Аллергия на красную рыбу у взрослого

Содержание

Симптомы и лечение аллергии на рыбу

Аллергия на красную рыбу у взрослого

Пищевыми аллергиями страдает больше половины населения, что вызвано повышенной чувствительностью иммунной системы. Наибольшую опасность для потенциальных аллергиков представляют продукты с высоким содержанием белка, который считается сильнейшим аллергеном. Аллергия на рыбу — частое явление, так как рыба богата протеинами группы альбуминов.

Эти же белки содержатся в яйцах и мясе животных, поэтому аллергия на рыбу нередко сочетается с перекрестной аллергией на другие продукты животного происхождения. Альбумины сворачиваются под воздействием высоких температур и растворяются в жидкостях, при этом не меняя своих свойств по отношению к организму человека.

Рыба не перестает быть опасным аллергеном даже после термической обработки, копчения или соления.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Речная рыба менее агрессивна по отношению к иммунной системе, чем морская. В морепродуктах содержится гораздо больше белковых соединений, чем в речной рыбе. У людей с аллергией на рыбу нередко возникают сопутствующие реакции на морепродукты (креветки, кальмары, устрицы, мидии, анчоусы).

Возможно развитие патологии без непосредственного употребления продукта в пищу. Острая аллергия на рыбу возникает даже при вдыхании паров, выделяющихся от рыбных блюд.

Также существует риск развития аллергической реакции при употреблении пищи, приготовленной в посуде, в которой ранее готовилась рыба.

Заболевание в основном носит наследственный характер. В таком случае оно считается врожденным и проявляется еще в детском возрасте. Если иммунитет ребенка достаточно крепкий, до наступления школьного возраста ему удается побороть патологию. Дети со слабой иммунной системой продолжают страдать аллергией на рыбу и по мере взросления

Причины аллергии на рыбу

Белок играет важную роль в функционировании организма, он отвечает за рост мышечной ткани и сопровождает обменные процессы. При нарушенной иммунной системе организм реагирует на протеин как на опасное инородное вещество.

В клетках крови происходит продуцирование антител, которые, соединяясь с аллергеном, активизируют выработку гистамина — провокатора аллергической реакции. Аллергия на рыбу, как правило, вызвана белком парвальбумином.

Чувствительность организма проявляется не только к мякоти рыбы, но и к ее чешуе, внутренностям, икре. В редких случаях возможна аллергия на корм, предназначенный для аквариумных рыбок.

Негативное влияние на иммунную систему человека также оказывают токсины и молекулы тяжелых металлов, скапливающиеся в мякоти речной и морской рыбы. Это связано с загрязнением окружающей среды, в частности, водоемов.

Также аллергия на рыбу нередко встречается в приморских районах, где у населения в рационе преобладают морепродукты. В подобных условиях возможно развитие патологии даже у здоровых людей без наследственной склонности к аллергическим реакциям.

Заболевание провоцируется избыточным количеством белка, регулярно поступающим через пищу в кровь.

Важную роль в развитии аллергии играет генетика. Аллергия на рыбу очень часто передается по наследству, даже если в семье ей страдает только один из родителей. Непереносимость рыбы и морепродуктов у ребенка возможна и тогда, когда у отца или матери присутствует другая форма пищевой аллергии (например, аллергия на цитрусы).

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития аллергии у детей до 3-х лет, что объясняется неустойчивостью их иммунитета. Особенно это касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании или переходящих на нормальное питание. Родителям следует с осторожностью вводить рыбу в рацион ребенка, постепенно увеличивая порции.

К особой группе риска относятся люди с наследственной предрасположенностью к различного рода аллергиям.

Даже если аллергия на рыбу не проявилась в детстве, она иногда развивается уже в достаточно осознанном возрасте.

Причем чаще всего патология отмечается у лиц, страдающих несколькими формами белковой аллергии. Так, аллергия на рыбу развивается при непереносимости мяса, молочных продуктов, яиц.

Формирование недуга нередко происходит на фоне атопического дерматита — хронической формы аллергического дерматита.

В таком случае при употреблении рыбы симптомы аллергии возникают практически моментально, и первым признаком становится отечность гортани и ротовой полости.

Чувствительность организма проявляется при вдыхании запаха сырой или приготовленной рыбы, кожного контакта с продуктом, употреблении блюд с рыбными добавками.

Во многом стойкость иммунной системы к аллергенам рыбы зависит от рациона.

Если будущая мать на протяжении всего срока беременности активно употребляла рыбу, высока вероятность развития непереносимости этого продукта у ребенка.

Перенасыщенный белками рацион способен привести к патологии и у взрослого человека. Аллергия на рыбу легко возникает после 20-30 лет у людей, питающихся преимущественно морепродуктами.

Аллергия на рыбу: симптомы

Проявления недуга бывают различными, их выраженность и характер зависят от особенностей организма. Как правило, аллергия на рыбу подразумевает непереносимость всех видов рыбы, в редких случаях речь идет о непереносимости конкретного продукта (например, аллергия на треску). Симптомы заболевания носят следующий характер.

  1. Нарушения пищеварения. Больной жалуется на боль в животе, повышенное газообразование, тошноту, жидкий стул. При ухудшении состояния возникает рвота.
  2. Кожные реакции. Через несколько минут после приема пищи возникает чувство жжения и покалывания в ротовой полости. Возможно развитие отечности слизистой, которое затрудняет глотание и приводит к удушью. В течение суток на теле больного появляются красные шелушащиеся пятна, вызывающие сильный зуд. При расчесывании высыпаний образуются язвочки.
  3. Поражение органов зрения. При вдыхании запаха рыбы развивается аллергический конъюнктивит, характеризующийся покраснением глаз и непроизвольным слезотечением. В тяжелых случаях отмечается ухудшение зрения.
  4. Респираторные симптомы. Раздражение горла сопровождается сильным сухим кашлем. Если аллергия на рыбу привела к отечности слизистой носа и горла, возникает удушье, которое несет угрозу жизни пострадавшего. Вдыхание паров сырой рыбы или рыбных блюд вызывает насморк, частое чиханье, зуд в носовой полости.

Проявления аллергии возникают через 2-3 часа после употребления продукта, в тяжелых случаях симптоматика развивается моментально. Слабые аллергические реакции возможны в течение 24 часов после приема пищи. Они характеризуются кожной сыпью, которая самостоятельно проходит через несколько дней.

Большинство аллергических реакций требуют медицинского вмешательства. Если аллергия не проходит больше 3-х дней или ее симптомы представляют опасность жизни человека, следует обратиться к врачу-аллергологу. Медицинская помощь также необходима при развитии осложнений в виде анафилактического шока или отека Квинке.

При анафилактическом шоке у пострадавшего отмечается потливость, бледность кожных покровов, замедленный пульс, потеря сознания. Если в течение часа больному не оказать первую помощь, наступает клиническая смерть. Отек Квинке характеризуется сильным воспалением кожи, которое провоцирует выраженную отечность.

При опухании слизистой горла перекрываются верхние дыхательные пути, что приводит к летальному исходу.

Аллергия на рыбу у детей

Рыбу разрешается вводить в меню ребенка, начиная с 9-месячного возраста. В ней содержатся белки, витамин D, фосфор, кальций, йод и другие вещества, необходимые для полноценного развития организма малыша.

Вместе с тем, рыба относится к сильнейшим аллергенам, поэтому давать ее детям следует с особой осторожностью. Аллергия на рыбу у ребенка способна развиться еще в грудном возрасте, при условии употребления этого продукта матерью.

В основе патологии лежит две основные причины: наследственная склонность малыша к аллергическим реакциям и слишком частое употребление кормящей женщиной рыбы. И в том, и в другом случае необходимо отказаться от рыбных блюд, после чего записаться на консультацию к педиатру.

При переводе ребенка на обычное питание необходимо строго следовать рекомендациям врача, так как аллергия на рыбу нередко прогрессирует и вызывает перекрестную непереносимость других белковых продуктов.

Детский организм реагирует на рыбный аллерген практически сразу. Первые симптомы возникают уже через 30-60 минут после кормления. Аллергия на рыбу у детей характеризуется такими признаками:

диатез (сыпь в виде ярко-красных пятен на лице);

  • повышение температуры;
  • капризность;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • сухой кашель.

Если аллергия возникает даже при употреблении небольших порций рыбы (около четверти чайной ложки), необходимо на время убрать продукт из рациона малыша. К 5-6 годам под наблюдением педиатра разрешается снова ввести в меню ребенка рыбные блюда, так как у большинства детей к школьному возрасту патология самостоятельно проходит.

Диагностика аллергии на рыбу

В домашних условиях недуг реально диагностировать методом исключения (поочередно убирая те или иные продукты из рациона). Однако далеко не каждому человеку такой способ под силу.

Кроме того, на подобную диагностику требуется много времени, а при острой аллергии медицинская помощь должна быть срочной. Лучшее решение — записаться на прием к аллергологу.

В условиях медицинского учреждения аллергия на рыбу диагностируется в течение нескольких часов, что исключает развитие осложнений. Врач выполняет диагностику в несколько этапов:

сбор анамнеза, изучение амбулаторной карты пациента;

проведение осмотра с целью оценки состояния больного;

выполнение лабораторных анализов.

Последний этап — главная часть диагностики. Он подразумевает проведение исследований с помощью кожных проб или анализов крови. Первая методика показана только при слабо выраженных аллергических реакциях. Доктор подкожно вводит пациенту небольшую дозу аллергена или наносит раздражающее вещество на локтевой сгиб/запястье больного.

Если в крови человека вырабатываются антитела к конкретному аллергену, в ближайшие несколько часов на обработанном участке появляется сыпь или припухлость. Анализы крови значительно безопасней кожных проб, так как они исключают контакт аллергена с организмом пациента.

Врач с помощью иглы берет небольшое количество венозной крови больного для исследования на уровень Ig. В клинических условиях в образец вводятся предполагаемые аллергены. Если после проведенной манипуляции в крови образуется иммуноглобулин, у пациента диагностируется аллергия на рыбу.

Такой способ исследований показан взрослым с острыми проявлениями аллергии, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Аллергия на рыбу: лечение

Самым эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями считается элиминационная терапия, которая подразумевает соблюдение строгой диеты. Рыба при аллергии противопоказана, ее рекомендуется заменять мясом и свежими овощами.

Также следует отказаться от морепродуктов. В список табу попадают креветки, морская капуста, мидии, кальмары, устрицы, угорь, красная и черная икра. При тотальной непереносимости белковой пищи больному показано вегетарианское питание.

Для устранения признаков аллергической реакции пациенту назначаются медикаментозные препараты. Аллергия на рыбу лечится с помощью энтеросорбентов, антигистаминных средств, витаминных комплексов.

При респираторных симптомах используются назальные капли и спреи. Для укрепления иммунитета и снижения его чувствительности к аллергенам применяются иммуномодуляторы.

Острая аллергия на рыбу с выраженными кожными реакциями устраняется путем использования кортикостероидов.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-rybu-prichiny-simptomy-lechenije-u-detej-i-vzroslyh

Симптомы аллергии у взрослых на красную и речную рыбу, лечение патологии

Аллергия на красную рыбу у взрослого

Рыба популярный и разнообразный своими видами и подвидами морепродукт. Из неё получаются вкусные и полезные блюда, но, к сожалению, рыба же может стать опасным аллергеном, способным вызвать пищевые расстройства и даже анафилактический шок. Проявление симптомов аллергии часто происходит у взрослого человека.

Аллергия может проявляться, как от одного вида рыбы, так и от всех. Даже икра, крабовое мясо, и продукты, в которых есть хоть малейший рыбный след. Не редко она проявляется при готовке от рыбных паров или, если продукт попал на кожу человека.

Почему возникает аллергия на рыбу?

Парвальбумин – именно это вещество (белок в мышцах рыбы) является главным провокатором аллергической реакции у человека.

ВАЖНО: Парвальбумин входит в список опасных природных веществ, как мощный пищевой аллерген, который устойчив к температурной или соленой обработке. Если иммунитет у человека работает неполноценно, то он может вызвать сильные пищевые аллергические реакции и другие проблемы.

Негативная реакция может возникнуть даже от рыбной слизи, экскрементов и чешуи, гораздо реже от рыбьего жира.

Еще замечено, что приготовление различных рыб на жидком дыме тоже вызывает аллергию. Происходит это из-за химических компонентов, попадающих в рыбу во время готовки. Или же от красителей, которые производители добавляют в блюдо для придания нужного цвета.

Причины реакции

Вызвать нежеланные последствия может непереносимость рыбы любого приготовления (варёная, жареная, копчёная, солёная, суши и т.д.). Поэтому нельзя с детства толкать в человека рыбу, если он её не хочет.

Аллергия не появляется спонтанно, её можно спровоцировать, например, насильным потреблением годами из-за пользы этого водного обитателя. Непереносимость рыбы может быть элементарно и из-за наследственности.

Негативной реакцией служит защитный механизм организма на аллерген. Антитела уничтожают вместе с рыбным белком и свой собственный белок, на коже и слизистых оболочках.

Причиной, ещё может послужить испорченный морепродукт, употреблённый в пищу. А так же наличие паразитов в нем.

Какие дары моря наиболее аллергенные?

Самыми опасными с точки зрения аллергиков считаются морские виды рыб, моллюски и ракообразные – это креветки, раки, крабы и т.д. Морская или красная рыба опасна тем, что в ней больше белка, чем в речной, а значит и больше парвальбумина. Получается и вероятность аллергических реакций возрастает.

Моллюски и ракообразные содержат в своих мышцах другой белок способный вызвать сильную реакцию – тропомиозин. Воздействие организма на него схоже с реакцией на рыбный белок.

Данный вид в своём мясе содержит около десяти различных аллергенов.

Помимо этого организм человека может не воспринять вещества хитиновой оболочки креветок или же антибиотики и красители, которые используют для их выращивания.

Аллергены в речной и красной рыбе

Аллергия на речную рыбу встречается значительно реже, чем аллергия на красную рыбу, симптомы же одинаковы. Все потому, что речная рыба содержит меньше аллергена, признаки от которого, распознаются примерно у 4-х человек из тысячи. В 40 процентах случаев это реакция на белок или точнее на парвальбумин.

Следующий нетипичный, но сильный возбудитель наблюдается у хищных рыб, таких как тунец, горбуша, навага и др. В их клетках накапливается много ртути, что провоцирует аллергию при их потреблении.

Аллергены, которые чаще всего встречаются:

  • Рыбное масло;
  • Рыбные ароматизаторы;
  • Рыбная икра;
  • Мясо рыбы.

ВАЖНО: Редко аллергия бывает на все виды морепродуктов. В основном это реакция на один из аллергенов или на один какой-то вид.

Аллергическая реакция на рыбу

Рыбий жир считается очень полезной добавкой, которую практически всем детям дают с рождения. Многие взрослые также часто его принимают.

Связанно это с тем, что в нём очень богатый состав с многосторонними полезными действиями – омоложением, нормализацией сахара в крови. Он содержит витамины группы А и Д, обогащает организм олеиновой и пальмитиновой кислотой.

Эта добавка практически никогда не вызывает аллергии, но бывают и исключения. У 10-ти процентов, принимающих его, отслеживается аллергическая реакция – рвота, диарея, кишечные спазмы. Также он противопоказан гипотоникам, т.к. понижает давление.

Он может, как понизить, так и повысить холестерин. Долгое применение рыбьего жира может привести к недостатку витамина Е. Рыбий жир способен вызвать кровотечения, потому что снижает свертываемость крови.

Перекрёстная форма

Существует и такая форма аллергии, как перекрёстная – это непереносимость нескольких веществ, похожих по своему химическому составу. Она бывает на лекарства, продукты или животных. Связано это с тем, что у организма повышенная чувствительность к какому-то конкретному аллергену. Например, на белок в рыбе.

Ученые выделяют 14 видов групп белков, которые негативно воздействуют на аллергика. Перекрёстными же являются 6-ть из них, и ни одна не пересекается с рыбой.

Поэтому аллергические признаки, связанные с ней не отслеживаются в других продуктах кроме рыбы (исключением может стать куриное мясо и то только в том случае, если курицу кормили рыбной мукой).

Как проявляется аллергия на рыбу у взрослых?

Человек должен знать, как проявляется аллергия на рыбу у взрослых, потому что возбудитель способен крайне быстро распространять реакцию по всему организму и может потребоваться неотложная помощь.

Данная пищевая аллергия, как и любая другая вначале может проявиться розовыми высыпаниями на теле и слизистых оболочках, напоминая крапивницу и сопровождаться зудом.

Признаками также могут стать различные отёки и повышение температуры, сильное сердцебиение и затруднение дыхания.

Чаще всего бывает, что аллергия на рыбу — симптомы у взрослых, проявляются в тех местах, где её больше всего употребляют по национальным и географическим соображениям. Например, рядом море и морепродукты в полном и неограниченном доступе.

Как узнать на что у вас аллергия?

Если говорить обо всех страдающих этим «недугом», то видна такая статистика развития и усугубления болезни:

  1. Дети, у которых наследственная непереносимость рыбы, реакция развивается в 80% случаев.
  2. Дети с заболеваниями, которые способствуют развитию аллергии: бронхиальная астма – 85%; атопический дерматит – 83%; поллионоз – 67%; аллергический ринит – 80%.
  3. Различный зуд и покраснения на коже проявляются в 69% случаев; всевозможные кожные высыпания – 68% случаев; одышка и спазмы бронхов – 12%; анафилактический шок – 2% случаев.
  4. От запаха рыбы проявления наступают в 3% случаев.
  5. У астматиков аллергия ухудшается в 9% случаев.
  6. При попадании рыбы на кожу у 82%.
  7. При респираторном попадании в организм более 90% случаев.

Получается, что «морская» аллергия сильно бьёт по иммунитету, чем провоцирует обострение других болезней, связанных со слабым здоровьем.

Признаки непереносимости рыбных продуктов

Если у человека появилась отрицательная реакция на рыбу, то ему впредь важно аккуратно выбирать блюда и продукты. Обходить стороной блюда, в чьё содержание входят следующие компоненты: двунатриевый инозин, агар, агарициновая кислота, альгинат (рыбный ароматизатор). Из-за них могут возникать аллергические реакции такие же, как и от рыбы.

Симптоматика, которая может проявиться:

  • Респираторные или кожные признаки – крапивница, сыпь, волдыри. Чаще всего в верхней половине туловища – живот, шея, спина, грудь.
  • Конъюнктивит.
  • Ухудшение общего самочувствия, резкая слабость, обморок, учащенное сердцебиение, бледность кожи.
  • Отеки лица и глаз.
  • Зуд.
  • Жжение на слизистых оболочках и языке.
  • Пищевое расстройство.
  • Температура.
  • Анафилактический шок.
  • Ухудшение различных заболеваний (таких, как астма)
  • И головная боль.

Методы диагностики

Если человек «подозревается» в том, что он рыбный аллергик, то врач для выявления или опровержения данного факта назначает анализ крови на обнаружение антител IgE или кожные соскобы, что позволяет определить присутствие пищевых аллергенов с указанием даже на конкретный вид морепродуктов. Анализы так же покажут уровень проявления аллергии – высокий, средний или низкий.

Как лечить

Аллергия на рыбу, лечение которой зависит от возраста больного и степени заболевания, типа и тяжести симптомов, а также от здоровья в целом. Оно подразумевает под собой полный отказ от рыбы.

Медикаменты назначаются в случае, если отказ от речной, красной рыбы и других морепродуктов не помогает; или невозможно понять, почему ребенок или взрослый болен; или, когда реакция возникает на несколько аллергенов одновременно. В основном сначала назначается специальная диета.

Во время лечения из рациона исключаются сырные и колбасные изделия, соленные и сладкие, а также алкоголь, т.к. они провоцируют выброс гистамина – аллергена. Рекомендуется достаточное потребление воды и избегание стрессов. Кушать необходимо своевременно и насыщенно 4-5 раз в день.

Желательно не заниматься самолечением, а за назначением продуктов и медикаментов обращаться к врачу.

После того как симптомы прошли, некоторые продукты, которые были под запретом вводить можно, но постепенно и по очереди не чаще чем 1 раз в 3-и дня от низко аллергенных и выше.

Елена Малышева. Пищевая аллергия

В лечении людей с данной проблемой важно придерживаться «исключающую рыбку» диеты. Даже, если у человека аллергия на один какой-то конкретный вид, употреблять другие виды тоже нельзя, как минимум до тех пор, пока симптомы не пройдут. Нельзя даже находиться в помещении во время её приготовления или поедания.

Убрать из рациона необходимо так же и остальные морепродукты, и продукты с их содержанием – различные соусы, консервы и ароматизаторы. Готовить блюда для аллергика необходимо в отдельной посуде.

Но, как и любую другую аллергию, её нельзя вылечить, а можно только блокировать медикаментами, мазями и исключением недопустимых продуктов.

Медикаментозное лечение

Помимо ограничений, которые могут быть назначены, врач может прописать ряд медикаментов. Абсорбенты для очищения организма от шлаков и выведения аллергена. Самое доступное и безопасное средство – это активированный уголь.

Антигистаминные препараты, такие как «Эриус», «Супрастин», «Зиртек», для блокировки аллергического вещества в организмеврач для выявления или опровержения данного факта назначает анализ крови на обнаружение антител IgE.

И кортикостероиды, «Гидрокортизоновая мазь» или «Преднизолоновая мазь», чтобы устранить воспалительные кожные процессы.

Самостоятельно себе можно прописать только «Активированный уголь», а остальные средства должен назначать только врач.

Народные средства

Если обращаться к народной медицине, то для лечения «морской» аллергии применяют травы с содержанием азулена, так как он обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Это – череда, ромашка, девясил, зверобой, сельдерей, тысячелистник. Эти травы и коренья способны устранить раздражения слизистой, очистить организм, нормализовать работу печени.

Примочки на двадцать-тридцать минут из настоя череды с листьями крапивы и барвинка (2-е ст. ложки смеси в равных количествах залить кипятком и дождаться пока она остынет) – помогут при покраснениях и зуде на коже.

Прием ванн с отваром из корней девясила – также способен облегчить зуд.

От затруднённого дыхания можно сделать отвар из 40-ка головок лука разновидности севка, залитого кипятком и продержанного в нем до полного размокания. Полученное средство (консистенция пюре) принимается 2-а раза в день по 1-й столовой ложке.

Профилактика

Чтобы избежать нежелательных симптомов, важно всегда и везде следить за своим питанием.

В гостях, кафе, ресторане обязательно интересоваться составом блюд, или даже уточнять такие вопросы как: не жарилась ли какая-нибудь добавка в салат на рыбном масле, или не добавлены ли какие-то рыбные ароматизаторы и т.д.

Также важно научиться правильно извлекать информацию на этикетках продуктов в магазине, чтобы не купить продукты с содержанием аллергена. Знать какой вид морепродуктов опасен, и не употреблять его в пищу никогда. Либо вообще не есть рыбу, если аллергия на все виды.

Чем заменить рыбу – диета

Исключив рыбу и все продукты противопоказанные во время лечения с рыбной аллергией, нужно придумать, чем её заменить.

Рыбу равноценно может заменить только белое мясо – курица (если на неё нет аллергии), кролик, индейка. И обязательно включить морскую капусту из-за высокого содержания йода и фосфора, дабы компенсировать их недостаток.

Также рыбный дефицит компенсируется грецкими орехами, кешью, гречневой крупой, тыквенными семечками.

Укрепление иммунитета

Лечить только аллергию мало, надо ещё и укреплять иммунитет. Потому что главная причина аллергии – это следствие слабого иммунитета с неадекватной реакцией. Поэтому вместе с ней и обостряются различные заболевания.

Чтобы укрепить иммунитет нужно:

  • Соблюдать режим питания – кушать полноценно (исключая запретные продукты) и своевременно.
  • Принимать витамины.
  • Избегать инфекций и простуд.
  • Заниматься спортом – т.к. это один из самых лучших способов оздоровить свой организм и укрепить иммунитет.
  • Закаляться, тоже очень полезно.
  • Соблюдать правильный режим дня.
  • Избегать стрессов, больше позитива и радости.

Если проявления симптомов в детском возрасте не было, то это не повод расслабляться. Аллергия может настигнуть в любое время и в любом месте, особенно если человек впервые пробует какие-то новые блюда с морскими обитателями. Поэтому важно, пробуя что-то новое в еде, следить за симптомами, если они появились.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-rybu.html

Аллергия на рыбу у ребенка: как проявляется и чем заменить. Аллергия на красную рыбу симптомы

Аллергия на красную рыбу у взрослого

Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин.

В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок.

Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб.

  Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.

Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.

К ним относятся:

  • ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста и корма.

Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.

При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.

Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.

Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.

Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.

Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:

  • Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
  • Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
  • Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.

Негативный отклик со стороны организм на определенный продукт вызывает особое вещество – аллерген, провоцирующее интенсивную выработку гистамина. Именно на его появление и реагирует человек, ощущая все симптомы проявления аллергии.

Когда дело касается рыбного меню, причиной возникновения реакции может стать:

  1. Белок парвальбумин. Сильнейший содержащийся в рыбе аллерген. Обнаружен во многих видах морепродуктов. В частности из-за него возникает аллергия на красную рыбу, в которой он содержится в больших количествах.
  2. Вредные вещества, которые накапливаются в организме водных обитателей. Особенно часто возникает негативный отклик на речную рыбу, так как в реках концентрация токсинов обычно выше, чем в открытых больших водоемах.
  3. Неправильные условия хранения. Также способствуют появлению вредных веществ, в частности, скомбротоксинов, в рыбной мякоти. Иногда положение усугубляется и неправильной обработкой продуктов. Например, ставший популярным жидкий дым, использующийся для копчения, способен многократно усилить аллергию на рыбу, симптомы у взрослых и детей носят более выраженный характер.
  4. Паразиты. Именно из-за них не рекомендуется употреблять в пищу блюда из сырой рыбы.
  5. Лечение антибиотиками. Аллергия на рыбу у ребенка и взрослого проявляется из-за прикорма искусственно выращенных водных обитателей, в дальнейшем употребляемых в пищу, специальными медицинскими препаратами.
  6. Наличие консервантов и красителей. Из-за подобных веществ в частности возникает аллергия на красную икру, которая содержит их в большом количестве. Причиной возникновение болезненных реакций выступает попадание в организм хлористого натрия. Он имеет свойство накапливаться и приводит к образованию камней и песка почках. При высоком содержании токсина аллергия на икру проявляется особенно сильно. Возникает она и при употреблении иных продуктов, изготовленных на основе рыбного сырья, например, крабовых палочек.

Аллергические реакции проявляются также на различные морепродукты и приготовленные из них блюда. Причиной подобного оклика на пищу является:

  • использование рыбного бульона при приготовлении;
  • недостаточная обработка пищи термическими методами;
  • некачественная продукция;
  • добавление иных продуктов, усиливающих влияние аллергена на организм.

Установить, на какой именно вид рыбы реагирует организм, можно самостоятельно. Однако если аллергическую реакцию вызывает употребление любой рыбы, следует отказаться от нее. А также от блюд, изготовленных на ее основе.

Аллергия может появляться даже на блюда, приготовленные из морепродуктов.

Морепродукт априори сильный аллергеном. Некоторые виды вызывают острую реакцию, среди которых представитель семейства окуневых зубатка, другие обладают среднеаллергическими свойствами, существуют условно неаллергенные виды.

Наибольшее количество сверхчувствительных реакций иммунной системы организма обнаруживается на красные сорта рыбы, раков, крабов, лангустов и различных моллюсков. Речными обитателями, которые могут стать причиной аллергии — являются сом и угорь. Но не на всех морских или же речных обитателей у человека может развиться аллергия.

Тайна кроется в том, что количество парвальбумина в некоторых жителях водных просторов, содержится не так много, чем в их сородичах.

Самой распространенной, является аллергия на красную рыбу. Дело в том, что именно в ней содержится огромной количество белкового компонента. Характерными особенностями аллергической реакции, является повреждение поверхностного слоя эпидермиса — развитие крапивницы, появление сыпи, гиперемии, зуда и жжения.

Красная рыба является деликатесом, из нее готовят всевозможные блюда, коптят, запекают, маринуют. Причиной возникновения реакции могут служить добавки и специи, используемые при приготовлении.

Немаловажным аспектом является и то, что красные сорта рыб выращивают на специальных рыбных фермах. Условия содержания и кормления тоже могут сказаться на качестве продукта.

Так, при наличии в тушке рыбы тяжелых металлов, антибиотиков (часто используемых для быстрых приростов), различных токсических веществ, возможно развитие аллергии на красную рыбу, хотя по сути это аллергия на другие компоненты, а не на парвальбумин.

Еще один родственник лососевых, корюшка, тоже может стать причиной гиперчувствительности. Помимо того, что в ее мясе достаточно большое количество специфического протеина, так еще и в местах вылова, как правило, не чистые воды, загрязненные всевозможными отходами, что тоже может послужить причиной возникновения аллергии.

Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).

Пути попадания аллергена в организмАллергия на рыбу (симптомы)
Вместе с пищей. Наиболее аллергенными считаются следующие виды рыб:·        тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути);·        сельдь;·        лосось;·        скумбрия;·        кета;·        креветка;·        краб;·        рак;·        сом;·        угорь;·        кальмар;·        мидия;·        омар;·        хек;·        треска;На рыбий жир реакция очень редка.·        слезотечение;·        покраснение  и опухлость глаз;·        высыпания на коже различного характера и интенсивности (животе, спине, шее, бедрах, груди);·        насморк;·        осиплость голоса;·        бронхоспазм;·        трудности с дыханием;·        зуд и жжение на коже;·        боли в животе;·        метеоризм;·        нарушение стула;·        отеки губ и языка;·        гипотония;·        боль в суставах;·        тошнота;·        повышение температуры;·        рвота;·        головная боль;·        понижение давления;·        отек Квинке;·        анафилаксия.
Через дыхательные пути (если больной находится в помещении, где готовится морепродукт)
Контакт при обработке рыбы или при корме аквариумных рыбок

Аллергия на рыбу – это довольно редкий тип аутоиммунного нарушения. Реакция возникает в ответ на попадание в организм белка, который называется парвальбумин. Это вещество является сильным аллергеном.

У здоровых людей, не склонных к аллергическим реакциям, рыба занимает важную часть ежедневного питания, так как является очень полезным продуктом, содержащим массу необходимых микроэлементов. Для аллергиков продукт представляет определенную опасность. В особо тяжелых случаях человеку достаточно вдохнуть пар, поднимающийся от горячего блюда, чтобы почувствовать недомогание.

Парвальбумин содержится не только в тканевых (в мясе), но ив костных структурах водных обитателей. У некоторых людей возможно развитие аллергической реакции при контакте с сырой рыбой, например, во время ее чистки.

Еще один вариант развития иммунного ответа – это раздражение в ответ на химикаты, содержащиеся в морепродукте. Такое состояние может спровоцировать употребление в пищу соленой или копченой продукции, приобретенной в супермаркете. Также данная проблема может коснуться людей, приобретающих продукт в сомнительных местах.

Аллергия на рыбу: симптомы, причины, лечение

Аллергия на красную рыбу у взрослого

Аллергия на рыбу — одно из тяжелейших проявлений атопии. Она относится к немедленному типу и может дать о себе знать уже в первые минуты после употребления опасного морепродукта.

Особенно к этой болезни склонны люди, которые очень часто употребляют продукт в пищу или живут вблизи рыбных промыслов. Ученые связывают негативную реакцию организма с парвальбумином — белком, находящимся в рыбе.

Он не поддается никакой термической обработке. Но аллергеном не всегда выступает именно этот белок.

Аллергия на речную рыбу возникает реже, чем на морскую. По некоторым статистическим данным соотношение примерно 30 на 70%.

Негативная реакция организма может появиться из-за следующих веществ и факторов:

  • пищевые добавки, консерванты и хлористый натрий (находятся в икре, крабовых палочках и др.);
  • пряности и соусы, которые добавляют в рыбные блюда;
  • очень низкое качество морепродуктов;
  • приготовление пищи с добавлением рыбного бульона;
  • сочетание рыбных блюд с экзотическими фруктами и пряностями;
  • плохая экологическая среда в месте обитания рыбы (загрязнение водоемов пестицидами, отходами и другими опасными веществами);
  • недопустимые условия хранения и обработки морепродуктов;
  • неправильное питание больного при пониженном иммунитете;
  • паразиты, находящиеся в рыбе (аллерген, присутствующий в них не поддается термообработке);
  • антибиотики и стимуляторы роста, добавляемые в корм рыбе, выращенной в питомниках;
  • использование масла, на котором жарилась рыба;
  • скомбротоксин — скопление микроорганизмов в морской рыбе при длительном хранении, которые устойчивы к соли и копчению (аллергия на сушеную рыбу);
  • патологии печени и органов ЖКТ больного и др.

Аллергия на рыбу может проявиться даже при облизывании клеевой основы на конверте, изготовленной из экстракта рыбных костей.

Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу

Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).

Пути попадания аллергена в организмАллергия на рыбу (симптомы)
Вместе с пищей. Наиболее аллергенными считаются следующие виды рыб:

·        тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути);

·        сельдь;

·        лосось;

·        скумбрия;

·        кета;

·        креветка;

·        краб;

·        рак;

·        сом;

·        угорь;

·        кальмар;

·        мидия;

·        омар;

·        хек;

·        треска;

На рыбий жир реакция очень редка.

·        слезотечение;

·        покраснение  и опухлость глаз;

·        высыпания на коже различного характера и интенсивности (животе, спине, шее, бедрах, груди);

·        насморк;

·        осиплость голоса;

·        бронхоспазм;

·        трудности с дыханием;

·        зуд и жжение на коже;

·        боли в животе;

·        метеоризм;

·        нарушение стула;

·        отеки губ и языка;

·        гипотония;

·        боль в суставах;

·        тошнота;

·        повышение температуры;

·        рвота;

·        головная боль;

·        понижение давления;

·        отек Квинке;

·        анафилаксия.

Через дыхательные пути (если больной находится в помещении, где готовится морепродукт)
Контакт при обработке рыбы или при корме аквариумных рыбок

Какую рыбу можно есть при аллергии?

Иногда аллергия развивается только на конкретные виды рыб. Например, у человека была негативная реакция на тунца, навагу или горбушу (аллергия на красную рыбу), а употребление сельди, минтая, нерпы или кильки прошло безболезненно.

Доказано, что аллергическая реакция развивается чаще всего на определенную группу беспозвоночных. Их всего 4, а именно:

  1. брюхоногие моллюски (улитки, литорины, морские блюдечки);
  2. головоногие моллюски (каракатицы, осьминоги, кальмары);
  3. ракообразные (омары, лангусты, крабы, речные раки, креветки);
  4. двустворчатые моллюски (морские гребешки, устрицы, мидии, ракушки, бритвы).

Например, если есть аллергия на креветку, то следует избегать всех ракообразных. Но моллюсков есть можно.

Перечисленные 4 группы имеют биологические различия с рыбой, поэтому аллергия на первые не означает непереносимости второй. И наоборот.

Чем заменить рыбу при аллергии?

Рыба необходима организму человека из-за присутствия в ней Омега-3 кислот, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и др. Заменить продукт можно:

  • грецкими орехами;
  • кешью;
  • грибами;
  • морской капустой;
  • гречкой;
  • мясом;
  • льняным и рапсовым маслом;
  • тыквенными семечками;
  • рыбьим жиром;
  • бобовыми;
  • соей;

Очень эффективны витаминные комплексы («Пиковит», «Супрадин»).

Лечение

Терапия аллергии на рыбу включает в себя:

  1. Полное исключение морепродуктов и их производных из рациона, включая пищевые добавки агар (Е-406), динатриевый 5-рибонуклеотид (Е-627), альгинат (Е-401, Е-402, Е-404).
  2. Исключение из рациона колбас, сыра, алкоголя, соленой капусты, снеков и кондитерских изделий (она провоцируют выброс гистамина).
  3. Соблюдение водного режима.
  4. Избегание стрессов.
  5. Прогулки на свежем воздухе.
  6. Прием антигистаминных препаратов («Эриус», «Супрастинекс», «Зиртек»).
  7. Использование кортикостероидов для лечения воспалительных процессов на коже («Гидрокортизоновая мазь», «Преднизолоновая мазь» и др.).
  8. Прием сорбентов для выведения аллергена из организма («Карболен», «Полисорб», активированный уголь).
  9. Витамины с кальцием.
  10. Прием отваров из лекарственных трав (череда, ромашка, зверобой, тысячелистник и др.).

К аллергии на рыбу склонны люди любого возраста. При правильном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций специалиста можно вылечить симптомы и держать болезнь под контролем.

Источник: http://oballergiya.ru/allergiya-na-ryibu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.