Аллергия на хитин

Содержание

Почему возникает аллергия на шоколад? Симптомы, фото проявлений и способы лечения

Аллергия на хитин

Иммунный ответ на любимое лакомство – распространенная проблема, особенно среди детей. Сегодня плитки шоколада помимо какао содержат множество добавок, которые вызывают аллергическую реакцию у сладкоежек. Реакция может возникнуть даже у грудного малыша, чья мама увлекается этим сладким продуктом.

Может ли быть аллергическая реакция на продукт и почему она возникает?

Какао-бобы сами по себе не являются высокоаллергенным продуктом, истинная аллергия на какао встречается крайне редко.

Другое дело – аллергия на шоколад, ведь эти кондитерские изделия могут содержать целый ряд сильнейших аллергенов.

Вещества в составе десерта, вызывающие аллергию:

  • орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • арахис;
  • продукты переработки молока: молочный жир, сухое молоко, сыворотка;
  • заменители какао-масла: пальмовое, соевое, арахисовое и кокосовое масло;
  • соевый лецитин;
  • добавки: красители, консерванты, синтетические ароматизаторы, загустители;
  • пшеница и ее белок (глютен);
  • сахарозаменители: стевия, мальтитол, эритрит.

Зачастую шоколад содержит следы никеля, а этот металл является аллергеном. Никель попадает в плитки вследствие продолжительного контакта шоколадной массы с оборудованием на кондитерском предприятии.

Мало кто знает, но в шоколад может содержать небольшое количество хитина – вещества, из которого состоят панцири и скелеты насекомых. Хитин является сильнейшим аллергеном. Вещество попадает в плитки из-за неправильного хранения какао-бобов, в процессе которого в сырье заводятся вредители.

Если в составе не указан ни один из аллергенов, это не значит, что десерт безопасен к употреблению. Следует внимательно прочитать упаковку – иногда на оборотной стороне обертки указано, что продукт может содержать следы:

  • арахиса;
  • молока;
  • пшеницы и т. д.

Это значит, что разные кондитерские изделия изготавливают по очереди на одном и том же оборудовании, и незначительное количество аллергенов попадает в шоколад, который по рецептуре их не содержит.

Какие категории людей к ней предрасположены?

Более остальных к аллергии на шоколад подвержены дети в возрасте до 12 лет. Установлено, что около 10% малышей страдает от аллергии на соевый белок (соевое масло, лецитин), в то время как у взрослых такая непереносимость встречается редко.

В группу риска также входят:

  • пожилые люди;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с расстройствами пищеварения и обмена веществ.

Также к аллергии на шоколад предрасположены все, кто страдает от иммунного ответа на любые компоненты десерта.

Что значит псевдоаллергия?

Псевдоаллергия – это реакция организма, внешне схожая с настоящей аллергией, однако здесь процесс протекает без возбуждения иммунной системы и выработки антител.

Этот феномен отличается от настоящего иммунного ответа:

  • при настоящей аллергии симптомы появляются с попаданием организм даже очень маленьких доз аллергена, при псевдоаллергии признаки возникают только при чрезмерном употреблении продукта;
  • псевдоаллергия не является наследственным заболеванием;
  • при псевдоаллергии не возникает анафилактический шок.

Псевдоаллергическая реакция на шоколад также объясняется наличием в какао тирамина – вещества, которое увеличивает концентрацию гистамина в крови. При высоком уровне гистамина возникает реакция организма схожая с настоящей аллергией.

Шоколад может усиливать проявления аллергии на другие продукты.

Перекрестный вид

Перекрестная аллергия от употребления шоколада возникает у людей, страдающих аллергией на следующие продукты:

  • говядину;
  • козье молоко;
  • томаты;
  • бананы;
  • сливы;
  • персики;
  • бобовые;
  • киви;
  • мак;
  • кунжут.

Люди, страдающие от аллергии на шоколад должны избегать вышеуказанных продуктов.

В виде каких симптомов проявляется болезнь и как выглядит на фото?

Далее можно ознакомиться с основными симптомами болезни и посмотреть, как выглядят на фото лицо и другие участки тела с признаками аллергической реакции.

У детей

Иммунный ответ на десерт у детей проявляется в виде симптомов:

  • расстройство пищеварения, понос;
  • сыпь на ягодицах, внутренней стороне бедер, щеках;
  • зуд;
  • диатез.

Чем младше ребенок, тем более ярко выражены симптомы аллергической реакции.

У взрослых

Симптомы аллергии у взрослых:

  • прыщи;
  • крапивница;
  • красные пятна и зудящая сыпь на шее, руках, ягодицах и груди;
  • отек;
  • покраснение глаз и кожных покровов на лице.

Угревая сыпь на лице не является признаком аллергии на шоколад, обычно этот симптом указывает на переизбыток сахара в рационе у взрослого.

Иммунный ответ на шоколад проявляется также и другими симптомами, среди них выделяют:

  • слезотечение;
  • насморк;
  • чихание;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • расстройство пищеварения, понос;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в животе.

Может также наблюдаться:

  • слабость;
  • упадок сил;
  • снижение давления.

Как диагностируют?

Врач осматривает пациента и собирает анамнез, но на основе только этой информации поставить диагноз нельзя. Распознать истинную причину аллергии невозможно без проведения лабораторных анализов крови.

Пациенту дают направление на анализ крови на иммуноглобулины IgE к аллергенам шоколада. В список аллергенов входят все возможные составляющие шоколадных плиток:

  1. какао;
  2. кофеин;
  3. молоко;
  4. глютен;
  5. белок сои;
  6. орехи;
  7. арахис;
  8. синтетические добавки и др.

Лечение

Лечение аллергии на шоколад основано на симптоматической терапии.

Современная медицина пока не способна избавить человека от аллергии, избежать иммунного ответа можно только при полном отказе от продуктов-аллергенов.

Народные средства

Средства народной медицины можно использовать только после консультации с врачом.

При аллергии применяют следующие народные способы лечения:

  • прием внутрь настойки элеутерококка или женьшеня для укрепления иммунной системы;
  • протирание зудящих участков кожи отваром ромашки, мяты, череды или шалфея для снятия симптомов и заживления.

Чтобы быстрее вывести из организма провоцирующие иммунный ответ вещества, можно принимать мочегонные средства на основе хвоща или семян укропа. Вместе с приемом мочегонных необходимо увеличить количество выпиваемой воды, чтобы не спровоцировать обезвоживание.

Медикаментозные методы

Медикаментозная терапия включает в себя:

  1. Антигистаминные препараты в таблетках: Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Цетрин. Взрослые принимают лекарства в виде таблеток или капсул, дети – в виде капель для приема внутрь.
  2. Антигистаминные мази для местного применения: Фенистил гель, Гистимет.
  3. Сорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Чтобы снизить зуд и убрать шелушения кожу ребенка смазывают увлажняющими и заживляющими мазями:

  • Пантенол;
  • Скин-Кап;
  • Бепантен.

При необходимости врач может назначить мази для наружного применения на основе стероидов:

  • Белодерм;
  • Элоком;
  • Цинакорт.

Гормональные мази быстро снимают внешние проявления аллергии.

Диета

Важно Аллергик обязательно должен соблюдать специальную диету, которую назначил врач. Питание предполагает полный отказ от:

  • шоколада и шоколадных конфет;
  • полуфабрикатов;
  • газированных напитков;
  • сладостей промышленного производства;
  • солений и консервов.

Чтобы исключить возникновения перекрестной аллергии при непереносимости шоколада необходимо дополнительно исключить из рациона следующие продукты:

  • фрукты и ягоды: бананы, киви, яблоки, абрикосы, персики, сливы, крыжовник, цитрусовые;
  • молоко (в том числе козье);
  • говядину;
  • пасленовые: картофель, томаты;
  • бобовые.

Под запрет также попадают мак и кунжут.

Чем заменить продукт?

Возможно, вовсе и не придется отказываться от шоколада насовсем. Следует выяснить, какой именно ингредиент десерта вызывает иммунный ответ, и избегать плиток с этим составляющим. Например, при аллергии на арахис или орехи нужно выбирать шоколад без наполнителей и добавлений, если существует реакция на молочный белок, стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного.

Если имеет место гиперчувствительность именно к какао, можно остановить свой выбор на кондитерских изделиях из кэроба. Кэроб – это плоды рожкового дерева, которые по вкусовым свойствам очень напоминают какао.

Также можно выбрать другие сладости:

  • зефир;
  • халву;
  • мармелад;
  • пастилу.

Следует только внимательно читать этикетки и избегать десертов с содержанием аллергенов.

Аллергия на шоколад: причины, симптомы и лечение

Аллергия на хитин

Аллергия — это протест организма на воздействие аллергенов, которыми, к сожалению, может стать все, что человек ощущает: пища, лекарство, косметика, шерсть любимого питомца, пыльца растений, холод, жара или определённый сезон.

Одной из форм пищевой аллергии признана аллергия на шоколад. Аллергенами в этом продукте выступают различные компоненты, входящие в его состав. Данное заболевание часто встречается у детей, однако не редко и взрослые бывают подвержены этому недугу.

И не случайно, так как почти все ингредиенты этого лакомства считаются мощными аллергенами.

Аллергия на шоколад

Пищевая аллергия развивается в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ.

Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность.

Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.

Одна из распространённых аллергий — реакция на какао и шоколад. Шоколад почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям.

Причины

Для изготовления шоколада любого сорта необходимы два основных продукта – какао-порошок и какао-масло. какао-порошка в горьком шоколаде – не менее 50%, тогда как в молочном – примерно 35%. Какао-масло присутствует даже в белом шоколаде.

Но в списке аллергенов эти компоненты стоят едва ли не последнем месте. Производители шоколада нередко какао-масло заменяют на более дешевые варианты, используя пальмовое, кокосовое и арахисовое масла.

Вот они как раз и являются возбудителями аллергии у людей.

Еще один сильный аллерген, содержащийся в шоколаде – это хитин, вещество, входящее в состав наружного скелета членистоногих.

Как он попадает в шоколад? Дело в том, что какао-бобы очень любят тараканы и некоторые другие насекомые, обитающие в местах, где произрастает шоколадное дерево (Theo­bro­ma cacao).

Маленькие почитатели какао-бобов находят способы пробраться к любимой пище, несмотря на строгие санитарные меры, соблюдаемые при перевозке и хранении мешков с какао-бобами.

Очистить полностью сырье от насекомых не удается даже на предприятиях, оснащенных новейшим оборудованием, ведь хитин не растворяется ни в воде, ни в кислотах, ни в щелочах, ни в спирте, ни в прочих органических растворителях. Многие врачи уверенны, что именно хитин провоцирует аллергию на шоколад.

В составе молочного и белого шоколада всегда присутствует сухое молоко – тоже мощный аллерген. Людям, страдающим аллергией на молочный белок, и белый, и молочный шоколад противопоказан.

Можно попробовать черный шоколад, но с осторожностью.

Дело в том, что недобросовестные производители, представляя свой шоколад, как горький или темный, сухое молоко и ряд других аллергенных компонентов все же добавляют.

Внимательно читайте состав шоколада на упаковке.

Практически все шоколадные лакомства содержат соевый лецитин (антиоксидант Е322). Особенно восприимчивы к сое детские организмы в возрасте 2–3 лет, этим и объясняется аллергия на шоколад у детей. У взрослых аллергическая реакция проявляется редко, в частности у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью соевого белка.

Многие любят сочетание шоколада с орехами. Чаще всего в шоколад добавляют арахис цельный или крошку и арахисовое масло. Но как бы вкусно это не было, арахис и его производные являются опасным компонентом, поскольку вызывают аллергию, как у детей, так и у взрослых.

Помимо всех выше перечисленных ингредиентов-аллергенов шоколад и шоколадные изделия, продающиеся сегодня в магазинах, таят в себе различные консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и другие химические добавки, которые, по уверениям, производителей безопасны для здоровья человека, но, однако же, часто вызывают развитие аллергических реакций.

Симптомы

Развитие и протекание аллергии на пищевые продукты обусловлены индивидуальными особенностями организма человека. Это может быть просто легкое высыпание или кожный зуд, а может быть и отек лица или гортани, что небезопасно для жизни.

Как правило, результат воздействия аллергенов на организм наблюдается в течение получаса после употребления шоколадного лакомства. Симптомы аллергии в большинстве случаев возникают при систематическом его употреблении.

Основные симптомы аллергии на шоколад имеют следующие характеристики.

  • Кожные высыпания, зуд, покраснения, раздражения на коже – наиболее распространенный симптом. Местами локализации сыпи являются руки, ноги, локтевые сгибы, области сгиба под коленями, живот и спина. Иногда высыпания могут появиться и на лице.
  • Влажные или сухие, шелушащиеся участки кожи.
  • Насморк и заложенность носа, слезотечение.
  • Кишечные расстройства, диарея.
  • Отек Квинке возникает в тяжелых случаях и представляет собой отек гортани, который может привести к удушью.

Помимо основных симптомов существуют и другие виды негативной реакции организма, вызванные отдельными компонентами, содержащимися в шоколаде. Так, например, кофеин может стать причиной проблемы с дыханием. У человека, страдающего астмой, аллергия на шоколад может спровоцировать тяжелый приступ. В этом случае нужно незамедлительно вызывать врача.

Метеоризм, диарея и рвота возникают при наличии лактозной непереносимости у человека. А покалывание, неприятный зуд и отек в ротовой полости – признаки аллергии на фрукты. Аллергия на сою проявляется в виде слабости, усталости, тошноты, заложенности носа, пониженного давления.

Больше остальных пищевой аллергии подвержены люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также люди, страдающие гастритом, холециститом и панкреатитом. Усугубляют аллергическую реакцию такие факторы, как дисбактериоз кишечника, нервные и физические перенапряжения.

Аллергия у детей проявляется в виде диатеза. Возбудителями аллергии в детском возрасте могут быть: авитаминоз, неправильный рацион и продукты, негативно влияющие на детский организм, переохлаждение, вирусные заболевания и прививки.

Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до пяти лет.

Признаками диатеза являются также боли в животе, кал зеленоватого цвета, захлебывающийся кашель и кожный зуд.

Лечение от аллергии

Появление симптомов чувствительности к шоколаду – повод, чтобы обратиться за консультацией к специалисту и выявить с помощью аллергопроб источник аллергии. Лечить аллергию следует комплексно. Длительность лечения аллергии на шоколад ( как и аллергии любого другого типа) составляет около месяца и предусматривает ряд мер.

  1. Прием антигистаминных препаратов. При аллергических реакциях на коже (дерматита) достаточно применение специальных мазей или кремов снимающих зуд и раздражение. При более сложной клинической картине – конъюнктивите, энтероколите, рините, аллергологи назначают системное применение антигистаминных препаратов 2‑го и 3‑го поколения. К ним относят Телфаст, Кестин, Диазолин, Кларитин и др., обладающие наименьшим количеством побочных действий.
  2. Очищение кишечника и крови. Аллергическая реакция может возникнуть вследствие дисбактериоза или как результат зашлакованности организма. Чтобы устранить эти явления, пациентам прописывают сорбенты, активированный уголь – самый известный. Не менее популярным стал сегодня препарат Энтеросгель, избирательно абсорбирующий аллергены и токсины и одновременно не препятствующий усваиванию организмом питательных компонентов. Затем врачи назначают прием лактобактерий, что восстанавливает работу ЖКТ. Плазмаферез для очищения крови применяется в крайних случаях, при обострении крапивницы.
  3. Диета. Немаловажным фактором, влияющим на эффективное лечение аллергии, является соблюдение диеты. Для каждого пациента диета подбирается врачом индивидуально. На период лечения из рациона пациента исключается шоколад, сахара, фрукты красного цвета, кофе и крепкий чай. Иногда бывает полезно лечебное голодание с использованием очистительных клизм и приемом травяных чаев.

Устранить симптомы аллергии на шоколад можно и с помощью проверенных народных средств: протирать пораженные участки кожи отварами таких лекарственных трав, как череда, крапива, душица, шалфей, накладывать компрессы. Успокаивающим действием обладают хвойно-валериановые ванночки (на ванну воды 2 столовые ложки экстракта хвои и 25 миллилитров настойки валерьяны).

Аллергия на шоколад у детей лечится подобными методами, только с назначением минимальных дозировок антигистаминных препаратов. Кроме этого, во время лечения или в период обострений необходимо полностью очистить рацион детей от любых сладостей, даже тех, которые состоят из натуральных компонентов.

Источник: https://alergialechenie.ru/vidy/shokolad.html

Симптомы аллергии на шоколад у детей и взрослых

Аллергия на хитин

  • Почему развивается «шоколадная» аллергия?
  • Симптоматика болезни
  • Лечебные меры

Аллергия на шоколад развивается у многих людей. Особенно дети подвергаются появлению последствий после наслаждения лакомством. Не только какао бобы и пищевые добавки вызывают аллергическую реакцию. В составе данного продукта содержится хитин.

Аллергия на шоколад в настоящее время встречается достаточно широко.

Данный вид аллергической реакции относится к пищевой разновидности заболевания и встречается чаще у детей, так как они являются наибольшими потребителями этого продукта питания.

Ответ на наболевший вопрос, почему развивается подобная болезнь, поверхностен: конфеты и шоколадки в своем составе содержат облигатные аллергены, которые обладают большой сенсибилизирующей активность.

Почему развивается «шоколадная» аллергия?

Независимо от того, что в составе шоколадок и конфет содержится много какао продукта, аллергическая реакция в организме человека чаще всего развивается на иные составляющие.

Это обусловлено тем, что данный продукт является сложным и многокомпонентным кондитерским изделием, которое содержит массу дополнительных ингредиентов, широко используемых в пищевой промышленности.

Аллергия на шоколад развивается именно из-за влияния данных добавок.

Полезной будет статья о том, как выглядит аллергия на сладкое.

Причины развития аллергической реакции на шоколад заключаются в следующем:

  • Какао (молочный шоколад – 35%, черный – 40%, горький – 50% и более) – масло из этого продукта, входящее в состав многих кондитерских изделий, состоит из белковых структур и растительных жиров. На данные компоненты организм взрослого человека или ребенка в полной мере может ответить сенсибилизацией.
  • Пальмовое, кокосовое или арахисовое масло – данные ингредиенты используются с целью удешевления себестоимости готового продукта и увеличения прибыли от продаж. С их помощью успешно изменяется первоначальная рецептура продуктов питания. Наиболее опасно арахисовое масло, поэтому приобретая кондитерские изделия для детей, следует внимательно изучить состав продуктов во избежание последствий.
  • Сухое молоко – этот продукт содержит в своем составе молочный белок, который вызывает аллергические реакции у многих детей. Если после употребления даже небольшого кусочка шоколадного продукта у ребенка возникают симптомы аллергии, то удивляться, особо не стоит.
  • Соевый лецитин, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты – аллергия на шоколад может развиться после попадания в организм любого из данных компонентов. Наиболее опасен лецитин (Е322), особенно для детей и людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого компонента.
  • Хитин (основа экзоскелета членистоногих) – аллерген, который входит в состав всех продуктов питания, содержащих шоколад. Данный полисахарид  не является ингредиентом конфет и шоколадок, а проникает туда по следующей причине. На предприятиях даже, если и соблюдаются правила хранения какао-бобов, в большинстве случаев их не удается в полной мере отделить от насекомых. Это лакомство приходится по вкусу не только людям, но и тараканам. При изучении причин развития аллергии на шоколад у детей, в большинстве случаев именно хитин и является причиной возникновения аллергического заболевания.

Обратите внимание!Даже в элитных сортах шоколада присутствуют частички насекомых, так как в полной мере устранить данную проблему не предоставляется возможным.

Симптоматика болезни

Аллергия на шоколад развивается стремительно и проявляется преимущественно в виде поражения кожного покрова. Симптомы заболевания могут проявиться и в течение получаса после употребления продукта, но чаще требуется его систематическое включение в рацион. Аллергия на шоколад имеет симптомы, такие, как:

  • Крапивница – при развитии данного заболевания на коже человека возникают небольшие розоватые волдыри, как видно на фото. При этом присутствуют сильный зуд, провоцирующий расчесывание кожи, что приводит к объединению высыпаний в обширные области. Крапивница может проявляться на лице в виде красных пятен. Симптомы данной реакции сохраняются не больше 12 часов и после приема антигистаминных препаратов исчезают на протяжении часа.
  • Отек Квинке – симптомы развития подобного последствия от употребления шоколада являются серьезным поводом для немедленного вызова скорой помощи. При этом развивается отек тканей, как показано на фото, который сохраняется  на протяжении от 1 минуты до 2 суток. Опаснее всего возникновение отека в области гортани, который может спровоцировать асфиксию.
  • Мелкая сыпь – после включения в рацион шоколада возможны такие симптомы, как появление мелкой красной сыпи, появляющейся в области рук, спины, ног и живота, как показано на фото. Данная сыпь имеет красный цвет и сопровождается сильнейшим зудом. Следует также отметить, что при этом участки сыпи могут быть сухими и мокнущими.

Важная информация! Симптомы аллергии на шоколад могут также проявляться в виде расстройств кишечника и появления обильных выделений из глаз и носа. Диарея, рвота и метеоризм могут появиться после употребления шоколада при наличии у человека лактозной непереносимости. Кофеин также опасен для людей, страдающих астмой, так как может стать причиной развития проблем с дыханием.

Лечебные меры

При возникновении первичных проявлений такого заболевания, как аллергия на шоколад, следует проконсультироваться у врача и сделать пробы для выявления «провокатора» развития последствий. Принимать меры рекомендуется в самом начале болезни, особого внимания требуют периоды обострения.

Полезная информация! Лечение аллергической реакции направлено на выведение аллергена из организма. Важно обеспечить комплексный подход, с помощью которого избавиться от последствий употребления шоколадных изделий можно только через месяц.

Лечение аллергии на конфеты и шоколадки:

  • Антигистаминные лекарственные средства – используются для внутреннего и наружного применения. Для устранения сыпи назначаются противозудные мази и гели. При наличии широкой клинической картины болезни (конъюнктивит, ринит, энтероколит) рекомендовано принимать препараты внутрь. Наиболее эффективны антигистаминные средства, относящиеся ко 2 и 3 поколению (Кларитин, Кестин, Телфаст), так как они вызывают минимальное количество побочных реакций.
  • Очищение кишечника и крови – аллергическая реакция может развиться из-за зашлакованности организма или дисбактериоза. Для устранения данных провокаторов назначаются сорбенты, например, активированный уголь, Энтеросгель. Также эффективны в данном случае препараты, в составе которых имеются лактобактерии, восстанавливающие нормальное функционирование ЖКТ. Кровь очищается с помощью плазмафереза, что необходимо только при наличии острой крапивницы.

Для успешного лечения аллергии следует соблюдать строгую диету, которая составляется индивидуально для каждого больного с учетом степени тяжести аллергической реакции и индивидуальными особенностями организма.

Источник: https://klymba-nn.ru/allergiya/simptomy-allergii-na-shokolad-u-detej-i-vzroslyh

Как лечить аллергию на хитин

Аллергия на хитин

Хитин — это натуральный биополимер, который содержится в составе живых организмов и растений, как полисахарид. По структуре вещество напоминает целлюлозу.

У птиц благодаря хитину формируется оперение, у насекомых — защитный панцирь, у человека — ногти и волосы. Грибам этот природный полимер поддерживает форму.

Наибольшая потребность в хитине у ракообразных, из него формируются раковины.

Сам по себе биополимер хрупкий, поэтому для увеличения прочности в живых организмах образуются комплексы с нутриентами. Экзоскелеты насекомых состоят из хитина и белковых структур, а домики улиток и панцири крабов — из хитина и карбоната кальция.

В организме человека хитин преобразуется в хитозан, полисахарид, и участвует в расщеплении азотосодержащих соединений.

Содержащие хитин продукты — количество вещества рассчитано на 100 г:

  • Гладиус кальмара — 35 г;
  • Раки — 35 г;
  • Крабы (панцирь) — 32.4 г;
  • Моховик (польский гриб) — 15.7 г;
  • Креветки — 9.7 г;
  • Лобстеры— 8 г;
  • Белоснежный гриб — 6.7 г;
  • Гаммарус— 6.2 г;
  • Японский гриб — 5 г;
  • Рыжики — 5 г;
  • Грузди — 3.7 г;
  • Антарктический криль — 3 г;
  • Сыроежки — 3 г;
  • Шампиньоны — 2 г;
  • Дрожжи пекарские — 2 г.

В пищу раковины моллюсков и панцири ракообразных не употребляют, но при приготовлении во время тепловой обработки вещество впитывается в мягкие части продуктов и поступает вместе с ними в пищеварительный тракт человека.

Полезные свойства хитина

При попадании в организм человека с пищей хитин уменьшает количество жиров, которые всасываются в кишечнике, связывает пищевые липиды и выводит их из организма естественным путем.

Благодаря подобному действию уменьшается уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в составе крови. Однако нужно учитывать, что связываются и выводятся полезные нутриенты — витамины А, Е и кальций. Биополимер ускоряет его выведение с мочой.

С одной стороны, действие положительное, в почках не откладываются конкременты. Но с другой стороны, структура костной ткани нарушается.

Полезные свойства хитина для человеческого организма настолько выраженные, что вещество рекомендуют вводить в рацион как биологическую добавку.

Действие биополимера:

  1. Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни, инфаркта и инсульта, благодаря снижению уровня холестерина.
  2. Укрепляет костную структуру и зубы, улучшает качество волос и ногтей. Повышает подвижность связочного аппарата и увеличивает прочность хрящевой ткани.
  3. Оказывает анестетическое действие, снижает болевой порог.
  4. Ускоряет метаболизм кишечника, стимулирует самоочищение организма от тяжелых металлов, солей ртути, кадмия и свинца, а также от токсинов при алкогольной, пищевой и лекарственной интоксикации. Наиболее ценно, что хитин, преобразуясь в хитозан, оказывает избирательное действие.
  5. Повышает усвоение из пищевых продуктов витамина С.
  6. Стимулирует выработку коллагена и эластина, чем препятствует наступлению возрастных изменений.
  7. Нормализует уровень полезных лактобактерий в кишечнике, стимулируя выведение из организма патогенной флоры.
  8. Нормализует функцию поджелудочной железы и печени, ускоряет моторику толстого кишечника.
  9. Оказывает мягкое мочегонное действие.
  10. После преобразования в хитозан олигомеры вещества повышают чувствительность организма к инсулину и снижают уровень глюкозы в крови.
  11. Оказывает антибактериальное действие, стимулирует регенерацию органических тканей.
  12. Снижает уровень мочевой кислоты и ускоряет ее выведение.
  13. Укрепляет иммунитет и предупреждает развитие онкологических заболеваний, повышая активность фагоцитов, которые подавляют развитие раковых клеток.
  14. Нормализует кальциевый обмен и снижает артериальное давление.
  15. Облегчает усвоение лактозы и предупреждает лактозную недостаточность.

Научно доказано, что хитин является блокатором жира и помогает избавиться от лишнего веса, не вызывая симптомов несварения. Кроме того, польза хитина заключается в том, что он ускоряет заживление ожоговых ран и сокращает время реабилитации после переломов костей и разрывов связок.

Существует даже специальная хитиновая диета, в составе которой основными продуктами являются насекомые, саранча или кузнечики. Несмотря на то, что диета низкокалорийная, популярностью у худеющих она пока не пользуется.

Противопоказания и вред хитина

Негативное воздействие хитина на организм обусловлено его свойствами. Биополимер не переваривается, а только образует соединения и ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому при заболеваниях пищеварительных органов и пищеварительной системы, симптомами которых являются хроническая тошнота, повышенный метеоризм и частое появление вздутия, нарушение работы поджелудочной железы, следует отказаться от регулярного введения в дневное меню продуктов с высоким содержанием хитина.

Природный биополимер может спровоцировать индивидуальную непереносимость и вызвать симптомы аллергической реакции.

Причины аллергии на хитин

Выяснить, что аллергеном является хитин, достаточно трудно.

На непереносимость указывают аллергические реакции:

  • При употреблении в пищу продуктов, в которых он содержится.
  • Появление негативных симптомов после контакта с насекомыми, почти постоянными обитателями городских квартир и частных домов — тараканами. В этом случае частички хитина попадают в организм респираторным путем при вдыхании воздуха, в котором содержатся мельчайшие частицы телец мертвых насекомых.
  • При аллергии на экзотических домашних питомцев — пауков, змей, ящериц.
  • При употреблении шоколада. В его составе содержится хитин, пусть незначительное количество, и существует теория, что высокая аллергическая опасность шоколада вызвана этим веществом.

Токсичность хитина низкая, однако употребление в чистом виде более 3 г биополимера в сутки может вызвать аллергическую реакцию. Более часто от аллергии страдают люди с недостатком веса и ускоренными обменными процессами.

Чаще всего аллергия на хитин развивается по быстрому типу. При первых контактах организм «запоминает» чужака, а затем при повторной встрече начинается выработка гистамина, благодаря чему уничтожаются не только сам аллерген на клеточном уровне, но и конгломераты, клеточные соединения. Поэтому начинать лечение аллергии требуется при появлении первых симптомов.

Признаки аллергии на хитин

Симптомы аллергии на хитин появляются после злоупотребления продуктами или биодобавками, которые его содержат, и при попадании пыли с хитином респираторным путем.

У пациента появляются:

  1. Пищеварительные расстройства — повышенное выделение кишечных газов и запоры;
  2. Если помощь не оказана вовремя, признаки заболеваний пищеварительной системы — тошнота, рвота с фрагментами крови или «кофейная гуща» из-за эрозивных или язвенных повреждений с последующим прободением;
  3. Эрозивный стоматит;
  4. Сыпь на коже типа крапивницы из-за нарушения обменных процессов.

При внедрении хитина в организм респираторным путем возникает зуд слизистой носовых ходов и конъюнктивы, слезотечение, частое чихание.

Наиболее опасный симптом аллергии на хитин — замедление метаболизма кишечника, вплоть до развития стеноза. Такое состояние фиксировалось после употребления моллюсков у людей с хитиновой непереносимостью.

Аллергия на хитин устраняется так же, как обычные аллергические реакции. Диагноз ставят по жалобам больного, анализируя состояние после контакта с аллергеном и выявляя его с помощью анализа инвитро (аллергопробы в пробирке, вне организма).

Лечение аллергии на хитин с помощью промывания желудка

Промывания желудка при острой аллергии на хитин проводят в условиях стационара, чтобы предупредить блокировку кишечника. Виды процедур:

  1. С помощью зонда. Может использоваться лидокаин, чтобы уменьшить рвотный рефлекс. Пациента укладывают на бок или усаживают, надевают на него фартук, вводят зонд (шланг) на корень языка и вводят его в пищевод. В это время пациенту рекомендуют делать глотательные движения, чтобы не допустить попадания шланга в трахею. Затем в конец шланга вставляют воронку или нагнетают жидкость с помощью шприца большого объема. После того как ею заполнили желудок, свободный конец шланга опускают ниже уровня желудка, и промывная вода выливается. Когда зонд удаляют, благодаря рвотному рефлексу остатки желудочного содержимого, в которых содержатся продукты с хитином, полностью удаляются.
  2. Очистка с помощью клизмы. Пациента укладывают на бок, вводят шланг в прямую кишку приблизительно на 5-8 см, поднимают кружку Эсмарха так, чтобы вода свободно поступала в кишечник.

Источник: https://zdorovo.live/allergiya/kak-lechit-allergiyu-na-hitin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.