Чем заменить пшеничную муку при аллергии

Содержание

Чем заменить пшеничную муку в выпечке при аллергии, на диете или как исключить глютен

Чем заменить пшеничную муку при аллергии

Сегодняшнее увлечение безглютеновой диетой – это не просто Голливудская мода. Сейчас больше чем когда-либо люди стараются покупать, готовить и есть продукты, не содержащие белок глютен. И действительно многие модницы-стройницы утверждают, что пытаются исключить из своего рациона клейкий белок (клейковину), содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Казалось бы зачем?

Для одних людей исключение клейковины – суровая необходимость. Те, кто страдает целиакией (повышенная чувствительность тонкой кишки к клейковине, что затрудняет пищеварение) вынуждены избегать глютен как чуму по состоянию здоровья.

Другие же избирают безглютеновый образ жизни в надежде улучшить свое пищеварение и таким образом сбросить и не набирать лишние килограммы.

Не зависимо от причины отказа от глютеновых продуктов для большинства людей, выбравших этот образ жизни, день начинается с вопроса: «Что же сегодня съесть?»

Для людей безглютеновой группы есть хорошие новости. Следование безглютеновой диете вовсе не означает, что вы должны полностью отказаться от любимого хлеба, пончиков, булочек, печенек, плюшек, пирожных и тортов.

Все что нужно – это знать, чем заменить глютен в выпечке. В основном речь идет об альтернативной муке.

Из чего же делают безглютеновую муку? Ниже описаны лучшие варианты безглютеновой муки для замены в традиционных рецептах, полезные свойства и советы по ее использованию в выпечке.

Быстрый переход к конкретному типу безглютеновой муки:

1) Кокосовая мука

Что это такое? Эта мука – одна из самых популярных безглютеновых альтернатив, что полностью справедливо. Поскольку кокосовую муку изготавливают из высушенной мякоти кокосовых орехов, она имеет те же преимущества, что и любой другой кокосовый продукт на рынке.

Полезные свойства кокосовой муки: в кокосовой муке содержится большое количество клетчатки, полезных жиров и белков. И это при низком содержании сахара и углеводов. Кокосовая мука редко вызывает проблемы с пищеварением в отличие от традиционной муки.

Кроме того, поскольку у кокосовой муки низкий гликемический индекс, она не повышает уровень сахара в крови.

Давно известно, что употребление в пищу продуктов, содержащих кокосовую муку, стабилизирует уровень сахара в крови (только нужно убедиться в отсутствии в продукте других повышающих сахар ингредиентов).

Кулинарный совет: Кокосовая мука чрезвычайно склонна к образованию комков. Поэтому прежде чем добавлять другие ингредиенты в миску для замеса теста, убедитесь, что все комки тщательно растерты.

Кроме того, кокосовая мука, как правило, имеет более высокую плотность, сухость и имеет высокую абсорбирующую способность. По этой причине нельзя просто заменить в рецепте пшеничную муку на кокосовую в соотношении 1:1. Если вы так поступите, то ваша выпечка, скорее всего, получится суховатой и крошащейся.

Поэтому при замене обычной муки на кокосовую, при приготовлении теста необходимо добавлять больше яиц, чем обычно. Хорошим правилом для теста станет на каждые ¼ стакана кокосовой муки класть 2 яйца.

Если кроме кокосовой муки есть другие сухие ингредиенты, например какао-порошок, то количество яиц следует еще увеличить.

Рецепт выпечки без глютена: Кексы из кокосовой муки

2) Миндальная мука

Что это такое? Эта мука отлично подойдет для выпечки хлебобулочных изделий, таких как печенье, торты и пирожные. Она бывает двух типов: тонкого и грубого помола и состоит из молотого миндаля. Поэтому не удивительно, что она имеет те же полезные свойства для здоровья, что и горсть целого миндаля.

Полезные свойства миндальной муки: мука богата белками, полезными для здоровья сердца жирами, а также содержит необходимые человеку витамины и минералы. Так же как и кокосовая, миндальная мука легче переваривается нашим организмом.

Кулинарные рекомендации: миндальная мука впитывает жидкость иначе, чем обычная ржаная или пшеничная мука. Если традиционный рецепт требует небольшого количества жидкости, то можно смело менять в рецепте пшеничную муку на миндальную в соотношении 1:1.

Тем не менее, многие рецепты для пшеничной муки включают большее количество влаги, чем может поглотить миндальная мука. По этой причине в большинстве случаев прямая замена пшеничной муки на миндальную приведет к тому, что ваша выпечка окажется сырой.

Чтобы избежать разочарования лучше найти рецепт, который уже изначально содержит миндальную муку. Как, например, в рецепте ниже.

Рецепт без глютена: Банановый палео хлеб из миндальной муки

3) Мука из фундука

Что это такое? Чтобы получить натуральную муку из фундука мельники просто удаляют скорлупу с цельного лесного ореха и перемалывают его. При этом получается рассыпчатая мука, которая придает тонкий ореховый вкус и хорошую текстуру выпечке и хлебу.

Полезные свойства муки: Фундук богат белком и витаминами, которые, как известно, улучшают работу мозга, снижают риск образования тромбов в кровеносных сосудах и укрепляют здоровье на клеточном уровне.

Советы по выпечке хлебобулочных изделий: Как правило, мука из фундука не используется самостоятельно. Ее добавляют в компании с другими видами безглютеновой муки, чтобы получить вкусный хлеб или выпечку.

Рекомендуемая доля муки из фундука составляет 30%. Остальные 70 % муки может состоять из смеси других видов безглютеновой муки, рассмотренных в этой статье. Попробуйте и оцените на вкус ниже приведенный рецепт.

Рецепт кексов без глютена: фундук со сливой

4) Овсяная мука

Что это такое? Овсяную муку можно с легкостью изготовить самостоятельно. Все что нужно сделать – это взять овсяные хлопья (Геркулес) и измельчить  их в  блендере. Для изготовления 1 стакана овсяной муки понадобиться 1 ¼ стакана Геркулеса.

Многие люди задаются вопросом: «Действительно ли в овсе  нет глютена?» Не смотря на то, что в овсе от природы нет глютена, ответ на этот вопрос не совсем однозначный. Овес ни один раз высаживают на тех же полях, где растут злаки, содержащие глютен.

Следовательно, возможно перекрестное опыление. Для того, чтобы добиться чистоты от глютена фермеры должны изолировать свои поля с овсом от других культур.

Потребителям же, чтобы быть более уверенными, следует выбирать в магазине овес с пометкой на упаковке «Без глютена».

Полезные свойства овсяной муки: так же как и овсяные хлопья, мука из овса отлично снижает уровень холестерина в крови и укрепляет здоровье сердца. Она так же содержит ценные для здоровья витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования организма.

Кулинарные хитрости для овсяной муки: Если овсяную муку использовать единолично в рецепте, то выпечка получится с плотной и липкой текстурой. По этой причине в рецептах овсяную муку доводят до 30 %, остальная доля достается смеси других видов безглютеновой муки. Чтобы появились идеи по использованию овсяной муки в своей выпечке, попробуйте ниже приведенный рецепт без глютена.

Рецепт пиццы без глютена из овсяных хлопьев

5) Мука из Киноа

Что это такое? Мука из Квиноа является еще одним отличным вариантом для приготовления безглютеновой выпечки. Ее делают  из обжаренных и измельченных семян растения Квиноа. Эту муку можно так же легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно вымыть и обжарить семена Квиноа на сковородке без масла как семечки, а затем измельчить их при помощи блендера и просеять через сито.

Полезные свойства муки Киноа: эта мука является одной из самых питательных в мире. Суперпродукт Киноа можно использовать, чтобы повысить белковую ценность выпечки, так как это прекрасный источник полноценного белка, содержащий все необходимые для человека аминокислоты.

Советы по выпечке кулинарных изделий из муки Киноа: в традиционных рецептах тортов,  печений и другой выпечки можно смело заменять до половины обычной муки на муку Киноа.

Полная замена зерновой муки на Киноа приведет к тому, что кондитерские изделия будут крошиться и разваливаться.

Если муку Киноа смешивать с другой безглютеновой мукой, то лучшим выбором будет безглютеновая рисовая мука, о которой будет рассказано ниже.

Рецепт простых крекеров без глютена из муки Квиноа

6) Рисовая мука

Что это такое? Рисовая мука изготавливается из нешлифованных рисовых зерен и является исключительно универсальной в применении. Ее можно одинаково использовать как для загущения супов-пюре, так и для выпечки кексов. Рисовая мука бывает двух типов: из белого риса и из коричневого риса.

Полезные свойства рисовой муки: рисовая мука имеет высокое содержание белка. В ней так же содержится клетчатка, которая облегчает пищеварение для многих людей.

Советы по кулинарному применению: несмотря на то, что обычная зерновая мука и рисовая мука ведут себя достаточно схоже, все же не рекомендуется полностью заменять пшеничную муку на рисовую при выпечке. Рекомендуемая доля рисовой муки составляет 25%. Чтобы сделать выпечку полностью безглютеновой, оставшиеся 75 % можно заменить смесью муки из сортов, указанных в этой статье.

Если рисовая мука используется в качестве панировки куриного филе или загустителя для супа, то нет никакой необходимости смешивать ее с другими видами безглютеновой муки.

Рецепт: Суперлегкая в приготовлении безглютеновая пицца на рисовой муке

7) Мука из семян Чиа

Что это такое? Это всего лишь мука, изготовленная из семян растения Чиа. Вы с легкостью сможете сами получить такую муку, засыпав семена Чиа в кофемолку или блендер, и вращать ножи или жернова, пока семена как следует не измельчаться. Этот тип муки отлично подходит для супов-пюре и рагу, либо вы можете заменить традиционную муку в любом рецепте на этот суперпродукт.

Польза для здоровья от муки семян Чиа: про семена Чиа можно сказать: «Мал да удал», поскольку они несут в себе мощный питательный заряд. Они богаты белком, Омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.

Они также содержат огромное количество витаминов и минералов, имеющих большое значение для здоровья человека в целом.

Семена Чиа, как известно, повышают работоспособность, борются с воспалениями, поддерживают здоровье сердца и понижают кровяное давление.

Кулинарные советы для муки Чиа: в отличие от многих других видов безглютеновой муки, упомянутых в этой статье, муку Чиа можно использовать в самых разнообразных рецептах вместо традиционной пшеничной муки в соотношении 1:1, превращая обычные продукты в безглютеновые. Есть общее правило: для густого теста муку Чиа можно использовать взамен традиционной в равных пропорциях. Для жидкого теста или кляра лучше смешать 1 часть муки Чиа и 3 части микса других видов безглютеновой муки.

Кроме того, делая выпечку из муки семян Чиа, вам нужно будет увеличить время приготовления примерно на 5%. Возможно, потребуется увеличить количество жидкости по рецепту (зависит от рецепта).

Рецепт: Гибкие Чиа тортильи без глютена (лепешки для обертывания начинки: сыр, ветчина, салат и др.)

8) Гречневая мука

Что это такое? Это просто молотая необжаренная гречневая крупа. Этот вид муки имеет насыщенный ореховый аромат, что отлично подходит для  выпечки булочек, хлеба и крекеров!

Полезные свойства: гречневая мука богата кальцием, белком и клетчаткой. Пищевые волокна (клетчатка) очень важны для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, исследования показывают, что пищевые волокна помогают замедлить скорость всасывания глюкозы после приема пищи.

Советы по кулинарному применению гречневой муки: поскольку гречневая мука имеет достаточно сильный и резкий вкус она может легко загубить весь рецепт. Если вы хотите добавить гречневой муки в свой рецепт,  убедитесь, что ее вкус будет дополнять то, что вы пытаетесь испечь.

Кроме того рекомендуется использовать гречневую муку в смеси с другими видами безглютеновой муки. Например, если по рецепту требуется 1 стакан традиционной пшеничной муки, то ее можно легко заменить  ½ стаканом гречневой муки и ½ стаканом смеси других видов безглютеновой муки.

Безглютеновый рецепт пряного печенья с тыквой

9) Нутовая мука

Что это такое? Нутовая мука изготавливается путем измельчения нута, либо обжаренного, либо не обжаренного. С тонким вкусом и отличной текстурой этот тип муки имеет обширное применение. Из нутовой муки пекут сухари, печенье и другие кондитерские изделия.

Полезные свойства: нутовая мука является отличным источником белка (21 г всего в одном стакане), клетчатки, железа, а так же необходимых человеку витаминов. Эта мука так же содержит меньше калорий и углеводов в сравнении с традиционной пшеничной мукой.

Советы по выпечке: как и большинство других видов муки, рассмотренных выше, нутовую муку лучше использовать в компании с другими видами безглютеновой муки. Кроме того, возможно, придется скорректировать количество жидкости относительно традиционного рецепта.

Чтобы избежать ненужных разочарований новичка, экспериментируйте на рецептах, в которых уже указана нутовая мука. После того как появится первый навык, можно смело менять традиционные рецепты на безглютеновые самостоятельно.

Первый рецепт, на котором можно почувствовать, как ведет себя нутовая мука, указан ниже.

Рецепт мини запеканок без глютена из нутовой муки

Источник: http://zdravus.ru/chem-zamenit-pshenichnuyu-muku-v-vypechke-pri-allergii-na-diete-ili-kak-isklyuchit-glyuten/

Аллергия на пшеницу: симптомы у ребёнка и взрослых, чем кормить, что нельзя есть, лечение заболевания, чем заменить пшеничную муку

Чем заменить пшеничную муку при аллергии

Сложно представить себе полноценный рацион питания без продуктов, приготовленных из пшеничной муки. Однако, у одного человека из двухсот наблюдается аллергическая реакция на пшеницу. Развивается она из-за повышенной чувствительности организма к пшеничному белку.

Причины заболевания

Пшеница является наиболее аллергенной злаковой культурой. В её состав входят специфические протеины, вызывающие в редких случаях «неадекватные» реакции организма:

  • глиадин;
  • альбумины;
  • глобулины.

Обнаружено более 20 белков (аллергенов), провоцирующих развитие аллергической чувствительности к пшенице у человека. Организм человека ошибочно воспринимает эти вещества, как чужеродные — иммунная система провоцирует белки антител, известные как иммуноглобулин Е, т. е. появляется аллергия.

Белки пшеничных зёрен являются структурными единицами клейковины, поэтому реакция на пшеницу представляет собой по сути аллергию на глютен.

Важно! Аллергию на пшеницу не следует отождествлять с целиакией: первое заболевание связано с чрезмерной реакцией иммунной системы на аллерген — белок злаковых культур, а второе — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего глютен.

У детей

у ребёнка реакция на пшеницу может проявиться в период введения прикорма. уже после первого употребления каши становится заметно проявление заболевания.

именно раннее начало прикорма может стать причиной аллергических реакций, т. к. детский организм ещё не готов ко «взрослой» пище — ферментная система сформирована не окончательно.

со временем детский организм может адаптироваться, и «перерасти» пищевую аллергию — клинические проявления исчезнут навсегда.

у детей более старшего возраста причинами проявления могут быть:

  • нарушения в работе жкт;
  • заболевания печени, при которых вместо распада белка происходит его прямое попадание в кровь;
  • дисбактериоз, вызванный бесконтрольным приёмом антибиотиков;
  • наследственность.

у взрослых

у данного недуга нет возрастных ограничений. впервые симптомы могут проявиться в любом возрасте при употреблении различных продуктов, содержащих глютен.

иногда и у здорового взрослого человека может возникнуть специфическая реакция. так приём спортивных добавок, в составе которых присутствует пшеничный белок, может стать причиной аллергии после длительной тренировки.

как проявляется аллергическая реакция

В большинстве случаев аллергия на пшеницу проявляется в мягкой форме. Однако бывают ситуации, когда реакция на белок может привести к серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода (астма, анафилактический шок, отёк Квинке).

Симптомы развиваются в течение нескольких минут или часов после употребления «опасного» продукта и могут быть разной степени тяжести. Проявления наблюдаются со стороны пищеварительной и дыхательной систем, кожи и слизистых оболочек.

  • Наиболее распространённые признаки заболевания:
  • крапивница, зудящие высыпания на коже;
  • сухость и шелушение кожного покрова;
  • отёк, зуд, жжение или раздражение полости рта и горла;
  • проявления со стороны ЖКТ (тошнота, желудочные судороги, рвота, диарея или запор, вздутие живота, непроходимость кишечника);
  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • кашель, аллергический бронхит;
  • зуд в области глаз, слезотечение;
  • головные боли;
  • затруднённое дыхание, бронхоспазм.

При многократной рвоте или диарее на фоне аллергии может быстро развиваться обезвоживание, появляется общая слабость, повышается температура тела.В некоторых случаях аллергическая реакция провоцирует состояние, которое называется анафилаксией.

Важно! При появлении симптомов анафилаксии необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Основные проявления:

  • отёк глотки;
  • боль или стеснение в груди;
  • удушье;
  • болезненное глотание;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • слабость, тремор;
  • аритмия.

Аллергены, которые вызывают реакцию

Основной способ избежать нежелательных проявлений аллергии — исключить «контакт» с зёрнами пшеницы в любом виде.

Важно! В отдельных случаях спровоцировать приступ аллергии может пшеничная мука, которую просто вдохнули. Для аллергиков характерна повышенная чувствительность и к пыльце злаковых растений.

Протеины пшеницы могут содержать не только продукты питания, но и самые разнообразные «продукты» повседневного обихода:

  • косметика;
  • средства для ванны и ухода за волосами;
  • пластилин;
  • медикаменты и витамины;
  • корм для питомцев.

1- аллерген (тучная клетка); 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин

Список запрещённых продуктов

Безглютеновая диета намного строже диеты, исключающей лишь пшеницу. Необходимо обращать внимание на состав готовых продуктов: в них не должно быть глютена. Также следует знать, из чего приготовлены блюда на обеденном столе.

Пищевые продукты, вызывающие аллергическую реакцию:

  • пшеница всевозможных сортов;
  • хлебобулочные изделия;
  • панировочные сухари;
  • макаронные изделия;
  • кускус, булгур, манная крупа;
  • соевый, кетчуп и другие всевозможные соусы;
  • колбасные изделия;
  • мороженое, йогурты, творожки;
  • натуральные ароматизаторы и продукты, их содержащие;
  • крахмал;
  • мармелад, вафли, торты, конфеты;
  • крекеры;
  • пиво и прочие алкогольные напитки из злаков.

Перекрёстная аллергия

Повышенная чувствительность к пшенице может сочетаться с аллергией на другие злаковые культуры. Чаще всего, такими провокаторами выступает ячменная и овсяная крупа.

Кроме того, возможна перекрёстная реакция на:

  • арахис;
  • сою;
  • бобовые;
  • мёд;
  • клубнику;
  • киви.

Любой «незнакомый» продукт следует употреблять с осторожностью, избегая пищевых экспериментов.

Профилактика и лечение аллергии у взрослого и ребёнка

Самой действенной профилактикой аллергии у взрослого и ребёнка является исключение контакта с продуктами, содержащими аллерген.

Для поддержания здоровья необходимо придерживаться определённых правил:

  1. Полностью пересмотреть рацион питания, убрав из меню продукты, представляющие опасность.
  2. Всегда предварительно читать этикетки — ингредиенты у разных производителей могут разниться.
  3. Приобретать безглютеновые продукты в специализированных магазинах.
  4. Соблюдать особую осторожность в местах общественного питания.

Здесь вы сможете прочитать об аллергие на грецкие орехи.

Возможна истинная и ложная аллергическая реакция. Первый вариант предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген. Во втором случае разрешено употребление ограниченного количества потенциально опасных продуктов.

При появлении симптомов аллергии необходим приём антигистаминных препаратов, которые облегчат состояние и уменьшат неприятные проявления. Если у ребёнка аллергия, все, кто контактирует с ним (учителя, воспитатели, тренер в спортивной секции), должны быть осведомлены об этом.

Правильно подобрать тактику лечения невозможно без тщательной диагностики.

Также будет целесообразно назначение препаратов для нормализации деятельности пищеварительной системы и энтеросорбентов, которые выводят из организма аллергены и токсины.

Основную схему медикаментозного лечения определяет врач с учётом индивидуальных особенностей и характера самой аллергии. Нельзя заниматься самолечением.

Важно!Адреналин — средство экстренной помощи при анафилаксии, которое необходимо применить до приезда скорой помощи.

Чем можно заменить пшеничную муку

Если же наблюдается полная непереносимость глютена, следует выбирать муку из сои, риса или картофеля. Если нет перекрёстной аллергии, пшеничную муку может заменить её другая разновидность.

Это может быть мука:

  • ячменная;
  • кукурузная;
  • ржаная;
  • овсяная.

Несмотря на то, что пищевая аллергия значительно снижает качество жизни, это совсем не приговор. Соблюдение определённой гипоаллергенной диеты, внимательное отношение к своему организму и самодисциплина помогают сохранить хорошее самочувствие.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/pshenica/pshenica-polza-i-vred/17370-allergiya-na-pshenicu.html

Аллергия на пшеницу, диагностика, заменители, лечение

Чем заменить пшеничную муку при аллергии

Пшеница, как злак, популярна во всем мире. Она используется как самостоятельный продукт или входит в состав многих других. К сожалению, негативные проявления на компоненты, входящие в состав пшеницы, встречаются довольно часто.

Аллергия на пшеницу связана с индивидуальной реакцией организма на глютен – основной белок в составе продукта. Медицинская статистика утверждает, что на каждые сто человек пятеро – «пшеничные» аллергики. Такой факт не радует, поскольку пшеница включается во многие продукты питания уже в грудном возрасте.

Степень проявления может быть различна. Но в любом случае аллергия – опасное заболевание. Аллергия на такой распространенный продукт причиняет много неудобств, снижает качество жизни. Поэтому аллергикам следует научиться мирно сосуществовать со своей болезнью, соблюдая меры предосторожности.

Причины аллергических проявлений на пшеницу

Причиной аллергической реакции на пшеницу считается острое реагирование организма на ее компоненты. Реакция проявляется вследствие сбоя в иммунной системе. В детском возрасте этот продукт провоцирует аллергию чаще. Это связано с незрелостью формирования пищеварительного тракта и отсутствием защитного механизма в организме ребенка.

Итак, основной причиной аллергии можно назвать повышенную чувствительность к белку, содержащемуся в пшенице.

Важно!

· Аллергия на пшеницу проявляется даже на те продукты, в составе которых содержатся ее производные.

· Реакция может проявиться даже после продолжительной ремиссии.

Аллергия на пшеницу у грудничка и ребенка младшего возраста проявляется часто в виде диатеза. Провоцирующими факторами могут стать:

  • Мука пшеницы и ее пыль (входит в состав многих смесей для кормления).
  • Белые сорта хлебобулочных изделий (реакция на глютен или добавки в продукт)
  • Каша из пшеницы (аллергеном является глютен или протеины).

Симптомы аллергической реакции

Симптоматика негативной реакции на антитела проявляется:

  • В виде сильного зуда и высыпаний нейродермического характера. Сыпь распространяется по лицу и шее, захватывает руки, спину и грудь.
  • В виде реакции со стороны органов дыхания, что проявляется в развитии спастического бронхита.
  • В виде нарушения работы желудочно-кишечной системы, аритмии, высокой температуры, озноба.

Важно! Симптоматика аллергической реакции на пшеницу схожа с таким заболеванием, как целиакия. Вследствие схожести симптоматики эти болезни путают довольно часто.

Симптоматика этих болезней схожа, но причины разные.

  1. Целиакия относится к категории генетических болезней. Для заболевания характерно отсутствие ферментов, которые переваривают белки. Болезнь передается по наследству. У пациентов происходит повреждение ворсинок в тонком кишечнике при попадании глютена. Следствием таких повреждений являются дерматиты и отеки.
  2. Аллергия на глютен является ответом со стороны иммунитета на раздражитель. Проявления схожи с целиакией. В половине случаев реакция на антитела с возрастом сходит на «нет».

Диагностика аллергии на пшеницу

При подозрении на аллергию, диагностировать заболевание необходимо в обязательном порядке. Применяемым методом диагностики является иммуноферментный анализ. На основании метода имеется возможность:

  • отличить аллергию от целиакии;
  • при наличии аллергии определить, насколько сильно она выражена.

Суть исследования в определении концентрации иммуноглобулина Е и антител к иммуноглобулину G. Специально готовиться к сдаче анализа не требуется. Пациент может спокойно принимать противоаллергические препараты – это не окажет влияния на результат диагностики.

Различается истинная аллергия и ложная (псевдоаллергия). Если реакция истинная, то организм будет давать реакцию даже на мини-дозу антител. При втором виде аллергических проявлений нужно вводить определенное количество аллергена.

Для установления диагноза аллергологи пользуются элиминативным тестом. Тест проводится в течение нескольких недель. Смысл его заключается в том, чтобы убрать из меню больного все продукты с наличием пшеницы. Через неделю в рацион добавляют аллергенный продукт и наблюдают за реакцией организма.

По итогам диагностики доктор составляет план лечения и дает рекомендации. Самолечение при аллергии на белки злаковых опасно и может привести к неприятным последствиям.

Перекрестная аллергия

В составе практически всех злаков есть белок глютен. При перекрестном виде аллергии негативная реакция проявляется не только на пшеницу, но и на все злаковые, поскольку белок является аллергеном. Такие проявления чаще всего характерны для младенческого возраста. При выявлении данной закономерности малышу предстоит трудный путь – нужно будет изменить рацион питания, исключив все злаки.

Важно знать, что наличие аллергии на злаки, в частности на пшеницу, может быть спровоцировано попаданием на кожу пыльцы пшеницы.

Некоторые продукты также могут стать аллергенами, если у человека есть непереносимость глютена. Это продукты пчеловодства, все виды орехов, соевые и бобовые растения, клубника и колбасы.

Реакция на пшеницу и молоко

Аллергия на молоко и пшеницу проявляется как следствие сверхчувствительности к белкам, которые присутствуют в данных продуктах. Проявляется реакция в виде сильных кожных высыпаний, могут быть нарушения дыхания. Сыпь часто бывает мокнущей и сильно чешется. Реакция на антитела может быть в виде расстройства работы кишечника.

В такой ситуации из питания пациентов исключают молоко, запрещено принимать любые молочные продукты и пшеницу во всех видах. Больной должен соблюдать специальный режим питания.

Важно! Родителям, малыш которых страдает непереносимостью данных продуктов, паниковать не следует. Примерно к шестилетнему возрасту все может нормализоваться, иммунная система станет более стойкой и аллергия проявляться не будет.

Аллергологи предупреждают, что при одновременной негативной реакции на белок молока и глютен, следует тщательно следить за питанием ребенка, обязательно пройти лабораторные исследования по выявлению аллергена и придерживаться советов врача.

Реакция на пшеницу у детей

Аллергические реакции на пшеницу малышей объясняются тем, что прикормы с пшеничной составляющей были введены рано. Так, популярная некогда среди мам и бабушек манная каша в качестве прикорма может впоследствии стать причиной неприятия пшеничного белка.

Возникновение реакции связано с тем, что у малышей вырабатывается недостаточно ферментов для того, чтобы переработать данный белок. Соответственно, со стороны иммунной системы проявляется «защитная» реакция. Это может быть диатез, зуд, покраснения или отеки.

Первая аллергия на пшеницу у ребенка проявляется в грудном возрасте. Это может быть реакция на прикорм или на грудное молоко (при употреблении кормящей мамой большого количества данного продукта). Провокаторами могут быть, помимо пшеницы, овсяные добавки, рис и ячмень.

У некоторых детей уже в три года аллергия проходит. Детям, у которых заподозрили аллергическую реакцию на пшеницу, необходимо пройти диагностику. По результатам, в зависимости от степени развития, врач составляет меню для малыша или мамы (при грудном вскармливании).

Рекомендовано! При наличии случая заболевания у малыша, мама должна завести тетрадь для того, чтобы проводить мониторинг питания своего ребенка или вести контроль за своим рационом (при грудном вскармливании).

Как лечить заболевание

Для того чтобы выработать стратегию лечения, доктор должен получить результат исследования. При истинной аллергии из меню убирают все продукты-аллергены, при ложной – допустимо вводить в меню с ограничениями.

Если появились признаки аллергии, больному надо дать препарат антигистаминной группы. В дополнение (особенно малышам!) нужно дать Хилак-форте для того, чтобы нормализовать пищеварение.

Обычно аллергологи назначают Энтеросгель, который способен вывести аллерген. Если его нет, то подойдет активированный уголь.

Важно!

  • Обязательно надо обращаться к аллергологу!
  • Использование народных средств надо согласовывать с аллергологом!

Рецепт, который не причинит вреда: ванны с отварами череды и ромашки. Травы берут в равных пропорциях.

Важно! Не употреблять в пищу продукты генно-модифицированного вида. Они могут стать провокаторами перекрестной реакции и вызвать аллергию.

Профилактические меры

  1. При гиперчувствительности к пшеничному белку самым лучшим профилактическим средством станет полное исключение из рациона.
  2. Важно знать, что глютен входит в состав тех продуктов питания, которые готовят с добавлением пшеницы. Это макаронные и хлебобулочные изделия.

    Манная крупа изготовляется из пшеницы, из нее же производится менее популярная крупа булгур.

  3. Любителям пива при наличии антител на пшеницу следует воздержаться от употребления напитка.
  4. Многие косметические средства изготовляют на основе пшеничных зародышей.

    Аллергики должны изучать состав компонентов любого средства перед употреблением.

  5. Многие медицинские мази готовят на основе крахмала пшеницы, поэтому для страдающих аллергией такие средства тоже под запретом.
  6. Аллергик должен с повышенным вниманием следить за своим рационом.

    При аллергии у детей такая обязанность возлагается на родителей

Заменители пшеницы

  • При аллергии только на пшеницу, можно заменить ее овсяной крупой, кукурузными хлопьями или картошкой.
  • Существует однозерновой злак айнкорн, который может заменить пшеницу полностью, аллергии на него в данном случае не проявляется.
  • Отличным вариантом замещения может стать соя. Если проявляется аллергия на молоко и пшеницу, то использование сои может решить проблему полностью. В рацион вводят продукты из сои – молоко, сыр, творог, варят каши с добавлением соевого молока.
  • Любителям выпечки рекомендуется использовать рисовую или гречневую муку. Изделия получаются вкусными и полезными.

Полезные советы для любителей выпечки, страдающими от аллергии на пшеницу:

  • Тесто будет нежным и рассыпчатым, если его готовить из нескольких видов муки. Можно использовать смесь рисовой, гречневой и картофельной – вариант дает удивительно нежный вкус.
  • Изделия из пшеничной муки выпекают на сильном огне, для другой муки температурный режим понадобится более умеренный.
  • Изделия из альтернативных видов муки не должны быть большими – их будет трудно пропечь.
  • Овсяная, гречневая и рисовая мука грубее пшеничной, поэтому тесто надо тщательно перемешивать.

Аллергическая реакция на пшеницу – это серьезное заболевание, причиняющее неудобства человеку с младенческого возраста.

Для того чтобы избежать негативных последствий от проявлений аллергии данного вида, следует следить за реакцией новорожденного на питание. Внимательные родители всегда увидят признаки аллергии и примут меры. Все нужно делать своевременно.

Взрослому человеку с аллергией на пшеницу жить довольно трудно, поскольку продукт широко распространен и употребляется повсеместно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e64f787b5b1cb0240c85c41/allergiia-na-pshenicu-diagnostika-zameniteli-lechenie-5eba4a1c9ad7a153781a25c2

Чем заменить пшеничную муку при аллергии – Медицинский центр Здоровье Просто в Екатеринбурге

Чем заменить пшеничную муку при аллергии

Аллергия на пшеницу представляет собой аллергическую реакцию на пищевые продукты, в состав которых входит пшеница. Однако негативный ответ организма может возникнуть не только в результате употребления в пищу продуктов, содержащих данный злак, но и в отдельных случаях причиной аллергической реакции может стать даже вдыхание пшеничной муки.

Пшеница входит в состав многих продуктов питания, в том числе и в ряд тех, о которых неосведомленные потребители не догадываются, например, ее содержат пиво, соевый соус, заменители кофе или кетчуп.

Поэтому исключение одного лишь хлеба из рациона питания является ошибочным. Самый эффективный способ лечения – полный отказ от пшеницесодержащих продуктов.

В данном случае медикаментозное вмешательство может понадобиться лишь при случайном употреблении продукта.

Причины болезни

Как указано выше, аллергия на хлеб появляется, когда организм ошибочно воспринимает содержащийся в нем белок как чужеродный, в результате чего иммунная система провоцирует белки антител, известные как иммуноглобулин Е. Чтобы определить, что реакция организма – это действительно аллергия на хлеб, а не пищевая непереносимость продукта, необходимо обратиться к врачу, который проведет специальный тест на определение антител в организме.

Пшеница – один из 8 истинных пищевых аллергенов, способных вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на хлеб иногда отождествляется с целиакией, но протекание болезней разное: первая генерирует антитела к пшеничным белкам, а вторая характеризуется нарушением работы иммунной системы, которая проявляется тем, что содержащийся в пшенице белок вызывает ее аномальную реакцию.

Стоит отметить, что некоторые сорта ячменя, овса и ржи содержат аналогичный белок, содержащийся в пшенице, поэтому они также могут стать причинами аллергических реакций.

Иногда и у здоровых людей может быть реакция. Принятие в составе спортивных добавок пшеничных белков может вызвать аллергию после изнурительной тренировки.

Симптомы недуга

В наших широтах больше известны сезонные больные, страдающие поллинозом, и аллергическими реакциями на орехи, в том числе аллергия на арахис, но не стоит недооценивать непереносимость белка пшеницы – глютена.

Хотя обычно признаки аллергии на пшеничную муку мягкие, в некоторых случаях аллергия может привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти. Наиболее часто данный вид заболевания встречается у детей, так как иногда пищеварительные системы малышей не могут переварить злаки; около 65% пациентов перерастают непереносимость пшеницы в зрелом возрасте.

Как правило, в том случае, если оба родителя страдают от любого вида аллергии или связанного с ним заболевания (например, астма, экзема и др.), то у ребенка существует большая вероятность развития болезни, чем у малыша, у которого только один родитель подвержен заболеванию.

Как и иные негативные реакция организма аллергика на некоторые пищевые продукты, симптомы аллергии на пшеничную муку могут включать:

  • сыпь;
  • тошноту, желудочные судороги, рвоту, диарею, непроходимость кишечника;
  • насморк;
  • чихание;
  • головные боли;
  • астму;
  • отек Квинке.

Все симптомы могут проявляться от легкой до тяжелой формы, поэтому ранняя диагностика пищевой непереносимости определенных видов продуктов необходима в случае предрасположенности к аллергическим реакциям.

Одним из проявлений аллергии на пшеницу является изменение слизистой оболочки ротовой полости. У ребенка сложно определить аллергию на пшеницу, так как в возрасте до 5 лет аллергопробы не проводятся.

В этом случае для диагностики проводят специальный анализ крови.

При аллергии на хлеб, как и при аллергической реакции на пшеничную муку, могут возникнуть крапивница на теле, жжение на языке или во рту, покраснение и зуд кожных покровов

Лечение и рекомендации народной медицины

Как было указано выше, для исключения возникновения симптомов аллергии основным является избегание зерен пшеницы в любом виде. Для этого следует обращать свое внимание на состав продуктов, а также блюд, которые были приготовлены не вами.

Не рекомендуется употребление в пищу приведенных ниже продуктов людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к глютену:

  • панировочные сухари;
  • булгур;
  • зерновые экстракты;
  • карликовая пшеница;
  • кускус;
  • крекеры;
  • полба;
  • эммер;
  • сейтан;
  • семолина;
  • манная крупа;
  • проросшая пшеница;
  • протеиновый изолят, который содержится в спортивных добавках.

Макароны из твердых сортов пшеницы – еще один любимый многими продукт, который нельзя употреблять в пищу при выраженной аллергии на пшеницу. Кроме того, все виды пасты и макаронных изделий лучше оставить под запретом.

Содержащие крахмал отруби и злаковые продукты, которые используются для нормализации перистальтики кишечника, также следует исключить из рациона пациента, страдающего чувствительностью к пшенице.

Не стоит также забывать и о том, что пшеница может содержатся в некоторых средствах органической косметики.

Соблюдение диеты гарантирует отсутствие неприятных для здоровья последствий. При отказе от ”вредных” продуктов  больные могут забыть об аллергии на достаточно длительное время.

Антигистаминные средства снижают иммунную систему пациента, устраняя или уменьшая симптомы. Их следует принимать после того, как проявилась аллергии на пшеничную муку. Лекарственные средства следует использовать под наблюдением или по рекомендации лечащего врача. Эпинефрин, или Адреналин – неотложное средство при анафилактическом шоке.

Пациентам с высоким риском возникновения анафилактического шока следует помнить о необходимости держать в домашней аптечке минимум две инъекции Адреналина. Данное вещество открывает дыхательные пути, снимая отек в горле, и помогает пациенту дышать, а также способствует быстрой нормализации резко упавшего кровяного давления, когда возникает такая необходимость.

В зависимости от тяжести последствий лечение аллергии на пшеницу можно осуществлять без медикаментозного вмешательства средствами средствами народной медицины.

Так, от аллергического ринита поможет избавиться промывание носоглотки, от конъюнктивита небактериального происхождения – прикладывание смоченного холодной водой полотенца или холодного металла (ложек), от дерматита – холодный душ (если нет внешних проявлений дерматита) и базовое масло для увлажнения (при внешних проявлениях дерматита).

Для профилактики и лечения можно также использовать средство “Аллергоникс”, который за последние годы клинических испытаний зарекомендовал себя как достаточно эффективный препарат. Его рекомендуют использовать в том числе для профилактики заболевания дыхательных путей.

Не стоит забывать о том, что при ненадлежащем лечении заболевание может перейти в хроническую бронхиальную астму, последствия которой придется купировать после даже незначительного контакта с аллергеном.

Чем заменить пшеничную муку

Тапиока – зернистый крахмалистый продукт, не содержит глютен

Несмотря на то, что пшеница – это один из наиболее распространенных злаков в мире, не следует ограничивать себя в любимых лакомствах. Достаточно заменить пшеничную муку другими ее видами, например, ячменной, кукурузной, ржаной, рисовой, овсяной или тапиокой (разумеется, при отсутствии аллергии на основные ингредиенты).

Что делать при аллергии на муку? Кажется, что аллергия на хлеб не оставляет большого выбора для замены, но это не так.

При появлении симптомов аллергии на хлеб его можно заменить кукурузными тортильями, ржаным и сывороточным хлебом, латуком, печеной сладкой картошкой и овощами, дынным хлебом, а тесто для пиццы – смесью из цветной капусты и сыра – продуктами, которыми можно создать здоровую альтернативу фастфуда.

Указанные заменители хлеба из других зерен можно есть при аллергенных проявлениях. Таким образом, определенные продукты могут полностью заменить глютеносодержащие продукты без ущерба для вкусовых качеств.

Диета при аллергии на пшеницу немыслима без поиска заменителя пшеничной муки. Для этого можно смешать рисовую и кукурузную муку с молоком или водой согласно рецепту. Главное помнить, что заболевание не излечивается, поэтому для комфортной жизни необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача.

Источник:

Выпечка для детей аллергиков:как подсластить жизнь малышу

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков

Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.

Выпечка для детей-аллергиков

Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.

Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.

Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков

Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.

У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.

Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.

Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.

  • Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.
  • Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.
  • В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.
  • Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.
  • Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.

Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).

Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.

Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.

Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока

Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.

Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.

Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.

В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.

Обходимся в выпечке без куриных яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.

Источник: https://zdorovie-prosto.ru/zabolevaniya/chem-zamenit-pshenichnuyu-muku-pri-allergii-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.