Аллергия на семена льна

Содержание

Аллерген f333 – семена льна, IgE (ImmunoCAP)

Аллергия на семена льна

[21-900] Аллерген f333 – семена льна, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к семенам льна.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к семенам льна, льняному маслу.

Синонимы английские

Allergen f333 -flax seed, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного “виновника” аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности.

Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными.

Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Семена льна – семена льна обыкновенного, травянистого растения. В состав семян входят жирное масло, слизь, витамин А, белковые вещества, гликозид линамарин, органические кислоты и ряд других веществ. Используются как фитосредство для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеального рефлюкса.

Снимают воспаление и боль, обволакивают пищеварительный канал, вызывают слабительный эффект. Лечебные свойства семян льна определяются присутствием в их составе гликозида линамарина, жирного масла и слизи. Добавляются в качестве дополнительного компонента в хлеб, выпечку, каши. Также из них изготавливают масло, широко доступное в продаже.

Могут входить в состав смесей с сухофруктами и орехами, батончиков мюсли.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч.

Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к семенам льна методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител.

Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к семенам льна у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на семена льна.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении семян льна и продуктов из него (масла): покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на семена льна;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам семян льна.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-900

Проявление аллергии на льняное масло и методы лечения

Аллергия на семена льна

Вероятность аллергических реакций повышается с каждым годом из-за плохой экологии и неправильного питания. В качестве аллергена могут выступать различные факторы, присутствующие в окружающей среде. Как известно, любое растительное средство может вызвать аллергию, и льняное масло не исключение.

Может ли быть аллергия на льняное масло?

В медицинской практике семена льна и его производные широко используются для оздоровления организма. Для одних людей льняное масло настоящая находка для насыщения организма полинасыщенными жирными кислоты, а для других обильное поступление линоленовой кислоты может обернуться неприятным сюрпризом.

Аллергия на льняное масло – редкое явление, появляющееся обычно при употреблении продукта в неоправданно больших количествах. При индивидуальных особенностях человека, когда даже небольшие дозы масла из семени льна вызывают выработку гистамина, аллергическая реакция развивается мгновенно, и может вызвать тяжелые осложнения, в форме анафилактического шока или отека Квинке.

Если десенсибилизация организма нарастает постепенно, человек на начальных стадиях может не обращать внимания на незначительный зуд или высыпания. Химические компоненты льна, продолжая поступать в организм, усиливают высвобождение гистамина, что приводит к выраженным аллергическим проявлениям.

Симптомы аллергии

Первые признаки аллергической реакции могут появиться сразу после приема пищи с добавлением льняного масла или развиться постепенно, после нескольких дней употребления продукта. Симптомы по своей выраженности зависят от степени развития патологического состояния.

Начинается десенсибилизация чаще с классических проявлений, характерных для любого типа аллергии:

  • общее состояние ухудшается, появляется головная боль, недомогание;
  • мелкие высыпания по типу крапивницы, локализация которых начинается на щеках, постепенно распространяясь на все тело;
  • сильный зуд;
  • в области желудка появляется неприятная болезненность, тошнота, появляется запор или диарея;
  • к признакам со стороны дыхательной системы относится сухой надрывный кашель, в тяжелых случаях наблюдается бронхоспазмы;
  • аллергический ринит сопровождается сильной заложенностью носа с прозрачным выделяемым и частым чиханием.

Аллергия на льняное масло может приводить к отечности и слезотечению из глаз. Опухать могут не только веки, выраженная отечность возникает на верхней губе, ушной раковине, что свидетельствует о развитии отека Квинке.

Аллергическая реакция в совокупности с гормональными сбоями способствует появлению угревой сыпи, такое действие является полной противоположностью эффекту, который производит лен при отсутствии десенсибилизирующей реакции на него.

Диагностика

Аллергия на лен определяется аллергологом при проведении визуального осмотра и провокационных тестов, помогающих выявить природу происхождения аллергии. Сбор анамнеза заболевания, жалобы и внешние проявления помогают установить предположительный диагноз.

Лабораторное исследование крови показывает присутствие следов гистамина. Кожные пробы с провоцирующим введением аллергена вызывают реакцию, которая не оставляет сомнения при диагностировании. Проведение данного метода затрудняется при обострении хронических заболеваний, острой аллергической реакции, инфекциях и беременности.

Лечение

Аллергия на семя льна и масло устраняется при комплексном подходе к лечению. Терапевтические мероприятия состоят из лекарственных препаратов, диетотерапии и народных методов избавления от недуга. Заметив первые проявления негативной реакции, в первую очередь следует исключить из рациона льняное масло, которое применяется для заправки в салаты или употребляется в чистом виде.

Помимо непосредственного аллергена, составление ежедневного рациона должно предусматривать гипоаллергенную направленность. В меню включают кисломолочные продукты, нежирное мясо птицы, овощные супы, компоты и морсы, хлеб из муки грубого помола, гречневую или рисовую кашу.

В список запрещенных продуктов входят:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • красные фрукты и овощи;
  • шоколад;
  • кулинарные изделия;
  • орехи;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • цитрусовые.

Отсутствие раздражителей при диетическом питании ускоряет выздоровление и стабилизирует общее состояние. Краснота и высыпания постепенно исчезают, кашель проходит без применения противокашлевых препаратов, отечность гортани и слизистой носа пропадает.

Традиционные препараты

  1. Антигистаминные средства назначаются с первых дней проявления аллергической реакции на семена льна. Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Цитрин применяются в форме таблеток. Если быстрого терапевтического эффекта от пероральных средств не наступает, инъекционное введение ускоряет процесс связывания свободного гистамина в крови.

  2. Кортикостероидные препараты (Преднизолон) вводятся при выраженном течении патологии, чтобы предупредить отек и шоковое состояние клеток организма от внедрения раздражителя.
  3. Уменьшить зуд можно с помощью местных средств в форме растворов или мазей – Циндол, Псило-бальзам, Совентол, Фенистил.

  4. Процедуры по промыванию носа изотоническими растворами (Аквалор, Аквамарис) безопасно снимут заложенность, очистят нос и не вызовут привыкания.
  5. Для очищения организма назначают адсорбирующие препараты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Энтеросорбенты впитают в себя чужеродные контрагенты и выведут их естественным путем.

  6. Фармакологическая группа седативных средств (Афобазол, Персен, Тенотен) способствует нормализации психологического состояния и улучшению сна и настроения.

Народные методы

Рецепты народных целителей, доказавшие свою эффективность на многолетнем опыте, применяются для лечения аллергии и в настоящее время. Сочетать лекарственные травы с медикаментозным лечением можно при условии, что лечащий доктор разрешит подобные процедуры. Самостоятельное назначение может вызвать побочные эффекты и перечеркнуть все предыдущее лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=Orohb3jVXxI

Эффективные рецепты:

  1. Отвар из череды рекомендуется пить в течение двух месяцев после еды два раза в день. Для приготовления потребуется одна столовая ложка сухого сырья и стакан кипятка. Трава заваривается и настаивается шестьдесят минут.
  2. Лавровый лист (20 грамм) залить двумя стаканами воды и кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Отвар вылить в термос и дать настояться в течение шести часов. За один день настой принимают по две столовые ложки три раза в день.
  3. Свежую траву мать-и-мачеху измельчить и отжать через марлю, чтоб получился сок. Кипяченую воду в соотношении 1:1 с соком довести до кипения. Средство принимать в течение месяца по две столовые ложки утром.

Чем заменить льняное масло при аллергии?

При исключении льняного масла из рациона по медицинским показаниям необходимо найти альтернативный источник для насыщения организма полезными веществами. Дозированное количество Омега жиров можно получить, принимая препараты рыбьего жира или специализированных пищевых добавок, которые в изобилии предлагаются производителями фармацевтической промышленности.

Более бюджетным вариантом для взрослых станет замена льняного масла на другое масло растительного происхождения:

  • Омега 3 – хлопковое, кедровое;
  • Омега 6 – подсолнечное, кукурузное, ореховое;
  • Омега 9 – оливковое, миндальное.

Польза льняного масла доказана на протяжении многих лет. Для улучшения состояния кожи, волос, оздоровления кишечника семена льна приводят к прекрасным результатам.

Предупредить появление аллергии можно, протестировав продукт перед первым применением. Для этого достаточно попробовать маленький глоток масла и понаблюдать за результатом.

Если негативной реакции не последует, льняное масло можно использовать, но в разумных количествах.



Источник: https://allergiya03.com/allergeny/lnyanoe-maslo.html

Аллергия на семена льна

Аллергия на семена льна
О пользе и вреде семян льна существует два совершенно противоположных мнения. Одни считают семя льна источником огромного количества питательных микроэлементов, другие – источником аллергенов и причиной серьезных аллергических реакций.

Семена льна часто применяются в кулинарии и имеют большое количество полезных свойств.

На самом деле, обе точки зрения имеют право на существование. Семя льна в небольших дозах обладает некоторыми полезными свойствами, в то же время – для желудочно-кишечного тракта лен – тяжелая пища или биологически активная добавка, которая подойдет не каждому.

Аллергическую реакцию на лен сложно назвать часто встречающейся, тем не менее, возникает она нередко.

Многие считают, что отсутствие большого количества лиц, страдающих аллергией на территории нашей страны можно объяснить лишь тем, что России лен в пищу используется действительно редко, а большая часть испытывающих приступы “льняной аллергии” – жертвы различных экспериментальных методов самолечения, очищения или укрепления организма.

Прежде чем принимать лен или его производные (семена, масло, муку) в пищу необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии какой-либо аллергии риск получить реакцию на семя льна удваивается.

Причины возникновения аллергии

Аллергическая реакция на семена льна возникает:

  • В случае индивидуальной непереносимости продукта
  • Наследственной формы аллергии
  • В случае передозировки льна в качестве биологически активной добавки

Лен не считается сильным аллергеном, тем не менее, возникновение тяжелых аллергических реакций на его употребление вполне возможно. Среди полезных веществ в составе льна находятся полинасыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, селен, калий, лицитин, витамин В.

Тем не менее, в некоторых странах лен и его производные запрещены к употреблению. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей и тепла ненасыщенные жирные кислоты окисляются до пероксидов, и вместо пользы наносят организму человека ущерб в виде отравлений или аллергии.

https://www.youtube.com/watch?v=2fi-5pujqLI

Особенно часто так происходит с льняным маслом, которое подолгу стоит на полках супермаркетов. На вкус такое льняное масло горьковато, а запах имеет резкий и неприятный.

В цельном семени льна также содержатся необходимые жирные кислоты, семена лучше хранятся и не оскисляются так быстро. Однако, раздробленное семя льна также как и масло окисляется в течение нескольких суток.

Льняную муку изготавливают из молотого и подсушенного семени льна, она не окисляется, так как не содержит жирных кислот.

Лечение аллергии

Лечение аллергической реакции на семена льна возможно только после установления точного диагноза. Специалисты проводят лечение по двум направлениям: снятие симптомов аллергии, общеукрепляющая базовая терапия, направленная на снижение рисков возникновения повторных симптомов.

Для терапии первого этапа применяется ряд препаратов, действие которых направлено на снижение аллергической активности организмы, уменьшение гиперреакции на аллерген. Вместе с тем, врачи проводят лечение, цель которого вывести из организма токсины.

Второй этап лечения проводится в период ремиссии, его цель – повысить устойчивость организма к аллергенам. Такой подход к лечению аллергии считается комплексным, он позволяет достигать наибольшей эффективности.

Лечащий врач разрабатывает комплекс мер по лечению аллергии с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента. Все виды лекарственных средств, а также их дозировка индивидуальна, поэтому обращение к специалисту необходимо.

Профилактические меры – неотъемлемая часть процесса лечения аллергии. Чем адекватнее будут подобраны меры профилактики, тем меньше проблем возникнет в будущем.

К профилактическим мерам для уже состоявшихся аллергиков будет относиться:

  • Необходимость соблюдения диеты, исключающей контакт с аллергией
  • Внимательное отношение ко всем употребляемым в пищу продуктам, в состав которых может ходить семя льна
  • Своевременное обращение за консультацией к специалисту
  • Постоянное наличие «под рукой» антигистаминных препаратов, знание дозировки, своевременное употребление лекарства

Те, у кого аллергической реакции на лен нет, в качестве профилактики необходимо усвоить два важных правила:

Для безопасного употребления льна в пищу, нужно знать, как правильно его хранить и приготовлять.

Употреблять в пищу нужно только качественное и свежее льняное масло или только свежие семенаПри употреблении льна в лечебных целях необходимо соблюдать дозировку.

В состав льна входят цианогенные глюкозиды, накопление которых в организме крайне нежелательноПри наличии серьезных хронических заболеваний лечащий врач должен знать о «льняной терапии» и предупредить пациента о возможных последствиях.

Так для лиц с йододефицитом употреблять его в пищу можно при соблюдении некоторых условий, так как лен препятствует усвоению йодаДетям до 12 лет семена льна и льняное масло в пищу употреблять не рекомендуется

Источник: https://minecraftym.ru/allergiya/allergiya-na-semena-lna

Нежелательные побочные эффекты семян льна

Аллергия на семена льна

Популярность семян льна как вегетарианского источника жирных кислот Омега-3 в последние дни резко возросла. Это также богатый источник клетчатки, что делает его отличным выбором для похудения.

Известно, что изобилие фитохимикатов и лигнанов полезно для всех, особенно для женщин. Поскольку существует много шумихи относительно качества этих семян, побочные эффекты семян льна обычно игнорируются.

Знание эффектов семян льна поможет вам выбрать правильное количество, которое можно включить в рацион, а также поможет лучше справиться с негативными реакциями.

Основные побочные эффекты семян льна

Ниже приводится только десятка наиболее важных побочных эффектов семян льна:

Могут вызвать жидкий стул

Наличие большого количества клетчатки в семенах льна придает иму слабительные свойства. При использовании в чрезмерных количествах это может вызвать дискомфорт в животе, увеличивая частоту и количество движений кишечника.

В некоторых случаях это может даже вызвать диарею. Если не лечить ситуацию, она может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая язвенный колит и синдром раздраженного кишечника.

Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, язвенным колитом, болезнью Крона и дивертикулитом,  семена льна противопоказны.

Замедление свертывания

Исследования показывают, что чрезмерное использование семян льна может ухудшить свертываемость крови. Свертывание происходит, но время значительно увеличивается. Следовательно, это может фактически увеличить опасность чрезмерного кровотечения. Также известно, что они вызывают такие состояния, как рвота с кровью и кровь в стуле.

Люди, принимающие препараты для разжижения крови или страдающие от нарушений свертываемости крови, должны держаться подальше от семян льна, так как исследования показывают отрицательное взаимодействие между ними.

Может привести к закупорке кишечника

Ученые отмечают, что использование семян льна в больших дозах или с очень небольшим количеством жидкости может затруднить работу кишечника и пищевода.

Людям, которые уже испытали такие проблемы со здоровьем, рекомендуется избегать семян льна. Людям, страдающим склеродермией, следует также избегать этих продуктов, богатых омега-3, так как они могут привести к интенсивному запору.

Это, в свою очередь, вызывает затруднение движения кишечника, что ухудшает состояние.

Могут ухудшить воспалительные процессы

Жирные кислоты Омега-3, присутствующие в этих крошечных семечках, способны защитить от образования бляшечных артерий путем ослабления хронического воспаления сосудов. Тем не менее, исследования показывают, что на самом деле ситуация обстоит иначе.

Согласно данным, опубликованным Американским журналом клинического питания, эти семена не настолько эффективны для ослабления воспаления.

Хуже того, есть вероятность, что их использование в дозах, превышающих допустимые уровни, может на самом деле усугубить воспалительные процессы.

Увеличивает риск дегенерации желтого пятна

Исследования показывают, что высокое потребление семян льна может привести к более высокому риску дегенерации желтого пятна. На самом деле это происходит из-за приема альфа-линолевой кислоты в чрезмерных количествах.

Может повысить склонность к раку

Исследования показывают, что чрезмерное использование этих семян может подвергнуть женщин высокому риску развития рака молочной железы. Мужчины также подвергаются риску рака простаты.

Может привести к аллергическим реакциям

Различные исследования, проведенные в лабораторных условиях, показывают, что у людей могут развиться аллергические реакции на семена льна.

Хотя это явление наблюдается достаточно редко, исследования сообщают о случаях аллергических реакций, опасных для жизни, включая обширное затрудненное дыхание, падение уровня артериального давления и анафилаксию.

Более распространенные аллергические реакции и реакции на непереносимость семян льна включают тошноту, рвоту и боль в животе.

Понижают способность женщины забеременеть

Известно, что семена льна оказывают разрушающее действие на женские гормоны. Они имитируют функционирование женского гормона «эстрогена».

Известно, что женщины, которые регулярно используют эту пищевую добавку, замечают изменения в менструальном цикле.

Исследования показывают, что у этих женщин чаще возникают гормональные проблемы, такие как синдром поликистозных яичников, миома матки, эндометриоз, рак матки и рак яичников, что приводит к бесплодию.

Небезопасно во время беременности

Исследования доказали, что свойства льняного семени, изменяющие гормональный фон, могут вызывать сбои менструального цикла, влияя на маму и ребенка непредвиденным вредным образом.

Другие побочные эффекты семян льна

Есть еще несколько негативных последствий потребления семян льна:

Исследования показывают, что использование семян льна может повысить уровень сахара в крови. Так что, если вы диабетик они вам не подходят.

Исследования показывают, что использование семян льна увеличивает риск развития биполярного расстройства.

Семена льна не плохие; на самом деле, это очень полезный продукт. Но человек склонен неправильно использовать даже самые полезные вещи и подвергает себя негативному воздействию. Используйте его с осторожностью и в рекомендуемой дозировке, и лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b5f50e624286300a954ca21/5c1805a53cdc9a00abbea78b

Аллергия на льняное масло и семена льна: симптомы, лечение

Аллергия на семена льна

О пользе и вреде семян льна существует два совершенно противоположных мнения. Одни считают семя льна источником огромного количества питательных микроэлементов, другие – источником аллергенов и причиной серьезных аллергических реакций.

Семена льна часто применяются в кулинарии и имеют большое количество полезных свойств.

На самом деле, обе точки зрения имеют право на существование. Семя льна в небольших дозах обладает некоторыми полезными свойствами, в то же время — для желудочно-кишечного тракта лен — тяжелая пища или биологически активная добавка, которая подойдет не каждому.

Аллергическую реакцию на лен сложно назвать часто встречающейся, тем не менее, возникает она нередко.

Многие считают, что отсутствие большого количества лиц, страдающих аллергией на территории нашей страны можно объяснить лишь тем, что России лен в пищу используется действительно редко, а большая часть испытывающих приступы «льняной аллергии» — жертвы различных экспериментальных методов самолечения, очищения или укрепления организма.

Прежде чем принимать лен или его производные (семена, масло, муку) в пищу необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии какой-либо аллергии риск получить реакцию на семя льна удваивается.

Аллергия на лен и его семена: причины, симптомы и что делать

Аллергия на семена льна

Семена льна занимают лидирующие позиции среди разных биодобавок. Но мнения специалистов по этому поводу разделились.

Так в настоящий момент существует два совершенно противоположных мнения про лен и его семечки. Так одни специалисты считают его панацеей от всевозможных заболеваний. И их можно понять. Ведь семена льна содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов.

Другие же специалисты считают, что семечки льна очень тяжелые для нашего организма, вызывают сильные аллергические реакции и причиняют больше вреда, чем пользы. И такое мнение также содержит зерно истины. Семена льна действительно тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом человека.

Важный момент! Перед приемом льняных семечек, льняной муки или льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом. Если у вас уже были случаи аллергии на какой-либо продукт, то риск нежелательной реакции организма на лен возрастает.

Главные причины возникновения аллергии на лен

К самым распространенным причинам возникновения аллергии на лен относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость растения.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Передозировка данного средства.

Сам по себе лен не считается сильным аллергеном, но он может вызвать достаточно сильную нежелательную реакцию организма. С чем же это связано? Давайте разбираться. Все дело в том, какие манипуляции с ним совершают. Такая культура содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, полинасыщенные жирные кислоты, витамин В, калий, селен и лецитин.

После тепловой обработки и под воздействием прямых солнечных лучей полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, преобразуясь в пероксиды. Именно пероксиды воздействуют на наш организм не самым лучшим образом: вызывают отравления и аллергические реакции.

Такому вредному тепловому воздействию чаще всего поддается льняное масло, которое долгое время может находиться на полках магазинов и аптек, поддаваясь воздействию тепла и солнечных лучей.

Меры профилактики

Профилактические меры крайне важны как уже после аллергических проявлений, так и еще до их первичного возникновения.

Хорошей мерой профилактики является качественное и сбалансированное питание, которое исключает употребление всяких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Также необходимо регулярно укреплять иммунитет и при малейшем подозрении на аллергию своевременно обращаться к врачу.

Важно знать

Даже самые свежие цельные семена льна содержат в своем составе цианогенные глюкозиды, которые способны существенно навредить человеку при достаточном накоплении в организме. Поэтому употреблять лен стоит без фанатизма и в умеренном количестве.

Не рекомендуется употребление льна и производных из него детям до 12 лет.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-len-i-ego-semena-prichiny-simptomy-i-chto-delat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.