Аллергия на растительное масло

Содержание

Может ли возникнуть аллергия на масло у взрослого и ребёнка?

Аллергия на растительное масло

Аллергия на масло – это серьезная проблема, которая встречается не очень часто, но существенно портит повседневную жизнь человека.

Натуральные и синтетические масла широко применяются в различных сферах – кулинарной, косметологической, медицинской.

Поэтому повышенная чувствительность к такому веществу сопровождаемая кожной сыпью, зудом, жжением и другими неприятными симптомами, тем самым вызывая серьезные неудобства для аллергика.

Особенности аллергии на масло

В кулинарии и косметологии применяется большое количество натуральных и искусственных масел, каждое из которых имеет свой особый состав. В случае аллергической реакции организм воспринимает вещество как токсин, отвечая на него усиленной выработкой специфических антител.

Респираторные проявления аллергии у взрослого

Острая непереносимость масла при его употреблении в пищу или наружно приводит к синтезу гистамина – вещества, который и провоцирует все неприятные проявления аллергии. В результате усиленной выработки гистамина организм начинает активно бороться с компонентами продукта. Ответ иммунной системы выражается в виде респираторных проявлений, кожной сыпи и других симптомах аллергии.

Чаще всего гиперчувствительность развивается в детском возрасте, так как у детей еще недостаточно развита иммунная система.

Причины аллергии на масло

Выделяется ряд факторов, которые провоцируют развитие аллергической реакции на сливочное или растительное масло. К ним относятся:

  1. Период беременности – резкие гормональные перепады и снижение иммунитета приводят к тому, что организм будущей матери слишком чувствительно реагирует на различные продукты.
  2. Детский возраст – дети до 3 лет чаще всего страдают от аллергии, так как у них еще неокрепшая иммунная система, которая не может полноценно бороться с возможными аллергенами.
  3. Генетическая предрасположенность – в случае, если один или оба родителя страдают от какой-либо аллергии, риск развития такой же проблемы у ребёнка значительно повышается.
  4. Атопический дерматит – наследственное заболевание, которое приводит к гиперчувствительности к различным веществам, содержащимся в продукте.
  5. Повышенная склонность к аллергиям – если у человека имеется непереносимость продуктов питания, книжной пыли, шерсти животных, пыльцы растений, вероятность гиперчувствительности к маслам возрастает в несколько раз.

В зависимости от состояния иммунитета первые симптомы аллергии могут проявляться сразу же после употребления продукта или же через несколько часов. Гиперчувствительность может развиваться не только к сливочному или растительному, но и к эфирному маслу.

Аллергия на сливочное масло

Аллергии на сливочное масло у ребёнка или взрослого встречаются достаточно редко, так как продукт содержит незначительное количество белка. Чаще всего данная проблема развиваются у людей, имеющих непереносимость лактозы, так как качественный продукт изготавливается из натурального коровьего молока.

Кроме того, многие производители добавляют в сливочный продукт различные синтетические красители, ароматизаторы и консерванты, которые также являются сильнейшими аллергенами.

Особенно вредными считаются маргарины, спреды и бутербродные масла, представляющие собой комбинацию различных жиров.

При аллергии на сливочное масло у грудничка и взрослого развивается схожая клиническая картина. Основные признаки аллергии на сливочный продукт:

  • кожные высыпания, покраснения, крапивница;
  • отечность и шелушение кожи, сопровождаемые сильным зудом, жжением;
  • потница, экзема;
  • расстройство стула, болевые спазмы в животе, метеоризм;
  • приступы рвоты;
  • затрудненное дыхание, отек слизистой носа, ринит.

В зависимости от индивидуальных особенностей и уровня иммунитета покраснения и высыпания могут затрагивать только определенный участок – например, щеки или же распространиться по всему телу.

Аллергия на оливковое масло

Оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов. Оно применяется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, а также в косметических и медицинских целях. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.

Развитие аллергии на оливковое масло у ребёнка чаще всего развивается в том случае, если женщина во время беременности или же в период грудного вскармливания употребляла слишком большое количество этого продукта. Гиперчувствительность к оливе может быть вызвана недостаточным развитием пищеварительного тракта, ранним введением прикорма, ферментативной недостаточностью или повышенной проницаемостью стенок желудка.

Кожные высыпания у ребенка могут быть результатом обработки опрелостей оливковым маслом. В таком случае маме необходимо подобрать другие растительные средства для ухода за кожей.

Симптомы аллергии на оливковое масло практически ничем не отличаются от клинической картины обычной пищевой гиперчувствительности.

  1. Покраснение глаз, усиленное слезотечение.
  2. Насморк, чихание, заложенность носа.
  3. Удушье, кашель.
  4. Покраснения, высыпания на коже, которые сопровождаются зудом и жжением.
  5. Повышение температуры тела, озноб.
  6. Расстройство стула, боли в области живота.
  7. Резкие перепады кровяного давления.

У грудничков непереносимость оливкового масла вызывает частые срыгивания, приступы рвоты, диатез кожи, расстройства стула, кишечные колики. Изменяется поведение грудничка – он становится вялым или же слишком беспокойным, плаксивым, у него нарушается сон.

Аллергия на подсолнечное масло

Подсолнечное масло считается одним из наиболее распространенных в кулинарии. Развитие аллергии на подсолнечное масло у грудничка чаще всего связано с заболеванием поллинозом или непереносимостью подсолнечных семечек, являющихся основным сырьем для изготовления этого продукта.

В основной группе риска – дети в возрасте до 2 лет. Поэтому до этого времени они не должны употреблять в пищу такой тяжелый и аллергенный продукт.

Основные признаки аллергической реакции на подсолнечное масло идентичны клинической картине пищевых аллергий.

  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • воспаление глаз, слезоточивость;
  • удушье, кашель;
  • кожная сыпь в сочетании с зудом и жжением.

При появлении первых признаков непереносимости нужно сразу исключить масло из рациона ребенка, а также продукты, которые его содержат – халву, семечки.

Другие виды непереносимости масел

Аллергическая реакция на масло предполагает непереносимость конкретной разновидности продукта, а не всех масел без исключения. Каждое из них имеет свой специфический состав и особенности.

Виды аллергии на масла:

  • льняное;
  • пальмовое;
  • кокосовое;
  • касторовое;
  • масло черного тмина.

Льняное масло часто применяется в кулинарии, считается чрезвычайно полезным для взрослых и детей – но может вызывать гиперчувствительность.

При аллергии на льняное масло симптомы выражаются в учащенном сердцебиении, перепадах артериального давления, покраснении и отечности кожи, спазмах в животе.

Эти признаки возникают не только после употребления в пищу, но и после наружного нанесения льняного масла в косметических целях.

Пальмовое – полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, натурального каротина и других целебных веществ.

В большинстве случаев пальмовое масло применяется в производстве кулинарного жира, используемого как дешевая замена молочного жира.

У грудничков аллергия развивается в результате употребления детского питания, в которое добавлено пальмовое масло (оно считается аналогом грудного молока).

При аллергии на пальмовое масло симптомы проявляются в форме покраснений, отеков некоторых участков кожи, зуда, жжения. Также частые признаки – резкие колики в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, одышка, кашель, заложенность носа.

При непереносимости пальмового масла необходимо заменить детскую смесь. Лучше всего проконсультироваться с педиатром и остановить свой выбор на высококачественных гипоаллергенных смесях, не содержащих этот компонент. В качестве основы в таких смесях используется гидролизованный белок, соя или белок козьего молока.

Кокосовое – считается настоящим «рекордсменом» по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые и могут сыграть роль аллергена. Средство употребляется в пищу и применяется в косметологии. В первом случае непереносимость проявляется расстройством стула, рвотой, спазмами в животе. Во втором – кожной сыпью, краснотой, зудом, жжением.

Касторовое масло широко применяется в сфере народной медицины и косметологии для укрепления волос, ресниц и бровей, увлажнения и смягчения кожи. Аллергия на это вещество проявляется исключительно наружно – в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда, жжения и отечности в месте нанесения.

Масло черного тмина – чаще всего используется для наружного нанесения, так как обладает ранозаживляющими свойствами. Основные симптомы аллергической реакции – покраснение глаз, отечность слизистой носа, крапивница.

Методы диагностики

При возникновении первых признаков аллергической реакции у взрослого или ребенка нужно сразу же обратиться к врачу – терапевту, аллергологу и дерматологу. Только специалист сможет точно диагностировать заболевание и выявить конкретный аллерген.

Для этой цели проводятся кожные пробы и элиминационно-провокационные пробы. Также обязательно назначается анализ крови на иммуноглобулины.

Основные принципы лечения

После того, как будет точно диагностирована аллергия и установлен аллерген, врач подбирает наиболее эффективный метод лечения. При этом обязательно учитывается возраст пациента, индивидуальные особенности организма и тяжесть болезни.

Основные методы лечения:

  1. Для скорейшего очищения организма и уменьшения действия токсина применяются сорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб.
  2. Аллергику обязательно назначаются антигистаминные лекарственные препараты.
  3. При кожных высыпаниях назначаются мази и другие средства для наружного применения.
  4. Если аллергия сопровождается воспалением, покраснением глаз, лечение дополняется офтальмологическими каплями.
  5. При рините используются назальные спреи, улучшающие дыхание и снимающие отек слизистой.

При аллергии на масло не рекомендуется заниматься самолечением, так как использование неправильно подобранных лекарств может только усугубить проблему и ухудшить самочувствие аллергика.

Профилактические меры

Для того, чтобы улучшить самочувствие человека, страдающего гиперчувствительностью, и не допустить обострения, необходимо соблюдать несколько правил:

  • чтобы предупредить аллергию у ребёнка, вводить в его рацион масло нужно небольшими порциями, постепенно и только после 6-месячного возраста;
  • отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты, то есть полностью исключить из рациона аллергенный продукт;
  • не использовать косметические средства, в состав которых входит масло, а для людей с непереносимостью лактозы – также и молочных продуктов;
  • вести здоровый образ жизни, достаточно спать, не забывать о двигательной активности.

Аллергия на масло – проблема, с которой может столкнуться любой человек, как взрослый, так и ребенок.

Чтобы предупредить возникновение аллергической реакции, необходимо покупать только натуральный продукт высшего качества, не содержащий синтетических ароматизаторов, красителей и других добавок.

Употреблять все масла следует в умеренных количествах – это поможет избежать неприятных проявлений.

Источник: https://allergy-med.ru/v-bytu/allergiya-na-maslo

Аллергия на масла: причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на растительное масло

Аллергия на масло — распространенная патология, которая значительно ухудшает качество жизни человека. Масла используются для приготовления пищи, в косметических и терапевтических целях.

Существуют натуральные растительные масла и синтетические продукты, и все они активно применяются для тех или иных бытовых целей. При аллергии организм воспринимает масло как опасное вещество, поэтому начинает вырабатывать против его компонентов антитела.

У человека развивается острая непереносимость этого продукта.

При попадании даже небольшого количества масла в организм оральным путем или через кожу в организме начинают происходить воспалительные процессы, ложно сигнализирующие о наличии в крови инфекции или другого инородного тела. Механизм развития аллергической реакции кроется в особенностях функционирования иммунной системы.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Слишком слабая или неустойчивая иммунная система легко поддается сбоям и становится гиперчувствительной к любым раздражителям. Как правило, аллергия на масло возникает в младенческом возрасте, когда защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы.

Причины непереносимости масел

Существует огромное количество масел, и все они отличаются индивидуальным составом. Большинство продуктов содержат жирные кислоты и витамины, сливочное масло также включает молочный белок.

Если у человека диагностирована аллергия на масло, передовой задачей врача становится определение причин, спровоцировавших патологию. Аллергическую реакцию способен вызвать практически любой компонент, входящий в состав продукта.

Причем в большинстве случаев гиперчувствительность распространяется на несколько видов масел и другие вещества, содержащие конкретный аллерген. Так, при непереносимости жирных кислот у человека развивается аллергия на сливочное масло, пчелиный воск, арахисовое масло.

Если речь идет о гиперчувствительности к молочным белкам, организм проявляет аномальную реакцию не только на сливочное масло, но и на другие молочные продукты.

Зачастую аллергия на масло вызвана наследственной предрасположенностью. В таком случае ребенок появляется на свет с врожденным заболеванием, механизмы которого заложены в его генах. Склонность к аллергическим проявлениям не всегда передается от родителей к детям. Даже если патологией страдают бабушки/дедушки и другие члены семьи, вполне вероятно ее развитие у ребенка.

Кто входит в группу риска

Аллергия на масло способна проявиться в любом возрасте, причем предупредить ее развитие довольно сложно. Однако в некоторых случаях риск возникновения патологии увеличивается в разы.

  1. Беременность. Нередко с наступлением беременности организм начинает бурно реагировать на различные раздражители, к которым он раньше был нейтрален. Это вызвано резкими гормональными изменениями и снижением иммунитета.
  2. Возраст до 3-х лет. У малышей иммунная система слаба и неустойчива, что нередко служит причиной развития ее патологий. Если аллергия на масло возникает в столь раннем возрасте, зачастую она начинает исчезать по мере взросления, уже к школьному периоду перестает беспокоить ребенка.
  3. Наследственность. Если хотя бы один из супругов страдает аллергией, высока вероятность передачи на генном уровне этой патологии ребенку. При наличии заболевания у обоих родителей риск его развития у малыша увеличивается в разы. При этом у матери и отца не обязательно должна быть диагностирована аллергия на масло. Патология нередко развивается, даже если родители страдают другой формой аллергии (пищевой, солнечной и т. д.).
  4. Склонность к аллергическим проявлениям. У людей, которые страдают аллергией на пыльцу, шерсть животных, различными видами пищевых аллергий, высока вероятность развития непереносимости масла. Причина этого кроется в нарушении функциональных процессов иммунитета.
  5. Атопический дерматит. Заболевание характеризуется хроническим течением и передается по наследственности. При атопическом дерматите отмечаются частые кожные реакции на различные экзогенные и эндогенные раздражители. Масло — один из самых агрессивных аллергеннов, особенно если речь идет об эфирных маслах. Поэтому аллергия на масло у лиц с атопическим дерматитом встречается довольно часто.

Аллергия на масло: симптомы

Характер и выраженность проявлений аллергической реакции зависит от состояния иммунной системы и количества аллергена, попавшего в организм.

Симптомы патологии в острой стадии возникают практически моментально, через несколько минут после контакта с раздражителем.

В остальных случаях аллергическая реакция развивается через несколько часов после использования масла. Симптомы аллергии условно делятся на три группы.

  1. Респираторные. У больного отмечается одышка в совокупности с сильным сухим кашлем, развивается насморк, зуд в носу, чиханье. Подобными симптомами характеризуется аллергия на эфирное масло, при которой аллерген поступает в организм воздушно-капельным путем.
  2. Кожные. После контакта с маслом возникает ощущение жжения и зуда, пораженный участок тела краснеет, нередко даже опухает. При сильной аллергической реакции развивается крапивница в виде красных болезненных волдырей.
  3. Желудочно-кишечные. В некоторых случаях аллергия на масло проявляется в виде диареи, рвоты, резей в области живота. Обычно подобные симптомы возникают при употреблении масла внутрь вместе с пищей (сливочное, подсолнечное) или в лечебных целях (касторовое). Люди часто ошибочно принимают такую реакцию организма за обычное пищевое отравление и отказываются обращаться за медицинской помощью. Однако при повторном употреблении продукта ситуация повторяется.

Респираторные, кожные и пищеварительные симптомы возникают как по отдельности, так и в комбинации. При появлении любых из вышеописанных признаков аллергии необходимо записаться на прием к врачу-аллергологу. Если пренебречь медицинской помощью, высока вероятность развития осложнений в виде отека Квинке и анафилактического шока.

В первом случае аллергия на масло характеризуется выраженной отечностью кожи и слизистой ткани, что нередко приводит к удушью. Анафилактический шок — самое опасное осложнение аллергии. У больного отмечается резкое падение кровяного давления, спазмы дыхательных путей, головная боль.

Состояние развивается буквально в считанные минуты, за короткий период времени приводит к летальному исходу.

Виды аллергии на масло

Аллергия на масло редко подразумевает непереносимость всех существующих масел, обычно речь идет о конкретном продукте. Каждое масло индивидуально по своему составу, у каждого из них свои особенности и свойства.

Поэтому при подозрении на аллергию врачу необходимо выяснить, к какому маслу у организма сформировалась гиперчувствительность. От полученного результата зависит характер лечения и его исход.

Давайте рассмотрим особенности протекания наиболее распространенных форм масляной аллергии.

  1. Аллергия на касторовое масло. Касторка широко применяется в косметологии для укрепления волос и ресниц, борьбы с облысением и перхотью. Также продукт помогает успешно выводить бородавки и другие новообразования. Основной компонент в составе масла — рицинолевая кислота, которая способна спровоцировать кожную реакцию у людей, склонных к аллергическим проявлениям. Аллергия на касторовое масло характеризуется исключительно кожной симптоматикой. У пациентов отмечается отечность кожи, покраснение, зуд воспаленных областей. В редких случаях возможно выпадение ресниц и бровей. При употреблении масла внутрь возникают симптомы диареи, что не всегда вызвано аллергическими процессами, так как касторка обеспечивает слабительный эффект.
  2. Аллергия на кокосовое масло. Непереносимость кокосового масла связана с высоким содержанием в продукте жирных кислот. Аллергия возникает в результате употребления масла вместе с пищей или использования его в качестве косметического средства. От способа применения продукта зависит симптоматика аллергической реакции. Так, аллергия на кокосовое масло при наружном использовании проявляется сыпью, отечностью кожных покровов, сильным зудом пораженных областей. Употребление продукта в пищу провоцирует развитие таких признаков аллергии, как диарея, рвота, режущие боли в животе.
  3. Аллергия на льняное масло. Несмотря на то, что в льняном семени содержится относительно небольшое количество аллергенов, непереносимость масла из него встречается довольно часто. Продукт употребляется в пищу, считается кладезем полезных для организма веществ. Однако для аллергиков такая диета обращается кишечными спазмами, рвотой, тахикардией, нарушением дыхания. Противопоказано употреблять льняное масло при аллергии на горчицу, чтобы не активизировать выработку перекрестного антигена. Аллергическая реакция возникает и в результате наружного применения средства. В косметологии существует огромное количество рецептов, включающих льняное масло. Аллергия в таком случае проявляется отеками кожи, покраснением и зудом.
  4. Аллергия на масло черного тмина. Масло черного тмина обладает выраженными ранозаживляющими свойствами, его успешно применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов дыхания. Продукт эффективен как при наружном применении, так и при употреблении внутрь. Аллергия на масло черного тмина развивается в виде желудочно-кишечных и респираторных проявлений. При контакте с аллергеном возникают приступы рвоты и диареи, появляется отечность на слизистой рта и носа. Тяжелая стадия аллергии проявляется головной болью, затруднением дыхания, нарушением сердечного ритма. При наружном применении средства возникает сыпь на отдельных участках тела.
  5. Аллергия на сливочное масло. Непереносимость молочных продуктов — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии на планете. Патология вызвана гиперчувствительностью организма к молочным белкам. Эти белки содержатся в коровьем молоке, значит, они сохраняются в составе сливочного масла. Провокаторами аллергической реакции считаются бета-лактоглобулин, казеин и альфа-лактальбумин. Аллергия на сливочное масло наиболее распространена среди детей дошкольного и младшего школьного возрастов. У малышей отмечаются колики, вздутие живота, признаки аллергического дерматита. У взрослого населения патология характеризуется тошнотой, диареей, метеоризмом, головной болью.
  6. Аллергия на масло Джонсонс беби. Педиатры активно рекомендуют масло Джонсонс беби в качестве средства для ухода за ребенком. По мнению врачей, оно отлично подходит для массажа грудничков и обработки зон, склонных к воспалительным процессам. На деле же ситуация не так прозаична, так как у многих младенцев возникает аллергия на масло Джонсонс беби уже после первого применения. Ответ кроется в составе средства, который не отличается натуральностью. Продукт изготовлен на основе жидкого парафина с примесью отдушек, эфирных масел и изопропила пальмитата. Наибольшую опасность для детского организма представляет последний компонент. Изопропил пальмитат покрывает кожу тонкой пленкой, закупоривая поры. К тому же это вещество считается сильнейшим аллергеном, с которым иммунная система ребенка попросту не в состоянии справиться. Проявляется аллергия на Джонсонс беби чиханьем, конъюнктивитом, локальным покраснением кожных покровов с выраженной отечностью.

Диагностика аллергии на масло

Симптомы аллергии на масло аналогичны проявлениям других видов аллергии, поэтому диагностировать патологию самостоятельно довольно сложно. Рекомендуется записаться на консультацию к аллергологу или аллергологу-иммунологу, который проведет осмотр и назначит необходимые процедуры. Для диагностики заболевания в аллергологии используется несколько приемов.

  1. Кожные тесты (аллергопробы). Методика заключается в воздействии небольшого количества аллергена непосредственно на кожу. Врач смачивает кусочек ваты в предполагаемом аллергене и прикладывает такой компресс к телу. В некоторых случаях аллерген наносится напрямую на кожные покровы в жидком виде. Если на обработанном участке наблюдается воспалительная реакция, у пациента диагностируется аллергия на масло.
  2. Анализы крови на иммуноглобулин. Преимущество этого способа заключается в безопасности, так как он не требует воздействия аллергена на организм. Если кожные пробы проводятся только пациентам возрастом от 3-х лет, то анализы крови разрешены даже младенцам. Для исследования берется образец венозной крови больного, после чего врач в лабораторных условиях вводит в биологическую жидкость аллерген. Для оценки результата используется специальный реагент, соединяющийся с комплексами «аллерген-антиген».
  3. Провокационные пробы. Этот метод диагностики применяется сравнительно редко, если два предыдущих способа оказались неэффективными. Он заключается в выполнении заборе крови и выполнении ее анализа после подкожного введения аллергена в организм.

Аллергия на масло: лечение

Лечение любых аллергических реакций заключается в строгой элиминационной терапии, которая подразумевает полный отказ от аллергенного продукта. Если масло вызывает пищевую аллергию, рекомендуется заменять его безопасными аналогами.

Людям, у которых диагностирована аллергия на сливочное масло, предпочтительно для жарки и выпечки использовать растительные масла, животный жир, маргарин.

При аллергической реакции на косметические масла рекомендуется отказаться от процедур с их использованием.

Для снятия и предотвращения симптомов патологии применяются различные медикаментозные средства. Пациенту показаны следующие препараты:

  • энтеросорбенты — для скорейшего выведения аллергенов из организма и устранения желудочно-кишечных симптомов;
  • антигистаминные средства — для остановки и предупреждения процесса выработки гистамина;
  • кортикостероиды — для снятия зуда и отечности кожных покровов, а также слизистой ткани;
  • местные сосудосуживающие препараты — для устранения заложенности носа и признаков конъюнктивита.

Аллергия на масло требует комплексной терапии в течение длительного периода. После наступления ремиссии больному рекомендуется посещать аллерголога раз в полгода для прохождения профилактического обследования.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-masla-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenije

Вероятность развития аллергии на масло

Аллергия на растительное масло

Аллергия на масло стала одним из многочисленных видов пищевой непереносимости возникающей у взрослых пациентов и ребенка.
Гиперчувствительность к маслу может развиться на определенный компонент, входящий в его состав.

Как правило, отторжение вызывает белок, входящий в состав этих продуктов. Наиболее часто такая реакция наблюдается у детей. Это связано с недостаточно развитой пищеварительной системой у ребенка, которая не в состоянии усвоить чужеродный белок.

Льняное

Вытяжка из льняного семени широко применяется в питании и косметологии. Она очень редко является причиной развития аллергии. Тем не менее, существуют люди, восприимчивые к этому продукту.

  • Льняное масло может вызвать негативную реакцию на органы дыхания. Кроме того, при его употреблении могут отмечаться поражения ЖКТ;
  • в том случае, когда льняное масло при использовании вызывает головокружение, отечность кожных покровов, рвоту, сильный зуд и тахикардию следует немедленно прекратить контакт с ним.

Следует учитывать, что возможно усиление перекрестной аллергии с аллергенами горчицы. При отсутствии перекрестных реакций заменить этот продукт возможно тыквенным, конопляным и ореховым маслами. В этих сортах достаточно омега-3 жиров, необходимых для организма.

Пальмовое

В настоящее время очень сложно найти продукты, в которых отсутствует пальмовое масло. Его добавляют в кондитерские изделия, мыло, маргарин, сгущенное молоко, мороженое, конфеты и т.д. Даже в чипсах и сухариках отмечается его присутствие.

Кроме того, существует множество искусственных смесей для кормления грудничка с его добавлением. Вполне объяснимо, что многие потребители хотят знать о полезных и вредных свойствах этого продукта.

  • Пальмовое масло является наиболее дешевым сырьем с неоднозначными свойствами. В нем содержаться линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Кроме того выделяется огромное количество пальмитиновых кислот;
  • анализируя состав продукта можно сделать заключение о его вредности, особенно для ребенка. Негативная реакция на пальмовое масло проявляется кожными симптомами (покраснением, сыпью, зудом), одышкой, слезотечением, ринитами;
  • особо тяжелыми осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

В качестве альтернативы рекомендуется употреблять в пищу льняное, рапсовое, оливковое и ореховое масла.

Кокосовое

Негативная реакция на кокосовое масло развивается в результате индивидуальной непереносимости на кокос и недостаточно хорошего усвоения жировых кислот организмом.

  • Кокос и его аналоги активно используется в косметической индустрии, кулинарии, медицине. Его отличительным свойством является универсальность;
  • при повышенной чувствительности на кокосовое масло могут появиться проблемы с пищеварительной системой, проявляющиеся тошнотой, болезненностью в области живота, рвотой и жидким стулом;
  • кроме того, аллергия может сопровождаться мелкоточечной сыпью, зудом, отеками.

Для того чтобы избежать обострения заболевания необходимо исключить кокосовое масло из питания, заменив его, на оливковое, льняное и нейтрального вкуса (подсолнечное, маисовое, животное).

Лечение

В том случае, когда симптомы аллергии протекают наиболее тяжело, назначается лечение, которое заключается в нейтрализации раздражителя, вызвавшего негативную реакцию.

  • Для этого используются энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полипефан и т.д.);
  • для снятия кожных проявлений назначаются антигистаминные препараты (зиртек, тавегил, кларитин, супрастин и т.д.);
  • наиболее тяжелые симптомы снимаются при помощи кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • основным терапевтическим лечением считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Продукты, являющиеся провокаторами аллергии, должны быть исключены из рациона.

Необходимо помнить, что назначение лечебных мероприятий может проводиться только лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к всевозможным осложнениям, которые требуют длительной терапии.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-maslo.html

Признаки аллергии на подсолнечное масло и чем ее лечить

Аллергия на растительное масло

Часто люди с аллергией на семена подсолнечника, сталкиваются с аналогичной реакцией на подсолнечное масло. Причиной недуга являются растительные белки в составе семян. Кроме того, аллергены содержатся и в подсолнечной пыльце.

Аллергия не проявляется лишь на рафинированное подсолнечное масло – в нем провокаторы-белки отсутствуют вообще. Это масло можно употреблять взрослым больным. Детям же продукт придется исключить из меню полностью.

Оглавление

  • 1 Симптомы
  • 2 Диагностика
  • 3 Терапия
  • 4 Профилактика
  • 5 Выводы

Симптомы

Почти все больные отмечают, что реакция на подсолнечное масло проявляется в виде мелкой красной сыпи на слизистых оболочках или кожных покровах. Если втереть продукт в кожу, то у человека возникнет зуд, сильное жжение. Дерматит доставляет массу неудобств. Он может появиться на лице, конечностях и других частях тела.

Склонные к поллинозу (аллергии на пыльцу) люди при непереносимости подсолнечного масла жалуются на:

  • сильную резь в глазах;
  • назойливый кашель;
  • частое чихание;
  • обильное слезотечение;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • диарею;
  • прочие кишечные расстройства.

Эти симптомы могут быть выражены более или менее ярко в зависимости от физиологических и обменных процессов в организме, устойчивости иммунитета к заболеваниям и т.д. Так или иначе, любая, даже не слишком серьезная аллергия требует своевременной диагностики и соответствующего лечения.

Диагностика

Чтобы устранить последствия вторжения аллергена в организм, необходимо произвести поиск чужеродного белка и обозначить порог чувствительности. Однозначно, все манипуляции следует проводить в поликлинике, где для диагностики имеется специализированное оборудование.

Важно! Пациенту необходимо пройти комплексное обследование.

Сначала доктор проводит опрос пациента. Собирается первичная информация о том, как давно и какими именно симптомами проявилась аллергия, есть ли реакция на другие продукты питания, страдают ли такой или другой аллергией близкие родственники и т. д.

После составления анамнеза больного направляют на провокационные тесты. Как правило, это кожные пробы, при которых на предплечье специальным медицинским прибором наносятся царапины, а затем на них капается раствор с предполагаемым аллергеном. Тесты с пробой масла внутрь не назначают пациентам с ярко выраженной симптоматикой, так как могут возникнуть осложнения.

В лаборатории специалисты исследуют пробы сыворотки крови, чтобы выявить уровень иммуноглобулина. Этот метод является дистанционным, а потому более безопасным для здоровья. Анализ применяют для подтверждения результатов аллерготестов или при невозможности их осуществления.

Также доктора советуют в период самых сложных проявлений болезни делать цветные фотографии пациента, чтобы визуально определить патологию.

Терапия

В медицинской науке индивидуальную гиперчувствительность относят к сложным хроническим заболеваниям, которые требуют продолжительной терапии. Аллергологи настаивают на комплексном лечении, при котором наступление выздоровления зависит от добросовестности пациентов.

Не стоит прекращать прием лекарств сразу после исчезновения признаков болезни. Необходимо соблюдать все предписания строго по плану, составленному врачами.

Важно! Лечение аллергии на подсолнечное масло начинается со срочного отказа от продукта с протеином и замены нерафинированного масла его рафинированным аналогом.

Больному назначают элиминационную (выводящую) диету – индивидуальную программу питания, которая помогает справиться с интоксикацией организма.

Типичные неприятные симптомы иммунного расстройства снимают энтеросорбенты. Их прием направлен на очищение кишечника от токсинов. От дерматита можно избавиться антигистаминными препаратами. Они подавляют выработку антител.

Для сужения сосудов при рините или конъюнктивите доктора выписывают капли местного воздействия. Поливитамины при склонности к аллергии на подсолнечное масло употреблять запрещается.

Профилактика

Вне зависимости от типа заболевания следует непрерывно укреплять иммунитет. Это главное правило профилактики и при аллергии, и при любом другом недуге.

В последнее время специалисты рекомендуют использование курса уколов. Для начала в организм вводят минимальную дозу аллергена, изо дня в день увеличивая дозу. Постепенно вырабатывается привыкание, болезнь отступает. Однако такой курс не подходит пациентам с психическими, инфекционными заболеваниями, поражениями внутренних органов и очагами воспаления.

Интересно! Повысить иммунитет можно при помощи матричного информационно-волнового терапевтического лечения.

Сеанс матричной информационно-волновой терапии выглядит так:

  1. Человек размещается в специальной небольшой камере, стены которой состоят из солевых пластин.
  2. Сквозь данные стены пропускаются световые волны различных диапазонов, которые способствуют выбиванию микроэлементов из солей.
  3. Вдыхая чистый воздух, больной насыщает организм ионами, что помогает при приступах удушья, насморке, рините.

Кстати, этот метод считается эффективным при частых респираторных заболеваниях.

Самое простое правило профилактики – не посещать места, где произрастают подсолнечники. Если все же приходится там бывать, то нужно иметь при себе солнцезащитные очки и подходящий головной убор. По приходу домой необходимо принять душ и сделать влажную уборку. В летнее время аллергикам желательно протирать мебель и пол в доме ежедневно.

Подсолнечное масло нужно заменить каким-либо другим видом. Можно использовать специальные спреи для жарки или перейти на рафинированное масло. Некоторые люди совсем убирают из рациона аллерген и употребляют в пищу животные жиры, сало. Бывает так, что аллергия проходит спустя несколько лет, если соблюдать все предписания докторов.

Выводы

В чистом виде аллергии на подсолнечное масло в природе не существует. Результат болезненной реакции связан с перекрестной аллергией, которая бывает у людей, страдающих поллинозом на цветущие подсолнухи.

Аллергику придется надолго или даже навсегда отказаться от употребления в пищу как непосредственно масла, так и семян подсолнечника. Кроме того, необходимо постоянно проверять состав готовой пищи, приобретаемой в магазинах, и уведомлять о своем заболевании персонал в ресторане или кафе.

При аллергии на подсолнечное масло потребуется контроль над использованием косметических средств. В них тоже может содержаться аллерген. Поэтому пользоваться придется только той косметикой, в которой не содержатся ингредиенты, произведенные из подсолнуха.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/podsolnechnoe-maslo.html

Аллергия на подсолнечное масло у взрослого и ребенка: может ли она быть опасна и как ее лечить

Аллергия на растительное масло

Человек может не переносить некоторые вещества, которые попадают в организм. В результате этого возникает аллергическая реакция. Толчком к развитию болезни может стать любой элемент, который находится в пище, в косметике, в лекарственных препаратах, в окружающей среде.

И как только аллерген попадает в организм, иммунная система начинает усиленно вырабатывать гистамин, чтобы уничтожить чужеродный частицы. Переизбыток гистамина приводит к появлению негативной симптоматики – сыпи, зуда, слезотечения, отечности. У человека начинается аллергия, которая при несвоевременном лечении может представлять угрозу жизни.

Поэтому, чтобы предотвратить развитие аллергии, необходимо при первых признаках заболевания своевременно обратиться к специалисту. Врач назначит комплекс препаратов, которые снизят уровень гистамина в организме, сделают иммунитет устойчивым к аллергенам, уберут негативные проявления аллергических реакций.

Причины развития аллергии

По единодушному мнению специалистов, аллергия – это настоящее проклятие современного общества. Этому заболеванию подвержено порядка 40% жителей планеты, это означает, что практически каждый пятый человек страдает той или иной формой аллергии.

Вероятность развития этого заболевания неуклонно растет и связана с современным образом жизни:

  1. Экология. Люди, проживающие в экологически неблагоприятных районах и работающие на вредных производствах, в большей мере подвержены аллергии.
  2. Заболевания нервной и эндокринной системы, органов пищеварения, печени, почек, инфекции, вызывающие сбой в обмене веществ.
  3. Наследственный фактор. Доказано, что аллергия передается по наследству.
  4. Нездоровый образ жизни. Злоупотребление алкоголем и табаком, а также недостаток сна негативно сказывается на здоровье организма в целом, понижает уровень иммунитета и, как следствие, вызывает аллергические реакции.
  5. Изобилие в быту чистящих, моющих средств, аэрозолей часто приводит к развитию патологической реакции организма. Это обусловлено содержанием в них фосфатов, фосфонатов, формальдегида и прочих вредных веществ.
  6. Глистные инвазии. Продукты жизнедеятельности глистов, а также токсины, выделяемые в результате распада мертвых гельминтов, приводят к аллергическим реакциям.
  7. У детей возникновение заболевания может быть обусловлено кислородным голоданием плода в период беременности и родов.

Перекрестная аллергия может возникнуть на пыльцу сирени

Что не принимает организм

Распространенной патологией является аллергическая реакция на растительное масло.

Некоторые компоненты, которые входят в его состав, иммунная система воспринимает, как опасные для здоровья человека вещества. Поэтому она начинает активно вырабатывать антитела.

Эта особенность функционирования иммунной системы вызывает у человека непереносимость любого ингредиента, который входит в состав масла.

Такой сбой иммунитета делает человека гиперчувствительным к попаданию масла в организм. Достаточно его принять в небольшом количестве, чтобы развилась аллергическая реакция. Даже незначительное попадание этого пищевого продукта на кожу может спровоцировать зуд, высыпания и жжение.

Чаще всего причиной аллергии является специфический белок, который входит в состав продукта. Особенно негативно он воздействует на людей, у которых диагностирована аллергия на пыльцу растений. В таком случае при употреблении масла появляются все симптомы, характерные для поллиноза.

Почему бывает аллергия на масло

В большинстве случаев непереносимость подсолнечного масла вызвана неадекватной реакцией человека на пыльцу подсолнечника. Такой вид аллергии специалисты называют перекрестной. В семечках этого растения есть частицы белка, они после переработки продукта переходят в масло. Такая же картина наблюдается и при наличии в масле остатков пыльцы.

Известно, что конечный продукт может быть двух видов:

  • рафинированный;
  • нерафинированный.

Рафинированный продукт — значит, очищенный. В нем отсутствует белок, который приводит к аллергии. Поэтому бояться покупать такой продукт не стоит.

Что касается грудничков, то для них опасность может представлять и рафинированное масло. Дети особенно чувствительны к разным продуктам. Это нужно помнить мамам, кормящим малыша грудью.

Растительное масло иногда выступает в качестве чужеродного агента, или провокатора, который способствует обострению хронических заболеваний или тех, которые не были еще диагностированы.

Чтобы убедиться, что у человека пищевая аллергия, нужно пройти обследование. Вначале врач делает первичный осмотр и фиксирует все видимые признаки проявления патологии. Кроме этого, больному делают аллергические пробы для точного определения пищевого аллергена.

Опасность для маленьких детей

Особенно подвержены такому виду аллергии груднички и маленькие дети, у которых еще недостаточно сформировались защитные механизмы в организме. В подсолнечном масле содержится большое количество специфического белка, к которому чувствительны дети. Также в состав продукта входят усилители вкуса и консерванты, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Что является аллергеном?

В состав молочной продукции, в том числе и сливочного масла, входит большое количество молочных белков (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин), являющихся сильным аллергеном, к которому наиболее восприимчивы дети младшего возраста.

В состав растительного масла входят растительные белки, которые, хоть и намного реже, но все же могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ.

Сильным аллергеном также принято считать всевозможные химические элементы (красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса), которые добавляют в состав масел (растительных или сливочных).

Источник: https://hospital-korea.ru/allergeny/allergiya-na-slivochnoe-maslo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.