Аллергия на картошку у взрослых

Содержание

Может ли возникнуть аллергия на картофель

Аллергия на картошку у взрослых

Картошка – это наиболее популярный продукт на кухне у каждой хозяйки. Она используется в процессе готовки разных блюд. Овощ может употребляться как жареным, так и варёным, и даже тушеным. Он обычно включается в рацион аллергиков при гипоаллергическом диетпитании. Однако иногда способна развиться аллергия на картофель.

Данное явление отмечается как у ребёнка, так и во взрослом возрасте. Основным источником являются компоненты, содержащиеся в картошке, которые организм под воздействием некоторых источников воспринимает в качестве раздражителей.

Ознакомимся с источниками образования аллергии на картофель у детей разной возрастной категории и взрослых и с методами лечения такого состояния.

Факторы, провоцирующие развитие патологии

Аллергия на картошку развивается достаточно редко. Специалисты считают, что раздражители в ней имеются в незначительном количестве. Как следствие овощ включен в диетпитание, которое назначается аллергикам.

Несмотря на это иногда человеческий организм специфическим образом реагирует на некоторые составляющие картофеля.

В качестве раздражителей могут выступать такие компоненты овоща, как крахмал и белковые формирования – пентон и туберин.

Зачастую аллергия на картофель формируется у грудничка или ребенка младшей возрастной категории. Но практически в 90% случаев данная проблема совсем перестает беспокоить приблизительно в 6 лет, причем грамотное лечение в подобной ситуации является немаловажным.

Формирование недуга зачастую отмечается при генетической склонности. У взрослых повышенная чувствительность на употребление картошки развивается в редких случаях.

Развитие аллергии при очищении картошки

Имеется мнение, что под действием высоких температур раздражители в корнеплоде не уменьшаются. Но аллергическая симптоматика чаще всего проявляется при чистке и резке корнеплода перед готовкой. Изначально это обусловлено повышенной концентрацией аллергенных субстанций в соке, который выделяется при очищении картофеля.

При постоянном очищении овоща в значительном объеме у человека, предрасположенного к возникновению непереносимости, возможно формирование сыпи аллергического характера на руках и контактного дерматита.

Развитие аллергии на молодую картошку

Зачастую люди во время консультации со специалистом предъявляют жалобы на образование аллергии во время соприкосновения с молодой картошкой. Такое явление наблюдается при очищении корнеплода – некоторые пациенты отмечают, что зудит, першит в горле и появляется кашель, иные жалуются на появление контактного дерматита.

Дыхательная симптоматика и сыпь на руках при чистке молодой картошки развиваются из-за повышенного содержания крахмала и йода в кожуре корнеплода. Как раз благодаря йоду и появляется раздражение на кожных покровах и слизистых гортани, а под действием крахмала данное явление усиливается.

Крахмал из картошки

Данная субстанция является растительной продукцией, которая представлена в виде длинной цепочки полисахаридов-углеводов. Белковые формирования в крахмале имеются в небольшом объеме, вследствие чего возникновение недуга изначально обусловлено продолжительным усваиванием в органах пищеварения углеводов.

Какая-то часть углеводов перерабатывается не полностью, благодаря чему оставшимися полисахаридами запускается особый рефлекс иммунитета. Причем при значительном объёме крахмала, попавшего в организм, повышается опасность возникновения аллергической реакции.

Спровоцировать возникновение повышенной чувствительности к крахмалу способно наличие таких факторов:

  • хронических патологий в органах пищеварения;
  • склонности к образованию аллергии;
  • в анамнестических данных иных форм аллергии;
  • иммунодефицитных недугов.

Аллергия на картофель у грудного ребёнка может развиться при употреблении детских продуктов, содержащих крахмалистые вещества.

При наличии аллергической патологии, опасность несет как сам картофельный крахмал, так и блюда, в которых он содержится. Следует учесть, что крахмалистые субстанции используют в процессе приготовления некоторых полуфабрикатов, включая колбасные изделия.

Признаки патологии

Симптоматика при аллергии на картофель свойственна любому ответу организма на пищевой раздражитель. Возможно возникновение признаков мгновенно, на протяжении пары минут после съедания картошки, спустя пару часов либо через день. Раньше всего отмечается появление таких симптомов:

  • покраснения кожных покровов;
  • незначительной сыпи возле губ;
  • раздражения во рту;
  • отека слизистых.

На фоне аллергии на употребление корнеплода нередко отмечается формирование проблем с пищеварительным трактом в виде:

  • снижения аппетита;
  • поноса или запора;
  • желудочных болей колющего характера;
  • рвотных позывов.

Кроме того, возможно формирование:

Аллергия на употребление картошки у ребенка

Симптоматика патологии в виде высыпаний и колик способна развиться у детей уже до 3-месячного возраста. При попадании раздражителя в организм грудничка с материнским молоком женщина должна убрать из питания картошку до окончания лактации.

Однако обычно у ребёнка патология проявляется из-за кормления молочными смесями, ведь в составе отдельных разновидностей имеется крахмал. В подобной ситуации рекомендуется пользоваться гипоалергенными детскими смесями, причем рекомендуется выбирать питание, содержащее козье молоко.

При обнаружении недуга у ребенка, достигшего 4 месяцев, следует отказаться от использования этого корнеплода в качестве прикорма.

Следующая попытка ввести картошку в питание малыша может быть выполнена приблизительно в 1 год, причем лучше для готовки пользоваться корнеплодами, которые выращивались без добавления пестицидов. При повторном возникновении аллергии придется отказаться от употребления данного продукта до 2-3-летнего возраста.

К тому же рекомендуется проконсультироваться с педиатром и провести обследование. Однако беспокоиться не нужно: чаще всего непереносимость картошки пропадает к 6-летнему возрасту.

Риск возникновения аллергии повышается для ребёнка в возрасте от 4 месяцев до 1 года, так как детские творожки и пюре содержат крахмал картошки. В данный период продолжается формирование пищеварительной системы, поэтому она с трудом адаптируется к взрослому питанию.

Как диагностировать патологию

Для обнаружения патологии у ребенка придется обзавестись специальным дневником, где будет фиксироваться всё, что ест малыш и кормящая мать, ответ организма.

Если появляются подозрения на аллергию к определенному продукту, нужно отказаться от него на пару недель. В случае исчезновения симптоматики – раздражитель определили верно.

В дополнение требуется проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых иммуноглобулинов в сыворотке крови (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“).

Для детей после 5 лет и взрослых используется такая лабораторная диагностика:

  • кожная аллергопроба;
  • исследование крови ELISA либо CAP-RAST.

Перекрестные аллергены при аллергии на картофель

В случае развития негативного ответа организма после употребления картофеля больному необходимо с осторожностью относится к некоторым из продуктов, так как они способны также стать причиной развития аллергической реакции. К таким продуктам относят:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • стручковый перец;
  • яблоки;
  • грушу.

Стоит отметить, что перекрестными с картофелем являются также аллергены березы и табака (см. более подробно “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“).

Терапевтические действия

Терапия острой аллергии к корнеплоду изначально начинается с устранения его из питания. Медикаменты подбираются доктором, при аллергической реакции на продукты требуется быстро вывести из организма остатки раздражителей. Для этого назначается прием энтеросорбентов, например, активированного угля.

Ослабления признаков патологии и предупреждение последующего влияния раздражителя можно добиться посредством антиаллергенных лекарств.

Антигистаминные средства для грудничков

В этом возрасте может быть назначен прием:

  1. Фенистила в виде капель. Ребенку до года дозировка препарата составляет 3-10 капель 3 раза в сутки. Если симптоматика незначительная, лекарство можно принимать дважды в день.
  2. Зиртека в виде капель. Суточная доза составляет 5 капелек однократно в течение дня.
  3. Супрастина в таблетированной форме. Препарат используется для быстрого устранения нарастающей аллергии. Детям грудного возраста назначается четверть пилюли 2 раза в сутки.

Антиаллергенные средства для детей старше 1 года

Кроме уже названых антигистаминных лекарств, для устранения аллергической реакции у ребёнка после 1 года может быть назначен прием:

  1. Парлазина в виде капель. До достижения 2-летнего возраста они принимаются 2 раза в сутки по 5 капелек.
  2. Гисманала в виде сиропа. Назначается по достижении 2-летнего возраста. Дозу рассчитывают в соответствии с массой тела – 2 мг на 1 кг веса. Принимается лекарство однократно в течение суток. Курс терапии – 7 дней.
  3. Кларитина в виде сиропа. Также назначается после 2 лет. При весе ребенка меньше 30 кг дозировка составляет 5 мл средства 1 раз в день. Если вес малыша больше, дозировка повышается до 10 мл.

Для лечения детей до 6-летнего возраста рекомендуется использовать антиаллергенные препараты в сиропах либо каплях. Для средств в такой форме характерна хорошая усвояемость, они обладают нейтральным либо сладковатым привкусом, поэтому ребенок не захочет их выплюнуть (см. “Антигистаминные препараты для детей разного возраста“).

Антиаллергенные препараты для взрослых

Для лечения взрослых с аллергической реакцией на картофель в основном используются антигистаминные препараты в таблетированной форме (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Чаще всего назначается прием:

  1. Телфаста. Дозу подбирают, учитывая тяжесть течения патологии. Чаще всего сначала применяют 120 мг лекарства однократно в течение дня.
  2. Супрастинекса. Медикамент принимается по 1 таблетке 1 раз в день.
  3. Лоратидина. Дозировка составляет – 1 таблетка 1 раз в день.
  4. Кестина. Назначают даже в подростковом возрасте, но только с 12 лет.

Продолжительность противоаллергической терапии обусловлена скоростью исчезновения симптоматики недуга. Выписанные доктором лекарства нужно принимать до того момента, когда состояние окончательно придет в норму.

Меры профилактики

В случае обнаружения аллергии на картошку лучшая профилактика – это полное исключение овоща из рациона. При возникновении реакции в процессе прикорма нужно на некоторое время убрать из питания этот корнеплод, а затем вновь попытаться включить его в питание.

Если аллергия на картофель обнаружена у взрослого, возможность, что патология через какое-то время пройдет, незначительная. В связи с этим продукт должен быть исключен из рациона до конца жизни. Когда причиной проблемы является картофельный крахмал, необходимо внимательно знакомиться с составом приобретаемой продукции, где может содержаться это вещество.

Также следует придерживаться общих профилактических требований по предупреждению возникновения аллергической реакции:

  • по возможности долго держать ребёнка на грудном вскармливании;
  • соблюдать правила по введению прикорма младенцу, начиная с полугода;
  • вовремя подвергать лечению инфекционные заболевания;
  • рацион должен быть правильным и разнообразным;
  • заняться укреплением иммунитета.

Аллергия на картошку — достаточно редкое явление, однако, как и при иных формах пищевой патологии, необходимо подкорректировать свой рацион и жизнедеятельность. Немаловажным является своевременное обнаружение недугов, предупреждение их прогрессирования и укрепление организма.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-kartofel

Появление аллергии на картофель

Аллергия на картошку у взрослых

Картофель является самым распространенным продуктом питания. С его помощью готовится масса вкусных и питательных блюд. Однако не все знают, что существуют люди, у которых может возникнуть аллергия на картофель.

Патологическая реакция развивается индивидуально для каждого пациента. Наиболее незащищенными перед проявлениями аллергии на этот вид продукта являются дети. При тяжелом течении заболевания у грудничка аллергическая реакция может появиться мгновенно и спровоцировать развитие анафилактического шока. Наиболее часто отмечаются симптомы обычной аллергии на пищевые продукты.

При возможности возникновения аллергии у грудничка предосторожность необходимо соблюдать матери, так аллерген попадает к нему с материнским молоком. Для уточнения диагноза необходима консультация аллерголога, который назначит проведение пробы с минимальным количеством крахмалом, абсолютно безопасного для грудничка.

Для диагностики заболевания по замедленному типу, исключается весь набор высокоаллергенных продуктов с последующими записями в пищевом дневнике.

Для того чтобы диагностировать любую аллергию замедленного типа необходимо убрать из рациона все высокоаллергенные продукты и вести пищевой дневник. Вполне естественно, что симптомы заболевания не исчезнут мгновенно. Но в случае исключения картофеля из питания, и при этом если аллергия на картофель отмечается на протяжении трех дней, необходимо искать другую причину аллергии.

Причины появления аллергии

  • Чаще всего возникает аллергия на крахмал. Кроме этого, аллергическую реакцию может вызвать белок, содержащийся в картофеле;
  • Причины появления реакции на этот продукт довольно неоднозначные. Обострение могут вызвать перекрестные реакции. К примеру: если у больного отмечается аллергия на березовую пыльцу, лещину, ольху, яблоню – ему не рекомендуется употребление томатов, картофеля, баклажанов. Содержащиеся в этих продуктах элементы усиливают аллергию;
  • У детей аллергия на картофель может отмечаться во время первых прикормов. Для подтверждения диагноза родителям необходимо проконсультироваться с врачом. На основании проведенного обследования будет вынесен точный диагноз и назначено подходящее лечение;
  • Картофель, как правило, является диетическим продуктом для ребенка. И даже в случае раннего появления симптомов, аллергия на картофель может отступить по мере взросления малыша. Постепенно, под контролем врача, нужно будет повторно вводить картофель в питание.

Необходимо отметить, что появлению аллергии любого типа могут способствовать неблагоприятные экологические условия.

Немаловажное значение имеет наследственный фактор: если у родителей присутствует аллергия, то вероятность того, что дети наследуют такую генетику, возрастает в несколько раз.

Симптомы заболевания

Аллергия на картошку проявляется мелкой сыпью, покраснением и зудом в области рта. Мелкоточечная сыпь возникает сразу после приема этого овоща. Особенно явно эти симптомы выражены у ребенка. Кроме того, может отмечаться пищевая и респираторная форма заболевания.

К наиболее распространенным признакам аллергии относятся:

  • Экземы;
  • Дерматит;
  • Астматические приступы;
  • Головные боли у взрослых пациентов;
  • Затрудненное проглатывание пищи;
  • Сиплость голоса, хрипота;
  • Припухлость лица, губ, языка;
  • Чихание;
  • Кашель, насморк, зуд;
  • Слезотечение;
  • Рвота, жидкий стул, тошнота;
  • Головокружение;
  • Беспокойный непродолжительный сон (у ребенка).

Многочисленные медицинские исследования показали невозможность определить, на какой аллерген в составе картофеля возникает реакция отторжения. Реакция ребенка и взрослого пациента выражается на абсолютно противоположные сочетания картофельного белка.

Однако существует доказанный факт того, что при термообработке аллергенность картофеля не снижается. Но окончательно исключать картофель из питания ребенка не стоит, если для этого не существует абсолютных медицинских противопоказаний.

Лечебные мероприятия

Для полного устранения признаков аллергии необходимо ограничить употребление картофеля в питании. В некоторых случаях это делается на короткое время, позволяющее убедиться в причине заболевания.

Запрещаются и все продукты с высоким содержанием крахмала. Некоторые производители добавляют это вещество в детские смеси.

Поэтому важно внимательно изучать состав продукта при его покупке и перед употреблением в пищу.

У грудничка может появиться аллергический симптом при несоблюдении диеты мамой. Аллергическая реакция у него возникает за счет недостаточной зрелости пищеварительной системы, которая не в состоянии обеспечить иммунную защиту от аллергенов.

Всем пациентам назначается гипоаллергенная диета в течение 10–14 дней. После этого проводятся повторные лабораторные обследования, и назначается дальнейшая терапия.

При выраженной реакции на картофель назначаются медикаментозные антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, тавегил, кларитин и т. д.). Все препараты принимаются только после предварительной консультации с аллергологом и дерматологом.

Для лечения аллергии специфическими методами может применяться иммунотерапия. Эта методика предусматривает искусственное введение небольшой дозы аллергена. Это развивает гипосенсибилизацию (снижение восприимчивости организма). Такое лечение, как правило, требует нескольких недель, после которых аллергическая реакция сводится к минимуму или совсем исчезает.

Многие пациенты прибегают к лечению народными средствами. Фитотерапия способна оказать благотворное воздействие на организм аллергика. Травяные сборы повышают сопротивляемость организма к воздействию аллергена.

Подбор фитопрепаратов проводится в индивидуальном порядке, после предварительного анализа на переносимость.

Использование таких средств должно выполняться с осторожностью, так как многие травы являются сильными аллергенами.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-kartofel.html

Аллергия на картофель: причины, симптомы, методы лечения и советы врачей

Аллергия на картошку у взрослых

Картофель является одним из распространенных продуктов. Его применяют для создания разных блюд. Овощ имеет приятный вкус в жареном, вареном, тушеном виде. Может ли быть аллергия на картофель? Подобное явление встречается среди детей и взрослых. Основной причиной выступают компоненты овоща, которые под действием некоторых факторов воспринимаются в качестве аллергенов.

Причины

Аллергия на картофель наблюдается достаточно редко. Многие специалисты не рассматривают этот продукт как опасный. Картофель вызывает аллергию из-за компонентов овоща:

  • крахмала;
  • туберина;
  • пентона.

Реакция бывает пищевой, респираторной. Бельгийские ученые на основе исследований выявили, что аллергия может появиться не только от сырого овоща, но и от приготовленного. Чаще всего непереносимость появляется у детей. Причиной является несовершенство иммунитета и пищеварения.

Новые продукты, которые поступают в организм, способны быть медиаторами аллергии. С взрослением у многих детей к 6-7 годам проявления недуга исчезают. Риск появления аллергии на картофель увеличивается, если в анамнезе есть перекрестная реакция на березовую, яблочную пыльцу, ольху и пасленовые овощи.

Часто недуг появляется при:

  • наследственной предрасположенности;
  • ослаблении иммунитета при приеме антибиотиков;
  • хронических инфекциях;
  • несвоевременном прикорме у грудничков.

В чем опасность?

Угроза рассматриваемой аллергии основана на ее коварстве, поскольку многие даже не догадываются, что у них есть гиперчувствительность к этому продукту. Тем более что картофель не является аллергеном, поэтому он включен во многие диетические лечебные столы.

При сильной чувствительности к продукту это особенно опасно для грудничков. Овощ способен привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку – это самые тяжелые проявления аллергии. Но у маленьких детей негативная реакция может быть устранена, а у взрослых она может остаться.

Симптомы

Проявляется аллергия на картофель так же, как и подобные реакции на пищевые аллергены. Симптомы могут появиться как быстро, на протяжении нескольких минут, так и через несколько часов или сутки. Аллергия на картофель проявляется в виде:

  • гиперемии кожи;
  • мелких высыпаний у рта;
  • зуда и жжения во рту;
  • отека слизистой.

К характерным для картофельной аллергии признакам относят нарушение функционирования органов пищеварения. Нередко это проявляется в виде:

  • потери аппетита;
  • расстройства стула;
  • колющих болей в желудке;
  • тошноты и рвоты.

К проявлениям негативной реакции относят развитие:

  • контактного дерматита;
  • крапивницы;
  • экземы;
  • головных болей;
  • астматических приступов;
  • аллергического ринита;
  • кашля;
  • чихания;
  • головокружения;
  • отека Квинке и анафилактического шока.

Так проявляется аллергия на картофель у взрослых. Возникнуть может как один, так и несколько симптомов.

Перекрестный вид аллергии

Если обнаружена негативная реакция на картофель, то следует учитывать, что аллергия может быть от других плодов, которые включают сходные белковые компоненты. Перекрестная аллергия на картофель возникает от:

  • томатов;
  • баклажанов;
  • паприки;
  • табака;
  • стручкового (сладкого) перца.

Указанные плоды не стоит включать в рацион во время обострения аллергии на вареный и свежий овощ. В течение ремиссии их употреблять надо в ограниченном количестве.

Причиной непереносимости после долголетнего беспроблемного употребления могут быть химические добавки, которые применяют при выращивании корнеплода.

Если в качестве аллергенов выступают нитраты, то на экологически чистый продукт негативной реакции не возникнет.

У ребенка

У детей негативная реакция на овощ может возникнуть в разном возрасте. Обычно появляется аллергия на картофель у грудничка. До 1 года формируется пищеварительная система малыша, и многие продукты, которые для взрослых привычны, для малышей являются опасными аллергенами.

Нередко первые симптомы возникают во время прикорма. Особенное если он вводится ранее 6 месяцев. Вводить продукт следует постепенно, с небольших порций. Если возникли признаки непереносимости овоща, следует отложить прикорм им на некоторое время и обратиться к врачу.

Необходимо тщательно подбирать продукты для детского питания. В картофеле не должно быть пестицидов и нитратов. Желательно приобретать овощи, которые вырастили на своих грядках. Наиболее полезным является молодой картофель, так как в нем много биофлавоноидов, признанных природными антиоксидантами.

Детскому организму сложно переварить крахмал, при частом его употреблении он накапливается, что и приводит к непереносимости. Этот компонент есть во многих детских смесях, поэтому следует изучать состав. Если негативная реакция впервые возникла до 3 лет, обычно она исчезает по мере взросления.

Диагностика

Как видно по фото, аллергия на картофель проявляется не очень приятными симптомами. Для ее диагностики у детей следует вести пищевой дневник, где указывается прием пищи матери и ребенком, а также реакция.

Если есть подозрение на аллергию к какому-то продукту, следует убрать его из рациона на несколько недель. Если симптомы прошли, то, вероятно, аллерген установлен верно. Дополнительно выполняется аллергоскрининг крови. Детям от 5 лет и взрослым разрешено проводить кожные аллергопробы и кровь CAP-RAST или ELISA.

Сначала важно исключить провокационный продукт из рациона. Это первый этап лечения. Если у ребенка грудное вскармливание, то гипоаллергенное питание должно быть у мамы.

Медикаменты

Чтобы ослабить симптомы аллергической реакции, желательно принимать антигистаминные средства внутрь. Для грудничков подходят капли:

  1. «Фенистил» — с 1 месяца.
  2. «Зиртек» — с 6 месяцев.

Детям от 6 лет и взрослым разрешено принимать таблетки:

  1. «Алерон».
  2. «Фенкарол».
  3. «Эдем».
  4. «Ломилан».

Доза должна назначаться врачом на основе возраста пациента, стадии недуга. При развитии острой реакции и анафилактического шока внутривенно следует ввести раствор адреналина, кортикостероиды, к примеру, «Преднизолон». Они избавляют от отека тканей, воспаления.

Очистить ЖКТ способны сорбенты: «Сорбекс», «Полифепан», «Полисорб». Избавиться от зуда и воспаления кожи получится местными нестероидными средствами: «Бепантеном», «Деситином», «Фенистил гелем».

Народные методы

Чтобы аллергия у ребенка не стала хроническим недугом, его следует искупать в ванной с травами – полынью, лопухом, ромашкой. Для устранения негативной реакции есть и другие рецепты:

  1. Скорлупа яиц используется для эффективного лечения. С вареного яйца снимают скорлупу, подсушивают и измельчают. Затем ее смешивают с соком лимона и употребляют ежедневно.
  2. Если аллергия проявилась в виде насморка, то следует заварить кипятком отруби, а утром съесть натощак.

Профилактика

При выявлении непереносимости картофеля желательно полностью отказаться от его употребления. Если реакция возникла в период прикорма, нужно на время исключить продукт, а затем снова ввести его.

У взрослых вряд ли аллергия исчезнет со временем. Поэтому нужно питание, которое исключает употребление картофеля. Если причина в крахмале, то следует читать состав продуктов, в которых он есть. К общим профилактическим правилам относят следующие меры:

  1. Долго кормить ребенка грудью.
  2. Прикорм должен вводиться не ранее полугода.
  3. Надо вовремя лечить инфекции.
  4. Необходимо правильное и разнообразное питание.
  5. Важно укреплять иммунитет.

Аллергия на картофель хоть и наблюдается редко, но, как и остальные формы негативной реакции на продукты, нуждается в коррекции образа жизни и питания. Поэтому необходима своевременная диагностика и лечение.

Прогноз

Аллергическая реакция на картофель у детей не так неприятна, как во взрослом возрасте. У ребенка она может пройти. Взрослым пациентам с такой проблемой следует внимательно выбирать продукты в магазинах и блюда в кафе, ресторанах.

С собой следует брать антигистаминное средство с быстрым действием. Частично реакция уменьшается при укреплении защитных сил организма. Для этого требуется отказ от вредных привычек, закаливание и правильное питание.

Источник: https://FB.ru/article/470810/allergiya-na-kartofel-prichinyi-simptomyi-metodyi-lecheniya-i-sovetyi-vrachey

Аллергия на картофель? Берегитесь пчел,

Аллергия на картошку у взрослых

Аллергия на картофель? Пасленовые и их альтернатива

Картофель, баклажаны, помидоры и перец — овощи из семейства пасленовых — являются основной пищей многих людей, особенно летом. Однако в некоторых случаях у человека может возникать аллергия или пищевая непереносимость к одному или нескольким представителям этого семейства.

Что собой представляют пасленовые

Пасленовые — семейство цветковых растений, которое охватывает почти 3 000 видов и имеет латинское название Solanaceae. Большинство пасленовых — ядовитые растения, в том числе и белладонна, употребление которой может привести к смерти. 

Особенностью растений семейства пасленовых является то, что они одновременно имеют ядовитые и съедобные части. 

Вспомним хотя бы европейцев, которые пытались употреблять плоды картофеля — похожие на помидоры зеленые ягоды — и умирали от отравлений. А вот подземные побеги — клубни картофеля — люди употребляют по всему миру.

К пасленовым, которые используются человеком, относятся:

  • картофель,
  • помидоры,
  • баклажаны,
  • красный перец,
  • сладкие перцы,
  • перец чили,
  • кайенский перец,
  • ягоды годжи,
  • табак,
  • овощной физалис или томатилло,
  • пепино,
  • паприка — приправа из спелого стручкового красного перца.

Чаще всего из представителей пасленовых аллергию вызывает помидор. Его основной аллерген — Sola l 1 — относится к группе профилинов. 

Чувствительность к нему чаще всего проявляется синдромом оральной аллергии, хотя встречаются и случаи системных аллергических реакций.

Профилины обусловливают аллергию на латекс и имеют перекрестную реактивность с пыльцой злаковых трав. Поэтому пациенты с сенсибилизацией к пасленовым могут иметь и эти виды аллергии. 

Профилины также содержатся в других продуктах, к которым могут быть чувствительны люди, сенсибилизированные к томатам. Это:

  • яблоки,
  • персики,
  • груши,
  • дыни,
  • киви,
  • сельдерей,
  • морковь,
  • апельсины,
  • арахис,
  • соя,
  • ананасы,
  • лесной орех (фундук),
  • горчица,
  • подсолнечник,
  • инжир.

Другой аллерген помидора — Sola l 4 — гомолог, то есть белок, родственный с основным аллергеном березы Bet v 1. Его родственник встречается и в картофеле и в меньшей степени – в других представителях семейства пасленовых. 

Эти аллергены также, в основном, вызывают симптомы в ротоглотке, подобные симптомам оральной аллергии. 

Белки этой группы присутствуют во многих продуктах, перечисленных выше, а еще в:

  • клубнике,
  • абрикосах,
  • вишнях,
  • персиках,
  • малине,
  • моркови,
  • бобовых,
  • съедобных каштанах.

К ним также могут проявлять чувствительность люди с аллергией на пасленовые.

Последний белковый аллерген томата — Lyc e 3 — представитель семейства nsLTP. Он не теряет аллергенные свойства даже после существенного нагрева. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять блюда, приготовленные из томатов и других растительных продуктов, в которых есть протеины этой группы. 

К таким продуктам относятся некоторые из перечисленных выше, а также:

  • виноград,
  • апельсин,
  • грецкий орех,
  • салат,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • спаржа.

Кроме продуктов, nsLTP содержится в натуральном латексе, а также в пыльце постенницы, амброзии, полыни и маслины. Поэтому люди, чувствительные к пыльце этих растений, могут быть чувствительными и к аллергенам помидора и латекса.

Аллергические реакции могут вызывать также ядовитые гликоалкалоиды пасленовых.

Люди, чувствительные к картофелю, из-за них также имеют аллергию, в частности, на пчелиный яд. 

Однако аллергия на яд пасленовых возникает крайне редко.

Симптомы аллергии

У человека, страдающего аллергией к белкам и ядовитым гликоалкалоидам пасленовых, вскоре после употребления овощей, относящихся к этой группе, могут развиться проблемы с дыханием, появиться сыпь на коже или экзема. 

И даже, но крайне редко, при контакте такого больного с овощем могут возникнуть контактная крапивница или ангионевротический отек.

Другие симптомы включают:

  • зуд,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • чрезмерное производство слизи,
  • боль в мышцах и суставах.

Как уберечься от яда пасленовых

Но аллергенность гликоалкалоидов не так опасна, как их ядовитость. Чаще всего гликоалкалоиды пасленовых – это соланин, никотин и капсаицин. 

Обычно из съедобных частей растений в организм человека попадает небольшое по сравнению с размерами тела количество этих веществ. 

Отравление соланином возникает после того, как человек съел позеленевшие клубни картофеля, которые полежали на свету. 

Именно свет провоцирует синтез соланина, поэтому в подземных клубнях его обычно нет. 

Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в частях растений зеленого цвета: внутри растительных стеблей, в листьях, незрелых плодах (томаты, баклажаны) или клубнях (картофель), которые люди не должны есть. Поэтому нежелательно есть зеленые недозрелые помидоры.

Пищевая непереносимость пасленовых

Поскольку пасленовые содержат различные химические вещества, их пищевая непереносимость наблюдается гораздо чаще, чем аллергия. Однако непереносимость, как правило, имеет менее серьезные проявления, чем аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.

Непереносимость овощей из семейства пасленовых означает, что эти продукты не перевариваются должным образом.

У людей, которые имеют непереносимость пасленовых, от рождения отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этих плодов, или снижено количество таких ферментов.

Как следствие, после употребления продуктов, приготовленных из овощей-пасленовых, у таких людей могут возникать:

  • метеоризм,
  • изжога,
  • тошнота,
  • диарея.

 Способы диагностики и лечения

Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость пасленовых, вам стоит начать вести дневник питания. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, и какие симптомы возникают после еды, целесообразно и удобно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах.

Когда вам кажется, что ваш организм реагирует именно на пасленовые, следует избегать употреблять их в течение не менее четырех недель, а затем повторно ввести в рацион, наблюдая, вернутся ли симптомы.

Врач-аллерголог может помочь диагностировать аллергию на пасленовые, а также отличить ее от непереносимости этих пищевых продуктов. Для этого он может использовать кожные прик-тесты или молекулярный анализ на аллергены.

Альтернатива пасленовым 

Самый действенный способ избежать симптомов пищевой аллергии – отказаться от пищи, которая ее вызывает. При аллергии или непереносимости пасленовых вы можете заменить их продуктами, близкими по вкусу, текстуре или питательной ценности.

Например, заменить:

  • баклажаны – грибами (в том числе шиитаке или портобелло);
  • кайенский перец – молотым черным или молотым белым перцем;
  • картофель – сладким картофелем, цветной капустой;
  • паприку – куркумой, тмином;
  • помидоры – свеклой, морковью, виноградом;
  • сладкий перец – сельдереем, редисом, цуккини;
  • ягоды годжи – клюквой, изюмом.

У некоторых пациентов употребление пасленовых может вызвать тяжелую и опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилаксия. Такой человек должен обратиться за срочной медицинской помощью и применить инжектор адреналина, если чувствует или наблюдает любой из признаков:

  • отек лица, рта или горла;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • спутанность сознания;
  • тревожность;
  • шок;
  • замедление пульса.

 Человек, испытывающий симптомы анафилактического шока, должен немедленно позвонить в службу экстренной помощи.

Итак:

Эффективный способ лечения аллергии или непереносимости пасленовых – временное  исключение этих продуктов из рациона.

Лечение предусматривает также замещение пасленовых альтернативными фруктами и овощами.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-kartofel-berehytes-pchel/

Аллергия на картошку у детей и взрослых

Аллергия на картошку у взрослых

Аллергия на картофель наблюдается нечасто. Данный корнеплод присутствует в большей части гипоаллергенных рационов. Однако изредка наблюдается индивидуальная непереносимость, которая может возникать и у несовершеннолетних, и у взрослых людей.

Основные причины развития непереносимости картофеля

Человеческий организм может негативно реагировать на крахмал и белки пентон и туберин. Наиболее часто у аллергиков имеется генетическая склонность к непереносимости картошки. У детей встречается чаще, чем у взрослых. К 6 годам в 90% случаев проходит.

При чистке картофеля

Нередко симптомы аллергии проявляются при чистке и резке сырого корнеплода. Это происходит из-за высокой концентрации раздражителей в картофельном соке, выделяющемся в процессе предварительной обработки. Регулярное очищение больших порций овоща у склонного к аллергии человека может привести к появлению сыпи на руках, аллергическому дерматиту.

На молодую картошку

При соприкосновении с молодыми плодами тоже может наблюдаться неприятная симптоматика. Некоторые люди жалуются на появление зуда, першения в горле, кашля. У других возникает контактный дерматит. Такие проявления при чистке могут возникнуть из-за большого количества крахмала и йода в кожуре.

На картофельный крахмал

Основу данного вещества составляют углеводы. В небольшом количестве присутствуют белки. Поскольку картофельные углеводы из крахмала усваиваются долго, возникает нежелательная реакция. Небольшая часть углеводов не усваивается организмом, провоцирует ответ иммунной системы. Если человек употребит слишком большое количество крахмала, вероятность появления аллергии возрастает.

Чувствительность к веществу может быть спровоцирована хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы, иммунодефицитом, склонностью к аллергии на картофель, имеющимися в анамнезе подобными реакциями на крахмал.

Характерные симптомы

Симптомы могут появляться через несколько минут или часов после употребления овоща либо на следующие сутки.

Сначала краснеют кожные покровы, возле губ появляются высыпания, развиваются зуд, отек слизистой и раздражение в ротовой полости. Затем часто добавляются реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

У человека понижается аппетит, возникают расстройства стула, тошнота и рвота, колющие боли в области живота.

Также могут наблюдаться:

  • контактный дерматит;
  • экзема;
  • бронхиальная астма;
  • чихание;
  • насморк;
  • кашель.

Изредка возможны отек Квинке и анафилактический шок.

Проявления аллергии на картошку у детей до года

У находящихся на грудном вскармливании детей до 3 месяцев возможны высыпания и колики после употребления корнеплодов матерью. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, ухудшается общее самочувствие. Младенец становится капризным, плохо спит. На теле появляются опрелости, плохо поддающиеся терапии. Грудничок будет часто срыгивать.

Если возникнут подобные проявления, женщине следует отказаться от овоща до окончания лактации. Однако чаще дети негативно реагируют на искусственные смеси, в составе которых содержится крахмал

Если подобное произойдет, следует подобрать с врачом другую смесь, которая лучше подойдет младенцу.

Непереносимости картошки у детей раннего возраста

Острые проявления наблюдаются нечасто. Возможно возникновение отдельных волдырей и пятен на теле после употребления картофельных блюд. Иногда отмечаются беспричинный кашель, слезотечение и покраснение глаз после приема пищи.

У детей от 1 года до 6 лет нежелательная реакция возможна на творожки и пюре. В состав этих продуктов часто входит крахмал.

Если был замечен подобный иммунный ответ, следует исключить спровоцировавшее его блюдо и попробовать вновь ввести такое питание в детский рацион через год.

Чаще всего после 6 лет пищеварительная система ребенка приспосабливается полностью к взрослой пище и непереносимость картошки исчезает.

Особенности у взрослых

Если аллергия сохранилась в период после 6 лет, нужно полностью отказаться от картофельных блюд. Симптомы у взрослых протекают легче. Чаще всего ярко проявляется лишь 1-2 признака патологии. Возрастает риск развития экземы и крапивницы. Кожные патологии плохо поддаются лечению.

Как диагностировать патологию?

Сначала следует завести дневник питания, где будет фиксироваться все, что ест ребенок. Такой список съеденных блюд в первую очередь поможет отследить, что вызывает аллергию. Если младенец находится на грудном вскармливании, подобный дневник питания должна вести его мать.

При появлении подозрений на то, что аллергию вызывает отдельный продукт, нужно на 1-2 недели отказаться от него. Если после этого признаки аллергии исчезнут, раздражитель обнаружен. Дополнительно рекомендуется провести аллергоскрининг крови.

Для людей старше 5 лет проводят кожную аллергопробу и исследования крови.

Перекрестные аллергены

Если употребление в пищу картошки вызвало негативную реакцию, надо соблюдать осторожность при введении в рацион ряда других продуктов. Риск развития аллергии при их употреблении у реагирующих на картофель аллергиков выше. Негативно реагировать человек может на томаты, яблоки, груши, баклажаны, стручковый перец. Кроме того, выше риск непереносимости табака, березы.

Лечение и прогноз

Сначала картофель нужно убрать из меню. Из кишечника и желудка требуется вывести остатки корнеплода. Используются сорбенты: активированный уголь, Смекта. Полисорб либо Энтеросгель. Врач подберет также антигистаминные препараты для устранения возникших симптомов, облегчения состояния больного.

Иногда избавиться от симптоматики удается, просто исключив овощ из меню. При своевременно начатом лечении состояние больного быстро улучшается. Труднее всего бывает избавиться от кожных проявлений.

Антиаллергенные препараты для детей старше 1 года

После 1 года детям могут назначать те же препараты, что и младенцам. Кроме того, может быть прописан прием Парлазина в каплях, Гисманала либо Кларитина в виде сиропа. Детям до 6 лет чаще назначают медикаменты в каплях или сиропе. Такие лекарства активнее усваиваются организмом, их труднее выплюнуть.

Средства для взрослых

Взрослых чаще лечат препаратами в виде таблеток. Могут быть назначены Телфаст, Супрастинекс, Лоратидин, Кестин. Прием лекарств необходим до полного исчезновения аллергических проявлений.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.