Аллергия на омегу 3 у взрослых

Содержание

Особенности аллергии на Омега-3 жирные кислоты, симптомы и лечение

Аллергия на омегу 3 у взрослых

Омеге-3 приписывают чудодейственные свойства по защите организма от инфекций, способности повышать иммунитет, влиянию на мозговую активность. Особенно широко эта тема развивается последние годы.

Омега 3,6,9 содержится в продуктах растительного и животного происхождения, не синтезируется в организме. Большое значение имеет количество кислот, активно участвующих в метаболизме.

Аллергия на Омега 3 может стать серьезным препятствием на пути к здоровью.

Причины аллергической реакции на Омега-3 жирные кислоты

Людям из прошлого века полиненасыщенные кислоты знакомы как рыбий жир. Современные достижения позволяют ароматизировать его, подвергнуть тщательной очистке.

Это улучшает характеристики состава, устраняет неприятный привкус. Для тех, кто не может переносить ее в жидкой форме, выпускают Омега-3 в капсулах.

Может ли Омега 3 вызвать аллергию, зависит от добросовестности производителя, качества сырья, обращения потребителя с добавкой.

Аллергия на Омегу 3 у взрослых имеет разные причины:

  • некачественное сырье;
  • неправильные условия хранения;
  • пропущенный срок годности;
  • превышение рекомендованной дозы.

Омега три может быть получена из нескольких источников:

  • из мякоти рыб;
  • из печени;
  • из остатков переработки рыбной массы.

Наиболее качественным будет товар, стоящий в списке первым. Цена на него будет соответствующей. полезных декозагексаеновой (ДГК), эйкозапентаеновой (ЭПК), альфа-линоленовой кислот (АЛК) в продукте будет наибольшим, примесей минимальное количество.

Любое вещество, полученное из натурального сырья, имеет ограниченный срок хранения.

Хранить рыбий жир в комнатных условиях все равно что оставить на столе на несколько суток рыбу. Состав прогоркает, активное вещество окисляется и становится ядом. Если состав содержит консерванты, это снижает его полезность.

Как для лекарственных средств, так и для БАДов, актуален вопрос срока годности средства. Для натурального сырья он не может превышать нескольких месяцев, при особых условиях хранения – 12. После окончания срока не рекомендуется принимать внутрь, так как основа портится, и лекарство превращается в яд.

Бытует мнение, что из-за дефицита жирных кислот, поступающих с пищей, чем больше пить их в составе биологических добавок, тем полезнее. Это миф, поскольку организм нуждается в определенной дозировке средства.

Избыток жирорастворимых витаминов и полезных веществ не выводится наружу, а накапливается в печени, вызывая гепатоз, жировое замещение ткани.

Доктор рекомендует принимать Омегу курсами, указывает, какое содержание кислот должно поступать в организм.

Если принимать Омега 3, аллергия у ребенка возникает из-за несовершенства ферментативной системы. Рекомендуемый возраст для приема ненасыщенных жирных кислот – с 3 лет. Начиная давать их в раннем возрасте, особенно в грудном, есть риск стеатореи. Это наличие содержания липидов в кале, поскольку они не могут перевариться ЖКТ.

Белки, содержащиеся в рыбе, относятся к легкоусвояемым, но ребенок может их расщепить только начиная с 8-9 месяцев. Поэтому продукт вводят по таблице прикорма, начиная с этого возраста.

Причиной аллергических проявлений может быть наследственный фактор. Если у родителей есть аллергия, то вероятность ее появления у ребенка 50%. Примечательно, что наследуется вероятность аллергии в целом, но не на определенное вещество. Например, у мамы аллергия на молоко, а у ребенка – на рыбу.

Риск аллергии повышает неправильный ввод прикорма и нарушение женщиной диеты во время беременности и ГВ. При избытке рыбы, особенно жирного сорта, повышается вероятность реакции. Если начать давать прикорм сразу с 2-3 чайных ложек, также риск аллергии возрастает.

Почему у детей аллергия на рыбий жир (омега 3 )

Ввиду того, что полиненасыщенные жирные кислоты вырабатываются из рыбы, при непереносимости последнего продукта может быть реакция на Омега-3. Аллергические реакции, вызванные белковыми компонентами, протекают очень тяжело, развиваются молниеносно. Поэтому экспериментировать, особенно с детьми, не рекомендуется, Омега 3 при аллергии на рыбу противопоказана.

Чтобы снизить вероятность нарушения, лучше начинать давать ненасыщенные жирные кислоты после наступления рекомендуемого возраста. Необходимо обращать внимание на источник получения ЖК и количество ДГК и ЭПК.

Как проявляется патология – симптомы

Нужно знать, аллергия на Омега 3 – как проявляется, чтобы выявить ее на ранней стадии. Реакция имеет следующие проявления:

  • высыпания на коже;
  • элементы зудят;
  • отек слизистой оболочки носа, ринит;
  • слезотечение;
  • нарушение дыхания;
  • затрудненное глотание;
  • отек губ, лица;
  • кашель;
  • у детей – тошнота и рвота.

Симптомы аллергии обычно появляются последовательно, сразу сыпь, потом отек лица, например. Часто беспокоят признаки только из одной группы: или сыпь, или нарушения дыхания, или насморк и слезотечение. Аллергик может обнаружить сразу сыпь, а если не прекратится поступление аллергена – столкнуться с нарушением дыхания и отеком гортани.

Диагностика аллергии у взрослых и детей

Может ли быть аллергия на Омегу, узнать следует заблаговременно, проведя диагностику. Современные шкалы определения аллергии позволяют выяснить, есть ли непереносимость практически всех веществ. Чаще всего они объединены по группам: исследование поллиноза, пищевая, контактная форма.

У взрослого человека и детей старше 6 лет проводят скарификационные тесты: на коже делают царапину, куда наносят разные виды аллергенов. Далее отслеживают реакцию, если есть покраснение – отмечают положительный результат. У малышей берут кровь на антитела к опасным веществам, которые образуются после контакта с аллергенами.

Помочь в определении непереносимости может общий анализ крови и мочи. Еще один вариант – последовательное исключение потенциальных аллергенов из окружения и ведение пищевого дневника.

Аллергическая реакция на рыбий жир

Пациенты с аллергией подлежат комплексному курсу терапии:

  • гипоаллергенная диета;
  • десенсибилизирующие препараты;
  • симптоматическое оказание помощи.

Лечение аллергиков начинают с элиминации, то есть исключения контакта с аллергеном. Это прекратит его действие на организм.

Чтобы вывести быстрее из организма опасное вещество, рекомендуют принимать сорбенты. Они связывают все токсины и выводят их наружу. Затем человеку назначают средства, помогающие подавить активность гистамина, основного провокатора аллергии. Это препараты в таблетках или инъекциях.

Дополнительно назначают гормональные средства, обладающие противоотечным, противовоспалительным эффектом. Курс приема – не менее 3 дней, даже если симптомы прошли.

Симптоматические средства помогают устранить признаки нарушения. Если беспокоит зуд кожи, то доктор выписывает препараты местного действия в виде крема или мази. При рините и слезотечении рекомендуют сосудосуживающие капли.

Омега3 при аллергии у детей

Чтобы не столкнуться с вопросом аллергий, нужно соблюдать ряд мер:

  • вводить прикорм детям по возрасту;
  • начинать любой новый продукт с 0,5 ч. л.;
  • вести пищевой дневник, чтобы быстро выявить аллерген;
  • не превышать рекомендуемую дозу;
  • при первых признаках непереносимости дать ребенку антигистаминное средство.

Полиненасыщенные жирные кислоты – ценное вещество, особенно для детского организма. Оно помогает развивать память, тренировать речь, защищает от инфекций, повышает уровень иммунитета. Но для его приема также необходимо проконсультироваться с доктором, поскольку есть ограничения и противопоказания.

Выбирая БАДы в аптеке, нужно изучить, кто производитель, сроки годности и состав. На упаковке должно быть указано, какое сырье служит источником для добавки и количество ДГК и ЭПК. Это может помочь выбрать Омегу, которая не вызовет побочных эффектов.

Употребление Омеги вызывает аллергические реакции у взрослых и детей, как и любой другой препарат. При аллергии на рыбу принимать его следует с осторожностью. Если появились симптомы нарушения, нужно установить тип аллергена, начать лечение как можно раньше.

Дылейко Валентина Леонидовна

Образование высшее, квалификация — эколог- эксперт. Среднее специальное образование — фельдшер-акушер. Место работы: Станция скорой медицинской помощи. Должность — старший фельдшер ССМП, выездной фельдшер ССМП. Замужем, 2 детей. Увлечения — кулинария.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-omega-3.html

Зачем аллергику рыбий жир: все, что нужно знать об универсальном источнике витаминов

Аллергия на омегу 3 у взрослых

5 Октябрь 2018 г.,

Рыбий жир – это уникальный витаминный комплекс, доказавший важность применения для здоровья человека.

Если для жителей морских территорий получение рыбьего жира с пищей не является проблемой, то для среднестатистического россиянина морская рыба на столе не частый гость.

Между тем, рыбий жир очень важен  в рационе аллергика. Почему, как его пить, если есть аллергия на рыбу и бывает ли вкусный рыбий жир?

Почему работает рыбий жир.

Рыбий жир – это уникальный комплекс витаминов и микроэлементов,  важных помощников нашему организму.  Аллергику важно знать, что в нем содержится витамин А и Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые помогают подавлять аллергические реакции.

Витамин А – основной барьер против гистамина

Главную роль в развитии аллергической реакции играет степень чувствительности клеток к гистамину. Чем больше гистамина проникает в клетку, тем сильнее аллергия.

В состав рыбьего жира входит витамин А, который играет важную роль в укреплении оболочек клеток. В результате клеточные оболочки пропускают меньше гистамина, уменьшая проявления аллергической реакции.

Кроме того, витамин А укрепляет иммунитет, участвует в обновлении клеток кожи и в синтезе белков организма. Все это помогает легче переносить аллергическую реакцию.

Основной источник витамина А, доступный аллергикам — рыбий жир. Конечно, этот витамин содержится и в других продуктах. Но, поскольку витамин А жирорастворимый, из других продуктов он почти не усваивается.

Витамин А. Что за вещество?

Витамин А – это общее название сразу трех биоорганических соединений, относящихся к группе ретиноидов. То есть, витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ:

  1. А1 – ретинол (ретинола ацетат);
  2. А2 – дегидроретинол;
  3. Ретиноевая кислота;
  4. Активная форма А1 – ретиналь.

Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе.

Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол
-Различные формы витамина А выполняют в организме человека разные функции.

Так, ретинол и дегидроретинол необходимы для роста и формирования нормальных структур любой ткани и правильного функционирования половых органов.

Ретиноевая кислота необходима для формирования нормального эпителия. Ретиналь необходим для нормальной работы сетчатки глаза, поскольку входит в состав зрительного пигмента родопсина. Однако обычно все эти функции не разделяют по формам, а описывают совместно, в качестве присущих витамину А.

Ежедневная доза потребления  витамина А:

для взрослого человека:  5000 МЕ;

для беременных и кормящих женщин: 6600 M;

для детей от 1 года до 6 лет: 3300 ME;

для детей старше 7 лет: 5000 ME.

Рыбий жир и аллергия: что говорит наука

Исследований о воздействии приема рыбьего жира, в основе которого витамин А, достаточно много. Приведем один из самых ярких.

“Если во время беременности принимать рыбий жир совместно с пробиотиками, уменьшается риск возникновения у ребенка пищевых аллергий,” — к такому выводу пришли английские ученые из Имперского колледжа Лондона.

В ходе исследования английские ученые давали пробиотики и капсулы с рыбьим жиром 400 беременным женщинам. Курс начали с 20-й недели беременности и продолжили до 3-4 месяцев грудного вскармливания. Затем ученые проанализировали, как прием этих средств сказался на здоровье родившихся детей.

Выяснилось, что у детей, которые родились у женщин, принимавших рыбий жир и пробиотики во время беременности, на 30% уменьшилась вероятность развития аллергии на яйца.

Исследователи заключили, что пробиотики и рыбий жир могут снизить риск возникновения аллергических состояний у детей, и рекомендовали включать их в рацион беременных.

Омега 3 и Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты –

Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них — DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 — ALA, которая не является особо дефицитной для человека.

Омега-3 помогают клеткам лучше расти и восстанавливаться. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды.

К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.

Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.

Докозагексаеновая (DHA). Синтезируются морской рыбой, креветками, в растениях почти ее нет. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза. Важна для роста и развития детей.
Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты.

Омега-6 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются особо ценными для нашего организма.

К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

Линолевая кислота

Арахидоновая кислота

Соотношение омега-3 и омега-6 в рационе для поддержания хорошего уровня здоровья в идеале должно составлять 1:1 (нормальное соотношение омега-6 к омега-3 является в пределах 4:1 — 2:1).

Однако в обычном рационе среднестатистического современного человека омега-6 до 20 раз больше, чем омега-3

Омега-3 и Омега-6  давно интересуют ученых с точки зрения влияния на организм человека.  Открытий,  связанных с употреблением рыбьего жира и содержащихся там кислот, немало.

Факт №1.

Шведские ученые проводили исследования по употреблению рыбы в пищу детьми, всего в эксперименте приняли участие 940 ребят. В ходе исследования были сделано открытие, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.

По словам доктора Анны Бергстром, данные результаты исследования, подтверждают текущие диетические рекомендации по употреблению рыбы два-три раза в неделю. Ученые доказали, что  употребление рыбы уменьшает риск развития у детей возрастом до 16 лет астмы и поллиноза (сенная лихорадка).

Это связано с высоким содержанием в продуктах полененасыщенных кислот, таких как омега-3 и омега-6.  Специалисты отмечают, что данные кислоты организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому их принимают вместе с едой. В ходе исследования ученые установили, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.

Факт №2      

Исследования медицинского университета г.Ротчер (Нью-Йорк, США) подтвердили  целесообразность назначения Омега-3 жирных кислот людям страдающим аллергией. Было выявлено, что при приеме омега-3 пациентами, страдающими легкой степенью тяжести аллергии ( не гормонально-зависимой), жирные кислоты снижали выделение антител, и удаляли тем самым основной компонент заболевания.

Образцы крови, взятые у пациентов для изучения лимфоцитарной активности,  показали, что она снижалась при применении рыбьего жира, при условии отсутствии лечения глюкокортикостероидами у исследуемых. Особенно при пероральном типе приема гормонов.

Рыбий жир при грамотном приеме помогает аллергикам профилактически поддерживать свое состояние. Главный вопрос сразу же зададут те, у кого аллергия на рыбу: « Как можно советовать аллергику рыбий жир?»

В настоящее время разработаны механизмы рафинирования рыбьего жира, получаемого из тканей рыбы до такого состояния, что полностью убираются следы белка рыбы, остается исключительно полезный рыбий жир.

Рыбий жир: формы выпуска

Изначально рыбий жир выпускался только в жидкой форме. Сейчас придуманы несколько вариантов : в капсулах для взрослых, в виде жевательных конфет для детей.

Качество очистки рыбьего жира.

Показатель чистоты рыбьего жира считается важнейшим фактором, который характеризует качество препарата.

  1. БАД из печени трески, самые дешевые и наименее чистые. Может присутствовать аллергенный белок.
  2. Очищенный рыбий жир, но с характерным вкусом и запахом. Капсулы такой категории содержат 300 мг Омега-3. В таких средствах допускается небольшое количество токсинов и химических примесей, поэтому длительный прием их не рекомендуется.
  3. Ультрарафинированные БАД рыбьего жира. Считается фармацевтическим и не содержит примесей. Содержит высокие концентрации омега-3. Исключают наличие аллергенного белка.  Цена достаточно высокая.

Как принимать рыбий жир. Нормы для взрослого и ребенка

Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.

Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка.

От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса.

Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.

Важно!  Прием рыбьего жира натощак может привести к расстройству пищеварения. Передозировка этого средства приводит к расстройству желудка.

Сколько принимать рыбий жир?

Врачи рекомендуют курсовой прием 3-4 недели, далее сделать перерыв. Время приема с сентября по май.

В настоящее время рыбий жир добывается не только из трески , но из ценных пород рыб, самым качественным считается рыбий жир из лосося. При этом рыбий жир проходит процесс очистки и не дает аллергических реакций, даже при аллергии на рыбу, поскольку не содержит аллергенного белка.

Как хранить препарат рыбьего жира?

Только в холодильнике, чтобы не спровоцировать окисление.

Противопоказания к применению рыбьего жира.

Перед употреблением рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь врачом, поскольку он противопоказан при избыточном кальции и витамине Д в организме. Так же нельзя применять рыбий жир при почечной недостаточности, туберкулезе легких, увеличении щитовидной железы и мочекаменной болезни.

На что обратить внимание при покупке рыбьего жира?

Если внимательно рассмотреть препараты, предлагаемые в аптеке, то можно увидеть, как рыбий жир, так и рыбный жир. Это не опечатка,  а два разных продукта. В первом – больше витаминов, во втором – омега-3.

Если планируете приобретать препарат в капсулах, то желатин пусть будет лучше рыбный.

Детские формы препарата обычно бывают как в капсулах с ароматизаторами, так и в виде мармеладных конфета. Дозировка препарата рассчитана на детский прием.

Срок годности рыбьего жира – 2 года, после чего он теряет свои полезные свойства.

Для детей желательно выбирать проверенных отзывами и временем производителей, из зарубежных – Норвежские предприятия, российские – рыбные заводы Мурманска.

Будьте разумны в своем выборе. Рыбий жир для аллергика, как доказали ученые и медики, является несомненным помощником. Он позволяет сократить симптоматическое применение антигистаминных средств, укрепить иммунитет, и в целом оказывает весьма положительное влияние на организм.

Источник: https://pollen.club/%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D1%83-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D1%80-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD/

Аллергия на рыбий жир и омега-3: причины, симптомы, лечение

Аллергия на омегу 3 у взрослых

По логике вещей полезный натуральный продукт приносит пользу здоровью человека, тогда как вредный, не сбалансированный — наносит вред, но из каждого правила существуют исключения — аллергия на рыбий жир яркое тому свидетельство.

Рыбий жир является полезнейшим продуктом, способствующим развитию, росту и общему укреплению человеческого организма, но в некоторых случаях он выступает сильным аллергеном, вызывающим негативные проявления.

Причины развития аллергии

Иммунная система человеческого организма проводит жесткую фильтрацию всех веществ, поступающих в него. В некоторых случаях в работе иммунной системы наступают сбои, что приводит к развитию типичной аллергии на какой-либо продукт, принятый иммунитетом за опасное вещество. Типичные факторы, из-за которых может быть аллергия на рыбий жир:

  1. Слабый иммунитет. Часто аллергические реакции проявляются после того, как человек переболел вирусным или инфекционным заболеванием.
  2. Генетика. Аллергия во многих случаях семейный недуг.
  3. Экология. Из-за плохой экологии и продуктов с низким качеством в организме взрослого и ребенка начинают развиваться аллергические реакции.
  4. Стресс. Стрессовые ситуации, повышенная физическая и эмоциональная усталость приводят к ослаблению организма, что становится причиной развития аллергии.
  5. Возраст. У грудничков и малышей органы ЖКТ еще не сформированы до конца, у пожилых людей развивается ряд хронических болезней, что приводит к развитию негативных проявлений.
  6. Гормоны. У беременных женщин, подростков и пожилых людей изменяется гормональный фон организма, это еще одна из причин развития аллергии.

Но существует и ряд специфических факторов, из-за которых может быть аллергия на омега 3 (вещество, которым богат рыбий жир).

  • Негативные проявления на натуральный продукт.

Полезную пищевую добавку получают из печени рыб тресковых пород или готовят из ингредиентов жирной морской рыбы. Печенка жителей глубин, выловленных в районах с неблагополучной экологией, постоянно накапливает в себе токсины и вредные вещества. Все они остаются в пищевой добавке и вместе с ней попадают в организм человека.

  • Аллергические реакции на синтетический витамин в капсулах.

Сбой в работе иммунной системы может появиться при несоблюдении дозировки препарата или неправильном приеме.

Перед тем как начать самостоятельно принимать капсулы с полезной добавкой, следует выяснить, какого витамина организму недостаточно на данный момент.

Избыток витаминов воспринимается организмом как угроза, что и ведет к развитию аллергии.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд противопоказаний, при которых применение пищевой добавки не принесет пользы здоровью.

  1. Аллергические реакции на морепродукты. При установлении такого диагноза не следует вводить в рацион этот полезный продукт.
  2. Жизнь в приморских районах. Морепродукты у жителей приморских районов являются основой рациона питания, излишнее поступление в организм омега 3 кислот может стать причиной иммунного ответа организма.
  3. Возрастные ограничения. В младенческом и пожилом возрасте следует с осторожностью вводить этот полезный продукт в рацион питания.
  4. Наличие ряда хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (диабет, гипертиреоз, пониженное артериальное давление).
  5. Совместный прием с другими лекарствами и витаминными комплексами. Совместный прием с лекарственными препаратами может привести к лекарственной несовместимости. В пищевой добавке содержится большое количество витаминов и жирных кислот, совместный прием с витаминными комплексами может привести к развитию гипервитаминоза.

Признаки возникновения негативной реакции

Симптомы аллергии на рыбий жир:

  1. Проявления на коже и слизистых свойственны всем людям, страдающим аллергией. При попадании аллергена в организм тело начинает зудеть и чесаться. На коже лица и тела появляются красные шелушащиеся пятна, мелкая сыпь или водянистые волдыри. Чаще всего страдают: кожа вокруг рта, сгибы рук и ног, паховая область. Слизистые оболочки ротовой полости, носа и глаз краснеют и воспаляются, появляется отечность, чувство сухости. Может развиться аллергический ринит, сопровождающийся обильными выделениями или конъюнктивит, сопровождающийся сильным слезотечением.
  2. Проявления со стороны ЖКТ. Такая симптоматика является типичной для пищевой непереносимости. Яркие симптомы: жидкий стул, рвотные позывы, метеоризм, боли в области желудка. При тяжелых формах аллергической реакции развивается обезвоживание организма на фоне частого жидкого стула и рвотных позывов, диагностируется воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта
  3. Нарушения работы органов дыхания. Анафилактический шок — самое опасное проявление аллергии. Все начинается с безобидных симптомов, при поступлении в организм аллергена начинается аллергический насморк, сопровождаемый чиханием, кашлем, болью в области гортани. В тяжелых случаях наступает отек трахеи и бронхов, из-за нехватки кислорода возникают спазмы, резко снижаются показатели АД, происходит потеря сознания. Еще одно опасное проявление — отек Квинке, отечность поражает шейную область, сдавливание приводит к трудностям с дыханием, потере сознания и даже летальному исходу. Оба проявления требуют незамедлительной медицинской помощи.

Методы диагностики

К диагностическим методам относятся:

  • визуальный осмотр врачом-аллергологом, сбор анамнеза;
  • сдача анализов мочи и крови;
  • соблюдение элиминационной диеты, ведение пищевого дневника;
  • назначение аллергопроб;
  • проведение тестов на выявление вещества-провокатора.

Лечение

В комплекс терапевтических мер по лечению заболевания входит:

  1. Соблюдение диеты, полностью исключающей из рациона питания аллерген и продукты, провоцирующие аллергические реакции.
  2. Курсовой прием блокаторов гистамина для снятия отеков и воспаления.
  3. Прием адсорбентов, препаратов с кальцием для скорейшего вывода из организма шлаков и токсинов.
  4. Использование местных препаратов для снятия отдельных проявлений (мази для кожных покровов, капли для носа и глаз, сиропы для горла).
  5. Назначение курса кортикостероидов, гормональные лекарства врач назначает исключительно при тяжелой форме аллергии.

Аллергия у детей

Аллергия на рыбий жир у ребенка имеет те же симптомы, что и у взрослого человека, но протекают они более ярко.

У малыша появляются сильные кожные высыпания, сопровождаемые нестерпимым зудом, начинается отек слизистых оболочек. Ребенок плохо усваивает пищу, часто срыгивает, беспокойно спит. Усиливается газообразование, стул становится жидким, в тяжелых случаях в кале присутствуют вкрапления крови. Могут возникнуть трудности с дыханием.

Меры профилактики

При диагностировании негативной реакции на натуральный продукт необходимо исключить из рациона питания любые сорта рыбы и морепродукты (мидии, кальмары, мясо краба).

Если выявлена аллергия еще и на рыбий жир в капсулах, следует с осторожностью принимать лекарства, витаминные комплексы, биологически активные добавки, в составе которых присутствует этот продукт.

Следует с осторожностью вводить пищевую добавку в рацион малыша. При первых признаках негативной реакции необходимо заменить препарат на другой витаминный комплекс, содержащий Д3, нужный для развития и роста ребенка.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-rybiy-zhir/

Аллергическая реакция на рыбий жир

Аллергия на омегу 3 у взрослых

Аллергия на рыбий жир (Омега-3) чаще всего встречается у жителей прибрежных районов, где рыбный промысел сильно развит, а рыба и морепродукты являются основными продуктами питания.

Причиной аллергической реакции организма является повышенная чувствительность иммунной системы на молекулы рыбных белков, когда система определяет их, как чужеродные и старается всеми силами от них избавиться. Кроме того, аллергенами является не только рыба, но и жир, в том числе и в капсулах.

Причины аллергии

  1. Этиология заболевания на сегодняшний день до конца не изучена, но существует определенная взаимосвязь между местом проживания и частотой аллергических проявлений. Пациенты, которые ежедневно употребляют морепродукты, рыбий жир и рыбу чаще всего подвержены аллергии.

    Иначе говоря, они перенасыщают организм чужеродным белком и организм негативно на это реагирует. В детском возрасте такая реакция связана с незрелостью иммунной системы.

  2. Важно наличие наследственной предрасположенности, когда заболевание передается от родителей к детям.

  1. Кроме того, хронические заболевания, которые присутствуют у пациента, резко ослабляют защитные функции организма, что делает его уязвимым к внешнему и внутреннему воздействию аллергенов.

Как правило, острый аллергический приступ протекает с характерной симптоматикой и не составляет затруднений для уточнения диагноза, но ряд диагностических обследований провести все-таки необходимо.

Диагностика заболевания

  • В первую очередь, пациентам, склонным к аллергиям, рекомендуется вести специальный дневник, куда записываются все продукты, которые были съедены в течение дня с отметкой реакции на их прием.
  • После визуального осмотра и сбора анамнеза аллерголог может назначить кожное тестирование, когда на коже больного скарификатором делается небольшая насечка, а затем в ранку наносится предполагаемый раствор аллергена. При появлении высыпаний или гиперемии можно с уверенностью утверждать, что аллергия на рыбий жир и рыбные продукты действительно присутствует у пациента.

Противопоказания для употребления рыбьего жира

Рыбий жир по праву считается очень полезным продуктом с богатым содержанием омега-жиров и витаминов. Для большинства людей он безопасен, но при его приеме, как здоровыми людьми, так и предрасположенными к аллергии, существует ряд ограничений и противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Основными противопоказаниями являются:

  • не рекомендуется прием рыбьего жира (в том числе и в капсулах) натощак, так как это способно спровоцировать нарушение пищеварительной функции в виде неукротимой диареи и кишечных спазмов;
  • рыбий жир оказывает гипотоническое действие, поэтому пациентам с низким артериальным давлением прием этого продукта противопоказан;
  • в рыбопродуктах и рыбьем жире(Омега-3) содержится большое количество витаминов, но, несмотря на это жир обладает способностью к снижению всасывания витаминов группы Е;
  • продолжительное употребление этого продукта может спровоцировать недостаток в организме токоферола;
  • кроме того, рыбий жир незначительно влияет на свертываемость крови. Это способно привести к различным кровотечениям;
  • употребление жира для диабетиков не желательно, так как до конца не изучена способность этого продукта понижать и повышать сахар в крови;
  • перед совместным приемом рыбьего жира и лекарственных препаратов необходима консультация лечащего врача, что позволить избежать лекарственной несовместимости;
  • важно помнить, что в рыбном жире присутствует большое количество витамина D. Он обладает способностью к накоплению. Это сопровождается гипервитаминозом, что имеет такую же опасность, как гиповитаминозы. Кроме того, очень осторожно продукт принимается пациентами с гиперкальциемией.

Кроме того, рыбий жир не следует употреблять больным, страдающим гипертиреозом (повышенной функциональностью щитовидной железы). При этом употребление жира может ухудшить состояние больного. В любом из этих случаев требуется консультация аллерголога и терапевта.

Симптомы аллергии на рыбий жир

Аллергия способна выражаться различной симптоматикой, среди которой чаще всего встречаются:

  • высыпания на кожных покровах, сопровождающиеся сильным покраснением и нестерпимым зудом;
  • отмечаются проблемы с пищеварением и дыхательной функцией;
  • достаточно часто при пероральном приеме возможно появление тошноты, кишечных колик, диареи, болезненности в области желудка;
  • у маленького ребенка аллергическая реакция зачастую сопровождается тошнотой и рвотой;
  • при контактной форме заболевания отмечается покраснение в области глаз и аллергический ринит. Достаточно часто симптомы напоминают сенную лихорадку;
  • у ребенка аллергическая реакция способна сопровождаться кожными высыпаниями в виде крапивницы, экзем, диатезов и атопических дерматитов. Нередко такая сыпь может быть на лице;
  • достаточно часто воздействие аллергенов на дыхательные органы сопровождается бронхоспазмами, что в дальнейшем способно привести к астматическим заболеваниям.

Наиболее опасными осложнениями, которые могут возникнуть на употребление рыбы и рыбьего жира являются анафилаксия и отек Квинке. Симптомы отека Квинке напоминают крапивницу. Отек Квинке и анафилаксия сопровождаются нарушением дыхательной деятельности и при неквалифицированном и несвоевременном оказании помощи пациент может погибнуть от дыхательной недостаточности.

Лечебная терапия

Лечебные мероприятия по снятию острой аллергической реакции заключаются в принятии экстренных мер в то время, когда симптомы заболевания находятся на начальной стадии.

Терапевтические мероприятия включают в себя:

  • назначение антигистаминных препаратов (Лоперамид, Кларитин, Супрастнин, Эриус и т.д.). Эти лекарственные средства способствуют снятию отеков и кожных проявлений. Принимать препараты необходимо не менее 3 дней, даже при отсутствии острой симптоматики;
  • для быстрого выведения токсических веществ, образующихся в результате атаки аллергена, назначается прием энтеросорбентов (Полисорб, Энтнеросгель и т.д.);
  • для снятия симптомов аллергического ринита и конъюнктивита рекомендуется использование Виброцила;
  • при тяжелом развитии заболевания назначаются глюкокортикостероиды. Наиболее часто используются наружные средства Фенистил, Гидрокортизон, Преднизолон и т.д. При необходимости гормональные препараты принимаются перорально и вводятся инъекционно.

Несмотря на проводимое медикаментозное лечение, в первую очередь необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты и исключение всех продуктов, в которых присутствует рыбий жир(в том числе и в капсулах) из рациона больного.

Следует помнить, что аллергия на рыбий жир, как и все заболевания аллергического характера, требует обязательного лечения, но после предварительного осмотра и консультации лечащего врача.

Только высококвалифицированный специалист способен оценить тяжесть симптоматики и степень необходимости медикаментозного вмешательства для того, чтобы максимально быстро нейтрализовать негативные последствия для организма.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-rybij-zhir.html

Может ли быть аллергия на рыбий жир: причины, симптомы, лечение

Аллергия на омегу 3 у взрослых

Рыбий жир (омега 3) является достаточно популярным лекарственным средством. Его нередко используют в профилактических целях люди с сердечно-сосудистыми патологиями, проблемами в функционировании пищеварительной системы, а также для стабилизации работы мозга. Детям данная субстанция не менее полезна, так как может благотворно воздействовать на нервно-психологическое развитие.

Рыбий жир – это продукт животного происхождения, добываемый из печени рыбы жирных сортов, населяющей воды северных широт. Хотя это лекарство и очень полезное, иногда способна развиться аллергия на употребление омега 3. Ознакомимся с причинами возникновения патологии, признаками и терапевтическими действиями.

Возможно ли развитие аллергии на препарат

Рассмотрим, может ли быть аллергия на рыбий жир. Рыба – это мощный аллерген. Поэтому аллергия на рыбий жир иногда проявляется как у ребенка, так и у взрослого. Негативные проявления на употребление данного средства в детском возрасте наблюдается чаще. Это обусловлено несформировавшейся иммунной системой.

У взрослых аллергия на рыбий жир может развиться, если средство принимается неправильно. Употребление средства в повышенной дозировке – основная причина развития аллергической реакции.

Прием такой добавки рекомендован лишь после консультации у специалиста. Также не исключена возможность возникновения перекрёстной аллергии.

Это относится к аллергикам, у которых наблюдается пищевая форма заболевания.

Причины

Возникновение аллергических проявлений на употребление омега 3 нередко отмечается у людей, которые проживают рядом с морем, рекой или озером. Их рацион по большей части состоит из рыбных блюд. Поэтому возможность формирования заболевания значительно увеличивается. Из-за потребления в пищу рыбьего жира в больших объёмах организм может агрессивно отреагировать на данный продукт.

Спровоцировать развитие реакции способен белок, который содержится в рыбе и морепродуктах. В силу некоторых причин организмом он не воспринимается в качестве полезной субстанции. В результате начинается синтез антител к нему, что становится причиной развития аллергической реакции.

Аллергия на рыбий жир, как в жидкой форме, так и в капсулах может развиться в таких случаях:

  • при наличии аллергии на содержащийся в рыбе белок,
  • при генетической склонности,
  • при болезнях пищеварительной системы, протекающих в хронической форме,
  • при врожденных проблемах в органах желудочно-кишечного тракта,
  • при сниженном иммунитете,
  • при чрезмерном употреблении в пищу рыбы и морепродуктов.

Механизм развития

Проявление аллергической реакции на употребление омега 3 возможно в течение суток после употребления препарата. Иногда симптоматика заболевания развивается после повторного попадания в организм аллергена. При попадании в систему пищеварения средства местная иммунная система кишечника начинает на него откликаться.

Составляющие в рыбьем жире, которые способны стать причиной аллергической реакции

В рыбьем жире в виде капсул содержатся следующие составляющие:

  • ретинол (витамин А) – способствует улучшению обменных процессов, улучшает зрение,
  • витамин Д – благоприятствует повышению иммунитета, помогает в развитии и укреплении костной ткани, улучшает поставку фосфора в них,
  • омега-3 жирные кислоты – способствует уменьшению показателя холестерина в кровотоке, участвует в синтезировании гормонов,
  • антиоксиданты – исполняют функцию защиты.

Ограничения к использованию рыбьего жира

Омега 3 является очень полезным продуктом. Однако употреблять его в чрезмерной дозировке все-таки запрещено, поскольку он тоже обладает некоторыми противопоказаниями и ограничениями к применению, которые следует учитывать. Прежде чем приступить к использованию капсул с рыбьим жиром, рекомендуется получить консультацию у специалиста, а также ознакомиться с имеющимися противопоказаниями:

  • не стоит употреблять данное средство в любой лекарственной форме натощак, поскольку это способно стать причиной возникновения расстройств в пищеварительных функциях,
  • противопоказано употребление препарата пациентам, страдающим от пониженного кровяного давления, поскольку омега 3 обладает гипотоническим воздействием,
  • если употреблять омега 3 в чрезмерной дозировке, снижается абсорбция токоферола,
  • из-за продолжительного использования рыбьего жира возможно развитие в организме дефицита витамина Е,
  • пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление рыбьего жира, так как его влияние на уровень глюкозы в кровотоке не исследовано,
  • в случае использования в терапевтических целях каких-либо медикаментов необходимо уведомить об этом доктора,
  • не рекомендуется употребление средства пациентам, у которых наблюдается повышение функциональности щитовидной железы,
  • рыбьим жиром лучше не пользоваться в период менструаций и людям с нарушенной свёртываемостью крови, поскольку препарат способен привести к развитию кровотечения.

Признаки аллергической реакции

Аллергия на рыбий жир иногда сопровождается тяжелыми симптомами. Чаще всего начальная симптоматика проявляется на кожных покровах, относительно желудочно-кишечного тракта, а также дыхательной системы.

Симптоматика относительно на кожи и слизистых

При развитии аллергической реакции на употребление омега 3 изначально проявляется симптоматика на кожных покровах и слизистых. Чаще всего можно обнаружить возникновение:

  • высыпаний,
  • гиперемии,
  • зуда,
  • крапивной лихорадки,
  • раздражения,
  • отёчности.

Симптоматика относительно органов желудочно-кишечного тракта

Симптоматика относительно органов пищеварения чем-то напоминает пищевую интоксикацию. Обычно человек начинает жаловаться на появление:

  • тошноты и рвоты,
  • расстройства стула (поноса или запора),
  • болевых ощущений в брюшине,
  • вздутия живота,
  • повышенного газообразования.

Подобные симптомы могут навредить состоянию здоровья ребенка, поскольку понос способен стать причиной обезвоживания.

Признаки относительно дыхательной системы

Негативные признаки относительно дыхательной системы проявляются довольно редко. Среди них можно отметить возникновение:

  • чихательного синдрома,
  • насморка аллергической природы,
  • кашлевого синдрома,
  • одышки.

Как диагностировать патологию

Чтобы диагностировать патологию, доктор для начала проводит опрос пациента и старается определиться с возможным аллергеном. Если человек – аллергик, чаще всего назначается проведение следующей диагностики:

  • кожных проб,
  • аллергопроб,
  • клинического исследования мочи и крови,
  • иммуноферментного исследования крови.

Эффективным считают проведение кожных проб. С их помощью можно с легкостью определить аллерген. Иногда организм проявляет агрессивную реакцию даже на аромат омега З. Это достаточно редкое явление. В подобной ситуации пациент не может переносить любое блюдо из рыбы и морепродуктов.

Немаловажным является сбор анамнеза больного. Данное заболевание может развиться при наличии склонности на генетическом уровне. В случае, когда родители страдают от недуга в любой форме, малыш может тоже родиться с врожденным недугом.

Терапевтические действия

Терапия обусловлена источником, спровоцировавшим развитие недуга. Для начала исключается из рациона раздражитель. Полезная продукция способна привести к появлению тяжелой симптоматике. Основной причиной является превышение дозировки. Обычно медикаментозное лечение не требуется, хватает простого отказа от использования рыбьего жира.

Если развилась средне-тяжелая или сильная аллергия, назначается приём:

  1. Антигистаминных средств. Они избавляют от негативных признаков, однако не помогают излечить заболевание. Чаще всего выписывают прием: Кларитина, Лоратидина, Тавегила, Цитрина, Фенистила. Дозировка для взрослого – 1 пилюля в день.
  2. Энтеросорбентов. Избавляют от последствий аллергической реакции, способствуют выведению отравляющих веществ из организма. В этом случае может быть назначено применение Энтерола или активированного угля.
  3. Препаратов для местного использования. При сильных проявлениях на кожных покровах может быть назначено применение гормональных мазей. С их помощью уменьшаются высыпания, признаки дерматита.

Прием медикаментов необходим в серьёзных ситуациях. Данная разновидность недуга характеризуется стремительным развитием. Очень тяжелые случаи требуют немедленной госпитализации пациента.

В любом случае не стоит бесконтрольно принимать лекарства, даже если это очень полезный и достаточно безвредный рыбий жир. Если же при употреблении данного препарата развились негативные признаки, следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Загрузка…

Источник: https://musizmp3.ru/zdorove/allergiya/allergiya-pri-upotreblenii-rybego-zhira-prichiny-priznaki-i-lechenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.