Черника аллерген или нет

Черника – пищевой аллерген. Все о аллергии на чернику, ее причинах, симптомах и лечении аллергии

Черника аллерген или нет

Аллергия и непереносимость черники: опасны салицилаты

 Когда-то был такой фильм “Мои черничные ночи”. Кино не только о чернике, но … там, в кафе был черничный пирог, который всегда оставался на ночь, потому что его никто не заказывал … А зря. На самом деле, черника – уникальная ягода, которая может пригодиться при многих состояниях. Плоды черники являются прекрасным источником витаминов К и С, клетчатки и марганца.

Черникой красят одежду и еду, заваривают ее в чае, из нее делают соки, пироги, желе, и ищут в ней спасение от более дюжины болезней.

Эта ягода – отличный источник антиоксидантов: антоцианов и полифенолов. Благодаря этому считается, что черника способствует уменьшению воспаления кишечника, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, облегчает состояние при диабете и гингивите (воспалении десен).

Кроме того, чернику часто рекомендуют как вспомогательное средство при различных проблемах со зрением: катаракте, глаукоме, сухости глаза, возрастной деградации макулы.

Также считается, что антоцианы черники уменьшают воспаление и стабилизируют ткани, содержащие коллаген, такие как хрящ, сухожилия и связки.

Опыты на мышах показали, что антоцианы черники могут быть полезными для лечения хронического зуда, который может возникнуть у пациентов с воспалительными кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит.

А еще пищевые добавки с черникой используются при варикозе и геморрое, рецидивирующих болезнях мочеполовой системы.

Вместе с тем, употребление черники может вызвать и некоторые малоприятные эффекты. 

Эта ягода, подобно малине, смородине, клубнике и многим другим растительным источникам, содержит много салицилатов (природный аспирин), что может приносить определенные неудобства при чувствительности к этому соединению.

Например, при непереносимости салицилатов может наблюдаться сыпь на коже в виде крапивницы, насморк, проблемы с пищеварением и астма. Кстати, именно люди с астмой чаще всего страдают от непереносимости салицилатов.

Пищевая аллергия и больной желудок также повышают вероятность развития реакции на аспирин в фруктах, овощах или в таблетках.

Реакция на салицилаты, чаще всего, проявляется через 5-15 минут после их употребления. Однако, иногда это может произойти и позже – через 1-2 часа. При сильной чувствительности к салицилатам о чернике лучше забыть, так как есть риск развития шокового состояния, которое может привести к остановке дыхания.

Кроме салицилатов черника также содержит дубильные вещества – танины. Они также содержатся в шоколаде, кофе, чае, красном вине, фасоли, орехах, клюкве. Как правило, большинство людей не испытывают никакого дискомфорта, связанного с употреблением этих и других продуктов.

Напротив, танин, если не слишком увлекаться им, оказывает положительное действие на организм: в частности, улучшает сон, состояние сосудов, выводит токсины и тяжелые металлы …

Однако, у чувствительных людей черника и ей подобные продукты могут привести к болям в животе, поносе, анемии, нарушениям со стороны печени и почек, к резкому изменению артериального давления.

Иногда черника может стать причиной и аллергических реакций. Однако, специалисты сообщают только об одиночных зарегистрированных случаях чувствительности к этой ягоде, несмотря на ее насыщенную окраску.

Ведь существует миф, что аллергию вызывают именно цветные фрукты. Незначительная распространенность аллергии к чернике может быть связана с относительной редкостью употребление этой ягоды.

Ученые не исключают, что при популяризации черники аллергические реакции на нее могут участиться.

Причины аллергии на чернику

Традиционно для пищевых аллергий, вероятность развития чувствительности к чернике у конкретного человека возрастает, если подобную реакцию уже имеет кто-то из его близких родственников. Бронхиальная астма или атопия также повышают риски развития пищевой аллергии.

Что касается конкретных белков черники, которые запускают аллергическую реакцию, то о них известно довольно мало. 

Аллерголог из США Фил Либермен отмечает, что в единственном случае аллергии на чернику, о котором ему известно, причиной развития реакции, скорее всего, стал белок-переносчик липидов (ЛТП). Такие белки считаются основными аллергенами фруктов. Преимущественно – в Средиземноморском регионе.

Это – термостойкие белки, которые могут сохранять свои свойства даже после кулинарной обработки.

Также при чувствительности к чернике может наблюдаться перекрестная реакция с другими фруктами рода Vaccinium, в частности, брусникой, клюквой и голубикой.

Голубика содержит белок-переносчик липидов, который перекрестно реагирует с ЛТП некоторых пищевых продуктов. Это, в частности, косточковые фрукты – персик, абрикос, вишня.

Об аллергической реакции на чернику могут свидетельствовать следующие симптомы: 

  • зуд или отек во рту, на языке или губах;
  • Кожные реакции, такие как экзема, крапивница, отеки и покраснение конечностей или лица;
  • Желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, тошнота, рвота или диарея
  • Дыхательные симптомы, такие как насморк или заложенный нос, кашель, чихание, хрипы или затрудненное дыхание;
  • Сердечно-сосудистые симптомы, такие как падение артериального давления, потеря сознания.

Если вы заметили подобные симптомы после еды, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, лучше исключить подозрительный продукт из меню. В противном случае симптомы могут нарастать и становиться более выраженными и опасными.

Например, 25-летняя женщина сообщила о побочных реакциях после употребления варенья из близкой родственницы черники – брусники.

Сначала аллергическая реакция проявилась зудом вокруг рта и прошла сама собой. Однако, через несколько дней реакция на бруснику повторилась. На этот раз развились и другие симптомы: сильный зуд во рту, на языке, а также за ушами и надо ртом. 

В редких случаях, при сильной чувствительности, может возникать угрожающее для жизни состояние – анафилаксия.

Симптомы анафилаксии включают тошноту, рвоту, слабый или быстрый пульс, затрудненное дыхание, отек в горле, спутанность и потерю сознания. 

Если после еды у вас возникают подобные симптомы – немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Также, если после употребления или контакта с черникой у вас есть какие-либо неприятные ощущения, вам следует обратиться к аллергологу и пройти тестирование, чтобы выяснить, имеете ли вы аллергию на чернику или непереносимость салицилатов.

Если у вас диагностирована аллергия на чернику, вам придется избегать контакта с ней. Если у вас есть чувствительность к салицилатам, вам нужно будет внимательно читать этикетки продуктов на предмет содержания аспирина и других ингредиентов, содержащих салицилатные соединения.

При сильной чувствительности врач должен назначить эпинефрин, который следует держать при себе и быть готовым сделать инъекцию в случае развития анафилаксии.

Источники информации:

  1. https://www.verywellhealth.com/the-benefits-of-bilberry-88315
  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3193617/
  2. https://www.aaaai.org/ask-the-expert/anaphylaxis-to-blueberry
  3. http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Blueberry
  4. https://healthfully.com/blueberry-allergy-symptoms-4289394.html
  5. https://health.howstuffworks.com/diseases-conditions/allergies/food-allergy/other/blueberry-allergy-symptoms.htm

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Задать вопрос

Источник: https://alergia.com.ua/ru/chernika

Аллергия на чернику у детей

Черника аллерген или нет

Черника повышает иммунитет организма человека

Для взрослых и детей полезны различные ягоды и фрукты. Особенно ценятся те, в которых содержатся большое количество полезных витаминов. Одна из таких ягод – черника. Она благотворно влияет на иммунную защиту организма за счет содержания антиоксидантов, минералов.

При включении ее в рацион можно устранить проблемы с сердцем и сосудами, пищеварением. Однако не всегда ягода положительно влияет на организм. Отрицательно влияние происходит в тот момент, когда обнаруживается аллергия на чернику.

Чаще всего негативные проявления могут наблюдаться у ребенка.

Почему может развиться реакция?

Черника является не сильным аллергеном

Сама по себе черника не является сильным аллергеном. Поэтому раздражение организма она вызывает нечасто. В отличие от других фруктов и ягод красного цвета, черника в списке аллергенов присоединяется к пищевым продуктам с невысокой степенью аллергенности.

Раздражение может появиться при реакции организма ребенка на салициловую кислоту. Вещество при попадании в организм усиливает выработку гистамина. Поэтому при появлении симптомов аллергии отказаться придется не только от черники.

Перекрестная реакция может наступить при употреблении:

  • красной и черной смородины;
  • малины;
  • клубники;
  • ежевики;
  • голубики;
  • брусники.

Аллергия на чернику может быть наследственной

Аллергическая реакция также будет обусловлена повышенным уровнем салициловой кислоты, которая входит в состав ягод.Часто признаки непереносимости могут наблюдаться у ребенка, в семье которого есть аллергики. В этом случае имеет место генетическая предрасположенность к аллергии.

При этом мама или папа не обязательно должны страдать от негативных проявлений при употреблении черники. Даже если родители имеют аллергию на молоко, у детей может возникнуть отличная реакция.Нередко у детей отмечается аллергия не на сами ягоды, а на состав, который используют при обработке плодов.

В этом случае стоит отказаться от употребления в пищу черники, выращенной в домашних условиях. Лучше есть дикую ягоду, которая не подвергалась обработке.

Если ребенок часто болеет простудными и вирусными заболеваниями, то повышается риск возникновения аллергии различного рода.

Это обусловлено тем, что иммунная защита имеет очень слабый уровень сопротивления. Поэтому она не способна отличить настоящий раздражитель от полезного вещества.

Все аллергические реакции, которые относятся к пищевым, обычно поражают органы желудочно-кишечного тракта. Черника также воздействует на их работу, вызывая:

  • При аллергии на чернику возникают резкие боли в животедиарею;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • колики;
  • вздутие;
  • тошноту;
  • рвоту.

На первом этапе у малыша могут подозревать простое расстройство желудка или кишечника. Однако усомниться в правильности диагноза можно при появлении кожных симптомов:

  • зуда;
  • диатеза;
  • экземы;
  • крапивницы.

Кожные высыпания при аллергии на чернику

При аллергии на чернику затрагивается и дыхательная система. У детей могут появиться аллергический ринит, характеризующийся кашлем, чиханием.
Все перечисленные симптомы являются стандартными признаками аллергической реакции.

При особо тяжелых поражениях организма у детей может развиться анафилактический шок, ангионевротический отек. В этом случае вызов скорой помощи должен быть осуществлен в экстренном порядке. Это необходимо для того, чтобы не допустить осложнений в виде удушья, летального исхода.

Прибывшие врачи в случае необходимости могут провести реанимационные мероприятия.

Диагностика заболевания

При наличии стандартных симптомов аллергии необходима диагностика с помощью лабораторных методов. Это позволит отличить аллергическую реакцию от пищевого отравления.Врач-аллерголог может назначить сдачу анализа крови. При исследовании в венозной крови будут выявляться антитела IgE.

При их наличии можно будет говорить об аллергии на чернику.Также реакция выявляется методом кожных проб. Для этого человеку на предплечье наносится аллерген. Если на поверхности кожи наблюдаются покраснения, волдыри, сыпь через 20 минут после ввода реагента, то диагностируется аллергия.

Диагностика заболевания крайне важна. Она позволяет врачу точно выявить аллерген, чтобы начать правильное лечение.

В противном случае человек может предполагать, что у него имеется непереносимость на чернику, а реакция будет вызываться каким-либо другим раздражителем, ежедневно воздействующим на организм.

При аллергии на чернику необходимо исключить все продукты содержащие ее в своем составе

Любая пищевая аллергия предполагает отказ от употребления раздражающего вещества. Поэтому важно ограничить контакт не только с черникой, но и с другими продуктами (выпечкой, конфетами, соками), которые содержат ее в составе.

Также необходимо убрать из рациона все продукты, которые изготовлены с добавлением салициловой кислоты.Стоит помнить, что это касается не только пищевых раздражителей. Устранить влияние черники и салициловой кислоты на организм нужно также со стороны лекарственных средств (Аспирин), косметики и парфюмерии.

Врач в зависимости от признаков реакции в индивидуальном порядке назначает симптоматическую терапию.

  1. Устранение аллергии включает прием средств для ликвидации симптомов поражения желудочно-кишечного тракта. Ребенку для нормализации стула и выведения аллергена можно дать энтеросорбенты: Смекту, Энтеросгель, активированный уголь. При обезвоживании организма в ходе рвоты и поноса, а также для его предотвращения принимается Регидрон.

  2. Аллергическая реакция устраняется с помощью антигистаминных препаратов. Детям можно дать Фенистил, Супрастин, Зиртек, Зодак.

  3. Если ребенок ощущает тяжесть дыхания, то для снятия отека в носу можно закапать Виброцил.

  4. При поражениях кожи рекомендуется крема и мази для наружного применения. Детям лучше всего смазать поврежденные области Ретинолом и Элокомом.

Аллергическая реакция на чернику может возникнуть непредсказуемо. Поэтому при повышенной чувствительности детского организма к различным раздражителям важно вовремя обратить внимание на появившиеся симптомы. Иначе аллергия может привести к тяжелым последствиям для организма.

Источник: https://minecraftym.ru/allergiya/allergiya-na-cherniku-u-detej

Черника — вкусный аллерген, который может стать угрозой для жизни

Черника аллерген или нет

Полезная и вкусная черника содержит в своем составе множество необходимых для организма веществ.

Ее использование в пищу способствует излечению некоторых болезней, ягода применяется и в профилактических целях.

У некоторых людей черника может вызвать негативные реакции, несмотря на ее необычайно привлекательные свойства.

Симптоматическая картина

Является черника для детей и взрослых аллергеном или нет, можно понять по тому, какую реакцию она вызывает у некоторых людей:

  • насморк;
  • кашель, чихание;
  • крапивница, экзема;
  • сыпь на кожных покровах, зуд.

Такие признаки позволяют дать утвердительный ответ на вопрос, может ли быть аллергия на удивительную ягоду чернику у ребенка или взрослого.

На фото показаны проявления аллергии:

Симптомы выражаются не в острой форме, хорошо поддаются лечению, но чреваты наиболее сложными обострениями в виде отека Квинке, анафилактического шока. В этих случаях следует немедленно обращаться за помощью к специалистам. В медучреждении для начала выявляют причину, вызвавшую симптомы аллергии.

Аллергические реакции, связанные с продуктами, могут выражаться в нарушении деятельности желудочно-кишечной системы (боли, тошнота, рвота). Иногда специалистам трудно поставить правильный диагноз, так как симптомы аллергии, в том числе и на чернику, похожи на признаки пищевого отравления.

Очень важно вовремя обратиться в больницу, так как есть риск летального исхода. Необходимо выяснить причину, чтобы не случилось непоправимого при возникновении следующих аллергических приступов.

Почему организм не принимает ягоду

Известно несколько причин, которые провоцируют возникновение аллергии. Главной из них является слабый иммунитет. Дело в том, что в чернике содержится много салициловой кислоты. Она, попадая в слабый организм, повышает гистамин и вызывает негативную реакцию.

Аллергические реакции возникают, главным образом, у людей, имеющих генетическую предрасположенность. При наличии такой проблемы у прямых родственников нужно быть готовым к ее развитию у себя.

Профессиональная диагностика

Чтобы провести диагностику и уточнить, на что именно развивается отрицательная реакция, проводятся пробы на аллерген на кожных покровах и берется кровь на исследование. Рекомендовано полное обследование пациента, так как возможны хронические заболевания пищеварительной или дыхательной систем, не связанные с аллергией.

При проведении обследования пациентам рекомендуют завести дневник, в котором указывается, какие продукты употреблялись в пищу, благодаря чему легче выяснить, что провоцирует возникновение аллергических реакций.

Встречаются люди, у которых проявления реакций возникают на 2-3 день после приема агрессивного элемента. Таким пациентам уточнить диагноз невозможно без специальных мероприятий.

После установления точного диагноза специалист назначает подходящую схему лечения. Не рекомендуется применять медикаментозные препараты без полного обследования.

Лечебные мероприятия

Начинается лечение с исключения из рациона черники и всех блюд, куда она входит (йогурты, кисели, соки, варенье, выпечка и пр.). Непременно следует придерживаться строгой диеты. В рационе исключены все продукты, в составе которых присутствует салициловая кислота.

Лекарственные средства назначаются в зависимости от симптомов. Аллерголог рекомендует антигистаминные средства последнего поколения.

При проблемах со стороны органов желудочно-кишечного тракта, появлении сыпи на кожных покровах назначаются сорбенты. Пораженные места на коже в тяжелых случаях нужно смазывать специальными мазями на основе кортикостероидов.

Все медикаментозные препараты назначаются строго квалифицированным врачом-аллергологом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, возможны серьезные последствия.

Специалисты считают реакцию на чернику сложным заболеванием, так как всегда достаточно трудно установить точный диагноз. Важно обращаться к врачу своевременно. Тогда больной может обойтись без обострений и появления серьезных осложнений, к которым относятся псориаз, бронхиальная астма и другие.

В начале заболевания высыпания на коже хорошо смазывать раствором мумие. Препарат способствует скорому устранению симптомов. Но перед использованием также необходимо обсудить это со специалистом.

Многие больные прибегают к многочисленным средствам, рекомендуемым народной медициной. Перед использованием также необходимо проконсультироваться с врачом. Влияние на заболевание обязательно должно быть комплексным, под наблюдением профессионала. Тогда лечение даст положительные результаты.

Профилактика

Аллергия на ягоды развивается и у взрослых, но чаще всего в детском возрасте. Черника является аллергенной, поэтому нужно выполнять такие рекомендации:

  • малышу чернику можно давать лишь с 7 месяцев;
  • кормящим матерям не следует употреблять большое количество ягоды;
  • как детям, так и взрослым необходимо следить за реакцией организма при употреблении вкусной ягоды, особенно, если она пробуется первый раз.

Профилактические мероприятия в своей основе имеют 3 момента:

  1. Необходимо предупредить чувствительность к аллергену. Из меню исключается сама ягода и блюда, включающие ее.
  2. Профилактика появления заболеваний, связанных с аллергией (экзема, дерматит, бронхиальная астма).
  3. Реализация терапевтических мероприятий.

Часто причинами аллергии выступают разного рода раздражители, понижающие защитные функции организма (инфекции, стрессовые ситуации, проживание в экологически неблагополучных местностях). Поэтому профилактика является очень важной для любого человека.

Перекрестная реакция

Перекрестными аллергенами являются вещества, которые аналогичны по строению с обыкновенными аллергенами, но различаются по своему образованию.

Их особенность заключается в следующем: если в организме возникает чувствительность к какому-либо продукту, в данном случае к чернике, то аллергии автоматически появляются на аналогичные по структуре провокаторы.

Данный вид реакции часто развивается не только в одном органе, но и в системах.

Черника, несмотря на то, что не является сильным аллергеном, вполне может вызвать перекрестную реакцию.

Людям с этим заболеванием не стоит употреблять в пищу малину, ежевику и клубнику. Всевозможные овощные культуры и фрукты, в состав которых входит салициловая кислота, должны быть полностью исключены из меню. Возможно, что это временный отказ, но иногда запрет распространяется на всю жизнь.

Кроме того, пациентам с данным диагнозом категорически запрещается принимать Аспирин и другие лекарственные средства, имеющие в своем составе кислоту салициловую. Для определения конкретной причины и уточнения диагноза необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу.

Нельзя вылечить заболевание без вмешательства профессионала. Прежде, чем начать лечение, нужно своевременно обратиться к специалисту. В противном случае, возможны серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/chernika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.