Большая восьмерка аллергенов

Содержание

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения

Большая восьмерка аллергенов

Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней.

Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику, рассказывает врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, аллергия — это болезнь или защитная реакция организма?

— Механизмы, которые лежат в основе аллергии, изначально несут важную функцию. Они защищают наши слизистые от внешних агентов: вирусов, бактерий, паразитов. В какой-то момент такая защита становится неадекватной, слишком сильной и развивается болезнь — аллергия.

Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на белки пищевых продуктов.

— Пищевая аллергия у грудничков может начаться до введения прикорма?

— Причины возникновения пищевой аллергии у детей различны. Основной фактор — генетика, то есть предрасположенность, которая передалась от родителей, к реагированию по аллергическому типу.

До введения прикорма пищевая аллергия у ребенка может появиться и при грудном вскармливании. На искусственном вскармливании малыш может реагировать на компоненты смеси.

— В каком возрасте проявляется пищевая аллергия?

— Пик заболеваемости приходится на возраст один год. Среди общего количества маленьких детей к году аллергия возникает примерно у 6—8 %. Потом она постепенно идет на убыль и в среднем к началу школьной жизни остается у 3—4 % детей. При этом максимальная опасность заболевания зависит не от возраста, а от вида аллергии и механизма ее возникновения. Это может быть:

  • аллергическая реакция по анафилактическому типу
  • аллергическая реакция по замедленному варианту

— А что можно сказать о перекрестной и накопительной аллергии?

— Перекрестная аллергия возникает, когда в разных пищевых продуктах содержатся сходные по строению белки, и иммунная система реагирует на них одинаково.

Например, среди белков коровьего молока есть бычий сывороточный альбумин, и при аллергии на него, скорее всего, появится аллергия и на говядину.

Также среди белков яйца есть определенные белки, которые будут давать перекрестную аллергию на курицу.

Понятия накопительной аллергии не существует. Это миф, связанный с тем, что раньше механизмов возникновения аллергии не знали. Аллергия не имеет накопительного характера, и если она есть у ребенка, его организм реагирует на аллерген сразу, максимум в течение двух суток.

— Какие продукты вызывают пищевую аллергию?

— Самые частые провокаторы заболевания — это так называемая большая восьмерка аллергенов:

  1. Коровье молоко.
  2. Куриное яйцо.
  3. Пшеница.
  4. Соя.
  5. Рыба.
  6. Моллюски.
  7. Орехи.
  8. Арахис.

Важнейшие аллергены в грудном возрасте — белок коровьего молока и яйца. При этом у старших детей и взрослых перевес идет в сторону рыбы и орехов, потому что дети зачастую перерастают аллергию на молоко и яйца, а вот аллергия на рыбу и орехи, скорее всего, останется в течение всей жизни.

— Как часто рацион кормящей мамы приводит к аллергии у грудного ребенка?

— Аллергия на компоненты грудного молока встречается намного реже, чем принято считать. Так, частота аллергии у грудничков на белок коровьего молока в рационе мамы — меньше 1 %.

Профилактикой аллергии у детей считается максимально разнообразное питание мамы в период беременности и кормления грудью. И уже доказано, что если беременная женщина не соблюдала диет, не исключала самые частые аллергены и во время кормления грудью тоже ела все продукты, это уменьшает вероятность аллергии у ребенка.

— Неправильно подобранная смесь — фактор развития аллергии?

— Возникновение аллергии зависит от факторов генетики и некоторых других. Подобной связи между аллергией и детской формулой нет.

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то вместо обычной смеси используется лечебная смесь высокого гидролиза. Если ребенок здоров, то ему подойдет обычная смесь.

Также доказано, что гипоаллергенные смеси не оказывают влияния на частоту развития аллергии, не блокируют ее возникновение.

— Говорят, что запоры приводят к кишечной аллергии. Так ли это, на ваш взгляд?

— Это один из мифов, который исходит из того, что при запорах белки-аллергены в кишечнике находятся дольше и ребенок больше реагирует на них. На самом деле скорость эвакуации содержимого кишечника не влияет на проявление аллергии, а истинная пищевая аллергия не зависит от дозы. Ребенок среагирует и на маленькую порцию, и на большую.

Проблемы с кишечником могут возникать из-за неправильно подобранной смеси. При этом запоры, повышенный метеоризм и боли в животике можно спутать с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, которая проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

— Если один из родителей аллергик, как врачи рассчитывают вероятность заболевания у грудничка? К каким превентивным мерам в этом случае сводятся действия родителей?

— Не факт, что само заболевание передастся по наследству, но предрасположенность — точно. Проявится ли она в течение жизни, будет зависеть от других факторов. И родители, которые сами страдают аллергией, должны принимать профилактические меры.

Степень вероятности аллергии у детей:

  • один родитель-аллергик: от 30 до 50 %;
  • два родителя-аллергика: от 70 до 80 %.

Принципы профилактики пищевой аллергии у детей с высоким генетическим риском:

  • естественные роды;
  • грудное вскармливание минимум до четырех месяцев;
  • исключение пассивного курения ребенка, активного — мамы и папы;
  • разнообразное питание во время беременности, включающее рыбу минимум два раза в неделю, и контроль уровня витамина D, а также снижение количества сахара;
  • прием антибиотиков строго по показаниям;
  • использование эмолентов (косметических увлажняющих средств для кожи) у детей с атопическим дерматитом или проблемной сухой кожей.

— Татьяна Николаевна, как родителям понять, что аллергия вызвана именно пищей, а не, например, недавней вакцинацией?

— Тут играет роль фактор времени. При аллергии по иммуноглобулину E (IgE), зависимого типа, проявления должны быть в течение максимум двух часов.

При замедленном типе аллергии, не связанном с IgE, — максимум двое суток после употребления продукта. Кроме того, реакция будет на каждое поступление продукта.

Не бывает такого, что сегодня после еды все нормально, а в следующий прием пищи что-то проявится. Если так, то тогда связи возникшей проблемы с пищевой аллергией нет.

При аллергической реакции на компоненты вакцины системная реакция также возникнет в течение 2 часов (обычно в течение нескольких минут после инъекции). Реакции, не связанные с IgE, появляются в месте введения вакцины.

— Чем признаки пищевой аллергии у грудничков отличаются от контактной, респираторной, нервной аллергической реакции и потницы?

— Когда говорят о пищевой аллергии, имеют в виду ее причину — белок, который содержится в пище. Контактная, респираторная формы — это классификация аллергий по симптомам. Нервной аллергии не бывает.

Потница чаще возникает в виде красных прыщиков в местах сгибов: это шея, подмышечные и паховые складки. Локализация в складках для пищевой аллергии не характерна.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничков

Общее состояние ребенкаКрапивница (кожные покровы)Атопический дерматит (кожные покровы)Пищеварительная система (желудочно-кишечный тракт)
  • Беспокойный.
  • Плохо спит.
  • Плохо набирает в весе.
  • Может терять в весе.
  • Волдыри, как после контакта с крапивой, укусов комаров.
  • Возникают по всему телу максимум в течение двух часов после употребления пищевого продукта.
  • Сухие пятна.
  • Бляшки, возможно, покрытые коркой.
  • Классические места: щеки, колени, локти, при тяжелом течении — конечности, туловище.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Запор с жидким стулом.
  • Боли в животе.
  • Метеоризм.
  • Кровь, слизь в стуле.

Пищевая аллергия в грудном возрасте чаще проявляется со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта, а у детей старше года, особенно после трех лет, — со стороны дыхательной системы в виде ринитов, астмы.

— Как отличить непереносимость молока от аллергии?

— Непереносимость молока — это общее понятие, которое включает аллергию и другие формы ненормальной реакции на пищу.

истинная аллергия к белкам коровьего молока, которая характеризуется прожилками крови в стуле, болью в животе, рвотой.связана с нехваткой фермента лактазы, который переваривает молочный сахар, и проявляется обильным пенистым стулом со слизью.

Даже врачам иногда сложно отличить одно состояние от другого, поэтому родителям не нужно заниматься самолечением, если у ребенка предположительно проблемы с желудочно-кишечным трактом, связанные с белком коровьего молока. Диагноз должен ставить только врач.

— Диагностика аллергии в грудном возрасте информативна?

— Кожное тестирование проводят независимо от возраста ребенка. При желудочно-кишечной форме аллергии, развивающейся без участия иммуноглобулина E, лабораторные тесты неинформативны. Атопический дерматит имеет смешанный механизм: по типу иммуноглобулина E и без его участия.

Анализ на аллергию у грудничка:определение иммуноглобулина E можно проводить с рождения, но у детей до трех месяцев обычно в этом нет необходимости.Если в результатах анализа иммуноглобулин E не обнаружен:

  1. Аллергии нет.
  2. Аллергия не IgE-опосредованная.

В диагностике пищевой аллергии до года хорошо помогает и является информативным пищевой дневник: его данные проще расшифровывать, если ребенок ест монопродукты. Дети старшего возраста едят сложные комплексные блюда, и дневник будет неинформативен.

  • записывать все, что съел ребенок;
  • для оценки реакции вводить монопродукт (например, при проверке реакции на белок коровьего молока дают творожок без печенья, фруктов и иных добавок);
  • вести записи минимум две недели;
  • анализировать информацию и делать выводы вместе с врачом.

Наблюдение мамы за реакциями ребенка на пищу — когда возникла реакция, после какого продукта, как все проявлялось — ускорит процесс постановки диагноза.

Скачать пример дневника

— Чего не должны делать родители малыша-аллергика?

— Самая частая ошибка — необоснованная диета мамы. Необходимости в общей гипоаллергенной диете абсолютно нет. Кроме того, самостоятельный перевод ребенка на смесь в ожидании того, что она решит проблему аллергии, на самом деле часто только ухудшает ситуацию.

Также мамы боятся, что у ребенка возникнет реакция на еду, и откладывают ввод прикорма, особенно высокоаллергенных продуктов. Это может привести к тому, что ребенок долгое время будет есть только грудное молоко или смесь, что приведет к нарушению пищевого поведения и тому, что он станет малоежкой.

Диагностику и лечение пищевой аллергии у детей проводит только врач. Если у ребенка аллергия, а мама неправильно определит аллерген и продолжит его давать, это может привести к серьезным аллергическим реакциям, вплоть до анафилактического шока.

— К какому врачу идти, если у ребенка высыпания или жалобы на животик?

— С жалобами можно обратиться к педиатру либо аллергологу. Педиатр дифференцирует аллергические состояния от иных проблем и при сомнениях направит пациента для дополнительной консультации и обследования к аллергологу, который уточнит предполагаемый диагноз.

Пищевая аллергия встречается намного реже, чем предполагают педиатры и родители.

Опрос показал, что каждый четвертый родитель считал, что у его ребенка аллергия, но при этом после обследования на аллерген процент детей с доказанной аллергией оказался в 10—15 раз ниже предполагаемого.

Проявления пищевой аллергии бывают легкими и тяжелыми, поэтому не нужно заниматься самолечением: важно обратиться к педиатру и аллергологу, чтобы вместе решить эту проблему.

Врач-терапевт
Татьяна Николаевна Дзядук

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://mamako.ru/blog/sovety-mame/pishchevaya-allergiya-u-grudnichkov-simptomy-i-prichiny-vozniknoveniya/

8 фактов о пищевой аллергии у детей

Большая восьмерка аллергенов

Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.

С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».

Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш

Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию.

Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания.

Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.

Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже

У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.

Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.

Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами

Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко.

Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей.

Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.

Факт 5. Не бывает «аллергии на все»

Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным.

Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты.

Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.

Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник

Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены.

Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша.

При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.

Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание

Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету.

Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится.

После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска

Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты.

Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства.

Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.

Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.

Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.

Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев.

Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.

Источник: https://www.woman.ru/kids/healthy/article/95478/

Сериал об аллергии: обычная еда

Большая восьмерка аллергенов

Опасность пищевой аллергии в том, что под нее маскируется множество разных состояний и ее порой трудно распознать. Между тем истинная гиперчувствительность к пищевым аллергенам чревата смертельными реакциями.

Примерно 25% людей считают, что они или их дети страдают пищевой аллергией. На самом деле цифры в три–четыре раза ниже. Вот, например, данные из Германии. Опрос родителей выявил пищевую аллергию у 14,5% детей, в то время как по результатам надежного диагностического метода их оказалось всего 4,2%.

По распространенности пищевой аллергии в мире вообще нет однозначной статистики, и не только потому, что большинство данных получают именно в результате опросов. Дело еще и в том, что даже некоторые диагностические методы не всегда помогают.

Так, анализ крови на иммуноглобулины Е (IgE) — антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на атаку аллергенов,— не дает полной картины: например, IgE к определенному продукту в крови присутствуют, а симптомов аллергии у человека нет.

Единственным достоверным методом диагностики в мире признан оральный элиминационно-провокационный тест, когда пациенту в условиях стационара дают небольшие дозы аллергенных продуктов и смотрят реакцию (в России такую диагностику проводят, в частности, в клинике лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи), однако исследования с использованием этого метода могут позволить себе только очень богатые страны и медицинские центры. В Великобритании научно доказанная распространенность пищевой аллергии составляет 2,18%, а в Греции — 0,07%. Исследование 2017 года в штате Массачусетс выявило в США 3,6% больных. В Австралии, занимающей одно из первых мест в мире по этому показателю, пищевой аллергией страдают 4,5% населения.

Восемь бессмертных

Молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи, арахис, пшеница, соя — их называют «большая восьмерка». Да, всего восемь пищевых аллергенов ответственны за 90% случаев аллергических реакций. Абсолютные цифры не так велики.

В Европе аллергия на молоко обнаруживается у 0,7% новорожденных (среди них она распространена больше всего). Аллергией на куриное яйцо страдают 1,23% европейцев и 9% австралийцев.

По данным того же массачусетского исследования, в Штатах больше всего распространена аллергия на моллюсков и ракообразных (0,9%). Аллергией на молоко и арахис страдают около 0,5% населения.

Аллергия на арахис — удел тех стран, где любят арахисовое масло. Заболеваемость высока в Британии (1,8%), США (1,4%) и Австралии (3%). Для России больше характерна аллергия на орехи. Интересно, что при термической обработке некоторых продуктов аллергенные белки разрушаются, а в случае арахиса и орехов обжаривание только усиливает их аллергенные свойства.

Непереносимость и другие напасти

Сыпь, красные пятна на коже, зуд, расстройство пищеварения — это не всегда признаки аллергии. Те же симптомы характерны для пищевой непереносимости.

Это понятие включает в себя все реакции, связанные с приемом пищи.

Они могут быть вызваны нарушениями обмена веществ (непереносимость лактозы или алкоголя), заболеваниями желудочно-кишечного тракта или проблемами эндокринной системы. Да хотя бы пищевым отравлением!

Многие принимают за аллергию реакцию на апельсины, мандарины, шоколад: мол, съел килограмм мандаринов и покрылся крапивницей. Именно что килограмм. Аллергия не зависит от дозы съеденного: известны летальные случаи от следовых количеств аллергена.

А клубника, мандарины, кофе, сыр, шоколад и некоторые другие продукты содержат фармакологически активные вещества (кофеин, теобромин, тиамин), способствующие выбросу гистамина — того самого, который вызывает и аллергические симптомы. Эти продукты так и называются — гистаминолибераторы.

А мандарины к тому же еще и кислые — если их много съесть, они раздражают слизистую оболочку желудка, и кожа реагирует сыпью.

Время лечит

Примерно 80% детей к пяти годам «перерастают» пищевую аллергию: 70–80% из них избавляются от реакции на молоко, белок яйца, пшеницу и сою, примерно 20% — от аллергии на орехи и арахис. Аллергия на рыбу обычно сохраняется всю жизнь.

Интересно, что у 35% детей с аллергией на один продукт перечень пищевых аллергенов с возрастом может расширяться.

В группе риска те, у кого повышен уровень IgE к нескольким пищевым аллергенам или есть сенсибилизация к аллергенам другого типа (домашним животным или пылевым клещам), а также те, у кого пищевая аллергия сопровождается астмой или протекает с тяжелыми симптомами (например, с анафилаксией).

Анафилаксия с адреналином

В нашем сериале мы уже писали, что самая опасная аллергическая реакция — анафилактическая. Она затрагивает все системы организма (такие реакции называются системными, или генерализованными) и может закончиться трагически. Пищевая аллергия отвечает примерно за 50% анафилактических реакций.

Если анафилаксия протекает в форме крапивницы, это еще ничего. «Некрасиво, конечно, но несмертельно,— отмечает медицинский директор проекта “Аллерготоп”, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Шуватова.— С этими симптомам помогут справиться антигистаминные препараты и/или кортикостероиды.

А если начинается отек гортани, развивается бронхоспазм и закрываются дыхательные пути, падает артериальное давление, то это признаки развивающегося анафилактического шока и нужно срочно колоть адреналин, иначе можно человека и не спасти.

На этот случай в западных странах людям в группе риска рекомендуется применять автоинъектор с адреналином, разведенным в нужной пропорции, и в случае нескольких опасных симптомов анафилаксии колоть во внешнюю часть бедра.

В России такой препарат не зарегистрирован, у нас рекомендуется носить с собой шприц и ампулу с адреналином, хотя по рецепту врача автоинъектор можно купить за границей».

Елена Туева

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4163227

Я собираюсь на прием к аллергологу. как мне лучше подготовиться? глава из книги врача ольги жоголевой «аллергия и как с ней жить» — meduza

Большая восьмерка аллергенов

В середине февраля в издательстве «Эксмо» вышла книга аллерголога Ольги Жоголевой «Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи». «Медуза» публикует главу о том, как человеку с аллергией лучше подготовиться к приему у врача: что стоит делать, а что — лишняя трата денег и времени.

Что нужно сделать, чтобы встреча прошла продуктивно? Какие вопросы будет задавать врач? Есть ли специальные обследования, которые нужно провести заранее, чтобы сократить количество визитов к врачу?

Наверное, читая книгу вы успели заметить, что в своей работе аллерголог чем-то напоминает детектива.

Для поиска причины аллергического заболевания ему необходимо проанализировать большое количество информации, оценить обстоятельства, при которых возникают симптомы аллергии, выяснить, всегда ли при одних и тех же условиях проявляется заболевание. Вот почему подробная беседа с врачом занимает большую часть приема.

Итак, о чем вы будете беседовать с врачом?

1. Важно уметь описать симптомы.

Врач спросит о том, что вас беспокоит.

Если это сыпь, врач спросит, на каких участках тела она возникает, вызывает ли неприятные ощущения (боль, зуд, жжение). Если речь идет о высыпаниях, которые к моменту осмотра могут исчезнуть, будет хорошо, если вы сможете их сфотографировать.

Если это насморк, имеют значение цвет, количество и консистенция отделяемого, наличие зуда в полости носа, симметрия проявлений (обе половины носа участвуют в симптомах или одна).

Если это покраснение глаз, важно, есть ли зуд или болезненность, беспокоят оба глаза или один.

Если это кашель: сухой он или влажный, приступообразный или в виде единичных подкашливаний.

2. Имеет значение, при каких обстоятельствах возникают симптомы.

Есть ли сезонность, например, ухудшение в осенне-зимний период и улучшение летом или наоборот? Замечаете ли связь обострений со стрессом или с ОРВИ. Возникают ли улучшения при смене географии (поездки на море, проживание в другой квартире)?

3. При подозрении на пищевую аллергию врач захочет узнать, с какими продуктами вы связываете симптомы.

Очень важна информация о том, сколько времени обычно проходит между употреблением того или иного продукта и появлением симптомов. От этого зависит выбор метода обследования.

Нужно постараться вспомнить, были ли эпизоды употребления подозреваемых вами продуктов без возникновения симптомов.

Иногда большое значение имеют обстоятельства употребления продукта (например, при аллергии на омега-5-глиадин может возникать, если после употребления пшеницы заняться спортом.

При этом симптомы отсутствуют, если после еды не будет физической нагрузки. Подробнее мы говорили об этой необычной аллергии в главе 2).

При некоторых формах пищевой аллергии единственным способом найти аллерген является пробная диета на основе анализа истории заболевания. Для упрощения вашего совместного с врачом поиска аллергена удобным инструментом может быть пищевой дневник.

Пищевой дневник должен содержать записи:

  • продукты, которые человек употреблял, с обязательным указанием времени их употребления,
  • возникающие симптомы, их описание и время их появления.

Важно описывать рацион и в те дни, когда симптомов не было.

Вместе с врачом вы сможете проследить, всегда ли симптомы возникают после одних и тех же продуктов, сколько проходит времени между употреблением той или иной пищи и проявлениями аллергии.

Это поможет предположить, какие продукты могут быть ответственными за симптомы аллергии, каким методом подтвердить диагноз и как организовать пробную диету.

4. При подозрении на дыхательную аллергию врач будет интересоваться не только связью симптомов с действием тех или иных аллергенов, но и тем, возникают ли похожие симптомы после физической нагрузки, смеха или плача.

Нужно ли провести какие-то обследования заранее?

Есть ли набор анализов, универсальный для всех людей с подозрением на аллергию?

Не существует скринингового анализа, который ответит на вопрос, есть у человека аллергия или нет. может быть повышен при неаллергических заболеваниях и может быть нормальным при аллергии.

крови могут увеличиваться не только при аллергии, но и при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, при атопическом дерматите независимо от сопутствующей аллергии, а также при некоторых неаллергических состояниях, таких как токсическая эритема новорожденных или при опухолевых заболеваниях.

Случается и обратная ситуация, когда при аллергии уровень эозинофилов остается нормальным. Катионный протеин эозинофилов — многообещающий, интересный для научных исследований, но пока сложный для интерпретации и редко применяемый на практике показатель.

Может быть, есть универсальный набор аллергенов?

И да, и нет. Существует большая «восьмерка» пищевых аллергенов, однако крайне редко требуется обследование на весь набор. Кроме того, среди подозреваемых может оказаться не типичный, редкий аллерген.

В целом обследование проводится только при наличии симптомов, подозрительных в отношении аллергии, возникающих каждый раз при употреблении одного и того же продукта.

Существуют наиболее часто встречаемые респираторные аллергены, однако и на них обследование проводится только при наличии подозрительных симптомов.

Сдам анализы на те аллергены, которые подозреваю, а врач разберется

Будьте готовы к тому, что врач будет задавать вопросы о том, какие симптомы возникают в первые минуты и часы после употребления этого продукта. Если таких симптомов нет или они возникают не всегда, то и с анализом делать нечего.

Сдам аллергочип — это самый известный анализ. Он точно все покажет

Аллергочип — очень полезный анализ в определенных клинических ситуациях:

  • при тяжелых неясных проявлениях аллергии немедленного типа (крапивница, отеки, анафилаксия, бронхиальная астма), когда аллерген не очевиден,
  • для прогноза эффективности  — определение IgE к мажорным аллергенам. С этой целью можно сделать анализ на одну молекулу из чипа, при этом стоимость анализа снижается в десятки раз. Нередко это обследование не требуется, если аллерголог видит явные признаки сенсибилизации к , исходя из клинической картины.

Если вы определились, на какие аллергены подозреваете реакцию, стоит ли обследоваться заранее, чтобы не тратить время?

Помимо направленности анализа важно знать метод, которым этот анализ проводят.

В аллергологии наибольшей точностью обладает метод ImmunoCAP. Это означает, что при наличии IgE он с высокой вероятностью найдет его.

У этого метода высокая специфичность, это означает, что при отрицательном анализе с высокой вероятностью у человека нет аллергического заболевания.

Кроме того, у этого метода достаточно высокая чувствительность, что говорит о значимой корреляции положительного результата анализа и наличия симптомов аллергии.

Гораздо более низкая чувствительность и специфичность у методов иммуноблот (RIDA), иммуноферментного анализа, полуколичественных методов (результат которых представляется в баллах), метода дегрануляции тучных клеток или реакции торможения миграции лимфоцитов.

Некоторые методы обладают настолько низкой чувствительностью и специфичностью, что международные сообщества не рекомендуют их применение для диагностики аллергии — определение IgG к белкам пищи (см. главу 10).

У некоторых методов чувствительность и специфичность только изучается сейчас (тест активации базофилов, катионный протеин эозинофилов).

В целом всегда есть риск сделать недостаточно анализов, сделать что-то лишнее или сделать не то.

Пример частой ситуации: в мае у ребенка впервые стали возникать симптомы при нахождении в квартире с кошкой. Симптомы продолжаются и на улице, сохраняются дома, но так как ребенок часто посещает квартиру, в которой живет животное, родители связывают симптомы с возможной аллергией на кошку.

Зная о предпочтительности анализа методом ImmunoCAP, они делают тест, получают положительный результат и приходят с ним на прием к аллергологу. Врач, анализируя историю, отмечает, что симптомы может вызывать несколько групп аллергенов, поэтому нельзя исключить аллергию на клещей домашней пыли или пыльцу растений, которые цвели в это время.

В результате из-за неполного обследования необходимо повторно брать кровь у ребенка.

Чтобы избежать такой ситуации, обследование стоит планировать вместе с врачом по результатам консультации. Это особенно важно в детской практике — малыши очень чувствительно относятся к забору крови, поэтому в педиатрии мы стараемся не делать лишних обследований.

Если мы с врачом решим провести обследование на приеме, есть ли какие-то ограничения перед ним?

Специальная диета не требуется, в день обследования нет необходимости быть натощак. Для проведения кожных проб нельзя принимать антигистаминные препараты в течение пяти дней до приема врача и наносить местные стероиды в день проведения проб на ту область, на которой их будут проводить (обычно предплечья или спина).

Если планируется спирометрия (определение функции внешнего дыхания), в день ее проведения не нужно использовать бронхорасширяющие ингаляции.

Достаточно ли будет одной консультации или придется прийти еще?

Существуют особенности течения заболевания и ступенчатый подбор лечения (при участии пациента), потому что иногда терапия не подходит. Может требоваться коррекция лечения, могут развиваться побочные эффекты препаратов, кроме того, могут быть неправильно поняты рекомендации врача.

Некоторые заболевания имеют хроническое рецидивирующее течение, например атопический дерматит. При некоторых заболеваниях необходимо длительно принимать препараты, врачу при этом нужно контролировать безопасность и эффективность их применения, например при применении циклоспорина.

При аллергическом рините и бронхиальной астме может требоваться периодическое усиление или, наоборот, ослабление интенсивности лечения. Аллерген-специфическая терапия — особый тип лечения аллергенами, о котором мы говорили в главе про аллергический ринит и бронхиальную астму — длится по несколько месяцев в году (иногда и круглый год) не менее трех лет.

Лечение аллергенами происходит с повышением дозы и может вызывать побочные эффекты. Очень важно при этом вовремя корректировать лечение. Для этих ситуаций и существует повторный прием аллерголога.

В качестве небольшого резюме:

  • Большую часть нужной информации врач извлечет из беседы с вами. Поэтому нужно восстановить в памяти все подробности возникновения симптомов аллергии, включая время их возникновения после контакта с подозреваемым аллергеном.
  • Если подозреваете пищевую аллергию, ведите пищевой дневник не менее 2 недель (оптимально — 4–6 недель).
  • Вспомните препараты, которыми вы уже проводили лечение. Запишите их, иногда трудно удержать информацию в голове.
  • Возьмите с собой все результаты предыдущих обследований. Однако специально к приему врача сдавать анализы не нужно, особенно если пациент — ребенок. Есть большая вероятность того, что можно не угадать с объемом или методом обследования.
  • Если планируются кожные пробы, нужно отменить антигистаминные препараты за пять дней и не наносить на место проведения проб (предплечья или спина) стероидные кремы в день проведения проб.
  • Если планируется спирометрия (оценка функции внешнего дыхания), в день ее проведения не применяйте бронхорасширяющие ингаляторы.
  • Сформулируйте и запишите вопросы заранее. Так ваша консультация пройдет более продуктивно.

Источник: https://meduza.io/feature/2020/02/15/ya-sobirayus-na-priem-k-allergologu-kak-mne-luchshe-podgotovitsya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.