Дерматит от кофе

Содержание

Аллергия на кофе: опасен не только кофеин

Дерматит от кофе

11

Многие люди во всем мире считают кофе лучшим утренним напитком. Он обеспечивает их организм кофеином, который имеет стимулирующее действие и помогает подготовиться к вызовам нового дня. 

Но у тех, кто имеет аллергию на кофе, реакция гиперчувствительности возникает даже при контакте с его зернами. А те, у кого наблюдается непереносимость кофеина или других веществ в напитке, испытывают неприятные симптомы при его употреблении.

Распространенность реакций и их причины

Однако аллергические реакции при употреблении кофе встречаются очень редко.

А вот согласно исследованиям, проведенным в США, у некоторых людей, работающих с зелеными кофейными зернами, пыль с них вызывает аллергическую реакцию. При этом ни одно из современных медицинских изданий не приводит факты относительно аллергии вследствие потребления кофе, хотя очень редкие случаи в прошлом случались.

Как проявляется аллергия на кофе

Истинная аллергия на кофе обычно вызывает серьезные симптомы в течение первых часов после употребления напитка. Симптомы могут влиять на многие части тела и, как правило, со временем усугубляются.

Симптомы аллергической реакции на кофе включают: 

  • кожные высыпания, такие как крапивница или красные пятна на коже;
  • тошноту и рвоту;
  • проблемы с глотанием; 
  • одышку или затрудненное дыхание; 
  • свистящие выдохи; 
  • спазмы в животе или желудке;
  • бледность кожи;
  • слабый пульс или внезапное падение артериального давления;
  • головокружение или потерю сознания.

Тяжелые аллергические реакции способны привести к анафилаксии, которая может вызвать отек горла и рта, нарушения дыхания и кровообращения. Анафилаксия, если ее не лечить, может представлять угрозу жизни. 

Тот, кто чувствует любой из перечисленных симптомов, должен незамедлительно обратиться к врачу.

Как проявляется непереносимость 

Многие люди с непереносимостью кофе считают, что имеют аллергию к этому напитку, и ошибаются. Обычно симптомы, которые вызывает чувствительность к кофе, не представляют угрозы жизни.

К таким симптомам относятся:

  • ощущение беспокойства и нервозность;
  • раздражительность;
  • тревожность;
  • проблемы со сном или бессонница;
  • расстройство желудка;
  • спазмы в животе
  • частое сердцебиение или повышенное кровяное давление;
  • непроизвольные мышечные спазмы.

Симптомы непереносимости кофе, как правило, исчезают, когда человек перестает употреблять напиток.

Люди с чувствительностью к кофе могут страдать расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление напитка может ухудшать симптомы определенных заболеваний. 

Например, кофе может усилить изжогу и симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Кофеин может влиять на пилорический сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой, вызывая заброс желчи в желудок и раздражение его слизистой.

Симптомы чрезмерного количества кофеина vs симптомы аллергии 

Рекомендуемое потребление кофеина для взрослых ограничивается 400 миллиграммами (мг) в сутки. Это примерно 4 небольших чашки домашнего кофе. Если этот объем превышен, многие люди могут почувствовать неприятные симптомы. 

Люди, которые регулярно не употребляют кофеин, или те, кто имеет чувствительность к нему, могут испытывать симптомы даже после относительно небольших количеств кофеина, содержащихся в одной чашке кофе или чая. 

У человека, который не имеет привычки к кофеинсодержащим напиткам, реакция возникает из-за того, что организм, не приспособленный к воздействию алкалоида, пытается переработать его и вывести из организма.

Употребление чрезмерного количества кофеина вызывает симптомы, подобные симптомам непереносимости. 

Кроме этого, большое количество кофеина вызывает у чувствительных к нему лиц: 

  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • онемение конечностей;
  • мышечные боли;
  • одышку;
  • головные боли или мигрени;
  • бред или галлюцинации;
  • холодный пот;
  • гриппоподобные симптомы;
  • перепады настроения, гнев или депрессию;
  • панические атаки.

Опасен не только кофеин 

Кроме кофеина, побочную реакцию способны спровоцировать другие ингредиенты кофе:

  •  Кофейные зерна во время выращивания и транспортировки могут контактировать с пестицидами или химическими веществами. И любое из них потенциально способно вызвать аллергическую реакцию или непереносимость у некоторых людей.
  • Те, кто употребляет кофе с молоком или сливками, могут испытывать реакцию на молочные продукты. 
  • Щедро подслащенные напитки могут вызвать реакцию на сахар. 
  • Ароматизированные сиропы также содержат много ингредиентов, способных спровоцировать аллергию или непереносимость.

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Toxicology and Environmental Health, показало, что различные образцы зеленого кофейного зерна были загрязнены микотоксинами, выделяемыми грибками. Эти токсины способны пережить процесс обжаривания, не утратив вредные свойства. Присутствие микотоксинов в кофе становится причиной аллергических реакций.

Людям, которые не уверены относительно наличия у них аллергии или чувствительности к кофе, стоит вести пищевой дневник. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, целесообразно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах. Тогда вам с врачом будет проще определиться, что могло стать причиной неприятных симптомов. 

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Люди, которые имеют реакцию на кофе, должны избегать кофейных зерен во всех формах. Это включает не только употребление в пищу, но даже контакт перед обжариванием. 

Люди с чувствительностью к кофеину должны избегать употребления продуктов, в которых он содержится. Это: 

  • кофе;
  • различные чаи, включая черный, зеленый, улун, пуэр и белый чай;
  • энергетические напитки;
  • некоторые безалкогольные и газированные напитки;
  • некоторые виды батончиков, в том числе энергетические;
  • какао;
  • шоколад.

Незначительное количество кофеина могут содержать даже декофеинизированные кофе или чай. Однако и такого количества может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у пациента, чувствительного к кофеину. 

Таким людям необходимо тщательно изучать надписи на этикетках, ведь кофеин добавляется во многие продукты, в том числе конфеты и жвачки, и даже в витамины.

Некоторые обезболивающие препараты также содержат кофеин. Их следует избегать. Важно предупредить врача о чувствительности к этому веществу перед назначением вам любого препарата.

Заменители кофе

Те, у кого аллергия или непереносимость самого кофе, могут выбрать как хорошую альтернативу некоторые чаи. Чайные листья содержат меньше кофеина, чем кофейные зерна, но вполне способны быть источником энергии утром.

Для людей, которым нравится этот напиток, но на кого негативно влияет кофеин, существуют заменители – напитки из цикория или жареных зерен. Благодаря этим напиткам можно не оставлять привычку наслаждаться определенным вкусом. Также заменой кофе могут стать травяные чаи, не содержащие кофеин. 

Однако каждый, кто после употребления кофе чувствует новые симптомы или ухудшение имеющихся, должен обратиться к врачу.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-kofe-opasen-ne-tolko-kofeyn/

Аллергия на кофе: признаки, диагностика, лечение

Дерматит от кофе

Горячий кофе с утра помогает окончательно проснуться и взбодриться перед трудовым днём. И кто бы мог подумать, что даже на этот многими любимый напиток может возникнуть непредвиденная реакция организма в виде, к примеру, сыпи, чихания, заложенности носа и даже мигрени. Оказывается, кофе вызывает аллергию точно так же, как и многие другие продукты питания.

Поговорим о том, почему так происходит, какие факторы способствуют этому процессу, существуют ли способы избавления от возникшей проблемы.

Что такое аллергия

Аллергией принято называть гиперчувствительную реакцию организма на некоторые виды возбудителей, которые получили название “аллергены”.

В нормальном состоянии иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с паразитами, бактериями и вредными вирусами. Это необходимо для обеспечения защитной функции.

В случае сбоев организм начинает вырабатывать антитела и при попадании в него аллергенов, что приводит к выбросу медиаторов (одним из них является гистамин).

В итоге появляются сыпь и пятна на руках, лице либо других частях тела, а также наблюдаются другие признаки аллергии, такие как частое чихание, заложенность носа, отёки, слезотечение, покраснение и зуд в глазах, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие.

Появление такой реакции может быть спровоцировано употреблением некоторых продуктов питания, химическими веществами, пыльцой растений, шерстью животных, контактными аллергенами (украшения, духи) и так далее. При этом наиболее распространённой является пищевая аллергия.

Может ли быть аллергия на кофе?

В современном мире многие не могут даже представить свою жизнь без кофе.

Этот напиток отлично бодрит и придаёт энергию, а для людей, страдающих от пониженного давления, и вовсе является своего рода панацеей.

Тем не менее существует аллергия на кофе, во время которой его употребление приводит к неприятным симптомам. Чаще всего это происходит у тех людей, которые употребляют напиток в чрезмерных количествах.

Остановимся на вопросах о том, как проявляется аллергия на кофе, почему это происходит, существуют ли способы борьбы с такой неприятностью.

Причины появления аллергии на кофе

Начать стоит с того, что аллергия на кофе может проявиться на оба его вида: и растворимый, и натуральный. В первом случае это будет связано с наличием в напитке разнообразных добавок и красителей. Это означает, что реакция организма происходит не на напиток в целом, а на его отдельные составляющие.

В случае с натуральным кофе спровоцировать появление аллергии может хлорогеновая кислота, которая содержится в зёрнах. Происходит это из-за индивидуальной непереносимости организма.

Также может встречаться побочная реакция на кофеин, присутствующий в напитке в большом количестве.

Важно запомнить одну деталь: аллергия на кофе не появляется внезапно. Это происходит только в случае наличия сопутствующих факторов, которые приводят к обострению ситуации. К ним можно отнести:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с обменом веществ;
  • заболевания печени и других органов, которые выполняют функцию фильтров;
  • заболевания почек и поджелудочной железы;
  • нарушения в работе иммунной системы.

Поэтому при подтверждении того, что аллергическая реакция возникла именно из-за употребления кофе, неплохо было бы пройти медицинское обследование. Это поможет выявить и вовремя устранить возможные проблемы. А вместе с ними исчезнет и аллергия на любимый ароматный напиток.

Признаки аллергии на кофе

Какими особыми признаками сопровождается аллергия на кофе? Симптомы могут быть разнообразные.

Основные из них точно такие же, как и во время аллергических реакций на любой другой продукт: высыпания, покраснения и пятна на руках, лице либо других частях тела, зуд, крапивница.

Кроме этого, могут наблюдаться кашель и одышка, заложенность носа, многократное чихание.

Возможны сбои в работе пищеварительной системы, которые будут сопровождаться болями в животе, диареей, рвотой, метеоризмом.

При тяжёлой форме аллергия на кофе может сопровождаться появлением озноба, головными болями, учащением сердцебиения, удушьем, отёком Квинке.

Диагностика аллергии

Для подтверждения диагноза необходимо обратиться в аллергологический центр. В лабораторных условиях будет возможность определить её природу и установить тот факт, что реакция организма была вызвана именно пищевыми продуктами. Вот только для того, чтобы определить настоящих виновников, понадобится некоторое время.

Первое, что необходимо сделать, – уменьшить количество употребляемых блюд. Это поможет выявить причину аллергии в кратчайшие сроки. Сотрудники, которые работают в такой организации, как аллергологический центр, советуют начать ведение пищевого дневника. В него необходимо вносить все продукты, которые были приняты в пищу. Делать это нужно каждый день, указывая абсолютно всю еду.

Если было выявлено, что возникшая аллергия – на кофе, необходимо провести окончательный тест. Для этого выпивается чашка напитка и принимается антигистаминный препарат. При наличии аллергии уже в скором времени симптомы исчезают и приходит облегчение состояния.

От чего ещё придётся отказаться?

При наличии аллергии на натуральный кофе придётся ограничить употребление других продуктов, которые содержат в своём составе хлорогеновую кислоту.

Это яблоки, черника, баклажаны, барбарис, щавель, семена подсолнечника, картофель. При этом стоит учесть, что сама по себе хлорогеновая кислота не является опасным веществом.

Индивидуальная реакция организма обычно возникает в результате чрезмерного употребления её в пищу.

Кофеин в большем или меньшем количестве присутствует в тёмном мороженом, анальгетиках, таблетках для похудения, энергетических напитках, безалкогольных коктейлях, шоколаде, “Кока-Коле”, какао.

Также важно учесть, что существует взаимосвязь между двумя видами аллергии: на кофе и бобовые. Поэтому от вторых следует отказаться хотя бы на время лечения. В особенности это касается зелёного горошка и фасоли.

Кроме этого, под запретом находятся мясные пурины и табачный дым, состав которых похож на кофеин.

Лечение аллергии на кофе

Первый этап лечения предусматривает исключение из рациона аллергена, в данном случае кофе. Для быстрого устранения неприятных симптомов назначается курс приёма антигистаминных препаратов, а внешние признаки в виде сыпи, шелушений кожи, покраснений обрабатываются специальными мазями и гелями.

Для вывода аллергических веществ из организма обычно рекомендуют приём сорбентов. Это также позволит уменьшить реакцию организма на горячий кофе, если человек всё же не сможет от него отказаться. Параллельно с сорбентами желательно начать принимать препараты, устраняющие развитие дисбактериоза.

Если аллергия на кофе спровоцировала сбои в пищеварительной системы, то в качестве симптоматической терапии назначается приём ферментов, улучшающих работу ЖКТ.

Важно запомнить, что вылечить аллергию невозможно. Поэтому единственным способом избежать её в дальнейшем является соблюдение некоторых правил.

Профилактика появления аллергии на кофе

Главным и наиболее действенным способом профилактики появления аллергии на кофе является его полное исключение из своего рациона. Хотя в этом плане необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма.

К примеру, если у одних реакция появляется уже после первого глотка напитка, то другие могут позволить себе выпить одну либо две чашки без каких-либо видимых последствий.

Главное во втором случае – не переусердствовать, так как реакция наступает в результате передозировки аллергенами. Поэтому стоит ограничить употребление напитка до минимума.

К методам профилактики можно также отнести проведение полного обследования организма на выявление заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта и так далее. Об этом уже упоминалось выше, поэтому не будем повторяться.

Ещё один момент касается так называемого зелёного кофе, который содержит в своём составе малые дозы дубильных веществ и кофеина. Несмотря на безопасность напитка, о которой говорится в рекламе, он остаётся запрещённым для аллергиков. Связано это с высокой концентрацией в нём хлорогеновой кислоты.

Чем заменить любимый бодрящий напиток?

Этот вопрос остаётся открытым для тех, кто привык просыпаться только благодаря кофе. Но, как мы знаем, нет ничего незаменимого. К примеру, придать бодрость и энергию может свежевыжатый апельсиновый сок либо зелёный чай. При отсутствии аллергии на кофеин можно заменить его горячим шоколадом.

Тем, кто не может отказаться от вкуса кофе, современные производители предлагают вариант напитка без кофеина (хотя он там и содержится, но в очень малых дозах) либо корень цикория.

Ещё одним отличным способом, который поможет окончательно проснуться и взбодриться, является принятие контрастного душа. Кроме всего прочего, такая процедура очень полезна любому человеку.

Несмотря на то что аллергия на кофе встречается довольно редко, это не делает её симптомы менее неприятными. Поэтому важно вовремя её распознать и отказаться от любимого напитка или заменить его чем-то аналогичным.

Источник: https://FB.ru/article/247836/allergiya-na-kofe-priznaki-diagnostika-lechenie

Может ли кофе вызывать аллергию и как она проявляется?

Дерматит от кофе

Аллергия часто возникает на самые привычные продукты и напитки. Человек продолжает употреблять их каждый день, не связывая с ними неважное самочувствие. Одним из таких напитков является кофе. Открыт он был в 9 в. до н.э., а ежедневно в мире выпивается около 2 миллиардов чашек.

Почему появляется непереносимость?

Провокаторы аллергии:

  • наследственная предрасположенность. Родители-аллергики могут передать гиперчувствительность и ребенку;
  • патологии эндокринной и иммунной систем;
  • нарушения функций почек, печени, желудка, кишечника;
  • ослабление иммунитета после болезней;
  • кофемания – постоянное употребление напитка в чрезмерном количестве.

Редко, но бывает местная реакция при использовании косметики с кофеином, маслом какао, например, шампуней, скрабов. Такую косметику чувствительным людям надо использовать с осторожностью. Следует предварительно протестировать ее на небольшом участке кожи у сгиба локтя. Если в течение короткого времени возникла припухлость, краснота, зуд, эту косметику применять нельзя.

Симптомы

Могут возникать сразу после того, как человек выпивает чашку продукта, а также когда он вдыхает аромат.

Со стороны пищеварения наблюдаются:

  • вздутие живота, болезненные ощущения;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • икота;
  • диарея.

Респираторные признаки:

  • чихание;
  • заложенность носа, слизь;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель, раздражение в горле;
  • краснота глаз, обильные слезы;
  • в тяжелых случаях – отек гортани и бронхоспазм. Нужна срочная медицинская помощь.

Проявления на кожных покровах:

  • шелушащиеся участки, краснота и зуд на щеках, возле рта и носа. Кожа становится пересушенной;
  • сыпь на теле – от мелкой сыпи до крупных розоватых и красных волдырей, которые сильно чешутся. Часто поражаются пальцы рук, грудная клетка, подмышечные впадины.

Также возможны:

  • скачки температуры;
  • тахикардия;
  • дрожь в теле, озноб;
  • слабость,
  • сонливость вместо бодрящего действия.

Симптомы у взрослых зависят и от того, в каком виде употреблялся продукт. Если употребляется напиток, сваренный из зерен, ярче проявляются реакция на коже и респираторные симптомы, если растворимый – расстройства пищеварения.

Перекрестная аллергия

Если существует аллергия на кофеин и хлорогеновую кислоту, то явления, схожие с непереносимостью кофе, могут возникнуть при употреблении других продуктов, содержащих эти вещества.

С осторожностью придется употреблять или совсем убрать из меню следующую продукцию:

  1. Любую продукцию с какао-бобами, особенно шоколад.
  2. Картошку.
  3. Баклажаны.
  4. Чернику.
  5. Зеленые бобы.
  6. Семечки подсолнуха.
  7. Ягоды барбариса.
  8. Щавель.
  9. Энергетики, а также колу.

Кофеин по своему составу схож с пурином, поэтому осторожно надо употреблять мясо любых видов, особенно красное. Возможно реагирование на некоторые анальгетики, а также на никотин. Иногда, если отказаться от курения, может исчезнуть и непереносимость кофе.

Кофеин есть и в чае. Лучше пить чай из трав, соки, минеральную воду. Тем, кто не представляет себя без кофе, рекомендуется перейти на напиток на основе цикория. Начинать употреблять цикорий нужно осторожно, поскольку он тоже может спровоцировать аллергические реакции. Кофеин обычно присутствует и в средствах для снижения веса.

При непереносимости танина возможно реагирование также на красное вино, гранаты, гвоздику, хурму, корицу. Следует знать, что разбавление напитка молоком неэффективно. Его аллергичность при этом не уменьшится.

Во время беременности и лактации женщине желательно отказаться от напитка. Это поможет понизить риск развития аллергических проявлений у малыша, поскольку реакцию крохи на какао-бобы прогнозировать сложно.

Диагностика

Непереносимость самостоятельно можно диагностировать, ведя индивидуальный пищевой дневник. Нужно фиксировать свои ощущения после употребления разнообразных продуктов в течение 3-5 дней.

Надо выпить немного кофе, если самочувствие ухудшилось, принять антигистаминное средство в строго указанной дозировке.

Улучшение самочувствия говорит о том, что реагирование появляется конкретно на этот напиток.

Окончательный диагноз может поставить врач-аллерголог или иммунолог. Проводятся анализ крови либо кожные пробы, когда в небольшую царапину впрыскивается минимальное количество предполагаемого аллергена. Покраснение и припухлость говорят о том, что раздражитель найден.

Лечение

Полностью вылечить истинную аллергию на кофе не получится. Любителям этого продукта придется полностью убрать его из меню. Но у некоторых людей болезнь выражается незначительно, и им бывает достаточно ограничить потребление до 1-2 чашек в день. Они смогут и насладиться вкусом, и избежать нежелательных последствий.

Для устранения внешних признаков заболевания при замедленной реакции врач может порекомендовать:

  1. Энтеросорбенты, чтобы побыстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др. Желательны и препараты, предотвращающие развитие дисбактериоза.
  2. Антигистамины – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Цетрин, Телфаст, Цетиризин и др.
  3. Для снятия зуда и устранения высыпаний – Белодерм, Акридерм, Совентол, Фенистил-гель и др.
  4. Лекарства, которые уменьшат воспаление слизистых – Кромогексал, Кронасол, Аллергокром, Тизин, Виброцил, Галазолин и др.

Народные методы

Перед тем, как воспользоваться опытом народной медицины, нужна консультация врача. Возможно усиление аллергических симптомов.

Рецепты:

  1. Если аллергия на кофе проявляется на коже, помогут отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея, крапивы. Череду можно употреблять вместо чая.
  2. 1 г мумие растворить в литре прокипяченной воды. Пить четверть стакана перед едой 3-4 недели.
  3. 1 ч.л. чистотела заварить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа, пить стакан настоя в день.
  4. 30 г лабазника залить 500 мл кипятка, оставить на полчаса. Процеженную настойку употреблять по 1 ст.л. до еды на протяжении 2 месяцев с перерывами 3-4 дня.
  5. Сельдерей (корень) натереть на частой терке, выжать сок. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды и запивать водой.
  6. Шишки хмеля и череду в одинаковых пропорциях заварить кипятком, настоять полчаса, делать примочки на зудящие участки.

Аллергическая реакция на кофе – явление достаточно редкое. Поэтому болезнь считается легкой и не представляющей серьезной угрозы. От человека требуется лишь быть внимательным, следить за рационом и не употреблять сам напиток, а также продукцию, которая может вызвать перекрестную реакцию.



Источник: https://allergiya03.com/allergeny/kofe.html

Аллергия на кофе: симптомы, диагностика и лечение

Дерматит от кофе

Одним из самых редких видов пищевой аллергии является аллергия на кофе. Она беспокоит лишь небольшую часть населения планеты.И распознать ее по первым симптомам удается далеко не каждому.

Почему организм может негативно отреагировать на этот тонизирующий напиток, как определить появление аллергии на кофе, как вылечить это заболевание и можно ли пить кофе кормящей маме – эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Почему появляется аллергия на кофе?

Большое количество людей знает, что кофеин негативно воздействуют на организм человека. Но мало кто задумывается, является это вещество аллергеном или нет?

Более того, при первых симптомах аллергии на кофе они и не понимают, что виной всему стал именно этот напиток. Но ученые смогли доказать, что аллергию вызывает не кофеин, а хлорогеновая кислота, содержащаяся в плодах кофейного дерева.

Она одинаково негативно влияет на здоровье разных людей, но у одних аллергия появляется, а у других – нет. Почему это происходит, помогли понять научные исследования.

Оказалось, что виной всему не столько сам напиток, сколько те проблемы со здоровьем, которые есть у кофемана:

  • слабый иммунитет;
  • нарушения работы мочевыделительной системы;
  • заболевания органов ЖКТ.

Чрезмерное употребление тонизирующего напитка лишь усугубляет ситуацию, и появляется аллергия на кофе. Заметим, кофеин, которым так богат кофе, содержится и в других напитках, например, в чае, кока-коле.

Он есть в шоколаде и какао-бобах. Если всё это входит в ежедневный рацион человека, у которого диагностированы названные выше заболевания, он может почувствовать недомогание.

При этом симптомы схожи с теми, что появляются при аллергии на кофе. О каких симптомах идет речь, расскажем далее.

Может ли быть аллергия на кофе

Как распознать заболевание

Первые признаки аллергии на кофе не указывают явно на наличие этого заболевания.

Кофемана могут беспокоить:

  • чихание, кашель или одышка;
  • сыпь на коже (крапивница), гиперемия (покраснения), зуд;
  • икота, расстройство желудка, газообразование.

Другие симптомы у взрослых – сильный озноб, частые головные боли, учащенное сердцебиение, приступы удушья, отёки (например, отек Квинке).

У детей и подростков аллергии на кофе не бывает по той простой причине, что им нельзя употреблять этот напиток. Обычно родители строго следят за тем, чтобы их чадо этот запрет не нарушало.

Какие бывают виды кофе

Аллергия на молотый кофе

На молотый и растворимый кофе организм человека реагирует по-разному. Это объясняется разным составом продукта. Напиток, приготовленный из молотых зерен, вызывает более тяжелую аллергическую реакцию.

Его чрезмерное употребление может привести к появлению следующих симптомов:

  • проблемы с кожей (шелушение, покраснение, прежде всего, возле носа, губ; появление волдырей);
  • отеки;
  • боли в области живота;
  • расстройство желудка.

Впоследствии может появиться отрицательная реакция организма даже на запах кофе: тошнота, рвота, головокружение или сильный насморк.

Аллергия на кофе на лице

Аллергия на порошкообразный кофе

кофеина в растворимом (гранулированном, порошкообразном) напитке больше, чем в молотом, несмотря на то, что он лишь на 15% состоит из натуральных компонентов.

Всё остальное – это пищевые добавки, ароматизаторы, которые препятствуют выведению кофеина из организма.

Регулярное потребление растворимого тонизирующего напитка может вызвать:

  • боли в области живота;
  • рвоту;
  • расстройство желудка.

Известны случаи, когда порошковый кофе вызывал отёк Квинке. Замена его на напиток без кофеина или зеленый — ситуацию не спасёт.

В первом случае вместо аллергии на кофе может появиться мочекаменная болезнь. Во втором, есть риск еще больше навредить здоровью, поскольку в зеленом кофе концентрация хлорогеновой кислоты в 10 раз выше.

Отек Квинке при аллергии на кофе

Как проводится диагностика заболевания?

Не многим известно, как проявляется аллергия на кофе. Но у вас появилось учащенное сердцебиение, сильный озноб, мигрень (признаки тяжелой формы заболевания), заниматься самолечением не стоит.

Прежде всего, необходимо понять, что вызвало появление подобных симптомов. Непереносимость кофеина можно определить только после проведения определенных диагностических процедур.

В домашних условиях рекомендуется сначала описывать свое самочувствие после употребления в пищу того или иного продукта. Можно провести эксперимент: выпить чашку кофе и, почувствовав недомогание, выпить, например, активированный уголь (на 10 кг массы тела — 1 таблетка; например, если вес пациента – 70 кг, ему нужно выпить 7 таблеток).

Если стало легче, значит, вызывает аллергию тот самый тонизирующий напиток. Следующий шаг — исключить из ежедневного рациона продукт, который является аллергеном, вызывает плохое самочувствие. И всё же лучше обратиться за помощью к аллергологу.

Он назначит следующие диагностические процедуры:

  • кожную пробу;
  • анализ волос;
  • анализ крови;
  • биоэнергетическую диагностику.

Что представляют собой эти процедуры, расскажем подробно.

Непереносимость кофеина

Кожная проба при выявлении аллергии на кофе

Для диагностики заболевания под кожу вводится небольшое количество аллергена. Если у пациента действительно есть непереносимость кофеина, симптомы аллергии появятся практически сразу же.

Бороться с аллергеном можно, используя метод ферментной десенсибилизации (он позволяет снизить чувствительность организма к указанному веществу). Этот способ помогает даже тогда, когда другие оказываются малоэффективными.

Кожная проба при выявлении аллергии на кофе

Анализ волос для выявления аллергии

Для того чтобы обнаружить аллергию на бодрящий напиток, специалист берет волосы пациента и добавляет антитела. Затем под микроскопом или с помощью компьютерного обследования, следит за тем, что будет происходить дальше.

Если есть реакция, есть и аллергия на кофе.

Анализ волос для выявления аллергии на кофе

Анализ крови

Данный процесс достаточно сложный. Он основан на выявлении конкуренции между специальными антителами и собственными антителами пациента.

Для того, чтобы обнаружить аллергию на кофе, специалист смешивает сыворотку крови с лабораторным раствором и помещает ее в специальный аппарат.

При появлении аллергической реакции, аппарат обнаружит светящийся краситель, который присоединится к сыворотке крови.

Анализ крови для выявления аллергии на кофе

Для проведения этой процедуры используются специальные биорезонансные компьютеры. Они фиксируют изменения электромагнитного поля в организме человека, которые возникают как реакция на аллергены, находящиеся в продуктах питания.

Пациента подключают к этому компьютеру, создают слабое электромагнитное поле, и прибор фиксирует происходящие процессы.

Биоэнергетическая методика выявления аллергена

Как лечить аллергию на кофе

Ученые едины во мнении: вылечить аллергию на кофе невозможно. Для того чтобы избавиться от негативного воздействия хлорогеновой кислоты, придется уменьшить потребление тонизирующего напитка либо и вовсе от него отказаться.

Для того чтобы облегчить симптомы аллергии, рекомендуется принимать антигистаминные препараты («Супрастин», активированный уголь). Их дозировку определит врач.

При аллергии можно обратиться к народной медицине: дважды в день пить настой чистотела. Рецепт приготовления: 1 стол ложку растения залить двумя стаканами кипящей воды; настаивать в течение 4-х часов. Выпивать утром и вечером по ½ стакана за 20 мин до приема пищи.

Статья в тему:  Аллергия на золото от ношения ювелирных украшенийРеакция аллергии на кофе

Профилактика аллергии

Для профилактики аллергии на кофе рекомендуется дополнительно ограничить употребление продуктов, содержащих кофеин (шоколад, Coca-Cola, какао) или хлорогеновую кислоту (яблоки, баклажаны, щавель, семена подсолнечника, бобовые).

Следует отказаться и от косметических средств, если в их составе есть кофе (например, скраб) или масло какао (бывает в шампуне для волос). Еще один совет – бросить курить и употреблять в пищу меньше мясных продуктов, поскольку химические составы никотина, пурина (содержится в мясе) и кофеина очень похожи.

Для того чтобы аллергия не появилась, утренний кофе, который выпивают для того чтобы «проснуться», взбодриться, можно заменить зеленым чаем или апельсиновым соком. Бодрость придает и контрастный душ.

Кофе в рационе кормящих мам

Отдельно стоит сказать о том, что бодрящий напиток не следует употреблять женщинам во время лактации (кормлении грудью). Организм грудничка не способен выводить кофеин, это вещество накапливается, что негативно влияет на здоровье ребенка.

Некоторые женщины не могут отказаться от чашки кофе по утрам, поскольку напиток помогает им взбодриться после бессонной ночи, придает сил для ежедневных забот.

В такой ситуации рекомендуется выпивать его после кормления. Лучше отдать предпочтение молотым зернам, а не растворимому порошку, выпивать не больше в чашки в день.

При этом необходимо увеличить потребление воды и продуктов, содержащих кальций (сыра, кефира, творога), поскольку кофеин может вызвать обезвоживание и способствует вымыванию кальция из организма.

Заключение

Пищевой аллергией страдают многие, но аллергия на кофе — довольно редкое явление. Опасность этого заболевания в том, что распознать его по первым симптомам невозможно, вылечить его тоже не получится.

Единственный способ забыть про аллергию на кофе – исключить этот напиток из рациона либо ограничить его употребление до одной чашки в несколько дней.

Параллельно придется ограничить потребление шоколада, какао, кока-колы, чая, бобовых (зеленого горошка, фасоли), семян подсолнечника, яблок, черники, мяса. Рекомендуется отказаться от тобакокурения, заменить кофе зеленым чаем, апельсиновым соком и/или контрастным душем.

Источник: https://yaallergik.com/allergiya/na-kofe

Аллерген f221 – кофе, IgG

Дерматит от кофе

[21-305] Аллерген f221 – кофе, IgG

600 руб.

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости кофе.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям.

При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии).

В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей.

 Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. 

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии.

Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии.

Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к кофе.

Синонимы английские

Allergen f221 – Coffee.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ежедневно в мире выпивается около 1,4 млн чашек кофе, а на каждого жителя планеты в среднем за год приходится по 4,6 кг кофе. Наиболее популярными сортами являются Coffe aarabica (60% всей мировой продукции кофе) и Coffe arobusta (около 30%).

Большинство людей предпочитает заварной кофе, но растворимый напиток в связи с его удобством тоже очень популярен. В растворимом кофе иногда содержатся добавки цикория, нута, злаков, фруктов. В качестве ароматизатора кофе могут добавлять в мороженое, сдобную выпечку, кондитерские изделия, ликеры.

Он содержит более 200 различных веществ, среди которых кофеин, применяемый и в медицине.

Профессиональная аллергия, возникающая у людей, задействованных в сборке и производстве кофе, нередкое явление. Реакция на мелкодисперсную пыль зеленых кофейных бобов проявляется бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом, контактным дерматитом.

Но в отличие от зеленых кофейных бобов жареные кофейные зерна и полученный из них заварной или растворимый кофе содержат намного меньше аллергенов.

И даже люди, которые сенсибилизированы к зеленым кофейным зернам, в большинстве случаев могут спокойно употреблять кофейные напитки.

Согласно описанным в литературе случаям, гиперчувствительность к кофе может проявляться головной болью, диареей, болями в животе, резкой общей слабостью, крапивницей, ангиоотеками, обострениями аллергического ринита, атопического дерматита. Известны случаи полного исчезновения высыпаний у людей с хронической крапивницей и ангиоотеками после полного прекращения употребления кофе.

Хотя пищевая аллергия на кофе не распространена, полностью она не исключается без лабораторных данных, результатов кожных и провокационных тестов.

В связи с частым присутствием в растворимом кофе различных добавок и заменителей бывает трудно дифференцировать клиническую реакцию непосредственно на кофе или другие содержащиеся в кофейном напитке вещества.

Также важно различать аллергические реакции на кофе от воздействия кофеина на сердечно-сосудистую, нервную систему, которые могут проявляться изменением артериального давления, частотой сердечных сокращений, нервным возбуждением, гипервентиляцией легких и др.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам.

Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии.

Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к кофе;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость кофе;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на кофе на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на кофе;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на кофе, кофе воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы – выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-305

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.