Аллергия на березу перекрестные продукты

Содержание

Для аллергиков. Перекрестно реагирующие пищевые, пыльцевые аллергены – перекрестная аллергия на капусту

Аллергия на березу перекрестные продукты

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ

У вас аллергия на: КОРОВЬЕ МОЛОКО

Для вас опасны:

Козье молоко, говядина, телятина, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота (используются в сыроварении – сычужный фермент животного происхождения, бывает еще микробиологический!).

__________________________________________________________________

У вас аллергия на: КУРИНОЕ ЯЙЦО

Для вас опасны:

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, майонез, перьевые подушки, лекарственные препараты: интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины.

___________________________________________________________________

У вас аллергия на: РЫБУ

Для вас опасны:

Речная и морская рыба, все морепродукты, корм для рыб (дафнии).

___________________________________________________________________

У вас аллергия на: КРОЛИКА

Для вас опасны:

Шерсть кролика, перхоть лошади, конина, противостолбнячная сыворотка.

_____________________________________________________________________

У вас аллергия на: КЕФИР (кефирные дрожжи)

Для вас опасны:

Плесневые сорта сыра, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.

____________________________________________________________________

У вас аллергия на: МОРКОВЬ

Для вас опасны:

Петрушка, сельдерей, витамин А

______________________________________________________________________

У вас аллергия на: ГРИБЫ

Для вас опасны:

Сыры, сухофрукты, черствый хлеб, ацидофилин, домашняя пыль.

______________________________________________________________________

У вас аллергия на: КЛУБНИКУ

Для вас опасны:

Малина, ежевика, смородина, брусника

_______________________________________________________________________

У вас аллергия на: ЯБЛОКИ

Для вас опасны:

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни.

________________________________________________________________________

У вас аллергия на: КАРТОФЕЛЬ

Для вас опасны:

Баклажаны, томаты, перец зеленый и красный, табак.

________________________________________________________________________

У вас аллергия на: ОРЕХИ

Для вас опасны:

Орехи других сортов, киви, манго, кунжут, мак, пыльца березы, орешника.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: БОБОВЫЕ

Для вас опасны:

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна.

__________________________________________________________________________

У вас аллергия на: БАНАНЫ

Для вас опасны:

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс.

__________________________________________________________________________

У вас аллергия на: ЦИТРУСОВЫЕ

Для вас опасны:

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: СВЕКЛУ

Для вас опасны:

Шпинат, сахарная свекла

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: СЛИВУ

Для вас опасны:

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, черешня, яблоки.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: КИВИ

Для вас опасны:

Банан, авокадо, орехи, кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: АРАХИС

Для вас опасны:

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс.

_________________________________________________________________________

Перекрестно реагирующие пищевые, пыльцевые и лекарственные аллергены

Цветет: БЕРЕЗА

ОПАСНЫ:

Яблоки, черешня, персики, сливы, киви, орехи (фундук), морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы, лук. Березовый лист (почки), ольховые шишки.

КОЛЛЕГИ: Лещина, ольха, яблоня

__________________________________________________________________________

Цветут: ЗЛАКИ

ОПАСНЫ:

Пищевые злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес), щавель.

__________________________________________________________________________

Цветет: ПОЛЫНЬ

ОПАСНЫ:

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед. Чаи и настои: полынь, ромашка, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха.

КОЛЛЕГИ: Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник.

__________________________________________________________________________

Цветет: ЛЕБЕДА

ОПАСНЫ:

Свекла, шпинат.

__________________________________________________________________________

Цветет: АМБРОЗИЯ

ОПАСНЫ:

Дыня, бананы, семечки подсолнуха.

http://www.kp.ru/daily/25887/2848626

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/diseases/1711501

Аллергия на березу – перекрестная аллергия на березовую пыльцу

Аллергия на березу перекрестные продукты

11.11.2016

Одним из самых часто встречающихся аллергических заболеваний является аллергия на березу, а точнее аллергия на цветение березы.

Часто она фиксируется именно у жителей мегаполисов, потому что в их иммунной системе происходят изменения из-за химических соединений, которые накапливаются в городском воздухе.

Причем необязательно, чтобы береза находилась непосредственно рядом – ее пыльца в период цветения разносится по воздуху на несколько километров, что в результате и провоцирует аллергические реакции.

Симптомы аллергической реакции на березовую пыльцу

Перекрестная аллергия на березу проявляется как любая другая аллергия, чьи признаки очень сходны с началом простуды – заложенность носа, чихание и кашель, слезотечение и т.д. Но имеются несколько степеней тяжести проявлений аллергической реакции – это:

  • Слабая. Основные симптомы аллергии слабо выражены, имеется дискомфорт, но незначительный. Такая форма не требует лекарств и проходит самостоятельно.
  • Средняя. Симптоматика более выражена и отрицательно сказывается на качестве жизни больного. Возможность обойтись без лекарств сохранена, но нежелательна.
  • Тяжелая. Симптомы аллергии ярко выражены, состояние переносится сложно, что может привести даже к появлению осложнений. Требует обязательного лечения.

Под перекрестной аллергией понимается негативная иммунная реакция организма на те продукты, которые имеют сходную структуру с основным аллергеном – в данном случае это березовый аллерген. В результате чего может появиться пищевая непереносимость, и симптоматика поллиноза может усилиться, проявляя себя уже следующими признаками:

  • покраснение и отечность мягких тканей лица,
  • отек языка и губ,
  • першение в горле,
  • зуд нёба,
  • отек гортани,
  • затруднения в глотании,
  • крапивница,
  • тошнота и рвота,
  • рези в животе,
  • расстройства стула.

Причины аллергии

Пыльца березы несет в себе угрозы для всех аллергиков, но есть группы риска, в которых вероятность возникновения аллергических реакций особенно высока. Это дети аллергиков и дети с ослабленным иммунитетом, а также люди, проживающие в неблагоприятных с экологической точки зрения районах.

Естественно, в опасности находятся и те, у кого есть индивидуальная непереносимость пыльцы как таковой. Основная причина, по которой происходит аллергический ответ организма – это сниженный иммунитет.

Но повысить его вероятность могут еще и заболевания печени, произведенное ранее удаление миндалин или аденоидов, также наличие заболеваний бронхов и генетическая предрасположенность.

Способы лечения

Терапия аллергии на березу должна находиться в ведении специалиста, потому что иначе она будет только усугубляться год от года (этому способствует и самостоятельный подбор антигистаминных препаратов). Такое лечение состоит из трех взаимосвязанных пунктов:

  1. Изоляция от аллергена, т.е. в данном случае нужно либо покинуть зону поблизости с березовыми деревьями, либо свести к минимуму выходы из помещения и носить респираторы, очки и закрытую одежду на протяжении всего периода цветения.
  2. Медикаментозная терапия – антигистаминная и симптоматическая.
  3. Коррекция питания и соблюдение в дальнейшем мер профилактики.

Аллергия на березу у ребенка лечится таким же образом, как и у взрослого, и по той же схеме, только с более тщательным подбором дозировки лекарственных препаратов.

Для лечения детей также используют специальные иммуномодуляторы, и применяют такой способ, как АСИТ-терапия, под которой подразумевается введение или же употребление мельчайших доз аллергена, т.е. речь идет о своеобразном прививании от аллергии.

Таким образом, можно постепенно сформировать у ребенка правильную работу иммунитета и в дальнейшем свети шансы на проявления аллергической реакции на березу к минимуму.

Народная медицина тоже предлагает свои способы избавления от этого недуга, но здесь важно помнить о том, что у аллергика может обнаружиться непереносимость и других растений, поэтому относиться к таким рекомендациям следует с большой осторожностью.

В основном же в данном случае предлагается прием горного мумие внутрь для поднятия иммунитета и – с гомеопатическими целями – наружное применение березовых почек. Но если от этих или других методов симптоматика усиливается, их нужно тут же прекратить.

Диета при сезонной аллергии

При аллергии на березу определенные ограничения накладываются и на питание, так как имеет место быть перекрестная реакция с пищевой непереносимостью, которая в редких случаях может привести даже к анафилактическому шоку.

Начать стоит и исключения тех продуктов, в которые березовая пыльца могла попасть физически: это мед, березовый сок. Опасны с этой точки зрения и плохо помытые фрукты или овощи, потому что они могли расти рядом с березовой рощей.

Далее идет список того, что нельзя есть при аллергии:

  • яблоки, сливы, персики,
  • ананасы, киви, дыни, черешня,
  • цитрусовые – в особенности мандарины,
  • фундук, грецкий орех,
  • морковь, репчатый лук, зеленый лук,
  • картофель, огурцы, помидоры, сельдерей.

По возможности стоит отказаться от алкоголя, курения, копченостей, сладостей, выпечки, солений и консервированных продуктов.

В острый период аллергии рацион сводится к употреблению легких вегетарианских супов, каш на воде и ржаного или серого хлеба.

По мере выздоровления можно постепенно вводить отварное или тушеное нежирное мясо, а также кисломолочные продукты и яйца, плюс макароны из твердых сортов пшеницы.

Более половины людей, страдающих поллинозом, сталкиваются с перекрестной аллергией на какую-то пищу, поэтому для всех аллергиков жизненно необходимо знать этот список запрещенных при аллергии на березу продуктов. Особенно это важно делать в середине весны, когда риски реакций на пыльцу максимальны, из-за чего нужно соблюдать диету.

Профилактика

Значительно снизить риск аллергических реакций могут меры безопасности, которые в целом снизят влияние березовой пыльцы на организм. Для этих целей рекомендуется:

  • В период цветения березы держать в доме окна закрытыми, используя при этом воздухоочистители и ежедневно производя влажную уборку в помещении.
  • При выходе из дома надевать темные очки, максимально закрывающие область глаз и укутывать область носа и рта шарфом (если респираторы не подходят).
  • Как можно чаще умываться, чтобы смывать с кожи пыль (в которой содержится и пыльца растений), а также не менее двух раз в день принимать душ.
  • По возвращении домой сразу переодеваться в чистую одежду, отправляя грязные вещи сразу в стирку, чтобы не допустить возможного распространения аллергена.
  • В теплые дни, особенно по вечерам избегать выходов на улицу, и проветривать помещение только после прошедшего дождя. Хорошо использовать ионизаторы.

Соблюдая эти профилактические меры, избегая непосредственного контакта с пыльцой и внимательно относясь к своему питанию, убрав из него рискованные для данной ситуации продукты, можно перенести период цветения березы относительно комфортно и обойтись без лечения. Но если аллергические реакции все же появились, необходимо идти к врачу, что особенно важно в случаях, когда поллинозом страдают дети – самолечение запрещено.

Аллергические реакции на пыльцу березы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://allergik.info/allergeny/rasteniya/allergiya-na-berezu.html

Особенности перекрестной аллергии

Аллергия на березу перекрестные продукты

Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов — аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена.

Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG).

При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.

Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки.

Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины).

Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Диагностика

Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
  1. Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
  2. Уровень эозинофилов в крови.
  3. Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.
  4. Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.

Перекрестная аллергия на пыльцу растений

Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз — очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:

Пик пыленияРастения
1.Весенний — апрель и майПериод цветения деревьев: березы, орешника, ольхи, клена, вяза, лещины, дуба и ясеня.
2. Начало лета — июнь и первая половина июляЦветение деревьев (сосна, липа), а также злаков и трав: тимофеевка, овсянница, мятлик, рожь, кукуруза.
3. Лето и начало осени — с июля по сентябрьПериод пыления полевых трав: полыни, подорожник, лебеда, подсолнечник, амброзия, свекла, одуванчик.

Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.

Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений 

Пыльца растенийРастения(стебли, листья, цветы)Продукты питанияФитопрепараты и косметические средства
БерезаЯблоня, ольха, лещинаЯблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовыеБерезовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы
ЗлаковыеПшеница, овес, ячмень, рожь, щавельМаски и скрабы на основе овса и др злаков
ПолыньРомашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгинЦитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед,Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом
Амброзия, лебедаПодсолнечник, одуванчикСвекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинатЛекарства и косметика на основе одуванчиков

Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.

Перекрестная аллергия на продукты питания

Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.

Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.

Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:

  • при поллинозах более 50%;
  • при атопическом дерматите в 48%;
  • в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства. 

ПродуктПерекрестные реакцииЛекарственные и косметические средства
Молоко коровьеГовядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молокоФерментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.)
Яйцо куриноеМясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы)Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца
КефирСыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus)Пенициллины
РыбаРыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнииРыбий жир
КлубникаКрасные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурмаФитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод
МорковьСельдерей, петрушка, полыньβ-каротин, витамин А
КартофельПаслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, березаСредства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны)
Яблоки, слива (розовоцветные растения)Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыниПрепараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов
Орехи лесныеОрехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешникаОреховые масла
АрахисКосточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латексЛатекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы
ЦитрусовыеВсе цитрусовые (мандарин, лимон и др.)Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых
БананыКиви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс
ГорчицаКрестоцветные( хрен, все виды капусты, редька)
КивиБанан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березыЛатекс, косметика изготовленная на его основе
СвёклаМаревые (шпинат), свекольная патокаМаски из свеклы, свекольный сок
БобовыеФасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахисТермопсис, косметические масла бобовых и арахиса
  • При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
  • При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.

Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок ( не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.

Перекрестная лекарственная аллергия

Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами.

Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм.

Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.

Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства. 

ПрепаратПерекрестная реакция
ЭритромицинВозможна перекрестная аллергия на все Макролиды (Сумамед, Тетраолеан, Рулид, Макропен и др.)
ЙодНельзя пользоваться следующими средствами: раствор Люголя, Энтеросептол и Солутан
Пенициллины и ЦефалоспориныИмеют перекрестные аллергены с мясом птицы и животных
Витамины группы В и антибиотики пенициллиновой группыИмеют общие детерминанты с плесневыми и дрожжевыми грибами, соответственно, с сырами, квашенной капустой, пивом, квасом, сухими винами, сухофруктами и кефиром

Лечение перекрестной реакции

Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.

Лечение основано на:

  • Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
  • Подборе сбалансированной диеты.
  • Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
  • Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
  • Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
  • Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).

Лицам, страдающим перекрестной гиперчувствительностью, рекомендуется иметь «паспорт больного аллергией», где должен быть указан диагноз и назначения аллерголога. Больным, предрасположенным к анафилактическому шоку, следует иметь адреналин в личной аптечке для экстренной помощи.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/raznoe/perekrestnaya-allergiya-tablica.html

Аллергия на берёзу: симптомы, лечение, перекрёстные продукты — обновлено 03.19

Аллергия на березу перекрестные продукты

Аллергией на древесину страдает около двух процентов населения земного шара. Самые известные деревья – аллергены — это бук, тис, тополь и берёза. На долю берёзы пригодится не менее одного процента всех случаев аллергии. Наиболее часто проблемы возникают у жителей крупных городов, так как ослабленный иммунитет не может препятствовать возникновению аллергических реакций.

Аллергия на пыльцу берёзы

Провоцирует аллергию на берёзу пыльца, которая появляется во время цветения берёзы, а также древесная пыль от коры.

Признаки аллергии на пыльцу берёзы:

  • Насморк и заложенность носа.
  • Бронхит, переходящий в астму. В редких случаях возможен отёк лёгких.
  • Раздражение слизистой глаз, реже – конъюнктивит.
  • Из-за древесной коры, попавшей на кожу в виде пыли, может развиться дерматит. Обычно им страдают работники на деревообрабатывающих станках во время работы с берёзовым материалом.
  • Если пыльца попала в берёзовый сок, то, возможно, расстройство желудка – понос, спазмы и колики.
  • У детей шумят и чешутся уши, а иногда появляется боль.
  • Чихание приступообразное с зудом в носу. Выделения из носа водянистые, трудно контролируемые.
  • Очень снижается обоняние.

Пыльца этого дерева способна распространяться в радиусе нескольких километров. Люди подверженные берёзовой аллергии страдают от её цветения даже находясь вдали от берёзовых насаждений.

Почему так опасна пыльца берёзы?

Состав пыльцы насчитывает более тридцати активных соединений преимущественно белкового происхождения и только шесть из них вызывают аллергическую реакцию. Наиболее опасным является белок гликопротеин. На его долю приходится до девяноста случаев аллергии.

Следует отметить, что берёза становится аллергенной только в определённый период года – с середины апреля до начала мая. Если человек здоров и обладает хорошим иммунитетом, то пыльца берёзы на него не действует.

Как только, начинается потепление у всех деревьев запускается процесс сокодвижения. При долговременно установившейся температуре выше нуля градусов такой процесс начинает идти и у берёзы. Через шестнадцать дней распускаются первые почки, а спустя две недели – серёжки. Пыление довольно длительное и занимает не менее трёх недель. Если в это время идут дожди, то срок пыления увеличивается.

Существуют мужские и женские серёжки. Мужские – крупные, рыхлые и жёлтые. А женские – зелёные и гораздо меньше размером. С помощью ветра мужские серёжки опыляют женские.

Причины возникновения:

  • Плохая экология и загрязнённость воздуха в промышленных городах.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь, а также стрессы.
  • Плохая наследственность. У родителей-аллергиков могут быть дети с таким заболеванием.
  • Уделённые миндалины. После операции, патогенные микроорганизмы легко проникают в организм человека.
  • Астма и хронический бронхит часто становятся проводниками для аллергии.

Аллергия на берёзу у детей

Причины и симптомы заболевания у детей и взрослых весьма похожи. Единственное исключение то, что у малышей процесс протекает очень ярко и выраженно. Иммунитет ребёнка больше страдает от плохой экологии, поэтому, даже, если ранее не наблюдалась аллергия на берёзу, она может возникнуть в любой момент. В период цветения дерева старайтесь не гулять в местах скопления берёз.

В том случае, если аллергия проявилась, следует срочно изолировать ребёнка от аллергена и провести комплексное лечение. Помните, что аллергия очень опасна и провоцирует возникновение многих тяжёлых заболеваний. Бронхиальная астма, дерматит в тяжёлой форме и нарушение работы нервной системы – вот неполный список проблем, связанных с этим заболеванием.

Перекрёстная аллергия на берёзу

Ослабленный аллергией организм не воспринимает овощи и фрукты из-за содержащегося в них растительного белка. Здоровье может ухудшиться настолько, что почти в каждом продукте будет угроза для жизни. Такая аллергия называется перекрёстной.

Перекрёстной аллергией страдают не более семи процентов аллергиков. Этим людям необходимо отказаться от употребления всех косточковых фруктов: персики, сливы, абрикосы и так далее. Нельзя им есть сельдерей и киви. Морковь употребляют только после термической обработки, в сыром виде есть корнеплод нельзя. В список запрещённых продуктов также включены орехи: лесные, грецкие и кешью.

Лечение

Проводить лечение следует только комплексно и под наблюдением врача. Иначе от заболевания не избавиться, и оно будет каждый год напоминать о себе. Лечение подразумевает три взаимосвязанных пункта:

  1. Приём медикаментов, препятствующих возникновению аллергии. Симптоматическая и антигистаминная терапия.
  2. Обязательная коррекция питания. Полное исключение некоторых продуктов и наоборот включение других. Укрепление иммунитета с помощью питания.
  3. Главный пункт – изоляция источника аллергии. В том случае если это невозможно, то следует носить респиратор или одежду, полностью закрывающую тело.

Детям дают те же медикаменты что и взрослым, но в меньшей дозировке. Эффективен такой способ лечения, как АСИД-терапия. Это когда больному дают небольшие дозы аллергена, таким образом, прививая его для выработки антител.

Народная медицина предлагает лечить аллергиков с помощью мумиё. Есть также лекарственные сборы трав для избавления от аллергии. Следует учитывать, что у человека склонного к аллергии может быть непереносимость многих трав, а также и мумиё.

Как правило, аллергики стараются в критический период уехать в другую климатическую зону, где берёзы уже отцвели или, наоборот, ещё не начинали опыление. Лучше всего выбрать море или горы.

В том случае если вы остались дома, следует учесть, что самое лучшее время для прогулок – утром после дождя. Пользуйтесь солнцезащитными очками, так вы убережёте глаза от раздражения, а после каждой прогулки принимайте душ и мойте голову.

Обязательно промывайте нос соляным раствором после улицы.

Аллергия на берёзу что нельзя есть

Чтобы исключить возникновение перекрёстной аллергии, следует скорректировать питание в период обострения. Существуют продукты, входящие в зону риска для любого аллергика. Это мёд, шоколад, яйца, цитрусовые.

Об их аллергенном характере известно всем. В список продуктов с менее выраженным действием входят такие, на первый взгляд, безопасные фрукты и овощи как яблоки, сливы, морковь, лук, огурцы и картофель.

Все это продукты, включая орехи, следует исключить на время из своего питания.

Желательно отказаться от алкоголя и сигарет. Сладкие и консервированные продукты также содержат в своём составе аллергены. При усилении заболевания прибегают к строгой диете: ржаной хлеб и овощные супы. Как только острая стадия начинает проходить, в рацион постепенно возвращают отварное мясо, вермишель из твёрдых сортов пшеницы и обязательно кисломолочные продукты.

Как правило, прибегать к диете требуется около двух месяцев в году. В остальное время можно не придерживаться таких строгих правил.

Помимо пищевых продуктов, провоцировать перекрёстную аллергию могут и растения. Так, в период опыления берёзы проходит цветение других аллергенных деревьев: ольхи, вяза, ясеня и дуба.

В начале лета начинается цветение злаков, а в конце – полыни, амброзии и свёклы.

Что ещё может вызвать аллергию

  • Шампуни, кремы и скрабы на основе берёзовых почек.
  • Продукты косметики на основе злаков. Масло из проросшей пшеницы.
  • Бальзамы с календулой и ромашкой. Вермут и мёд. Напиток из цикория.
  • Лекарственные средства на основе одуванчиков.

Лекарственные препараты от аллергии

  • Одна из последних разработок фармацевтики – препарат Эриус. Он считается очень эффективным и отлично зарекомендовал себя среди пациентов.
  • При конъюнктивите отлично помогает Дексаметазон.
  • От насморка рекомендуют закапывать нос Назонексом.
  • Есть масса антигистаминных препаратов. Наиболее известные среди них: Парлазин, Адвантан, Супрастин, Задитен, Алерон, Зодак, Телфаст.

Как вылечить от аллергии с помощью народной медицины

Существует известное народное средство против аллергии на пыльцу берёзы – отвар берёзовых почек. Этот метод основан на привыкании к фитонцидам берёзы. Лечить больного следует осторожно и плавно, постепенно увеличивая дозу. Начинают с чайной ложки сухой смеси на стакан воды, а заканчивают двумя столовыми.

И также делают такой лекарственный чай: берут одинаковое количество травы полыни, крапивы, лопуха и корня одуванчика, измельчают и заваривают в крутом кипятке. Пьют три раза в день по полустакану.

Берёзовый отвар выливают в ванну. Принимают такую ванну не реже двух раз в неделю. Таким образом, со временем организм привыкнет.

Аллергия на пыльцу называется поллинозом. Кроме того, существует много и других названий: сезонный ринит, сенная лихорадка, астма цветочная и так далее.

Читайте еще:  Эффективные и безопасные препараты железа для беременных

Источник: https://wamy.ru/beremennost-i-rody/allergiya-na-berezu-simptomy-lechenie-perekrestnye-produkty.html

Перекрестки аллергии

Аллергия на березу перекрестные продукты

:  4 / 5

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов.

О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты.

Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.).

Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать.

Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться.

И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Источник: https://allergotop.com/allergoefir/perekrestki-allergii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.