форму. Многое зависит от того, что именно вызвало гиполактозию.

Боль в кишечнике и вздутие живота

Боль в желудке и вздутие живота являются распространенными симптомами непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых.

Когда организм не способен разрушать лактозу, она проходит через кишечник, пока не достигнет толстого кишечника.

Углеводы, такие как лактоза, нельзя абсорбировать непосредственно в толстой кишке, но они могут быть ферментированы и разрушены встречающимися в природе бактериями, известными как микрофлора.

Эта ферментация вызывает высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и двуокиси углерода. В результате увеличение кислот и газов может привести к боли и спазмам в кишечнике. Боль обычно располагается вокруг пупка и в нижней половине живота.

Ощущение вздутия вызвано увеличением воды и газа в толстой кишке, что приводит к растяжению стенки кишечника.

Интересно, что степень выраженности симптомов, таких как вздутие живота и боль не связана с количеством потребляемой лактозы, а вызвана исключительно чувствительностью кишечника человека. Поэтому частота и тяжесть симптомов непереносимости лактозы могут значительно различаться у двух взрослых людей.

Наконец, повышенное газообразование, растяжение стенок кишечника и боль могут привести к тошноте или даже рвоте у некоторых людей. Это случается редко, но наблюдается в некоторых случаях, в том числе у детей.

Источник: https://AlergiaHelp.ru/allergeny/kak-opredelit-neperenosimost-laktozy.html

Аллергия на лактозу у грудничка: как выглядит, что делать при непереносимости лактозы

Как узнать есть ли аллергия на лактозу

В последнее время у грудничков все чаще выявляется такое патологическое нарушение, как аллергия на лактозу. Педиатры данное состояние обозначают как непереносимость или лактазная недостаточность.

Симптоматика заболевания может быть разной. Поэтому, чтобы своевременно оказать помощь ребенку, необходимо понимать, как такая аллергия выглядит и какими признаками проявляется.

Что из себя представляет лактоза

Лактоза – это компонент, который присутствует в материнском молоке. Также лактоза представляет собой сложный сахар, сочетающий галактозу и глюкозу.

Специалисты отмечают непосредственное значение данного элемента в развитии новорожденного. Это объясняется тем, что благодаря глюкозе младенец получает всю энергию, которая необходима для происходящих в организме химических соединений.

Галактоза также важна, поскольку без нее не может нормально формироваться нервная система грудничка.

Возможна ли аллергия у грудничка

Непереносимость лактозы все чаще встречается у младенцев. Это в основном объясняется недостаточностью лактазы, которая необходима для полного расщепления лактозы.

В выработке данного фермента непосредственное участие принимает тонкий кишечник ребенка. В том случае, когда отмечается недостаток данного вещества, организм не может полностью усвоить молочный продукт.

В результате нарушается работа пищеварительной системы, что проявляется характерной клинической картиной.

Классификация

Лактазную недостаточность специалисты подразделяют на три разновидности.

Первичная

Диагностируется в том случае, когда синтез лактазы полностью прекращается или происходит ее незначительная выработка. Чаще такое патологическое состояние у малышей недоношенных, поскольку их пищеварительный тракт еще не успел полностью сформироваться.

Нормализация состояния происходит к трем или четырем месяцам. После того, как кишечник дозреет, выработка приходит в норму, и клинические признаки постепенно проходят самостоятельно.

Вторичная

Данной разновидности способствуют патологии и инфицирование органов желудочно-кишечного тракта. Такое возможно на фоне травмирования стенок кишечника.

Относительная

Наблюдается в том случае, если имеет место переизбыток молочного сахара. Стоит также отметить нормальную работу кишечных клеток, при которой лактаза вырабатывается в необходимом для переработки лактозы количестве.

Но при чрезмерном количестве сахара происходит его задержка в кишечнике, что выражается характерной симптоматикой, имеющей сходство с ферментативной недостаточностью.

Такое патологическое состояние часто можно выявить при первом грудном вскармливании, когда в молоке содержится повышенная концентрация фермента.

Причины появления

Среди всех возможных факторов специалисты ставят на первое место генетическую предрасположенность. Научно было доказано, что если у кого-то из родителей есть в анамнезе аллергия, то вероятность ее появления у ребенка увеличивается до 50 процентов.

Спровоцировать аллергию также могут определенные факторы, оказывающие отрицательное воздействие в период вынашивания ребенка и в процессе родовой деятельности.

К ним относятся следующие причины:

  • неблагоприятная экология;
  • стрессовые ситуации у будущей мамы;
  • поздний токсикоз;
  • гипоксия плода;
  • осложнения при родоразрешении.

Не менее важную роль играет питание беременной. Молочные продукты с повышенным содержанием сахара могут спровоцировать появление аллергии у новорожденного ребенка.

Часто причиной патологического состояния у младенцев становится искусственное вскармливание, поскольку в большинстве готовых продуктов присутствует коровье молоко.

Симптомы и признаки

Выраженность клинической картины во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и поступившего в него количества аллергена.

В большинстве случаев аллергия выражается следующей симптоматикой:

  1. Болезненность в полости брюшины, частые срыгивания и повышенное газообразование.
  2. Нарушение акта дефекации (чаще это сопровождается поносом).
  3. Крапивница. В этом случае, по мнению многих педиатров, аллергическая реакция проявляется в острой форме. Сыпь на кожных покровах имеет красноватый оттенок и незначительные размеры. Местом локализации высыпаний в большинстве случаев становится область головы и шеи, но могут поражать и другие части тела малыша.
  4. Воспаление слизистых.
  5. Высыпания различной природы происхождения, сопровождающиеся покраснением и зудом кожи. При таком состоянии младенец часто беспокоен, так как высыпания доставляют ему дискомфорт.
  6. Диатез. Несмотря на то, что родители часто оставляют данный признак без внимания, врачи рекомендуют сразу принимать соответствующие меры по его лечению.
  7. Образование корочек в области волосистой части головы.
  8. Нарушение дыхательной функции, развитие ринита, приступообразный кашель.
  9. Отек Квинке. Считается одной из наиболее опасных патологий. Имеет предрасположенность к стремительному распространению и нередко заканчивается летальным исходом.
  10. Анафилактический шок.

Понять, что у новорожденного ребенка аллергия, несложно. Первые симптомы начинают проявляться сразу после кормления или через небольшой промежуток времени.

При появлении характерной клинической картины необходимо показать малыша аллергологу. Ни в коем случае нельзя прибегать к самостоятельному оказанию медицинской помощи. Подобные действия могут только еще больше усугубить ситуацию.

Как диагностировать патологию

Определить непереносимость лактозы у грудничка можно в соответствии с обнаруженными признаками, которые были приведены выше. Однако ввиду неопытности, молодые родители часто принимают такую реакцию за другие патологические состояния.

Точно выявить наличие заболевания и установить истинные причины его появления сможет только квалифицированный специалист.

Чтобы узнать, есть ли аллергия на лактозу у младенца, предпочтение отдается лабораторным исследованиям:

  • биопсия тонкого кишечника;
  • водородный тест;
  • лактозная кривая;
  • анализ каловых масс;
  • копрограмма.

На основании результатов, полученных во время диагностического обследования, специалист ставит точный диагноз и назначает адекватную терапию.

Отличие от аллергии на белок молока

Нередко возникновение аллергии на лактозу принимают за непереносимость молока. Однако это абсолютно разные патологические состояния.

Во втором случае, как правило, кроется непереносимость коровьего белка. В этой ситуации даже незначительное употребление аллергена способно спровоцировать негативную ответную реакцию организма.

Лактозная непереносимость не сопровождается столь тяжелыми изменениями и не препятствует употреблению небольшого количества молочного продукта.

Возможные варианты лечения

Прежде всего важно запомнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением грудного ребенка.

Основная задача терапии заключается в полном устранении аллергического продукта.

Когда малыш кормится грудным молоком, то мама должна пересмотреть свой рацион питания. Из меню необходимо исключить все молокосодержащие продукты.

К запрещенным относят:

  • шоколадную продукцию;
  • мучные изделия;
  • цельное и сгущенное молоко;
  • рыбу;
  • яйца;
  • мед и орехи.

Нельзя поить новорожденного травяными отварами и давать медикаментозные препараты без назначения лечащего врача. Подобные мероприятия могут спровоцировать развитие осложнений.

Когда такие действия не приносят положительного результата, то специалист прописывает противоаллергические препараты. Если наблюдается отек Квинке или анафилаксия, требуется введение дозы адреналина.

Когда причиной аллергической реакции стала патология ЖКТ или заражение паразитарными бактериями, то применяют антибакретиальные средства.

После этого необходимо восстановить кишечную микрофлору, для чего рекомендуется использовать Бактистатин, Бифиформ или аналоги.

Последствия

Если своевременно не принять меры по устранению первичной симптоматики аллергической реакции на лактозу, то не исключается появление осложнений.

Как правило, это анафилаксия или отек Квинке. Последний считается достаточно опасным последствием, при котором может произойти удушье и наступить смертельный исход.

Профилактика

Когда аллергия на лактозу возникает в результате наследственной предрасположенности, то маме нужно позаботиться о здоровье своего ребенка еще во время его внутриутробного развития.

Чтобы не нарушить пищеварительный процесс, специалисты советуют придерживаться ряда несложных правил:

  • Не употреблять более 200 миллилитров цельного молока в сутки. Лучше, если его пить непосредственно во время приема пищи.
  • Ограничить употребление сыров и натуральных йогуртов.
  • Для восполнения кальция рекомендуется есть больше рыбы, зеленых овощей, соевого молока.
  • Обращать пристальное внимание на состав полуфабрикатов и некоторых групп лекарственных препаратов, выпускаемых в виде таблеток.

Для снижения риска появления заболевания у малыша важно отказаться от вредных привычек во время беременности, не допускать стрессовых ситуаций.

Заключение

Аллергическая реакция на лактозу может появиться не только при грудном, но и при искусственном кормлении. Чтобы обезопасить малыша от патологического состояния, необходимо показать его специалисту, который проведет полное обследование и назначит соответствующее лечение.

Источник: https://vseomalishe.ru/zdorove/allergija-na-laktozu-u-grudnichka.html

Способы определения непереносимости лактозы

Как узнать есть ли аллергия на лактозу

Помимо ДНК теста на лактозу существует еще множество способов провести анализ не непереносимость лактозы. Какие это способы, насколько они эффективны, какие анализы сдать для их прохождения, и в каких случая их могут назначить – далее в этой статье.

Почему молокопродукты не усваиваются?

Основное активное вещество во всех молочных продуктах, из-за которого и возникают проблемы с их усвояемостью – это лактоза. А главный фермент организма, который способствует её усвоению, называется созвучно – лактаза.

С детских лет, если не имеется врождённой непереносимости молочки, все дети в равной степени нормально усваивают молочные изделия.

Но, с возрастом выработка фермента лактазы может уменьшиться, так, что его станет не хватать для усвоения молока, или лактаза может вовсе перестать вырабатываться организмом. 

Симптомы указывающие на нехватку лактозы

Нередко можно спутать плохое усвоение молока с аллергией на него. Симптомы аллергии при этом отличаются: это затруднение дыхания, выделения из носа, слезливость, сыпь. Аллергия может возникнуть от совсем небольшого количества продукта, содержащего аллерген, и употребление всей молочки в этом случае полностью запрещено. При непереносимости такого полного запрета нет.

Симптомы плохого усвоения:

  •  Вздутие живота, бурчания, колики.
  •  Отрыжка и газы.
  •  Нарушения стула, рвота.
  •  В некоторых случаях боли в животе или кишечнике.

На возникновение симптомов уходит от получаса до двух часов с момента прием пищи. Сами симптомы и их прогрессивность зависят от соотношения употребленной молочной продукции и нехватки лактазы для её усвоения, соответственно.

Диагностика заболевания

Обычно диагноз о плохом усвоении лактозы устанавливается врачом по симптомам, озвученным пациентом. Но, в случае возникновения сомнений могут быть назначены дополнительные исследования.

Методы диагностики

Методы определения непереносимости лактозы:

  •      Анализ кислотности стула – метод заключается в исследовании пробы кала пациента, и кислотность в пределах нормы, то это значит, что молоко усваивается нормально.
  •      Исследование на наличие водорода.
  •      Тест на переносимость – немного более длительный и неудобный для пациента тест, чем методика выше. Так же натощак, человеку дают употребить жидкость с содержанием лактозы, и осуществляют забор крови несколько раз, через каждые полчаса после употребления. Если с течением времени не наблюдается роста сахара в крови – это доказывает на плохое усвоение молока. Соответственно если наблюдается снижение этого уровня, то молоко усваивается нормально.
  •      Биопсия кишечника. Не самая приятная процедура, но при этом дающая точный результат. Применяется редко.
  •      Нагрузочный тест – простое и немного рискованное тестирование. Рискованное, в случае наличия невыявленной аллергии. Суть сводится к тому, что бы натощак выпить стакан молока и провести некоторое время под наблюдением врачей.
  •      Генетический тест на непереносимость лактозы – выявляет наличие генов отвечающих за производство лактазы в организме и их состояние.
  •      И наверно самый неприятный и совсем не обязательный анализ это исследование желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, вводимого через ротовую полость.

Лактозная кривая

Исследование, нацеленное на сбор данных и построение сравнительного графика уровня глюкозы (сахара) и лактозы. Испытуемый выпивает станка жидкости, содержащей лактозу, натощак. И в течение некоторого периода у него берутся пробы крови. Пробы анализируются, и составляется такой график. Если линия лактазы не превышает линии глюкозы, то делаются выводы о недостаточности фермента лактазы.

Биопсия тонкой кишки

Один из устаревших методов тестирования на усвояемость продуктов питания. Заключается в том, что выбирается небольшой участок тонкой кишки и берётся её проба, которую в дальнейшем и исследуют. Методика травмоопасная и назначается всё реже – детям её не назначают вовсе.

Анализ кала на углероды

Данный анализ в основном назначают грудным детям, как самый безопасный метод исследования. И именно на грудных детях получаются наиболее точные результаты. Перед сдачей анализа рекомендуется не менять ежедневный рацион грудничка, а пробу передать в лабораторию не позднее 4 часов с момент её взятия.

Проба исследуется на наличие в процентное содержание углеводов. Если содержание углеводов от 0,25% до 0,5% то это в пределах нормы. Для младенца норма может доходить до 1%.

Дыхательный водородный тест

Есть мнение, что из всех тестов исследование на наличие водород самый точный.

Метод тестирования заключается в том, что испытуемые выпивает специально подготовленную жидкость содержащую лактозу, и через некоторое время дышит в специальный прибор.

Если прибор обнаружит выдыхаемый человеком водород, то это 100% подтверждает проблемы с усвоением. Внимание! Анализ проводится на голодный желудок.

Копрограмма

Ещё один метод определения проблем с усвоением кисломолочных изделий у детей. Так же, как и при анализе стула у младенцев, перед взятием пробы необходимо соблюдать привычный рацион питания. Сдавать пробу в лабораторию необходимо не позднее 12 часов с момента её получения.

Биоматериал анализируется на содержание кислотности. Считается, что если уровень кислотности превышен, это следствие брожения не усвоенной лактозы.

Тест на лактозу в моче

Тест не очень точный, но для того, что бы развеять свои сомнения вполне походит. Тест проводится в домашних условиях и похож на тест определяющий беременность. Лакмусовая тестовая бумажка смачивается в моче и приобретает определённый цвет. Значение цвета надо определять по специальной шкале.

Анализ крови и мочи

Если речь идет об исследовании крови и мочи, то это анализ на содержание галактозы, побочного продукта расщепления лактозы. В начале у пациента берут контрольную пробу крови для определения нормы уровня галактозы, после чего дают принять специальную смесь и через определённое время берут пробы для анализа повторно.

В каких случаях назначают исследование

Тестирование на непереносимость могут назначить в следующих случаях:

  •  Для детей младшего возраста, при возникновении проблем с кишечником.
  •  Если имеются явные симптомы непереносимости.
  •  Что бы определить риски развития остеопороза.
  •  При комплексном исследовании желудочно-кишечного тракта у взрослых.

Генетический маркер

Генетическим маркером называют ген, положение которого в хромосоме точно известно. Основной ген, отвечающий за усвоение лактозы организмом человека называется МСМ6 и именно его исследуют в ходе генетического тестирования. Хотя сам ген напрямую в выработке лактозы не участвует, но он воздействует на ген LAK, который участвует напрямую.

Генетически обусловленная непереносимость лактозы

Современная медицина позволяет излечить все причины плохого усвоения кисломолочных изделий, кроме генетически обусловленных нарушений. Остаётся лишь выбрать, где сдать ДНК тест, какой анализ даёт лучшие результаты и точно следовать указаниям врачей.

Стоит отметить, что генетически большинство людей (около 80% человечества) с годами утрачивают способность хорошо усваивать лактозу, и оставшиеся 20% это своего рода мутанты. Тем не менее, утрата всей молочки из рациона требует восполнения прочих полезных веществ, которые в ней содержатся, путем употребления поливитаминов.

Но, в употреблении поливитаминов есть и обратная сторона: некоторые витамины и минералы могут накапливаться, а не правильная их дозировка может привести к переизбытку и нежелательным последствиям.

Для точного диагностирования проблемы отлично подходит ДНК-тестирование. Анализ генома позволит точно определить, как организм вырабатывает лактазу: в полной мере, частично, или не вырабатывает совсем. Провести такое генетическое исследование быстро и не дорого вы можете в нашей клинике. И это одинаково удобно сделать, находясь в любом регионе России.

А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d0f6db4775b00a976484a/5d380403ae56cc00ad2ee1c2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.