Банан аллергенный продукт или нет

Содержание

Аллергия на банан: опасная и несамостоятельная

Банан аллергенный продукт или нет

Хотя в Украине бананы пока не растут, благодаря вкусу и питательным качествам они не менее популярны, чем яблоки или сливы. Более того, банан является одним из первых продуктов, которые можно вводить в рацион младенца. Но будьте внимательны: существует аллергия на банан, к тому же проявляться она может мгновенно. 

Причиной аллергии могут стать не только бананы, которые мы потребляем в свежем или сушеном виде. Опасны также те, что содержатся в соках, сиропах, фруктовых коктейлях, йогуртах, мороженом, кулинарных и алкогольных изделиях. 

Вызвать аллергическую реакцию могут и те фрукты, что используются в отдельных лекарствах и косметических изделиях, таких, например, как бальзам для губ.

Симптомы аллергии 

Первые признаки аллергии на банан могут появиться в считаные минуты после употребления свежего фрукта или содержащих его продуктов. У некоторых людей реакция может возникнуть в результате контакта кожи с бананом и/или его кожурой. 

К проявлениям аллергической реакции на банан относятся:

Сейчас описаны 6 банановых аллергенов. Они принадлежат к разным группам белков и поэтому имеют различные свойства. И чувствительность к каждому из них может проявляться неодинаково.

Основным аллергеном бананов, которые мы привыкли видеть на полках супермаркетов, является белок Mus a 1, относящийся к группе профилинов. Чувствительность к нему означает, что пациент имеет вероятную сенсибилизацию также к пыльце злаков, полыни, березы, маслины. А еще к апельсинам, арбузам и дыням.

Профилины легко разлагаются при нагревании и пищеварении. Поэтому симптомы чувствительности к ним чаще всего проявляются как синдром оральной аллергии.

Латексно-банановая аллергия

Следующие три аллергена: Mus a 2, Mus a 5 и недавно открытый Mus a 6. Они обусловливают у сенсибилизированных к ним людей аллергию на латекс и латексные изделия. Ведь родственники этих белков содержатся и в соке гевеи – растения, из которого получают натуральный каучук.

 По некоторым данным, чувствительность к перечисленным трем белкам развивается у 45 % пациентов с аллергией на латекс. 

Кроме банановой, у людей с аллергией на латекс может развиться и аллергия на киви, каштаны, манго и авокадо, а также на некоторые орехи. 

В частности, аллергическая реакция у ребенка, сенсибилизированного к орехам, может возникнуть после употребления сырых бананов или прикосновения к ним. Правда, такая реакция редко бывает сильной.

Симптомы латексно-банановой аллергии более тяжелые, чем проявления пыльцево-банановой. К первым относятся генерализованная крапивница, боли в животе, рвота, иногда — анафилаксия. 

Белок Mus a 3: причина аллергии на банан и косточковые

Значимый банановый аллерген, который не разлагается при нагревании и пищеварении, – белок Mus a 3. Он относится к группе белков-переносчиков липидов. Именно чувствительность к Mus a 3 зачастую обусловливает у пациентов риск возникновения анафилактических реакций.

Родственники протеина Mus a 3 находятся также в косточковых и других плодах семейства розовых (яблоке, персике, абрикосе, вишне, сливе, груше, красной малине, клубнике). Кроме того, в шелковице, киви, цитрусовых и винограде.

В косточковых и киви содержатся и тауматин-подобные белки. Они родственны еще одному банановому аллергену – Mus a 4.

Количество этого белка повышается в спелых плодах. Он является стабильным и также может вызывать серьезные симптомы, включая сыпь и проблемы с пищеварением.

Для симптомов достаточно совсем немного банана

Аллергенность бананов может повышаться под влиянием химических продуктов, использующихся для созревания фруктов.

Сегодня еще нет информации о наименьшем количестве банана, способном вызвать аллергическую реакцию. Но известно, что один пациент отреагировал через 5 минут после употребления 1,3 г фрукта. 

В любом случае данные, полученные в результате анализа клинических случаев, свидетельствуют: высокочувствительным пациентам достаточно очень маленького кусочка банана, чтобы возникла реакция. 

Так, СМИ сообщали о случае, когда школьная учительница, страдавшая аллергией на бананы, чуть не погибла от анафилактического шока. Она прикоснулась к дверной ручке, которую подростки в шутку намазали фруктом. 

Как диагностируется аллергия

Если после употребления банана или контакта с ним у вас возникла реакция, это может свидетельствовать об аллергии на данный фрукт. Вам нужно обратиться к врачу-аллергологу. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, он может провести кожные пробы: стандартизированный прик-тест или пробу с использованием свежего банана.

Но в случае с аллергией на банан более информативным может стать молекулярный анализ крови на аллергены. В частности, ALEX, который покажет, на какие именно белки фрукта вы реагируете.

Профилактика аллергических реакций 

Люди, у которых вероятна банановая аллергия, должны полностью избегать употребления свежих фруктов. И любых продуктов, содержащих бананы, пока не будет поставлен окончательный диагноз. 

Когда истинная IgE-зависимая аллергия на банан будет подтверждена, пациент должен соблюдать пожизненную безбанановую диету. 

Лечение аллергии на банан

Проявления легкой аллергической реакции на банан помогут снять антигистаминные препараты. Если заболевание имеет тяжелую форму и есть риск возникновения анафилаксии, врач может посоветовать вам всегда иметь при себе дозатор адреналина.

Как избегать аллергенов 

Если у вас диагностирована аллергия на банан, стоит придерживаться таких советов: 

  • Избегайте любых продуктов, косметических средств или лекарств, содержащих бананы. 
  • Всегда проверяйте ингредиенты коктейлей и сырых десертов – в таких блюдах часто используют бананы.
  • Будьте осторожны с другими продуктами, при употреблении которых может возникнуть перекрестная аллергическая реакция: авокадо, каштанов, киви, яблок, моркови, сельдерея, папайи, картофеля, помидоров и дыни.
  • Если вы сенсибилизированы к бананам и латексу, старайтесь не контактировать с предметами на основе каучука, включая воздушные шары, фитнес-оборудование, перчатки, презервативы и др.
  • Избегайте игрушек и сосок-пустышек, которые также могут содержать латекс.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-banan-opasnaia-y-nesamostoiatelnaia/

Банан – пищевой аллерген. Симптомы и лечение аллергии на бананы

Банан аллергенный продукт или нет

Думая про здоровый и питательный перекус, много людей сделает свой выбор в пользу банана. Кто-то полакомится ним на десерт, а кто-то, забыв об аллергии на банан, сделает из него детский прикорм.

Ведь бананы — практически универсальные фрукты. Мы их получаем в натуральной упаковке, а большое содержание природных веществ с медленным усвоением поможет вам с помощью такого перекуса относительно надолго утолить голод. Кроме того, этот продукт содержит немалое количество полезных веществ.

Так, калий, отличным источником которого есть банан, помогает снизить артериальное давление и служит хорошим защитником от сердечных заболеваний и инсультов. Пектин – клетчатка, которой также много в этом фрукте, хорошо влияет на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина, нормализирует работу кишечника.

Стойкий крахмал в бананах также имеет пребиотический эффект, поддерживая в норме микрофлору кишечника, увеличивая выработку короткоцепочечных жирных кислот для здорового пищеварения.

Несмотря на то, что банан не входит в восьмерку наиболее распространённых аллергенов, в большинстве районов мира около 1% населения имеет аллергию на этот фрукт. 

А еще аллергия на банан может возникать как отдельно, так (и это бывает гораздо чаще) и в сочетании с чувствительностью к другим продуктам, представляя собой один из двух видов синдрома оральной аллергии. Его симптомы поражают рот или горло.

Первый тип — синдром «пыльца-плоды»

Он встречается у некоторых больных поллинозом, которые страдают аллергией на некоторые типы пыльцы деревьев (береза, ольха или лещина). В этих случаях белки в пыльце настолько похожи по строению на те, которые есть в некоторой растительной пище, что это приводит к возникновению перекрестной реакции между, в частности, фруктами и пыльцой.

Второй синдром — уже упомянутый перекрест между фруктами и латексом. Около 45% больных, которые страдают аллергией на банан, могут иметь чувствительность к латексу. Это связано с естественным содержанием хитиназы в гевее (каучуковое дерево).

Именно его сок используется для производства латекса, из которого потом изготавливаются гигиенические перчатки, воздушные шары, презервативы и т.д. Поэтому синдром «латекс-фрукты» возникает у людей, которые имеют аллергию на натуральный каучук.

В обоих вариантах развития синдрома оральной аллергии тяжелые симптомы у пациентов маловероятны, поскольку белки, что вызывают аллергию, нестабильны и уничтожаются, когда еда попадает в желудок.

Поэтому, как правило, симптомы ограничиваются только губами, ртом, языком, горлом или пищеводом.

Профилактика аллергии на банан

Вне зависимости от степени тяжести реакции на банан, лучший способ избавить себя от проявлений аллергии — отказаться от этого фрукта. Обращайте внимание на состав фруктовых салатов, фруктовых напитков и других блюд, где банан может стать неожиданным ингредиентом.

Проверяйте этикетки на наличие соответствующих ароматизаторов не только в продуктах питания, но и в средствах бытовой химии.

Если вы уже съели банан и почувствовали небольшую аллергическую реакцию, хорошо прополоскайте рот от остатков фрукта и вымойте руки. Иногда чтобы уменьшить проявление аллергии, или даже избежать её, помогает термообработка. Под воздействием высоких температур, белок, который вызывает реакцию, уничтожается.

Если вы все-таки съели банан и аллергическая реакция слишком выраженная и причиняет дискомфорт, может понадобится антигистаминный препарат. Хотя, иногда симптомы могут проходить самостоятельно в течении двух часов. В любом случае, лучше обратится к врачу, чтобы подобрать правильное лечение.

Нужно знать, что не все препараты против аллергии разрешены детям, беременным или женщинам, которые кормят грудью, есть и другие ограничения.

Если же проявление аллергии не уменьшается, человек начинает задыхаться, а сыпь стала распространятся по всему телу — лучше вызвать скорую помощь, потому что идет речь о развитии анафилактической реакции. Она может угрожать жизни.

Пациентам с повышенным риском развития анафилаксии нужно проконсультироваться с врачом на счет использования дозатора адреналина, который снимает симптомы анафилаксии. Дозатор можно использовать еще до приезда скорой, при наименьших подозрениях о серьезной реакции.

В зоне повышенного риска находятся люди с аллергией на вещества, которые содержат белки, похожие на банановые. Считается, что аллергию на банан вызывает его белок хитиназа. Этот белок также присутствует в киви и в авокадо.

И вы имеете больше шансов [1] среагировать на банан, если страдаете аллергией на другие фрукты, овощи или латекс, белки которого также структурно подобны белкам банана. Люди, которые реагируют на этот десерт, также испытывают пероральные реакции на персики и оливки.

А также — на такие сырые овощи как болгарский перец, помидор и морковь.

Уверенно говорить про подобность белков разных пищевых продуктов и их перекрёстной реактивности с другими веществами врачи могут на основании данных молекулярных тестов на аллергию.

Они позволяют не только выявить чувствительность к аллергену, но также предоставить информацию про белок, который её провоцирует.

Такие тесты также могут помочь специалисту выяснить вероятность возникновения тяжелой, анафилактической, реакции на аллерген.

Иногда способствовать развитию аллергии на банан может экзема, атопический дерматит, астма, аллергия на пыльцу, а также наследственность.

В большинстве случаев, симптомы (отек губ и языка, хрипы, судороги и диарея) проявляются на протяжении нескольких секунд или минут после употребления фрукта. Кожный зуд и высыпания могут также развивается после прикаосновения к плоду или шкурке. По оценкам ученых [2], 0,1 – 1,2% населения испытывает тяжелую аллергию на банан.

В общем, симптомы аллергии к банану могут отличатся по степени выраженности и характеру проявления у разных людей, но некоторые типы реакций выявляются чаще, чем другие.

Наиболее распространённые симптомы:

  • Зуд во рту и горле;
  • Крапивница
  • Боль в животе
  • Понос
  • Рвота
  • Лихорадка
  • Сыпь
  • Отдышка
  • Анафилактический шок (в тяжелых случаях)

Источники информации:

  1. https://www.medicalnewstoday.com/articles/319968.php
  2. https://www.yorktest.com/could-you-have-a-banana-allergy-or-intolerance

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Задать вопрос

Источник: https://alergia.com.ua/ru/banany

Аллергия на бананы у взрослых и детей: является ли фрукт аллергеном, симптомы, лечение и профилактика

Банан аллергенный продукт или нет

Многие люди думают, что банан — это полностью гипоаллергенный продукт, который очень полезен для организма из-за высокого количества клетчатки и витаминов.

Бананы очень питательны, а также помогают быстро утолить чувство голода. Такой фрукт некоторые дают грудничкам в качестве первого прикорма.

Но существует также и аллергия на банан, которая может возникать как у взрослых, так и у детей.

Вероятность развития аллергии

По общей статистике, около 0,2−1,2%населения страдают из-за аллергии на бананы. Реакция на такой фрукт может быть перекрёстной и наблюдаться на другие фрукты (персики либо папайю). Проявиться аллергия может в любой момент, даже если такой реакции ранее на употребление такого продукта не наблюдалось.

Многие задаются вопросом, банан аллергичен или нет. Так, по своему происхождению банан — это заморский фрукт, которые наши предки (кроме богатых людей) совсем не использовали в пищу.

По генетическому фактору в организме русского человека не заложена переносимость к такому фрукту, у некоторых людей белковые составляющие банана начинают восприниматься иммунитетом как настоящие аллергены.

Развиться аллергия у взрослых людей и детей может при употреблении самого плода в чистом виде либо при приготовлении из него различных продуктов (йогурты, сиропы, джемы, смузи, банановый сок, торты).

Хотя аллергия на такой фрукт встречается крайне редко (не больше одного процента аллергии из всех зафиксированных случаев), существует вероятность развития перекрёстных реакций.

В этом случае говорится о продуктах, в составе которых присутствуют аминокислоты, как в банане.

При их употреблении в пищу организм начинает путать раздражителя и провоцировать аллергию на привычные продукты, например, арбузы и дыни.

В ряде экспериментов было выявлено, что у людей, которые обладают аллергической реакцией на пыльцу амброзии либо лебеды, в скором времени получалась перекрёстная реакция и на бананы.

При этом исключать другие экзотические фрукты из своего рациона не надо. В небольших количествах их можно употреблять, но нужно при этом учитывать перекрёстную реакцию, которая возникает со следующими продуктами:

  • цвет подорожника;
  • киви;
  • авокадо;
  • бахчевые культуры.

Банан и латекс

ли с перекрёстными аллергическими реакциями на другие продукты питания и пыльцу все довольно просто, то с латексом будет сложнее.

Так, латекс считается производным молока каучуковых деревьев, содержит в своём составе протеины, которые очень схожи с теми, которые находятся в бананах.

Неофициальная статистика показала: около половины от всех людей, обладающих аллергией на латекс, сталкивались с такой же реакцией при употреблении в пищу бананов.

Латекс в своём составе содержат следующие изделия:

  • перчатки;
  • презервативы либо воздушные шары;
  • лейкопластырь;
  • обувь, а также некоторые ткани;
  • постельное бельё, матрасы и подушки.

Особенности проявления

В некоторых случаях аллергию может вызывать не сам экзотический плод, а вредные химические вещества, которые находятся в нём. Всё дело в том, что длительная транспортировка требует проведения специальной химической обработки для любого экзотического фрукта либо ягоды, включая и бананы.

Всем известно, что именно бананы привозятся в наши страны ещё в зелёном состоянии, после их помещают в специальные камеры, где распыляется особый химикат, который способствует равномерному дозреванию растения. Только после этого плоды банана поступают на прилавки магазинов.

Также нужно помнить о том, что современные бананы — это плоды из банановых плантаций, которые подверглись искусственному выращиванию. При этом далеко не каждый содержатель плантации открывает настоящую информацию и достоверно указывает, чем обрабатывались бананы в процессе их роста и активного развития.

Есть ещё один факт: отрицательную реакцию у человека могут вызвать не сам банан, а лишь определённый аллерген, который содержится в нём. Например, профилин — один из белков, который находится в мякоти плода. Аллергия именно на такой белок может вызывать перекрёстные реакции на пыльцу в некоторых частях растения.

Например, профилин за короткие сроки уничтожается в процессе термической реакции. Именно поэтому людям, у которых за аллергию несёт ответственность именно такой белок, можно употреблять в пищу выпечку с добавлением банана либо просто подгорелую и остуженную до комнатной температуры мякоть банана.

Причины возникновения

Продукт включает в свой состав большое количество аминокислоты триптофана. Во время брожения такой белок изменяется в серотонин, который и влияет на развитие аллергической реакции. В небольшом количестве такое вещество считается полезным для организма человека, но его накопление в большом количестве может спровоцировать отторжение организмом и развития симптомов аллергии.

Болезнь может спровоцировать не только серотонин, но и другие компоненты, которые применяются в процессе обработки фрукта. Фрукты, пропитанные химическими веществами, могут нанести вред чувствительному организму.

Реакция у взрослых может возникать как следствие раннего отравления бананами. При этом в работе органов пищеварения происходят значительные сбои, и они на протяжении некоторого времени не могут воспринимать и нормально переваривать такой фрукт. При этом у человека развивается стойкая непереносимость к продукту, то есть псевдоаллергия.

Факторы, которые влияют на формирование аллергии:

  • дисфункции в органах желудочно-кишечного тракта;
  • наследственный фактор;
  • сильные стрессы и переутомления;
  • большое количество токсинов и вредных веществ в организме;
  • нарушение функционирования поджелудочной системы и печени;
  • нарушение метаболизма;
  • ослабленная иммунная система из-за хронической инфекции.

У детей аллергию связывают с неокрепшей иммунной системой и органами пищеварения, которые ещё не могут нормально и полноценно усваивать такой продукт в организме.

Источник: https://101sovet.guru/pitanie/yavlyaetsya-li-banan-allergenom

Особенности аллергии на бананы

Банан аллергенный продукт или нет

Каждый человек, страдающий пищевой аллергией, знает, что все продукты делятся на высоко-, средне- и мало- аллергенные.

Многие думают, что если продукт стоит в конце списка и имеет в составе аллерген низкой активности, то его можно употреблять безболезненно и бесконтрольно. Но нет, это ошибочное мнение, так как аллерген имеет свойство накапливаться в организме, и неприятная реакция случается по прошествии определенного времени.

Является ли банан аллергеном?

Может ли быть аллергия на банан, если он относится к продуктам со средней степенью аллергенности? Однозначно ответ на данный вопрос будет положительным. Все дело в том, что исторически банан – это заморский плод, который наши предки (кроме власть имущих) совершенно не употребляли.

То есть генетически в русском организме не заложена переносимость данного продукта и у некоторых людей белковые составляющие банана принимаются иммунитетом за аллергены.

Появиться аллергия на бананы у взрослых и детей может при применении самого плода в чистом виде или при употреблении продуктов, имеющих в составе банан (банановый сок, торты, смузи, джемы, йогурты, сиропы).

Хоть аллергия на бананы встречается редко (не более 1% из всех зафиксированных случаев аллергии), есть вероятность развития перекрестных реакций. Речь идет об аллергии на продукты, в составе которых содержатся такие же аминокислоты, как и в банане. При их употреблении организм начинает «путать» раздражитель и выдавать аллергические симптомы на привычные арбузы или дыни.

В ряде исследований выявлено, что у людей при наличии аллергии на пыльцу амброзии или лебеды в скором времени случалась перекрестная реакция на банан.

Можно ли есть другие экзотические фрукты? В небольших количествах можно, однако перекрестная реакция возможна со следующими продуктами:

  • Киви;
  • Цвет подорожника;
  • Бахчевые;
  • Авокадо.

Латекс и банан

Если с перекрестными аллергическими реакциями на другие продукты питания и пыльцу все понятно, то с латексом немного сложнее.

Бывает ли аллергия на латекс и при чем тут банан? Дело в том, что латекс, как производная молочка каучуковых деревьев, имеет в своем составе протеины, которые подобны тем, что находятся в бананах.

Неофициальная статистика утверждает: около половины людей, имеющих аллергию на латекс, сталкивались с такой же реакцией при употреблении банана.

Латекс в своем составе имеют:

  • Перчатки;
  • Некоторая ткань и обувь;
  • Презервативы и воздушные шары;
  • Постельные принадлежности (подушки, матрацы);
  • Лейкопластырь.

Детская аллергия

Аллергия на бананы у детей встречается чаще, чем у взрослых, так как детский организм резче реагирует на внешние раздражители.

Симптоматика заболевания такая же, как и у взрослых, единственное отличие – скорость реакции и ее опасность. У детей чаще выявляется отек губ и гортани, поэтому если ребенок аллергик, лучше употреблять этот плод в небольших количествах и не постоянно.

Аллергия на бананы у грудничка встречается в двух случаях. Первый, когда будущая мама злоупотребляла этим заморским плодом во время беременности, а второй, если женщина в период кормления по неосторожности позволила себе съесть несколько бананов в течение дня и аллерген, с молоком матери, попал в организм малыша.

В любом случае, определить аллергию можно только тогда, когда она проявит симптомы. Если в ходе обследований выяснилось, что аллергеном является банан, то:

  • Кормящей маме ни в коем случае нельзя кушать бананы, хурму, авокадо, киви;
  • Искусственные смеси не должны содержать в себе банан и его производные;
  • Ребенку показана гипоаллергенная диета минимум 14 дней.

Симптомы

Симптомы заболевания идентичны проявлениям любой пищевой аллергии:

  • Респираторные: насморк, покраснения и припухлость век, чихание, слезоточивость, першение в горле;
  • Местные дерматологические: кожный зуд, крапивница;
  • Расстройства ЖКТ: тошнота, диарея, рвота.

Реакция может протекать двумя способами: быстро и медленно. В первом случае симптомы развиваются непосредственно после употребления банана или не позднее 60 минут после начала его приема. Это в основном боли в желудке, тошнота, сухость и першение в горле. Также отмечается зуд слизистых оболочек ротовой полости.

Замедленная реакция выражается покраснениями и зудом кожи, высыпаниями. Но это не означает, что при аллергической реакции, возникшей не сразу, исключаются вышеперечисленные симптомы.

Опасными для жизни человека являются отек Квинке и анафилактический шок, которые также возможны при возникновении аллергии на составляющие банана. В данном случае следует незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Интересные особенности

Очень часто аллергический синдром вызывает не сам экзотический плод, а вредные химические вещества в нем. Дело в том, что длительная транспортировка требует специальной химической обработки любых экзотических фруктов и ягод, в том числе и бананов.

Известно, что именно бананы приезжают в наши широты еще зелеными, затем их помещают в специальные камеры, где распыляют особый химикат, способствующий равномерному дозреванию. Только потом плоды поступают на прилавки магазинов.

Также необходимо помнить, что современные бананы – это искусственно выращенные на банановых плантациях плоды. При этом далеко не каждый плантатор открывает реальные данные, и достоверно остается невыясненным, чем обрабатывались бананы в процессе их роста.

Еще один интересный факт: ненормальную реакцию может вызывать не весь банан, а лишь определенный аллерген в нем. К примеру, профилин – один из белков, содержащихся в мякоти плода. Аллергия именно на этот белок может вызвать перекрестные реакции на пыльцу некоторых растений.

Так вот профилин очень быстро уничтожается в процессе термической обработки. Поэтому людям, у которых за аллергию отвечает именно этот белок, можно употреблять выпечку с добавлением банана или просто подогретую и остуженную до комнатной температуры мякоть.

Лечение

Медикаментозное лечение заключается в устранении действия аллергена. То есть при подозрении на подобную аллергию нельзя есть бананы, по крайней мере, до подтверждения или опровержения диагноза.

При расстройствах ЖКТ можно принять сорбенты (активированный уголь, полисорб). Следует учесть, что сорбенты выводят из организма и вредные (аллерген) и полезные вещества (лекарственные препараты), поэтому все лекарственные средства необходимо принимать за 1,5 часа до и после употребления сорбентов, иначе они попросту выведутся из организма, не оказав никакого положительного действия.

Устранить респираторные и кожные симптомы можно с помощью приема антигистаминных препаратов без седативного действия. К ним относится лоратадин, тавегил. При сильном кожном зуде и крапивнице облегчение приносят мази на основе гормонов. Однако на обширные участки кожи длительное время их наносить нельзя.

Народные рецепты

Успокоить зуд и снять воспаление помогает укроп. Необходимо взять зелень данного растения и выжать из нее сок (2-3 ч.ложки), добавить такое же количество кипяченой прохладной воды. Смочить ватку в полученном лекарстве и сделать аппликацию на зудящее место в течение 25-35 минут.

Для этих же целей используют отвар ромашки и череды. По одной столовой ложке травы заливают стаканом кипящей воды, настаивают четверть часа и делают примочки на сыпь.

Источник: http://llrg.ru/allergiya-na/banany/

Аллергия на бананы: причины, признаки, лечение

Банан аллергенный продукт или нет

Бананы относятся к гипоаллергенным фруктам. Они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами, достаточно питательны и высококалорийны. Однако порой при их употреблении возникает аллергия. Заболевание требует срочной помощи, особенно если проявляется у детей. Почему возникает аллергия на бананы и как ее лечить?

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. У детей
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Профилактика

Причины

Аллергия на бананы встречается достаточно редко. Менее 2% населения сталкивается с такой проблемой. Обычно она развивается внезапно, даже если до этого продукт переносился нормально.

Бананы содержат много триптофана, который в организме трансформируется в серотонин. В небольшом количестве он благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние. Однако его накопление или чрезмерное поступление приводит к развитию реакции.

Аллергеном могут выступать химические вещества, которыми фрукты обрабатывают для продления срока их годности или ускорения созревания. Особенно восприимчивы к ним дети, иммунная система которых недостаточно развита.

Определенные факторы повышают риск аллергии:

  • наследственная предрасположенность (в том числе наличие аллергии на другие продукты питания);
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • дисфункция печени, поджелудочной железы;
  • нарушение метаболизма;
  • хронические заболевания;
  • частые стрессы, эмоциональные переживания, неврозы.

У детей

Аллергия на бананы у ребенка возникает достаточно часто и протекает более остро.

Клиническая картина идентична с проявлениями у взрослых: кожные высыпания, диспепсические нарушения, расстройства со стороны органов дыхания. Дополнительно у детей страдает нервная система.

Ребенок становится раздражительным, апатичным, беспокойным. У него пропадает аппетит, беспокоит бессонница или повышенная сонливость.

Особую опасность представляет аллергия у грудничка после введения банана в качестве прикорма. Она возникает стремительно, приводит к отекам дыхательных путей и удушью. Гипоксия может нарушить работу головного мозга, что в дальнейшем негативно отразится на умственном и физическом развитии. В особо сложных случаях такая реакция заканчивается летальным исходом.

В последнее время аллергия на банан у детей проявляется все чаще. Это обусловлено использованием специального газа и химических веществ, помогающих надолго сохранить свежесть фрукта.

Диагностика

Диагностикой заболевания занимается аллерголог. Врач определяет причину негативной реакции и назначает оптимальное лечение. Обязательно собирается семейный анамнез, уточняется наличие аллергии у ближайших родственников. Проводится анализ крови на иммуноглобулин Е, а взрослым и детям старше 3 лет назначаются аллергопробы. Для выявления пищевой аллергии применяется элиминационный тест.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие аллергии у детей, начинайте вводить бананы в рацион постепенно и не раньше чем в 8–9 месяцев. Преждевременное введение прикорма опасно для здоровья.

Пищеварительная система ребенка не готова к перевариванию продукта. Отслеживайте реакцию организма. Если нет признаков негативной реакции, увеличивайте количество продукта.

При его непереносимости замените фрукт более безопасным.

Для профилактики аллергии у взрослых рекомендуется отказаться от употребления бананов. Исключите их из рациона. Если наблюдается перекрестная реакция на персик, киви, цитрусовые, избегайте этих фруктов. Перед употреблением тщательно мойте бананы под проточной водой, чтобы устранить остатки химических средств, используемых для обработки.

Не злоупотребляйте бананами. Чрезмерное употребление повышает риск развития аллергии.

Иммунный ответ на бананы – редкое явление, которое может возникать у детей и взрослых. Он проявляется диспепсическими, респираторными и дерматологическими расстройствами и может привести к серьезным осложнениям (отеку Квинке). Вводите продукт в рацион постепенно и осторожно, а также избегайте его переедания.

Источник: https://chihov.net/allergeny/produkty/allergija-na-banany.html

Аллергия на бананы у детей и взрослых, симптомы, что делать?

Банан аллергенный продукт или нет

Аллергия на бананы хоть и редкое, но вполне возможное явление. Чтобы понять аллергенный банан продукт или нет необходимо рассмотреть его влияние на него организма человека.

Согласно официальной статистике аллергией страдают около 1% населения.

Кому важна информация о том, бананы – аллергенные продукты или нет? В первую очередь людям, страдающим от этой болезни, для правильного выбора продуктов и мамам, вводящим первый прикорм ребенку.

Что такое аллергия?

Может ли быть аллергия на бананы у человека, ранее не страдавшего подобным недугом? Кто находится в группе риска? Для корректного ответа на эти вопросы нужно понимать, что такое аллергия и знать процессы, протекающие в организме под воздействием аллергена.

Аллергия – это реакция организма на поступающие извне некоторые вещества. Происходит образование антител. При взаимодействии с посторонними белковыми объектами развивается иммунный ответ. Когда вещество попадает в организм в первый раз, реакция чаще всего отсутствует. При повторном контакте есть риск развития аллергии разной степени тяжести.

В результате попадания в организм аллергена:

  • из так называемых тучных клеток высвобождается гистамин, при этом усиливается проницаемость капилляров;
  • появляется видимая аллергическая реакция (сыпь, отек и т. д.);
  • усиление деятельности секреторных желез;
  • возможна обструкция дыхательных путей.

Аллергия на банан может проявляться зудом

Аллергию принято подразделять на:

  • пищевую;
  • респираторную;
  • лекарственную;
  • инсектную.

Какие аллергены содержатся в банане?

В банане содержатся следующие аллергены:

  • Профилин. Он отвечает за возможное перекрестное проявление аллергической реакции;
  • Хитиназа (класс 1). Основной аллерген, содержащийся в плодах банана;
  • Бета-1,3-глюконаза. Фермент, распространенный в растениях;
  • Тауматин-подобный белок. Содержится в мякоти плода.

Насколько аллергенны банановые плоды?

При исследовании аллергических реакций врачи отдельно изучают вопрос о том, вызывает ли банан аллергию у детей и взрослых. Это важно, так как в разном возрасте реакция на тот или иной продукт может быть неидентичной. Однако существуют и усредненные цифры, на основе которых строится классификация аллергенов, согласно которой бананы относятся к аллергенам средней силы.

Установлено, что при контакте банана с ускорителями зрелости, его аллергеногенность возрастает.

Симптомы у детей и взрослых

Несмотря на то, что реакция на банан – явление достаточно редкое, полностью исключить его нельзя.

Аллергия на бананы у взрослых проявляется следующим образом:

  1. На поверхности кожи происходит образование красных пятен. Возможен зуд.
  2. Отеки слизистых оболочек носа, ротовой полости и т.д. Особенно опасен отек гортани.
  3. Больной испытывает тошноту, или даже рвоту.
  4. Возможно расстройство пищеварительной системы (диарея).
  5. Пациенты, страдающие от аллергической реакции, часто испытывают боли в животе.
  6. Ощущение раздражения в горле.
  7. Сильный кашель.
  8. Артериальное давление снижается.
  9. Больной может испытывать сильное головокружение и изредка случается потеря сознания.

Повышение температуры также возможно, хотя оно встречается достаточно редко.

Одной из самых тяжелых и опасных видов аллергических реакций является анафилактический шок. Если вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь, может наступить смерть пострадавшего.

Детский организм на воздействие аллергенов реагирует иначе, чем взрослый. Поэтому вопрос о том, может ли быть аллергия на банан у ребенка, следует рассмотреть отдельно.

Несмотря на то, что педиатр рекомендуют начинать прикорм банановым пюре еще до года (7-8 месяцев), к вводу данного продукта в рацион малыша следует относиться со всей внимательностью и осторожностью.

На введение незнакомого продукта детский организм может отреагировать сыпью на коже и покраснением щек.

Аллергия на банан у детей более старшего возраста очень редкое явление. Чаще всего проблемы случаются, если злоупотребить данным фруктом.

При аллергии на бананы у детей симптомы таковы:

  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • повышение температуры.

При проявлении аллергии на бананы рекомендуется исключить аллерген из рациона.

Проявление аллергии у грудничков в виде покраснения щек

Может ли вызвать аллергическую реакцию у грудничка при грудном вскармливании?

Бананы это один из вкусных и полезных продуктов, который врачи рекомендуют есть женщине во время беременности и лактации. Но так ли он безвреден для ребенка.

В период кормления грудью молодой маме следует особо тщательно следить за своим рационом, так как может быть аллергия на бананы у грудничка, получившего порцию аллергенов с молоком.

Любой продукт может вызвать аллергию у малыша, поэтому любой новый компонент меню должен вводиться под тщательным контролем за состоянием новорожденного. Может ли быть аллергия на бананы у ребенка и не попадут ли опасные аллергены из организма женщины через молоко грудничку.

Установлено, что если во время беременности женщина ела этот фрукт, то риск аллергии на банан у грудничка очень низок. Однако в первый месяц лактации стоит воздержаться от употребления плодов в пищу. А в дальнейшем попробовать аккуратно ввести его в рацион, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Для того чтобы избежать аллергии на бананы у грудничка при грудном вскармливании следует соблюдать ряд правил. Рекомендовано первые дни есть фрукт не чаще одного раза в трое суток, желательное время приема – в утренние часы.

Если у малыша появилась сыпь, покраснения на коже или проблемы со стулом, то от вкусного фрукта придется отказаться примерно на тридцать дней. Затем можно снова повторить попытку добавить банан в рацион.

Можно ли есть эти фрукты аллергику?

Полноценный ответ на вопросы о том, можно ли бананы при аллергии есть человеку в стадии ремиссии заболевания и является ли банан аллергеном в данном конкретном случае, может дать только лечащий врач. Именно он одобряет и согласовывает перечень допустимых продуктов.

Следует помнить, что любую новую еду следует начинать вводить в рацион постепенно и обязательно под контролем близких людей способных оказать помощь или вызвать врачей.

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность.

У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни (часто к яичным белкам), а затем они «перерастают» ее:

Заключение

  1. Отвечая на вопрос, банан аллерген или нет, можно сказать, что эти фрукты хотя и редко вызывают аллергическую реакцию, но все-таки требуют к ним внимательного подхода.
  2. Особенно осторожно следует вводить плоды в рацион детям до года, так как хотя и редко, но банан может вызвать аллергию у ребенка.
  3. С осторожностью к этому продукту следует относиться людям, страдающим аллергией на другие антигены (не обязательно пищевые).
  4. Несмотря на возможную аллергенность, бананы остаются очень вкусным и безусловно полезным продуктом, который любят и дети, и взрослые.

Источник: https://bvk.news/zdorove/all/allergiya-na-banany.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.