Аллергия на подсолнечное масло у взрослого

Содержание

Аллергия на подсолнечное масло: причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на подсолнечное масло у взрослого

Существует много продуктов, сделанных на растительной основе, которые у некоторых людей вызывают аллергию. Такую реакцию может давать подсолнечник. Аллергия на подсолнечное масло — распространенное явление для людей, страдающих поллинозом.

Почему бывает аллергия на масло

В большинстве случаев непереносимость подсолнечного масла вызвана неадекватной реакцией человека на пыльцу подсолнечника. Такой вид аллергии специалисты называют перекрестной. В семечках этого растения есть частицы белка, они после переработки продукта переходят в масло. Такая же картина наблюдается и при наличии в масле остатков пыльцы.

Известно, что конечный продукт может быть двух видов:

  • рафинированный;
  • нерафинированный.

Рафинированный продукт — значит, очищенный. В нем отсутствует белок, который приводит к аллергии. Поэтому бояться покупать такой продукт не стоит.

Что касается грудничков, то для них опасность может представлять и рафинированное масло. Дети особенно чувствительны к разным продуктам. Это нужно помнить мамам, кормящим малыша грудью.

Растительное масло иногда выступает в качестве чужеродного агента, или провокатора, который способствует обострению хронических заболеваний или тех, которые не были еще диагностированы.

Чтобы убедиться, что у человека пищевая аллергия, нужно пройти обследование. Вначале врач делает первичный осмотр и фиксирует все видимые признаки проявления патологии. Кроме этого, больному делают аллергические пробы для точного определения пищевого аллергена.

Признаки заболевания и диагностика

Аллергия на масло подсолнечное выражается так же, как и при поллинозе. У одних больных начинаются:

  • непрекращающийся насморк;
  • отечность и резь в глазах;
  • слезотечение;
  • кашель, при котором человек испытывает удушье;
  • многократное чихание.

Другие реагируют на проникновение в организм аллергена по-другому: у них появляются высыпания на теле или слизистых оболочках, а также пятна на коже. Если таким людям случайно попадет масло на кожу, в этом месте может возникнуть зуд, ощущение жжения и гиперемия.

В любом случае болезнь доставляет любому серьезные неудобства и ухудшает качество жизни.

У аллергика может появиться комбинация симптомов (кожные проявления и насморк, кашель и т.д.). Бывает, что дополнительно к признакам аллергии добавляются признаки снижения иммунитета. Это выражается в респираторных заболеваниях, а также проблемах с пищеварительным трактом.

Не всегда симптомы аллергии ярко выражены, они могут быть стертыми (неявными) или частичными.

Поскольку аллергия на масло подсолнечное вызвана компонентами, содержащимися в пыльце этого растения, то при лечении важно минимизировать возможность попадания аллергена в организм и снять симптомы, которые мешают человеку работать и полноценно отдыхать.

Лечение и профилактика

Важно во время лечения как можно скорее избавиться от аллергена, который еще находится в организме человека и проявляется непроходящими симптомами. Для этого больному назначают выводящую диету. Это индивидуально составленная аллергологом программа приема пищи, главная цель которой — избавить организм от токсинов, которые его отравляют.

Важное правило питания — полностью исключить нерафинированное растительное масло из рациона, оно не должно быть в продуктах в качестве ингредиента, например, в майонезе, на нем нельзя жарить продукты. Готовя пищу, нужно заменять нерафинированное масло его очищенным аналогом.

Для снятия симптомов низкого иммунитета рекомендуют принимать энтеросорбенты — лекарства, помогающие очистить кишечник от токсинов и наладить его работу.

Каждый аллергик знает, как у него выражается реакция на тот или иной аллерген. При появлении первых признаков следует принимать антигистаминные препараты. Их функция — подавлять выработку антител, которые вызывают насморк, кашель и высыпания на коже.

Аллергия на подсолнечное масло у взрослого лечится комплексно. Для устранения аллергического ринита больному прописывают капли в нос, при слезотечении помогут глазные капли. Оба вида капель обладают сосудосуживающим действием и снимают отек слизистой оболочки.

Чтобы в будущем такие приступы не повторялись, нужно думать о профилактике. С этой целью врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • не находиться вблизи полей, где растет подсолнечник;
  • не допускать попадания пыльцы на лицо (применять солнцезащитные очки и носить головной убор);
  • не употреблять подсолнечное масло и продукты, компонентом которых оно является;
  • готовить пищу на других разновидностях растительных масел;
  • в летний период принимать душ после прихода домой с улицы;
  • регулярно делать в доме влажную уборку, чтобы предотвратить залетание в открытые форточки пыльцы растения-аллергена.

Детская аллергия

Наследственность играет важную роль при таком заболевании. Если в роду есть аллергики, то ребенку чаще всего не избежать этой участи. Он может быть предрасположен к такой патологии, но она не всегда проявляется. Часто это происходит впервые при снижении иммунитета. Другие же дети с самого раннего возраста мучаются от проявлений пищевой аллергии.

Мамам новорожденных следует быть особо строгими в выборе продуктов, которые они употребляют в пищу.

Если женщина — аллергик, то она должна тщательно следить за всеми реакциями малыша после грудного кормления. Через молоко матери в организм ребенка могут поступить чужеродные белки, в результате у него развивается вторичная аллергия.

Аллергия на подсолнечное масло у детей проявляется такими симптомами:

  • малыш начинает вести себя беспокойно;
  • часто плачет;
  • у него появляется жидкий стул;
  • на теле заметна потница и опрелости.

У малыша могут быть обычные кишечные расстройства в силу недоразвитости органов желудочно-кишечного тракта, поэтому об аллергии говорить стоит лишь тогда, когда есть несколько симптомов ее проявления.

Когда ребенок подрастет и придет пора давать ему первый прикорм, также следует осматривать его кожные покровы, слизистые оболочки рта и носа. В целях профилактики его нужно ограждать от употребления продуктов, вызывающих такую специфическую реакцию.

Пищевая аллергия у ребенка или взрослого не должна оставаться без внимания. Чтобы заболевание не привело к тяжелым последствиям, следует ограждать больных от возможного поступления в их организм аллергена, а своевременное лечение не даст иммунитету снизиться до критических цифр.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-podsolnechnoe-maslo/

12 опасных свойств оливкового масла. Кому нельзя его есть?

Аллергия на подсолнечное масло у взрослого
Источник фотографии: shutterstock

Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.

Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.

1. Повышенный риск сердечного приступа

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры.

Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.

Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.

2. Пониженный уровень сахара в крови

Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.

3. Прыщи и высыпания на коже

Источник фотографии: shutterstock

Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.

Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.

4. Пониженное артериальное давление

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.

5. Сыпь на коже

Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.

6. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.

Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

7. Транс-жиры

Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Камни в желчном пузыре

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.

Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.

Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.

9. Опасно для детей

Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.

Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.

10. Диарея

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.

11. Не подходит для сухой кожи

Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.

12. Ожирение

Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.

Источник фотографии: shutterstockВсех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь!🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ade01cf581669c1ef955f76/5cb77dca16e64700b3bdb5ae

Признаки аллергии на подсолнечное масло и чем ее лечить

Аллергия на подсолнечное масло у взрослого

Часто люди с аллергией на семена подсолнечника, сталкиваются с аналогичной реакцией на подсолнечное масло. Причиной недуга являются растительные белки в составе семян. Кроме того, аллергены содержатся и в подсолнечной пыльце.

Аллергия не проявляется лишь на рафинированное подсолнечное масло – в нем провокаторы-белки отсутствуют вообще. Это масло можно употреблять взрослым больным. Детям же продукт придется исключить из меню полностью.

Оглавление

  • 1 Симптомы
  • 2 Диагностика
  • 3 Терапия
  • 4 Профилактика
  • 5 Выводы

Симптомы

Почти все больные отмечают, что реакция на подсолнечное масло проявляется в виде мелкой красной сыпи на слизистых оболочках или кожных покровах. Если втереть продукт в кожу, то у человека возникнет зуд, сильное жжение. Дерматит доставляет массу неудобств. Он может появиться на лице, конечностях и других частях тела.

Склонные к поллинозу (аллергии на пыльцу) люди при непереносимости подсолнечного масла жалуются на:

  • сильную резь в глазах;
  • назойливый кашель;
  • частое чихание;
  • обильное слезотечение;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • диарею;
  • прочие кишечные расстройства.

Эти симптомы могут быть выражены более или менее ярко в зависимости от физиологических и обменных процессов в организме, устойчивости иммунитета к заболеваниям и т.д. Так или иначе, любая, даже не слишком серьезная аллергия требует своевременной диагностики и соответствующего лечения.

Диагностика

Чтобы устранить последствия вторжения аллергена в организм, необходимо произвести поиск чужеродного белка и обозначить порог чувствительности. Однозначно, все манипуляции следует проводить в поликлинике, где для диагностики имеется специализированное оборудование.

Важно! Пациенту необходимо пройти комплексное обследование.

Сначала доктор проводит опрос пациента. Собирается первичная информация о том, как давно и какими именно симптомами проявилась аллергия, есть ли реакция на другие продукты питания, страдают ли такой или другой аллергией близкие родственники и т. д.

После составления анамнеза больного направляют на провокационные тесты. Как правило, это кожные пробы, при которых на предплечье специальным медицинским прибором наносятся царапины, а затем на них капается раствор с предполагаемым аллергеном. Тесты с пробой масла внутрь не назначают пациентам с ярко выраженной симптоматикой, так как могут возникнуть осложнения.

В лаборатории специалисты исследуют пробы сыворотки крови, чтобы выявить уровень иммуноглобулина. Этот метод является дистанционным, а потому более безопасным для здоровья. Анализ применяют для подтверждения результатов аллерготестов или при невозможности их осуществления.

Также доктора советуют в период самых сложных проявлений болезни делать цветные фотографии пациента, чтобы визуально определить патологию.

Терапия

В медицинской науке индивидуальную гиперчувствительность относят к сложным хроническим заболеваниям, которые требуют продолжительной терапии. Аллергологи настаивают на комплексном лечении, при котором наступление выздоровления зависит от добросовестности пациентов.

Не стоит прекращать прием лекарств сразу после исчезновения признаков болезни. Необходимо соблюдать все предписания строго по плану, составленному врачами.

Важно! Лечение аллергии на подсолнечное масло начинается со срочного отказа от продукта с протеином и замены нерафинированного масла его рафинированным аналогом.

Больному назначают элиминационную (выводящую) диету – индивидуальную программу питания, которая помогает справиться с интоксикацией организма.

Типичные неприятные симптомы иммунного расстройства снимают энтеросорбенты. Их прием направлен на очищение кишечника от токсинов. От дерматита можно избавиться антигистаминными препаратами. Они подавляют выработку антител.

Для сужения сосудов при рините или конъюнктивите доктора выписывают капли местного воздействия. Поливитамины при склонности к аллергии на подсолнечное масло употреблять запрещается.

Профилактика

Вне зависимости от типа заболевания следует непрерывно укреплять иммунитет. Это главное правило профилактики и при аллергии, и при любом другом недуге.

В последнее время специалисты рекомендуют использование курса уколов. Для начала в организм вводят минимальную дозу аллергена, изо дня в день увеличивая дозу. Постепенно вырабатывается привыкание, болезнь отступает. Однако такой курс не подходит пациентам с психическими, инфекционными заболеваниями, поражениями внутренних органов и очагами воспаления.

Интересно! Повысить иммунитет можно при помощи матричного информационно-волнового терапевтического лечения.

Сеанс матричной информационно-волновой терапии выглядит так:

  1. Человек размещается в специальной небольшой камере, стены которой состоят из солевых пластин.
  2. Сквозь данные стены пропускаются световые волны различных диапазонов, которые способствуют выбиванию микроэлементов из солей.
  3. Вдыхая чистый воздух, больной насыщает организм ионами, что помогает при приступах удушья, насморке, рините.

Кстати, этот метод считается эффективным при частых респираторных заболеваниях.

Самое простое правило профилактики – не посещать места, где произрастают подсолнечники. Если все же приходится там бывать, то нужно иметь при себе солнцезащитные очки и подходящий головной убор. По приходу домой необходимо принять душ и сделать влажную уборку. В летнее время аллергикам желательно протирать мебель и пол в доме ежедневно.

Подсолнечное масло нужно заменить каким-либо другим видом. Можно использовать специальные спреи для жарки или перейти на рафинированное масло. Некоторые люди совсем убирают из рациона аллерген и употребляют в пищу животные жиры, сало. Бывает так, что аллергия проходит спустя несколько лет, если соблюдать все предписания докторов.

Выводы

В чистом виде аллергии на подсолнечное масло в природе не существует. Результат болезненной реакции связан с перекрестной аллергией, которая бывает у людей, страдающих поллинозом на цветущие подсолнухи.

Аллергику придется надолго или даже навсегда отказаться от употребления в пищу как непосредственно масла, так и семян подсолнечника. Кроме того, необходимо постоянно проверять состав готовой пищи, приобретаемой в магазинах, и уведомлять о своем заболевании персонал в ресторане или кафе.

При аллергии на подсолнечное масло потребуется контроль над использованием косметических средств. В них тоже может содержаться аллерген. Поэтому пользоваться придется только той косметикой, в которой не содержатся ингредиенты, произведенные из подсолнуха.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/podsolnechnoe-maslo.html

Может ли возникнуть аллергия на масло у взрослого и ребёнка?

Аллергия на подсолнечное масло у взрослого

Аллергия на масло – это серьезная проблема, которая встречается не очень часто, но существенно портит повседневную жизнь человека.

Натуральные и синтетические масла широко применяются в различных сферах – кулинарной, косметологической, медицинской.

Поэтому повышенная чувствительность к такому веществу сопровождаемая кожной сыпью, зудом, жжением и другими неприятными симптомами, тем самым вызывая серьезные неудобства для аллергика.

Особенности аллергии на масло

В кулинарии и косметологии применяется большое количество натуральных и искусственных масел, каждое из которых имеет свой особый состав. В случае аллергической реакции организм воспринимает вещество как токсин, отвечая на него усиленной выработкой специфических антител.

Респираторные проявления аллергии у взрослого

Острая непереносимость масла при его употреблении в пищу или наружно приводит к синтезу гистамина – вещества, который и провоцирует все неприятные проявления аллергии. В результате усиленной выработки гистамина организм начинает активно бороться с компонентами продукта. Ответ иммунной системы выражается в виде респираторных проявлений, кожной сыпи и других симптомах аллергии.

Чаще всего гиперчувствительность развивается в детском возрасте, так как у детей еще недостаточно развита иммунная система.

Причины аллергии на масло

Выделяется ряд факторов, которые провоцируют развитие аллергической реакции на сливочное или растительное масло. К ним относятся:

  1. Период беременности – резкие гормональные перепады и снижение иммунитета приводят к тому, что организм будущей матери слишком чувствительно реагирует на различные продукты.
  2. Детский возраст – дети до 3 лет чаще всего страдают от аллергии, так как у них еще неокрепшая иммунная система, которая не может полноценно бороться с возможными аллергенами.
  3. Генетическая предрасположенность – в случае, если один или оба родителя страдают от какой-либо аллергии, риск развития такой же проблемы у ребёнка значительно повышается.
  4. Атопический дерматит – наследственное заболевание, которое приводит к гиперчувствительности к различным веществам, содержащимся в продукте.
  5. Повышенная склонность к аллергиям – если у человека имеется непереносимость продуктов питания, книжной пыли, шерсти животных, пыльцы растений, вероятность гиперчувствительности к маслам возрастает в несколько раз.

В зависимости от состояния иммунитета первые симптомы аллергии могут проявляться сразу же после употребления продукта или же через несколько часов. Гиперчувствительность может развиваться не только к сливочному или растительному, но и к эфирному маслу.

Аллергия на сливочное масло

Аллергии на сливочное масло у ребёнка или взрослого встречаются достаточно редко, так как продукт содержит незначительное количество белка. Чаще всего данная проблема развиваются у людей, имеющих непереносимость лактозы, так как качественный продукт изготавливается из натурального коровьего молока.

Кроме того, многие производители добавляют в сливочный продукт различные синтетические красители, ароматизаторы и консерванты, которые также являются сильнейшими аллергенами.

Особенно вредными считаются маргарины, спреды и бутербродные масла, представляющие собой комбинацию различных жиров.

При аллергии на сливочное масло у грудничка и взрослого развивается схожая клиническая картина. Основные признаки аллергии на сливочный продукт:

  • кожные высыпания, покраснения, крапивница;
  • отечность и шелушение кожи, сопровождаемые сильным зудом, жжением;
  • потница, экзема;
  • расстройство стула, болевые спазмы в животе, метеоризм;
  • приступы рвоты;
  • затрудненное дыхание, отек слизистой носа, ринит.

В зависимости от индивидуальных особенностей и уровня иммунитета покраснения и высыпания могут затрагивать только определенный участок – например, щеки или же распространиться по всему телу.

Аллергия на оливковое масло

Оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов. Оно применяется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, а также в косметических и медицинских целях. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.

Развитие аллергии на оливковое масло у ребёнка чаще всего развивается в том случае, если женщина во время беременности или же в период грудного вскармливания употребляла слишком большое количество этого продукта. Гиперчувствительность к оливе может быть вызвана недостаточным развитием пищеварительного тракта, ранним введением прикорма, ферментативной недостаточностью или повышенной проницаемостью стенок желудка.

Кожные высыпания у ребенка могут быть результатом обработки опрелостей оливковым маслом. В таком случае маме необходимо подобрать другие растительные средства для ухода за кожей.

Симптомы аллергии на оливковое масло практически ничем не отличаются от клинической картины обычной пищевой гиперчувствительности.

  1. Покраснение глаз, усиленное слезотечение.
  2. Насморк, чихание, заложенность носа.
  3. Удушье, кашель.
  4. Покраснения, высыпания на коже, которые сопровождаются зудом и жжением.
  5. Повышение температуры тела, озноб.
  6. Расстройство стула, боли в области живота.
  7. Резкие перепады кровяного давления.

У грудничков непереносимость оливкового масла вызывает частые срыгивания, приступы рвоты, диатез кожи, расстройства стула, кишечные колики. Изменяется поведение грудничка – он становится вялым или же слишком беспокойным, плаксивым, у него нарушается сон.

Аллергия на подсолнечное масло

Подсолнечное масло считается одним из наиболее распространенных в кулинарии. Развитие аллергии на подсолнечное масло у грудничка чаще всего связано с заболеванием поллинозом или непереносимостью подсолнечных семечек, являющихся основным сырьем для изготовления этого продукта.

В основной группе риска – дети в возрасте до 2 лет. Поэтому до этого времени они не должны употреблять в пищу такой тяжелый и аллергенный продукт.

Основные признаки аллергической реакции на подсолнечное масло идентичны клинической картине пищевых аллергий.

  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • воспаление глаз, слезоточивость;
  • удушье, кашель;
  • кожная сыпь в сочетании с зудом и жжением.

При появлении первых признаков непереносимости нужно сразу исключить масло из рациона ребенка, а также продукты, которые его содержат – халву, семечки.

Другие виды непереносимости масел

Аллергическая реакция на масло предполагает непереносимость конкретной разновидности продукта, а не всех масел без исключения. Каждое из них имеет свой специфический состав и особенности.

Виды аллергии на масла:

  • льняное;
  • пальмовое;
  • кокосовое;
  • касторовое;
  • масло черного тмина.

Льняное масло часто применяется в кулинарии, считается чрезвычайно полезным для взрослых и детей – но может вызывать гиперчувствительность.

При аллергии на льняное масло симптомы выражаются в учащенном сердцебиении, перепадах артериального давления, покраснении и отечности кожи, спазмах в животе.

Эти признаки возникают не только после употребления в пищу, но и после наружного нанесения льняного масла в косметических целях.

Пальмовое – полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, натурального каротина и других целебных веществ.

В большинстве случаев пальмовое масло применяется в производстве кулинарного жира, используемого как дешевая замена молочного жира.

У грудничков аллергия развивается в результате употребления детского питания, в которое добавлено пальмовое масло (оно считается аналогом грудного молока).

При аллергии на пальмовое масло симптомы проявляются в форме покраснений, отеков некоторых участков кожи, зуда, жжения. Также частые признаки – резкие колики в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, одышка, кашель, заложенность носа.

При непереносимости пальмового масла необходимо заменить детскую смесь. Лучше всего проконсультироваться с педиатром и остановить свой выбор на высококачественных гипоаллергенных смесях, не содержащих этот компонент. В качестве основы в таких смесях используется гидролизованный белок, соя или белок козьего молока.

Кокосовое – считается настоящим «рекордсменом» по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые и могут сыграть роль аллергена. Средство употребляется в пищу и применяется в косметологии. В первом случае непереносимость проявляется расстройством стула, рвотой, спазмами в животе. Во втором – кожной сыпью, краснотой, зудом, жжением.

Касторовое масло широко применяется в сфере народной медицины и косметологии для укрепления волос, ресниц и бровей, увлажнения и смягчения кожи. Аллергия на это вещество проявляется исключительно наружно – в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда, жжения и отечности в месте нанесения.

Масло черного тмина – чаще всего используется для наружного нанесения, так как обладает ранозаживляющими свойствами. Основные симптомы аллергической реакции – покраснение глаз, отечность слизистой носа, крапивница.

Методы диагностики

При возникновении первых признаков аллергической реакции у взрослого или ребенка нужно сразу же обратиться к врачу – терапевту, аллергологу и дерматологу. Только специалист сможет точно диагностировать заболевание и выявить конкретный аллерген.

Для этой цели проводятся кожные пробы и элиминационно-провокационные пробы. Также обязательно назначается анализ крови на иммуноглобулины.

Основные принципы лечения

После того, как будет точно диагностирована аллергия и установлен аллерген, врач подбирает наиболее эффективный метод лечения. При этом обязательно учитывается возраст пациента, индивидуальные особенности организма и тяжесть болезни.

Основные методы лечения:

  1. Для скорейшего очищения организма и уменьшения действия токсина применяются сорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб.
  2. Аллергику обязательно назначаются антигистаминные лекарственные препараты.
  3. При кожных высыпаниях назначаются мази и другие средства для наружного применения.
  4. Если аллергия сопровождается воспалением, покраснением глаз, лечение дополняется офтальмологическими каплями.
  5. При рините используются назальные спреи, улучшающие дыхание и снимающие отек слизистой.

При аллергии на масло не рекомендуется заниматься самолечением, так как использование неправильно подобранных лекарств может только усугубить проблему и ухудшить самочувствие аллергика.

Профилактические меры

Для того, чтобы улучшить самочувствие человека, страдающего гиперчувствительностью, и не допустить обострения, необходимо соблюдать несколько правил:

  • чтобы предупредить аллергию у ребёнка, вводить в его рацион масло нужно небольшими порциями, постепенно и только после 6-месячного возраста;
  • отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты, то есть полностью исключить из рациона аллергенный продукт;
  • не использовать косметические средства, в состав которых входит масло, а для людей с непереносимостью лактозы – также и молочных продуктов;
  • вести здоровый образ жизни, достаточно спать, не забывать о двигательной активности.

Аллергия на масло – проблема, с которой может столкнуться любой человек, как взрослый, так и ребенок.

Чтобы предупредить возникновение аллергической реакции, необходимо покупать только натуральный продукт высшего качества, не содержащий синтетических ароматизаторов, красителей и других добавок.

Употреблять все масла следует в умеренных количествах – это поможет избежать неприятных проявлений.

Источник: https://allergy-med.ru/v-bytu/allergiya-na-maslo

«У меня аллергия на полынь, поэтому подсолнечное масло может меня убить»

Аллергия на подсолнечное масло у взрослого

Как действует самая хитрая аллергия и кто в зоне риска

Аллергия — это выработка антител для некоторых видов белков, очень частый недуг. Иногда аллергию усиливает сбой иммунной системы, при которой она начинает атаковать разные вещества с похожей на аллерген протеиновой структурой. Это называется перекрестной реакцией. Например, около 70 % людей с аллергией на пыльцу гиперчувствительны к орехам, сырым фруктам и овощам или пряным травам.

А еще известны случаи, когда аллергии на клещей сопровождали перекрестные реакции на моллюсков и ракообразных, аллергии на латекс — на тропические фрукты, картофель и томаты, аллергии на кошек — реакции на свинину. Как правило, сначала развивается аллергия, а перекрестные реакции приходят с возрастом. Некоторые люди могут жить с этим годами, пока впервые не получат сильный аллергический шок.

В совместном спецпроекте с медицинским центром «УГМК-Здоровье» мы рассказываем историю екатеринбуржца, испытавшего перекрестную аллергию на себе — о том, как распознать у себя такую связь.

Эту фотографию подобрал наш фоторедактор. Она не является портретом героя.

IT-специалист, 31 год

До 18 лет я жил в деревне, а это свежий воздух, натуральные продукты и все то, что ассоциируется с бодростью и здоровьем.

В то время я страдал небольшой аллергией на еще не известные мне травы — когда мы с родителями отправлялись на сенокос, у меня начинался насморк и слезились глаза, но проблема решалась таблеткой от аллергии.

В нашей больнице не было аллерголога, а те врачи, что были, советовали принимать антигистаминные препараты, не вникая в суть проблемы.

Однажды вечером мы с папой возвращались домой от друзей семьи и я почувствовал, что у меня горит лицо. Была поздняя осень, под солнцем я сгореть не мог.

Мы с мамой вспомнили, что я ел за день, и решили, что это была реакция на халву, хотя раньше я ел ту без проблем. Чтобы это проверить, я съел немного подсолнечных семечек и снова почувствовал себя не очень хорошо.

Поэтому просто перестал есть семечки и всю выпечку с ними.

Однажды я почувствовал, что у меня горит лицо. Мы с мамой решили, что это реакция на халву, хотя раньше
я ел ту без проблем

Все усложнилось в 2013 году, когда однажды вечером я собирал чемоданы в отпуск. В процессе я перекусил орехами, после чего начал чувствовать себя все хуже и хуже. Я выпил две таблетки против аллергии, но не почувствовал эффекта. Вскоре я начал задыхаться, а когда приехала скорая, смог лишь указать, где у меня лежат документы.

Меня госпитализировали с отеком Квинке и продержали ночь под капельницами. После отпуска я сделал кожные аллергопробы. Они выявили реакцию на некоторые травы, о чем я и так подозревал. Мне выписали курсы инъекций с аллергенами, которые проходят до и после периода цветения — весной и осенью.

Я ставил их два года подряд, параллельно взявшись за диету на исключение аллергенов. Поначалу ел только лаваш и кефир, после добавлял разные группы продуктов и следил за самочувствием после каждой трапезы. Скинул 13 килограммов, приступы аллергии не возвращались, и я чувствовал себя просто прекрасно.

Понемногу начал снова есть орехи.

Новый виток эта история получила в апреле этого года. Однажды дома я вновь начал задыхаться. У меня опять случился отек Квинке, и я попал в больницу на четыре дня. Я винил во всем натуральный мед, пару ложек которого съел накануне: вероятно, в него затесалась пыльца полыни или других трав, к которым я был гиперчувствителен.

Я решил сходить к новому аллергологу. Так получилось, что я очень хорошо помнил свой рацион в день приступа и смог перечислить его на приеме: немного орехов, банан, плов, чай с медом. Врач узнал мою историю болезни и направил меня сделать анализ крови на 112 аллергенов. Выяснилось, что у меня перекрестная аллергия и в тот день я съел все, что было для меня губительным.

Выяснилось, что у меня перекрестная аллергия и в тот день я съел все,
что было для меня губительным

Врач объяснил, что пищевой аллергии у меня нет, только поливалентная, она же дыхательная, на полынь и другие луговые травы. Она удивительным образом отразилась на моем питании: вызвала гиперчувствительность к орехам, семечкам подсолнуха, бананам, арбузам и персикам.

Мне выдали распечатку таблицы с опасными для меня продуктами и степенью их аллергенности в разных дозах. У меня с собой всегда таблетки от аллергии, а в поездках на природу — шприцы и антигистаминный препарат в ампулах, чтобы поставить себе укол в случае приступа.

Уже не помню того времени, когда я бы ходил куда-то без лекарств.

Мне пришлось сильно сократить разнообразие рациона. В таких случаях, как у меня, не рекомендуется употреблять в пищу аллергены не только в сыром виде, но и в обработанном.

Но если исключить семечки довольно легко, то избежать подсолнечного масла очень проблематично. Его используют почти во всем общепите, в магазинном хлебе и выпечке. Опасно еще и то, что большинство заведений не указывает в меню полного состава блюд.

Помню, как-то я заказал в кафе на гарнир простую гречку, а в нее зачем-то добавили семечки подсолнуха.

Врач также предупредил, что для меня наиболее опасны продукты с метками «фито» и «100 % натуральный». При таком производстве сложно предсказать, части каких растений могут попасть внутрь. Парадоксально понимать это после того, как нам всю жизнь говорили о пользе даров природы.

Для меня наиболее опасны продукты с метками «фито» и «100 % натуральный». Парадоксально понимать это после того, как нам всю жизнь говорили

о пользе даров природы

Надеюсь, мои дети смогут жить
без аллергии

Еще я очень люблю сладкое, но оно для меня губительно. Пометка «может содержать следы орехов» исключает для меня все. Недавно я зашел в отдел сладкого, прочитал все составы и ушел ни с чем. Учусь готовить десерты самостоятельно.

Я заказал себе аллергопаспорт, где на русском и английском языках будут зафиксированы опасные для меня вещества. Приходя в ресторан, я буду показывать его официанту, чтобы тот передал противопоказания поварам. Это поможет избежать приступов, а в случае халатности персонала — привлечь их к суду за нанесение ущерба здоровью.

У меня пока нет детей, но меня очень волнует вопрос наследственности. Как мне говорят врачи, перекрестная аллергия может перейти детям в косвенной форме. Надеюсь, мои дети смогут жить без аллергии.

Сергей Шуварин

руководитель аллергоцентра «УГМК-Здоровье»

Наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям прослеживается практически всегда. Так, если аллергией страдает один из родителей — вероятность развития аллергии у ребенка достигает 50 %, если оба родителя — 75 %. 

Заподозрить у себя или ребенка перекрестную реакциюможно, если сначала беспокоила респираторная аллергия — например, чихание или насморк, — а впоследствие вы заметили реакции на пищевые продукты: отек, зуд слизистой оболочки рта, языка, высыпания на коже в виде дерматита или крапивницы.

Перекрестные аллергические реакции часто путают с пищевой непереносимостью. Советую обязательно разобраться, чему из этого вы подвержены, потому что некоторые люди относятся к непереносимости по принципу: «Мне это есть нельзя, но если сильно хочется и немного — то можно». В случае аллергии такой подход может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Не стоит самостоятельно назначать себе анализы. Исследование перекрестных реакций — комплексное и сложное, в этом может понадобиться помощь специалиста.

материал подготовлен при поддержке

Источник: https://www.the-village.ru/village/people/experience/351785-caution-may-contain-nuts

Аллергия на подсолнечное масло у взрослого и ребенка: может ли она быть опасна и как ее лечить

Аллергия на подсолнечное масло у взрослого

Человек может не переносить некоторые вещества, которые попадают в организм. В результате этого возникает аллергическая реакция. Толчком к развитию болезни может стать любой элемент, который находится в пище, в косметике, в лекарственных препаратах, в окружающей среде.

И как только аллерген попадает в организм, иммунная система начинает усиленно вырабатывать гистамин, чтобы уничтожить чужеродный частицы. Переизбыток гистамина приводит к появлению негативной симптоматики – сыпи, зуда, слезотечения, отечности. У человека начинается аллергия, которая при несвоевременном лечении может представлять угрозу жизни.

Поэтому, чтобы предотвратить развитие аллергии, необходимо при первых признаках заболевания своевременно обратиться к специалисту. Врач назначит комплекс препаратов, которые снизят уровень гистамина в организме, сделают иммунитет устойчивым к аллергенам, уберут негативные проявления аллергических реакций.

Причины развития аллергии

По единодушному мнению специалистов, аллергия – это настоящее проклятие современного общества. Этому заболеванию подвержено порядка 40% жителей планеты, это означает, что практически каждый пятый человек страдает той или иной формой аллергии.

Вероятность развития этого заболевания неуклонно растет и связана с современным образом жизни:

  1. Экология. Люди, проживающие в экологически неблагоприятных районах и работающие на вредных производствах, в большей мере подвержены аллергии.
  2. Заболевания нервной и эндокринной системы, органов пищеварения, печени, почек, инфекции, вызывающие сбой в обмене веществ.
  3. Наследственный фактор. Доказано, что аллергия передается по наследству.
  4. Нездоровый образ жизни. Злоупотребление алкоголем и табаком, а также недостаток сна негативно сказывается на здоровье организма в целом, понижает уровень иммунитета и, как следствие, вызывает аллергические реакции.
  5. Изобилие в быту чистящих, моющих средств, аэрозолей часто приводит к развитию патологической реакции организма. Это обусловлено содержанием в них фосфатов, фосфонатов, формальдегида и прочих вредных веществ.
  6. Глистные инвазии. Продукты жизнедеятельности глистов, а также токсины, выделяемые в результате распада мертвых гельминтов, приводят к аллергическим реакциям.
  7. У детей возникновение заболевания может быть обусловлено кислородным голоданием плода в период беременности и родов.

Перекрестная аллергия может возникнуть на пыльцу сирени

Что не принимает организм

Распространенной патологией является аллергическая реакция на растительное масло.

Некоторые компоненты, которые входят в его состав, иммунная система воспринимает, как опасные для здоровья человека вещества. Поэтому она начинает активно вырабатывать антитела.

Эта особенность функционирования иммунной системы вызывает у человека непереносимость любого ингредиента, который входит в состав масла.

Такой сбой иммунитета делает человека гиперчувствительным к попаданию масла в организм. Достаточно его принять в небольшом количестве, чтобы развилась аллергическая реакция. Даже незначительное попадание этого пищевого продукта на кожу может спровоцировать зуд, высыпания и жжение.

Чаще всего причиной аллергии является специфический белок, который входит в состав продукта. Особенно негативно он воздействует на людей, у которых диагностирована аллергия на пыльцу растений. В таком случае при употреблении масла появляются все симптомы, характерные для поллиноза.

Почему бывает аллергия на масло

В большинстве случаев непереносимость подсолнечного масла вызвана неадекватной реакцией человека на пыльцу подсолнечника. Такой вид аллергии специалисты называют перекрестной. В семечках этого растения есть частицы белка, они после переработки продукта переходят в масло. Такая же картина наблюдается и при наличии в масле остатков пыльцы.

Известно, что конечный продукт может быть двух видов:

  • рафинированный;
  • нерафинированный.

Рафинированный продукт — значит, очищенный. В нем отсутствует белок, который приводит к аллергии. Поэтому бояться покупать такой продукт не стоит.

Что касается грудничков, то для них опасность может представлять и рафинированное масло. Дети особенно чувствительны к разным продуктам. Это нужно помнить мамам, кормящим малыша грудью.

Растительное масло иногда выступает в качестве чужеродного агента, или провокатора, который способствует обострению хронических заболеваний или тех, которые не были еще диагностированы.

Чтобы убедиться, что у человека пищевая аллергия, нужно пройти обследование. Вначале врач делает первичный осмотр и фиксирует все видимые признаки проявления патологии. Кроме этого, больному делают аллергические пробы для точного определения пищевого аллергена.

Опасность для маленьких детей

Особенно подвержены такому виду аллергии груднички и маленькие дети, у которых еще недостаточно сформировались защитные механизмы в организме. В подсолнечном масле содержится большое количество специфического белка, к которому чувствительны дети. Также в состав продукта входят усилители вкуса и консерванты, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Что является аллергеном?

В состав молочной продукции, в том числе и сливочного масла, входит большое количество молочных белков (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин), являющихся сильным аллергеном, к которому наиболее восприимчивы дети младшего возраста.

В состав растительного масла входят растительные белки, которые, хоть и намного реже, но все же могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ.

Сильным аллергеном также принято считать всевозможные химические элементы (красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса), которые добавляют в состав масел (растительных или сливочных).

Источник: https://hospital-korea.ru/allergeny/allergiya-na-slivochnoe-maslo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.