Индейка аллергенная или нет

Содержание

Может ли диетическое мясо индейки стать причиной аллергии?

Индейка аллергенная или нет

› Аллергены › Пищевые

Индейка – один из самых вкусных, ценных и полезных сортов мяса, разрешенных к употреблению даже детям грудного возраста. Педиатры рекомендуют вводить мясо индейки в рацион ребёнка по достижению 6 месяцев.

Но в некоторых случаях развивается аллергия на индейку. При диагностировании такого заболевания обязательно нужно отказаться от употребления этого продукта и обратиться к аллергологу для назначения лечения.

Причины аллергии на индейку

Мясо индейки относится к легким, диетическим сортам, рекомендуемым для детского прикорма. Индейка хорошо переносится детским организмом, полностью усваивается пищеварительной системой и не оказывает нагрузки на пищеварительную систему.

Истинная аллергическая непереносимость этого продукта встречается крайне редко – не более чем в 2-3% случаев. Чаще всего негативную реакцию иммунной системы вызывают синтетические препараты и антибиотики, которые вводятся птице для максимально быстрого роста, лечения и профилактики различных заболеваний.

Индейка – аллерген, который крайне редко вызывает реакцию непереносимости сравнительно с другими разновидностями мяса.

Аллергия на индейку у взрослого или ребенка иногда развивается по причине содержащегося в диетическом продукте сывороточного белка (альбумина) или гамма-глобулина.

В организме человека могут отсутствовать ферменты, необходимые для их переваривания. Именно эти белковые вещества, содержащиеся в данном виде мяса, и провоцируют развитие аллергической непереносимости.

Наиболее распространенные причины аллергии на индейку:

  1. Наследственная предрасположенность – вероятность заболевания значительно повышается у ребёнка, родители которого также страдают от пищевой непереносимости.
  2. Гипоксия в период внутриутробного развития часто становится причиной пищевой непереносимости у ребёнка в более старшем возрасте.
  3. Нарушения в работе иммунной системы, спровоцированные синдромом иммунодефицита или аутоиммунными расстройствами.
  4. Загрязненная экологическая обстановка, негативно влияющая на иммунитет человека.
  5. Недостаточная термическая обработка мяса птицы или хранение индейки в неправильных условиях.
  6. При аллергии на детские консервы причиной негативной реакции со стороны иммунной системы могут стать крахмал, консерванты, ароматизаторы и другие добавки, которые производитель добавил в продукт.

Отвечая на вопрос, индейка – аллерген или нет, врачи подчеркивают, что чаще всего пищевую непереносимость вызывают синтетическими препаратами, которыми недобросовестные производители кормили птицу для быстрого роста. Химические средства могут использоваться не только для увеличения массы тела птицы, но и для борьбы с различными инфекционными заболеваниями.

В большинстве случаев при аллергии на индейку у грудничка заболевание носит временный характер и ребёнок его «перерастает», что позволяет ему употреблять данный вид мяса в будущем. Частым является и аллергия на индейку при гв, связанная с пониженным уровнем иммунитета у кормящей женщины.

Симптомы аллергической непереносимости

Симптомы аллергии на индейку развиваются очень быстро – чаще всего на протяжении первых часов после употребления продукта.

Признаки заболевания у взрослого

Основные признаки заболевания у взрослого человека:

  • высыпания на коже;
  • приступы тошноты, рвота после употребления продукта;
  • повышение температуры тела;
  • болезненные спазмы в животе;
  • кашель;
  • аллергический ринит;
  • расстройство стула, сопровождаемое запором или диареей;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • появление слизи в каловых массах;
  • общие симптомы интоксикации – слабость, вялость, общее недомогание.

При аллергии на индейку у ребенка могут наблюдаться резкие изменения в поведении – малыш становится слишком вялым, апатичным или же чрезмерно беспокойным, беспричинно плакать или капризничать.

При появлении первых признаков аллергической реакции необходимо обратиться к педиатру или аллергологу для подбора наиболее эффективной методики лечения.

Аллергия у ребёнка

Аллергия на индейку у ребёнка чаще всего сопровождается дерматологическими проявлениями, повышением температуры тела, расстройством стула и болезненными коликами в животе. Распространенные признаки пищевой непереносимости у ребенка:

В таких случаях от употребления продукта необходимо отказаться и сразу же обратиться к аллергологу для подбора эффективного лечения.

Лечение заболевания

Аллергия на индейку у взрослых и детей требует медикаментозного лечения.

Медикаментозная терапия

При данном заболевании применяются следующие лекарственные препараты:

  1. Антигистаминные препараты – Кларитин, Диазолин, Эдем, Супрастин. Лекарственные средства должен назначать только врач, так как каждое из них имеет свои возрастные ограничения, противопоказания к применению и возможные побочные действия (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Также нужно учитывать, что антигистаминные препараты первого поколения часто вызывают сонливость, вялость и спутанность сознания.
  2. Средства-энтеросорбенты – Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь. Помогают очистить организм от аллергенов.
  3. Глюкокортикостероиды – Гидрокортизон, Преднизолон и другие гормональные препараты. Эффективно устраняют симптомы аллергической реакции, но применяются крайне редко, так как вызывают ряд побочных действий.
  4. При развитии аллергического ринита или слезотечения назначаются специальные капли – чаще всего Оксиметазолин, Псевдоэфедрин, Ксилометазолин.

Уколы от аллергии

Одним из наиболее эффективных способов лечения заболевания является методика искусственной выработки толерантности к аллергену. Помогает быстро избавиться от дыхательной недостаточности и других проявлений аллергии.

Суть методики заключается во введении пациенту аллергического вещества инъекционным способом (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“).

Активный компонент вводится в минимальных количествах, в результате чего в организме развивается толерантность (привыкание) к аллергену.

По окончанию курса терапии иммунитет аллергика уже не воспринимает активное вещество как чужеродное.

Искусственная выработка толерантности к аллергену не используется для лечения детей грудного возраста.

Диета при аллергии

Обязательным элементом в лечении любой пищевой непереносимости является соблюдение специальной гипоаллергенной диеты. Кроме индюшачьего мяса из рациона необходимо исключить и другие продукты питания, которые могут спровоцировать приступ аллергии:

  • все виды птицы – индейка, гусь, утка, курица;
  • копченые и полукопченые колбасы, сосиски и сардельки;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • дыни, ягоды клубники, ананасы;
  • коровье молоко;
  • шоколад, все продукты, содержащие порошок какао;
  • все виды орехов;
  • продукты пчеловодства;
  • морепродукты, все разновидности рыбы, красная и черная икра;
  • куриные, перепелиные и утиные яйца;
  • любые разновидности алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Основу гипоаллергенного рациона должны составлять продукты, которые с легкостью усваиваются и не оказывают нагрузки на пищеварительную систему. К ним относятся супы на овощных бульонах, картофель в отварном виде, говядина, телятина, гречневая и рисовая каша, запеченные яблоки, кефир, творог и другие кисломолочные продукты, некрепкий чай.

Рекомендуемая суточная калорийность не должна превышать 2800-3000 ккал. При этом, один прием пищи должен составлять не более 500 ккал.

Профилактика аллергии

Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия на индейку, врачи подчеркивают, что чаще всего аллергическая непереносимость развивается в детском возрасте. Чтобы избежать этого, мясо птицы рекомендуется вводить в рацион грудничка только после достижения 7-8-месячного возраста. Если же ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, прикорм вводится еще позже, после 8-9 месяцев.

«Знакомство» с прикормом необходимо начинать постепенно. В первый день малышу лучше всего дать не более половины чайной ложки мяса и внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если состояние малыша не ухудшилось, количество продукта можно увеличить – но это лучше всего делать постепенно, на протяжении 10-15 дней.

Основные правила введения прикорма для грудничка:

  • новый продукт необходимо вводить в рацион ребенка постепенно;
  • «знакомство» с прикормом лучше всего начинать с однокомпонентного продукта, наблюдая за реакцией грудничка;
  • дети, которые находятся на грудном вскармливании, значительно реже подвержены аллергическим реакциям;
  • при первых проявлениях аллергической реакции продукт, вызывающий пищевую непереносимость, нужно исключить из меню (см. более “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“);
  • при аллергии на индейку под запрет попадает не только мясо птицы, но и любые консервированные продукты с его добавлением.

Аллергия на индейку при грудном вскармливании часто развивается на фоне пониженного иммунитета. В таких случаях аллергику назначаются поливитаминные комплексы и биологически активные добавки для повышения защитных сил организма.

Аллергия на мясо индейки – это редкая разновидность пищевой непереносимости, которая чаще всего диагностируется в детском возрасте.

Сопровождается обычными симптомами аллергии – дерматологическими высыпаниями, насморком, слезоточивостью, приступами кашля и тошнотой.

При проявлении первых симптомов заболевания обязательно нужно обратиться к аллергологу, который назначит все необходимые анализы и подберет наиболее эффективную тактику лечения.

Может ли диетическое мясо индейки стать причиной аллергии? Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-indejku

Возникновение аллергии на употребление в пищу индейки

Индейка аллергенная или нет

Аллергия на мясо индейки является одним из видов пищевой аллергии, который встречается достаточно редко по сравнению с другими видами мяса.

Как правило, мясо индейки считается диетическим и рекомендуется для первого прикорма грудничка. Индюшатина легко переваривается и усваивается детским организмом, но только в том случае, когда она не вызывает острую аллергическую реакцию. Отторжение к мясу индейки вызывает белок, активность которого снижается при термической обработке продукта.

Причины развития заболевания

Основными аллергенами мяса индейки являются альбумин (сывороточный белок) и гамма глобулин. В том случае, когда у пациента (особенно у ребенка) повышенная чувствительность к этим белкам, может возникнуть острый приступ аллергии, сопровождающийся дисбалансом ЖКТ.

  • практически любая аллергия может иметь кратковременный характер.  У ребенка заболевание протекает специфически.  В большинстве случаев дети «перерастают» аллергию, в дальнейшем абсолютно адекватно реагируя на индейку;
  • аллергия может появиться из-за наследственной предрасположенности. В этом случае необходимо тщательно отслеживать пищевой рацион ребенка, избегая не только мяса индейки, но и консервированных продуктов детского питания;
  • сенсибилизацию (повышенную чувствительность нервных окончаний под действием аллергена) могут вызвать химические вещества, используемые для усиления роста птицы и борьбы с инфекциями;
  • еще одним фактором, способным спровоцировать острый приступ аллергии, является перекрестная реакция. В этом случае аллергия протекает особенно тяжело.

У взрослых пациентов

Аллергическая реакция на индейку может сопровождаться различными симптомами, к числу которых относятся:

  • приступы внезапной тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • боли в животе;
  • жидкий стул;
  • симптомы интоксикации, проявляющиеся жаждой, слабостью, общим недомоганием;
  • на теле может появиться зудящая мелкоточечная сыпь;
  • вялотекущий ринит;
  • при осложнении анафилаксией может возникнуть удушье.

По мнению некоторых аллерголов причинами возникновения сложностей с дыхательной системой может служить альфа-галактоза. Это специфическое вещество вырабатывается у всех животных и птиц. Соответственно, альфа-галактоза присутствует и в мясе индейки.

У грудничка

Как правило, у маленьких детей аллергия характеризуется дерматологическими проявлениями:

  • гиперемия кожных покровов, особенно на лице, ягодицах, животе и локтевых сгибах;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • в отличие от взрослых, у детей чаще всего возникают запоры;
  • кроме того, у грудничков может отмечаться переменчивость настроения (беспокойство, плач, или, наоборот, полная апатия).

Лечебные мероприятия

Лечение симптомов аллергии производится следующими препаратами:

  • Антигистамины (супрастин, диазолин, кларитин и т.д.). При использовании таких препаратов нужно учитывать побочные действия на некоторые их них. Негативное действие выражается сонливостью, заторможенностью (или возбудимостью), сильной жаждой. Для некоторых категорий пациентов, у которых отмечается аллергия, требуется максимальная концентрация внимания при работе, например, водителям, антигистамины подбираются индивидуально.
  • Глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Необходимо учитывать, что эти лекарственные средства быстро снимают симптоматику заболевания, но являются гормональными. Их следует с осторожностью назначать детям.
  • Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т. д.). Используются для выведения токсических веществ из организма.
  • Деконгестанты (ксилометазолин, псевдоэфедрин, оксиметазолин). Эти препараты назначаются для снятия заложенности носа. Как правило, выпускаются в виде капель и спреев.
  • СИТ (метод искусственной выработки толерантности аллергена).

Эта методика лечения, на сегодняшний день, является наиболее продуктивной при аллергии. Особенно эффективно она работает при аллергическом пути развития дыхательной недостаточности.

В организм пациента при помощи инъекции постепенно вводятся небольшие дозы аллергена. По окончании курса лечения иммунная система пациента уже не воспринимает белок аллергена, как чужеродный.

Для грудничка такой способ лечения противопоказан!

Несмотря на эффективность медикаментозного лечения, в первую очередь следует исключить контактирование с аллергеном (индейкой). Для этого может быть назначена специальная диета.

Список запрещенных продуктов при развитии острой аллергии на индейку

  • все цитрусовые;
  • любые орехи;
  • любые виды рыбы, икра, сельдь, консервы и др.;
  • мясо утки, а также куриное и гусиное;
  • шоколад и конфеты с его добавлением;
  • натуральный кофе;
  • колбасы холодного и горячего копчения;
  • майонез, уксус, горчица;
  • баклажаны и помидоры;
  • куриное яйцо;
  • молоко высокой жирности;
  • консервированные и свежие ананасы, дыня, клубника;
  • натуральный мед и продукты с его добавлением;
  • сдобная выпечка;
  • запрещено употребление любого алкоголя.

Рекомендуются к употреблению

  • вареная нежирная телятина или говядина;
  • овощной суп (можно использовать вторичный говяжий отвар);
  • масло (оливковое, сливочное);
  • вареный картофель;
  • обезжиренный творог, простокваша, йогурт (без добавок);
  • каши с добавлением гречи, риса, геркулеса;
  • огурцы свежие;
  • яблоко (запеченное);
  • сахар;
  • компот с добавлением слив, смородины, сухофруктов;
  • чай;
  • хлеб из обдирной муки.

Ежедневная калорийность гипоаллергенной диеты должна составлять примерно 2800 ккал, включая 250 гр. углеводов, 150 гр. белков, 150 гр. жиров.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-indejku.html

Аллерген f284 – мясо индейки, IgE (ImmunoCAP)

Индейка аллергенная или нет

[21-655] Аллерген f284 – мясо индейки, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу индейки.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the meat of turkey, Spec. IgE to the meat of turkey (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения.

Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека.

Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции на мясо индейки.

Несмотря на большое количество белка, мясо вызывает аллергию значительно реже, чем яйца, молоко и морепродукты. Антигенный состав мяса различен, поэтому больные, страдающие аллергией на какой-либо его вид, могут употреблять в пищу мясо любого другого вида.

Один из вариантов пищевой аллергии – это аллергия на мясо индейки, однако она встречается намного реже, чем аллергия на другие виды мяса. Индейка легко усваивается и считается гипоаллергенной, богата белками, фосфором и витамином РР.

Как правило, аллергические реакции при употреблении в пищу индюшатины вызывает белок. При термической обработке, например варке, его аллергическая активность снижается.

Индюшатина часто входит в состав гипоаллергенных диет для детей, поэтому необходимо с особой осторожностью относиться к введению данного продукта, так как аллергические реакции все-таки возможны.

Аллергия на мясо индейки обычно сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии.

Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания.

При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна.

Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на мясо индейки.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу мяса индейки: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,кЕдА/лКлассУровень аллергенспецифических антител IgE
0 – 0,350Отсутствует
0,351 – 0,691Низкий
0,70 – 3,492Средний
3,5 – 17,493Высокий
17,5 – 49,994Очень высокий
50,0 – 100,05Насыщенно высокий
Больше 100,06Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на мясо индейки;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам мяса индейки.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Langeland T. A clinical and immunological study of allergy to hen`s egg white. IV. Specific IgE antibodies to individual allergens in hen`s egg white related to clinical and immunological parameters in egg-allergic patients // Allergy. – 1983. – Vol. 38. – P. 399-500.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
  • Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the first two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Shek LPC et al., Determination of Food- Speci? c IgE Levels over time can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
  • Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
  • Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-655

Индейка аллергенная или нет

Индейка аллергенная или нет

Аллергия на мясо индейки является одним из видов пищевой аллергии, который встречается достаточно редко по сравнению с другими видами мяса.

Как правило, мясо индейки считается диетическим и рекомендуется для первого прикорма грудничка.

Индюшатина легко переваривается и усваивается детским организмом, но только в том случае, когда она не вызывает острую аллергическую реакцию. Отторжение к мясу индейки вызывает белок, активность которого снижается при термической обработке продукта.

Возникновение аллергии на употребление в пищу индейки

Нежирная нежная индейка является наиболее полезным из всех видов мяса благодаря повышенному содержанию в нем важных для здоровья микроэлементов, витаминов и белка. Кроме того, из-за высоких вкусовых качеств индюшатина весьма ценится в кулинарии и диетологии. Одним из наиболее важных ее свойств является гипоаллергенность, поэтому она рекомендована для детского питания. Тем не менее, это не дает отрицательный ответ на вопрос, может ли быть аллергия на индейку у взрослого и грудничка, ведь у некоторых людей возникают симптомы настоящей гиперчувствительности организма.

Причины отрицательной реакции

Мясо индюшки содержит большое количество белка — альбумина (сывороточный белок) и гамма глобулина.Зачастую именно эти оба вида протеина и провоцируют негативную реакцию организма.Кроме того, вызвать заболевание могут накопившиеся в мясе антибиотики, гормональные препараты и регуляторы роста, которыми обогащают корм птицы для набора веса и во избежание различных заболеваний.Непереносимость индейки у ребенка может быть обусловлена слишком ранним прикормом, а также консервантами и красителями, входящими в состав готовых каш и пюре.В некоторых случаях возможна перекрестная аллергическая реакция на продукты, содержащие альбумин и глобулин:

  • другие виды мяса;
  • индюшиные яйца;
  • пищевые злаки.

По мнению специалистов, повышенная чувствительность к индюшачьему мясу – это негативный ответ иммунной системы ранее сенсибилизированного организма на воздействие содержащегося в нем протеина.

Причинами столь неадекватной реакции иммунитета могут являться много факторов, но все они связаны с образом жизни человека и состоянием его здоровья:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Продолжительный прием сильнодействующих медицинских препаратов.
  3. Злоупотребление консервированными и рафинированными продуктами.
  4. Слабость иммунитета вследствие нездорового образа жизни или перенесенных инфекционных заболеваний.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей и мочевыделительной системы, провоцирующие сбой в обмене веществ.
  6. Глистные инвазии.

    Токсины, выделяемые паразитами в процессе жизнедеятельности и их разложения, оказывают негативное влияние на весь организм в целом.

  7. Загрязненная окружающая среда, неблагоприятные условия труда. Люди, чья профессиональная деятельность связана с химическим или другим вредным производством, наиболее подвержены аллергическим заболеваниям.

При термической обработке белок в значительной мере теряет свои аллергенные свойства.

Риск развития аллергии на индейку у новорожденных достаточно высок в случае гипоксии (кислородного голодания) в период внутриутробного развития или во время родов и пренебрежения пищевыми правилами матерью в период беременности и гв (грудного вскармливания).

Кроме того, заболевание может быть спровоцировано несовершенством пищеварительной системы ребенка, ее ферментной недостаточностью и повышенной проницаемостью стенок желудка.

Как определить проблему

Признаки гиперчувствительности к мясу индейки не отличаются от симптомов пищевой аллергии на любой другой продукт.

Они могут быть как локальными, так и системными – поражающими внутренние органы и системы:

  1. Для органов пищеварения характерно появление желудочно-кишечных расстройств, тошноты, рвоты, газообразования, болей в области живота.
  2. Со стороны дыхательной системы возможно затруднение дыхания, кашель, бронхоспазм.
  3. Воспаление и отек слизистой оболочки носа,…

    .

    .

    РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

Источник: https://allergii.info/lekarstva/indeyka-allergennaya-ili-net.html

Аллергия на индейку у грудничка или взрослого: причины, лечение

Индейка аллергенная или нет

Аллергия на индейку относится к очень редким аллергическим реакциям. Она обычно поражает людей, которые употребляют мясо в сыром виде, так как после термической обработки активность белков снижается. В индейке содержится большое количество фосфора, белков и витаминов. Это полезный диетический продукт, с которого начинают мясной прикорм у детей. Но в случае аллергии его нужно исключить.

Причины

В мясе индейки большое количество альбумина и гамма глобулина. Эти белки способствуют развитию аллергической реакции. Вероятность болезни повышается:

  1. При наследственной предрасположенности. Если болезнь есть у родителей, то риск ее появления у ребенка составляет 20%.
  2. Если в мясе птицы содержится большое количество химических добавок для стимуляции роста и профилактики инфицирования. Обычно в производстве пользуются гормонами, антибиотиками, регуляторами роста.
  3. При перекрестных реакциях. Под влиянием этого фактора развивается острая аллергия, протекающая в тяжелой форме.

Впервые проявляется аллергия на индейку у ребенка в 8 месяцев. Именно в этот период ребенок впервые начинает употреблять этот продукт. Если у ребенка врожденная чувствительность к белкам, то ее симптомы возникают не только после магазинных каш и пюре из индейки, но и после употребления самостоятельно приготовленного мяса.

Чаще всего аллергическая реакция появляется в результате плохой переносимости белков у младенцев. С годами организм крепнет, иммунная система созревает и перестает так остро реагировать на продукты с индейки.

Симптомы

У взрослых болезнь проявляется медленно, симптомы возникают через час после приема пищи. При повышенной чувствительности к альбумину и гамма глобулину сначала возникают проблемы с пищеварительной системой:

  • нарушается стул;
  • появляются боли в животе и области печени;
  • возможна рвота;
  • кожа покрывается мелкоточечной сыпью;
  • беспокоит слабость, упадок сил;
  • повышается температура до 37 градусов;
  • постоянно протекает ринит;
  • возникают трудности с дыханием по причине отека слизистых оболочек горла и носа.

Если аллергическая реакция связана с присутствием в составе мяса антибактериальных препаратов, то больной страдает от:

  1. Крапивницы. Кожа покрывается зудящими бледно-розовыми волдырями.
  2. Атопического дерматита. Возникают пятна красного цвета, шелушатся и припухают отдельные участки тела.
  3. Анафилактического шока. Это опасная реакция на воздействие аллергена, сопровождающаяся судорогами, угнетением сознания и непроизвольным мочеиспусканием.

Аллергия на индейку у грудничка при гв сопровождается рядом характерных симптомов:

  • внезапно тело покрывается мелкими прыщиками, которые краснеют при взаимодействии с водой;
  • нарушается стул, из-за чего затрудняется дефекация;
  • повышается температура тела;
  • кожа становится сухой;
  • наблюдается апатия и чрезмерная плаксивость.

Назначить лечение можно только после диагностических процедур.

Диагностика

При появлении симптомов болезни нужно посетить аллерголога. Он проведет осмотр, определит жалобы и назначит обследование. Обычно сдают кровь на иммуноглобулины и выполняют кожные тесты.

У ребенка болезнь определяют методом исключения предполагаемого аллергена из рациона. Если состояние улучшилось, значит, дело в индейке.

Лечение

Аллергия у грудничка на индейку при грудном вскармливании требует исключения продукта из рациона кормящей матери.

Более старшим аллергикам нужно соблюдать гипоаллергенную диету и использовать антигистаминные препараты для блокировки выработки гистамина.

Самостоятельно принимать препараты запрещено. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. При наличии повышенной чувствительности к мясу индейки лечение проводят с помощью:

  • Антигистаминных препаратов. Они приводят к побочным реакциям в виде сонливости, снижения внимания и скорости реакций, сильной жажды. Поэтому во время лечения рекомендуют отказаться от видов деятельности, требующих быстрой реакции.
  • Глюкокортикостероидных средств. Такие лекарства способствуют быстрому купированию симптомов, но они опасны для детского организма, поэтому используются в крайних случаях.
  • Сорбентов. Они выводят из организма токсические вещества и быстрее приводят к улучшению самочувствия.
  • Деконгестантов. Они избавляют от отека слизистой оболочки носа, устраняют заложенность и насморк.

Популярностью пользуется методика специфической иммунотерапии, во время которой уменьшают влияние аллергена на организм. Для этого раздражающее вещество вводят в виде инъекций, постепенно увеличивая дозировку. Организм постепенно привыкает к нему и перестает воспринимать, как чужеродный объект.

Народные методы для лечения аллергических реакций у детей применять категорически не рекомендуется.

Также советуют избегать употребления таких продуктов, как цитрусовые, шоколад, мед, молоко, мясо птицы. Предпочтение советуют отдавать супам из овощей и рисовым кашам, компотам из сухофруктов, обезжиренному творогу и другой легкой пище.

Не стоит рассчитывать на эффективность народных методов лечения, при этом виде аллергической реакции они не принесут результата.

Профилактика

У человека любого возраста может быть аллергия на индейку. Чтобы избежать этой проблемы, следует употреблять мясо только после термической обработки. Также советуют приобретать продукцию только у проверенных производителей.

Родителям не стоит вводить прикорм раньше времени и начинать с небольших порций.

Повышенная чувствительность к мясу индейки возникает очень редко. Эта проблема связана с присутствием в составе белков, а также с использованием гормонов, антибиотиков, регуляторов роста и других препаратов в процессе производства мяса. Если появились первые симптомы, нужно посетить врача, так как существует большой риск развития анафилактического шока.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-indeyku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.