Истинные аллергены

Почему некоторые продукты аллергенны?

Истинные аллергены
Наталия Геворкян, кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог клиники «Альфа-центр здоровья»:«Аллергия — это ситуация, когда организм воспринимает отдельные вещества как врагов и начинает вырабатывать антитела, то есть бороться с ними, как с вирусами и бактериями.

Обычно люди не делают разницы между природой высыпаний, отеков, болей и прочих реакций, для них все аллергия. Мы же, медики, разделяем истинную пищевую аллергию и пищевую непереносимость (псевдоаллергию).

Истинную пищевую аллергию могут вызывать абсолютно любые продукты, но это строго у аллергиков, то есть у людей, у которых есть нарушения в иммунной системе. Как правило, это наследственное. Чаще других пищевую аллергию вызывают коровье молоко, яйца, рыба, арахис, соя, пшеница, цитрусовые.

Пищевая аллергия не зависит от количества, иногда достаточно запаха продукта, или даже поцелуя с человеком, который некоторое время назад употреблял в пищу причинно-значимый аллерген.

При пищевой непереносимости нарушений в иммунной системе нет, но похожую внешне на аллергическую реакцию могут вызвать либо недостаток ферментов (например, лактазы при непереносимости молока), либо определенные продукты, которые называются гистаминолибераторами или гистаминовысвободителями.

Гистамин — это органическое вещество, медиатор аллергических реакций немедленного типа. Выброшенный в кровь в большом количестве, он вызывает покраснение, зуд, волдыри, отеки, спазмы и все, что мы называем аллергией. Некоторые продукты заставляют наш организм выбрасывать гистамин в большем количестве, чем другие.

К ним относятся помидоры, цитрусовые, алкоголь, какао, арахис, рыба, морепродукты, красное вино, сыры, клубника, ванилин, консерванты (сульфиты, нитриты, сорбитная и бензойная кислоты), красители (красящие в оранжево-желтый цвет).

Чаще всего в продуктах, вызывающих псевдоаллергическую реакцию, содержатся белки — биогенные амины (гистамин, тирамин, допамин, фенилэтиламин).

Люди с пищевой непереносимостью обычно дозозависимы. То есть один апельсин может никак на них не повлиять, а от пятого высыпет крапивница. От пяти килограмм обсыпет любого человека, и это не аллергия, а естественная реакция организма. Просто кому-то надо для запуска этого механизма съесть один апельсин, а кому-то десять. Стресс также повышает риск развития нежелательных реакций на пищу.

Ситуация непереносимости продуктов зависит от множества факторов: переохлаждения, стрессов, алкоголя, например. Гистамин в нашем организме есть всегда, частично он выводится печенью.

Если есть проблемы с печенью, то этот процесс замедляется. Или если человек употреблял алкоголь, то печень занята его переработкой и, примитивно говоря, на гистамин ее просто не хватит.

Отсюда разнообразные реакции на фоне алкоголя.

У истинных аллергиков также может возникнуть перекрестная аллергия между пищевыми и ингаляционными (то есть теми, которые мы вдыхаем) аллергенами. Так, очень часто при аллергии на пыльцу березы, например, появляется реакция на свежие яблоки, морковь, сельдерей, орехи, персики. А у людей с аллергией на кошек появляется перекрестная пищевая аллергия на свинину».

Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог-иммунолог клиники «Алумед»:«Аллергия

зависит от конкретного человека и реакций его организма, а не продукта.

Правильно было бы спросить: почему у конкретного человека появляется аллергия именно наэтот продукт.

Аллергическая реакция

обычно возникает на разные белки как на чужеродные структуры. Причин, почему у одного человека на определенный белок аллергия есть, а у другого нет, — множество. Это ипредрасположенность отдельного человека к аллергии, и заболевания ЖКТ, иослабленный иммунитет, и стрессы. Даже длительный

перелет на самолете с одного континента на другой может привести к появлению аллергической реакции. И обычно аллергию вызывает не одна причина, а целая совокупность

причин, внутренних и внешних.

Есть ряд факторов,

которые увеличивают риск возникновения аллергии.

Важный фактор,

который может повлиять на возникновение аллергии, — это изменение состава привычного

набора продуктов. Многие продукты в наши дни имеют не такую белковую структуру, как раньше. Например, то молоко, которое сейчас продается в магазинах, не имеет ничего

общего с молоком, которое продавалось пятьдесят лет назад. Как было: подоили

корову, пастеризовали молоко (даже не стерилизовали) и разлили по бутылкам.

Сейчас в молоке могут содержаться сухой порошок, растительный жир и разные добавки. Многие пищевые добавки, которые нашей ферментативной системе

генетически не знакомы. Организм может не уметь перерабатывать их в более простые вещества,

скажем так. Поэтому неадекватная реакция на продукты стала встречаться гораздо

чаще.

Один раз я видела очень

сильную аллергическую реакцию на манго у мужчины, который впервые побывал втропической стране и его там попробовал: моментальный отек Квинке. А человек обэтом не знал — и как он мог знать? Он же никогда прежде манго не пробовал. (Я всегда рекомендую пробовать новые продукты аккуратно, по маленькому

кусочку.)

Или возьмем даже знакомую

нам горчицу. Купите в магазине банку и посмотрите состав: кроме горчицы там может быть множество добавок. Если вы придете к аллергологу, принесете

банку с горчицей и скажете, что у вас на нее аллергия, врач посмотрит состав иответит: «Здесь десяток компонентов, нужно исследовать, на какой именно у васаллергия».

Еще пример: мед. Это ферментированный

продукт. Ферменты, которыми обрабатывался нектар, прежде чем стать медом, — этотоже белковая структура, причем чужеродная нашему организму. Поэтому на типичный для нашего региона мед такчасто бывает аллергия.

Помимо вышеописанного,

есть еще один фактор — продукты гистаминолибераторы. Некоторые продукты

провоцируют организм на мощный выброс гистамина, а именно он в свою очередь

провоцирует подобную аллергии реакцию. К таким продуктам относятся орехи, цитрусовые,

пасленовые, например. Неважно, что там у человека в генах, но при превышении

некоторой дозы гистаминолибератора организм выдаст реакцию. Если человек в принципе аллергик,

его организм будет еще более чутко реагировать на повышение уровня гистамина. Уздорового человека килограмм апельсинов может пройти незаметно, а у аллергика вызовет

подобную аллергии реакцию, и он будет думать, что у него аллергия на апельсины,

хотя на самом деле у него, например, аллергия на клеща домашней пыли.

Еще один важный момент

связан с перекрестной аллергией. Если у кого-тоаллергия на цветение косточковых культур, то у него с большой долей

вероятности будет аллергия на плоды, которые они дают, — яблоки, персики и так далее».

Алексей Водовозов, токсиколог, терапевт: «Аллергия — это сбой в работе иммунитета, выработка антител к таким веществам, которые теоретически для нас не опасны и не требуют иммунного ответа.

Эти вещества обычно представляют собой белки, хотя бывают и небелковые аллергены.

Белки есть практически во всех продуктах, за исключением чистых жиров и чистых углеводов.

Организм реагирует на белки в первую очередь, потому что чужеродные белки теоретически для нас иммуногенны.

Например, белки вируса или бактерии — повод для выработки антител и включения

на полную мощь механизмов защиты.

Правда, в этом случае

организм вырабатывает иммуноглобулины IgG и IgM. А в случае с аллергенами организм

вырабатывает неинфекционные иммуноглобулины. То есть организм чует подвох, нообосновать опасения не может, поэтому включает истеричку и устраивает немедленную гиперреакцию на ровном месте. Еще из метафор: организм постучали сзади поплечу, попросили передать за проезд, а он ломанулся на выход с криками

»Убивают!», расцарапавает себе лицо, вывихивает ногу и в итоге выпадает из маршрутки влужу — хотя никакой опасности не было.

На уровне клеток процесс возникновения

аллергии достаточно хорошо изучен. Известно, что первый контакт с аллергеном

совершенно необязательно вызовет бурную реакцию, но организм вырабатывает вответ на вторжение неведомого белка большое количество белков-иммуноглобулинов

класса Е (IgE).

В норме период их полураспада — около 48 часов, так что для надежности онизакрепляются на мембранах базофилов и тучных клеток (это клетки, участвующие в работе иммунной системы, которые носят в себе запас медиаторов воспаления и высвобождают их при необходимости), после чего срок ихполужизни возрастает до 2 недель.

Во время второго контакта саллергеном иммуноглобулин

IgEего узнает и активирует тучные клетки и базофилы, которые

выбрасывают из себя огромное количество «боевой химии» — тут не только

гистамин, тут и серотонин, и фактор активации тромбоцитов, и простагландины, илейкотриены, и много чего

еще. В зависимости от того, какие конкретно медиаторы

выделились и в каком количестве, мы и имеем разные проявления аллергии — отбанальной крапивницы до анафилактического шока.

Изначально предполагалось,

что у аллергии чисто генетическая природа, однако по мере накопления информации

стало ясно, что передается лишь предрасположенность к определенному типу несовсем правильных иммунных реакций, которая совершенно не обязательно

реализуется в клинически выраженную аллергию. Да, у идентичных близнецов

вероятность одних и тех же аллергий — примерно 70%, у неидентичных — около 40%.

В парах, где оба родителя страдают аллергией, существенно выше вероятность

появления аллергичного ребенка, причем у него проявления могут быть даже более

выраженными, чем у отца и матери. Также удалось установить, что специфичность

реакции не передается, другими словами, у родителей может быть аллергия накошек, а у ребенка — на арахис. У мальчиков риск в целом выше, чем у девочек, свозрастом гендерные различия сглаживаются. В более юном возрасте вероятность

возникновения аллергии выше, самый высокий уровень

IgE — до 10 лет, затем до 30лет.

Никакого эволюционного смысла валлергии нет, это одна из «болезней цивилизации». По сути, наш иммунитет — этотренированная армия головорезов, которая только и ждет повода самореализоваться.

Вирусы, бактерии, переродившиеся собственные клетки, глисты, вши — все подойдет

для выполнения миссии. Но вдруг среда вокруг организма стала почти стерильной.

Причем реально «вдруг», чуть больше чем за сто лет (концепция аллергии

появилась в 1906 году). Моющие средства, рафинированные продукты, антибиотики — армии головорезов внезапно нечем стало заняться.

Что делает любая армия вовремя вынужденного безделья? Всячески разлагается и начинает задирать местное

население. Вот именно так ведет себя наш иммунитет, внезапно оказавшийся безреальных мишеней для атаки: новые цели просто придумываются, и на роль врагов

назначаются ранее безобидные белки пищи, пыли, пыльцы растений и так далее. Этим

объясняется, например, почему аллергия — удел в основном городских жителей, ане сельских, а также почему у детей из семей собачников (в большей степени) икошатников (в меньшей степени) реже встречается бронхиальная астма и прочие

проявления аллергии. Этим же можно объяснить эффективность необычного способа

лечения упорных аллергических состояний, не поддающихся больше никакой другой

терапии, — подсаживания червя-паразита власоглава

».

Источник: https://woman.rambler.ru/health/39418558-pochemu-nekotorye-produkty-allergenny/

Аллергия истинная и ложная | Аллергия. Предупреждение, диагностика и лечение

Истинные аллергены

Профилактика

Помимо истинной аллергии (о которой было сказано выше), известна так называемая псевдоаллергия (ложная аллергия).

Как уже отмечалось, истинная аллергия проявляется вследствие нарушения работы иммунной системы. Механизм возникновения псевдоаллергии иной. Последняя отличается от истинной аллергии тем, что в процессе ее возникновения не участвуют антитела. В данном

случае активные вещества (гистамин, тирамин, серотонин и пр.) выбрасываются в организм в результате непосредственного воздействия антигенов на клетки.

Проявления истинной и ложной аллергии имеют большое сходство. Ведь и в том и в другом случае реакцию вызывают одни и те же вещества (в частности, гистамин).

При повышении в крови количества гистамина возникают такие характерные для аллергии признаки, как жар, крапивница, повышение или понижение артериального давления, головная боль и головокружение, удушье. Эти симптомы проявляются и при истинной аллергии, и при псевдоаллергии.

Сложность диагностики заключается в том, что многие тесты на аллергию показывают отрицательный результат, ведь иммуноглобулины не вступают в противоборство с антигенами. Распознать наличие недуга возможно только по опыту неоднократных контактов с аллергеном.

Высвобождение биологически активных веществ может происходить при употреблении в пищу некоторых продуктов, например яиц, рыбы, а также в результате повреждения клеток при облучении, соприкосновении с кислотами или щелочами, действии некоторых лекарственных препаратов, при сильном холоде или жаре.

Здоровый организм в состоянии самостоятельно нейтрализовать большое количество гистамина, снизить активность этого вещества до безопасного уровня. Но при таких заболеваниях, как туберкулез, дисбактериоз или цирроз печени, механизм противодействия нарушается.

Неадекватно реагирует на присутствие гис– тамина и организм аллергика.

Поэтому пища, богатая белками, способна вызвать псевдоаллергическую реакцию (ведь в состав белков входят аминокислоты, производными которых являются биологически активные вещества – такие, как гистамин и тирамин).

Отличить истинную аллергию от ложной позволяют некоторые признаки. В частности, истинная аллергия сопровождается повышенным содержанием в крови иммуноглобулинов класса Е.

Важным показателем является также взаимосвязь между количеством аллергена и силой вызванной им реакции.

Такой вид псевдоаллергии, как пищевая непереносимость, проявляется значительно чаще, чем истинная аллергия, которая связана с нарушением механизмов иммунной системы.

Так, при псевдоаллергии (в том числе пищевой непереносимости) реакция усиливается в случае увеличения количества непереносимых организмом пищевых продуктов, цветущих растений, препаратов бытовой химии и т. д.

А истинная аллергическая реакция вызывается даже минимальной дозой содержащего аллерген вещества (например, лекарственного средства, пыльцы растений). Кроме того, связанная со сбоем иммунитета реакция нередко проявляется в определенные сезоны (например, при цветении некоторых растений).

Из истинно аллергических заболеваний раньше других были выявлены и исследованы болезни, вызываемые пыльцой различных растений. Их название – поллинозы – происходит от латинского слова pollinus – «пыльца».

Еще в середине XVI столетия врач Леонардо Боталлус описал розовую лихорадку – болезнь, вызываемую вдыханием аромата цветущих роз и сопровождающуюся жаром, головной болью, воспалением слизистых оболочек носа и глаз, отеком кожи, общим недомоганием.

Дальнейшие достижения в изучении заболевания, получившего название «сенная лихорадка«, принадлежат английскому врачу Бостоку (начало XVIII века).

Затем проводились новые эксперименты и исследования.

Соотечественнику Бостока, Блэкли, удалось искусственно вызвать различные проявления аллергии при контактах пыльцы растений с поврежденными участками кожи, слизистыми оболочками глаз и носа.

Разработанные этим исследователем тесты стали применяться в дальнейшем при диагностике аллергических заболеваний и способствовали успешному их лечению.

Как показали результаты последующих опытов, поллинозы вызывает мелкая пыльца, способная проникать в бронхиолы. В большинстве случаев к этой категории относится пыльца тех растений, которые опыляются с помощью ветра. К тому же она должна быть достаточно летучей и долго сохранять жизнеспособность. Влажная среда, как правило, усиливает действие такого аллергена.

Обычно пыльца трав проявляет себя активнее, чем пыльца кустарников или деревьев.

Подавляющее число поллинозов возникает также при воздействии пыльцы наиболее распространенных в данной зоне растений.

В районах Центральной Европы к этой категории относятся тимофеевка, овсяница, ежа сборная, полынь, лебеда, тополь, вяз, липа. В южной полосе России главным аллергеном является пыльца амброзии.

Поэтому для аллергиков опасны периоды цветения этих растений, особенно в утренние часы (когда выбрасывается много пыльцы).

Аллергия, вызванная попаданием в организм аллергенов через дыхательные пути, обычно проявляется приступами удушья, кашлем, насморком.

Иногда поллинозы сочетаются с другими формами аллергии, развивающимися в результате действия инфекций, химических и лекарственных веществ, некоторых пищевых продуктов.

Способность продуктов вызывать аллергию зависит от их химического состава и некоторых других факторов. Особой аллергенностью отличаются те из них, которые имеют более сложный белковый состав. К ним относятся в первую очередь молоко и производимые из него продукты, шоколад, яйца, мясо, рыба, а также некоторые фрукты, овощи и ягоды.

Псевдоаллергия, которую вызывают те или иные продукты, называется пищевой непереносимостью. Она может быть связана с содержащимися в продуктах веществами: консервантами, красителями и др.

Например, тем людям, которым свойственна повышенная чувствительность к нитратам, рекомендуется ограничить употребление черной редьки, сельдерея, свеклы, бекона, соленой рыбы.

Непереносимость молочных продуктов или провоцируемая последними аллергия чаще встречается у лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной системы – гастритом и гастродуоденитом, холециститом, дисбактериозом. Недостаток витаминов также приводит к развитию негативных реакций.

В случае пищевой аллергии обычно наблюдаются нарушения работы системы пищеварения, а также крапивница и лихорадка.

Красители, скипидар, минеральные масла и другие химические вещества, соприкасаясь с кожей, способны вызвать аллергию в виде дерматита. Инфекционная аллергия может сопровождать такие заболевания, как туберкулез и брюшной тиф.

Кисломолочные продукты (кефир, творог и некоторые другие) лучше усваиваются организмом.

Иногда аллергены вырабатываются в самом организме вследствие воздействия на него очень высоких или очень низких температур или при некоторых механических повреждениях.

© 2001-2020 aupam.ru
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Источник: https://aupam.ru/pages/profilaktika/aller_pdltinm/page_04.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.