Иммуномодуляторы при аллергии

Иммуномодуляторы при аллергии

Иммуномодуляторы при аллергии

Городские собаки и кошки проживают в стрессо­вых критериях, из-за что у них часто развиваются вторичные иммунодефициты.

Доп фактором риска является достижение питомцем возраста 7 лет, когда его иммунитет начинает да­вать сбои. Это просит внедрения доп мер по защите иммунитета домашних питомцев.

Организм здорового животного способен час­тично уничтожать яичка гельминтов. Таковой спо­собностью владеют макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы и тромбоциты.

Они секретируют ци­тотоксические соединения и работают наиболее отлично при активации цитокинами, которые выделяют Т-клетки.

Но юные животные, чей иммунитет еще лишь формируется, а также ослабленные и старенькые животные стают легкой добычей паразитов.

Гельминты наносят организму ослабленных до­машних питомцев ощутимый урон.

В итоге эволюции паразиты приспособились потреблять питательные вещества из организма владельца.

Пищеварительные гельминты поглощают существенное количество витаминов и минералов из химуса, в частности витамины группы В, что приводит к раз­витию анемии.

Под влиянием паразитов понижается активность органов секреции (щитовидной железы и гипофиза), нарушаются обменные, а также им­мунные процессы, что ведет к понижению общей сопротивляемости организма.

Обсемененность почв яичками гельминтов в мегаполисах очень высочайшая, потому собаки и кошки нуждаются в ежеквартальной обработке антигельминтиками. В случае заболевания либо в целях профилактики четырехногому пациенту почаще всего назначают полный продукт на базе активных компонентов.

Хотя современные ан- тигельминтики в большинстве случаев относятся к малоопасным веществам, ослабленный организм животного нуждается в доборной поддержке, в том числе в витаминно-минеральных продуктах, а также в средствах, стимулирующих клеточный иммунитет.

Воздействие химиотерапевтических препаратов на иммунную систему животных сейчас активно изучается.

Экспериментальными исследованиями установлено, что некие действующие вещества антигельминтиков способны вызвать иммуносупрес­сию, что также оправдывает применение иммуномо­дулирующих препаратов. К примеру, мебендазол подавляет Т- и В-лимфоциты у спонтанно зараженных трихинеллезом мышей.

Отдельныеантигельминтики в определенных дозах владеют, напротив, имму­номодулирующим эффектом. Но их действие также может наносить вред.

К примеру левамизол, стимулирующий клеточный иммунитет млекопитаю­щих и применяющийся в основном для продуктивных животных, в малых дозах подавляет иммунитет за счет активации супрессорных клеток.

Поданным неких исследований, иммуномо­дуляторы способны подавлять развитие паразитов и за счет резервов организма вызывать частичную смерть паразитов.

К примеру, в экспериментальных критериях иммуномодулятор Ронколейкин оказыва­ет защитный эффект в пределах40% при эхинокок- козе собак.

Таковым образом, включение отдельных иммуномодуляторов в схему дегельминтизации полезно для профилактики гельминтозов в за­грязненных паразитами мегаполисах.

Применение данных средств содействует противодействию клеток кишечного тракта тканевым антигенам и токсинам паразита.

Современные иммуномодуляторы характери­зуются различным составом и механизмами действия.

Иммуномодуляторы могут усиливать либо по­давлять действие антигельминтиков.

В частности, выявлено синергитическое действие альбендазола и продукта Ронколейкин. Но при превышении рекомендованной дозы крайний может нейтра- лизовывать действие альбендазола.

По мнению О. Мамыковой, для научно-обоснованного выбора фармакологических средств принципиально знать не лишь нрав иммунотропной активности препаратов, входящих в комбинацию, но и комбинированное действие, так как оче­видна возможность конфигурации иммунотропных эффектов под влиянием доп средств.

Результаты наблюдений демонстрируют, что препараты, примененные изолированно и владеющие однонаправленным иммунобиологическим дейс­твием, проявляют противоположное влияние на иммунокомпетентные клеточки при совместном назначении.

Некоторые иммуномодуляторы содействуют защите клеток печени, что является положительным моментом при дегельминтизации. К примеру, азок- симера бромид, действующее вещество продукта Азоксивет, оказывает активирующее действие на неспецифическую резистентность организма, фагоцитоз, гуморальный и клеточный иммунитет, не считая этого, он владеет качествами гепатопро- тектора.

Действенными гепатопротекторами яв­ляются также фосфорилированные полипренолы (Фоспренил) и Гамавит. Крайний также является действенным детоксикантом.

Совместное применение антигельминтиков и иммуномодуляторов, стимулирующих клеточный иммунитет, наращивает эффективность исцеления и понижает риск появления резистентности паразитов к продуктам.

На нынешней день длятся исследования по выявлению на­илучших сочетаний этих препаратов.

В частности, уже установлено, что для исцеления и профилактики гельминтозов может быть использовать такие препара­ты, как Азоксивет (Полиоксидоний-Вет), Гамавит, Иммунофан, Ронколейкин и Риботан.

САНИН, д-р биол. наук, доктор ФГБУ ФНИЦЭМ им. Н Ф. Гамалеи Минздрава России

Современные антигельминтики характеризуются селектив­ной токсичностью для паразитов и низкой токсичностью для владельца.

Таковая избирательность в их действии базирована на существенных физиологических и биохимических различиях меж организмами паразитов и теплокровных животных.

Так, в отличие от млекопитающих, гельминты получают энергию в итоге анаэробной ферментации углеводов в восстанов­ленные конечные продукты.

Главную роль в этом отводят ферменту НАД.Н-зависимой фумаратредуктазе (Т.С. Носик, В.Б. Ястреб, ). Тем не наименее время от времени ветврачи продолжат регистрировать у животных ненужные последс­твия опосля приема даже «мягких» антигельминтиков.

Одной из обстоятельств схожих явлений служит завышенная индивиду­альная чувствительность или генетическая восприимчивость (например завышенная чувствительность собак породы колли к макроциклическим лактонам).

Большая часть же негативных последствий, нередко возникающих опосля приема современных антигельминтных препаратов (тошнота, рвота, слабость, не­устойчивый стул и др.

), вызваны, по-видимому, не токсичес­ким действием самих препаратов (за исключением случаев передозировки), а действием всасывающихся из кишечного тракта товаров раощда гельминтов.

Дело в том, что современные противогельминтные средства при правильном применении (соблюдение схем, дозировок, предписанных ветврачом) не изгоняют червей, а убивают их конкретно в кишечном тракте животного либо ином месте обитания. Вследствие громоздкого распада и разложения гельминтов их токсины всасываются в кровь и стают предпосылкой усиления интоксикации и сен­сибилизации организма.

Последнее можно, пожалуй, считать оборотной стороной высочайшей эффективности современных антигельминтных средств. Когда антигельминтик, образно говоря, одерживает победу над противником и черви погибают, Янус и оборачи­вается своим третьим, незримым ликом: токсические продукты распада червей могут убить организм.

Отсюда следует пара­доксальный вывод: чем антигельминтный продукт лучше (т.е. чем эффективнее он уничтожает паразитов), тем он ужаснее (с точки зрения вредного д ействия на организм товаров их распад а).

Описан вариант смерти из-за интоксикации, вызванной продук­тами разрушения аскарид, пятинедельного щенка бультерьера, которому дали полтаблетки вермокса (А.В. Святковский, ).

Продукты распада гельминтов вызывают общую интоксикацию организма, понижают иммунитет, вызывают аллергические ре­акции, проявляющиеся в виде эозинофилии, астматического компонента, кожного зуда, крапивницы и т.д. Скопление товаров распада паразитов в кишечном тракте содействует из­менению pH внутренней среды и развитию дисбактериоза.

При массовой смерти гельминтов и интенсивном всасывании товаров их распада могут развиться и наиболее томные про­явления аллергии по типу реакции немедленного типа.

При разрушении трематод (описторхи и др.) собаки теряют аппетит, на коже возможны высыпания, отмечается зуд, слабость, рвота. При массовой смерти дирофилярий может появиться угроза следующей закупорки легочной артерии и остальных сосудов. В особенности ярко нехорошие последствия появляются на фоне высочайшей интенсивности инвазии.

Именно потому почаще всего для понижения токсической перегрузки на организм антигельминтного средства и товаров распада гельминтов ветеринарные докторы назначают Гамавит. Этот продукт превосходно зарекомендовал себя как массивное детоксикационное средство при паразитических инвазиях и незаменим при использовании так именуемых «тяжелых» антигельминтиков.

Таблица 1. АКТИВНОСТЬ И СОСТАВ Неких ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК 

МОНИТОРИНГ Столичной ЗООРОЗНИЦЫ

данные рекламной службы «ЗооМедВет» март г.

(мониторинг 30 розничных точек разных торговых площадей Москвы).

Средние розничные цены на иммуномодуляторы
в ветеринарных отделах столичных зоомагазинов и ветеринарных аптеках

 Частота встречаемости иммуномодуляторов в ветеринарных отделах столичных зоомагазинов и ветеринарных аптеках

Источник: https://stopallergik.info/immunomodulyatori-pri-allergii/

Иммуномодуляция при аллергии и бронхиальной астме

Иммуномодуляторы при аллергии

Решение проблемы лечения аллергических заболеваний виммуномодуляции – “правильной настройке” иммунного ответа организма.
Иммунный ответ направлен против генетически чужеродных веществ –антигенов. Именно антигеном задается направление иммуного ответа.

Результатомсбалансированного иммунного ответа является иммунитет – “устойчивость кантигену”. Причем, против каждого антигена вырабатываются свои специфическиемеханизмы защиты (прививка от гриппа не защищает от кори, и наоборот).

В случаеаллергии в качестве антигена выступает аллерген.

Существует распространенное мнение, что именно аллергены являются причинойаллергии. ЭТО НЕ ТАК. На самом делее причиной аллергии являетсяНЕАДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ иммунной системы на аллергены.

Многие считают, что причина аллергии в “ослабленном иммунитете” и”недостаточности иммунного ответа”, но эти понятия отражают состояниеиммунодефицита, а не аллергии. В случае аллергии правильнее говорить оНЕСБАЛАНСИРОВАННОМ иммунном ответе.

Иммунный ответ на антиген (аллерген) может реализоваться по-разному. Например,иммунный ответ, зависимый от Т-лимфоцитов 2-го типа (Th-2), сопровождаетсявыработкой специфических иммуноглобулинов класса E (IgE).

IgE-ответ можноназвать “неэффективным”, т.к. антиген при этом удаляется (элиминируется) изорганизма плохо, а реакция на него “избыточна”, “неадекватна”.

РезультатIgE-ответа – аллергия и ее нозологические проявления в виде аллергическогоринита, бронхиальной астмы и т.д.

Напротив, ответ, зависимый от T-лимфоцитов 1-го типа (Th-1), сопровождаетсявыработкой специфических иммуноглобулинов класса G (IgG). С таким ответом, какправило, связывают уменьшение симптомов аллергии. IgG антитела хорошо связываюталлерген, а далее он эффективно удаляется из организма; никаких симптомоваллергии при этом не наблюдается.

И в том и в другом случае имеет место иммунный ответ на антиген (аллерген), апоследствия у него разные – в одном случае болезнь (аллергическое заболевание),в другом – ее отсутствие.

Увеличение “блокирующих” IgG после курса АСИТ – одноиз объяснений эффективности АСИТ при аллергии и бронхиальной астме.

При аллергии и бронхиальной астме нужно НЕ СТИМУЛИРОВАТЬ иммунный ответ, чтоможет привести к увеличению выработки IgE и ухудшению течения болезни, но преждевсего СКОРРЕКТИРОВАТЬ его, СБАЛАНСИРОВАТЬ…

Иммуностимуляторы. Об иммуностимуляции говорят, когда хотятУСИЛИТЬ иммунный ответ (количественно). С одной стороны любая вакцина, в т.ч.аллерговакцина, или любой препарат содержащий антигены – являетсяиммуностимулятором.

Определенными иммунотропными препаратами можно усилитьиммунный ответ на антиген. Т.е. на количественные характеристики иммунногоответа (например, на уровень специфических иммуноглобулинов сыворотки крови)можно воздействовать двумя способами: 1.

Дозой антигена (выше доза – сильнееответ) и 2. Стимулируя иммунный ответ на этот антиген.

Иммуномодуляторы. Об иммуномодуляции говорят, когда хотятСБАЛАНСИРОВАТЬ иммунный ответ – повлиять на его качественные характеристики.Т.е., например, сбалансировать активность ключевых клеток иммунного ответа – Th2и Th1-лимфоцитов.

Лекарства для “повышения” иммунитета. Маркетинг железно усвоилформулу: “Я не знаю как это действует, но мне помогло…” На рынке присутствуетогромное количество препаратов для “повышения” иммунитета.

Производители,фармацевты, врачи, пациенты, обыватели, сознательно или не ведая того,используют термины “иммуностимулятор / иммуномодулятор” не вкладывая в нихникакого конкретного смысла. Многие из этих препаратов, в т.ч.

многочисленныеБАДы, вообще не являются иммунотропными средствами (не воздействуютнепосредственно на клетки иммунной системы). Возможно, что механизм этоговоздействия и не подразумевался…

Изменить характер иммунного ответа при аллергии ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Совершенноочевидно, что большинство иммунотропных препаратов, не говоря уже о БАДах, -совершенно НЕСПОСОБНЫ этого сделать. Кроме того, любой биологический феномен,даже такой фундаментальный как иммунный ответ, можно ИСТОЩИТЬ неумелым,безграмотным использованием иммунотропных лекарств.

Вопрос не в том, использовать иммуностимуляторы / иммуномодуляторы или нет.Вопрос – с какой целью они назначаются, на какие механизмы иммунного ответапреимущественно воздействуют, оправдано ли такое назначение вообще и в данномконкретном случае в частности?

АСИТ и иммуномодуляторы.

Важно понимать, что иммуностимуляторы / иммуномодуляторы без антигена НЕРАБОТАЮТ. Без антигена нет иммунного ответа. Лечебным аллергеном в случаепроведения аллерген-специфической иммунотерапии задается направление иммунногоответа. АСИТ, само по себе, иммуностимулирующее лечение.

И, в тоже время, АСИТ –иммуномодулирующее лечение – Th-1-ответ начинает преобладать над Th2-ответом,IgG-ответ над IgE. Поэтому, применение иммунотропных препаратов в леченииаллергических заболеваний никак не является альтернативой АСИТ.

Однако, онимогут с успехом использоваться вместе с АСИТ, когда их применение клиническиобосновано.
Сочетание традиционной АСИТ с “правильными” иммунотропными препаратами -наиболее перспективное направление в лечении аллергических заболеваний ибронхиальной астмы.

Такое сочетание позволяет добиться успеха, когдатрадиционная АСИТ оказалась неэффективной. Например, в тех случаях, когдааллергическое заболевание осложняется вторичным иммунодефицитом

Источник:http://www.allergist.ru/

на сайте http://www.rusmg.ru

Источник: https://www.medcentre.com.ua/articles/Immunomodulyatsiya-pri-allergii-i-15263

Что такое иммуномодуляторы: классификация и виды

Иммуномодуляторы при аллергии

Иммуномодуляторы представляют собой группу разных по химическому строению и механизму действия действия лекарственных препаратов. Общим свойством иммуномодуляторов является то, что они оказывают направленное коррегирующее действие на иммунную систему, когда собственные защитные механизмы организма дают сбой.

Такая ситуация может возникнуть при хронических аллергических, затянувшихся воспалительных заболеваниях, вирусных инфекциях, патологии эндокринной системы, а также как исход других тяжелых заболеваний сопровождающихся признаками вторичной иммунной недостаточности.

Клинически это может проявляться часто рецидивирующими вирусными, бактериальными или грибковыми инфекциями, не поддающимися традиционным методам лечения.

Классификация иммуномодуляторов

Современные иммуномодуляторы делятся на три основные группы в зависимости от их происхождения.

Эндогенного происхождения, которые в свою очередь подразделяются на:

  • Иммунорегуляторные пептиды, полученные из центральных органов иммунной системы: тимуса, или вилочковой железы, (тактивин, тимолин), костного мозга (миелопид);
  • Цитокины, которые являются низкомолекулярными гормоноподобными биомолекулами, их вырабатывают иммунокомпетентные клетки; такие цитокины являются регуляторами межклеточных взаимодействий;
  • Интерфероны, или защитные вещества белковой природы, которые вырабатываются клетками в ответ на проникновение вирусов, а также на воздействие ряда других природных или синтетических соединений (индукторов интерферона);
  • Иммуноглобулины, или высокоочищенные белковые фракции, обладающие функцией переносчиков антител, иммуномодулирующая роль которых активно изучается в настоящее время.

Экзогенного происхождения, к которым относятся:

  • Препараты бактериального происхождения такие как БЦЖ, пирогенал, продигиозан, нуклеинат натрия, рибомунил, бронхомунали другие. Все они обладают способностью усиливать функциональную активность нейтрофилов и макрофагов;
  • Препараты грибкового происхождения.

Химически чистые и синтезированные иммуномодуляторы, среди которых выделяют:

  • Вещестра полученные с помощью направленного химического синтеза (полиоксидоний);
  • Известные препараты, обладающие иммуномодулирующим действием (левамизол, метилурацил;
  • Аналоги иммуномодуляторов эндогенного происхождения (ликопид, иммунофан).

Тактивин. Препарат полипептидной природы, полученный из вилочковой железы крупного рогатого скота. Нормализует количественные и функциональные показатели Т-системы иммунитета, стимулирует продукцию лимфокинов и другие показатели клеточного иммунитета.

Применяют у взрослых в комплексной терапии инфекционных, гнойных, септических процессов, при лимфопролиферативных заболеваниях (лимфогранулематоз, лимфолейкоз), рецидивирующем офтальмогерпесе и других заболеваниях, сопровождающихся преимущественным поражением Т-системы иммунитета.

  Что такое туберкулез кожи

Альфетин. Применяют у взрослых в комплексной терапии аутоиммунных заболеваний и других иммунопатологических состояний, обусловленных нарушением синтеза цитокинов, регулирующих Т- клеточный иммунитет (неспецифический язвенный колит, болезнь Хашимото и др.)

Основным действующим компонентом альфетина является альфа-фетопротеин — альбуминоподобный белок, содержащийся в наибольшей концентрации в крови плода.

Применение альфетина в схеме комплексного лечения позволяет значительно снизить дозировку глюкокортикостероидных препаратов. Регуляция иммунитета с помощью альфетина не истощает резервных возможностей кроветворной системы.

Препарат нетоксичен, при случайной передозировке возможно:

  • появление чувства жара,
  • прилива крови к лицу,
  • умеренное повышение артериального давления,
  • чувство легкой эйфории.

Указанные симптомы, как правило, быстро исчезают сами, в исключительных случаях может потребоваться симптоматическая терапия.

Нуклеинат натрия. Представляет собой смесь натриевых солей нуклеиновых кислот, получаемую гидролизом дрожжей и последующей очисткой. Препарат может быть назначен при различных заболеваниях, сопровождающихся снижением защитной функции иммунитета:

  • хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов,
  • вирусных инфекциях,
  • иммунодифицитных состояниях,
  • затяжных бактериальных инфекциях,
  • резистентных к антибактериальной и местной терапии, в некоторых случаях при аутоиммунных заболеваниях.

Нужно помнить, что назначение иммуномодулятора должно производиться врачом в комплексной терапии основного заболевания при наличии четких показаний, с учетом степени тяжести иммунодифицита и особенностей течения основного заболевания.

Понижение какого-либо параметра иммунитета не обязательно является показанием к назначению иммуномодуляторов. Такой пациент должен находиться под наблюдением у врача-иммунолога.

Источник: http://www.iallergy.ru/chto-takoe-immunomodulyatory/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.