Гипоаллергенная рыба

Содержание

Какие продукты можно есть при гипоаллергенной диете

Гипоаллергенная рыба

В период обострения аллергии любой, даже незначительный раздражитель может усилить ее симптомы. Поэтому лечение аллергических заболеваний, как правило, предполагает диетотерапию. Рацион при этом исключает продукты с высоким аллергенным потенциалом. Продолжительность специального режима питания может составлять 3 недели для взрослых и 10 дней для детей, если врач не рекомендует иное.

Показания

Гипоаллергенная диета – рацион, который назначается при лечении и профилактике не только пищевой аллергии, но и многих других заболеваний, обусловленных специфическим ответом иммунной системы.

К ним относятся бронхиальная астма, отек Квинке, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергический бронхит, аллергический дерматит, идиопатическая крапивница, хронический ринит, аллергический конъюнктивит.

Также гипоаллергенная диета рекомендуется в период лактации, при наследственных патологиях, связанных с нарушением пищеварения, например, при целиакии.

Основные принципы

Рацион при гипоаллергенной диете строится на следующих принципах:

  • отказ от продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
  • исключение факторов, которые вызывают реакцию гиперчувствительности, а также перекрестных аллергенов;
  • отказ от продуктов длительного хранения, а также тех, в состав которых входят пищевые добавки;
  • исключение продуктов с биогенными аминами и тех, что содержат гистамин или провоцируют его выделение;
  • ограничение животных белков в рационе;
  • ограничение простых углеводов, поваренной соли, а также острых, жареных, соленых блюд, алкогольных напитков, которые раздражают слизистую ЖКТ;
  • восполнение дефицита нутриентов, который создается при исключении продуктов, провоцирующих аллергию.

Гипоаллергенная диета представляет собой щадящий для органов пищеварения режим питания. Суточная калорийность рациона должна составлять примерно 2800 ккал. В меню должно присутствовать 90 г белков, 80 г жиров и примерно 400 г углеводов.

Лучше всего питаться 5–6 раз в сутки. Это снижает риск переедания, облегчает нагрузку на пищеварительный тракт, помогает восстановить здоровый аппетит. Пища должна быть теплой, не раздражать пищевод и желудок. Предпочтительный способ кулинарной обработки – варка, готовка на пару.

Желательно взять на вооружение простые рецепты с минимумом ингредиентов: это позволит выявить специфические аллергены. При готовке рыбных, мясных и куриных бульонов воду нужно менять трижды. Питьевой режим включает 2,5–3 л жидкости в сутки.

Употребление воды через 1–2 часа после еды помогает вывести токсины и аллергены.

Продукты с низким аллергенным потенциалом

Продукты с низким аллергенным потенциалом составляют основу диеты. Они содержат минимум раздражителей, не повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Это кисломолочка: йогурты без добавок, кефир, ряженка, творог низкой жирности. В число гипоаллергенных сортов мяса входят говядина, свинина, курица.

Также употребляется нежирная рыба (треска, морской окунь, минтай), субпродукты (печень, язык, почки).

При гипоаллергенной диете можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

В список продуктов при гипоаллергенной диете входят хлебцы из риса, кукурузы, гречневой крупы, сухое печенье, несдобный хлеб, каши из риса, перловки, манки, овсянки, разнообразные макаронные изделия.

При аллергии рекомендуется употреблять овощи: все виды капусты, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушку, пастернак, кабачки, репу, баклажаны, лук зеленый и репчатый, огурцы, патиссоны, спаржу, топинамбур, фасоль, чеснок, чечевицу.

Из фруктов и ягод разрешены белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши, яблоки в свежем и сушеном виде, чернослив, нектарин.

Диета допускает употребление растительного и сливочного масел, компотов, морсов из яблок и груш. Можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

Продукты с высоким аллергенным потенциалом

Высоким потенциалом обладают овощи и фрукты красного цвета – помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, редис, малина, клубника, красные яблоки, а также дыня, хурма, гранаты. Под запрет при аллергии попадают цитрусовые, курага, изюм, финики.

В список запрещенных продуктов также входят жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, икра, молоко, жирный творог, йогурты с добавками, сыры, куриные яйца, колбасные изделия, копчености.

Не рекомендуется употреблять маринады и консервы, грибы, приправлять еду пряностями, соусами, кетчупом. Запрет касается кофе, какао, газировки, меда, орехов, сладостей промышленного производства.

Из овощных продуктов нежелательно есть квашеную капусту, сельдерей, щавель.

При покупке продуктов в магазине обращайте внимание на маркировку. Опасными для аллергиков считаются следующие добавки:

  • антиоксидант Е 321;
  • консерванты Е 220–227, Е 249–252, Е 210–219, Е 200–203;
  • красители Е 122, Е 102, Е 110, Е 124, Е 127, Е 151;
  • ароматизаторы В 550–553;
  • вкусовые добавки Е 621–625.

Частично разрешенные продукты

К продуктам со средней аллергизирующей активностью относятся свинина, индейка, кролик, красная смородина и клюква, картофель, горох, кукуруза, рис, гречка, рожь, зеленый перец. Из фруктов частично разрешены персики, абрикосы, бананы. Эти продукты желательно ограничить, но можно изредка включать в рацион.

Меню на неделю

Гипоаллергенная диета должна быть насыщена витаминами и минералами. В острый период рекомендуется составлять меню только из разрешенных продуктов. Когда симптомы аллергических заболеваний стихнут, можно добавлять другие продукты с учетом индивидуальной чувствительности.

День недели Завтрак Перекус Обед Ужин Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Каша из гречневой крупы, печеное яблоко, зеленый чай с сухарямиКуриные фрикадельки, салат из капусты, чайСуп на овощном бульоне, куриные котлеты, пшеничная каша, отвар шиповникаВинегрет, диетическое печенье, некрепкий чай
Рисовая каша со сливочным маслом, диетическое печенье, некрепкий чайМясные паровые тефтели, компотСуп перловый, картофельное пюре, отвар шиповникаФиле куриное, вермишель, чай
Манная каша на воде, нежирный творог, яблочный сокГречневая каша, кисельОвощной суп с пшенной крупой, рыба, приготовленная на пару, галетное печенье, чайФрикадельки запеченные, пюре из зеленого горошка, чай
Гречневая каша, творог, отвар шиповникаСалат из огурцов и капусты, фрикадельки, диетическое печенье, чайСуп с овсяной крупой и фрикадельками, рисовая каша, хлеб, компотПюре из картофеля и кабачков, куриное филе печеное, компот из яблок и груш
Творожная запеканка, кефирПеченье диетическое, свежевыжатый сок яблок и груш.Суп рисовый на овощном бульоне, котлеты из телятины, гречневая каша, компотПаровые котлеты, пюре из капусты и кабачков со сметаной, хлеб, отвар шиповника
Гречневая запеканка, творог, печенье, чайЯблочный сок, галетыБорщ постный, котлеты паровые, пшеничная каша, компот из яблок и грушПеченое филе индейки, пюре из кабачков и цветной капусты, хлеб, кефир
Овсяная каша с маслом, фруктовое желе, печенье, чайТворог, сок грушевый, галетыСуп картофельный с укропом, отварная говядина, пюре из тыквы с растительным маслом, хлеб, кисельФиле кролика, гречневая каша, хлеб, ряженка

Если гипоаллергенная диета назначается ребенку, ее рекомендуется соблюдать не более 7–10 дней. Затем пациента переводят на индивидуальный рацион, который поможет восполнить дефицит белков и микронутриентов.

В случае аллергических заболеваний у грудного ребенка диета назначается кормящей матери, эти принципы учитываются при подборе прикорма.

Гипоаллергенный рацион позволяет подобрать безопасное и физиологически полноценное питание, используя продукты, которые легко найти в продаже.

Источник: https://chihov.net/pitanie/gipoallergennaja-dieta.html

Особенности аллергии на рыбу: красная, речная, селедка, минтай и другие виды

Гипоаллергенная рыба

Аллергия на рыбу является распространенным заболеванием. Проявляется болезненным ответом организма на употребление морепродуктов, в том числе икры и полуфабрикатов.

Причину развития аллергической реакции долго не могли установить. В результате проведенных опытов ученые доказали, что провокатором аллергии является рыбный белок, который содержится в мышцах представителя морской фауны. Чаще патология проявляется у детей и сопровождает всю жизнь.

Отторжение организмом рыбных продуктов в большинстве случаев происходит у людей, живущих в прибрежных зонах, где морские деликатесы входят в повседневный рацион. Аллергия возникает не на морепродукты в целом, а на отдельные виды.

Существует множество аллергенов

Распространенные аллергены такие:

  • рыбное масло;
  • ароматизатор;
  • морепродукты;
  • икра;
  • мидии;
  • сурими;
  • разновидности моллюсков;
  • представители ракообразных;
  • тунец;
  • рыбные продукты и блюда;
  • сом и угорь;
  • суши и сашими;
  • тэмпура.

Аллергической реакцией организм чаще всего отвечает на употребление морской рыбы, чем речной. Ее белок достаточно устойчив и не разрушается при термической обработке.

У человека может быть непереносимость рыбного белка

Причины аллергического процесса

причина аллергии – чувствительность организма на молекулярную структуру белка. Клетки крови воспринимают пептид как опасное вещество, вследствие чего происходит отторжение.

Пептидная аллергия проявляется внезапно. В редких случаях предвестники болезни появляются в раннем возрасте в виде непереносимости отдельных продуктов.

Среди причин возникновения аллергии распространенные:

  • непереносимость рыбного белка;
  • патогенная реакция на отдельные элементы белка морепродуктов, к примеру, на икру;
  • отторжение организмом продуктов жизнедеятельности морских обитателей – слизь, экскременты, чешую;
  • реакция на рыбью пищу, в частности на водоросли, которые растут на стенках айсберга и на дне водоема.

В ответ на аллерген иммунитет человека начинает активно вырабатывать антитела, которые ведут борьбу с белком. Рыбная непереносимость возникает в виде развития комплексной реакции на другие пищевые продукты. Процесс сложно поддается корректировке.

Признаки аллергии

Симптомы заболевания, которые проявляются впоследствии употребления рыбных блюд, крайне похожи.

  • после первого приема маленького количества аллергена во рту и на небе возникает легкое пощипывание;
  • приступы рвоты;
  • красные высыпания на лице, зуд по телу;
  • наличие крапивницы;
  • иногда появляются волдыри на спине, шеи, ногах и животе;
  • в запущенном состоянии возможно развитие отека Квинке, что чревато смертью для пациента.

Аллергия на рыбу у ребенка и её течение

Симптомы детской аллергии возникают при наличии в организме микроскопических элементов опасного продукта. Вместе с рыбной реакцией часто наблюдается непереносимость рыбных кормов, которые кидают в аквариум с живой рыбой. Организм ребенка начинает перестраиваться через 7-8 лет. Тогда можно еще раз попробовать дать рыбу.

Если после истечения этого периода аллергия на речную рыбу или морскую у ребенка не исчезла, контролируют детский рацион. Эта рекомендация актуальна при походах в кафе, ресторанов и прочих заведений общепита.

Также следует тщательно выбирать рыбные продукты в гипермаркетах, где свежие тушки помещают в лед.

Выбор лучше остановить на морепродуктах, в которых нет ароматизаторов, химических соединений и других видов аллергенов.

Аллергия у грудничков

Дети на грудном вскармливании также подвергаются патогенной реакции на рыбные блюда. Первые симптомы проявляются в результате первых прикормов, когда малыш, находясь на ГВ, начинает постепенно переходить с материнского молока на повседневную пищу. Рыбу грудничку дают в виде пюреобразной кашицы или слабого бульона.

При попадании аллергенов в организм новорожденного, иммунная система реагирует незамедлительно. Появляются рвотные позывы, волдыри на теле, отеки. Ребенку следует срочно вызвать скорую помощь. В дальнейшем стоит отказаться от морепродуктов и заметить естественный источник жирных кислот и витамина Д на искусственный.

Морепродукт является сильным аллергеном

Виды рыбы и аллергические свойства

Морепродукт априори сильный аллергеном. Некоторые виды вызывают острую реакцию, среди которых представитель семейства окуневых зубатка, другие обладают среднеаллергическими свойствами, существуют условно неаллергенные виды.

Гипоаллергенная рыба

Низкоаллергенный вид используют для приготовления рыбного пюре, который дают маленьким деткам с первым прикормом. Вводить прикорм из морепродуктов следует после достижения малышом 8-месячного возраста. Низкоаллергенными свойствами отличаются треска, морской окунь и прочие. Неаллергенный продукт небезопасен для человека. Вероятность спровоцировать аллергическую реакцию существует.

Речная рыба

Чувствительность возникает к большинству видов речной фауны. Также возникает и перекрестная реакция на морские и речные продукты, в том числе ракообразные и моллюски. Признаки аллергии на речную рыбу возникают сразу после еды и имеют острый характер, поэтому незамедлительный вызов скорой помощи поможет спасти человека от нежелательных последствий.

Красная рыба

Красное мясо — частый провокатор заболевания. Причина кроется в количестве мышечного белка, которого много в красном виде. Эти сорта запрещено давать детям до полутора лет. Аллергия на красную рыбу вызывает серьезное отравление.

Сушеная, соленая, копченая

Для приготовления вяленных и копченых видов морепродуктов в производстве используют огромное количество маринадов, консервантов, жидкого дыма, пряностей, хлорида натрия.

В результате употребления такой пищи помимо реакции на парвальбумин (рыбий белок) может также возникнуть невосприятие и некоторых компонентов перечисленных выше веществ.

Кроме того, в пищеварительной системе  живет армия патогенных микроорганизмов, которые выживают даже после термической обработки.

Рыбий жир

Несмотря на полезные свойства, рыбий жир является серьезным аллергеном, особенно для детей. Ценность жира заключается в содержании полиненасыщенных жиров группы Омега 3. Это элемент, который участвует в полноценном развитии организма.

Рыбий жир добывают из печени. А поскольку орган выполняет функции своеобразного фильтра, там собирается масса вредных веществ. Употребление печеночного жира вызывает аллергию.

Селедка

Относится к среднеаллергенным продуктам. Симптомы, вызваны белком, проявляются не так остро, как от другой рыбы. Селедка имеет в составе сложный к разрушению белок. Рыбное блюдо, приготовленное любым способом, все равно содержит аллерген. Поэтому кушать такую еду беременным и детям нужно осторожно.

Существуют также условно неаллергенные виды

Минтай

Недорогой представитель тресковых рыб, который обитает в океанах. Минтай считается кладезем полезных веществ, жиров, витаминов. Не содержит углеводов, поэтому применяется в диетическом питании. Вопреки преимуществам, минтай несет опасность для человека, который страдает аллергией на морскую рыбу, повышенной чувствительностью к морепродуктам, высоким давлением.

Тунец

Этот житель океанических глубин не содержит  парвальбумин. Зато тунец богат ртутью. В результате приема в пищу блюда с тунцом у чувствительных пациентов возникает сыпь на теле разной интенсивности, слезотечение и опухлость глаз, ринит, снижение голоса, боли в животе и прочие неприятные симптомы.

Щука

Рыба средней аллергенности. При непереносимости щуки возникает крапивница, диарея, проблемы с дыханием, атопический дерматит. В сложных ситуациях – отек Квинке, анафилактический шок. К высоким температурам рыбный аллерген устойчив, но при консервировании и низкотемпературной сушке аллергенные свойства щуки уменьшаются.

Треска

Морепродукт, который добывают в промышленных масштабах. Тресковая печень используется для приготовления рыбьего жира.

Аллергия на треску возникает из-за мышечного белка, однако причиной становится и низкомолекулярный субстрат – рыбий жир, запах трески. Аллергены рыбы попадают в пищу в качестве готового продукта и с кулинарным маслом и жиром.

Вещества способны спровоцировать анафилактическую реакцию с высокой долей вероятности летального исхода.

Навага

Рыба относится к хищным видам. Навага, как и тунец, содержит много ртутных соединений, которые активизируют аллергические реакции. При предрасположенности к аллергии, морских хищников большого размера лучше не покупать. Отдать предпочтение стоит мелким представителям.

Икра красного и черного сортов относится к высококалорийным продуктам, обогащенным минеральными веществами. Наличие в деликатесе хлористого натрия и консервантов снижает полезные свойства икры.

Продукт приводит к развитию мочекаменной патологии в почках и активизирует аллергические реакции.

Такими же особенностями обладают и крабовые палочки (сурими), для изготовления которых используют пищевые добавки искусственного происхождения.

Уха

Наваристый рыбный бульон напрямую связан с рыбой. Во время приготовления в блюдо попадает аллергенный белок. Также патогенную реакцию провоцирует запах рыбы, вкус, частицы тушки и другое. Человеку, имеющему острую индивидуальную непереносимость рыбы, не рекомендовано употреблять в пищу блюдо или продукт, который прямо или косвенно связан с морепродуктами.

Диагностика

Диагностировать аллергическое заболевание у пациента поможет ведение пищевого дневника. Больной отмечает продукты, которые употреблялись за обозначенное время. Также следует отдельно описывать реакцию на них.

Подтверждение рыбной аллергии происходит методом кожных тестов. На предплечье скарификатором наносится аллерген. Далее доктор наблюдает за тем, как выглядит реакция.

Другой способ выявить болезнь — анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е. Метод подходит как взрослым, так и детям.

Благодаря этим тестам аллергологи определяют конкретный аллерген, который спровоцировал заболевание.

Не стоит забывать про диагностику

Лечение

цель, на которую направлено лечение, — исключение опасных продуктов из рациона. Также рекомендовано избавиться от блюд, содержащих остаточные фрагменты аллергена. Это икра, супы, чипсы с ароматом рыбы, салаты. Посуду, в которой готовилась рыба, лучше заменить на новую.

При тяжелом течении заболевания применяют абсорбирующие препараты, антигистамины, кортикостероиды, назальные спреи для борьбы с ринитом и отеками, прочие антиаллергенные препараты. При проблемах с пищеварением назначают клизму и желудка. Эффективность в лечении аллергических признаков показали гомеопатия и народные средства.

Важное условие выздоровления — строгая диета. Из нее исключают такие продукты:

  • сашими, темпуру, роллы и суши;
  • анчоусы;
  • рыбное масло;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • рыбные блюда (котлеты, тефтели, супы и соусы);
  • крабовые палочки;
  • вустерский соус.

По мере очищения организма от аллергенов и после перехода на диетическое питание, признаки заболевания постепенно проходят.

Важно знать правила, которые помогут предупредить заболевание

Профилактические меры

Три главных правила, которые помогут предупредить заболевание:

  1. Быть ознакомленным с причинами и течением аллергии на рыбу. Уметь предупреждать патологию. Не контактировать с аллергенами и не принимать в пищу.
  2. Знать о возможной наследственной предрасположенности и о списке продуктов, которые вызывают обострение.
  3. После перенесенной аллергии осложненного характера соблюдать рекомендации врача, посещать занятия в аллергошколе, не нарушать план лечения.

Чтобы не было рецидивов, придерживаются диеты, не контактировать с рыбными веществами. При приготовлении рыбы использовать респиратор и перчатки. Посуду, жилье содержать в чистоте. Клинически доказано, что человек иногда сталкивается с перекрестной аллергией на пылевого клеща и ракообразных. Воздух в доме и на работе очищают фильтрами. Рекомендовано вести подвижный образ жизни.

Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-ryibu.html

Аллергия на рыбу: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гипоаллергенная рыба

Аллергия на рыбу — достаточно распространённый вид пищевой аллергии. По медицинской статистике ею страдает до 2% населения, причём большая часть аллергиков, не переносящих рыбные продукты, проживает в странах и регионах, где рыба является одним из основных продуктов питания, например, в Скандинавии, Юго-Восточной Азии, в России — на Дальнем Востоке.

Но даже если ваш регион проживания расположен вдали от моря, и рыба нечасто появляется на вашем столе, развитие аллергии на неё вполне возможно, поскольку продукт относится к первой группе пищевых аллергенов, то есть является высокоаллергенным.

Аллергии на рыбу подвержены все возрастные категории. Специалисты обратили внимание, что в подростковом возрасте и у взрослых она проявляется чаще, чем у маленьких детей.

При этом почти всегда при аллергической реакции на один вид рыбки аналогичная реакция проявляется и на другие виды. Морская рыба чаще вызывает неадекватную иммунную реакцию, чем речная.

На долю обитателей моря в человеческой аллергии отводится около 75%.

Почему же вкусный и питательный продукт, единодушно признанный диетологами полезным для лечебного и общего питания, может стать опасной угрозой? Причин несколько.

Это кальций-связывающий белок группы альбуминов. В больших количествах присутствует в мускулатуре, которая быстро и часто сокращается. Парвальбумина много в большинстве морской и речной рыбы.

Этот белок считается главной причиной развития неадекватной иммунной реакции на продукт. Наличие белка не зависит от способа приготовления рыбки — и сырая, и варёная, и солёная рыба не утрачивает исходного количества белка-парвальбумина.

Разрушить его структуру не может ни замораживание, ни кипячение.

Все рыбы в той или иной степени содержат парвальбумин. Ранее считалось, что от него свободен только тунец, поскольку у этой рыбы есть некоторые особенности кровообращения, его ткани более насыщены кровью.

Однако последние исследования развенчали это утверждение — хищный тунец поедает другую рыбу, и парвальбумин попадает и накапливается в организме тунца во время его жизни. Этот белок, попадая в организм человека, способен вызвать нездоровую активизацию иммунитета, что и проявится как аллергические симптомы.

И отёки, и слезотечение, и сыпь — это защитные реакции, «включившиеся» при обнаружении иммунными клетками белка, который по их опыту представляет опасность, является чужеродным. Больше всего парвальбумина в мышцах рыбы.

Но многое зависит от конкретного вида обитателей рек и морей — например, ткани карпа и сельди содержат этого белка в десятки раз больше, чем мышечная ткань той же скумбрии или тунца.

Парвальбумин — белок коварный. Необязательно съесть его много, чтобы получить аллергию. Достаточно даже минимального количества, чтобы иммунитет отреагировал неадекватно. Описаны случаи, когда аллергик лишь вдыхал запахи готовящейся рыбы, не пробуя её, и в ответ проявлялась аллергия.

Обратите внимание, что при аллергии на парвальбумин люди обычно не могут есть рыбу ни в жареном, ни в копчёном виде, но вполне могут добавлять в рацион рыбные консервы. Дело в том, что при приготовлении их применяется не только термическая обработка, но и давление.

И именно давление способно разрушить структуру белка-антигена.

Иногда аллергическая реакция у человека связана с присутствием в рыбе других белков-антигенов и ферментов, например, альдолазы и енолазы. Структура этих веществ иная, но принцип развития иммунного ответа на неё такой же, как и в случае с парвальбумином — иммунитет активизируется и приходит в режим боевых действий.

В икре большинства рыб присутствует вителлогенин. Это белок, являющийся предшественником желтка. Он может быть антигеном для людей с особо высокой чувствительностью.

Но большинство аллергиков, которые на дух не переносят рыбу по причине непереносимости парвальбумина, прекрасно едят икру без последствий для здоровья.

К вителлогенину их организм повышенной чувствительности не проявляет.

Причиной аллергии может быть коллагеноподобный продукт, то есть продукт, сделанный из рыбьего желатина.

Сырьё добывается из кожи и костей рыбок, в него при производстве нередко попадают другие части рыбы. Такой желатин — продукт довольно коварный.

Он относится к так называемым скрытым ингредиентам, то есть не всегда производители продуктов питания вообще указывают его в составе на упаковке.

Рыбный желатин с содержащимися в нём коллагеноподобными составляющими легко может оказаться в кондитерском желе, мармеладе, в напитках, желатиновых капсулах медикаментов, а также в вакцинах.

Не секрет, что в организме рыб в зависимости от их видов могут накапливаться определённые токсины.

Например, скумбрия и все представительницы рода скумбриевых содержат скомбротоксин, количество которого становится опасным для человека, если рыба начала портиться.

Примечательно, что этот яд не разрушается термическим воздействием, он прекрасно сохраняется в тушке даже после копчения, соления, варки или запекания.

Скомбротоксин действует как освободитель гистамина. Вещество, высвобожденное ядом, запускает аллергическую реакцию. Соответственно, и устраняются последствия антигистаминной терапией.

Токсины водорослей — ещё одна распространённая причина аллергии, хотя и не такая частая, как перечисленные выше. Обычно такими токсинами травится сама рыба, как правило, речь идёт о сигуатоксине и майтотоксине.

Ими богаты водоросли на рифах, и рыбы, которые питаются такой растительностью, могут отравиться.

Данные токсины из тушки вывести сложно. Они устойчивы к температурной обработке. Действуют токсины на нервные окончания человека и уже через пару часов после рыбной трапезы возникают неврологические симптомы: онемение языка и губ, покалывания в конечностях, головные боли.

Может нарушиться сознание, в тяжёлых случаях человек впадает в кому.

Аллергия на рыбу может быть реакцией на паразитов, в ней обитающих. Например, довольно широко распространена иммунная реакция человека на особого рыбного червя рода anisakis. Проявления аллергии могут быть на самом деле признаками паразитарного заражения нематодами или трематодами, которые часто обитают в мясе рыб в форме личинок.

Паразиты и их личинки уничтожаются полноценной термической обработкой. Однако личинки anisakis могут вызывать аллергию даже в мёртвом виде, хотя полноценного паразитарного заражения при этом не происходит.

Чаще всего такие реакции возникают, если рыба была приготовлена с недостаточным температурным воздействием. Например, соление и холодное копчение не могут гарантировать отсутствия в рыбе паразитов. Употребление в пищу сырой рыбы, например, в составе некоторых национальных блюд, таких как строганина, суши, резко повышает вероятность негативного исхода.

Причиной аллергии на рыбу может быть не только наличие белков, токсинов или паразитов. Рыбы, как губки, впитывают все химические вещества из водной среды обитания.

А потому разливы нефтепродуктов, слитые в водоёмы остатки удобрений, промышленные стоки, пестициды — всё это человек легко может получить в пищу, если рыбка на его столе обитала в таких вот неблагоприятных экологических условиях.

Не брезгуют добавками для ускоренного роста, антибиотиками и сотрудники рыбных питомников, в которых выращивают морскую рыбу на продажу.

Вероятность развития аллергии зачастую обусловлена генетически. Если у человека в роду были аллергики, страдавшие непереносимостью рыбы, то эта иммунная реакция может быть передана по наследству.

Ребёнок наследует такую аллергию с 25%-й вероятностью, если рыбу не может есть только один родитель. Если оба, то аллергия наследуется уже в половине случаев.

Если же у ребёнка не только родители, но и бабушка или дед страдают аллергией на рыбу или икру, то вероятность передачи предрасположенности составит не менее 75%.

Аллергию нередко вызывают добавки, которые используются при промышленном приготовлении рыбы: консервации, копчении, мариновании. В этом случае нельзя говорить об аллергии на рыбу, аллерген стоит поискать именно в добавках.

Вероятность аллергии на рыбу и рыбные продукты повышена у беременных женщин, поскольку с наступлением беременности иммунитет перестраивается на новый режим работы, у кормящих женщин в период лактации, у людей с иммунодефицитом, ослабленных детей и взрослых, которые перенесли длительные заболевания или хирургические операции.

Самыми аллергенными рыбами считаются довольно костистые представители разных видов, например, анчоусы. Аллергия на них бывает такой сильной, что часто требует незамедлительной госпитализации.

Наиболее высокоаллергенными считаются белуга, горбуша, большие виды хека, лосось. Чуть менее аллергенными, но тоже довольно опасными считаются пикша, скумбрия, сардина и форель. В целом же все виды рыбы аллергенны.

Многое зависит и от конкретного продукта.

По статистике, наиболее часто неадекватная иммунная реакция проявляется на мясо рыбы и рыбный жир или масло. Далее следует икра.

Полностью гипоаллергенной рыбы не существует. Есть виды, которые по причине меньшего содержания парвальбумина считаются менее опасными. К ним относятся треска, палтус, камбала и морской окунь. Среди обитателей пресноводных водоёмов самыми безопасными для человека считаются речной окунь, налим, лещ.

Проявление аллергии на рыбу зависит от того, что именно стало антигеном. При токсическом поражении преобладают неврологические симптомы, которые развиваются в течение нескольких часов. При бактериальном заражении симптомы могут проявиться и через сутки, и через двое.

При паразитарном — через несколько дней, при аллергии на белок — в ближайшие часы. Если реакция вызвана ядами самой рыбы, например, рыбы-фугу, то симптомы развиваются стремительно — в течение четверти часа, и это уже не совсем аллергия, а больше отравление с выраженной иммунной реакцией.

В большинстве случаев рыбная аллергия проявляется затруднением дыхания, сухим частым кашлем, рвотой, диареей, появлением эритем и сыпи, которая зудит. Нередко проявляется крапивница, наиболее частые места высыпания — шея, грудь, живот, бёдра, иногда спина. В тяжёлых случаях возможно развитие анафилактического шока, отёка Квинке.

При поражении токсинами возникает сильная головная боль, рвота, нарушение тактильного восприятия, могут наблюдаться локальные временные параличи, помутнение сознания.

Также не исключена сыпь и повышение температуры тела до 37 градусов и чуть выше. Не всегда аллергия именно на рыбу означает, что человеку противопоказаны все морепродукты.

Раки и моллюски к рыбам не относятся, и белки в их составе иные, а потому такие продукты могут не вызывать негативных иммунных реакций.

Особенности детской аллергии кроются в быстроте всех протекающих процессов, поскольку обмен веществ у детей более быстрый. Все симптомы, которые весьма и весьма будут схожими со взрослыми, будут протекать и проявляться значительно быстрее. На первое место у детей выходят кожные проявления. Сыпь обычно стартует первой, и следом за ней появляются остальные симптомы.

Диагностика обычно не вызывает существенных затруднений. Осмотр врача и опрос больного помогает установить факт присутствия аллергической реакции. Точно установить антиген поможет дополнительная диагностика: пробы с пищевыми и непищевыми аллергенами, кожные тесты, исследование мазков из полости носа, рта, исследование крови.

В лечении главным принципом является устранение выявленного антигена, исключение последующих контактов с ним.

При обострении аллергии человеку будет рекомендован врачом антигистаминный препарат – «Супрастин» или иной в дозировке, соответствующей возрасту пациента.

Иногда рекомендуется приём энтеросорбентов, которые помогут вывести из организма остатки опасного вещества в более быстрые сроки – «Энтеросгель», активированный уголь.

При планировании питания рекомендуется исключить из рациона не только сорт рыбы, ставший причиной аллергической реакции, но и другие продукты, которые могут содержать вещество-антиген.

Точный перечень предоставит ваш доктор, который выявит, на что именно в составе рыбы случилась негативная реакция.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация об аллергии на рыбу.

Источник: https://eda-land.ru/ryba/allergiya/

Гипоаллергенная рыба

Гипоаллергенная рыба

Очень сильными аллергенами являются аллергены таких морепродуктов, как креветки, омары, раки и крабы. У людей с аллергией к ракообразным часто имеется перекрестная повышенная чувствительность к ингаляционным аллергенам из дафний, которые применяются в качестве корма для аквариумных рыбок.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90 процентов детей.

Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98 процентов) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10 процентов людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков.

Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

Но аллергия, очень индивидуальна.

т. е. опытным путм и малыми дозами.

вообще то рыба не является аллергеном, а вот маленьким детям рекомендуется давать морскую рыбу, вроде минтая, морская рыба считается экологически более чистой

Рыба и морепродукты относятся к наиболее распространенным пищевым аллергенам. В рыбе наиболее аллергенными являются саркоплазматические протеины- парвальбумины.

Наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает М-протеин трески, который обладает термостабильностью, при кипячении он переходит в паровой дистиллят и сохраняется в запахах и парах. Считают, что морская рыба более аллергенна, чем речная.

h ttp://bibicall.ru/content/view/730/95/(убрать пробел в ссылке)

«К сожалению, при всей своей полезности рыба высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты большая вероятность того, что у малыша она будет тоже.

В этом случае рыбный прикорм лучше вводить после года. Предлагать рыбный прикорм ребенку при отсутствии аллергических реакций (практически здоровому малышу) рекомендуется не раньше 1112 месяцев.

Рыбное пюре, баночное или домашнего приготовления, как любой новый продукт, вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки, в первой половине дня, и внимательно наблюдают за реакцией ребенка на новый прикорм. При нормальной переносимости продукта в течение 12 недель объем рыбного блюда доводят до долженствующей нормы (рыба 2530 г/сутки, растительно-рыбное пюрег/сутки) .

Предлагая рыбу пару раз в неделю, можно дать ребенку около 7080 г рыбы за один раз.

Если у ребенка нет аллергической реакции на рыбные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться.

В дальнейшем рекомендуется 12 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные…

Разрешенные продукты

Врачи называют аллергию болезнью века, поскольку в современном мире практически для каждого человека найдется один-два раздражителя, способные вызвать у него те или иные симптомы аллергической реакции.

Особенно страдают от аллергии дети, которые сегодня рождаются в окружении автомобильных выхлопов, бытовой химии и множества синтетических веществ, приводящих к развитию заболеваний аллергической природы.

Для контроля нагрузки аллергенов на организм применяют много способов, и один из них — диета.

Антиаллергенный рацион питания показан при всех видах аллергий (при пищевой, при экземе, бронхиальной астме, при атопическом дерматите и др.), независимо от их причины и происхождения.

Диета соблюдается пожизненно или определенный срок времени (например, кормящие мамы придерживаются данного режима питания весь период грудного вскармливания).

Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи.

Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.

Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:

  • любые орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград, дыню, ананасы;
  • все приправы, соусы, специи и маринады;
  • копчености и соленья;
  • острые корнеплоды и овощи (репа, редис, редька);
  • красные и оранжевые фрукты и овощи;
  • рыбу, икру, морепродукты;
  • мясо птицы (кроме белого куриного мяса и мяса индейки);
  • мед;
  • яйца;
  • жирное молоко и молочные продукты, в т.ч.твердый сыр, сливочное масло;
  • любые грибы;
  • кофе и шоколад;
  • любые алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия, сладости и сдобу;
  • любые продукты, изготовленные в промышленных условиях (паштеты, консервы, соки и др.), кроме детского питания.

Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции.

После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, строго индивидуален в зависимости от особенностей организма и течения аллергии у конкретного пациента.

Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:

  • гипоаллергенные каши: овсянка, гречка, рис;
  • масла растительные (оливковое, подсолнечное);
  • мясо: белое куриное, говядина (кроме телятины) отварная, индейка;
  • овощи зеленого цвета (капуста, огурец, горох) и картофель;
  • фрукты зеленого цвета (яблоки, груши), лучше в печеном виде;
  • супы без мяса, содержащие безаллергенные овощи…

    Какие продукты исключить из меню

    Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи.

    Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает контакт с продуктами, содержащими повышенное количество протеинов и жиров.

    Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты.

    Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

    Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

    Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

    Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии».

    Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

    При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также…

    Какая рыба менее аллергенна?

    .

    РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

Источник: https://allergii.info/lechenie/gipoallergennaya-riba.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.