Гипоаллергенное печенье для детей

Особенности детского печенья, рецепты приготовления сладостей и десертов для детей аллергиков

Гипоаллергенное печенье для детей

Детское питание сильно отличается от взрослого. Связанно это с тем, что растущий организм нуждается в постоянном пополнении витаминов и желудок ещё слишком нежный для воздействия вредной пищи: еда быстрого приготовления, газировка, пицца. К тому же при выборе меню нужно учитывать особенности вашего ребёнка и показания при противоаллергической диете:

  1. Подвижность. Любой ребёнок переполнен энергией и ему необходимо много активно двигаться.
  2. Холестерин. Он способствует образованию новых клеток, а для ребёнка это важно.
  3. Развитие привычки. Обычно человек, вступая взрослую жизнь, продолжает питаться привычной пищей. Его организм тоже привыкает именно с детства потреблять определённое количество энергии.
  4. Сладкое. Любой ребёнок очень любит сладости. За счёт интенсивного обмена веществ, он способен поглотить больше сахара, чем взрослый, но его тоже стоит ограничивать. Существуют природные сладкие ингредиенты, которые не наносят вреда даже в большом количестве, более того, приносят пользу.

. Самая популярная сладость — печенье и торты.

Возрастные ограничения

Детское печенье имеет главную особенность — оно состоит исключительно из ингредиентов, которые разрешены ребёнку. Из-за этого его можно употреблять в любом возрасте, но рекомендуется давать только начиная от года, так как в это время уже есть первые зубы и малыш может самостоятельно пережёвывать твёрдую пищу.

В исключительных случаях можно давать и с пяти месяцев, но с уменьшенным количеством масла, яиц и сахара, чтобы они не сказались на пищеварительной системе.

Не рекомендуется также есть более двух штук в день. Пусть печенье станет лёгким десертом, а не заменяет основной рацион дня.

Печенье до одного года

В состав входят:

  • яйцо — 1 штука;
  • сахарный песок — 50 грамм;
  • масло — 50 грамм;
  • мука — 250 грамм.

Рецепт:

  1. Размельчить масло вилкой.
  2. Добавить муку и перетереть.
  3. Посыпать сахаром и вновь перемешать.
  4. Отделить желток от белка, взбить и влить в смесь.
  5. Замесить тесто, скатать в шар и прикрыть плёнкой. После убрать в холодильник на один час.
  6. Разрезать тесто на увлекательные фигурки.
  7. Выпекать в духовке при 200˚ 30 мин.

Из перечисленных продуктов, должно получиться примерно двадцать штук печенья. Не стоит передерживать его в духовке, так как светлое оно более полезно. Идеально подойдёт для первого прикорма и набора веса. Подобная выпечка имеется практически в любом магазине, но в них добавляют пальмовое масло, которое очень вредно для здоровья.

Печенье от одного года

В состав входят:

  • замороженное масло — 250 грамм;
  • нежирный творог 250 грамм;
  • мука — 250 грамм;
  • сметана — примерно 120 грамм;
  • яйцо- 2 шт.

Рецепт:

  1. Масло измельчить и смешать с предварительно протёртым творогом и мукой.
  2. Отделить желтки от белков, взбить их вместе со сметаной.
  3. Замесить тесто. Оставить его ненадолго в прохладном месте.
  4. Раскатать, нарезать на небольшие фигурки, которые понравятся малышу.
  5. Запечь в духовом шкафу при 180˚ 15 минут.

Лакомство «по-быстрому»

В состав входит:

  • маргарин — 300 грамм;
  • сметана — 300 грамм;
  • мука- 500 грамм;
  • джем для начинки;
  • присыпка для украшения выпечки.

Рецепт:

  1. натереть замороженный маргарин и смешать со сметаной;
  2. добавить просеянную муку;
  3. замесить тесто и оставить его в холодильнике на несколько часов;
  4. разрезать на четыре части и раскатать в тонкие круги, их поделить еще на восемь каждый;
  5. в широкую часть треугольников разложить начинку и завернуть их в трубочки;
  6. запекать в духовке, до золотистого оттенка;
  7. украсить посыпкой.

Песочная детская сладость

В состав входит:

  • мука — 400 грамм;
  • масло — 150 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • рыхлитель — 1 ч. ложка.

Рецепт:

  1. измельчить замороженное масло и перетереть с сахаром;
  2. медленно добавлять муку;
  3. отделить желтки от белков и добавить их в смесь с солью и разрыхлителем;
  4. заместить и дать отстояться несколько часов в холодильнике;
  5. раскатать тонкий корж и разделить его на забавные фигурки;
  6. выпекать в духовке десять минут.

Овсяное печенье для детей рецепт

Для более младшего возраста оно будет твёрдым, поэтому рекомендуется овсяное печенье для детей 1 года и старше.

Источник: https://101sovet.guru/pitanie/pechene-dlya-detey-allergikov

Печенье для детей аллергиков

Гипоаллергенное печенье для детей
05.07.2017

Аллергия – это распространенное явление. Часто аллергические реакции наблюдаются у детей. В медицине существует несколько разновидностей аллергии, популярной из которых является пищевая аллергия.

Продукты, в составе которых находятся аллергенные вещества, могут быть разнообразными и присутствуют в жизни каждого человека.

Если один человек съедает продукт и ничего не происходит, то у другого могут появиться неприятные симптомы.

Какие продукты приводят к аллергии?

На картинке изображены основные продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка

Сильными аллергенными веществами являются: белок, глютен и лактоза, а также подобные им вещества. Причиной аллергической реакции выступают следующие продукты:

  • молоко;
  • яйца;
  • мясо;
  • орехи;
  • морепродукты.

Фрукты и овощи тоже способны вызвать аллергию у ребенка. Хотя у грудничков все-таки развивается аллергия на молочные продукты. Они содержат в себе много аллергенов, каждый день встречаются на нашем столе, поэтому стоит быть предельно осторожными в составлении рациона питания ребенка.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Аллергическая сыпь на коже лица у ребенка

Важно определить, на что у ребенка аллергия, что может сделать только аллерголог. Поэтому, после появления первых признаков аллергии нужно как можно скорее обратиться к врачу для постановки точного диагноза. С этой целью врач назначит различные тесты и обследования, которые позволят ему подтвердить диагноз и назначить подходящее лечение.

Симптоматика пищевой аллергии выглядит так:

  • сыпь на кожном покрове, в особенности на лице;
  • покраснения и шелушение кожи;
  • опрелость кожи после купания;
  • нарушенный стул (запор, понос и так далее);
  • покалывания и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • кожный зуд;
  • слезоточивость, покраснение глаз;
  • насморк или заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • затруднительное дыхание;
  • покраснение вокруг заднего прохода после кормления.

Все симптомы могут означать наличие других заболеваний, а не только пищевой аллергии. Нужно обратиться к специалисту, чтобы тот смог поставить правильный диагноз.

Особенности диеты для детей аллергиков

Нормальная диета ребенка аллергика состоит из продуктов питания, которые усваиваются организмом и помогают кишечнику полноценно функционировать

Детский организм растет и развивается, у малыша должен быть полноценный рацион питания, в котором присутствует много полезных и необходимых веществ.

Диету нужно составлять, подбирая все нужные элементы. Правильный рацион питания ребенка аллергика состоит из продуктов, которые усваиваются организмом и позволяют кишечнику полноценно работать.

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально и предусматривает исключение из рациона продукта, вызывающего аллергию у малыша.

Определить, какой продукт вызывает аллергию можно благодаря наблюдению за больным, ведению пищевого дневника, в котором будут фиксироваться продукты, употребляемые в пищу, а также состояние здоровья после этого.

В несколько первых недель необходимо соблюдать строгую диету, которая позволит максимально вывести все провоцирующие факторы из рациона ребенка. Далее из рациона малыша исключаются только аллергенные продукты.

Выпечка для детей аллергиков

Аллергенные вещества в основном бывают в мучных продуктах

Аллергенные вещества в особенности находятся в мучных изделиях. Но ведь малыши так любят сладкое, независимо от того, здоровы они или склонны к аллергическим реакциям.

Но выход есть всегда и даже ребенку аллергику можно насладиться вкусной выпечкой. Вот только готовить ее нужно самостоятельно, подбирая рецепт. Сдобные булочки на молоке или медовик могут вызвать у ребенка приступ, поэтому такие рецепты не подойдут.

Но можно приготовить не менее вкусное печенье или торт, который придется по вкусу деткам.

Намного проще, если известен продукт, который приводит к развитию аллергии. Зная что это, нужно полностью исключить его из рациона питания или заменить чем-нибудь другим.

Например, если у малыша аллергия на куриные яйца, то можно заменить их перепелиными яйцами или желатином, а если на коровье молоко – то соевым молоком или газированной водой. Детям аллергикам можно готовить пресное, кукурузное и овсяное печенье.

Из рецептов выпечки для детей с аллергией следует исключить манную и пшеничную муку, которую можно заменить любой другой мукой. Можно покупать специальные пекарские смеси, не содержащие глютен.

Рецепты печенья для детей аллергиков

Вкусное и полезное овсяное печенье для детей аллергиков

На выбор много рецептов для аллергиков. Первые блюда, вторые, закуски и выпечка — все можно приготовить без вреда для здоровья человека, даже страдающего от аллергии. Легко приготовить вкусное печенье для детей аллергиков по следующим рецептам:

Рецепт №1. Классический рецепт печенья для аллергиков

Для него вам потребуется 700 грамм кукурузной муки, 250 мл минеральной газированной воды, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 125-250 грамм сахара (по своему вкусу), немного изюма и щепотка соды. Если нет кукурузной муки, можно взять безглютеновую пекарскую смесь. Замесите эластичное тесто и оставьте его настояться на 15-20 минут.

Далее добавьте к тесту изюм или другие сухофрукты, которые нравятся вашему малышу. Они приносят пользу и крайне редко вызывают аллергию. Перед добавлением сухофрукты обязательно нужно вымачивать на протяжении получаса, при необходимости измельчить. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурные печенья, которые поместить в духовой шкаф на 20 минут при 180 градусах.

Рецепт №2. Овсяное печенье

Для рецепта нужно приготовить 500 грамм овсяных хлопьев, 3 столовые ложки сметаны или кефира, 1 яйцо, 100 грамм сливочного масла, 125-150 грамм муки, сахар по вкусу (примерно 50-100 грамм) и щепотку соды. Сливочное масло растопить, хлопья измельчить при помощи блендера или мясорубки. Все перемешать и погасить соду яблочным уксусом.

Противень заранее смазать растительным маслом и на него выкладывать печенье ложкой. Запекать нужно в духовке при 180 градусах около 15 минут. Яйцо можно не добавлять, а при желании можно добавить любимые сухофрукты, конечно, если на них нет аллергии.

Источник: https://telemedicina.one/allergiya/pechene-dlya-detej-allergikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.