Как быстро проявляется пищевая аллергия

Содержание

Как быстро проявляется пищевая аллергия у детей

Как быстро проявляется пищевая аллергия

  • Как проявляется пищевая аллергия у детей?
  • Какие всераспространены пищевые аллергенты у детей?
  • Как проводить профилактику аллергии у малышей ранешнего возраста?
  • : Пищевая аллергия у деток ранешнего возраста
  • Пищевая аллергия у деток – это сверхчувствительность организма, вызванная продуктами питания. По своим симптомам она носит токсический и нетоксичный нрав. Токсический нрав носит лишь болезнь, вызванное употреблением в еду токсических веществ. Попасть в организм они могут с употреблением в еду «накачанных» пестицидами и нитратами продуктов.

    Нетоксическая аллергия по нраву разделяется на два главных вида:

    1. Пищевая аллергия у ребенка.

      Возникает под действием аллергента на организм, из-за ослабления иммунной системы. Реакция на аллергент сохраняется всю жизнь.

    2. Пищевая непереносимость у детей. Всераспространена у детей, в особенности в возрасте до 3-х лет. Она связана с введением в рацион свежих товаров и обоснована слабенькой деятельностью пищеварения.

    Сверхчувствительность во всех собственных видах является следствием сбоев работы иммунной системы и нарушением микрофлоры кишечного тракта. 1

    Как проявляется пищевая аллергия у детей?

    1-ые симптомы появляются уже в 1-ые часы опосля попадания аллергента в организм, либо в течение 3-х дней при непереносимости.

    Возникающие симптомы можно поделить на внутренние и внешние.

    К внешним признакам относится пищевая аллергия на коже у ребенка:

    1. Сыпь;
    2. Отеки;
    3. Гиперемия;
    4. Зуд;
    5. Крапивница;
    6. Шелушение;
    7. Покраснения.

    Внешние симптомы могут появляться на хоть каком участке тела. Кожные высыпания почаще появляются на щечках, плечиках, ягодицах, спинке, животе и подбородке.

    К внутренним признакам относится:

    1. Нарушения в работе ЖКТ.

      Запор, диарея, колики, вздутие;

    2. Отек органов дыхания. Заложенность носа, спазм бронхов и гортани.

    Нужно быть максимально внимательными добавляя в меню продукты, вызывающие аллергию у деток. Не вводите сходу несколько фруктов либо овощей. Наблюдайте за реакцией крохи в течение 3-х дней. В томных вариантах заболевание способна вызывать отек внутренних органов и дыхательных путей.

    Не диагностируйте заболевания без помощи других. При первых проявлениях обращайтесь в больницу.

    К содержанию

    2

    Какие всераспространены пищевые аллергенты у детей?

    Для выявления аллергента ведите пищевой ежедневник.

    Записывайте все свежие введенные составляющие в кормление. Пытайтесь избегать аллергически тяжеленной пищи в рационе у малыша.

    Таблица аллергенных товаров для детей:

    В перечень аллергенных товаров для малышей первого года жизни, кроме товаров, приведенных выше, можно также добавить брюссельскую капусту, бананы, зеленоватый горошек, репу и отвары трав.

    Аллергия на молочные продукты часто воспринимают за непереносимость лактозы. У неких людей организм не производит фермент, способный переварить лактозу. Для них употребление молока навсегда станет запретом. В том числе и всех молочных товаров, включая жесткий сыр.

    Аллергическая реакция, в свою очередь, может наблюдаться лишь на один вид молока.

    Чаще на козье. При аллергии на молоко может быть употребление кисломолочных товаров.

    У малышей нередко встречается аллергия перекрестного характера. Когда аллергическую реакцию вызывает не сам компонент, а его сочетание с иной едой либо аллергентом из наружной среды. К примеру, аллергия на морковь способна провоцироваться пыльцой растений.

    Аллергия на хлеб у малыша может быть вызвана не самим глютином, а добавками. Таковыми как отбеливатель муки. Также может наблюдаться реакция лишь на белоснежный хлеб. Подмена его на иной сорт хлеба либо сухари может на сто процентов поменять ситуацию.

    Аллергия на все фрукты у малыша почаще бывает от переизбытка их в рационе малыша. Попытайтесь убрать на время из меню все фруктовые пюре и ввести их через некий период.

    Равномерно, начиная с половины чайной ложки.

    В случае повторения негативной реакции организма, уберите фрукты из рациона.

    Определите вид аллергента методом сдачи анализов крови и соскобов высыпания. Выясните группу фруктов оказывающих аллергическую реакцию. Обговорите с доктором предстоящее исцеление заболевания.

    Разрешенные продукты при аллергии у детей:

    1. Кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, лук парей, картофель, патиссоны, шпинат;
    2. Крупы (гречка, овсянка, кукурузная, геркулес, вымоченный рис);
    3. Яблоки (кроме красных), желтоватая черешня, груши, белоснежная смородина, крыжовник, сухофрукты;
    4. Рафинированное масло, оливковое масло;
    5. Постное мясо (кролик, индейка, тощая баранина, паровая либо вареная говядина);
    6. Яичный желток;
    7. Печень (с осторожностью);
    8. Кисломолочные продукты;
    9. Отрубной и ржаной хлеб, крекеры, зефир, сухари.

    Ни в коем случае не занимайтесь бесконтрольным применением препаратов.

    Лишь строгие указания доктора. Исцеление деток с аллергией обязано быть комплексным и личным. Под пристальным наблюдением доктора.

    К содержанию

    3

    Как проводить профилактику аллергии у деток ранешнего возраста?

    Более уязвимыми для заболевания являются детки первого года жизни. Пристально смотрите за своим рационом во время грудного вскармливания. Ведите ежедневник и выслеживайте по нему реакцию малыша.

    При внедрении прикорма пытайтесь вводить первыми продукты, не вызывающие аллергию у малышей. К примеру, добавляя в рацион каши, начните с вымоченного риса. Аллергия на рис встречается очень изредка. Начинайте прикорм в строго определенный для этого возраст.

    Для малышей, у которых аллергическая реакция проявлялась до прикорма, следует отодвинуть введение на ,5 месяца. Термальная обработка понижает аллергические характеристики яиц, фруктов и овощей.

    Если у вашего малыша появляются признаки заболевания, не стоит отчаиваться и впадать в панику. Даже ежели у малыша аллергия на всё, соблюдение советов доктора поможет для вас организовать настоящее питание.

    В большинстве случаев это пищевая непереносимость, таковым образом, к трем годам у 90% детей от заболевания не остается и следа.

    Соблюдайте назначения вашего доктора. Придерживайтесь назначенной диеты и будьте здоровы!

    К содержанию

    В

    Пищевая аллергия у малышей ранешнего возраста

    Состояния здоровья / Аллерия

    Источник: https://allergich.com/lechenie/kak-bistro-proyavlyaetsya-pishevaya-allergiya-u-detey.html

    6 признаков пищевой аллергии, которые нельзя игнорировать

    Как быстро проявляется пищевая аллергия

    Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.

    По статистике , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.

    Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.

    Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.

    Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.

    Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.

    Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.

    6 необычных признаков пищевой аллергии

    Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.

    1. У вас иногда чешется кожа

    Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.

    2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс

    Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.

    3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель

    Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.

    В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.

    4. Вам что-то мешает глотать

    Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.

    5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет

    В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.

    6. Вы чешетесь во время тренировки

    Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.

    Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.

    Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.

    Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию

    Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.

    По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.

    Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.

    Источник: https://Lifehacker.ru/pishhevaya-allergiya/

    Аллергия на еду: причины, симптомы, особенности диеты

    Как быстро проявляется пищевая аллергия

    Пищевая аллергия далеко не всегда характеризуется непереносимостью одного определенного продукта. Зачастую у человека развивается чувствительность к нескольким группам пищевых продуктов, что заставляет постоянно соблюдать строгие ограничения в рационе.

    Механизмы развития аллергической реакции на еду заложены в иммунной системе человека. Если иммунитет работает некорректно, он реагирует на питательные вещества как на опасные инородные тела, посылает сигнал в мозг. В результате начинается активная выработка антител, направленных на уничтожение мнимой опасности.

    Если иммуноглобулинам не удается справиться с аллергенами, в крови образуется гистамин, и развивается аллергическая реакция. В большинстве случаев аллергия на продукты связана с попаданием в кровь белковых соединений.

    Кроме того, продукты, вызывающие аллергию, нередко содержат жиры, витамины, пищевые добавки в виде эмульгаторов и усилителей вкуса. Любой из перечисленных компонентов легко становится потенциальным аллергеном для слабого иммунитета.

    Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

    Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

    (050) 301-99-26 (067) 446-11-79

    Аллергия на продукты питания — опасная патология, которая в тяжелых случаях даже способна привести к летальному исходу.

    Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо регулярно посещать врача-аллерголога для внепланового осмотра, также им показана строгая диета.

    При пищевой аллергии тотального характера, то есть, когда у человека отмечается аллергия на все продукты, из меню исключается любая пища, содержащая аллергены (в частности, протеины).

    Причины пищевой аллергии

    Аллергия на еду представляет патологический процесс, при котором во время попадания в кровь определенных питательных веществ активизируется выработка иммуноглобулинов класса Е (IgE). Это связано с тем, что иммунитет ошибочно идентифицирует белковые соединения как опасные болезнетворные молекулы.

    При чувствительности иммунной системы у организма формируется не аллергия на продукты, а аллергия на конкретные вещества, содержащиеся в них. Чаще всего в качестве провокаторов аллергических реакций выступают такие протеины, как альбумин и казеин. Альбумин относится к простым белкам, растворимым в воде и сворачивающимся при нагревании.

    Он содержится в мясе, куриных и перепелиных яйцах, рыбе, морепродуктах. Казеин — основной компонент состава молока и молочных продуктов. Это сложный белок, провоцирующий острые аллергические реакции и плохо поддающийся усвоению. В некоторых случаях аллергию провоцируют вредные вещества, содержащиеся в пище.

    Воспалительные процессы в клетках крови вызывают токсины, различные пищевые добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т. п.).

    Физиологические особенности организма также относятся к причинам, которые провоцируют аллергические реакции на продукты. При аллергии страдают защитные механизмы организма, поэтому к развитию патологии наиболее склонны люди со слабым иммунитетом. Нередко причинами аллергических реакций становятся психологические факторы, такие как стрессы, постоянное эмоциональное напряжение и т. д.

    Факторы риска

    Аллергия на еду распространена среди всех возрастных категорий. Наиболее высок риск развития патологии при следующих факторах.

    1. Наследственность. Аллергические реакции легко передаются от родителей к детям на генетическом уровне. Если у матери или отца присутствует любая форма аллергии (пищевая, кожная и т. д.), есть вероятность, что у ребенка возникнет аллергия на продукты.
    2. Ферментная недостаточность. Для того чтобы пища переваривалась и усваивалась желудком и кишечником, в органах ЖКТ вырабатываются специальные ферменты. При отсутствии или недостаточной выработке этих веществ нарушаются процессы пищеварения, развивается непереносимость продуктов. Так, при нехватке в кишечнике фермента лактазы возникает аллергия на молочные продукты у взрослых и детей. Она проявляется нарушением пищеварения, при котором лактоза вызывает раздражение слизистой и провоцирует процессы брожения.
    3. Возраст. Чаще всего аллергия на еду возникает у маленьких детей. Это связано с тем, что иммунитет ребенка находится на стадии формирования и легко поддается действию аллергенов. Особенно тяжела ситуация для грудничков, постепенно переходящих на обычное питание. Каждый новый продукт — новое испытание для пищеварительной системы и иммунитета малыша. Если родители не знают, на какие продукты может быть аллергия, и при составлении рациона ребенка не руководствуются рекомендациями педиатра, высока вероятность развития ответной реакции организма на столь агрессивные изменения.

    Аллергия на еду: симптомы

    Первые признаки аллергической реакции появляются в течение часа после приема пищи. В тяжелых случаях больной ощущает дискомфорт уже в первые минуты после употребления аллергенного продукта.

    Выраженность проявлений зависит от количества съеденной пищи, состояния иммунной системы, а также возраста человека, у которого отмечается аллергия на продукты.

    Симптомы носят достаточно выраженный характер и развиваются в виде следующих признаков:

    • чувство покалывания и жжения во рту;
    • опухание языка, горла, губ, кожи лица;
    • ощущение нехватки воздуха;
    • отечность слизистой рта и носа;
    • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом и жжением;
    • красные пятна на лице, животе, руках;
    • головокружение, головная боль;
    • слабость, сонливость;
    • повышенное газообразование;
    • режущие боли в области живота;
    • частый и жидкий стул;
    • тошнота, рвота.

    У детей вышеперечисленные признаки дополняются потерей аппетита, капризностью, повышением температуры, аллергическим конъюнктивитом. С первого взгляда подобные симптомы легко принять за обычную простуду или кишечную палочку, однако заниматься самолечением категорически противопоказано.

    Необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который окажет первую медицинскую помощь, а затем проведет комплексную диагностику и назначит таблетки от пищевой аллергии (энтеросорбенты и антигистамины). При отсутствии лечения острая аллергия на продукты приводит к осложнениям: анафилактическому шоку и отеку Квинке.

    Самым опасным последствием аллергических реакций считается анафилаксия, при которой у пострадавшего отмечается падение давления и сильное удушье. Состояние довольно быстро приводит к летальному исходу.

    Отек Квинке сопровождается выраженной отечностью мягких тканей лица и тела, которая при отсутствии медицинской помощи иногда приводит к остановке дыхания.

    Диагностика пищевой аллергии

    Лучший способ борьбы с пищевыми аллергическими реакциями — определить, какие продукты вызывают аллергию в конкретном случае, удалив их из рациона.

    В домашних условиях это реально сделать методом исключения, постепенно отказываясь от тех или иных продуктов, однако такой способ безопасен только при легких аллергических реакциях. Острая аллергия на еду опасна для здоровья и жизни человека, поэтому ее должен диагностировать исключительно опытный врач.

    Для прохождения обследования необходимо обратиться к аллергологу, аллергологу-иммунологу или педиатру (для детей). Доктор изучит амбулаторную карту пациента, проведет опрос на предмет основных симптомов и особенностей питания, выполнит общий осмотр.

    Строгая диета при пищевой аллергии — основной способ лечения, поэтому врачу необходимо определить продукты, которые провоцируют аллергическую реакцию. С этой целью аллерголог выполняет лабораторную диагностику путем кожных проб или анализа крови на IgE.

    Кожные пробы подразумевают непосредственный контакт аллергена с организмом пациента. Доктор определяет продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, а также аллергены, которые в них содержатся.

    Затем выбранные аллергены поочередно в жидком виде наносятся на различные участки тела пациента (локтевой сгиб, запястье, кожа за ушами). Для получения быстрого результата вещество-раздражитель вводится непосредственно под кожу путем инъекций.

    Через 30-60 минут на коже появляются признаки воспалительного процесса.

    Анализ крови на IgE — быстрый и сравнительно безопасный диагностический метод. У больного берут образец венозной крови, в который вводят пищевые аллергены. Если у пациента присутствует аллергия на еду, в крови образуются иммуноглобулины, которые соединяются с молекулами аллергенов.

    После получения и обработки результатов диагностики врач составляет план лечения. Как правило, терапия пищевых аллергических реакций включает строгую диету и регулярный прием медикаментозных препаратов.

    Пациенту назначаются энтеросорбенты, антигистаминные средства, кортикостероиды, гидрокортизоновые мази, поливитаминные комплексы. Диета при пищевой аллергии заключается в строгом ограничении рациона (отказе от аллергенных продуктов).

    Далее рассмотрим особенности питания при пищевых аллергических реакциях.

    Диета при пищевой аллергии: особенности

    Пищевая непереносимость требует значительных ограничений в рационе, так как аллергены содержатся в очень многих продуктах. Чтобы питание не было скудным, и организм продолжал получать необходимые ему вещества (витамины, минералы, белки, жиры и т. д.

    ), следует составить сбалансированное меню. Для этого рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который составит оптимальный список продуктов при аллергии с учетом потребностей организма.

    Основные принципы питания при склонности к аллергическим реакциям.

    1. Следует исключить из рациона копченые и консервированные продукты, питаться только свежими блюдами.
    2. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на их состав — пища с содержанием ГМО и пищевых добавок очень опасна для аллергиков.
    3. Важно, чтобы питание было дробным. Необходимо употреблять пищу часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями.
    4. Сладости рекомендуется заменить сладкими фруктами, так как в них не содержится глюкоза.

    Какие продукты нельзя есть при аллергии

    Аллергены содержатся во многих продуктах питания, поэтому отказаться придется от большинства любимых блюд. Итак, вот основные запрещенные продукты при аллергии:

    • рыба и морепродукты;
    • копченое мясо;
    • мясные изделия (колбасы, сосиски и т. д.);
    • орехи;
    • цитрусовые;
    • фрукты и овощи красного цвета;
    • кофе, шоколад;
    • молоко, сливки;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • грибы;
    • острые продукты растительного происхождения (чеснок, лук, редис, хрен);
    • специи;
    • майонез, кетчуп, горчица и другие соусы;
    • мед;
    • сладкая выпечка, шоколадные кондитерские изделия, безе;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • уксус;
    • продукты питания, включающие большое количество пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, жевательные резинки, леденцы и т. п.).

    Какие продукты можно есть при аллергии

    Переход на гипоаллергенную диету не означает, что в список табу войдут все присутствующие в обычном рационе продукты. От аллергии вполне реально избавиться, питаясь полноценно и разнообразно, просто необходимо соблюдать определенные ограничения. Список продуктов при аллергии выглядит таким образом:

    • крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая);
    • отварное мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка);
    • свежие и отварные овощи (картофель, капуста, огурцы, зелень);
    • зеленые фрукты и компоты из них (яблоки, груши);
    • нежирные кисломолочные продукты (творог, брынза, кефир, натуральный йогурт без добавок, простокваша);
    • слегка черствый белый хлеб, лаваш;
    • любые виды чая.

    Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-jedu-prichiny-simptomy-osobennosti-dijety

    Пищевая аллергия у ребенка – причины и лечение, о которых должна знать каждая мама

    Как быстро проявляется пищевая аллергия

    Некоторые дети страдают от непереносимости определенных продуктов питания. Данная патология может привести к опасным последствиям, поэтому родители должны сразу заняться ее лечением. Правильная терапия и коррекция рациона помогает во многих случаях снизить гиперчувствительность малыша к еде или полностью ее устранить.

    Пищевая аллергия – причины

    Рассматриваемое заболевание представляет собой неадекватную реакцию иммунной системы на попадание в организм определенных белков. Пока точно не выяснено, почему у одного ребенка возникает аллергия на еду, а другой спокойно кушает аналогичные продукты. Факторы, которые предположительно связаны с развитием пищевой гиперчувствительности:

    • наследственная предрасположенность;
    • особенности внутриутробного развития;
    • нездоровое питание матери в период вынашивания;
    • раннее начало прикорма;
    • перенесение любых острых инфекций;
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
    • гестоз у матери;
    • неблагоприятная экологическая обстановка;
    • прием запрещенных медикаментов и химических веществ во время беременности;
    • недостаточная продолжительность грудного вскармливания.

    На какую еду может быть аллергия?

    Иммунные реакции возникают в ответ на потребление многих продуктов, но основных раздражителей всего восемь.

    Пищевая аллергия у детей раннего возраста наблюдается преимущественно на белок коровьего молока. Особенно часто она развивается при слишком быстром введении прикорма или преждевременном отлучении от груди.

    Продукты помимо коровьего молока, к которым есть гиперчувствительность у большинства малышей:

    • пшеница;
    • яйца;
    • орехи;
    • соя;
    • ракообразные;
    • арахис;
    • рыба.

    Пищевая аллергия у ребенка может возникнуть и на следующую еду:

    • морковь;
    • рожь;
    • томаты;
    • сельдерей;
    • болгарский перец;
    • земляника;
    • цитрусы;
    • малина;
    • ананас;
    • клубника;
    • манго;
    • дыня;
    • гранат;
    • хурма;
    • киви;
    • шоколад;
    • какао;
    • мед;
    • грибы;
    • кофе и другие.

    Как проявляется пищевая аллергия у детей?

    Признаки неадекватного иммунного ответа индивидуальны у каждого ребенка. Распространенные симптомы пищевой аллергии:

    • кожные высыпания;
    • скачки температуры тела;
    • нарушения стула;
    • патологии дыхания;
    • насморк;
    • чихание;
    • кашель;
    • тошнота;
    • отек языка и губ;
    • рвота;
    • кишечные колики;
    • анафилактический шок;
    • отсутствие аппетита;
    • уменьшение массы тела (чаще у грудничков);
    • головокружения;
    • снижение давления;
    • обмороки;
    • срыгивания;
    • боли в животе;
    • афтозный стоматит;
    • метеоризм;
    • отек Квинке;
    • раздражительность и плаксивость;
    • зуд.

    Через сколько времени проявляется аллергия на еду?

    Скорость возникновения симптомов представленной патологии непостоянна. Пищевая аллергия у ребенка может обнаружиться спустя 3-5 минут после употребления раздражающего продукта или появляется через несколько дней.

    Временные показатели зависят от интенсивности иммунной реакции, общего состояния здоровья, концентрации в еде химических веществ, к которым чувствителен малыш. Быстрее проявляется пищевая аллергия на коже у детей. Дерматологические признаки наблюдаются в течение 1-2 часов или раньше.

    Часто они сочетаются с нарушением функций дыхательной системы.

    Сыпь при аллергии

    Кожные симптомы заболевания поражают эпидермис преимущественно на лице, особенно в области щек, подбородка и вокруг рта. Иногда высыпания покрывают и другие участки, могут распространиться на все тело. Существуют разные варианты, как выглядит сыпь при аллергии:

    1. Пятна. Их диаметр колеблется от нескольких миллиметров до 5 см, они склонны сливаться друг с другом. Пятна не возвышаются над поверхностью здоровой кожи и не прощупываются, заметны только визуально. Цвет таких образований – розовый, красный, желто-коричневый.
    2. Бляшки. Уплощенные узелки, слегка выступающие над эпидермисом. Они имеют разные размеры, тоже часто объединяются. Оттенок бляшки редко отличается от здоровой кожи, иногда становится красновато-розовым.
    3. Везикулы. Маленькие пузырьки диаметром до 5 мм. Внутри таких полостей содержится мутный или прозрачный экссудат.
    4. Папулы. Визуально очень похожи на везикулы, образования выглядят как округлый бугорок над кожей. Внутри папул нет жидкости и полости.
    5. Волдыри. Сыпь, полностью идентичная везикулам, но большого размера. Диаметр волдыря более 5 мм.
    6. Пустулы. Мелкие и средние образования с полостью внутри. Она содержит гнойный экссудат, поэтому высыпания приобретают белый, желтовато-зеленый или коричневый цвет.

    Дерматологические симптомы пищевой аллергии у детей сопровождаются не только визуальной клинической картиной. Все кожные проявления сочетаются с интенсивным зудом, шелушением, растрескиванием, иногда добавляется онемение и болезненность, образование мелких язв и эрозий. Внешние патологические признаки у ребенка представлены на фотографиях.

    Температура при аллергии

    Многие родители сталкиваются с лихорадкой и жаром у ребенка после употребления продуктов-раздражителей. Ответ на вопрос, бывает ли температура при аллергии у детей, положительный.

    Неадекватная реакция иммунной системы на пищевые белки может сопровождаться жаром, вплоть до 39-40 градусов. Это называется аллергической токсемией, она сочетается с ознобом и обильным потоотделением.

    Данное состояние является крайне опасным, требующим немедленного вызова бригады экстренной медицинской помощи.

    Стул при аллергии у ребенка

    В большинстве случаев гиперчувствительность сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи. Признаки пищевой аллергии у детей включают:

    • частый и жидкий стул;
    • вкрапления стекловидной слизи в кале;
    • примеси крови в фекалиях;
    • сильный метеоризм;
    • рвоту и тошноту;
    • спастические боли в животе;
    • отрыжку, срыгивания.

    Реже пищевая аллергия у ребенка протекает с запорами. Это провоцируется избыточным напряжением мускулатуры кишечника и задержкой каловых масс. Из-за отсутствия регулярной дефекации в организме накапливаются токсические соединения, и общее состояние малыша значительно ухудшается. Ребенок может испытывать боли в области анального отверстия, паха (с левой стороны), в низу живота.

    Симптоматика представленной патологии способна вызвать тяжелые осложнения. Пищевая аллергия у детей до года, в сочетании с диареей и рвотой, приводит к сильному обезвоживанию организма. Для грудничка это крайне опасное состояние, которое оканчивается даже летальным исходом. Помимо обезвоживания, пищевая аллергия провоцирует следующие последствия:

    • анафилактический шок;
    • удушье;
    • отек Квинке;
    • спазм бронхов.

    Пищевая аллергия у ребенка – что делать?

    Если у малыша наблюдаются перечисленные выше осложнения, следует сразу вызвать бригаду скорой медицинской помощи. В домашних условиях терапия проводится, когда диагностирована легкая или умеренная пищевая аллергия у детей – лечение предполагает такие мероприятия:

    • исключение из рациона продукта, вызвавшего реакцию иммунной системы;
    • прием антигистаминных препаратов;
    • дезинтоксикация организма;
    • восстановление водно-солевого баланса и микрофлоры кишечника;
    • купирование дерматологических симптомов;
    • соблюдение специальной диеты.

    Лекарство от пищевой аллергии для детей

    Медикаменты должен посоветовать педиатр, потому что малышам нельзя давать некоторые антигистаминные препараты. Пищевая аллергия у ребенка быстро купируется следующими средствами:

    • Цетрин;
    • Летизен;
    • Парлазин;
    • Зиртек;
    • Цетиризин;
    • Зодак;
    • Кларисенс;
    • Лоратадин;
    • Кларитин;
    • Дезал;
    • Ломилан;
    • Эриус;
    • Лорагексал;
    • Дезлоратадин;
    • Кларотадин;
    • Тавегил;
    • Клемастин;
    • Фексофенадин;
    • Астемизол;
    • Терфенадин и аналоги.

    Параллельно с тем, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо восстановить водно-солевой баланс в организме, особенно при наличии рвоты и диареи. Для этого подойдут такие лекарства:

    • Регидрон;
    • Ионика;
    • Орсоль;
    • Гастролит;
    • Регисол;
    • Нормогидрон;
    • Электрал;
    • Ре-Соль и другие.

    Вывести токсины помогают сорбенты:

    • активированный или белый уголь;
    • Атоксил;
    • Полисорб;
    • Неосмектит;
    • Энтеросгель;
    • Силикс;
    • Максисорб;
    • Смекта;
    • Бента;
    • Полипефан и синонимы.

    Для восстановления микрофлоры кишечника и улучшения пищеварительных процессов рекомендуются:

    • Бифиформ;
    • Энтерожермина;
    • Ацидолак;
    • Биоспорин;
    • Лактусан;
    • Бифидумбактерин;
    • Йогурт;
    • Лактобактерин и аналоги.

    Лечение аллергической сыпи

    Местная терапия необходима для устранения дерматологических проявлений патологии, снятия зуда и болевого синдрома. Кожная аллергия на еду у детей хорошо поддается лечению с помощью следующих медикаментов:

    • Фенистил;
    • Псило-Бальзам;
    • Кетоцин;
    • Адвантан;
    • Гистан;
    • Элидел;
    • Скин-Кап;
    • Протопик;
    • Деситин;
    • Ла-Кри;
    • Вундехил и другие.

    Диета при пищевой аллергии у детей

    Важной составляющей комплексного лечения рассмотренного заболевания считается правильный рацион. Исключение раздражающего продукта – не единственная мера, как вылечить пищевую аллергию у ребенка. Необходимо удалить из меню малыша все блюда и напитки, которые могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ:

    • яйца;
    • рыба и любые морепродукты;
    • жирное мясо и птица;
    • наваристые бульоны;
    • соусы;
    • копчености;
    • острые, соленые, кислые, пряные продукты;
    • колбасные изделия;
    • мясные субпродукты и потроха;
    • острые, плавленые сыры;
    • цельное молоко;
    • грибы;
    • томаты;
    • болгарский перец;
    • редька;
    • щавель;
    • редис;
    • шпинат;
    • маринады, соления, консервы;
    • квашеные овощи;
    • арахис;
    • цитрусы;
    • все орехи;
    • абрикосы;
    • виноград;
    • клубника, земляника, малина;
    • ананас;
    • киви;
    • арбузы и дыни;
    • персики;
    • облепиха, шиповник;
    • шоколад;
    • тугоплавкие жиры, маргарины;
    • карамель;
    • десерты с кремом;
    • пастила;
    • какао;
    • мед;
    • зефир;
    • морковь;
    • выпечка, изделия из муки высшего сорта;
    • газированные напитки, особенно сладкие;
    • манная крупа;
    • соя и блюда из нее.

    Разрешенные продукты при пищевой аллергии у ребенка:

    • каши;
    • постное мясо и птица;
    • вегетарианские бульоны и супы;
    • неострый сыр;
    • растительное и топленое сливочное масло;
    • кисломолочные продукты (нежирные);
    • груши;
    • белые и зеленые яблоки;
    • светлые сорта сливы, черешни;
    • сухофрукты;
    • кабачки, патиссоны;
    • зелень;
    • любая капуста;
    • хлеб второго сорта или темный;
    • некрепкий чай;
    • компоты, морсы из разрешенных ягод и фруктов;
    • негазированная вода.

    Пищевой дневник ребенка – образец при аллергии

    Если точно не удается выяснить, к каким конкретно продуктам у малыша гиперчувствительность, нужно регистрировать все съеденные им блюда и реакцию на них. Пищевой дневник при аллергии у ребенка следует вести ежедневно, записывая туда не только наименования продуктов, но и количество в граммах. Можно делать это в бумажном или электронном варианте. Образец приведен ниже.

    Меню для ребенка с пищевой аллергией

    С описанными выше ограничениями сложно составить полноценный и вкусный рацион, но это вполне реально. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей – не приговор.

    Малыш может «перерасти» патологию, и постепенно вернуться к нормальному питанию. Пока нужно соблюдать диету, важно позаботиться о достаточном содержании необходимых ребенку веществ и витаминов.

    Примерное меню представлено ниже.

    Завтрак:

    • овсяная каша;
    • салат из творога с огурцами и зеленью.

    Второй завтрак:

    • кусочек сладкого печеного яблока;
    • некрепкий чай.

    Обед:

    • вегетарианский суп;
    • отварной рис;
    • паровая мясная котлета;
    • узвар.

    Полдник:

    Ужин:

    • тушеный картофель;
    • суфле из мяса птицы;
    • чай.

    Перед сном:

    • творожная запеканка;
    • компот.

    Если обнаружена пищевая аллергия у грудного ребенка на естественном вскармливании, диету следует соблюдать матери. «Искусственникам» подбираются специальные смеси:

    • Нутрилон Пепти;
    • Прегестимил;
    • Нутрамиген;
    • Фрисопеп;
    • Нутрилак Пептиди и другие.
    Крапивница у детей – как распознать и лечить грозное состояние? Крапивница у детей – явление распространенное. Эта проблема имеет разные причины, но проявляется почти всегда одинаково: сыпью, мучительным зудом и покраснением кожи. Чем раньше диагностировать болезнь, тем проще с нею справиться. Белый налет на языке у ребенка – безобидные причины и опасные признаки Белый налет на языке у ребенка в некоторых случаях может свидетельствовать о наличии заболеваний внутренних органов. В других же ситуациях он является безобидным симптомом. Разобраться в норме и патологии этого признака поможет данная статья.
    Как лечить ячмень на глазу у ребенка безопасными и эффективными методами? Существует несколько способов, как лечить ячмень на глазу у ребенка, но эффективность каждого зависит от того, как быстро начато лечение. Если не получается решить проблему народными методами и лекарствами, может потребоваться помощь хирурга. Аскариды у детей – чем опасны, как быстро выявить и избавиться от глистов? Выявляемые аскариды у детей являются опасными паразитами, угрожающими здоровью ввиду возможности поражения многих органов и систем детского организма. По каким симптомам можно заподозрить недуг, и что делать в случае заражения?

    Источник: https://womanadvice.ru/pishchevaya-allergiya-u-rebenka-prichiny-i-lechenie-o-kotoryh-dolzhna-znat-kazhdaya-mama

    Аллерголог: Как отличить непереносимость продуктов от пищевой аллергии

    Как быстро проявляется пищевая аллергия

    Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» – в их основе лежит разная природа.

    Все дело в количестве

    Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии.

    И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии – аллергенами).

    По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

    – Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, – объясняет аллерголог.

    Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах – Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых – Прим. ред.).

    Не каждая сыпь — аллергия

    Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными.

    К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки.

    Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

    – Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

    Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

    Лабораторный «плюсик» – не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

    Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.

    По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы – у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты.

    Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций.

    Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

    – Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования.

    К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было.

    Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

    Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

    Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей.

    По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию.

    Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

    – За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

    Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов.

    Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ.

    Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

    – Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, – уточнила аллерголог.

    Лечение

    Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

    По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит.

    При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена.

    Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

    Надежда Крылова

    © Доктор Питер

    Источник: https://doctorpiter.ru/articles/23311/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.