Аллергия на курагу симптомы у взрослых

Аллергия на курагу

Аллергия на курагу симптомы у взрослых

Трудно придумать сухофрукт, который бы сравнился по своей полезности с курагой. В ней содержится большое число витаминов и минералов, её компот является мягким слабительным, которое можно предложить даже грудничку.

Однако у некоторых людей курага вызывает аллергические реакции. О том, почему это происходит что можно сделать, мы расскажем в этой статье.

Причины и симптомы Одной из основной причин, по которой такой полезный сухофрукт, как курага, способен вызывать аллергические реакции, являются те методы. Которые применяются для её приготовления…

Показать полностью

материалы:

Трудно придумать сухофрукт, который бы сравнился по своей полезности с курагой. В ней содержится большое число витаминов и минералов, её компот является мягким слабительным, которое можно предложить даже грудничку. Однако у некоторых людей курага вызывает аллергические реакции. О том, почему это происходит что можно сделать, мы расскажем в этой статье.

Причины и симптомы

Одной из основной причин, по которой такой полезный сухофрукт, как курага, способен вызывать аллергические реакции, являются те методы. Которые применяются для её приготовления и сохранения. В частности, блеск и глянец её придают соединения серы, способные вызывать аллергию и «компрометировать» курагу.

Сушеные абрикосы и курага, которые продаются в магазинах, не должны быть влажными и блестящими. Сухие, бархатные и потные кусочки абрикоса гораздо больше подходят для правильного питания, так как вероятнее всего не содержат вредных химических соединений.

Они не так красиво выглядят – и поэтому производители рискуют своей репутацией, применяя при консервации абрикос вещества, отрицательно влияющие на здоровье человека. Существует простой способ избавиться от вредных веществ, добавленных к кураге. Перед употреблением её замачивают на несколько часов в чистой кипящей воде.

Это дает возможность не только удалить большинство вредных консервантов, но и смыть грязь и пыль, которые попали на неё во время транспортировки.

Аллергия на курагу может иметь различные проявления. Наиболее часто встречаются следующие:

• Кожные реакции в виде экзем и крапивницы;

• Головные боли и нарушения работы нервной системы.

Не следует принимать за аллергию расслабление стула, которое происходит при приеме кураги. Это её свойство издавна используется в народной медицине, которой известно, что курага – мягкое слабительное, которое можно давать даже ребенку.

Курага и дети

Отказывать своему малышу в таком полезном лакомстве, как курага, следует в самую последнюю очередь. Только необходимо вводить её в рацион осторожно и постепенно, помня о том, что возникновение аллергии у малыша происходит легче, чем у взрослого.

Первый раз курагу ребенку дают в виде компота. Его готовят некрепким (на литр воды достаточно 100 граммов кураги). Её заливают кипящей водой и дают настояться в течение нескольких часов. Сахара в компот не добавляют, однако если он получился несладким.

Можно добавить туда немного меда, но сделать это уже после того, как вы убедились, что аллергии на курагу у ребенка нет. Если все прошло нормально, после 6 месяцев в компот можно добавить немного изюма, а затем – чернослив.

Такой компот является отличным поливитаминным средством для ребенка.

Диагностика и лечение

Чтобы убедиться в том, что у пациента действительно возникла аллергия на курагу, проводят стандартные аллергопробы и определяют уровень иммуноглобулина Е в сыворотке крови. Часто она возникает на фоне уже существующих аллергических реакций, в период весеннего и летнего цветения трав. Критическим периодом может оказаться также время цветения плодовых деревьев.

Самостоятельным заболеванием аллергия на курагу бывает редко. Лечение данного заболевания стандартное и включает в себе прием антигистаминных препаратов и исключение из рациона всех продуктов, содержащих абрикосы, персики и курагу. Иногда в этот список попадают алыча и сливы, а также сладкий миндаль.

По крайне мере, при подозрении на такую аллергию, проверяются все родственные виды плодовых деревьев. Часто аллергия на курагу проходит вместе с обострением основной аллергии. В таком случае можно готовить из кураги компоты и кисели и применять её в небольших количествах для приготовления желе и мармелада.

Абрикосы относятся к числу фруктов, к которым можно выработать привыкание при постепенном возвращении их в рацион в малых дозах.

Курага – деликатесный продукт, присутствие которого в рационе человека желательно, но необязательно. Поэтому аллергия на курагу сама по себе редко доставляет особые неприятности пациентам. Гипоаллергенная диета и антигистаминные препараты позволяют надолго избавиться от реакции на курагу и добиться продолжительной и устойчивой ремиссии.

Источник: https://allergology-md.ru/md-allergiya-na-kuragu

Может ли абрикос стать причиной аллергии у взрослых и детей?

Аллергия на курагу симптомы у взрослых

› Аллергены › Пищевые

Аллергические реакции являются достаточно распространенными проблемами среди населения нашей страны. Одно из лидирующих мест среди них занимает пищевая аллергия. Заболевание провоцируется самыми разнообразными продуктами.

Это может быть натуральный компонент или же искусственный. Специалисты отмечают, что все в большей степени начинает проявляться аллергия на абрикосы.

Этот фрукт, выступая этиологическим фактором пищевой аллергии, отличается средней степенью активности аллергизирующего типа.

Особенности проявления аллергии

Пищевая аллергия уже давно перестала рассматриваться как проблема сугубо детского возраста. Если ранее среди пациентов основную долю занимали дети из-за слабости иммунной системы и пищеварительного тракта, то сейчас этот недуг все чаще проявляется среди взрослого населения.

Не все реакции человеческого организма на абрикос можно рассматривать как аллергию. В некоторых случаях проявляется пищевая непереносимость. Поэтому аллергическая реакция в чистом виде является довольно редко встречающимся явлением. Вызывать аллергию могут:

  • фрукты в свежем виде;
  • сушеные продукты в форме кураги или урюка;
  • продукты магазинной реализации, например, в консервированном виде;
  • соки и другие напитки;
  • пыльцевая масса;
  • косточка;
  • составы в виде экстрактов или масел.

Основные причины

Аллергическая реакция нередко проявляется уже в детском возрасте. Многие дети, страдающие таким нарушением, по мере взросления способны перерасти аллергию. Однако сверхчувствительность может сохраниться на всю жизнь. Причиной аллергической реакции становится:

  1. Предрасположенность наследственного типа. При проявлении недуга у родителей риски его проявления у их детей возрастают.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав фрукта.
  3. Реакция на вещества, используемые для обработки фруктов в процессе подготовки их к хранению или с целью защиты от болезни и паразитов.
  4. Аллергический ответ на вещества красящего или ароматического типа, входящие в состав продуктов, продаваемых в торговой сети. Речь идет о джемах, варенье, компотах, соках.

Такие реакции распространяются на фрукты разных сортов и гибриды. Сверхчувствительность проявляется как относительно самих фруктов, так и пыльцы дерева при цветении, косметических средств, содержащих соответствующие масла и экстракты. Аллергия может вызываться косметикой с экстрактом косточек, а также самими косточками.

Не менее опасна и аллергия на курагу и другие сушеные формы фрукта. Это связано с использованием диоксида серы в процессе сушки свежих фруктов. Данное вещество способствует сохранению цвета и недопущению быстрой порчи продукта. Поэтому аллергическая реакция на курагу отличается широкой распространенностью среди пациентов, страдающих пищевыми аллергиями.

Опасная реакция возникает из-за индивидуальной непереносимости белков, которые присутствуют в пыльце фрукта и химических соединениях плода в процессе употребления плода. У белков-аллергенов нет способности к разрушению во время сушки. Важно и то, что на поверхности плода расположено множество ворсинок, на которых скапливается множество пыли и пыльцы других растений.

Аллергены и перекрестная аллергия

К числу аллергенов относят два компонента:

  1. Pru ar 1 – белок патогенез-связанного типа, отвечающий за перекрестную аллергическую реакцию на березу.
  2. Pru ar 3 – белок-переносчик липидных элементов, отличающийся гомологичностью к персику и миндалю. Характеризуется термоустойчивостью, концентрируясь в большей части в области кожицы абрикоса, хотя присутствует и в мякоти, но в меньшей степени.

Серьезные аллергические реакции вызываются цианогенными гликозидами. Они присутствуют в косточках фруктов. Перекрестная реакция провоцируется:

  • растительной пыльцой ольхи, орешника, березы;
  • фруктами сливы, яблони, груши, персика;
  • овощами, например, сельдереем;
  • орехами – фундуком, грецким.

Центральные и северные регионы РФ отличаются связью аллергии на абрикос с реакцией на березовую пыльцу. Симптоматика данной патологии локализуется, главным образом, в полости рта и не имеет сильных признаков.

Из-за неустойчивости белка-аллергена происходит его разрушение в процессе нагревания. В связи с этим у пациентов с данным нарушением не возникает серьезных проблем с употреблением приготовленных абрикосов.

Южные регионы отличаются влиянием персика на формирование перекрестной реакции. Это обусловлено схожестью белков-аллергенов данных фруктов. Результатом такого взаимодействия становятся более серьезные последствия.

Пациенты жалуются на крапивницу генерализованного типа, болезненность в области живота, тошноту и рвоту. Существует риск развития анафилактического шока.

Белок отличается термоустойчивостью, а потом пациентам запрещено включать в рацион даже приготовленные фрукты.

Основная симптоматика

Проявления недуга отличаются быстрым возникновением и общей схожестью со стандартной пищевой аллергией. Имеется общность признаков с аллергией на пыльцу. Непереносимость абрикосов может проявляться следующим образом:

  • в области ротовой полости – возникает отек слизистых покровов, видна отечность языка, усиливается слюноотделение, наблюдается жжение;
  • со стороны носовой полости – отекают носовые проходы, пациенты жалуются на зуд и активные выделения водянистого типа;
  • в области органов зрения – проявления конъюнктивита и слезотечение;
  • в области органов дыхания – случаи удушья с вероятностью астматического приступа;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнотно-рвотный рефлекс, расстройство пищеварения;
  • на кожных покровах – высыпания, зуд, покраснение эпителия.

Аллергические проявления на теле в виде мелкой красной сыпи

Если аллергическая реакция сопровождается осложнениями, то может возникнуть устойчивая головная боль, пациенты будут жаловаться на слабость, увеличение температуры и давления, общую отечность.

Такие признаки могут говорить об опасности отека Квинке или анафилаксии.

Для исключения тяжелых последствия и летального исхода необходимо оперативно обратиться за профессиональной помощью медиков.

Диагностика

Для определения склонности пациента к аллергической реакции на абрикосы проводятся диагностические процедуры методом:

Наличие особенной реакции на употребление фрукта в свежем, сушеном или другом виде требует немедленного обращения к специалисту, чтобы выявить факт гиперчувствительности и определить искомый аллерген. Лечебный процесс можно начинать только в том случае, если идентифицирован провоцирующий реакцию аллерген.

Для получения точных и адекватных результатов обследования необходимо соблюсти правила подготовки к данной процедуре. Врачи рекомендуют за несколько суток до исследования исключить физические нагрузки, употребление алкоголя и курение. Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, то об этом необходимо заранее сообщить медикам.

Например, может проводиться иммунохемилюминесцентный анализ по специфическому иммуноглобулину класса Е к абрикосу. Такой метод применяется для:

  • выявления сенсибилизации к плодам абрикоса;
  • определения причин возникновения аллергии;
  • проведения контроля за проводимым лечением медикаментозного типа или иммунотерапии аллергенспецифического вида.

Исследование показано в случае подозрений на аллергическую реакцию, в процессе обследования больных с полисенсибилизацией, а также когда отсутствует возможность пройти кожные пробы.

Лечение патологии

Результаты проведенных аллерготестов позволят выявить вещество, являющееся провокатором аллергической реакции. В частности, должна быть подтверждена связь проявлений с абрикосами или продуктами из этого плода. На следующем этапе врачи предложат адекватную диету, которая подходит пациенту, а также пропишут медицинские средства с антиаллергическим действием.

Правильно подобранная диета поможет не допустить аллергических приступов в будущем. Из рациона исключаются абрикосы, а также близкие к ним плоды – персики, нектарины, слива, вишня. Исключаются также компоты, варенье, кондитерские изделия, соусы. Не стоит забывать и об аллергичности косметики, содержащей компоненты абрикоса.

Изъять из меню целесообразно как плоды в свежем виде, так и сушенные, поскольку аллергия на курагу является распространенным явлением

Если проявляется местная реакция, то в порядке оказания первой медпомощи необходимо прополоскать ротовую полость, употребить стакан воды, умыться, чтобы удалить элементы составов с аллергеном. В процессе последующих терапевтических мероприятий назначаются:

  • антигистаминные средства, среди которых можно отдавать предпочтение Кларитину, Тавегилу, Зиртеку, Димедролу;
  • средства кортикостероидной группы, например, Гидрокортизоновую мазь;
  • сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил;
  • аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

Профилактические мероприятия у детей

Несмотря на то, что аллергическая реакция может возникать у взрослых, основную группу риска составляют маленькие пациенты. Вводят в состав прикорма абрикос не ранее полугода, а курагу дают только после 3-х лет.

Часто педиатры советуют смешивать пюре из абрикоса с яблоком, тыквой или кабачком. Лучше всего употреблять фрукт в свежем виде или как сок.

Однако важно помнить о питательной ценности – 150 г сока полностью удовлетворяет потребность ребенка в каротине.

В любом случае вводить разнообразие в прикорм следует постепенно. Сначала малышу дают не более нескольких капель, а уже потом увеличивать дозировку до 1 ч.л.

Увеличенные дозировки возможны лишь при полной уверенности в отсутствии аллергической реакции у малыша. Следует избегать первых привозных плодов, которые завозятся из удаленных южных регионов.

Такие плоды подвергаются химической обработке для сохранности в процесс транспортировки.

Абрикос используются в приготовлении блюд в свежем или сушеном виде, его часто применяют при изготовлении эфирного масла, косметики, а также ряда лекарственных средств. Этот фрукт способен вызвать аллергическую реакцию не только у детей, но и у взрослых пациентов. Симптоматика может быть разной по проявлению и интенсивности признаков.

Для эффективного лечения необходимо своевременно исключить контакт с аллергеном, пройти комплексное обследование на подтверждение провоцирующего фактора и соблюдать предписания доктора относительно последующего лечения.

Поскольку неокрепший организм малышей больше подвержен аллергии, то следует особое внимание уделить профилактике недуга среди данной категории пациентов.

Может ли абрикос стать причиной аллергии у взрослых и детей? Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-abrikos

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.