Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка

Содержание

Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет? ~

Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка

Когда у ребенка аллергия на коровий белок, это весьма сужает его рацион, оставляя, по сути, выбор только между грудным вскармливанием и особыми лечебными смесями.

Когда малыш подрастает и начинает получать прикорм, мама хочет максимально разнообразить его меню, сделать так, чтобы кроха получал больше и больше полезных веществ для грамотного роста и развития.

Одним из вариантов, когда мама придерживается здорового питания и у нее есть свободное время, является введение в рацион крохи кисломолочных продуктов – ряженки, йогурта, кефира, приготовляемых дома.

Все знают, что кисломолочка весьма полезна и для детей, и для взрослых:

  • Увеличение количества полезных бифидобактерий за счет створаживания вещества заметно улучшает работу кишечника.
  • Согласно исследованиям, кисломолочные продукты более усвояемы за счет частичного расщепления белка, молоко усваивается на 32%, кисломолочка – на 90%.
  • Эти продукты содержат в себе много кальция, так важного для развития костей и скелета, если говорить о подрастающих младенцах.
  • А также – уменьшение количества газов (снижение метеоризма), повышение метаболизма кишечника и тд.

Вдохновившись этим, женщина может решить готовить для своего ребенка каждый день домашние кисломолочные продукты.

Действительно, трудно переоценить пользу натуральных йогуртов и прочих продуктов, приготовленных дома с использованием свежего молока, не прошедшего высокотемпературную обработку, а только лишь кипяченого, а также живых полезных бактерий (закваски).

Но только не для детей с аллергией на белок коровьего молока.

Кисломолочка при аллергии на коровий белок не только не полезна, но даже наоборот.

То, что белок при створаживании частично расщепляется не должно вводить маму в заблуждение, что он расщепляется настолько, чтобы организм ребенка-аллергика смог его переварить.

На самом деле гидролизу при брожении молочнокислых продуктов подвергается лишь 2% казеина, 98% при этом остается в неизменном виде. Это хорошо для здоровых деток, но не подходит для ребенка с аллергией на коровий белок, ведь подавляющая часть аллергенных для детского организма белков остается в продукте.

Таким образом, ни ряженка, ни йогурт при аллергии на коровий белок у ребенка не будут ему полезны.

Творог при аллергии на коровий белок тоже не должен присутствовать в рационе крохи.

Безмолочная диета – вот единственное, что подходит при таком виде аллергии, длиться она должна не менее полугода, как гласят результаты новейших исследований.

Только после завершения периода и по окончании элиминационной диеты (в данном случае безмолочной) можно начинать пробовать вводить в рацион ребенка молочные продукты и начать можно с кисломолочки, именно потому, что некий процент белка там все же гидролизуется.

Шестимесячная безмолочная диета дает ребенку старше года отличные шансы на избавление от аллергии полностью в течение следующих пары лет.

Однако 20% детей, вырастая, все равно испытывают некоторые пищеварительные проблемы, связанные с употреблением молока в подростковом возрасте. Впрочем, они настолько малы, что это никак не влияет на качество их жизни.

Стоит заметить, что если не соблюдать безмолочную диету для ребенка с аллергией на коровий белок, то можно получить осложнения в функционировании его пищеварительной системы.

Так, например, если мама знает, что у малыша АКБ, но при этом, руководствуясь идеей того, что те же кисломолочные продукты очень полезны, ежедневно кормит кроху «полезными» йогуртами, то проявления аллергии со стороны ЖКТ (диарея или запор, колики или метеоризм) переходят в хроническую форму.

Таким образом, кисломолочные продукты, так полезные здоровым деткам, нельзя давать детям с аллергией на коровий белок, потому что в их составе все еще есть потенциальный аллерген – молочный белок.

Подробнее на эту тему:

Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?

Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: завтрак

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: обед

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: полдник (десерт)

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин

Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы

В статье использованы материалы «Научного центра здоровья детей».

Источник: https://timosha-s.ru/zdorove-grudnichka/allergiya-na-korovij-belok/%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8/

Аллергия на кефир и кисломолочные продукты у ребенка – лечение

Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка

Аллергические реакции на пищу довольно часто встречаются среди пациентов всех возрастов, но особенно актуальна эта проблема для малышей, так как именно в детстве формируется правильный иммунный ответ на различные вещества, поступающие в организм извне.

В структуре пищевой аллергии реакции на молочные и кисломолочные продукты – это наиболее актуальная тема не только по причине широкой распространенности, но еще и потому что у детей – это основной источник питательных веществ в силу особенностей вскармливания.

Причины аллергии на кефир

Поскольку у многих пациентов любого возраста достаточно часто возникают различные проявления после употребления кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, творога, сыра, сметаны), то закономерно возникает вопрос, не аллергия ли это.

Изменения могут быть не только на коже, но также со стороны органов пищеварения и других систем организма. О симптомах будет сказано ниже.

Сейчас же давайте разберемся, с чем могут быть связаны такие реакции и может ли быть аллергия на кефир в принципе.

Проблема аллергии на молочные продукты изучена достаточно тщательно. Известно, что коровье молоко содержит массу белков, которые почти все могут вызвать развитие сенсибилизации.

Самыми аллергенными считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, альфа- и бета-казеины и гамма-глобулин.

Однако все эти белки при различных способах обработки теряют свои антигенные/аллергенные свойства, поскольку воздействия, которым подвергается молоко, вызывает тот или иной вид расщепления белка.

Каким же видам воздействия подвергается молоко в процессе производства кисломолочных продуктов? Это зависит от того, сами ли вы готовите кисломолочный продукт или употребляете продукцию промышленного производства, используете ли домашнее молоко или опять же, промышленное.

При производстве кефира и других кисломолочных продуктов используются такие этапы обработки молока:

  • Сушка.
  • Нормализация.
  • Гомогенизация.
  • Пастеризация или стерилизация.
  • Охлаждение до температуры, при которой можно вносить активные штаммы микроорганизмов.
  • Сквашивание путем внесения в молоко различных штаммов молочнокислых бактерий или грибков.

На любом из этих этапов белки молока подвергаются преобразованию либо за счет температурных воздействий (происходит денатурация белка), либо за счет действия кислот, образующихся в процессе брожения, либо путем протеолиза под воздействием ферментов молочнокислых грибков и бактерий.

То есть, в процессе производства кисломолочных продуктов цельные белки коровьего молока расщепляются на составные части: полипептиды и аминокислоты. Аллергенность молока за счет этого значительно снижается.

Тем не менее некоторые образовавшиеся в процессе переработки вещества могут оставаться аллергенными.

Если вы сами делаете кефир с использованием заквасок, то первые три стадии, которые применяются в производстве, молоко не проходит. Однако и оставшихся трех вполне достаточно для разрушения начальной структуры белков домашнего молока. Поэтому при любом способе приготовления кефира, молоко теряет свою аллергенность.

Но при использовании промышленной продукции все же есть нюансы. Не все производители честны и некоторые могут использовать антибиотики и другие добавки, увеличивающие срок хранения готовой продукции.

Кроме того, для придания вкуса, удлинения срока годности в кисломолочные продукты добавляют соответствующие этим целям вещества.

И вот как раз на них при употреблении аллергиками такой пищи развивается симптоматика.

Поэтому лучше все же самостоятельно готовить кисломолочную продукцию для минимизации риска развития подобных проявлений.

Механизмы развития

Аллергия на кисломолочные продукты развивается по различным сценариям, которые зависят от того, на какое вещество в составе кефира или йогурта она возникла.

Могут быть такие механизмы развития:

  1. Если это аллергия на части белковых молекул, оставшихся после различных видов обработки молока, то в основе лежит иммунологическая реакция первого типа. Это значит, что при первичном попадании вещества в организме образуются иммуноглобулины Е, которые при повторном попадании аллергена, связываются со своими рецепторами на мембране тучных клеток кожи или базофилов крови и вызывают повышение проницаемости их клеточных мембран. Вследствие этого из тучных клеток высвобождаются различные вазоактивные вещества, среди которых гистамин, брадикинин и другие, взывающие симптомы аллергической реакции.
  2. Если виновниками аллергии выступают химические добавки, которые использовались в приготовлении кефира, то повреждение сосудов и привлечение иммунокомпетентных клеток с последующей аллергической реакцией происходит без предварительных преобразований. Помимо чистой аллергической реакции, химические вещества могут способствовать токсическому повреждению сосудов и развитию токсико-аллергической реакции. Тогда клинические проявления будут отличаться.

Симптомы

Дебют аллергии на коровье молоко и кисломолочные продукты приходится на первые 3 года жизни человека, поскольку именно на этом временном отрезке потребление молочных продуктов максимальное.

У подавляющего большинства пациентов с аллергией на молочные продукты к возрасту 6 лет развивается так называемая толерантность (невосприимчивость). Это же касается и кисломолочных продуктов.

Если аллергия на кефир у ребенка не перестала беспокоить к этому времени, то с высокой вероятностью она останется на всю жизнь.

При употреблении кисломолочных продуктов могут развиваться признаки поражения кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также системные реакции.

Поражение кожи

Со стороны кожи могут наблюдаться такие симптомы, как сыпь и зуд. Высыпания могут быть различными и в зависимости от того, какие элементы увидит врач, можно говорить о том, какое заболевание имеет место.

Аллергия на кисломолочные продукты сопровождается такими элементами сыпи:

  • Папулы/волдыри – свидетельствуют о крапивнице. Эти элементы возвышаются над уровнем кожи, иногда могут сливаться между собой.
  • Гиперемированные пятна. Отмечаются при крапивнице, пищевой аллергии.
  • Пятна с синюшным оттенком и кровоизлияниями – признак поражения сосудов, который свидетельствует о токсическом воздействии вещества.
  • Везикулы/буллы – при токсическом эпидермальном некролизе (синдроме Лайелла).
  • Расчесы – вторичны вследствие зуда.
  • Лихенификация – признак хронического процесса, когда аллерген воздействует длительное время и морфологическая структура кожи видоизменяется. Это проявление необратимо.
  • Эрозии/язвы – вторичны при вскрытии везикул и булл.
  • Отек Квинке.

Симптомы со стороны органов дыхания

Аллергия на кефир у взрослых и детей в виде поражения дыхательной системы встречается крайне редко, как и вообще такого плана реакции на пищу. Но все же может быть и такое, особенно если реакция возникает не на сами молочные белки или их части, оставшиеся после превращения белков при производстве кефира, а на химические добавки.

Могут появляться такие симптомы:

  • Приступообразный сухой кашель.
  • Приступ удушья.
  • Одышка.
  • Заложенность носа.
  • Зуд носа.
  • Обильное слизистое отделяемое из носа.
  • Чихание.

Реакции со стороны органов пищеварения

Признаки повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта будут проявляться синдромом мальабсорбции, который включает такие симптомы:

  • Тошнота.
  • Боли в животе.
  • Метеоризм.
  • Жидкий стул.
  • Запоры.
  • Рвота.

В случае возникновения этих симптомов, особенно если они возникают без сопутствующих кожных проявлений, необходимо дифференцировать аллергию на кефир с лактазной недостаточностью.

Системные реакции

Проявляются в виде анафилактического шока или анафилактоидных реакций. В основном эти реакции связаны с пищевыми добавками, а не видоизмененными белками молока, содержащимися в кефире и других кисломолочных продуктах.

Диагностика

Специфическая аллергологическая диагностика базируется на двух основных направлениях, которые призваны определить «виновный» продукт питания. Это диагностическая элиминационная диета с последующим пробным введением продукта и определение причинно-значимых аллергенов посредством кожных аллергопроб или специфических иммуноглобулинов Е в крови.

Диетотерапия и пробное введение продукта

Если есть аллергия на кефир у грудничка, то ребенку назначается диета с исключением всех подозрительных продуктов минимально на 1 месяц. Этот период нужен для того, чтобы разрушились все вещества, которые могут провоцировать возникновение высыпаний, и вывелись из организма ребенка. Затем постепенно начинают вводить продукт, который подозревают в аллергии. В данном случае кефир.

Доза определяется индивидуально, но у маленьких детей лучше начинать с одной чайной ложки. И постепенно в течение недели дозу доводят до 100 мл, если на предыдущие введения не возникало реакций. Реакции могут быть со стороны тех систем, которые описаны выше. Во время пробного введения продукта необходимо вести пищевой дневник, куда записывать дату начала, дозу продукта и возникшие реакции.

При этом кефир должен быть кисломолочный, без дополнительных добавок. Лучше, если он будет приготовлен самостоятельно. Тогда в случае возникновения высыпаний, вы будете уверены, что это реакция на части белковых молекул, а не на химические добавки.

Аллерготесты

Кожная диагностика методом прик-теста – проводится у детей начиная с 4-летнего возраста с соблюдением отмывочного периода для некоторых лекарственных препаратов, которые могут влиять на результаты кожной реакции. Оценивают диаметр папулы и покраснения в месте контакта кожи с аллергеном.

На основании результатов делают заключение о наличии или отсутствии аллергии на конкретный продукт. В случае аллергии на кефир высока вероятность положительных аллерготестов на молоко (на сам кефир аллергопробы не делают). Но даже при отрицательном результате нельзя исключить реакции на кефир.

Определение общего и специфических иммуноглобулинов Е проводится для выяснения вклада конкретного аллергена в развитие аллергии.

Международными протоколами по диагностике аллергических заболеваний этот метод считается по диагностической ценности равносильным прик-тестированию и может проводиться у детей с периода новорожденности.

Но, опять же, специфических иммуноглобулинов к кефиру не существует, поэтому может быть назначено исследование аллергии к белкам молока (их существует несколько вариантов).

Таким образом, на основании изложенной выше информации, можно заключить, что оптимальной тактикой для выяснения роли кефира в развитии аллергии у детей является все же диагностическая элиминационная диета и пробное введение продукта.

Лечение и профилактика

Лечение аллергии на кефир проводится исходя из клинических проявлений. Чаще всего возникают высыпания, которые у большинства пациентов уходят без применения фармакотерапии при соблюдении диеты. Если диета оказывается неэффективной или проявления выражены достаточно сильно, тогда назначают патогенетическое и симптоматическое лечение.

Используют такие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные препараты первого и второго поколений в таблетках и сиропах (в зависимости от возраста пациента) или инъекционные. К ним относятся Хлоропирамин, Супрастин, Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин, Дезлоратадин и другие.
  • Сорбенты: Полисорб, Белый и Черный уголь, Сорбекс и другие.
  • Глюкокортикоиды. Чаще используются в виде наружной терапии (мази, кремы, лосьоны), но иногда и системного действия. Это такие мази, как Кутивейт, Элоком, Локоид, Бетаметазон и растворы для инъекций Метилпреднизолон, Дексаметазон и другие.
  • Ингаляторы с бронхолитиками (Беродуал, Вентолин и т. п.), а также ингаляционные глюкокортикоиды (Фликсотид, Беклазон и др.) при бронхиальной астме.
  • Для лечения аллергии со стороны носа применяют местные кортикостероиды (Назонекс, Авамис, Форинекс и др.), сосудосуживающие препараты коротким курсом (Називин, Риназолин).
  • Для лечения анафилактоидных реакций применяют адреналин (эпинефрин) и другие препараты, поддерживающие жизнедеятельность.
  • При необходимости используется инфузионная терапия.

Таким образом, при возникновении реакций после употребления кефира или других кисломолочных продуктов, наиболее оптимальным решением является применение диеты, которую вы можете начать даже без предварительной консультации с врачом. Перед этим необходимо проанализировать, что ест ребенок и исключить все потенциально аллергенные продукты. Но лучше сходить на прием к аллергологу, который поможет выяснить «виновный» продукт и назначит правильное лечение.

Источник: https://papilloma03.ru/allergiya-na-kefir-i-kislomolochnye-produkty-u-rebenka.html

Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка: описание симптомов и фото проявлений, что является аллергеном

Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка

Продукты из молока считаются полезными как для взрослых, так и для детей. Именно кисломолочные продукты обычно помогают обогащать организм кальцием, кроме того, молоко способствует правильной работе пищеварительной системы.

Тем не менее, каждый организм индивидуален: иногда на молоко возникают аллергические реакции. При возникновении аллергии на молоко у детей, её нужно лечить особым образом. О симптомах, профилактики и лечении расскажем в нашей статье.

Подробнее об аллергии

В кисломолочных продуктах содержится белок. Данный белок отличается от белка, содержащегося в молоке.

Некоторые считают, что реакция организма на кисломолочные продукты является следствием непереносимостью лактозы или связанных с этим заболеваний, однако это не так. В любом возрасте могут возникать реакции организма на продукты кисломолочного типа. В самом раннем возрасте ответ происходит из-за того, что прикорм в меню ребёнка вводят несвоевременно.

  • Аллергия у детей самого маленького возраста — нормальный ответ, поскольку их пищеварительная система только начинает формироваться. Аллергия может появиться из-за любой, даже самой полезной еды.

Из-за каких продуктов появляется аллергия

Для получения продукции кисломолочного типа, сквашивают молоко. Молоко может быть коровьим, козьим или других животных.

Если организм ребёнка реагирует на продукцию кисломолочного типа, самые разные продукты из этой категории могут вызывать аллергию.

  • Обычно практически невозможно выявить конкретный аллерген, на который происходит ответ организма. Например, реакция может возникать не только на молочную основу, но и любой из добавочных компонентов продукта.

Среди продовольственных товаров, на которые чаще всего может появиться реакция, выделяют следующие:

  1. Кефир является одной из самых частых причин появления аллергической реакции.
  2. Йогурты.
  3. Ряженка и снежок.
  4. Простокваша и творожные продукты.
  5. Сырки.
  6. Кисломолочная смесь, которую иногда используют при прикорме.

Из-за чего возникает

Именно проблемы в работе иммунной системы ребёнка являются основной из причин появления аллергической реакции. Поскольку кисломолочная продукция содержит разнообразные компоненты, некоторые из них могут ошибочно определяться организмом как опасные вещества.

Существуют некоторые основные факторы, относящиеся к причинам появления аллергии. К ним относятся следующие:

  • Похожая реакция на кисломолочные продукты встречалась у предков ребёнка.
  • Организм ребёнка реагирует на вещества, используемые для заквашивания молока и создания продукта.
  • Пищеварительная система ребёнка ещё недостаточно развита. Этот пункт относится к грудным детям и детям, которых приучают к искусственному вскармливанию.
  • Кормящая мама употребляет слишком большое количество кисломолочной продукции.
  • Иногда продукция кисломолочного типа может оказаться плохого качества, что тоже является причиной аллергической реакции.
  • Врождённая или приобретённая форма сбоев в функционировании каких-либо систем в детском организме.

Подробнее об аллергенах

Как мы говорили ранее, абсолютные любые компоненты, входящие в состав продукта, могут послужить причиной аллергии.

Например, организм может среагировать на краситель продукта, или ароматизатор в нём. Нужно попытаться выяснить, на что именно среагировал организм ребёнка.

Так, аллергия могла возникнуть в ходе пищевой непереносимости добавок. В этом случае перед покупкой продуктов питания нужно будет изучать их состав, чтобы покупать только ту продукцию, на которую у малыша не будет аллергии.

В ходе реакций на продукты кисломолочного типа могут быть выявлены самые разные аллергены.

Среди основных, связанных с кисломолочными продуктами, можно выделить такие аллергены, как:

  1. Эфирная, уксусная, молочная кислота. На кислоты у организма ребёнка часто может возникнуть аллергическая реакция.
  2. Кефирные грибки.
  3. Соединения определённого типа, включённые для создания продукта.
  4. Спиртовые добавки.
  5. Антибиотик.

Перекрёстные формы

Перекрёстная форма — это форма аллергической реакции, при которой аллергия может проявляться не только из-за продуктов кисломолочного типа, но и из-за других типов продукции.

  • Как привило, именно молоко становится причиной аллергической реакции в перекрёстной форме при реакции на кисломолочные продукты.

В случае неправильной работы иммунной системы ребёнка может возникать аллергия на другие аллергены. Среди них можно выделить:

  • Земляника, клубника, малина и другие ягоды.
  • Мёд.
  • Апельсины, лимоны и другие цитрусы.
  • Другие виды плодов.

Некоторые дети склонны к аллергическим реакциям. В этом случае реакция на один компонент может вызвать реакцию и на другой компонент или вид аллергии.

Симптоматика аллергии

У грудных детей аллергическая реакция на кисломолочные смеси может выглядеть так:

Обычно у грудных детей аллергическая реакция появляется сразу после употребления кисломолочных продуктов.

Реакция организма ребёнка может быть самой разной, от отклонений в работе пищеварительной системы до проявлений на кожном покрове или плохом самочувствии ребёнка. Иногда может резко повышаться температура.

Среди симптомов можно выделить такие моменты, как:

  1. Покраснения на коже или отёки.
  2. Сыпь в разных проявлениях на разных местах на теле.
  3. Жидкий стул, диарея, запоры.
  4. Вздутие животика, колики и боли в животе.
  5. Чихание и признаки проявления ринита.
  6. Повышается газообразование в организме.
  7. Затруднённое дыхание. Встречается у самых маленьких детей после вскармливания.
  8. Тошнота, рвота.
  9. Кожные покровы шелушатся на разных участках тела.

Опасность аллергии

  • Обращаем ваше внимание, что в случае появления аллергической реакции у грудных детей, аллергия может исчезнуть к возрасту двух или трёх лет. Очень редко, когда аллергия на продукты кисломолочного типа сохраняются на всю жизнь.

Иногда в ходе проявлений аллергических реакций могут возникать осложнения, угрожающие здоровью и жизни малыша.

Чаще всего это случается из-за экспериментов с количеством употреблённых продуктов или попыток приучения детей к продуктам кисломолочного типа.

Среди осложнений чаще всего встречаются:

  1. Заболевания системы пищеварения.
  2. Неправильная работа некоторых органов ребёнка, приводящей к другим осложнениям и боли во всём организме.
  3. Развитие астмы.
  4. Отёки разной степени тяжести.
  5. Более редкий, но неприятный случай: возникновение анафилактического шока.

Анализ на аллергию

Диагностировать аллергию на продукты кисломолочного типа должен профессиональный аллерголог, к которому следует обратиться при проявлении признаков аллергической реакции.

Кроме того, выявить появление аллергии и направить к аллергологу может педиатр ребёнка или другие врачи.

  • Не будет лишним создать для ребёнка так называемый пищевой дневник. Это очень полезная и практичная вещь, необходимая для осуществления контроля за питанием и здоровьем грудных детей. Кроме того, такой дневник поможет специалисту понять причину возникновения аллергической реакции. Определение аллергена поможет ребёнку расти без возникновения аллергических заболеваний.

Существуют разные методики для определения аллергена. Среди них выделяют:

  1. Прик-тест. Тест происходит на кожном покрове.
  2. Внутрикожные пробы, название которых говорит само за себя.
  3. Скарификационные пробы, при котором получить результат можно уже через двадцать минут.

Как лечить

Самым верным решением при лечении является удаление из рациона продуктов с аллергенами, на которые у ребёнка возникает аллергическая реакция. Кроме того, лучше всего укреплять иммунитет.

Обычно лечебный процесс проходит в несколько этапов, которые можно разделить на следующие:

  1. В первую очередь необходимо побороть симптомы аллергической реакции.
  2. Затем проводится восстановление организма ребёнка.
  3. В завершении нужно не забывать о профилактике, чтобы аллергическая реакция больше не повторялась.

Этапы лечения всегда составляются профессиональным врачом, не занимайтесь самолечением ребёнка, поскольку это может привести к осложнениям.

Лечение препаратами

Этап, без которого нельзя обойтись в процессе борьбы с аллергией, лечение с помощью медицинских препаратов. Лекарства нужны для устранения симптомов аллергии, кроме того, они помогают предотвратить возможные проявления аллергии в будущем.

  • Выбор препарата зависит от возраста малыша, аллергенов и особенностей аллергической реакции.

Среди основных проверенных средств для борьбы с аллергией и симптомами выделяют следующие:

  1. Препараты для борьбы с аллергией. К таким относится «Супрастин», «Кларитин» и другие.
  2. Препараты для нанесения на кожу, например «Фенистил» или «Бепантен».
  3. Лекарства из группы сорбентов, которые нужны для восстановления системы пищеварения. Активированный уголь является одним из таких препаратов.

Помните, что лекарства должны назначаться доктором. Не пытайтесь выбирать препараты самостоятельно.

Лечение народными средствами

Тем не менее, рецепты из народа можно использовать для укрепления и поддержания иммунной системы, а так же восстановления пищеварительной системы.

Выбирая народный метод, нужно принимать во внимания особенности организма и иммунитета вашего ребёнка.

Аллергическая реакция на продукцию кисломолочного типа может распространиться на другие аллергены, которые могут развить новую реакцию.

Нужно выбирать только те средства, которые исключат использование потенциально нежелательных компонентов.

Для поддержания и развития иммунной системы малыша можно выбирать следующие:

  • Сок из одуванчиков. В этом рецепте сок от одуванчика смешивается с обычной водой, один к одному. Можно давать малышу маленькой порцией пару раз за день.
  • Отвары из травы. Может быть ромашка из аптеки, календула, зверобой (которые тоже лучше приобрести в аптеке). Отвариваются как обычно.
  • Сок из моркови. Мелко натрите морковку, залейте горячей водой. Сок можно давать ребёнку понемногу в процессе всего дня.

Лечение диетой

В этом случае лучше получить консультацию врача, чтобы составить правильный рацион для своего малыша.

Например, при аллергии на продукты кисломолочного типа иногда можно употреблять немного молока. При этом должны быть проведены все анализы, чтобы Вы были уверены, что у ребёнка не возникнет аллергии.

  • При лечении симптомов необходимо исключить из меню все кисломолочные продукты.

В целом, лучше всего кормить ребёнка следующими продуктами:

  1. Макаронная продукция. Добавлять сливочное масло нельзя.
  2. Бульон на основе овощей и мяса.
  3. Разное мясо.
  4. Блюда из яиц.
  5. Можно кормит кашами на воде, без сливочного масла и молока.
  6. Овощи и фрукты, если они не являются аллергенами.
  7. Соки.
  8. Лёгкий чай.

Прочие методики

Иногда для восстановления организма и лечения аллергии применяют дополнительные оздоровительные процедуры.

Например, использование витаминного комплекса. Обычно такие комплексы используют для укрепления иммунитета и здоровья ребёнка.

При возникновении осложнений, их тоже устраняют с помощью различных мер, среди которых можно выделить:

  • Гимнастика, если органы дыхания были поражены при аллергии.
  • Процедуры физиотерапевтического типа.
  • Массажи.
  • Другие виды процедур.

Дополнительные методики назначаются врачом.

Профилактические меры

На этапе вынашивания ребёнка осуществляется профилактика аллергических реакций на продукты кисломолочного типа.

В процессе беременности необходимо контролировать своё меню, и не злоупотреблять кисломолочными и другими продуктами. Это относится и к периоду вскармливания малыша.

  • Необходимо осуществлять прикорм в нужное время, по общепринятым рекомендациям. Прикорм, произведённый в неправильное время, может послужить причиной возникновения аллергии.

Другие моменты, касающиеся профилактик аллергии:

  • Когда Вы заметили любые аллергические проявления при употреблении продуктов кисломолочного типа, нужно обратить к врачу, чтобы выявить аллерген.
  • В процессе выбора продуктов для ребёнка обязательно проверяйте состав продукта. Нужно проверять продукт на наличие красителей, ароматизаторов и других компонентов, которые могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Только с двух лет лучше давать в употребление ребёнку кефир. Если включить этот продукт в рацион более маленького ребёнка, кефир может спровоцировать развитие аллергии.

Как мы отмечали ранее, по наследству аллергия на кисломолочную продукцию тоже передаётся. Если Вы точно знаете, что один из родителей подвержен реакции на кисломолочные продукты, необходимо пройти обследование малыша у аллерголога.

Выявив аллергию заранее, будет проще осуществлять профилактические меры.

Рекомендуем посмотреть следующее видео, которое поможет расширить познания в питании кисломолочной продукцией:

Это основная информация, касающаяся аллергии на кисломолочные продукты. Будьте внимательны к питанию своего ребёнка, чтобы он рос здоровым и сильным!

Источник: https://DeteyLechenie.ru/allergicheskie-zabolevaniya/allergiya-na-kislomolochnye-produkty-u-rebenka.html

Симптомы аллергии на кисломолочные продукты у ребенка

Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка

Кисломолочная продукция относится к категории полезных продуктов питания, присутствие которых в рационе помогает избежать проблем с системой пищеварения.

При наличии некоторых особенностей организма может возникнуть негативная реакция на молоко и ингредиенты на основе его ферментации. Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка проявляется характерной симптоматикой и является поводом для проведения комплексного лечения.

Общие сведения

Кисломолочная продукция содержит белок, который по своему составу отличается от вещества, присутствующего в молоке.

Негативная реакция организма в данном случае не связана с лактазной недостаточностью или непереносимостью данного компонента.

Аллергия на кисломолочную продукцию может проявляться в любом возрасте. Самой распространенной причиной патологи в детском возрасте является несвоевременное введение прикорма в рацион малыша.

Система пищеварения у детей окончательно не сформирована, поэтому негативную реакцию могут спровоцировать даже полезные продукты питания.

Какая кисломолочка вызывает непереносимость?

Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания молока разных сортов (коровье, козье и пр.).

При ферментации используется добавление его производных, например, сливок, сывороток или обезжиренных компонентов.

При наличии аллергии на кисломолочные продукты спровоцировать негативную реакцию организма ребенка могут многочисленные продовольственные товары.

Выявить конкретный аллерген довольно сложно. Аллергию может вызывать не только молоко и его производные, но и дополнительные добавки.

Чаще всего аллергию провоцируют следующие виды продуктов из категории кисломолочных товаров:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • некоторые виды сыров;
  • кисломолочные смеси;
  • сметана;
  • йогурт.

Причины возникновения

Основной причиной развития аллергии на кисломолочную продукцию у детей считается нарушение работы иммунной системы.

Компоненты, входящие в состав продуктов данной категории начинают распознаваться в качестве опасных веществ.

Иммунитет малыша старается обезопасить организм и провоцирует его негативную реакцию. Данный вид аллергии может передаваться по наследству.

Причинами возникновения аллергии могут стать следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Негативная реакция детского организма на гормоны и антибиотики, используемые при изготовлении кисломолочной продукции.
  3. Недостаточная развитость кишечник аи системы пищеварения в целом (касается грудничков и детей, переходящих на искусственное вскармливание).
  4. Чрезмерное употребление продуктов кисломолочного типа кормящей женщиной.
  5. Введение в прикорм кисломолочной продукции с ненадлежащим качеством.
  6. Сбои в работе жизненно важных систем организма (врожденные или приобретенные формы).

Почему у ребенка может возникнуть аллергия на матрас? Ответ узнайте прямо сейчас.

Что является аллергеном?

Спровоцировать аллергическую реакцию могут не только молоко, входящее в состав кисломолочной продукции, но и дополнительные компоненты (например, красители, ароматизаторы и пр.). Выяснять причину аллергии надо обязательно.

Если у ребенка имеется пищевая непереносимость добавок, то достаточно будет внимательно изучать состав продуктов, исключая наличие в них таких ингредиентов.

В случае установления диагноза аллергии на кисломолочную продукцию потенциальные аллергены будут другими.

Потенциальными аллергенами могут стать следующие компоненты:

  • эфирные кислоты;
  • антибиотики;
  • спирт;
  • уксусная кислота;
  • кефирный грибок;
  • некоторые виды соединений;
  • молочная кислота.

Перекрестная форма

При перекрестной форме аллергии на кисломолочную продукцию негативная реакция детского организма может распространиться на другие продукты питания.

В большинстве случаев дополнительным аллергеном становится молоко.

Если иммунитет малыша работает неправильно, то вызывать аллергическую реакцию могут продукты, входящие в группу распространенных аллергенов — клубника, продукты пчеловодства, цитрусовые плоды и пр.

Если у ребенка есть склонность к аллергии любого типа, то одна форма патологии может спровоцировать развитие других ее типов.

Симптомы и признаки

Аллергия на кисломолочную смесь у ребенка до года — фото:

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничков проявляется сразу после употребления продуктов данной категории. Интенсивность симптоматики будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и размера порции.

Признаками негативной реакции могут стать отклонения в работе системы пищеварения, кожные проявления или ухудшение общего состояния малыша. Не исключается внезапное повышение температуры тела.

Симптомами аллергии на кисломолочную продукцию могут стать следующие состояния:

  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • аллергическая сыпь на разных участках тела;
  • жидкий стул или запор;
  • кишечные колики и вздутие живота;
  • приступы чихания в сочетании с признаками ринита;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • затруднение носового дыхания сразу после кормления (у грудничков);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • шелушение кожных покровов.

Чем опасна?

При возникновении аллергии на кисломолочные продукты у грудничков, возникает вероятность исчезновения данной проблемы к двухлетнему возрасту. В редких случаях такая форма патологии сохраняется на всю жизнь.

Если пытаться приучить детский организм к продуктам кисломолочной категории небольшими порциями или экспериментировать с продукцией с разными составами, то такие действия могут стать причиной осложнений. Некоторые последствия создают угрозу для жизни ребенка.

Возможными осложнениями могут стать следующие состояния:

  • развитие заболеваний пищеварительной системы;
  • нарушение работы жизненно важных органов;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика и анализы

Диагностикой аллергии на кисломолочные продукты занимается аллерголог. Подозрение на наличие у ребенка такого недуга может возникнуть у педиатра или других специалистов, к которым родители обратились для выяснения причин негативной реакции организма.

Врачи рекомендуют вести специальные пищевые дневники для новорожденных и грудничков. Наличие такого источника может облегчить процесс диагностики и определения конкретного аллергена.

Для выявления проблемы могут быть использованы следующие методы:

  • прик-тест;
  • внутрикожная проба;
  • скарификационная проба.

Лечение

Основой терапии аллергии на кисломолочную продукцию является исключение потенциального аллергена из рациона питания ребенка и укрепление иммунной системы детского организма.

Курс лечения включает в себя несколько этапов.

Сначала необходимо избавиться от имеющейся симптоматики, затем проводится восстановление организма. После лечения аллергии важно осуществить закрепление результата и профилактику рецидивов. Правильно составить курс лечения может только врач.

Препараты

Медикаментозное лечение аллергии является неотъемлемым этапом терапии. Прием препаратов определенных категорий необходим не только для устранения симптоматики, но и профилактики рецидивов.

При выборе лекарственных средств важно учитывать возраст ребенка и особенности возникшей аллергии.

Список необходимых медикаментов может быть дополнен врачом на основании индивидуальной клинической картины состояния здоровья маленького пациента.

  • антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Кларитин);
  • средства для обработки кожных покровов (Бепантен, Фенистил гель);
  • препараты группы сорбентов (Смекта, Активированный уголь).

Народные средства

Рецепты альтернативной медицины не способны устранить аллергию на кисломолочные продукты.

Использовать некоторые народные средства можно для укрепления иммунитета и системы пищеварения.

При выборе методик важно учитывать слабость иммунной системы малыша и ее особенности.

Аллергия на кисломолочные продукты может прогрессировать и распространяться на другие потенциальные аллергены. Нельзя использовать рецепты, в состав которых входят опасные ингредиенты.

Примеры народных средств для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Сок одуванчика (сок растения надо смешать с водой в пропорции 1:1, ребенку давать средство небольшими порциями несколько раз в день).
  2. Травяные отвары на основе ромашки аптечной, зверобоя, календулы (готовятся традиционным способом).
  3. Морковный сок (морковь натереть на терке, залить кипятком, получившуюся жидкость употреблять регулярно небольшими порциями).

Диета

При составлении меню для ребенка, у которого выявлена аллергия на кисломолочные продукты, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В некоторых случаях допустимо употребление молочной продукции определенных видов, но предварительно необходимо будет проверить реакцию детского организма с помощью дополнительного обследования.

В период симптоматического лечения вся кисломолочная продукция должна быть исключена из рациона питания маленького пациента.

Основу меню должны составлять следующие продукты:

  • макаронные изделия (без добавления сливочного масла);
  • овощные и мясные бульоны;
  • мясо разных сортов;
  • яйца;
  • каши, сваренные на воде (без сливочного масла);
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • некрепкий чай.

Другие методы

При лечении аллергии на кисломолочные продукты могут понадобиться дополнительные процедуры оздоровления ребенка.

С помощью витаминных комплексов можно в значительной степени улучшить работоспособность иммунной системы малыша.

Если аллергия спровоцировала осложнения, то дополнительными мерами будет их устранение (дыхательная гимнастика при нарушении работы органов дыхания, физиотерапевтические процедуры, массаж и пр.).

Профилактика

Профилактика аллергии на кисломолочные продукты должна осуществляться на этапе вынашивания плода.

Женщина должна контролировать свой рацион и не допускать чрезмерного употребления продуктов питания различных категорий (в данном случае — кисломолочного типа). Аналогичное правило надо соблюдать в период лактации.

Прикорм ребенку надо вводить своевременно и в соответствии с общепринятыми рекомендациями.

Дополнительные меры профилактики:

  1. Если после употребления кисломолочной продукции у ребенка возникает негативная реакция организма, то малыша обязательно надо обследовать на предмет выявления аллергии.
  2. При выборе кисломолочных продуктов для детского меню необходимо внимательно изучать состав (красители, ароматизаторы и прочие компоненты могут спровоцировать аллергию).
  3. Кефир можно давать детям с двух лет (употребление данного продукта детьми младшего возраста может повысить риск развития аллергической реакции).

Аллергия на кисломолочные продукты может передаваться по наследству. Если у одного из родителей выявлена такая патология, то ребенка надо обязательно обследовать у аллерголога. Своевременное выявление проблемы может облегчить ее профилактику.

Доктор Комаровский о кисломолочном питании в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-kislomolochnye-produkty-u-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.