Аллергия на кисломолочные продукты

Что делать если у вас аллергия на молочные и кисломолочные продукты?

Аллергия на кисломолочные продукты

«И будет как у меня!» — радостно заявляет Полина Гагарина, выпив йогурт, и указывает на свою стройную талию. «Это вам не молоко!» — гордо улыбается неизвестная, но очень спортивная девушка из рекламы овсяного напитка.

Кто из них прав в своём «молочном» выборе? И не пора ли нам всем отказаться от молока и сыра в пользу их растительных заменителей — или наоборот? Ведь привычные молочные продукты могут быть не только полезными, но и опасными для здоровья!

«И будет как у меня!» — радостно заявляет Полина Гагарина, выпив йогурт, и указывает на свою стройную талию. «Это вам не молоко!» — гордо улыбается неизвестная, но очень спортивная девушка из рекламы овсяного напитка.

Кто из них прав в своём «молочном» выборе? И не пора ли нам всем отказаться от молока и сыра в пользу их растительных заменителей — или наоборот? Ведь привычные молочные продукты могут быть не только полезными, но и опасными для здоровья!

Фактор риска: непереносимость лактозы у взрослых

Фактор риска: непереносимость лактозы у взрослых

Для разложения молочного сахара — лактозы — в организме должен вырабатываться специальный фермент — лактаза. У многих людей с возрастом (обычно после трёх лет) выработка этого фермента прекращается и возникает непереносимость лактозы. В результате любое употребление молочных продуктов сопровождается неприятными симптомами: вздутием, метеоризмом, болью и спазмами в желудке, тошнотой и диареей. С кисломолочными продуктами: ряженкой, айраном, кефиром, йогуртом и даже сыром — организм более или менее справляется, т. к. в них большую часть лактозы уже переработали молочнокислые бактерии. Но и эти продукты не проходят через пищеварительную систему незамеченными.

Будет ли взрослый человек спокойно пить молоко литрами или же не сможет без последствий насладиться даже кружкой капучино — зависит от его генетической предрасположенности и происхождения.

Для разложения молочного сахара — лактозы — в организме должен вырабатываться специальный фермент — лактаза. У многих людей с возрастом (обычно после трёх лет) выработка этого фермента прекращается и возникает непереносимость лактозы. В результате любое употребление молочных продуктов сопровождается неприятными симптомами: вздутием, метеоризмом, болью и спазмами в желудке, тошнотой и диареей. С кисломолочными продуктами: ряженкой, айраном, кефиром, йогуртом и даже сыром — организм более или менее справляется, т. к. в них большую часть лактозы уже переработали молочнокислые бактерии. Но и эти продукты не проходят через пищеварительную систему незамеченными.

Будет ли взрослый человек спокойно пить молоко литрами или же не сможет без последствий насладиться даже кружкой капучино — зависит от его генетической предрасположенности и происхождения.

Среди коренного населения Северной Европы, где молочные продукты традиционно были основой питания, непереносимость лактозы встречается у 1–10 % популяции. В Юго-Восточной Азии и у большинства народов Африки она доходит до 100 %. В России цифры колеблются от 10 до 75 % в разных регионах — в зависимости от этнического состава населения субъекта. Так, жители европейской части страны менее склонны к появлению непереносимости.

Фактор риска: аллергия на молочный белок

Фактор риска: аллергия на молочный белок

Аллергия на молочный белок или комплекс белков (казеины, лактальбумины, иммуноглобулины и др.), напротив, чаще встречается у детей — в зрелом возрасте ею страдают менее 0,5 % населения.

По сути, это обычная пищевая аллергия с соответствующими симптомами: крапивницей, отёками, затруднённым дыханием, болью в животе и т. д.

Помните: всё молоко животного происхождения — коровье, козье, буйволиное, верблюжье — имеет примерно один белковый состав и в равной степени является аллергеном.

Аллергия на молочный белок или комплекс белков (казеины, лактальбумины, иммуноглобулины и др.), напротив, чаще встречается у детей — в зрелом возрасте ею страдают менее 0,5 % населения.

По сути, это обычная пищевая аллергия с соответствующими симптомами: крапивницей, отёками, затруднённым дыханием, болью в животе и т. д.

Помните: всё молоко животного происхождения — коровье, козье, буйволиное, верблюжье — имеет примерно один белковый состав и в равной степени является аллергеном.

Главный провокатор аллергии — белок αS1-казеин, один из видов казеина. На его долю приходится до 45 % белкового состава коровьего молока. В козьем молоке его почти нет, поэтому оно гораздо реже вызывает аллергические реакции.

Далеко не всегда непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок протекают бурно: человек может годами ощущать лёгкий дискомфорт после привычной пищи и списывать его на постоянный стресс, «слабый желудок» или гастрит.

Далеко не всегда непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок протекают бурно: человек может годами ощущать лёгкий дискомфорт после привычной пищи и списывать его на постоянный стресс, «слабый желудок» или гастрит.

Хайруллина Нелли Фанисовна

«В России употребление молока, творога, сметаны — это уже традиция. Но представьте: в организме каждого пятого взрослого жителя страны (возможно, и у вас) не вырабатываются ферменты для переработки лактозы. Иногда симптомы непереносимости не столь очевидны, а в перспективе здоровье может пострадать.

Самое простое — сдать анализы на непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок. Это несложные тесты, после которых вы будете знать, как именно ваш организм „относится” к молочным продуктам. А на консультации врач поможет вам скорректировать питание, чтобы улучшить самочувствие и укрепить здоровье».

Чем заменить обычное молоко и молочные продукты?

Чем заменить обычное молоко и молочные продукты?

Мы подготовили простую схему, которая поможет вам безболезненно подобрать вкусную замену любимой сметане, сливкам или кефиру в случае, если у вас выявится непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок.

Мы подготовили простую схему, которая поможет вам безболезненно подобрать вкусную замену любимой сметане, сливкам или кефиру в случае, если у вас выявится непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок.

Помните: молочные продукты богаты необходимыми человеку витаминами, микро- и макроэлементами!

Если вы решили отказаться от молочной продукции (или вынуждены сделать это по медицинским показаниям), добавьте в свой рацион альтернативные источники теряемых питательных веществ. То же касается и кисломолочных продуктов — важных «поставщиков» лактобактерий.

Помните: молочные продукты богаты необходимыми человеку витаминами, микро- и макроэлементами!

Если вы решили отказаться от молочной продукции (или вынуждены сделать это по медицинским показаниям), добавьте в свой рацион альтернативные источники теряемых питательных веществ. То же касается и кисломолочных продуктов — важных «поставщиков» лактобактерий.

: любовь к молочному сказывается на качестве кожи

: любовь к молочному сказывается на качестве кожи

Многочисленные исследования установили прямую связь между употреблением молочных продуктов и проявлениями акне. Главными провокаторами были названы даже не привычные молоко и творог, а твёрдый жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки. Впрочем, объявлять молочные продукты врагом чистой кожи № 1 рано: не все реагируют на них одинаково. Многочисленные исследования установили прямую связь между употреблением молочных продуктов и проявлениями акне. Главными провокаторами были названы даже не привычные молоко и творог, а твёрдый жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки. Впрочем, объявлять молочные продукты врагом чистой кожи № 1 рано: не все реагируют на них одинаково.

Молоко можно найти в самых неожиданных местах… то есть продуктах. Внимательно читайте состав готовых блюд и полуфабрикатов, чтобы избежать «скрытого» сухого или цельного молока. Помните: молоко или молочные белки могут входить в состав кремов для кожи, зубных паст, жевательных резинок и даже лекарств!

Молоко можно найти в самых неожиданных местах… то есть продуктах. Внимательно читайте состав готовых блюд и полуфабрикатов, чтобы избежать «скрытого» сухого или цельного молока. Помните: молоко или молочные белки могут входить в состав кремов для кожи, зубных паст, жевательных резинок и даже лекарств!

Не всем необходимо отказываться от употребления молочных продуктов, но для значительной части взрослого населения это жизненно важная мера. Отказ от молока может стать сознательным выбором на пути к более здоровому питанию, но не забывайте восполнять запас микроэлементов и витаминов, которые вы ранее получали из молочных продуктов.

Не всем необходимо отказываться от употребления молочных продуктов, но для значительной части взрослого населения это жизненно важная мера. Отказ от молока может стать сознательным выбором на пути к более здоровому питанию, но не забывайте восполнять запас микроэлементов и витаминов, которые вы ранее получали из молочных продуктов.

Источник: https://dr-telemed.ru/blog/milk

Аллергия на кисломолочные продукты

Аллергия на кисломолочные продукты
Ни для кого не секрет, что одной из главных составляющих лечебного и диетического питания является кефир. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, дает чувство насыщения и нормализует работу кишечника. Но что делать тем людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты? Разберемся далее.

Причины появления аллергии

Нужно отметить, что к кисломолочным продуктам относится не только кефир. В данную группу входят йогурты, ряженка, сметана, творог и другие.

Из молока можно приготовить большое разнообразие кисломолочных продуктов

Аллергическая реакция развивается в том случае, когда чужеродный белок попадает в организм, а иммунная система воспринимает его как вражеский и начинает активные действия по его ликвидации. Ни к чему хорошему это не приводит: человек ощущает симптомы аллергии, которые могут доставлять очень много проблем.

Во время брожения молоко изменяет свои свойства, однако белки остаются и могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому чаще всего те, кто испытывает аллергию на коровье молоко, не смогут употреблять и кисломолочную продукцию. Стоит также узнать нет ли реакции на другие аллергенные продукты.

Однако могут быть и другие причины, по которым возможно появление аллергии на кисломолочные продукты.

Продукты, содержащие лактозу

Дело в том, что в них очень часто добавляют различные ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки. Именно они и способны вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, а человек будет думать, что у него аллергия на молочный белок и ограничит себя в его потреблении. Именно поэтому врачи рекомендуют выбирать натуральную фермерскую продукцию.

Она есть не во всех магазинах и стоит дороже, но пользы от нее действительно намного больше.
Есть и еще одна особенность. Очень часто у грудничка развивается непереносимость лактозы из-за недостаточной выработки ферментов. Но это не значит, что ребенка нельзя кормить кефиром или творогом: как раз наоборот, можно.

Лактозы в них нет, поэтому такую реакцию они не смогут вызвать, но только если дело именно в лактозе и только в ней.

Что еще может повлиять?

Аллергия на кисломолочные продукты кажется удивительной, ведь нам с детства твердят, что кефир и творог безумно полезны, без них не обходится ни одна лечебная и профилактическая диета, спортсмены едят творог в огромных количествах, так как он помогает строить мышцы, а красавицы активно худеют на кефире.
К сожалению, аллергия является самой распространенной болезнью на земле. Каждый второй хотя бы раз испытывал неприятные симптомы при контакте с тем или иным раздражителем. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Плохая экологическая обстановка
  2. Сидячий образ жизни
  3. Воздействие излучений от окружающей среды и бытовых приборов, которые вызывают сбои
  4. Вредные привычки, которые способствуют рождению больных детей
  5. Ненатуральность пищевых продуктов, которые потребляет человек
  6. Наследственные и приобретенные заболевания, ослабляющие иммунитет

Маленькие дети часто испытывают симптомы аллергии, если их родители являются аллергиками. Наследственный фактор сильно влияет на предрасположенность к заболеванию у грудничка. Кроме того, малыши страдают при переходе с грудного молока на обычные продукты, испытывая нарушения пищеварения. Для ребенка это серьезный стресс.

Аллергия на кисломолочные продукты сопровождается следующими неприятными симптомами у ребенка:

  • Диатез

  • Жидкий стул

  • Боли в животе

  • Диарея

  • Усиленное газообразование

Симптомы — диатез у ребенка.

Взрослые начинают испытывать симптомы аллергии через несколько часов после употребления кисломолочной продукции. Симптоматика точно такая же, но за исключением диатеза. У ребенка проблемы начинаются практически сразу после употребления, поэтому меры нужно принимать как можно быстрее.Воспаления слизистых оболочек возникают довольно редко.

Если у вашего ребенка отекают глаза и слизистая носа, появляются выделения после творожка или кефира – немедленно прекратите прием. Возобновлять его не стоит даже после того, как реакция прекратилась, так как в дальнейшем симптомы могут спровоцировать очень тяжелые состояния.

Очень важно не перепутать аллергию с кратковременным расстройством кишечника, которая абсолютно нормальна для малышей. Пищеварительная система ребенка только начинает адаптироваться под взрослые продукты, поэтому сбои могут возникать.

Если у малыша нет покраснений, он в хорошем настроении, аппетит не пропадает – нужно на некоторое время прекратить прием кисломолочной продукции, но со временем можно понемногу ввести ее в рацион, чтобы кишечник привык к новой пище и стал нормально ее воспринимать.

Как проводится диагностика?

Анализ крови проводится только в специальных медицинских учреждениях

Для успешного лечения любой аллергии у ребенка или взрослого главным условием является диагностика, поэтому ей уделяется такое пристальное внимание.

Она может занимать длительное время, но без правильного определения причин недуга лечить его не имеет смысла. Устранение симптомов краткосрочно, и при новом контакте с аллергеном вы будете снова и снова чувствовать себя плохо.

В диагностике помогут анализ крови и кожные пробы. Они способны за короткое время определить непереносимость того или иного вещества.

Кожные пробы как анализ на аллергию.

Главное условие для более точного исследования: человек должен быть здоров. Контакта с аллергеном не должно быть, так как в данном случае организм покажет положительную реакцию на все аллергены.

Именно поэтому тесты проводятся в осенне-зимний период, когда нет цветения и провокаторов аллергии.
Для ребенка определяющим является возраст: до трех лет диагностику проводить бессмысленно, так как организм малыша изменяется очень быстро и реакции могут пройти сами собой.

А вот у детей постарше уже могут быть взяты анализы и проведена точная диагностика.

Данный тип аллергии имеет только один путь лечения – полное исключение продукта из рациона. Можно заменить кисломолочные на какие-либо другие молочные продукты, все зависит от того, какое именно вещество вызвало аллергию.
При острой аллергической реакции у ребенка и взрослого первым делом следует прекратить прием продукта и выпить антигистаминные препараты.

Доступные препараты-сорбенты

Они помогут организму справиться с раздражителем и быстро купируют симптомы. При расстройстве пищеварения можно принять адсорбенты. Для ребенка помощь окажет очистительная клизма. задача – вывести раздражитель из организма как можно быстрее.

При отеках слизистых можно использовать капли или спреи, обладающие противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Не обязательно, чтобы они имели показания к применению только при аллергии. К врачу нужно обратиться в любом случае: симптомы могут развиваться дальше, особенно у детей.

Нельзя допускать затрудненности дыхания, так как это может свидетельствовать о развитии отека Квинке. Грудничка следует незамедлительно везти в больницу.

В условиях стационара вам помогут быстро и примут все меры для того, чтобы нормализовать состояние.

Народными средствами пользоваться не рекомендуется, так как они могут ухудшить состояние.

Источник: https://minecraftym.ru/allergiya/allergiya-na-kislomolochnye-produkty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.