Аллергия это реакция организма на пищевые белки

Содержание

Аллергия на белок: проявление, особенности, лечение

Аллергия это реакция организма на пищевые белки

Белок – это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа – от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

Аллергия на белок – это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

Каких продуктов нужно опасаться?

Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.

Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока – наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей.

Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании.

Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.

Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.

Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте.

Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона.

Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.

Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.

Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы – протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.

В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова.

Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами).

У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса – себорейной или молочной корочки.

Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель.

Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз – развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных.

Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.

Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.

  • Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
  • Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы – происходят скачки давления.
  • Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
  • Кровотечения из носа – обычно кратковременные и необильные.
  • Сбои в работе мочевыделительной системы – задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Повышение температуры тела – происходит эпизодично.
  • Анемия.

Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?

При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции.

При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель.

Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.

Прием Энтеросгеля рекомендован и в целях профилактики, особенно тех в случаях, когда диету приходится нарушать, например, в поездках, на отдыхе, в гостях и т.д.

Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.

У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты.

Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов.

Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.

Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.

Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Источник: https://alergialechenie.ru/vidy/allergiya-na-belok.html

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения

Аллергия это реакция организма на пищевые белки

Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней.

Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику, рассказывает врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, аллергия — это болезнь или защитная реакция организма?

— Механизмы, которые лежат в основе аллергии, изначально несут важную функцию. Они защищают наши слизистые от внешних агентов: вирусов, бактерий, паразитов. В какой-то момент такая защита становится неадекватной, слишком сильной и развивается болезнь — аллергия.

Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на белки пищевых продуктов.

— Пищевая аллергия у грудничков может начаться до введения прикорма?

— Причины возникновения пищевой аллергии у детей различны. Основной фактор — генетика, то есть предрасположенность, которая передалась от родителей, к реагированию по аллергическому типу.

До введения прикорма пищевая аллергия у ребенка может появиться и при грудном вскармливании. На искусственном вскармливании малыш может реагировать на компоненты смеси.

— В каком возрасте проявляется пищевая аллергия?

— Пик заболеваемости приходится на возраст один год. Среди общего количества маленьких детей к году аллергия возникает примерно у 6—8 %. Потом она постепенно идет на убыль и в среднем к началу школьной жизни остается у 3—4 % детей. При этом максимальная опасность заболевания зависит не от возраста, а от вида аллергии и механизма ее возникновения. Это может быть:

  • аллергическая реакция по анафилактическому типу
  • аллергическая реакция по замедленному варианту

— А что можно сказать о перекрестной и накопительной аллергии?

— Перекрестная аллергия возникает, когда в разных пищевых продуктах содержатся сходные по строению белки, и иммунная система реагирует на них одинаково.

Например, среди белков коровьего молока есть бычий сывороточный альбумин, и при аллергии на него, скорее всего, появится аллергия и на говядину.

Также среди белков яйца есть определенные белки, которые будут давать перекрестную аллергию на курицу.

Понятия накопительной аллергии не существует. Это миф, связанный с тем, что раньше механизмов возникновения аллергии не знали. Аллергия не имеет накопительного характера, и если она есть у ребенка, его организм реагирует на аллерген сразу, максимум в течение двух суток.

— Какие продукты вызывают пищевую аллергию?

— Самые частые провокаторы заболевания — это так называемая большая восьмерка аллергенов:

  1. Коровье молоко.
  2. Куриное яйцо.
  3. Пшеница.
  4. Соя.
  5. Рыба.
  6. Моллюски.
  7. Орехи.
  8. Арахис.

Важнейшие аллергены в грудном возрасте — белок коровьего молока и яйца. При этом у старших детей и взрослых перевес идет в сторону рыбы и орехов, потому что дети зачастую перерастают аллергию на молоко и яйца, а вот аллергия на рыбу и орехи, скорее всего, останется в течение всей жизни.

— Как часто рацион кормящей мамы приводит к аллергии у грудного ребенка?

— Аллергия на компоненты грудного молока встречается намного реже, чем принято считать. Так, частота аллергии у грудничков на белок коровьего молока в рационе мамы — меньше 1 %.

Профилактикой аллергии у детей считается максимально разнообразное питание мамы в период беременности и кормления грудью. И уже доказано, что если беременная женщина не соблюдала диет, не исключала самые частые аллергены и во время кормления грудью тоже ела все продукты, это уменьшает вероятность аллергии у ребенка.

— Неправильно подобранная смесь — фактор развития аллергии?

— Возникновение аллергии зависит от факторов генетики и некоторых других. Подобной связи между аллергией и детской формулой нет.

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то вместо обычной смеси используется лечебная смесь высокого гидролиза. Если ребенок здоров, то ему подойдет обычная смесь.

Также доказано, что гипоаллергенные смеси не оказывают влияния на частоту развития аллергии, не блокируют ее возникновение.

— Говорят, что запоры приводят к кишечной аллергии. Так ли это, на ваш взгляд?

— Это один из мифов, который исходит из того, что при запорах белки-аллергены в кишечнике находятся дольше и ребенок больше реагирует на них. На самом деле скорость эвакуации содержимого кишечника не влияет на проявление аллергии, а истинная пищевая аллергия не зависит от дозы. Ребенок среагирует и на маленькую порцию, и на большую.

Проблемы с кишечником могут возникать из-за неправильно подобранной смеси. При этом запоры, повышенный метеоризм и боли в животике можно спутать с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, которая проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

— Если один из родителей аллергик, как врачи рассчитывают вероятность заболевания у грудничка? К каким превентивным мерам в этом случае сводятся действия родителей?

— Не факт, что само заболевание передастся по наследству, но предрасположенность — точно. Проявится ли она в течение жизни, будет зависеть от других факторов. И родители, которые сами страдают аллергией, должны принимать профилактические меры.

Степень вероятности аллергии у детей:

  • один родитель-аллергик: от 30 до 50 %;
  • два родителя-аллергика: от 70 до 80 %.

Принципы профилактики пищевой аллергии у детей с высоким генетическим риском:

  • естественные роды;
  • грудное вскармливание минимум до четырех месяцев;
  • исключение пассивного курения ребенка, активного — мамы и папы;
  • разнообразное питание во время беременности, включающее рыбу минимум два раза в неделю, и контроль уровня витамина D, а также снижение количества сахара;
  • прием антибиотиков строго по показаниям;
  • использование эмолентов (косметических увлажняющих средств для кожи) у детей с атопическим дерматитом или проблемной сухой кожей.

— Татьяна Николаевна, как родителям понять, что аллергия вызвана именно пищей, а не, например, недавней вакцинацией?

— Тут играет роль фактор времени. При аллергии по иммуноглобулину E (IgE), зависимого типа, проявления должны быть в течение максимум двух часов.

При замедленном типе аллергии, не связанном с IgE, — максимум двое суток после употребления продукта. Кроме того, реакция будет на каждое поступление продукта.

Не бывает такого, что сегодня после еды все нормально, а в следующий прием пищи что-то проявится. Если так, то тогда связи возникшей проблемы с пищевой аллергией нет.

При аллергической реакции на компоненты вакцины системная реакция также возникнет в течение 2 часов (обычно в течение нескольких минут после инъекции). Реакции, не связанные с IgE, появляются в месте введения вакцины.

— Чем признаки пищевой аллергии у грудничков отличаются от контактной, респираторной, нервной аллергической реакции и потницы?

— Когда говорят о пищевой аллергии, имеют в виду ее причину — белок, который содержится в пище. Контактная, респираторная формы — это классификация аллергий по симптомам. Нервной аллергии не бывает.

Потница чаще возникает в виде красных прыщиков в местах сгибов: это шея, подмышечные и паховые складки. Локализация в складках для пищевой аллергии не характерна.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничков

Общее состояние ребенкаКрапивница (кожные покровы)Атопический дерматит (кожные покровы)Пищеварительная система (желудочно-кишечный тракт)
  • Беспокойный.
  • Плохо спит.
  • Плохо набирает в весе.
  • Может терять в весе.
  • Волдыри, как после контакта с крапивой, укусов комаров.
  • Возникают по всему телу максимум в течение двух часов после употребления пищевого продукта.
  • Сухие пятна.
  • Бляшки, возможно, покрытые коркой.
  • Классические места: щеки, колени, локти, при тяжелом течении — конечности, туловище.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Запор с жидким стулом.
  • Боли в животе.
  • Метеоризм.
  • Кровь, слизь в стуле.

Пищевая аллергия в грудном возрасте чаще проявляется со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта, а у детей старше года, особенно после трех лет, — со стороны дыхательной системы в виде ринитов, астмы.

— Как отличить непереносимость молока от аллергии?

— Непереносимость молока — это общее понятие, которое включает аллергию и другие формы ненормальной реакции на пищу.

истинная аллергия к белкам коровьего молока, которая характеризуется прожилками крови в стуле, болью в животе, рвотой.связана с нехваткой фермента лактазы, который переваривает молочный сахар, и проявляется обильным пенистым стулом со слизью.

Даже врачам иногда сложно отличить одно состояние от другого, поэтому родителям не нужно заниматься самолечением, если у ребенка предположительно проблемы с желудочно-кишечным трактом, связанные с белком коровьего молока. Диагноз должен ставить только врач.

— Диагностика аллергии в грудном возрасте информативна?

— Кожное тестирование проводят независимо от возраста ребенка. При желудочно-кишечной форме аллергии, развивающейся без участия иммуноглобулина E, лабораторные тесты неинформативны. Атопический дерматит имеет смешанный механизм: по типу иммуноглобулина E и без его участия.

Анализ на аллергию у грудничка:определение иммуноглобулина E можно проводить с рождения, но у детей до трех месяцев обычно в этом нет необходимости.Если в результатах анализа иммуноглобулин E не обнаружен:

  1. Аллергии нет.
  2. Аллергия не IgE-опосредованная.

В диагностике пищевой аллергии до года хорошо помогает и является информативным пищевой дневник: его данные проще расшифровывать, если ребенок ест монопродукты. Дети старшего возраста едят сложные комплексные блюда, и дневник будет неинформативен.

  • записывать все, что съел ребенок;
  • для оценки реакции вводить монопродукт (например, при проверке реакции на белок коровьего молока дают творожок без печенья, фруктов и иных добавок);
  • вести записи минимум две недели;
  • анализировать информацию и делать выводы вместе с врачом.

Наблюдение мамы за реакциями ребенка на пищу — когда возникла реакция, после какого продукта, как все проявлялось — ускорит процесс постановки диагноза.

Скачать пример дневника

— Чего не должны делать родители малыша-аллергика?

— Самая частая ошибка — необоснованная диета мамы. Необходимости в общей гипоаллергенной диете абсолютно нет. Кроме того, самостоятельный перевод ребенка на смесь в ожидании того, что она решит проблему аллергии, на самом деле часто только ухудшает ситуацию.

Также мамы боятся, что у ребенка возникнет реакция на еду, и откладывают ввод прикорма, особенно высокоаллергенных продуктов. Это может привести к тому, что ребенок долгое время будет есть только грудное молоко или смесь, что приведет к нарушению пищевого поведения и тому, что он станет малоежкой.

Диагностику и лечение пищевой аллергии у детей проводит только врач. Если у ребенка аллергия, а мама неправильно определит аллерген и продолжит его давать, это может привести к серьезным аллергическим реакциям, вплоть до анафилактического шока.

— К какому врачу идти, если у ребенка высыпания или жалобы на животик?

— С жалобами можно обратиться к педиатру либо аллергологу. Педиатр дифференцирует аллергические состояния от иных проблем и при сомнениях направит пациента для дополнительной консультации и обследования к аллергологу, который уточнит предполагаемый диагноз.

Пищевая аллергия встречается намного реже, чем предполагают педиатры и родители.

Опрос показал, что каждый четвертый родитель считал, что у его ребенка аллергия, но при этом после обследования на аллерген процент детей с доказанной аллергией оказался в 10—15 раз ниже предполагаемого.

Проявления пищевой аллергии бывают легкими и тяжелыми, поэтому не нужно заниматься самолечением: важно обратиться к педиатру и аллергологу, чтобы вместе решить эту проблему.

Врач-терапевт
Татьяна Николаевна Дзядук

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://mamako.ru/blog/sovety-mame/pishchevaya-allergiya-u-grudnichkov-simptomy-i-prichiny-vozniknoveniya/

Аллергия на белок: как распознать и вылечить острую реакцию. Советы по лечению грудничков (60 фото)

Аллергия это реакция организма на пищевые белки

Организм человека способен неоднозначно реагировать на поступление белка той или иной природы, отличного от его собственной. Реагирование иммунной системы на незнакомый белок именуют аллергией на белок.

Наиболее распространенной защитной реакций организма в наше время считают аллергию на коровий белок.

По каким признакам можно различить аллергию на белок?

В последнее время многократно возросли случаи проявления подобного вида аллергии. Нельзя сказать с уверенностью, что влияет на развитие аллергии подобного вида, но можно точно отметить сильное влияние, которое оказывают на здоровье населения земли ухудшение экологической обстановки и увеличение мутации генов, критические нарушения их структуры.

Основные симптомы проявления аллергии многое говорят о том, как проявляется аллергия на белок.  Эти симптомы схожи с теми, что относятся к пищевой аллергии:

  • Покраснение кожи;
  • Повышенный зуд;
  • Появление пятен и повышенной сухости кожных покровов;
  • Чрезмерные опрелости у детей младшего возраста;
  • Возникновение отечности.

Чаще всего комплексное проявление аллергической реакции на животный белок называют атопическим дерматитом. Он затрагивает не только кожные покровы человека, но и слизистые оболочки:

  • Затрудненное дыхание;
  • Отеки слизистой носа и его заложенность;
  • Повышенное чиханье и повышенные слизистые выделения прозрачного цвета.

Со стороны нарушения работы желудочно-кишечного тракта в таких случаях можно отметить следующее:

  • Повышенный колит;
  • Бурление и скопление газов;
  • Нарушение стула, его разжижение.

Упомянутые симптомы аллергии на белок могут представлять серьезную опасность не только для здоровья человека, но и для жизни в целом.

Что провоцирует развитие аллергии на белок?

Возникновение особой чувствительности по отношению к белку (протеину) является результатом работы иммунной системы организма в ответ на внедрение постороннего белка в организм человека.

Организм человека запускает особые механизмы защиты, что приводит к возникновению подобной реакции, в процессе которой иммунной системой вырабатываются особые химические вещества и антигены.

Наиболее распространенными продуктами питания, содержащими белок, и способными вызвать аллергию, являются:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Морепродукты и рыба;
  • Куриные яйца;
  • Мясо говядины и телятины;
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Злаковые.

Белковосодержащие продукты провоцирующие аллергию

Белок по своему происхождению разделяется на растительный и животный. Они совершенно разные:

Белки животного происхождения содержатся в мясе, молочных и рыбных продуктах, яйцах, морепродуктах. Наиболее распространенным аллергеном в данном случае является молоко коровы.

Белки растительного происхождения содержатся в злаковых, бобовых, овощах. То есть, аллергия может проявиться при регулярном употреблении хлебобулочных изделиях, любой выпечке, кондитерских изделиях.

Вакцинация также может нести опасность в плане возникновения аллергической реакции, так как в уколах тоже содержатся особые белки.

С совсем минимальным шансом аллергию могут вызвать соединения белка, попадающие в организм человека при контакте с животными и растениями.

Способы лечения аллергии на белок

Для того, чтобы получить высокий результат при лечении аллергии на белок, стоит подойти к решению данной проблемы комплексно. В первую очередь стоит полностью исключить из собственного рациона продукты питания, в которых отмечается повышенное содержание белка.

В первую очередь человеку стоит помочь организму вывести окончательно аллерген, вызвавший такую бурную реакцию. Это подразумевает не только абсолютное исключение аллергенов из своего рациона, но и очищение организма с помощью сорбентов. Таких, как Энтеросгель, Полисорб.

Если аллергическая реакция проявляется наиболее остро и вызывает дискомфорт у человека, стоит использовать антигистаминные препараты, способные снизить бурную реакцию организма. Например, Зиртек, Зодак.

Если аллергическая реакция оказала влияние на слизистые оболочки, к списку указанных выше препаратов стоит добавить антигистаминные мази и крема, сосудосуживающие капли, глазные капли.

При необходимости можно прибегнуть к гормональным средствам, обладающим высокой степенью воздействия на проявления аллергии.

Тяжелое течение аллергической реакции стоит начинать лечить только под наблюдение врача. А при возникновении внезапных осложнений стоит незамедлительно вызывать скорую помощь.

Какую диету стоит соблюдать при возникновении аллергии на белок?

При составлении диетического меню помимо исключения продуктов – прямых аллергенов важно помнить о возможности перекрестной аллергии:

Если обнаружена аллергия на белки молока и молочных продуктов, стоит отказаться от употребления молока, молочных продуктов, говяжьего мяса и телятины.

Если аллергеном является белок яйца, необходимо исключить куриные яйца, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, майонез.

Если у человека аллергию вызывают рыба и морепродукты, убирают из ежедневного меню абсолютно все виды рыб и морепродукты (кальмары, устрицы, креветки и т.д.).

Аллергены-орехи требуют отказа от всех видов орехов, выпечки и кондитерских, шоколадных изделий, где могут содержаться следы орехов.

Диета при возникновении аллергии на белок является важной составляющей комплексного лечения пациента.

Аллергия на белки у грудничков лечится по тому же принципу, что и у взрослых: ограниченное потребление или полное исключение тех продуктов, что провоцируют развитие аллергии.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, подобной диеты стоит придерживаться маме ребенка. Если ребенок является искусственником и помимо обычной пищи питается детскими смесями, то стоит заменить и их тоже. Подбор детских смесей при аллергии на белок достаточно прост, в этом может помочь обычный педиатр или детский аллерголог.

В этом случае стоит подобрать смесь из линейки лечебных. Среди таких предпочтение стоит отдать смесям с гидролизатами белка, они позволяют значительно улучшить состояние и самочувствие ребенка, а в большинстве случаев позволяют избавиться от аллергических проявлений совсем.

Марки детского питания подобного характера многочисленны, наибольшей популярностью среди мам пользуются Фрисопеп, Нутрилон, Алфаре.

Заключение

При обнаружении аллергической реакции на тот или иной продукт важным является не только исключить его из своего меню.

Необходимо придерживаться особого, легкого питания, когда в рационе человека отсутствуют также жареные, острые, соленые блюда, копчености, красители, ароматизаторы – все то, что может негативно сказаться на подкошенном состоянии человеческого организма.

Фото аллергии на белок

Также рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://doktoradvice.ru/allergiya-na-belok/

Аллергия на белок: симптомы, причины, диагностика, коррекция лечением и рекомендации врачей

Аллергия это реакция организма на пищевые белки

  • 27 Января, 2019
  • Аллергология
  • Ксения Степанищева

Пищевая аллергия обычно появляется у детей. Причем чаще всего это происходит из-за продуктов питания.

Аллергия на белок возникает по причине неправильной работы иммунной системы, которая должна бороться с вредным воздействием внешних факторов на организм.

О симптомах и лечении данного заболевания читайте в статье.

Необходимость белков

Белки – цепочки аминокислот, которые присутствуют в организме и выполняют функцию ферментов, то есть, строителей клеток. Их обязанностью считается защитное действие. Они принимают участие в формировании иммунного ответа от патогенных микроорганизмов. Поэтому некоторые аминокислоты в организме не синтезируются, их надо получать с пищей.

Во время переваривания белки, которые были получены из продуктов, расщепляются до аминокислот, превращаются в энергию или синтезируют собственные. Данные компоненты бывают животного и растительного происхождения. Растительные присутствуют в таких продуктах, как орехи, бобовые, злаки, овощи.

Животными белками богато мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты. Это строительный материал клеток. Их нехватка, особенно в детстве, становится причиной замедления роста и развития. У взрослых дефицит белка приводит к замедленному восстановлению тканей, плохому росту волос, слабости, утомляемости, проблемам с сердцем и сосудами.

Польза белка

Белки в рационе имеют важное значение. Тело человека на 20% состоит из белка.

Для поддержания своего организма в здоровом состоянии требуется соблюдение оптимального рациона питания, который включает витамины, макро- и микроэлементы.

Особо внимательными надо быть людям, которые придерживаются вегетарианства. Белок входит в большую часть мышц человека, его недостаток влияет на состояние тканей – ногтей, волос, зубов.

Организму человека требуется много белка. Данный компонент принимает участие в формировании тканей и построении клеток, транспортировке вещества по крови. Остальные питательные компоненты применяются ежедневно для выработки энергии, белок сохраняется в организме долго.

Когда количество потребляемого белка выше нормы, происходит его отложение в виде жира. Избыток углеводов тоже переходит в жировые отложения. Белок способен использоваться в качестве источника энергии.

При сильных занятиях спортом благодаря белку выполняется прирост мышц. Находящиеся в крови белки имеют защитную функцию. При повреждениях они обеспечивают свертывание крови.

Когда белок не поступает в необходимом количестве, организм задействует тот, который уже есть, поэтому выпадают волосы, портятся зубы и ломаются ногти.

Белки-аллергены

Аллергия на белки обычно появляется от:

  • коровьего молока и прочих молочных продуктов;
  • куриных яиц;
  • орехов;
  • пшеницы;
  • морепродуктов;
  • сои.

Реакция часто проявляется у детей. В раннем возрасте может быть аллергия на коровий белок. Поэтому необходимо убрать из рациона пищу, даже если содержание аллергена незначительное.

Причины

Почему возникает аллергия на белок? Данной реакцией называют иммунный ответ на протеин, который по структуре подобен собственным белкам человека. Аллергия на белок у ребенка происходит из-за того что его пищеварительная система еще формируется и адаптируется к внешнему воздействию.

Нехватка протеолитических ферментов является причиной появления реакции на продукты. У детей обычно наблюдается аллергия на белок молока, яиц. С возрастом она может пройти. Лишь у некоторых людей данная реакция сохраняется на всю жизнь. Может проявляться реакция на морепродукты, орехи и злаки.

Аллергия на белки происходит от:

  • негативного воздействия среды на иммунитет;
  • инфекционных недугов и обострения хронических болезней у матери, приема препаратов во время внутриутробного развития ребенка, неправильного введения прикорма малышам – у детей;
  • длительного приема лекарств, особенно антибиотиков.

Исследования свидетельствуют об отрицательном действии гигиены в данном вопросе. У представителей третьего мира аллергии на белок встречается редко. Недуг обычно наблюдается в многодетных семьях.

Но главной причиной считают наследственность. Это означает, что при пищевой аллергии хотя бы у 1 из родителей риск появления аллергии на белок у ребенка повышается до 80%.

Могут проявляться другие виды аллергических реакций.

Виды аллергии

В зависимости от продукта существует 3 вида аллергии:

  1. На молочный белок. Казеин приводит к воспалительной реакции у детей и взрослых со слабым иммунитетом. После проникновения в кровь он сложно поддается усвоению, приводя к выработке антител. Лактозная непереносимость еще называется аллергией на молочный белок, но это ошибочно. По сравнению с казеином лактоза является углеводом, который называется молочным сахаром. Непереносимость данного вещества происходит от ферментной недостаточности, но аллергическая реакция не появляется.
  2. На яичный белок. Признаки патологии проявляются в течение суток после приема продукта и сохраняются до его абсолютной отмены. Чувствительность может возникать от разных блюд, в которых есть яичный белок: выпечка, соусы, кондитерские изделия.
  3. На белок рыбы и морепродуктов. Аллергия распространена в приморских селениях, где в рационе людей больше находится морепродуктов. Реакция обычно наследственная и возникает в первые год жизни ребенка. Если нет генетической предрасположенности, аллергия может появиться у взрослого человека, питающегося рыбой.

Симптомы

Признаки аллергии подобны общим проявлениям заболевания. К кожным симптомам аллергии на белок относят сухость и шелушение, сыпь, отечность. Отдельные высыпания способны соединяться и создавать большие участки пораженного кожного покрова.

Поражение слизистых приводит к аллергическим ринитам, при которых наблюдается:

  • отек носовых ходов;
  • отделение слизи;
  • отечность горла;
  • першение;
  • кашель;
  • чихание;
  • сложности с дыханием;
  • осиплость.

От постоянного отека носоглотки изменяется голос и появляются проблемы с дыханием. Из-за этого вероятно развитие бронхиальной астмы.

Еще как проявляется аллергия на белок? Может быть слезотечение, зуд, ощущение инородного тела, отек век, гиперемия. Данные проявления называют аллергическим конъюнктивитом, что приводит к сильному поражению слизистых.

Проявляются симптомы и со стороны пищеварительного тракта. Это сильное газообразование, рвота, диарея. В результате возникает энтероколит, который заключается в воспалении тонкого и толстого отделов кишечника.

Также вероятен отек Квинке, когда отекают губы, язык, дыхательные пути, что способно привести к удушью. В данных случаях требуется срочное оказание первой помощи и вызов скорой.

Состояние ухудшается через полчаса после приема опасного белка.

У детей

Может проявляться аллергия на белок у грудничков и детей постарше. Симптомы проявляются сильно и приводят к серьезному ухудшению общего состояния:

  • диарея чередуется с запорами;
  • на коже появляется сыпь на отдельных участках или по всему телу, сильный зуд;
  • покраснение слизистых, отек, выделение слизи, слезоточивость.

Специфические проявления

Аллергия на белки молока и других продуктов проявляется и в виде специфических симптомов:

  1. Железодефицитная анемия, которая возникает при мелких потерях крови, энтероколите.
  2. Изменение состава мочи и сложности в мочеиспускании.
  3. Кровотечения из носа.
  4. Расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем – головная боль, перепады давления.
  5. Аллергический васкулит, при котором воспаляются мелкие сосуды.

Уровень проявлений определяется количеством съеденного продукта и накопления его в организме. С неоднократным употреблением состояние может сильно ухудшиться.

Диагностика

При появлении любых симптомов аллергии на куриный белок или белок молока необходимо обращение к врачу. Благодаря своевременной диагностике получится не допустить серьезные последствия. Педиатр или терапевт после осмотра и сбора анамнеза ставит предварительный диагноз. Вероятно, нужно будет обратиться к аллергологу.

Исследование крови на иммуноглобулин Е (IgE) выявляется наличие аллергии, помогает исключить иные патологии. Затем определяется провокатор аллергии, самым простым и доступным методом считается ведение пищевого дневника. В нем указывают все съеденные продукты и реакцию на них. Если аллергия появилась у грудничка, то такой дневник должна вести кормящая мать.

При выявлении потенциального аллергена нужна элиминационная диета: белок исключают из меню на некоторое время. Если симптомы проходят, а при повторном приеме возникают, то диагноз подтверждается.

Выполняются кожные тесты, достоверность которых высока – до 95%. Для этого на немного травмированную коже предплечья наносят аллергены. Красные и припухшие места подтверждают реакцию на продукт.

Могут выполняться исследования по сыворотке крови с добавлением разных белков для определения провокатора патологии.

Пищевые провокационные пробы выполняются лишь при резкой необходимости и в условиях стационара под присмотром врача.

Лечение

Сейчас в медицине отсутствуют средства для излечения аллергии. Нужно выполнить формирование стойкой ремиссии при помощи исключения аллергенов из рациона и десенсибилизации организма. При этом требуется полноценная замена аллергенным продуктам по наличию ценных компонентов.

Необходимо учитывать, что при склонности к аллергии на протяжении жизни число опасных продуктов способно увеличиваться, могут быть реакции на другие виды. Во время соблюдения гипоаллергенной диеты нужно учитывать, что опасный белок может быть в виде составляющего готовых продуктов.

Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то допускается замена на кисломолочные продукты или козье молоко. Лечение предполагает устранение симптомов. Используются следующие препараты:

  1. Сорбенты, очищающие организм и выводящие опасные вещества. Это активированный уголь, атоксин.
  2. Антигистаминные средства, которые улучшают общее состояние.
  3. Мази и гели для внешнего использования при кожных симптомах, зуде.
  4. Спреи в горло и нос, капли для глаз, позволяющие уменьшить отек слизистой, гиперемию, зуд.

Врач может назначить иммуностимуляторы, которые включают аллерген в иной форме. После их проникновения в организм в иных дозах и концентрациях иммунная система будет работать другим способом по отношению к нему, что уменьшает силу реакции.

Часто воздействие на иммунную систему снижает иммунитет и приводит к опасности появления иных недугов, бактериальных инфекций. При тяжелых состояниях, которые не получается купировать, используют гормональные препараты местного действия и кортикостероиды для внутреннего применения

Профилактика и прогноз

Из профилактических процедур выделяют укрепление иммунитета, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Внимательнее следует относиться к здоровью при беременности и лактации:

  • снизить прием лекарственных средств;
  • контролировать питание, больше отдыхать;
  • вводить прикорм ребенку осторожно, следить за реакциями;
  • не перекармливать детей.

Нередко опасным фактором, который приводит к аллергии, является выполнение профилактических прививок у детей. Вакцинация аллергиков может осуществляться лишь на стадии стойкой ремиссии.

Причины появления иммунного ответа изучены не полностью. Поэтому большинство рекомендаций относятся к ведению здорового образа жизни. При наличии аллергии ее не следует считать безобидным явлением. Благодаря своевременному определению и исключению аллергена позволяет не допустить тяжелых последствий и необходимости приема лекарств с побочными эффектами.

Вывод

Пищевая аллергия, которая возникает в раннем детстве, может проходить с возрастом. У детей она может исчезнуть при соблюдении рекомендаций врача. Иначе от продуктов-аллергенов нужно будет полностью отказаться.

Источник: https://SamMedic.ru/446114a-allergiya-na-belok-simptomyi-prichinyi-diagnostika-korrektsiya-lecheniem-i-rekomendatsii-vrachey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.