Аллергия на запах рыбы

Появление аллергии на запахи

Аллергия на запах рыбы

Аллергия на запахи встречается достаточно часто. Спровоцировать ее способны различные химические вещества и пыльца при цветении растений.

Реакция организма на запахи предполагает негативное восприятие определенного типа продуктов или химического вещества (дым сигарет или запах рыбы, краска и т.д.).

Нередко отмечается аллергическая реакция на аромат духов. Многие недобросовестные производители включают в парфюм различные красители и отдушки для усиления качества духов, не учитывая их негативное влияние на человека, при котором требуется специфическое лечение.

Причины развития заболевания

Как правило, пациенты при обращении к врачу, жалуются на дискомфортные ощущения. Особенно неприятен запах химии во время ремонта. Аллергия на запах краски проявляется мучительной головной болью и затрудненным дыханием.

Заболевание может быть в двух формах: неаллергической и аллергической. Во втором случае существует иммунологическая основа развития симптоматики.

К наиболее распространенным причинам развития аллергии относятся:

  • причины заболевания могут быть вызваны травмами головы, когда нарушаются мозговые функции;
  • возникновение стрессовых ситуаций;
  • различные нарушения в нервно-психическом состоянии;
  • причиной может являться функциональное расстройство эндокринной системы;

Повышенная чувствительность к запаху рыбы, относится, как правило, к пищевой непереносимости. Рыба является высокоаллергенным продуктом и очень часто провоцирует аллергию.

Непереносимость запахов, и особенно рыбы, очень часто может вызывать тяжелые симптомы заболевания.

Важно помнить, что индивидуальная непереносимость рыбы и продуктов, в которых она присутствует — это ответ иммунной системы, и лечение заключается, прежде всего, в соблюдении специальной диеты.

Симптоматика заболевания

Симптомы, вызываемые этим видом аллергии достаточно ограниченны. Вдыхание различных ароматов приводит, прежде всего, к заложенности носа. Иногда появляется слезотечение, зуд в носу и кожные высыпания.

  • в некоторых случаях аллергическая реакция может быть вызвана резким запахом нашатырного спирта (мочи). Это может сопровождаться спазмом дыхательных мышц;
  • существуют пациенты с высокой восприимчивостью к запаху рыбы и сигарет. В этом случае характерно повышенное отделение слизи из носа. Многие отоларингологи считают, что эти симптомы способны вызвать вазомоторные риниты. Чаще всего ринорею могут спровоцировать резкие ароматы духов и краски, в которые добавлены различные химические соединения.
  • При осложнениях возможен спазм дыхательной мускулатуры и отек Квинке.

Наиболее тяжелые симптомы, при которых требуется медикаментозное лечение, вызывают резкие ароматы. Эти симптомы способны появиться на краску, цветы, запахи рыбы и духов, лаковые покрытия и другие продукты химии. При возникновении подобной симптоматики необходимо прекратить контакт с аллергеном и подышать свежим воздухом. Как правило, это действие оказывается весьма эффективным.

В том случае, когда отмечается отягощение симптоматики, требуется консультация врача, который проведет ряд необходимых обследований и назначит адекватное лечение.

Лечебные мероприятия

Аллергия на запахи или на какой-либо один запах (сигарет или рыбы), как правило, подразумевает дальнейшее лечение с использованием антигистаминных препаратов. Перед выбором лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с аллергологом.

  • лечение антигистаминными средствами предполагает назначение Эриуса, Кларитина, Супрастина и т.д. Эти лекарства блокируют выработку антигистамина, препятствуя нарастанию негативных проявлений;
  • хороший эффект достигается, когда проводится заблаговременные профилактические меры при помощи гомеопатических средств (Аллергосан). Он назначается по 5 капсул 2 раза в течение дня за 10 дней до начала цветения. Затем рекомендуется делать перерывы с разницей в 3 дня. Далее лечение может продолжено еще на 10 дней. При острых обострениях рекомендуется увеличить приемы, до 3-4 раз в день;
  • аллергия на запахи чаще представляет собой вазомоторный ринит, который рекомендуется лечить курсом внутриносовой блокады с Дициноном. Разрешается применение фонофореза, при котором можно пользоваться Гидрокортизоновой мазью;
  • ринорея не требует использования сосудосуживающих капель, так как они способны привести к хроническому затяжному процессу. Для купирования негативного восприятия запахов, включая запах рыбы и сигарет, лучше всего назначать спрей (Атровент, Кромогексал и т.д.);
  • в том случае, когда аллергические симптомы на запах сигарет и косметики нарастают, могут назначаться препараты на гормональной основе. Лечить ими пациента рекомендуется только в крайнем случае и после осмотра аллергологом. Самостоятельный прием гормональных препаратов категорически запрещен.

Аллергия на запахи лечиться только комплексно. В первую очередь необходимо проветрить помещение от неприятных запахов (сигарет, краски, нашатырного спирта и т.д.). В дальнейшем рекомендуется укрепление иммунитета при помощи иммуномодуляторов и очищение организма от токсинов, используя энтеросорбенты.

В большинстве случаев лечение заболевания направлено на подавление негативной симптоматики. Однако следует помнить, что в некоторых случаях аллергия на запахи способна возникнуть из-за психологических проблем. При таком характере заболевания медикаментозная терапия наносит вред организму, оставляя симптомы без изменений.

Профилактика

К огромному сожалению, полноценной защиты от этого вида аллергии не существует. Но при соблюдении определенных профилактических мер можно максимально снизить аллергические проявления.

  1. Не рекомендуется пользоваться косметическими средствами с интенсивным запахом.
  2. Следует избегать общественных мест, где особенно часто наблюдается смешение различных запахов (общественный транспорт, кафе, рестораны и т.д.).
  3. Важно определить причины появления аллергия на запахи, что позволит предупредить контакт с аллергенами.
  4. Пациентам, с повышенной индивидуальной чувствительностью рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты.
  5. При подозрении на психосоматическую природу заболевания необходима консультация психолога.
  6. Кроме того, рекомендуется делать витаминотерапию в сезонное время года, когда организм наиболее ослаблен.
  7. Особого внимания заслуживает такая вредная привычка, как курение. Дым сигарет способен вызвать аллергическую симптоматику не только у самого пациента, но и создает опасность возникновения аллергий у окружающих. Запах никотина невозможно перекрыть даже запахом мандарина, в кожуре которого содержится много эфирных масел. Поэтому лучше совсем отказаться от курения сигарет.

Многие пациенты в качестве альтернативы медикаментозному лечению при аллергических заболеваниях пользуются народными рецептами. Положительный эффект наблюдается при снятии симптомов с помощью настойки из багульника или яблочного уксуса. Эти препараты благотворно воздействуют на иммунную систему в острый период болезни.

Необходимо помнить, что любые терапевтические мероприятия должны выполняться только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный прием способен отяготить аллергический анамнез.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/v-bytu/allergiya-na-zapahi.html

Аллергия на запах рыбы симптомы и лечение

Аллергия на запах рыбы

Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов.

Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.

Что вызывает аллергию на рыбу?

Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном.

В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.

В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок.

Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб.

  Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.

Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.

К ним относятся:

  • ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста и корма.

Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.

При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.

Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.

Какая рыба чаще вызывает аллергию

Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.

Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.

Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице

Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.

Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.

Род рыбывысокаясредняянизкая
Тунец+
Горбуша+
Сардины+
Семга+
Сельдь+
Скумбрия+
Палтус+
Хек+
Судак+
Угорь+
Сом+
Карп+
Мидии+
Устрицы+
Кальмары+
Ракообразные+

Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.

Группы риска

Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.

Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:

  • наследственность;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям любого типа;
  • ослабление иммунитета;
  • сильное загрязнение водоемов;
  • близость мест улова с предприятиями легкой и нефтехимической промышленности.

Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды – если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.

Виды аллергической реакции

Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:

  • Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
  • Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
  • Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.

Общие симптомы аллергии

Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.

Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:

  • в области желудка: метеоризм, вздутие;
  • рвота, диарея;
  • кожный покров: зуд, жжение, крапивница, отек, экзема;
  • органы дыхания и зрения: слезоточивость, ринит;
  • отек гортани, удушье, одышка, кашель.

При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи – возможен летальный исход.

Особенности течения у детей

Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.

Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.

У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:

  • шелушение кожи;
  • красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
  • рвота;
  • диарея.

Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.

При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.

Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.

Симптомы аллергии у беременных

В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.

Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:

  • на запястьях и в локтевом суставе рук;
  • на животе в области пупка.

Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.

Источник: https://olaws.ru/allergija-na-zapah-ryby-simptomy-i-lechenie/

Аллергия на рыбу

Аллергия на запах рыбы
21.07.2017

С пищевой аллергией на тот или иной продукт, сталкивается практически каждый второй житель планеты.

К одним из распространенных аллергенных продуктов относится различная морская и речная рыба и прочие дары моря. Рыба – ценный белковый продукт, богатый на микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

В составе морской рыбы и прочих морепродуктов, находится йод и фтор. Такой продукт, как рыба, присутствует на столе каждого жителя страны.

Кроме замечательного вкуса и полезных свойств, рыба способна спровоцировать развитие аллергической реакции, как у детей, так у взрослых людей. И термическая обработка не способна убить аллергены.

У некоторых людей, аллергия может начаться от запаха рыбы или от контакта с аллергенным продуктом во время ее приготовления.

Почему развивается аллергия на рыбу, по каким признакам можно ее диагностировать?

Причины развития аллергии на рыбу

Часто аллергическую реакцию вызывает морская рыба, в основном встречается аллергия на красную рыбу

Появление аллергической реакции на рыбу провоцирует наличие в ее мышечных тканях специфического белка – парвальбумина. Этот белок является одним из сильных аллергенов, который невозможно разрушить во время термической или соляной обработки рыбы.

Аллергия может возникнуть даже после того, как человек поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба, даже не смотря на то, что эта посуда была вымыта. То есть, даже микроскопические частички рыбы способны вызвать негативную реакцию иммунной системы. Аллергическая реакция может развиться после контакта с кормом для рыб, преимущественно, дафнией.

Существует несколько причин возникновения аллергии на рыбу:

  • наличие в рыбе и морепродуктах химических веществ и отходов, которые находятся в водоеме, в котором обитает рыба;
  • искусственное разведение рыбы, используя антибиотики и препараты, стимулирующие рост рыбы, от чего портится ее качество;
  • длительное хранение и порча приводят к тому, что в рыбе появляется токсин – скомбротоксин, который отличается устойчивостью к любым видам обработки;
  • наличие в рыбе паразитов. Они встречаются в речных видах, иногда они бывают в морской рыбе, нужно перед готовкой и употреблением продукта, тщательно его осматривать.

Существует ряд факторов, провоцирующих развитие аллергии на рыбу:

  • склонность к аллергическим реакциям любого типа;
  • наследственность. Для развития аллергии у ребенка достаточно будет, чтобы хотя бы у одного родителя была аллергия. И совсем не обязательно, чтобы это была аллергия на рыбу. Симптомы начинают развиваться в раннем возрасте и могут преследовать человека на протяжении всей жизни;
  • ослабленная иммунная система. Если у ребенка сильный иммунитет, то аллергическая реакция быстро проходит, но если иммунная система слабая, то заболевание будет прогрессировать;
  • среда обитания. Люди, проживающие возле водоемов, питаются преимущественно продуктами местного улова, то есть рыбой. И даже если рацион питания достаточно многообразный, в нем все равно содержится большое количество аллергенных веществ. Часто аллергическую реакцию вызывает морская рыба, в основном встречается аллергия на красную рыбу. Негативная реакция организма на речную рыбу встречается не часто, но все же бывает, если рыба обитает в загрязненном водоеме.

Симптомы аллергии на рыбу

Симптомы: тошнота и рвота

При наличии аллергии на рыбу, симптомы у взрослых и детей проявляются сразу после употребления аллергенного продукта, иногда могут появиться только через несколько дней. Когда у человека имеется повышенная чувствительность к рыбе, то аллергия может проявиться на запах еды. В таком случае начинается слезоточивость, наблюдаются приступы чихания.

Аллергические признаки могут быть разнообразными, все они явно выражены. После употребления аллергенного продукта начинается поражение желудка и кишечника, которое сопровождается признаками:

  • тошнота и рвота;
  • сильные боли в желудке, колики;
  • диарея;
  • изменение стула.

Через несколько часов начинается поражение кожи и органов дыхания, в результате возникают следующие симптомы:

  • высыпания на коже;
  • покраснение кожи;
  • нестерпимый зуд;
  • приступы чихания;
  • аллергический насморк;
  • красные пятна, волдыри;
  • отечность губ, языка, гортани;
  • приступы сухого кашля;
  • затруднение дыхания.

Если аллергическая реакция приобретает тяжелую форму, то у больного наблюдается ухудшение самочувствия, которое характеризуется головными болями, повышенной температурой тела, отсутствием работоспособности, сонливостью.

Вышеперечисленная клиническая картина представляет угрозу для здоровья и жизни больного. И если ему не оказать медицинскую помощь, то может наступить анафилактический шок или отек Квинке, что приводит к летальному исходу.

Аллергия на рыбу у детей

Первый раз вводить в рацион питания ребенка рыбу рекомендуется не ранее 2-х лет

Рацион ребенка трудно представить без рыбы, она содержит большое количество полезных для детского организма, веществ.

Аллергия у малыша часто возникает по причине того, что мать во время беременности или кормления грудью, употребляла рыбу в большом количестве.

Аллергические реакции возникают и после первого прикорма, несформированный организм ребенка не способен усвоить и переварить такой сложный продукт.

Первый раз вводить в рацион питания ребенка рыбу рекомендуется не ранее 2-х лет, хотя многие врачи разрешают это делать уже с восьмимесячного возраста. В первый раз дать ребенку нежирную речную рыбу в виде пюре, с добавлением овощей.

Если после употребления рыбных блюд у младенца появились какие-нибудь из вышеперечисленных симптомов, то нужно прекратить употребление рыбы и обратиться к аллергологу. Если этого не сделать, то второй приступ может закончиться летальным исходом.

Лечение аллергии на рыбу

Первым делом рекомендуется исключить из рациона рыбу и рыбные блюда в любом виде

После обнаружения первых симптомов, нужно обратиться к опытному врачу для диагностики заболевания. Диагностируется аллергия при помощи методов:

  • изучение анамнеза пациента;
  • опрос и осмотр больного;
  • анализ крови;
  • кожные пробы;
  • провокационные тесты.

Лечение аллергии на рыбу имеет идентичный принцип лечения пищевой аллергии. Первым делом нужно исключить из рациона рыбу и рыбные блюда в любом виде.

Сделать просто, ведь дары моря для нас остаются экзотическими продуктами. Но вот людям, у которых аллергическая реакция развивается даже от запаха рыбы, будет сложнее.

Им нужно обходить стороной рыбные прилавки и места, где готовят морепродукты.

Если одного исключения аллергенов из рациона питания недостаточно и нужно избавиться от симптоматики заболевания, то врач может назначить следующие лекарственные препараты:

  • антигистаминные средства;
  • сорбенты;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • гормональные препараты;
  • мази и гели наружного применения;
  • назальные спреи и капли в нос.

Если есть аллергия на рыбу, лечение подбирается строго врачом, учитывая индивидуальные особенности пациента, степень развития и тяжесть течения заболевания. Самолечение или применение народных способов лечения в данном случае может только усугубить положение.

Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-rybu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.