Аллергия на морковь у взрослых

Содержание

Аллергия на морковь: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы аллергологов

Аллергия на морковь у взрослых

Морковь – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Его употребление способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению состояния кожи, поддержанию нормального зрения.

Но у некоторых людей развивается аллергия на морковь. Данное явление возникает у детей и взрослых. Причем реакция проявляется и от овоща в любом виде – в сыром и после термической обработки.

О причинах и лечении данного явления рассказано в статье.

Польза овоща

Морковь очень полезна для зрения и кожи за счет содержания в составе большого количества полезных веществ, таких как витамины А, В, С, Е, РР, К.

Овощ нередко используется в народной медицине, так как борется с разными проблемами ЖКТ и нервным расстройствами. Еще он помогает при простуде, болезнях сердца и сосудов, способствует нормализации метаболизма.

Причины появления патологии

Аллергия на морковь появляется в тех случаях, если в анамнезе больного уже были обнаружены признаки такой реакции на пыльцу амброзии, березы, пырея, сельдерея. Протеиновые соединения овоща обладают схожей структурой с пыльцой указанных растений. Иммунная система аллергиков не способна различать аллергены. Поэтому воспринимает эти белки как чужеродные.

Сырая морковь вызывает аллергию у людей, имеющих заболевания печени. Корнеплод в данном случае может быть фактором развития жирового гепатоза. С термической обработкой происходит разрушение части белка, поэтому в таком виде он менее аллергенный. А в морковном соке концентрация опасных веществ даже выше, чем в сыром овоще. Следовательно, риск проявления аллергии на морковь повышается.

Нередко причиной являются удобрения, которые добавляют в большом количестве в грунт во время выращивания корнеплода. Еще это может быть связано с гербицидами и прочими химикатами. Корнеплоды, которые привозят из других стран, обычно обрабатываются средствами, сохраняющими товарный вид во время транспортировки.

Возможно появление аллергии на морковь из-за ряда других факторов. Среди них:

  • наследственность;
  • ферментная недостаточность;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника;
  • слабый иммунитет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • хроническая инфекция.

Может ли быть аллергия на морковь у взрослых? Такое явление возникает в любом возрасте. Как и у детей, реакция требует своевременного лечения. Однако после избавления от аллергии необходимо придерживаться профилактических мер.

Учитывая причины аллергии, ее можно условно разделить на несколько групп:

  1. Индивидуальная непереносимость. Это касается реакции организма на сам овощ, который употребляется в чистом виде.
  2. Аллергия на добавки. Обычно она проявляется на консервированные продукты, которые продаются в магазинах. Во время изготовления добавляют разные консерванты и красители, приводящие к соответствующей реакции организма.
  3. Перекрестная реакция. В области риска люди, которые страдают от поллиноза. Часто симптом проявляется после употребления сырого овоща. Но после термической обработки реакция исчезает.

При появлении первых признаков требуется соблюдение осторожности и прекращение употребления продукта до выявления причин. Особенно это относится к детям. У них реакция приводит к выраженным симптомам.

Признаки

Симптомы аллергии на морковь проявляются после употребления сока, корнеплода и блюд из него. Но бывают ситуации, когда признаки возникают даже от вдыхания запаха овоща при термической обработке. Проявляется данная реакция в виде кишечных расстройств:

  • болевые ощущения и спазмы в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула.

Как указывает фото, аллергия на морковь еще проявляется в виде респираторных и кожных реакций:

  • гиперемия;
  • аллергический насморк;
  • высыпания;
  • кожный зуд и жжение;
  • экзема;
  • отек;
  • одышка;
  • бронхоспазм;
  • аллергический конъюнктивит;
  • анафилактический шок.

Непереносимость у ребенка

Вызывает ли морковь аллергию у детей? Организм ребенка считается более восприимчивым к разным веществам, с которыми происходит его контакт. Нередко проявляется аллергия на морковь у грудничка. Нужно проявлять осторожность.

Хоть этот корнеплод и ценный продукт, вводить его в рацион необходимо осторожно из-за риска возникновения аллергии на морковь у ребенка. С особой осторожностью следует относиться к соку, так как концентрация аллергенов в нем больше.

Симптомы аллергии на морковь у детей такие же, как и у взрослых. Но проявляются они более выражено и остро. Возникают такие явления:

  • диатез;
  • покраснение кожи;
  • отек тканей;
  • кишечные расстройства.

Нередко дети, у которых есть аллергия, капризничают, отказываются от пищи, плохо спят. Если ребенок съел овощ в большом количестве, то это может вызвать каротиновую желтуху, когда кожа обретает желтовато-оранжевый тон. Данное состояние не опасно для жизни, но считается признаком того, что количество употребляемой моркови следует ограничить, а лучше вообще исключить ее из рациона.

Диагностика

Подтвердить наличие аллергии на морковь у взрослых и детей позволяют различные мероприятия. Диагностика выполняется аллергологом. Врач сначала проводит осмотр и собирает анамнез. Затем назначает проведение дополнительных анализов:

  • исследование крови на определение в ней белка f31;
  • кожные аллергопробы;
  • элиминационный тест.

Правила лечения

Терапевтический план строго подбирается врачом с учетом возраста и особенностей организма. Если аллергия на морковь была подтверждена диагностическим путем, корнеплод полностью исключают из рациона.

Важно учитывать, что при этом заболевании появляется перекрестная аллергия на пыльцу некоторых растений.

Поэтому при цветении березы, амброзии, пырея и иных подобных по структуре белков растений рекомендуется находиться подальше от них.

Лекарства

Для улучшения состояния назначаются медикаменты. Купирование выброса гистамина и снятие симптомов воспаления происходит благодаря препаратам из соответствующей фармакологической группы:

  1. «Сингуляр».
  2. «Телфаст».
  3. «Цетрин».
  4. «Эриус».

При наличии кожных проявлений аллергии используются мази и кремы:

  1. «Гистан».
  2. «Солкосерил».
  3. «Фенистил».
  4. «Деситин».

При респираторных проявлениях (заложенность носа, аллергический ринит) используют капли или спреи для местного применения:

  1. «Аллергодил».
  2. «Зиртек».
  3. «Левокабастин».
  4. «Авамис».
  5. «Назонекс».

Если появляются такие признаки, как гиперемия, отек и слезоточивость глаз, то используются глазные капли:

  1. «Кромогексал».
  2. «Задитен».
  3. «Опатанол».

Десенсибилизация

Это единственный способ лечения аллергии. Он предполагает введение в организм небольшого количества аллергена. Сначала используется наименьшая доза, но постепенно она увеличивается. Эта терапия достаточно продолжительная по времени, но является эффективной.

Десенсибилизация основывается на том, что организм заставляют привыкнуть к аллергену, вследствие чего он теряет чувствительность. В итоге человек станет невосприимчивым к нему.

Минусом данной иммунотерапии считается необходимость вторичного лечение через некоторое время. Обычно она проводится каждый год. В результате можно будет употреблять продукты с пищевым аллергеном, но негативной реакции возникать не будет.

Необходимость использования данного метода определяет врач на основании диагностики и состояния организма больного.

Оказание первой помощи

При острой аллергии на морковь, которая приводит к отеку Квинке или анафилактическому шоку, требуется срочная медицинская помощь. Обычно человек знает о сложной форме аллергии, поэтому носит с собой быстродействующие препараты в виде инъекции. Действующим компонентом данных уколов считается адреналин.

При симптомах сложной аллергии человека укладывают на горизонтальную поверхность. Ему нужно расстегнуть одежду для защиты от стеснения дыхания и увеличения доступа свежего воздуха. Срочно вызвать скорую помощь.

Народные средства

Нетрадиционные методы лечения применяются лишь в качестве дополнения к основной терапии. Они способствуют заметному облегчению состояния человека и ускорению выздоровления. Эффективными считаются следующие рецепты:

  1. Необходимо приготовить смесь на основе крапивы, полыни, листьев земляники (4:2:3). Потребуется 1 ложка сырья, которая заливается кипятком (1 стакан) на ночь. Утром средство фильтруют и пьют в течение дня за 3 приема.
  2. Если есть сильные высыпания на коже, то используется настой из глухой крапивы (1 ложка сырья заливается стаканом воды). Пьют средство 3 раза в день до еды.
  3. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, необходимо жевать медовые соты по 15-20 минут 3 раза в день.

Профилактика

Если выявлена аллергия на морковь, то лучшим средством профилактики будет ограничение употребления корнеплода. Следует избегать не только приема, но и пребывания в помещении, где его готовят. Даже после термической обработки овощ способен вызвать аллергию. Поэтому важно изучать состав блюд, особенно в кафе и ресторанах. Морковный сок тоже под запретом.

Люди, у которых нет аллергии на этот овощ, тоже должны выполнять рекомендации для исключения риска ее появления:

  1. Не стоит употреблять корнеплод и сок в большом количестве.
  2. Важно своевременно заниматься диагностикой и лечением инфекций.
  3. Принимать лекарственные средства необходимо лишь по назначению врача.
  4. Полезно укрепление иммунитета закаливанием, витаминотерапией, занятиями спортом.

Аллергия на морковь является распространенным явлением, особенно у детей. Как и остальные аллергены, она приводит к разным неприятным симптомам. Для успешной борьбы с недугом требуется точное определение его причины и исключение контактов с раздражителем. Грамотный специалист поможет подкорректировать питание и назначит соответствующее лечение.

Опасность

Аллергия считается серьезным заболеванием, поэтому при первых ее проявлениях необходимо обратиться к специалисту. Только врач может правильно провести диагностику и назначить эффективное лечение. Иначе регулярное проявление аллергии способно сильно ослабить иммунитет.

В будущем допускается появление серьезных патологий, например, бронхиальной астмы. Еще могут появиться патологии, когда аллергия будет возникать не только при употреблении какого-либо продукта, а станет постоянной.

Диета

При проведении лечения требуется исключение из рациона:

  • хлеба и сдобы из белой муки;
  • колбас;
  • копченого мяса и рыба;
  • конфет и кондитерских изделий;
  • сладких газированных напитков;
  • соленых и маринованных продуктов;
  • фруктов.

В меню должны входить:

  1. Супы из зеленых овощей – брокколи, стручковой фасоли, зеленого горошка.
  2. Каши и макароны из пшеницы твердых сортов.
  3. Отварная и запеченная говядина или курица.
  4. Творог и кисломолочные напитки.
  5. Компот из сухофруктов и чай без сахара.

Специалисты советуют придерживаться данного рациона кормящим женщинам, если у грудничка есть симптомы аллергии.

У собак

Возникает аллергия на морковь и у собак. Это может проявляться в виде:

  • чихания;
  • слезотечения;
  • кашля;
  • нарушения дыхания;
  • поноса/рвоты;
  • головокружения;
  • наружного отита.

Аллергия у собак проявляется в виде зудящей сыпи по телу или на ушах, морде, животе. В сложных случаях появляются язвы, экземы. Иногда у питомцев опухают лапы, морда, язык, гортань.

Для кормления подходит лечебный корм для собак с аллергией, но выбирать его необходимо внимательно. Желательно выполнить анализ на чувствительность. Лечение собак не ограничено только диетой. Врачом назначаются симптоматические препараты, которые снижают уровень гистамина, устраняют зуд, отеки, воспаление. Вероятно, потребуется курс иммуномодуляторов.

Морковь хоть и очень полезный продукт, но способен приводить к аллергии у людей и животных. Поэтому важно своевременно реагировать на данное явление, чтобы можно было быстрее устранить симптомы и заняться лечением недуга.

Источник: https://FB.ru/article/442725/allergiya-na-morkov-prichinyi-simptomyi-lechenie-vosstanovitelnyiy-period-i-sovetyi-allergologov

Аллергия на морковь – причины возникновения недуга

Аллергия на морковь у взрослых

Каждый человек знает о том, что морковь является одним из самых вкусных и полезных овощей. Она используется для приготовления разных блюд практически во всех странах мира.

Но редко кто задумывается о том, что данный овощ может причинить вред или отрицательно отразиться на работе организма и самочувствии человека. Аллергия на морковь проявляется после ее употребления.

Чтобы этого избежать, необходимо уметь правильно определить ее симптомы, а также методы лечения.

Причины появления

Аллергические реакции, которые развиваются у некоторых людей после употребления корнеплода, не являются пищевыми. Очень часто это происходит в результате перекрестной аллергии.

В составе моркови присутствует 6 разных видов белков, которые врачи относят к числу потенциальных аллергенов.

Поэтому люди, у которых есть аллергия, может быть на пыльцу сорных растений, замечают появление негативной реакции и после морковки. К ним относятся:

  • полынь;
  • одуванчик;
  • береза;
  • ива.

Белки, входящие в состав моркови, имеют схожее строение с белками пыльцы этих растений. Организмом они воспринимаются как потенциальная угроза, в результате чего и наступает развитие аллергии. Кроме этого к причинам проявления ее негативных реакций можно отнести:

  1. Снижение защитных функций организма.
  2. Наличие других аллергий.
  3. Некоторые виды заболеваний печени.
  4. Повышен сахар в крови.
  5. Если есть аллергия на морковь у родителей. Она может передавать по наследству.
  6. Развитие индивидуальной непереносимости на продукт.
  7. При обработке корнеплода или даже части листьев вредными химикатами для улучшения роста овоща. Их в небольших количествах добавляют в грунт при выращивании.
  8. Нарушение правил хранения и перевозки моркови.

Бывает аллергия появляется у человека, у которого никогда не проявлялись отрицательные реакции. Происходит это в том случае, если он съест большое количество сырой морковки.

У ребенка аллергия на морковь может появиться, если грудное молоко заменяет искусственное вскармливание.  Чтобы не допустить появления негативных реакции, молодой маме не рекомендуется вводить прикорм ранее отведенного срока.

Симптоматика

Если человек склонен к аллергии, то первые ее признаки появятся спустя несколько минут после того, как продукт будет съеден. Максимальное время, через которое проявятся симптомы, составляет 6 часов.

Признаки аллергии на морковь могут иметь разную степень тяжести и протекания. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от причины, которая спровоцировала развитие негативной реакции. У некоторых людей она появляется даже в том случае, если человек просто находится в помещении, где варится, тушится или жарится морковь. У них начинает зудеть на губах и во рту.

К первым признакам аллергии на морковь у взрослых, которые локализуются во рту, относятся:

  • появление хрипоты голоса;
  • першение;
  • на слизистых образуется отек;
  • жжение губ;
  • чувство дискомфорта во рту.

Если человек проигнорировал эти симптомы, не предпринял никакие меры и стал дальше кушать морковь, то у него появляются следящая группа симптомов, которая проявляется в виде сбоев и нарушений работы пищеварительной системы. Среди них:

  • болевые ощущения в животе;
  • колики;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • метеоризм.

Общая симптоматика развития аллергии на морковь представляет собой наличие таких признаков, как:

  1. Высыпания на кожных покровах.
  2. Сильный зуд.
  3. Покраснения кожи.
  4. Отек и слезоточивость.
  5. Насморк и заложенность носа.
  6. Чихание.
  7. Кашель.
  8. Артериальное давление снижается.
  9. Боль в голове и головокружение.

Человеку с такими признаками необходимо срочно оказать медицинскую помощь или доставить его в больницу.

Если в течение 1 часа этого не сделать, то у него начнется отек Квинке или анафилактический шок. Каждый из них может стать причиной трагичных последствий, которые закончатся летальным исходом.

Поэтому нужно относится к аллергии максимально ответственно. Любое легкомыслие может привести к печальным последствиям.

При первых симптомах следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту.

Как проявляется аллергия на морковь у деток

Данный овощ вводится одним из первых в рацион ребенка. После этого молодая мама должна внимательно следить за реакцией детского организма.  После еды у малыша могут и не появиться симптомы аллергии.

Но организм уже запустил программу по выработке антител на овощ. После 2 и 3 прикорма нужно также следить за самочувствие ребенка. Признаки аллергии начинают потихоньку проявляться. Например, повышается газообразование.

С каждым последующим прикормом симптоматика будет становиться все ярче и заметнее.

Морковный сок также вводится в рацион младенца очень аккуратно. В нем высокая концентрация аллергена. Для того, чтобы снизить риск появления аллергии, педиатры рекомендуют разводить сок с кипяченной водой в соотношении 50/50.

Если у грудничка есть аллергия на морковь, то первые признаки проявляются в виде покраснения щек, воспаления глаз и опухании десен. Кроме этого малыш плохо спит, постоянно капризничает и отказывается от еды.

Основными причинами развития аллергии на морковь у грудничка становятся:

  1. Пищеварительная система полностью не сформирована.
  2. Первый прикорм был слишком большой по объему.
  3. Наследственный фактор.
  4. Прикорм был введен очень рано.
  5. Ребенок находится на искусственном вскармливании.
  6. Женщина в период лактации ест много моркови.

Аллергия развивается быстрее, если ребенок одновременно кушает морковку, тыкву и яблоко. Каждый из них представляет собой тяжелый продукт для пищеварительной системы. Малышу очень сложно их переварить, в результате чего идет дополнительная нагрузка на внутренние органы.

Когда родители замечают первые признаки аллергии, они должны немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Аллерголог назначит необходимые анализы, чтобы установить истинную причину появления негативной реакции на морковь. Это позволит ему назначить оптимальный курс лечения.

Диагностические мероприятия

Если есть подозрения на наличие аллергии на морковку, необходимо обращаться к следующим врачам:

  • аллергологу;
  • иммунологу;
  • терапевту;
  • педиатру в случаях, когда реакция происходит у детей.

Есть несколько способов для установки аллергена в организме. К ним относятся:

  • специальные пробы на выявление аллергена;
  • провокационные тесты;
  • исследование венозной крови на присутствие в организме белка-аллергена;
  • компьютерное исследование методом Фолля.

По результатам анализов врач сможет правильно выявить аллерген. После этого можно подобрать курс лечения, основная задача которого заключается в его блокировке.

Лечение

Занимается постановкой диагнозом, а также дальнейшим лечением, аллерголог. Для этого врач должен осмотреть, опросить пациента и изучить результаты анализов.

Когда специалист установит истинную причину появления аллергии, можно назначать медикаментозное лечение. Обычно оно состоит из нескольких частей. К основным терапевтическим моментам относятся:

  1. Полное исключение моркови из своего рациона. То же самое касается и сока из данного овоща.
  2. Придерживаться меню гипоаллергенной диеты.
  3. Применение сорбентов. Их основная задача направлена на вывод из желудка всех веществ, которые провоцируют развитие негативной реакции. Одним из самых популярных и безопасных сорбентов является активированный уголь.
  4. Прием антигистаминных и гормональных медикаментов. Они помогут в короткие сроки убрать все симптомы аллергии, что в целом значительно облегчает состояние человека.
  5. Использование мазей для устранения различных высыпания с кожных покровов. С хорошей стороны себя зарекомендовали такие средства, как Зиртек и Супрастин.
  6. При появлении аллергического ринита и конъюнктивита обязательно нужно применять специальные капли и спреи.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист может назначать прием, дозировку и сроки приема лекарственных препаратов. Врач также сможет подобрать специальную гипоаллергенную диету, которая будет учитывать особенности организма пациента.

Если запустить аллергию или не следовать предписаниям аллерголога, то могут развиться осложнения, от которых будет очень сложно в дальнейшем избавиться.

Народная медицина в борьбе с аллергией

В комплексе с радианными методами лечения, которые назначаются лечащим врачом, модно использовать некоторые рецепты из народной медицины. Они должны идти исключительно в виде дополнительного средства, способствующее уменьшению симптоматики аллергии. К самым эффективным относятся

  1. Аптечная ромашка. 2 столовые ложки растения залить 500 мл кипятка. Оставить настаиваться на протяжении 30 минут. Процедить и использовать в виде примочки. Они накладываются на пораженные участки кожи.
  2. Валерьяна и пустырник. Растения модно купить в аптеке или заготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления лекарственного отвара необходимо взять заранее высушенное и измельченное сырье. Смешать в равных пропорциях. 1 столовая ложка полученного состава заливается 1 стаканом кипятка. Оставить на медленном огне на 10 минут. После этого отвар остужается и процеживается. Использовать рекомендуется в виде лечебных компрессов.
  3. Цветы калины, шалфей и пустырник. Взять растения в равных пропорциях и перемешать между собой. 1 столовая ложка готового состава заливается 1 стаканом кипятка. Оставить на 30 минут. Готовую настойку нужно процедить и использовать как примочки для участков кожи, на которых проявились симптомы аллергии.

Термически обработанный корнеплод может также вызвать аллергию, но в гораздо меньшей степени

Если у человека аллергия на морковь, но он хочет отказываться от любимого овоща, то допускается употребление продукта в варенном виде.  При обработке высокой температурой снижается количество вредных веществ, которые входят в ее состав. А вот от морковного сока, наоборот, придется отказаться. В нем концентрация аллергенов гораздо выше, чем в сыром овоще.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-morkov

Аллергическая реакция на морковь у детей и взрослых

Аллергия на морковь у взрослых

Одним из овощей, которые используются в ежедневном рационе и входят в состав множества блюд, является морковь. Она богата минеральными веществами и витаминами, понижает «плохой» холестерин, улучшает состояние кожи и укрепляет кости.

Овощ важен для поддержания нормального зрения, здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем также содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию злокачественных опухолей.

Однако есть данные, что около 20-25% людей страдает от проявления аллергической реакции на морковку.

Что считается аллергеном?

Логично предположить, что реакцию на корнеплод относят к пищевому типу. Но это не совсем верно. Аллергия появляется у тех людей, кто не переносит пыльцу березы, ивы, одуванчиков, полыни, амброзии. Организм, на который постоянно действуют чужеродные вещества, вырабатывает повышенное количество медиатора гистамина.

Появляется аллергическая реакция. Поскольку в морковке присутствуют шесть белков, которые идентичны тем, что присутствуют в пыльце, организм начинает реагировать и на плод. Это явление получило название «перекрестная аллергия».

Нужно знать, что если есть реакция на морковь, она вполне может обозначиться и на сельдерей, укроп, персики, киви, фундук, дыню, манго, огурцы.

В основном симптомы аллергии появляются при употреблении сырого овоща. При тепловой обработке аллергены частично разрушаются, поэтому реакция появляется реже и она менее выражена.

Почему возникает реакция?

Помимо реагирования на чужеродные белки, причинами могут быть:

  • генетическая предрасположенность. При условии, что родители – аллергики, вероятность возникновения заболевания значительно повышена и у ребенка;
  • индивидуальная непереносимость других компонентов моркови, например, бета-каротина;
  • если происходит чересчур интенсивная подкормка корнеплода удобрениями, накапливаются радионуклиды, соли тяжелых металлов. Возможно, при транспортировке проводили интенсивную обработку вредными веществами. Нередко добавляют в готовый продукт консерванты, загустители, красители, подсластители и т. д. Тогда является аллергеном не сам плод, а агрессивные составляющие в нем;
  • аллергия может проявиться у беременных, когда идет изменение гормонального фона. После родов обычно проходит полностью;
  • снижение иммунитета после острых и в результате хронических болезней;
  • повышенный уровень сахара в крови у диабетиков может привести к возникновению высокой восприимчивости к моркови.

Корнеплод – один из главных продуктов для прикорма грудного ребенка. Обычно после первого употребления негативные последствия не видны, так как организмом только началась выработка антител к раздражителю. В дальнейшем симптоматика становится ярко выраженной.

Аллергия у грудничка развивается, поскольку у него еще недостаточно сформирована иммунная и пищеварительная системы, не хватает необходимых ферментов. Провоцирующими факторами могут быть слишком раннее введение плода в меню крохи, большой объем прикорма, а также повышенное употребление овоща кормящей мамой.

Особенно осторожно надо вводить в меню морковный сок, поскольку в нем высокая концентрация аллергена. Его следует наполовину разбавлять кипяченой водой.

Высок риск, если кроха одновременно ест морковку, яблоко и тыкву. Данные продукты тяжелы для пищеварения, они усваиваются не целиком.

У ребенка возникает высокая нагрузка на пищеварительную систему, что может спровоцировать изменения в организме.

Признаки аллергии

Обычно возникают:

  • покраснение кожи, сильный зуд, высыпания;
  • краснота слизистых глаз, слезотечение;
  • аллергический ринит;
  • першение в горле, чихание, кашель, голос становится хриплым;
  • ощущение жжения в ротовой полости, отечность слизистых рта;
  • сбивается функционирование пищеварительной системы – происходит снижение аппетита, возможны тошнота, рвота, боль и колики в животе, диарея, метеоризм;
  • болит голова, сбивается режим сна;
  • падает артериальное давление.

Признаки могут проявиться как спустя пару минут, так и через 4-6 часов после того, как произошел контакт с раздражителем. У ребенка они обычно выражены интенсивнее. Показательным симптомом является крапивница, которая возникает чаще всего на щечках. Малыш может реагировать плачем, капризничать, перестать есть.

Негативная реакция иногда проявляется просто потому, что человек находится в месте, где готовят овощ. Пар при попадании в нос, рот и глаза может спровоцировать отеки слизистых и конъюнктивит. Если болезнь не лечить, нередки осложнения, к примеру, развивается бронхиальная астма.

Помимо обычной симптоматики, в результате излишнего потребления корнеплода или его сока может возникнуть каротиновая желтуха. Кожа на ладонях и пятках, слизистые становятся желто-оранжевого оттенка. Это состояние не чревато осложнениями и проходит само. Но оно является сигналом, что надо сократить объем моркови в рационе, иначе возможны более серьезные последствия.

Аллергия на морковь у взрослых и детей опасна развитием отека Квинке либо анафилаксии, сопровождающейся резким падением давления, потерей сознания. Эти состояния могут быть причиной комы или вызвать летальный исход. Нужно обеспечить срочную врачебную помощь.

Народные методы

Они не могут заменить терапию лекарствами и используются в качестве дополнительных средств для облегчения симптоматики. Посоветуйтесь с врачом, иначе при бесконтрольном применении есть риск ухудшения состояния.

Рецепты:

  1. Берется 1 ст л. листьев крапивы на 200 мл кипятка, настаивается полчаса. Отвар пить по ½ стакана трижды в сутки.
  2. От зуда и сыпи помогут ванны с отварами зверобоя, календулы, ромашки, чистотела, шалфея, череды.
  3. 100 г. зерен овса промойте и залейте 1 л. кипящего молока. Оставьте на ночь. С утра процедите и выпейте настой небольшими порциями за день. Курс – минимум неделя.
  4. Уменьшить сыпь и зуд помогут компрессы из отвара лаванды, можжевельника.
  5. Мякоть из листочка алоэ прикладывается на пораженную кожу дважды в сутки на полчаса.

Аллергия на морковь опасна: есть ли она у вас?

Аллергия на морковь у взрослых

Морковь делает слаще, красочнее и питательнее многие блюда. В этом корнеплоде много клетчатки и бета-каротина. Однако в нем содержатся и  потенциальные аллергены, из-за которых аллергия на морковь может иметь различные проявления.

Морковь принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных). Этот овощ скорее вызывает аллергические реакции, если употребляется сырым: термообработка в процессе приготовления  разрушает аллергенные белки моркови, соответственно снижая их влияние на иммунную систему.

Проявления аллергической чувствительности к моркови могут быть разной степени тяжести – от легкой до угрожающей жизни. Как в случае с любой другой аллергией,  консультация с врачом поможет вам определять симптомы болезни и управлять ими.

Как проявляется аллергия на морковь

Наиболее часто симптомы аллергии на морковь взаимосвязаны с синдромом оральной аллергии. То есть обычно они проявляются, пока кусочек сырого овоща находится непосредственно во рту, и исчезают, как только морковь проглотили либо выплюнули.

К распространенным симптомам относятся:

  • першение в горле;
  • отек губ, рта, языка или горла;
  • зуд во рту;
  • зуд ушей.

Как правило, подобные проявления не нуждаются ни в каких лечебных мерах.

Список более серьезных симптомов морковной аллергии гораздо обширнее:

  • подкожные отеки;
  • затрудненное дыхание и хрипота;
  • чувство сжатия в горле/груди;
  • затрудненное глотание;
  • боль в горле;
  • заложенность носа, насморк;
  • кашель, чихание;
  • головокружение;
  • крапивница;
  • раздражение, зуд в глазах;
  •  анафилаксия.

Тяжелые симптомы могут потребовать обращения к врачу-аллергологу.

Аллергенные белки и продукты, вызывающие перекрестную реакцию

Открыты и описаны четыре аллергена моркови:

  1. Прежде всего это основной белок Dau c 1, схожий с протеином пыльцы березы Bet v 1. Сенсибилизация к Dau c 1 встречается у 85 % пациентов, чувствительных к моркови. Поэтому люди, которые имеют аллергию на этот овощ, часто чувствительны и к пыльце березы.
  2. Другой аллерген – Dau c 3 – является белком-переносчиком липидов. Он устойчив к высоким температурам и пищеварению. Чувствительность именно к этому аллергену может обусловливать у пациентов симптомы анафилаксии. Хорошая новость заключается в том, что в съедобных частях моркови концентрации Dau c 3 обычно невысоки.
  3. Dau c 4 является белком из группы профилинов. И если вдруг окажется, что вы чувствительны к нему, это означает, что вы с большой вероятностью реагируете и на аллергены других овощей и фруктов, включая арбуз, дыню, огурцы, бананы, а также – на латекс.
  4. На следующий аллерген – Dau c циклофилин – реагируют примерно 14 % пациентов, чувствительных к моркови. Этот белок также устойчив к нагреванию.

Люди с аллергией на морковь с большой вероятностью чувствительны к некоторым другим продуктам и растениям, имеющим схожие с ней аллергены. 

Это явление известно как перекрестная аллергия, и вызывать ее могут прежде всего  овощи и зелень из семейства сельдерейных:

  • анис,
  • кориандр,
  • любисток,
  • зира,
  • пастернак,
  • петрушка,
  • сельдерей, 
  • фенхель,
  • тмин,
  • укроп,
  • фенхель.

Бывают ли у аллергии на морковь осложнения?

Морковная аллергия встречается редко, но у отдельных людей она способна вызвать серьезные осложнения. Даже у тех, в чьем анамнезе только легкие аллергические реакции на морковь, может иметь место реакция всего организма – анафилаксия. 

Это потенциально смертельное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Анафилаксия может начаться через несколько минут или часов после воздействия аллергена. С легких аллергических проявлений – зуда глаз или насморка. 

Тяжелые симптомы анафилаксии:

  • отекание губ, рта, горла;
  • хрипы;
  • рвота и диарея.

При усилении реакции, если больной не получит инъекцию адреналина, у него могут появиться затруднение дыхания и головокружение, снизится артериальное давление и возможен смертельный исход  

Если у вас или у другого человека развивается анафилактическая аллергическая реакция, безотлагательно вызывайте экстренную медицинскую помощь.

Если врач предполагает, что у вас может развиться анафилактический шок, он назначит дозатор эпинефрина (адреналина), который вы должны постоянно иметь при себе.

Где могут прятаться морковные аллергены

Вы считаете, что такой яркий ингредиент еды, как морковь, обязательно заметен? Не  всегда. Из-за сладкого землистого аромата морковь часто используется в таких продуктах питания, в которых вы обычно не ожидаете ее встретить. 

Если у вас подтверждена аллергия на морковь, внимательно изучайте этикетки и обязательно выясняйте состав блюд, когда питаетесь не дома.

Пища, которую нужно избегать:

  • готовые блюда из жареной капусты;
  •  грудинка, жаркое, другие блюда из жареного и тушеного мяса;
  • салаты из свежих и отварных овощей;
  • замороженные овощные рагу;
  • «зеленые» витаминные коктейли.

Продукты питания, которые могут содержать морковь:

  • домашняя и промышленная консервация;
  • фасованные рисовые смеси;
  • фруктовые и овощные соки или коктейли;
  • некоторые супы, например, куриные или овощные;
  • бульоны;
  • выпечка;
  • изделия из теста с овощной, грибной, мясной начинкой.

Морковь встречается и в уходовой и гигиенической косметике: скрабах, масках, лосьонах, моющих средствах.

При каких симптомах необходима врачебная помощь

Если вы подозреваете у себя аллергическую реакцию на морковь, следует обратиться к врачу непосредственно во время реакции или вскоре после нее.

Необходимо проконсультироваться с врачом и тогда, когда симптомы аллергии сохраняются или ухудшаются. Аллерголог порекомендует лекарственные средства, которые уменьшат и в конце концов уберут болезненные проявления.

Если заметили у себя симптомы анафилаксии, обращайтесь к врачу немедленно.

Профилактика аллергии на морковь

Если у вас диагностирована или вы подозреваете у себя аллергию на морковь, посоветуйтесь с врачом. Многие лекарственные средства могут помочь вам управлять заболеванием или уменьшать его проявления.

Более того: с помощью молекулярного теста можно выяснить, на какой белок моркови реагируете непосредственно вы, и соответственно скорректировать вашу диету. 

Ведь если окажется, например, что ваши симптомы вызывает нестойкий белок Dau c 1, вам можно будет есть вареную, тушеную или хорошо прожаренную морковь.

Впрочем, лучший способ предотвратить возникновение симптомов – избегать моркови и содержащих ее продуктов. Поэтому необходимо, чтобы вы читали все этикетки на продуктах.

Что можно использовать вместо моркови

Морковь содержит много бета-каротина, который наш организм превращает в витамин А. Если вам пришлось исключить из рациона этот ценный корнеплод, необходимое количество витамина А можно поискать в других ярко-оранжевых овощах – тыкве, батате (сладком картофеле), а еще в кабачке.

Тыква и батат – ценные источники бета-каротина, и могут стать отличной альтернативой моркови во многих блюдах.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-morkov-opasna-est-ly-ona-u-vas/

Что делать при аллергии на морковь

Аллергия на морковь у взрослых

Морковь – вкусный и полезный овощ, который присутствует в блюдах любой семьи. Но не многие знают, что у человека действительно бывает аллергия на морковь. Она встречается редко, но часто протекает в тяжелой форме.

Причины

Морковь не входит в список высокоаллергенных продуктов, но ее можно встретить среди списка овощей, вызывающих перекрестную аллергическую реакцию. В составе моркови найдено 6 белковых аллергенов.

У людей, которые имеют проявления аллергии на пыльцу растений, при употреблении определенных фруктов и овощей отмечается ухудшение самочувствия. Объясняется это тем, что они содержат очень похожие белки, которые человеческий организм не различает. В результате происходит аллергическая реакция, которая и имеет название перекрестной.

Чаще перекрестная реакция на морковь возникает, если у человека имеется аллергия на пыльцу березы и полыни, реже при аллергии на ивовые породы деревьев (тополь, ива), яблоню, ольху и лещину. Европейскими учеными доказано сходство морковного белка с таковым у сельдерея, петрушки, дыни, манго, огурца, косточковых, орехов, апельсинов, персиков, клубники и сои.

Другие возможные причины аллергии при употреблении моркови:

  • Аллергия на бета-каротин, которым морковь очень богата и созданный синтетически витамин А;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • На содержащиеся в овоще химические удобрения. Бывает такое, что на привозную морковь, особенно раннюю, которая выращена в теплицах, аллергия есть, а на собранную осенью из своего огорода нет;
  • Необоснованно раннее введение моркови в питание грудничка. Аллергия возникает из-за незрелости пищеварительных ферментов ребенка.

Симптомы

Варианты симптомов и интенсивность их проявления зависят от индивидуальных особенностей организма взрослых и детей. Аллергия чаще развивается на сырую морковь, гораздо реже на термически обработанную. 

Признаки аллергии:

  • Со стороны пищеварения: тошнота, рвота, боли в животе, вздутие и урчание кишечника, склонность к закреплению стула;
  • Со стороны кожи: высыпания, которые сопровождаются зудом. В единичных случаях возможно развитие крапивницы;
  • Со стороны дыхания: кашель, беспокоящий преимущественно в ночное время суток, заложенность носа, чихание, в тяжелых случаях одышка;
  • Слезоточивость;
  • Очень редко аллергия на морковь может проявиться сразу после ее употребления в виде жжения и отека слизистой рта, губ.

У взрослых людей симптомы выражены слабее, чем у детей.

С какого возраста разрешено есть морковь? Поскольку морковь относится к продуктам с низкой аллергенной славой, ее педиатры разрешают вводить в прикорм грудничка в первых рядах:

  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, морковное пюре разрешается вводить с 5 месяцев, после введения пюре из капусты, тыквы и кабачка. Морковный осветленный сок – с 4 месяцев, после введения соков из яблок, груш, сливы и тыквы.
  •  Грудничкам, вскармливаемым грудью матери, сок и пюре из моркови  рекомендуется вводить не ранее 6,5 месяцев.

Боле раннее введение провоцирует развитие аллергии, так как пищеварительная система малыша сформирована не до конца и не готова к повышенной нагрузке. При появлении аллергии на морковь у маленького ребенка увеличивается риск развития поллиноза в будущем.

Экстренная помощь

Оказывается в тяжелых ситуациях, если случился анафилактический шок.

Признаки:

  • Одышка;
  • Спутанность сознания;
  • Головокружение, шум в ушах;
  • Низкое давление;
  • Потливость.

В таких случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь, до ее приезда дать противоаллергическое средство, которое порекомендует дежурный диспетчер.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.