Аллергия на фундук у взрослых

Содержание

Аллергия на фундук: причины, симптомы, диагностика и лечение, профилактика

Аллергия на фундук у взрослых

Пищевая непереносимость орехов — частое явление, с которым сталкиваются люди любого возраста. Аллергия на фундук может возникнуть у ребенка, впервые попробовавшего вкусный орешек, или развиться во взрослом возрасте. Зуд, покраснение кожных покровов, шелушащиеся пятна на лице — самые легкие симптомы аллергической реакции на орехи.

Причины развития аллергии на фундук

Пищевая непереносимость на орешки развивается по многим причинам. Протеины, находящиеся в их составе, являются мощным аллергеном, поэтому даже здоровые люди не должны съедать одновременно слишком большое количество такого лакомства. У человека, страдающего аллергией организм часто просто не способен расщеплять белок, содержащийся в фундуке, что и приводит к неприятным последствиям.

Аллергия на фундук у взрослых и детей развивается не только из-за самих орехов в чистом виде, но и в том случае, если в продуктах питания есть ореховая масса, орешки добавлены в соусы или кремы на кондитерских изделиях, экстракт фундука использован в качестве вкусовой добавки в конфетах или алкоголе.

Аллергическая реакция может возникнуть на следующие составляющие вкусного орешка:

  • протеин (белок, находящийся в составе ореха);
  • глицинин;
  • бициллин;
  • конглютин;
  • альбумин.

Многие люди интересуются: может ли быть аллергия на фундук, в том случае, если раньше не замечалось ее проявлений.

Такое тоже возможно, ведь скорлупки орешков, продающихся в магазинах, подвергаются специальной обработке для увеличения срока годности.

Применение двуокиси серы (отбеливатель для скорлупок) или консервантов для длительного хранения очищенных ядер часто вызывают аллергические реакции организма.

Существует ряд продуктов, вызывающих развитие аллергических реакций, в том случае, если они употреблялись совместно с фундуком. Часто несовместимы: алкоголь и орешки; рыба, приправленная соусами с добавлением фундука; салаты с грибами и лесными орехами.

Симптоматика

Внешнее проявление заболевания подразделяется на 2 группы: слабая симптоматика, не несущая угрозу жизни пациенту, и ярко выраженные симптомы, требующие незамедлительного обращения к врачу.

Аллергия на фундук типичные симптомы:

  1. Пищеварительная система. Понос, болезненные спазмы в области кишечника и желудка, вздутие живота, повышенное газообразование, рвотные позывы, приступы тошноты. У маленьких детей возможно появление слизи и крови в каловых массах.
  2. Дыхательная система. Затрудненное дыхание, аллергический ринит, першение в горле, кашель с мокротой, слизистые выделения из горла и носовых проходов, ощущение зуда в области носоглотки, беспрерывное чихание.
  3. Кожа. Шелушащиеся кожные высыпания на теле и лице, от фундука чешется тело, отеки и шелушение губ.

Нетипичная симптоматика, требующая незамедлительного врачебного вмешательства:

  • наступление анафилактического шока, при этом резко возрастают показатели АД;
  • мгновенно развивающийся отек Квинке.

Следует помнить, что типичная симптоматика при употреблении орехов способна перерасти в резкую форму за минимальное время, особенно это касается деток младшего возраста и грудничков. На аллергенные проявления влияет и количество съеденного продукта.

Симптоматика пищевой непереносимости фундука часто не специфична, что затрудняет диагностирование проблемы.

«Оральный синдром»: краснота и шелушение на губах; покраснение и кожные высыпания в носогубном треугольнике; зуд и отечность в ротовой полости; сухой кашель, вызванный постоянным першением в горле, указывает что именно орех является аллергеном. Симптоматика развивается за короткое время (не более часа) после употребления фундука.

Перекрестная форма

Фундук (лещина, орешник) относится к кустарниковым растениям, произрастающим почти по всей территории нашей страны. Кустарник отличается ранними сроками пыления (конец марта), в то же время начинает пылить береза и ольха, активно растут плесневые грибы. Совокупность этих факторов приводит к развитию перекрестных аллергических реакций организма у аллергиков.

Пыльца березы часто является аллергеном в том случае, если у человека диагностирована аллергическая реакция на лесные орехи и фундук. Перекрестная форма аллергии может развиться при пылении таких растений, как: дуб, ива, бук, ива, тополь.

Веществами-провокаторами, вызывающими перекрестную форму аллергии, часто выступают яблоки, вишня, черешня, персики, абрикосы. Совместное употребление в пищу фундука и фруктов приводит к аллергическим проявлениям.

Соя, фасоль, сушеный горох или чечевица могут стать провокаторами при пищевой непереносимости фундука. В период обострения пищевой аллергии с осторожностью следует употреблять горчицу или соус карри, эти продукты могут вызвать перекрестную реакцию.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия:

  • сбор анамнеза;
  • анализы крови на выявление специфических проявлений;
  • провокационные пробы для выявления аллергена.

Основа лечения при пищевой непереносимости продуктов — полное исключение конкретного аллергена из рациона питания пациента. Из меню следует полностью исключить не только сами орешки, но и кондитерские изделия, конфеты, десерты, в составе которых могут быть производные фундука.

Симптоматическое лечение заболевания состоит в следующем:

  • курсовой прием антигистаминных препаратов для снятия симптоматики;
  • прием адсорбирующих лекарств;
  • использование кремов и мазей для снятия воспаления с кожных покровов;
  • использование капель и назальных спреев при слезоточивости и аллергическом рините.

Меры профилактики

Человеку, страдающему аллергией на лесной орех, следует отказаться от употребления в пищу любых блюд, приправленных фундуком.

При выборе выпечки и десертов необходимо внимательно изучать состав.

Заказывая в ресторане или кафе незнакомое блюдо, следует узнать у официанта, не использовались ли лесные орешки для приготовления.

Людям, страдающим пищевой непереносимостью нужно постоянно иметь с собой антигистаминные препараты, чтобы вовремя купировать начавшийся приступ.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-funduk/

Аллергия на фундук: может ли возникать, симптомы у взрослых и детей, аллергия на пыльцу

Аллергия на фундук у взрослых

Фундук обладает массой полезных свойств и приятным вкусом — его применяют в кулинарии и с удовольствием едят без всякой обработки. Но у определённых людей организм способен отреагировать на него, будто на отраву. Как вовремя распознать аллергию на фундук, а также каковы особенности лечения, и будет рассказано дальше.

Бывает ли аллергия на фундук

Возникновение аллергической реакции на плод орешника (он же лещина) действительно происходит. Более того, это растение начинает цветение одним из первых, провоцируя первые симптомы весеннего поллиноза (аллергической реакции на пыльцу).

Период цветения приходится на середину марта, когда проявляется активность плесневых грибов. Эти аллергены очень сильны и, в сочетанном действии, способны заметно ухудшить состояние аллергика.

Как дикой, так и культурной лещиной вырабатывается пыльца, которая, как и плоды, содержит белок t4. А он, в свою очередь, по строению идентичен белку, содержащемуся в берёзе. Поэтому при аллергии на берёзу однозначно происходит и перекрёстная реакция — на фундук и пыльцу.

Причины появления

Лакомство воспринимается как яд по следующим причинам:

  1. Наследственный фактор. Подобный отзыв на продукт предопределён генетически и проявляется с раннего детства.
  2. Ослабленный иммунитет или сбой его работы. Часто возникает противостояние иммунной системы с белком ореха, ошибочно принимаемым за врага.
  3. Нарушение работы пищеварительной системы. Из-за этого ореховый белок просто не усваивается организмом, что может спровоцировать аллергические реакции.

Важно!Обработка фундука (засолка, термическая) только усиливает аллергию.

Симптомы аллергии на фундук

Любая пищевая аллергия происходит при появлении в рационе определённых продуктов. Именно они служат причиной негативной реакции иммунитета. Чтобы появились признаки аллергии, фундук вовсе не обязательно употреблять — достаточно к нему прикасаться, чувствовать запах.

У детей

ребёнок может также страдать аллергическими реакциями. они могут появиться по причине употребления в пищу даже мизерных порций аллергена.

поскольку груднички находятся в прямой зависимости от рациона матери, после употребления ею фундука у малыша могут проявляться признаки вторичного диатеза. если ребёнок при грудном вскармливании на лещину не реагирует, то его иммунитет сформировал защиту.

если же иммунная система не сработала, то появляется такой симптом, как незаживающие опрелости в складках кожи. при этом они не затягиваются даже при надлежащем гигиеническом уходе.

если взрослый способен осознанно реагировать на признаки аллергии, то за малышом нужно следить. например, угнетённое или чересчур возбуждённое состояние может подтверждать факт наличия аллергической реакции.

у взрослых

различают скоропостижную и замедленную аллергию, при которой кризис наступает через 2-3 часа после соприкосновения с аллергеном.

  • у взрослых об аллергической чувствительности говорят такие признаки:
  • кожный покров краснеет, покрывается пятнами, наблюдаются вздутия;
  • появляется зуд и отёчность;
  • снижается сердцебиение, давление, наблюдаются обмороки и лихорадка;
  • возникает ринит, кашель с одышкой, першение в горле, слезотечение, астматические приступы;
  • появляются рези в желудке, рвота, тошнота, понос;
  • анафилактический шок.

если появился хотя бы один симптом, меры следует принимать незамедлительно.

диагностика

Если все симптомы указывают на аллергическое заболевание, необходимо обратиться к врачу. Он назначит тесты, чтобы определить, что может являться аллергеном, и назначить терапию. При этом аллерголог будет выяснять, был ли контакт с фундуком, насколько быстро наступила реакция, какими были симптомы и как они протекали.

Кроме того, пациенту будет назначен укол, при котором на кожу будет помещена капля вытяжки аллергена, и с помощью небольшой царапины раствор просочится под кожу. В случае положительной реакции, аллергия подтверждается. Также будет проведён анализ крови для измерения содержания IgE-антител.

Важно!Если возникла аллергия на фундук, скорую следует вызывать незамедлительно, поскольку состояние может стать критическим.

Особенности лечения

Основные принципы терапии аллергии включают в себя:

  • экстренную помощь;
  • снятие проявлений;
  • избавление от последствий;
  • выведение аллергена и продуктов его разложения.

Оказание неотложной помощи до прибытия специалистов включает в себя такие мероприятия:

  • пострадавшего укладывают на спину на ровной поверхности;
  • голову поворачивают на бок;
  • следят за пульсом и дыханием.

Лечение по снятию симптомов проводят амбулаторно. Пациенту прописывают антигистаминные препараты.

Ознакомьтесь

Самыми популярными из них являются:

  • «Зиртек»;
  • «Зодак»;
  • «Лоратидин»;
  • «Супрастин»;
  • «Цетиризин»;
  • «Тавегил».

Кожные проявления (зуд, покраснение, отёки) помогут снять мази и гели:

  • «Ла-Кри»;
  • «Псило-бальзам»;
  • «Фенистил».

От слезоточивости и покраснения глаз помогут капли:

  • «Аллергодил»;
  • «Дексаметазон»;
  • «Лекролин»;
  • «Окуметил»;
  • «Опатанол».

Ознакомьтесь

Для того чтобы вывести раздражители из организма и восстановить функционирование системы пищеварения, в курс терапии обязательно включаются сорбенты.

Они аккумулируют продукты распада и выводят их. В итоге слизистая желудка успокаивается.

К таким препаратам относят:

  • «Смекту»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб»;
  • активированный уголь.

Могут назначаться при продовольственных аллергиях гормональные препараты. Чтобы терапия прошла успешно, больному прописывают диету.

Первые две недели из рациона убирают все белковые компоненты. Причём такое ограничение действует, если даже раннее негативных реакций на них не наблюдалось.

Спустя определённое время врач разрешает осторожно вводить в режим питания по одному виду продукта из запрещённого списка.

  • Под строгий запрет попадают такие продукты:
  • молоко и изделия из него;
  • злаковые каши;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • бобовые;
  • хлебобулочные и кондитерские продукты;
  • рыбные и мясные блюда;
  • клубника;
  • кофе.

Важно! Средства нетрадиционной медицины при ярко выраженных признаках аллергии малоэффективны, поскольку много лекарственных растений сами по себе являются мощными аллергенами.

В то же время существует ряд продуктов с невысокой степенью аллергенности.

  • Именно их рекомендуют включать в свой рацион при терапии аллергической реакции:
  • кабачки;
  • бананы;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • салат;
  • крыжовник.

Средним уровнем аллергенности обладают такие продукты:

  • баранина;
  • телятина;
  • рис;
  • кукуруза;
  • индюшатина;
  • гречка.

Аллергикам рекомендуется принимать в пищу только свежие продукты и стараться не использовать при приготовлении консерванты.

А орешек не простой… аллергия на фундук: симптомы у взрослых и детей

Аллергия на фундук у взрослых

Орехи являются мощным аллергеном и входят в список запрещенных продуктов для маленьких детей до 5 лет. Реакции в виде сыпи, зуда, отека и даже анафилактического шока могут быть последствием употребления этих богатых минералами и жирными кислотами пищевых составляющих.

Что это такое?

Ответ организма на различные внешние влияния логичен. Человек устроен так, что рефлексы призваны оберегать нас от опасностей. Обмен веществ поддерживает тело в гармонии, а иммунитет формирует защиту от инфекции, помогает справляться с болезнями.

Но бывают случаи, когда реакция на раздражители происходит неадекватно ситуации. Бурная выработка гистамина в кровь дает мощный гормональный скачок. Организм встречает новое вещество, как чужеродное, начинает слишком интенсивную борьбу с пришельцем. Возникают аллергические проявления, доставляющие массу неудобств, ставящие под угрозу жизнь и здоровье.

Причинами аллергии служат:

  1. наследственность: в 60% случаев у родителей с дефектами иммунитета дети болеют крапивницей в младенчестве, у 15% малышей недуг переходит во взрослую жизнь;
  2. недостаток микроэлементов и витамина С приводит к развитию вторичных симптомов в любом возрасте. Специалисты фиксируют дефицит кальция у пациентов;
  3. неблагоприятная экологическая обстановка способствует аллергии у жителей мегаполисов и крупных промышленных производств;
  4. перенесенные тяжелые инфекции, вирусные формы могут служить отправной точкой в развитии болезни;
  5. неправильное питание молодой мамы во время беременности или в период грудного вскармливания;
  6. тяжелые роды, кесарево сечение увеличивают шансы получить младенца с повышенным порогом чувствительности к медикаментам, пище, внешним факторам среды;
  7. врожденный порок вилочковой железы, ее увеличенное состояние по результатам УЗИ относят малыша к группе риска.

Кроме того, провоцируют недуг тяжелые отравления, концентрированные витаминные добавки, укусы насекомых, чрезмерное употребление сахара.

Симптомы у детей и взрослых

Пищевая аллергия возникает при попадании на стол тех или иных продуктов. Иногда, это реакция на все красное, острое или соленое. Многие ягоды, мед, орехи, белок куриных яиц, злаковые, молочный белок, арахис, шоколад, цитрусовые, рыба и морепродукты вызывают негативный ответ иммунитета.

Если у пациента проявляется только аллергия на фундук, а на другие виды орехов, арахис, миндаль и белковую пищу такая реакция отсутствует, то явление, скорее всего, временное.

В рационе ограничивают данный продукт, проводят восстанавливающую терапию и больше фундуком не злоупотребляют. Если же список непереносимостей обширен – нужно внимательно выбирать рацион, следить за состоянием гормонального фона и обменом веществ.

Важно! Врачи предостерегают: если замечено незначительное проявление симптомов аллергии после съедания сырого фундука, то реакция усиливается в разы, когда речь идет об обжаренном в промышленных условиях готовом орехе. Зафиксированы случаи с летальным исходом.

Фундук, как и другие орехи, не обязательно есть, чтобы ощутить признаки аллергии. Достаточно держать его в руках, ощущать запах.

Встречается скоропостижная и замедленная реакция, то есть кризис наступает с момента пережевывания или спустя 2-3 часа после контакта.

Ниже в списке – симптомы, как проявляется аллергия на фундук.

  • Кожа покрывается пятнами, краснеет, вздувается частично или большими участками.
  • Зуд и отек сопровождают кожные проявления.
  • резко начинает болеть желудок, появляется тошнота, рвота, понос.
  • Ринит, слезотечение, кашель с одышкой, затрудненность вдоха, астматический приступ.
  • Снижается пульс и кровяное давление, случается обморок, лихорадка.
  • Анафилактический шок.

Дети часто преодолевают болезнь с возрастом: организм перестраивается, реакции затихают или уходят без следа. У взрослых аллергия на фундук может долго не проявлять себя, так, что человек может даже не подозревать о своей проблеме. Возникнет она неожиданно, а лечить такие состояния сложнее.

Лечение

Терапия аллергии на фундук включает в себя следующие пункты:

  1. экстренная помощь;
  2. снятие симптомов;
  3. устранение последствий;
  4. выведение веществ, вызвавших болезнь, и продуктов их разложения из ЖКТ.

С первым пунктом возникают проблемы чаще всего. Если гистамины моментально захватывают кровоток, вызывая анафилактический шок, человек теряет способность самостоятельно дышать, падает в обморок или жалуется на приступ удушья, отек лица и гортани (отек Квинке).

Что делать, если у взрослого или ребенка возникла аллергия на фундук?

Во-первых, следует вызвать скорую помощь, поскольку состояние ухудшается моментально. Поможет только прямая инъекция адреналина внутривенно, под корень языка.

 Вводит препарат специализированная бригада врачей: один человек медленно делает укол, чтобы не вызвать аритмию, другой – следит за пульсом и дыханием пациента, так как счет идет на минуты из-за недостатка кислорода.

Если дыхательная функция во время инъекций нарастает, вскрывают трахею, чтобы обеспечить доступ воздуха.

До приезда бригады специалистов:

  • пострадавшего укладывают на ровную поверхность спиной вниз;
  • голову поворачивают набок;
  • контролируют пульс и дыхание: если нет признаков выдоха – начинают искусственное вдувание воздуха рот в рот или рот в нос;
  • при отсутствии сердцебиения предпринимают непрямой массаж сердца.

Терапия по снятию симптомов аллергии на любые орехи, в том числе фундук, проводится в амбулаторных условиях. Пациенту вводят антигистаминные препараты внутривенно, внутримышечно либо дают в виде таблеток. Среди распространенных назначений Зиртек, Тавегил, Зодак, Супрастин.

Устраняют кожные проявления гелями Фенистил, Ла-Кри, Псило-бальзам. Мази предназначены для снятия зуда, покраснений, отека, шелушений.

Слезотечение и покраснение глаз при аллергии убирают при помощи капель Дексаметазон, Опатанол, Лекролин, Аллергодил, Окуметил.

Чтобы реабилитационный период прошел успешно, а в дальнейшем симптомы не повторились, больному назначают диету. Из меню в первые две недели после кризиса убирают все белковые компоненты, даже если на них не было ранее зафиксировано негативных проявлений.

Затем разрешают аккуратно водить в рацион по одному продукту из запретного списка в неделю. Под запрет попадают:

  • молоко и его производные;
  • злаковые каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясные и рыбные блюда;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • кофе;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • орехи.

Фундук возглавляет этот перечень. Стоит помнить о том, что даже в качестве компонента соуса, выпечки или ароматизатора для крема данный орех опасен. Не стоит вдыхать аромат фундука, брать плод в руки.

Для выведения отравляющих аллергенов из организма, восстановления нормальной работы пищеварительной системы обязательным пунктом лечения является прием сорбентов. Эти препараты собирают продукты распада, удаляют их. В результате слизистая желудка успокаивается.

Народные методы лечения кожных высыпаний включают ванны с травами и прием отваров внутрь. Среди составов против проявлений крапивницы особенно популярны ромашка, череда, горец, шалфей, корень солодки, хвощ полевой.

Для приготовления лечебного отвара 2 фильтр-пакетика ромашкового чая заливают чуть остывшей кипяченой водой (250 мл температурой 75-80 градусов). Настаивают 30 минут и пьют до еды или спустя час после нее до трех раз в сутки.

По другому рецепту стебли череды заливают кипятком (5 ст.л. на 250 мл жидкости). Выдерживают отвар 30-40 минут, смачивают в нем салфетку и делают компресс на пораженные участки кожи.

Важно! Травы и их экстракты также могут вызывать аллергию. Поэтому тестируют их влияние сначала не в полной ванне, а, например, в тазике или ванночке для рук.

Советы и рекомендации

Аллергикам показаны прогулки за городом на свежем воздухе, морские путешествия, лесные пикники. Нельзя сидеть в душном пыльном помещении весь холодный период года. Активный образ жизни и спокойное состояние нервной системы – лучшие предвестники выздоровления.

При лечении аллергии на фундук:

  • избегают любых контактов с опасным продуктом и другими видами орехов
  • регулярно обращаются к специалисту и сдают анализы на гормоны, проходят кожный тест на раздражители;
  • следуют советам врача, не прерывают терапию самовольно;
  • всегда носят с собой антигистаминный препарат, пополняют его запасы;
  • интересуются составом незнакомых блюд, избегают неизвестных соусов, приправ, десертов.

Выводы

Продолжайте полноценный образ жизни, не зацикливайтесь на недуге. Здоровые привычки, своевременный отдых и соблюдение режима питания вскоре дадут положительный результат. Организм привыкнет к новым правилам, восстановится. Фундук, как и множество других продуктов, может вызывать аллергию. Никто не застрахован от болезни, поэтому не удивляйтесь, если она проявится в зрелом возрасте.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/orehi/funduk.html

Аллергия на фундук: что делать? – О болезнях

Аллергия на фундук у взрослых

В современном мире от пищевой аллергии страдает множество людей. Орехи не являются исключением и входят в группу 8 продуктов, вызывающих аллергическую реакцию в 90% случаев (наряду с коровьим молоком, рыбой, ракообразными, моллюсками, яйцами, соей и арахисом).

Как известно, орехи обладают питательной ценностью, сравнимой с мясом или злаками. Поэтому аллергия на фундук представляет собой, по сути, неспособность человеческого организма усваивать белок, присутствующий в изобилии в данном продукте.

Принято считать, что если у человека появилась аллергия исключительно на фундук (но не на другие виды орехов), то со временем она пройдет сама собой. Но если аллергическая реакция возникла не только на фундук, но и на миндаль, арахис и прочие орехи, то такая ореховая аллергия приобретает устойчивый характер.

  1. Неусвояемость организмом содержащегося белка (или аллергия на протеин), это просто индивидуальная непереносимость фундука. Аллергия вызывается истинным, натуральным аллергеном.
  2. Аллергия на фундук может вызываться обработанным аллергеном.

    То есть речь идет о том, в каком виде употребляется фундук: если в сыром — можно почувствовать незначительные недомогания, но до серьезных последствий дело не дойдет.

    Но если употребить солёный обжаренный фундук (при промышленной обработке которого наверняка  использовали ненатуральные ингредиенты), то последствия будут намного серьезнее (по медицинской практике вплоть до летального исхода).

Важно знать, что спровоцировать аллергическую реакцию на фундук можно при малейшем контакте — во время еды, при соприкосновении с кожей и даже при вдыхании запаха от орехов.

Симптомы аллергии на фундук проявляются обычно сразу (прямо в процессе употребления) или через час-два и типичны для других видов аллергии:

  • кожные проявления в виде сыпи (крапивницы), покраснений, зуда, экземы, отеков;
  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, понос, судорожное состояние в районе желудка;
  • со стороны дыхательной системы: заложенность носа и насморк, астматический кашель и хрипы, чихание и слезотечение;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы. В легкой форме — головокружения и головные боли. В тяжелых случаях — резкое понижение кровяного давления, затрудненное дыхание, обморок.

Каким образом проявляется аллергия на фундук?

Аллергия на фундук может возникнуть как у детей всех возрастов, так и у взрослых и носит явно избирательный характер. Как проявляется аллергия на фундук — зависит от случая.

В одном случае иммунная реакция может проявиться очень бурно (вплоть до анафилактического шока), а в другом случае может появиться обычная кожная сыпь.

То есть, у одного и того же человека при употреблении фундука в разное время будет разная реакция.

Как лечить аллергическое заболевание?

Лечение аллергии на фундук предполагает осуществить следующие мероприятия:

  • необходимо, в первую очередь, посетить врача-аллерголога с целью проведения диагностики (кожные пробы, анализ крови из вены);
  • избегать употребления фундука и возможно других орехов.

Если нужно полностью отказаться от употребления фундука и это вызывает сложности, рекомендуется заменить его в рационе на блюда из мяса и птицы, так же богатые белком, как и сам орех.

Следует помнить, что многие готовые продукты уже содержат в своем составе фундук или другие орехи. Речь идет о хлебобулочных и кондитерских изделиях, мороженом, конфетах, готовых салатах и соусах. Поэтому перед каждой покупкой стоит внимательнее читать этикетку с составом продукта для избежания неожиданных аллергических проявлений.

Также необходимо воздерживаться от употребления тех продуктов, чей состав неизвестен или вызывает подозрения. При посещении ресторанов или праздничных мероприятий у друзей и знакомых нелишним будет упоминание о наличии аллергии. При наличии подобной проблемы необходимо иметь при себе всегда антигистаминный препарат (Супрастин, Кларитин, Зиртек и другие).

Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?

Народное лечение аллергии на фундук предлагает множество рецептов. Неплохой результат дает употребление настоев на основе сельдерея или листьев крапивы.

Необходимо измельчит две столовые ложки корней сельдерея и залить холодной водой. Настояться напиток должен около 2-х часов. Далее необходимо употреблять настой трижды в день по 1/3 стакана перед едой.

А вот измельченные листья крапивы (не важно: свежие или сухие, на стакан одна ст.ложка) залив кипятком и настояв ровно 2 часа, нужно пить за пол часа перед едой по 1/2 стакана три раза в день. Полезно выпивать простой ромашковый чай перед едой так же по 1/3 стакана.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-funduk-chto-delat.html

А орешек не простой… аллергия на фундук: симптомы у взрослых и детей

Орехи являются мощным аллергеном и входят в список запрещенных продуктов для маленьких детей до 5 лет. Реакции в виде сыпи, зуда, отека и даже анафилактического шока могут быть последствием употребления этих богатых минералами и жирными кислотами пищевых составляющих.

Какие орехи вызывают аллергию?

Аллергия на фундук у взрослых

Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.

Причины возникновения аллергической реакции

Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).

К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:

  • снижение иммунитета;
  • употребление химически обработанных орехов;
  • генетическую предрасположенность;
  • патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
  • употребление совместно с алкогольными напитками;
  • индивидуальную непереносимость;
  • злоупотребление.

Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:

  1. Профилин.
  2. Переносчик липидов.
  3. Вицилин.
  4. Протеин.
  5. Глицинин.
  6. Амандин.
  7. Конглютин.
  8. 2S-альбумины.

Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.

На какие орехи бывает аллергия?

Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

Арахис

В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.

Грецкие и кедровые орехи, миндаль

В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).

Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.

Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.

Фисташки

Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.

Фундук

Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.

Бразильские орехи и кешью

Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.

В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.

Перекрестная аллергия

Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.

АллергенПерекрестная реакция
Лесной орехПыльца орешника, ольхи, березы
АрахисБобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса
Фисташки, кешьюМанго
Грецкий орехВиноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы
МиндальАйва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника

При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.

Альтернатива орехам

Заменить плоды можно следующими продуктами:

  1. Проросшее зерно, мука грубого помола.
  2. Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
  3. Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
  4. Геркулес (овсяные хлопья).
  5. Желтки яиц.

Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.

Аллергия на орехи у ребенка

Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:

  • курение женщины во время гестации (беременности);
  • системные болезни женщины во время вынашивания плода;
  • угрозы прерывания беременности;
  • использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
  • злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.

В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.

С какого возраста можно есть?

В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.

Чем опасна аллергия на орехи?

Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.

Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.

Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.

Признаки и симптомы

Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.

Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • насморк, заложенность и зуд в носу;
  • чихание;
  • отек дыхательных путей;
  • першение в горле.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • спастические колики;
  • диарея (жидкий стул);
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кровянистые и слизистые включения в стуле.

Со стороны сердечно−сосудистой системы:

  • головокружение, обморок;
  • снижение АД;
  • приступ паники;
  • остановка сердечной деятельности.

Кожные покровы:

  • отечность;
  • высыпания различного генеза;
  • жжение, шелушение и зуд кожи.

Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.

Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.

Первая медицинская помощь

При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).

Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.

По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).

Методы диагностики

Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:

  1. Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
  2. Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).

На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.

Диета и правила питания

При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.

Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.

Эффективные методы лечения

Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).

Медикаментозная терапия

Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:

  1. Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
  2. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
  3. Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
  4. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Бронхолитики (Эуфиллин).
  6. Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
  7. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.

Рецепты народной медицины

В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
  2. Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
  3. Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
  4. Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.

Профилактика рецидивов

Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
  • с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • носить с собой антигистаминные средства;
  • пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).

Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/orehi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.