Аллергия на бета каротин

Содержание

Аллергия на бета-каротин у детей и взрослых

Аллергия на бета каротин

Про полезный для зрения и роста ребенка витамин А, содержащийся в морковке, многие знают с самого детства. В действительности ретинол выполняет в нашем организме немало других функций: регулирует производство белков, обеспечивает нормальное развитие плода, нормализует работу репродуктивной системы.

Особенную ценность он представляет для женщин из-за способности улучшать состояние кожи и замедлять процессы старения. Словом, витамин А нужен всем без исключения, поэтому аллергическая реакция на него становится серьезным поводом для беспокойства.

Причины аллергии на ретинол

Предшественником витамина А является бета-каротин. Попадая в организм с продуктами питания, он превращается в ретинол. Передозировка — это одна из главных причин, которая может вызвать аллергию на витамин А. Даже при регулярном употреблении продуктов, содержащих бета-каротин в немалых количествах, гипервитаминоз не развивается.

В подавляющем большинстве случаев передозировка обусловлена неграмотным приемом препаратов с ретиноидами.

Обратите внимание, что препаратов, содержащих только бета — каротин или ретиноиды, на фармацевтическом рынке намного меньше, чем поливитаминных комплексов.

Многие делают выбор в пользу последних, желая обеспечить себя не только витамином А, но и другими веществами. Некоторые люди принимают такие средства регулярно, считая, что у них перманентный гиповитаминоз.

Мало кто задумывается, что кроме витаминов, которые, кстати, усваиваются хуже натуральных, такие препараты содержат множество вспомогательных веществ.

Любое из этих соединений является потенциальным аллергеном. К тому же далеко не всегда человек нуждается во всех витаминах, входящих в состав комплекса. Именно поэтому неприятные симптомы после приема поливитаминов наблюдаются особенно часто.

Натуральный и синтетический витамин

Тщательное соблюдение рекомендованных дозировок вовсе не является гарантией того, что симптомы аллергии не появятся. В большинстве витаминных препаратов содержатся синтетические аналоги ретинола или ретиноиды — ретинол ацетат и ретинол пальмитат.

Как и все витаминоподобные вещества, полученные искусственным путем, они имеют меньшую биодоступность по сравнению с натуральным витамином А.

Часть неусвоенных ретиноидов выводится, а другая часть остается циркулировать, откладывается в тканях, провоцируя развитие негативных реакций у ребенка или взрослого.

Кроме того, при распаде ретинол пальмитата образуются полезные насыщенные жирные кислоты, а вот ретинол ацетат, который является солью уксусной кислоты, для организма не физиологичен, и потому вполне может вызвать симптомы аллергии.

В последнее время производители делают акцент на «натуральности» своих препаратов, указывая, что витамин А, содержащийся в них, был получен из моркови. В составе таких средств действительно указан бета-каротин. Однако в чистом виде он нестабилен, поэтому хранение таких лекарств делало бы их полностью бесполезными.

Бета-каротин в составе препаратов, полученных из натурального сырья, подвергается обработке, из-за чего меняется расположение его атомов в пространстве. Такой изомер устойчив, но, к сожалению, в организме он ведет себя иначе, чем неизмененный бета-каротин.

В связи с этим такие средства довольно часто вызывают аллергию на витамин А.

Симптомы аллергической реакции

Чаще всего симптомы аллергии представлены следующими явлениями:

  • покраснением и шелушением кожи;
  • кожным зудом и жжением;
  • высыпаниями в виде везикул или крапивницы;
  • насморком и заложенностью носа;
  • покраснением склеры, резью в глазах и слезотечением.

При тяжелом течении заболевания к признакам дерматита, ринита и конъюнктивита присоединяются симптомы отека Квинке:

  • навязчивый кашель;
  • осиплость голоса;
  • ощущение удушья;
  • отек мягких тканей лица и конечностей.

Если аллергию на витамин А вызвал гипервитаминоз, то помимо описанных признаков наблюдаются дополнительные симптомы:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • обильное потоотделение;
  • головная боль и головокружения;
  • выраженный кожный зуд;
  • потемнение цвета кожи;
  • выпадение волос.

Значительный переизбыток ретинола может привести к нарушению свертываемости крови. У беременных гиповитаминоз становится причиной дефектов развития ребенка.

Отдельно стоит упомянуть о ретиноидном дерматите. Такое состояние развивается на фоне длительного использования косметических средств с ретиноидами.

Эти вещества замедляют рост и формирование сальных желез, поэтому продолжительное применение крема с ретиноидами приводит к пересушиванию кожи.

Симптомы ретиноидного дерматита могут быть похожи на проявления аллергического дерматита, однако они менее выражены и быстро проходят при использовании увлажняющих средств.

Профилактика и устранение аллергии

Лечение подразумевает прекращение поступления в организм аллергена. Откажитесь от приема витаминных препаратов и косметических средств, содержащих ретиноиды или бета-каротин.

Если аллергическая реакция возникает после употребления продуктов, богатых витамином А, от их употребления тоже лучше воздержаться.

Помните, что натуральный провитамин А негативные реакции вызывает крайне редко, поэтому виновниками аллергии, скорее всего, стали компоненты удобрений или вещества, которыми обрабатывают плоды для увеличения срока хранения.

Системное лечение включает курс приема антигистаминных препаратов («Алтива», «Цетринал», «Алерон»).

Для ускорения элиминации аллергена рекомендуется пить больше жидкости, а также принимать энтеросорбенты (белый уголь, «Полисорб», «Лактофильтрум»). Местное лечение проводится кремами и мазями с различными действующими веществами:

  1. «Тавегил», «Фенистил-гель» содержат антигистамины.
  2. «Ланолин», «Бепантен» и «Пантенол» стимулируют процессы регенерации.
  3. Гидрокортизоновая мазь, «Афлодерм», «Апулеин» имеют в составе кортикостероиды, поэтому лечение ими нежелательно проводить без разрешения врача.

Лучшей профилактикой аллергической реакции на витамин А станет отказ от беспричинного приема витаминных препаратов, даже если в их составе находится бета-каротин. Здоровому человеку для поддержания нормального уровня витамина в организме достаточно питаться сбалансировано. Провитамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, зеленых и желтых плодах.

Аллергия на каротин

В Уэльсе живет совершенно уникальный аллергик, возможно, единственный во всем мире – Энди Уолтерс страдает непереносимостью бета-каротина, полезнейшего вещества, которое в организме превращается в витамин А. В результате у Энди развился авитаминоз.

Полная непереносимость бета-каротина привела к тому, что 33-летний Энди Уолтерс (Andy Walters), житель валлийского города Рексхэм (Wrexham) вынужден отказаться от употребления в пищу не только всех овощей и фруктов яркого цвета (сладкий перец, помидоры, грейпфруты, сливы, персики, морковь), но и многих готовых продуктов питания.

Проблема заключается в том, что бета-каротин часто применяется при производстве конфет, сладких газированных напитков, фруктовых соков и даже некоторых сортов столовой горчицы.

Аллергия на полезнейший антиоксидант у Энди столь сильна, что анафилактический шок у него может вызвать даже присутствие ничтожно малых количеств этого вещества в воздухе.

К сожалению, бета-каротин не включен в перечень аллергенов, наличие которых в готовых продуктах питания должно в обязательном порядке указываться на упаковке – поэтому Энди живет как пороховой бочке, так как не может знать наверняка, нет ли каротина в булке, которую он купил себе к ужину.

Последний случай анафилактического шока произошел в декабре 2014 года, когда, зайдя в кафе, Энди почувствовал доносившийся с кухни запах поджариваемой моркови.

До приезда «скорой помощи» ему пришлось использовать 13 ручек-шприцев с эпинефрином, который уменьшает проявления тяжелой аллергии. Тогда он провел в больнице почти месяц.

У него есть еще несколько видов аллергий: например, несколько лет назад Энди едва не умер после одного укуса осы – к счастью, тогда рядом с ним находился его сын, который с помощью ручки-шприца успел ввести ему спасительное лекарство.

Морковь, как всем известно, является очень полезным корнеплодом. Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Морковка помогает при многих глазных болезнях, способствует снижению уровня холестерина и, таким образом, профилактике атеросклероза, улучшает состояние кожи. Но, к сожалению, полезна она не всем. Не такое уж малое количество людей страдают от аллергии на морковь.

Причины аллергии на морковь

Морковь считается самым высокоаллергенным из овощей. По крайней мере, из тех, которые растут в нашей стране и широко используются в питании наших соотечественников. Причина тому — высокое содержание биологически активных веществ и, в первую очередь, бета-каротина.

Кроме того, при выращивании моркови недобросовестные сельхозпроизводители порой сверх меры добавляют удобрения, с нарушениями технологии обрабатывают поля гербицидами и прочей химией, что тоже прибавляет аллергенности нашим любимым корнеплодам.

Исключением из правила можно назвать биогербицид, разработанный российскими учеными и который является отличным антисорняковым средством – БиоГард. Этот препарат содержит натуральные компоненты и не вызывает аллергических реакций.

А овощи, которые везут из дальних стран, нередко обрабатывают далеко не полезными веществами для их сохранности при транспортировке.

Вареная морковь несколько менее аллергенная, чем свежая.

Связано это с тем, что при термической обработке частично разрушаются входящие в ее состав белки и другие биологически активные вещества, а также снижается содержание в ней «химии».

А вот морковный сок является еще более сильным аллергеном, чем сырая морковь, поскольку концентрация веществ, способных вызвать аллергические реакции, в нем значительно выше.

Симптомы аллергии на морковь

Аллергия на морковь и морковный сок проявляется чаще всего желудочно-кишечными и кожными симптомами. Больного беспокоят боль в животе, тошнота, диарея, высыпания, красные пятна и зуд на коже. Часто возникает также отек слизистых во рту и носоглотке.

Чуть реже наблюдаются респираторные симптомы: кашель, чиханье, заложенность носа, а также аллергический конъюнктивит. У страдающих бронхиальной астмой возможно ухудшение состояния, обострение заболевания (одышка, приступы удушья).

Профилактика и лечение аллергии на морковь

Увы, единственный по-настоящему действенный способ как профилактики, так и лечения аллергии на морковь — исключение этого ценнейшего корнеплода из рациона.

Это не составит особых проблем для тех, кто сам готовит себе пищу, но может создать некоторые сложности тем, кто питается в столовых и кафе. Ведь в заведениях общепита морковку добавляют почти во все первые блюда и в очень многие вторые.

Не обходится без нее и фаст-фуд: вы можете представить себе шаурму без морковки?

Если все же избежать употребления моркови не удалось и развилась аллергическая реакция, то врач сделает те же назначения, что и при лечении пищевой аллергии, вызванной другими продуктами. В первую очередь применяются антигистаминные средства, а также назначается симптоматическое лечение. При необходимости назначаются гормональные препараты.

Надо помнить, что при аллергии на морковь могут возникать и перекрестные аллергические реакции.

В частности, на петрушку, сельдерей, овощи и фрукты, богатые бета-каротином, на лекарственные препараты, содержащие витамин А, а также на пыльцу березы, ольхи, яблони.

Страдающим аллергией на морковь надо быть очень осторожным и при употреблении указанных продуктов и во время цветения этих деревьев.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Источник: https://stop-allergies.ru/allergiya-na-karotin/

Парадоксальная невыносимость полезной морковки

Аллергия на бета каротин

Пищевая аллергия – это одна из разновидностей аллергических болезней, которая выражается сверх чувствительным ответом иммунной системы на употребление некоторых белковых соединений растительного или животного происхождения.

В свою очередь, аллергия на морковь является подвидом пищевой аллергии на красные фрукты и овощи. Среди взрослых такая аллергическая реакция встречается редко и, в основном, обусловлена приёмом свежевыжатого морковного сока. А вот морковная аллергия у малышей – это достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано не только сырым, но и отварным корнеплодом.

Морковные аллергены

К сожалению, привычный лидер-поставщик провитамина А (бета-каротина) может быть и причиной возникновения пищевых аллергических реакций. Почему?

Дело в том, что морковь содержит антиоксиданты из группы флавоноидов: ликопин и 5 разновидностей антоцианов, которые, несмотря на всю полезность, попадают в разряд белковых аллергенов.

А общее снижение иммунитета у городских жителей, привело к тому, что зачастую, организм прекращает адекватно реагировать на эти белковые соединения, и принимает их за патогены. Особенно это касается маленьких детей, в возрасте до года.

Ведь у них пищеварительная система находиться в стадии формирования и существует нехватка необходимых пищевых ферментов.

На заметку. Некоторые морковные аллергены остаются активными даже в процессе и после термической обработки. Например, многие не подозревают, что виновницей приступов першения в горле, насморка и слезоточивости, внезапно произошедших на кухне, является пар от готовящейся на плите морковки.

Стоит отдельно отметить, непереносимость полезного корнеплода может начаться в любом возрасте, поскольку морковь входит в перечень продуктов, вызывающих ещё одну разновидность аллергии – перекрёстную.

Морковь и перекрёстная аллергия

Невосприимчивость только одного компонента, на самом деле, довольно редкое явление. В большинстве случаев, иммунный ответ на один из аллергенов, способен запустить реакцию и на другие. Яркий тому пример – перекрёстная аллергия, состояние, когда иммунитет реагирует на набор аминокислот, который схож с основным антигеном.

Это не только познавательно, но и важно. Идентичные белковые комплексы, способные вызвать перекрёстную аллергическую реакцию, могут встречаться, казалось бы, у совершенно отличных «раздражителей», например, арахис и изделия из латекса.

В отличии от пищевой разновидности, которой подвержены в основном дети, перекрёстная аллергия на морковь – это «прерогатива» взрослых.

Вот список компонентов, которые могут вызвать такую разновидность непереносимости:

  • непищевые «антигены» – каротин, синтетический и природный витамин А;
  • сельдерей, кориандр, петрушка, тмин, анис, фенхель;
  • пыльца полыни, амброзии, пырея, тимофеевки (аржанец);
  • цветение берёзы, лещины, каштана, ольхи, а также яблоневых, абрикосовых, сливовых, персиковых, и вишнёвых деревьев;
  • декоративные и полевые цветы – георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник;
  • фитопрепараты – из почек и листьев берёзы, шишек ольхи, полыни горькой, череды, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, календулы, девясила.

Следует обратить внимание. Редко, но, источником перекрёстной аллергии на морковку могут стать яблоки красных сортов, сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики. В этот список попадают лесные орехи, киви, картофель, семечки и подсолнечное масло(!).

Открытия в молекулярной биологии, которые привели к возникновению понятия и пониманию механизма развития перекрёстной аллергии, позволили кардинально пересмотреть тактику лечения, а также составлять индивидуальные схемы гипоаллергенного питания. Тем не менее, такие рекомендации возможно получить только у профильного врача, и только после анализа крови на белок f31, иммуноглобулины E, L и G, и выполнения ряда диагностических проб по пищевой панели.

Механизм развития аллергии

Развитие и пищевой, и перекрёстной аллергии происходит по единому принципу. Когда в организм попадают «морковные» или, схожие с ними, белковые аллергены, то происходит развитие аллергической реакции немедленного типа:

  • содержащийся в лимфоцитах иммуноглобулины, принимают эти белковые соединения в качестве «вражеских» патогенных антигенов и способствуют формированию специфических антител;
  • антигены, в аллергологии называющиеся аллергенами, при повторном попадании в организм, «нейтрализуются» формированием комплексов антиген-антитело, которые вызывают активизацию защитных функций крови, а именно поглощаются и перевариваются лейкоцитами.

В результате, уже через несколько минут после приёма моркови, развивается острая фаза реакции. Она может длится, иногда с нарастанием характерных проявлений, от 5 до 6 часов.

Аллергия на морковь – симптомы и проявления

Почти все белковые аллергены, находящиеся в моркови и вызывающие перекрёстную аллергию, разрушаются при термообработке. Поэтому, при употреблении блюд из отварной, запечённой или тушёной моркови, острой реакции или не будет вообще, или будут присутствовать лишь незначительные проявления в области слизистых рта, носа и глаз.

Признаки аллергии у взрослых

Непереносимость блюд, пюре и сока из сырой моркови, проявляется следующими симптомами:

  1. После попадания аллергенов в рот появляются жжение, отёчность дёсен, першение в горле, осиплость голоса. У некоторых возникает зуд в носу, заложенность или неудержимый насморк, чихание, покраснение и зуд век, слезотечение. В тяжелых случаях преследует неудержимый кашель, развивается одышка, аллергический конъюнктивит.
  2. Попав в желудок, морковка вызывает тошноту, тяжесть, колики и боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвоту.
  3. Далее возможны появление зуда кожных покровов, крапивницы и даже экземы.

Очень часто, аллергия на морковь, особенно у детей младшего школьного возраста, проходит без явных симптомов. Её наличие может выдать только каротиновая желтуха – характерного цвета пожелтение кожных покровов. В этом случае необходимо отказаться от моркови вообще.

Если желтизна не пройдёт за 2-3 дня, следует посетить участкового врача.

Первые симптомы у маленьких детей
В период грудного вскармливания следует чрезвычайно ответственно отнестись к началу «морковного» прикорма.

Необходимо точно соблюдать рекомендации по приготовлению смесей с морковью, дозировку и её поэтапное повышение. Нелишним будет и ведение пищевого дневника.

В каких случаях родителям маленьких детей следует насторожиться? Вот первые симптомы пищевой аллергии, в том числе и на оранжевый овощ:

  • щёчки становятся сухими, появляется нездоровый румянец;
  • отекают дёсны;
  • воспаляются и краснеют веки;
  • в животике слышно урчание;
  • малыш начинает капризничать и плохо спит.

Мамам на заметку. Варёная морковь часто крепит, а блюда из сырой морковки могут, наоборот, разжижать стул.

В целом, варианты комбинации симптомов и интенсивность их проявления, как у взрослых, так и у детей, напрямую зависят от индивидуальных особенностей иммунной системы и общего состояния организма.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самые опасные для жизни формы проявления аллергии – это развитие анафилактического шока и отёк Квинке. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь, если после приёма морковки возникли следующие симптомы:

  • сильный зуд и множественные высыпания крапивницы;
  • возник отёк лица, воротниковой зоны и/или нижних конечностей;
  • появилась резкая слабость и головокружение;
  • упало артериальное давление;
  • есть признаки нарушения сознания.

После чего нужно выполнить хотя бы минимальные действия по оказанию первой помощи при анафилактическом шоке:

  • положить аллергика на спину, приподняв ноги;
  • повернуть голову на бок;
  • в случае необходимости, удалить слизь из рта и вытащить язык;
  • при отсутствии пульса и дыхания, начать непрямой массаж сердца, но искусственное дыхание делать запрещено.

К счастью, такие опасные реакции на морковь встречаются крайне редко.

Поэтому, первая помощь при возникновении характерных симптомов, не представляющих явную угрозу жизни, заключается в приёме доступного сорбента и антигистаминного препарата нового поколения.

  После этого не надо заниматься самолечением и откладывать визит к доктору. Посещение узкопрофильного специалиста (иммунолога, аллерголога), или, как минимум, терапевта или педиатра – единственное правильное решение.

Можно ли вылечить аллергию

В лечении аллергии, полное исключение моркови из рациона – это только первый шаг. Остальные действия возможны только после назначения, и под наблюдением доктора.

Он подберёт оптимальный вариант – это будет подбор антигистаминного препарата или специфическая иммунотерапия.

В случаях комбинированной пищевой перекрёстной аллергии обязательно будет составлена индивидуальная гипоаллергенная диета.

В зависимости от наличия и тяжести проявления симптомов могут быть назначены:

  • специальные капли для носа и глаз;
  • крема и мази, в том числе и с гормонами нового поколения;
  • уколы или капельницы системных антигистаминов;
  • гормональные препараты.

Аллергия на морковь поддается полному излечению, но для этого необходимы терпение и дисциплинированность. Чтобы предупредить возврат аллергии на морковь, на протяжении нескольких лет, предстоит пройти курсы профилактики. Мероприятия, схема и её длительность – сугубо индивидуальна, и также назначается врачом.

Важно. Если во время беременности у женщины была аллергия на морковь, то хорошей профилактикой от возникновения непереносимости моркови у грудничка будет соблюдение рекомендаций – вводить её в рацион по правилам:

  1. на один месяц позже установленных сроков;
  2. после введения в прикорм всех овощей;
  3. при условии полного здоровья и несовпадения с днём прививки;
  4. первая дозировка – 0, 5 чайной ложки перед едой, до 11-00.

Советы детского аллерголога

И в заключение, перечислим основные рекомендации специалистов.

Деткам, на искусственном вскармливании, рекомендовано давать:

  • с 4-х месяцев – осветлённый морковный сок, только после яблочного, сливового, тыквенного, грушевого;
  • с 5-го месяца – морковное пюре, после пюрированных капусты, кабачка и тыквы.

Малышам, на грудном вскармливании, до достижения ими 6,5 месяцев, сок или пюре из моркови вводить в прикорм запрещено.

Даже при слабой аллергической реакции на любую морковь: свежую, варенную или производственное пюре из баночки, – необходимо её полное исключение из рациона сроком на 2-3 месяца. После чего воспользуйтесь схемой адаптации, предложенной американскими аллергологами.

Необходимо провести 2 курса, каждый будет состоять из 10 дней приёма и 10 дней перерыва – всего 40 дней. Принимать следующую смесь – столовая ложка «коктейля» должна состоять из 2 частей свекольного и 1 части морковного, осветлённых соков.

Давать 2 раза в сутки – утром и днём, и пить только перед едой.

В любом случае, помните! Даже если у ребёнка нет непереносимости морковки, её, как и абрикосы с виноградом, можно давать не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://allergosovet.ru/paradoksalnaya-nevynosimost-poleznoj-morkovki.html

Каротин: для чего он нужен в организме и суточная норма потребления для женщин, мужчин и детей, противопоказания

Аллергия на бета каротин

Каротин является растительным пигментом желто-оранжевого цвета и предшественником витамина А. При поступлении в организм человека под действием ферментов и солей оно образует ретинол. Показания к приему провитамина А и его суточная норма различаются для людей разного возраста. Информация о каротине, пользе и вреде данного вещества для организма человека будет полезна для каждого.

Каротин — что это такое

Вещество с латинским названием carota («морковь») является растительным пигментом, относящимся к непредельным углеводородам и группе каротиноидов. Данный термин был предложен химиком Вакенродемром в начале 19 в., когда это вещество было впервые выделено из моркови.

Многие люди считают, что каротин — это витамин А. Однако ученые определили, что это растительное вещество является предшественником, или провитамином А, т.е.

превращается в него в результате химической реакции в организме человека. В природе основными источниками пигмента являются листья и плоды многих растений.

Вещество не растворяется в воде, однако может расщепляться при помощи органических жидкостей и жиров.

В промышленном производстве пигмент выделяют из водорослей, грибов и бактерий при помощи химического синтеза. Сам витамин А является важным веществом, участвующим в развитии клеток организма человека. Он влияет на образование клеток большинства органов (почки, печень, мышцы), улучшает зрение и усиливает иммунитет.

Синтезировать растительный пигмент ученые смогли в 1950-е гг. Полученное вещество имело низкую эффективность и вызывало развитие аллергии на бета-каротин, поэтому при производстве лекарств и пищевых продуктов оно используется редко.

каротин помогает нормальному функционированию всех систем организма

Для чего нужен каротин в организме

Пигмент способствует связыванию и выведению вредных радикалов, что помогает снизить воздействие внешних неблагоприятных факторов, связанных с плохой экологической обстановкой (радиация, химические окиси). Он способствует усилению иммунитета, уменьшает риск развития инфекций и улучшает устойчивость к стрессам и нервному напряжению.

Пигмент существует в 4 изомерах: альфа, бета, гамма и дельта. Наиболее полезным из них врачи считают бета-форму, которая при расщеплении формирует 2 молекулы ретинола, или витамина А, другие изомеры — только одну. Натуральный краситель каротин Е160А официально зарегистрирован и используется в пищевой промышленности при производстве йогуртов, кисломолочной и кондитерской продукции.

Данный пигмент помогает снижению уровня холестерина в крови, который скапливается в организме после употребления некоторых продуктов (полуфабрикатов, йогуртов и майонезов, соков и др.). Он эффективно препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.

наибольшее количество каротина содержится в моркови и тыкве

Лечебные свойства, или чем полезен каротин для организма человека:

  • оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • защитное средство для клеток, помогающее не допустить проникновение вирусов и бактерий;
  • снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на зрение, помогает замедлить развитие глазных заболеваний (глаукомы и катаракты);
  • повышает устойчивость организма и тканей к действию воспалительных процессов;
  • улучшает женское и мужское здоровье, принимая участие в синтезировании прогестерона;
  • укрепляет костные ткани, помогает бороться с остеопорозом;
  • увеличивает производство слизи, что способствует защите тканей от высыхания;
  • способствует укреплению зубной эмали, устраняет воспалительные и другие заболевания слизистой ротовой полости и десен;
  • при нехватке кислорода в организме помогает адаптироваться к гипоксии, стимулируя обеспечение тканей энергией;
  • способствует омоложению кожи, повышает ее упругость и эластичность, защищает от действия ультрафиолета;
  • улучшает состояние волос, добавляя им гладкости и блеска.

пополнять организм каротином можно продуктами питания или медицинскими препаратами

Суточная норма потребления для женщин, мужчин и детей

Употребление в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих данный пигмент, рекомендовано врачами в любом количестве. Избыток каротина в организме при его поступлении с пищей не приносит вреда, т.к. он хорошо усваивается и накапливается в жировых клетках.

Количество пигмента и витаминов в овощах и фруктах зависит от сорта, сезона, условий хранения, а также способа приготовления.

Специалисты признают суточную норму пигмента для взрослого человека равной 5-6 мг, однако при физических нагрузках или беременности необходимость в его потреблении резко возрастает.

Поэтому женщинам, вынашивающим ребенка, рекомендуется принимать витамин А в виде его провитамина. В такой ситуации невозможно развитие гипервитаминоза, который опасен для развития плода.

Расчет суточной нормы витамина А (ретинола) производится по формуле: 1 мкг = 12 мкг бета-изомера. В 2001 г. американский Институт медицины ввел новую единицу расчета, эквивалентную активности ретинола RAE. 1 ед. RAE = 1 мкг ретинола = 2 мкг бета-формы в виде медпрепарата.

Дневная потребность потребления витамина А зависит от возраста человека:

ВозрастСуточная норма ретинола, мгМаксимальное количество, когда вещество становится токсичным
Дети дошкольного возраста0,40,6
Подростки0,4-0,70,9-1,7
Более 14 лет и взрослые1,02,8-3,0
Беременные женщины0,2-0,83,0
Кормящие женщины0,4-1,2

Специалисты советуют делить суточную норму пигмента на 3 приема, тогда вещество лучше усваивается.

каротин имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к приему

Противопоказания к приему каротина

Данный пигмент, употребляемый в виде пищевой добавки, имеет некоторые ограничения в показаниях к употреблению. Он противопоказан при заболеваниях:

  • хронический алкоголизм и интоксикация;
  • аллергия на каротин;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
  • почечная недостаточность и нарушения функции почек;
  • болезни поджелудочной железы и печени, вирусный гепатит.

Также врачи не рекомендуют принимать ретинол в виде медпрепарата из-за повышения риска развития рака легких некоторым категориям людей:

  • хроническим курильщикам;
  • злоупотребляющим алкоголем;
  • работникам асбестовой промышленности.

Нехватка провитамина

Данный пигмент растительного происхождения способен накапливаться в печени, а также в почках и жировой ткани. вещества можно идентифицировать по уровню каротина в крови — при показателе менее 10 мкг/дл ставится диагноз авитаминоз. Дефицит провитамина и витамина А часто диагностируют у взрослых и детей.

Недостаток данного вещества в организме классифицируется по 2 видам:

  • первичный — развивается вследствие плохого питания, частых болезней, у детей — при раннем прерывании грудного вскармливания;
  • вторичный — происходит по причине хронического нарушения липидного обмена веществ или вредного воздействия оксидантов при употреблении алкоголя и курении.

Причины нехватки вещества и симптомы дефицита

Так как пигмент относится к веществам, способным растворяться в жиросодержащих жидкостях, то его всасывание в клетки тканей уменьшается при снижении поступления жиров с пищей.

Основные симптомы дефицита провитамина и витамина А следующие:

  • «куриная слепота» — снижение остроты зрения в темноте;
  • фолликулярный кератоз — дерматологическое заболевание, при котором на коже в области предплечий и бедер (реже — на лице) появляются сухие бугорки бежевого или красного цвета, которые создают ощущение «огрубения» и появления «гусиной кожи»;
  • выпадение и утончение волос, увеличение их сухости, появление перхоти, расслаивание и ломкость ногтей;
  • плохое состояние зубной эмали, увеличение чувствительности зубов;
  • частые ОРВИ и хронические болезни дыхательных органов из-за снижения иммунитета;
  • снижение прочности костной ткани и отставание ребенка в росте;
  • цистит;
  • образование бельм или язвочек на глазах из-за пересыхания роговицы.

каротин поддерживает работоспособность всех функций организма и помогает вести активный образ жизни

Каротин, аьфа-, бета-каротин, витамин А и провитамин А… сопоставление

Термин «carota» применяется для целой группы веществ, которые имеют химическую формулу С40Н56 и относятся к непредельным углеводородам группы каротиноидов. В таблице приведена основная информация о каротине: что это такое, его формы, полезное и вредное действие каждой из них.

ФормыОсобенности и отличияПольза и вред
a-изомерМолекулы a и b идентичны и различаются только позицией двойных связей в концевом фрагменте молекулы.Безопасную пищевую добавку получают из растений (применяется в кондитерских изделиях, соках, кисломолочных продуктах) или синтезируют химически. Добавляют в майонезы, безалкогольные напитки, маргарин.Высокая концентрация в крови a-формы снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и рака.
b-изомер (провитамин витамина А)Вещество оказывает адаптогенное, омолаживающее и антиоксидантное действие. Его усвоение организмом увеличивается при одновременном употреблении жиров и токоферола.
γ-, δ-, ε- и ζ-формыПрактически не используются.
Витамин А (ретинол)Близок по строению к каротину формы бета. Может вырабатываться в организме человека, оказывает влияние на рост клеток в органах (печени, сердце и др.).Ретинол улучшает зрение и состояние костной ткани, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, повышает иммунитет и активность половых гормонов.При поступлении в избытке вызывает гипервитаминоз, а у беременных — нарушения развития и патологии плода.

фармацевтическая промышленность выпускает большой ассортимент медицинских средств с содержанием каротина

Препараты

Лекарства и БАД с содержанием витамина А и бета-каротина нужно принимать при гиповитаминозе и для повышения иммунитета во время сезона холодов. Они показаны детям и взрослым при повышенной умственной или физической нагрузке, в период эпидемий инфекционных и вирусных заболеваний.

Врачи советуют такие препараты принимать после операции для скорейшего выздоровления. В качестве антиоксиданта специалисты рекомендуют его прием для людей, работающих на вредном и химическом производстве или жителям больших городов.

Лекарства выпускаются в следующих формах: таблетки, капсулы, капли, сироп.

Наиболее популярные медпрепараты:

  • Оксилик — комплексный витаминный препарат с высокой эффективностью;
  • Фикотен — поливитаминное средство с альфа-каротином, лютеином и т.д.;
  • Тримегавитал — содержит провитамин А и облепиху;
  • Витрум с провитамином А и фолиевой кислотой;
  • Веторон — капли, рекомендуемые для использования при эпидемиях, болезнях глаз и в качестве дополнительного средства при лечении атеросклероза, при прохождении химиотерапии;
  • Солгар — американский препарат с добавлением цинка, содержащий альфа- и бета-каротины;
  • Антиоксипакс — витаминно-лекарственное средство, в составе которого провитамин А, аскорбиновая кислота, оксид цинка и другие компоненты;
  • Синергин — БАД, содержит провитамин А, коэнзим, ликопин.

принимать препараты следует согласно инструкции, соблюдая правила и дозировки

Способ применения и дозировки

Точные рекомендации к применению каждого каротиносодержащего препарата приводятся в инструкции. Большинство БАД и лекарств рекомендуется принимать по 1 таблетке (капсуле) в сутки в течение 25-30 дней.

Переизбыток витамина А, каротина…

В процессе усвоения бета-изомер преобразуется в полезное вещество — ретинол. Резкое повышение его содержания в крови (более 400 мкг на 100 мл) может происходить вследствие избыточного поступления пигмента с пищевыми продуктами или после приема каротиносодержащих медпрепаратов.

Каротиновая желтуха

При потреблении большого количества продуктов с данным пигментом может происходить пожелтение кожи на ладонях или ступнях — каротиновая гиперхромия кожи. Гиперкаротинемия, или псевдожелтуха, считается нормальной реакцией организма на поступление пигмента.

В отличие от заболевания желтухой при каротинемии не происходит окрашивание склер и слизистых, а при прекращении приема каротиносодержащей пищи желтизна исчезает.

основными источниками каротина являются фрукты и овощи

Продукты, содержащие каротин

В таблице представлен список овощей и фруктов — основных природных источников каротинов разной формы. Приведено содержание каротиноидов в мкг в 100 г продуктов:

Продуктa-каротинb-каротинВитамин А
Морковь37768332835
Тыква40163100426
Батат78509709
Капуста листовая682991380
Зеленый горошек2144938
Бобы, фасоль стручковая38032
Шпинат6288524
Салат кочанный1987166
Листья винограда629161941376
Перец чили994148441324
Репа (ботва)6952579
Курага2163180
Перец красный сладкий211624157
Абрикос19109496
Помидоры10144942

Информация о том, что такое каротин, для чего нужен в организме, о его содержании в различных продуктах поможет разнообразить рацион полезными фруктами и овощами, улучшить здоровье и избежать авитаминоза.

Источник: https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/chto-takoe-karotin.html

Аллергия на бета каротин

Аллергия на бета каротин

Про полезный для зрения и роста ребенка витамин А, содержащийся в морковке, многие знают с самого детства. В действительности ретинол выполняет в нашем организме немало других функций: регулирует производство белков, обеспечивает нормальное развитие плода, нормализует работу репродуктивной системы.

Особенную ценность он представляет для женщин из-за способности улучшать состояние кожи и замедлять процессы старения.

Словом, витамин А нужен всем без исключения, поэтому аллергическая реакция на него становится серьезным поводом для беспокойства.

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

Про полезный для зрения и роста ребенка витамин А, содержащийся в морковке, многие знают с самого детства. В действительности ретинол выполняет в нашем организме немало других функций: регулирует производство белков, обеспечивает нормальное развитие плода, нормализует работу репродуктивной системы.

Особенную ценность он представляет для женщин из-за способности улучшать состояние кожи и замедлять процессы старения.

Словом, витамин А нужен всем без исключения, поэтому аллергическая реакция на него становится серьезным поводом для беспокойства.

Действие бета-каротина

Действие витамина наглядно демонстрируют многочисленные имена, данные ему при разнообразных опытах – «источник молодости и долголетия» или «эликсир молодости», а также его называют природным оружием обороны.

При попадании в организм, бета-каротин путем сложных реакций синтезируется в витамин А (ретинол), чем существенно отличается от остальных каротиноидов.

Кроме того, что бета-каротин является поставщиком ретинола в ткани организма, он сам оказывает большое полезное защитное действие:

  • является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, предохраняет ткани от преждевременного старения;
  • согласно проведенным исследованиям бета-каротин оказался профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки;
  • высокая концентрация бета-каротина снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина;
  • оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, также оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти;
  • важный компонент здорового зрения, бета-каротин замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте;
  • незаменим при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы;
  • используют для ускорения регенерации кожи при ожогах, ранах и язвах, способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта;
  • бета-каротин главный друг мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы;
  • сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами, по результатам исследований большие порции натурального бета-каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.

Бета-каротин не токсичен даже в больших дозировках, чем отличается от витамина А, но он менее активен, особенно в виде…

РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

Источник: https://allergii.info/zabolevanija/allergiya-na-beta-karotin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.